Способы как приготовить ленивые манты быстро

Друзья всем привет!

Чтобы приготовить ленивые манты, или ханум, можно сделать тонкое тесто, а можно взять лаваш. В начинку традиционно используют мясной фарш с добавлением лука и картофеля. Предлагаем несколько вкусных рецептов ленивых мант.

Как приготовить нежное и тонкое тесто для ханума — рецепт с фото

Ханум, как и пельмени, вареники, манты, начинают готовить с теста. Тесто должно быть мягкое, эластичное и нежное.

Тесто я готовила без яиц на теплой воде с маслом. Тонкое и мягкое, тесто идеально раскатывалось для рулетов. Из кг муки у меня получилось 6 рулетов.

Отмечу, что ингредиенты для начинки в ханум я тоже взяла из расчета теста из 1 кг муки.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука — 1 кг.;
  • Теплая вода — 400-450 мл.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Готовим

  1. Муку просеиваем в виде горки на чистый стол.
  2. В центре горки из муки делаем лунку.
  3. В кувшин наливаем теплую воду. Растворяем в воде соль и масло.
  4. Тоненькой струйкой вливаем воду в ямку из муки.
  5. Столовой ложкой начинаем аккуратно соединять муку и воду. Стараемся, чтобы вода не выливалась из ямки.
  6. С боков мучной горки подсыпаем муку в ямку и вымешиваем тесто.
  7. Тесто месим обеими руками, пока оно не станет гладкой и мягкой однородной консистенции.
  8. Много муки не надо добавлять — тесто должно быть мягким как мочка уха. Слишком крутое тесто будет трудно раскатать в тонки пласт 1,5-2 мм.
  9. Убираем тесто под миску или в пакет, чтобы оно не заветрилось и приступаем к начинкам.

Ленивые манты с картофелем и мясом

Способы как приготовить ленивые манты быстро

  • Мясо  — 500 Грамм
  • Картофель  — 400 Грамм
  • Луковица  — 400 Грамм
  • Курдючный жир  — 100 Грамм
  • Мука  — 500 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Черный перец  — 1 Щепотка
  • Красный перец  — 1 Щепотка
  • Растительное масло  — 2-3 Ст. ложек

Количество порций: 6-8

Готовим

  1.  Как сделать ленивые манты? Все очень просто. Для начала необходимо замесить крутое тесто, используя яйцо, немного соли, муку и воду. Готовое тесто отложить в сторону, чтобы оно немного «отдохнуло». Тем временем нужно очистить и нарезать мелким кубиком лук.
  2.  Картофель вымыть, очистить и нарезать мелкими брусочками. Курдючный жир нарезать мелкими кусочками.
  3.  В традиционные манты мясо режут небольшими кубиками, но для данного упрощенного рецепта можно использовать фарш. Соединить мясо, лук, картофель и курдюк, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить специи для мяса.
  4.  За это время уже настоялось тесто. Его нужно раскатать достаточно тонко.
  5.  Поверхность теста нужно немного смазать растительным маслом.
  6.  Разложить начинку ровным слоем, немного оставляя свободного теста по краям.
  7.  Теперь нужно завернуть все в рулет, немного прижимая тесто на каждом завитке.
  8.  Тщательно закрепить края и шов рулета, чтобы он не разошелся.
  9.  Мантоварку нужно смазать растительным маслом и отправить туда рулет. Вода к тому времени уже должна кипеть. Готовятся ленивые манты в домашних условиях около 45 минут. Затем блюдо можно подавать к столу с любимым соусом.

Ленивые манты в мультиварке

Способы как приготовить ленивые манты быстро

Готовим

  1. Состав и технология замеса теста не отличаются от предыдущего рецепта. Вы также дважды разминаете его, оставляете на столе под крышкой или в пакете на 10-15 минут. Затем, разделив для удобства, раскатываете поочерёдно оба колобка в круглые пласты по 1-2мм толщиной.
  2. Только для приготовления в мультиварке (пароварке) овощи натираете на крупной тёрке или шинкуете тонкой соломкой. Лук же нарезать следует как можно мельче.
  3. На раскатанный пласт выкладываете сперва приправленный солью и перцем фарш, на него тёртую морковь и сверху кладёте слой тёртой картошки.
  4. Сворачиваете в рулет и кладёте его на смазанную маслом решётку мультиварки (пароварки). Во многих пароварках, как и мультиварках предусмотрена одна решётка для готовки на пару. Если у вас именно такой агрегат, то не спешите сразу же сворачивать второй рулет.
  5. Закончив формовать один ханум, налейте в чашу прибора 1,5 стакана кипятка. Установите решётку в положенное место, закройте крышку и выставите таймер, согласно инструкции к прибору. Если автоматическая установка времени отсутствует, то помните, что манты готовятся полчаса! Ханум не отличается в продолжительности готовки от обычных мантов.
    Услышав сигнал таймера, вынимайте лист и аккуратно переверните его на плоское блюдо. Либо накройте решётку блюдом и переверните. Ленивые манты такого размера независимо от того, в какой посуде они приготовлены, так обычно и выкладывают. Лопатку не используют.
  6. Подавайте горячими, установив целиком в блюде посреди стола и деля на части уже во время еды или предварительно разделите, и разложите по тарелкам. В качестве соуса подайте томатный или сметанный с чесноком.

Приятного аппетита!

Ленивые манты на овощной подушке

Способы как приготовить ленивые манты быстро

Компоненты:

  • 1 стак. остывшей кипяченой воды;
  • мука (500 – 580 г);
  • 300 г мясного фарша;
  • пара луковиц;
  • соль, зелень, перец (на свой вкус);
  • пара ст. л. растительного масла;
  • морковка;
  • 4 небольших помидорчика;
  • болгарский перчик.

Изготовление блюда:

  1. Поместить муку в глубокую тару, затем влить предварительно прокипяченную воду, растительный жир и чайную ложечку соли (с горкой). Вымесить тесто, после чего накрыть и убрать для «отдыха».
  2. В это время порубить морковь брусками, измельчить 1 луковицу. Выложить овощную массу на прогретую сковородку с растительным маслом. Слегка поджарить, помешивая компоненты.
  3. Нарубить томаты и болгарский перчик, добавить в сковороду. Смешать продукты.
  4. После того как помидоры выделили сок, а перчик стал мягким, залить полустаканом кипяченой воды. Оставить до закипания.
  5. Далее крупно натереть лук, перемешать с мясным фаршем (желательно вручную). Посолить, поперчить полученную смесь.
  6. «Отдохнувшее» тесто порезать на несколько частей, каждую из которых раскатать на полосы минимальной толщины.
  7. На половину пласта выложить порцию начинки, вторую часть следует поджать, накрывая мясную массу.
  8. То же самое проделать с каждой полосой.
  9. Затем каждую заготовку скатать в форме кольца. В результате должны получиться розочки.
  10. Поместить манты в сковороду к овощам, равномерно распределив по овощной подушке. По необходимости можно добавить кипяч. воду до половинного покрытия каждой розочки.
  11. Тушить в закрытой посуде при минимальном нагреве на протяжении получаса.

Ханум из лаваша

  • Лаваш — 1
  • Фарш 500 гр.
  • Картофель крупный 2 шт.
  • Лук крупный 1 шт.

Готовим

  1. Лук и картошку порежьте кубиками. Кубики должны быть не крупные, 4 на 4 мм.
  2. Переложите овощи в глубокую миску. Сюда отправьте фарш.
  3. Посолите по вкусу. Посолите по вкусу ( примерно неполная столовая ложка), поперчите, добавьте специи зира примерно чайную ложку. Все это перемешайте рукой. Все надо перемешать до однородности. Чтобы равномерно в фарше были картошка и лук.
  4. Готовить будем в мультиварке, программа «варка на пару».
  5. Лавш разверните и смажьте оливковым маслом, можно взять подсолнечное.
  6. Равномерно распределите начинку.
  7. Плотно скрутите рулет.
  8. Сделайте улитку и поместите в форму для приготовления на пару.
  9. В кастрюлю мультиварки налейте воду, и установите форму с ханумом. Дно формы не должно касаться воды. Закройте крышкой. Установите необходимую программу. Готовьте 35 минут.

Готовить ханум можно также в пароварке или в мантышнице. А если из перечисленного ничего нет, то можно в кастрюлю налить воды, сверху установить дуршлаг с рулетом, при этом накрыв крышкой.

Ханум с капустой

Способы как приготовить ленивые манты быстро

Тесто можно использовать абсолютно любое. Ингредиенты для начинки берем в любом количестве. Можно взять просто лаваш.

  1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке.
  2. Лук нарежьте полукольцами или кубиками.
  3. Овощи отправьте обжариваться на раскаленном растительном масле в сковороде. В конце посолите и поперчите.
  4. На тонкое тесто или смазанный маслом лаваш или пласт теста выложите всю начинку.

Сформируйте рулет и отправьте готовиться на пару на 35 минут.  Подавать со сметаной или томатным соусом.

Манты ленивые(с картофельной начинкой)

Для теста:

  • Мука-2стакана(тонких чайных)
  • Яйцо-1шт.
  • Вода-треть стакана
  • Соль-щепотка.

Для начинки:

  • Картофель-2-3шт(300-350гр)
  • Морковь-1шт.
  • Лук репчатый-1шт(средней величины)
  • Соль,перец и зелень.

Для соуса:

  • Лук репчатый-1шт.
  • Лук-порей-1 небольшой стебель.
  • Морковь-1шт.
  • Перец сладкий-1крупный(у меня были замороженные нарезанные гогошары)
  • Томатная паста-1чайная ложка
  • Масло растительное-80-100гр(для жарки овощей).
  • Соль,перец,зелень по вкусу.
  • Вода(или бульон)-1,5стакана.

Готовим

  1. Муку просеять,добавить к ней соль(вот таким стаканом я пользуюсь).
  2. К муке добавить яйцо и постепенно подливая воду,замесить тесто как на пельмени(не очень мягкое),накрыть его и дать отдохнуть.
  3. Приготовим соус:лук репчатый нарезать мелким кубиком,лук порей-полукольцами,морковь натереть на крупной терке,перец нарезать соломкой.
  4. Обжарим слегка(спасируем)на растительном масле в таком порядке:сначала лук репчатый,через 3-4минуты добавим порей,еще через 2-3минуты добавим морковь,еще протушим минут пять и добавим томатную пасту,хорошо перемешаем с овощами,добавим сладкий перец,перемешаем и выключим огонь
  5. Приготовим начинку:натереть на крупной терке луковицу,картофель и морковь,добавить зелень,соль и перец,хорошо перемешать.Затем смесь слегка отжать от лишней жидкости.
  6. Тесто делим пополам и раскатываем тонко(как на пельмени,у меня получился пласт примерно 30на35см.)Делим вдоль на две части,выкладываем начинку.
  7. Свертываем рулетом и разрезаем на кусочки длиной примерно как спичечный коробок.На весь экраншаг 8Теперь берем глубокую сковороду с крышкой,перекладываем овощную смесь,заливаем горячую воду(или бульон),солим и перчим по вкусу,добавляем немного зелени и кусочек лаврового листика,перемешиваем.
  8. У каждого кусочка рулета защипать донышко и уложить их все в вертикальном положении в сковороду с соусом(не очень плотно,во время тушения они увеличатся).
  9. Закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 40минут.Если жидкость выкипит или впитается,можно добавить кипятка уже в прцессе готовки.У меня было немного мясного фарша и я часть рулетиков сделала с начинкой из мяса и картошки.
  10. Через 40минут выключаем огонь,даем рулетикам постоять под крышкой еще 10минут и все,можно есть!Приятного аппетита!.Манты получаются сочными,потому, что пропитываются соусом и тесто получается нежным и мягким.

Ленивые манты из лаваша на сковороде

Способы как приготовить ленивые манты быстро

  •  лаваш – 2, 3 листа
  •  яйца – 2 штуки
  •  Фарш (свиной можно говяжий) – пол килограмма
  •  два лука
  •  хлеб (белый) — 3 или 4 ломтика
  •  две морковки
  •  картофель (сырой) — 3шт.
  •  соль (по вкусу)
    перец (черный молотый) на вкус

Заливка

  •  вода – 1, 2ст.
  •  соус (томатный) – 1 стакан
  •  соль (на вкус)
  •  любые специи
  •  сметана – 1 ст.

Для украшения

  • свежая зеленая петрушка

Готовим

  1. Очищаем от кожуры лук, затем морковь.
  2. Измельчаем лук и натираем морковь (на крупном терке). Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло и обжариваем овощи.
  3. Кулинарная хитрость Лук с морковью нужно жарить в малом количестве масла до полуготовности. Сковородку накрыть крышкой.
  4. Приступаем к приготовлению начинки. Кладем в миску фарш.  Додаем пару яиц.
  5. Почищенную картошку мелко натираем. Дробим хлеб.
  6. Теперь перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Солим и перчим. Затем готовым фаршем покрываем лаваш.
  7. Дальше формируем рулет (показано на фото). Нарезаем его кусками (3 сантиметра высотой).
  8. Кладем нарезанные куски на овощи в сковородке.
  9. Кулинарная хитрость Чтобы манты получились красивее, изделия кладем срезанной стороной вниз.
  10. На другой лист выкладываем остальной фарш и повторяем все снова.
  11. Готовим заливку. Для этого смешиваем с водой томатный соус и сметану. Додаем соль и специи. Все хорошенько перемешиваем. Выливаем смесь в сковородку (она должна полностью покрыть изделия) и накрываем сковороду крышкой. Когда закипит, уменьшаем огонь и готовим около 40 минут.
  12. Итак, наши ленивые манты готовы. Вынимаем их из сковородки и кладем порциями в тарелки.
  13. Подаем на стол теплыми, украсив, свежей петрушкой. Есть их можно также с любым на вкус соусом.
  14. Блюдо прекрасно подойдет на обед и ужин. Готовить ленивые манты можно на выходные, а также в любые дни.
  15. Как видите – быстро, просто и вкусно! Приятного аппетита!

Как приготовить в духовке

Способы как приготовить ленивые манты быстро

Для любителей запеченного мяса, в котором сохраняется вкус каждого ингредиента, ленивые манты пекутся в духовом шкафу.

  • 0,5 кг фарша из говядины или баранины;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2-3 картофелины;
  • 4 стакана муки;
  • зелень — желательно кинза — пучок;
  • соль, специи — по усмотрению;
  • томатная паста;
  • подсолнечное масло;
  • вода.

Готовим

  1. В просторную чашу просеять муку, посолить ее и перемешать. Потихонечку добавлять воду и мешать содержимое деревянной ложкой, пока оно не будет достаточно плотным.
  2. Далее месить руками и добавлять еще муки по нужде. Следить, чтобы тесто не получилось слишком крутым, оно должно быть мягкое и тягучее. Для этих целей некоторые хозяйки добавляют в него немного дрожжей — так оно будет мягкое и эластичное.
  3. Накрыть его салфеткой или чашей и оставить, пока будет готовиться начинка.
  4. Луковицы очистить от шелухи, вымыть, просушить и порубить.
  5. Морковь и картофель протереть. Их можно пустить с фаршем, как и лук.
  6. Мелко порубить кинзу.
  7. Добавить всё в фарш. Посолить и приправить. С фаршем хорошо сочетается молотый кориандр. Для любителей тмина — можно добавить немного тминных семян или молотую приправу.
  8. Получившуюся начинку вымешать.
  9. Тесто еще раз смесить для упругости и раскатать до толщины 1-2 мм. Не раскатывайте слишком тонко, тесто может порваться, когда вы будете скатывать его в рулет.
  10. Выложить на тесто фарш и разровнять вилкой. Аккуратно закатать тесто в рулет, и залепить края либо пришпилить зубочистками.
  11. Теперь выбор за вами — уложить рулет целиком в форму либо нарезать его кольцами, и уложить кольца.
  12. Форму промазать маслом.
  13. Томатную пасту развести с водой. Добавить красный перец и соль. Сюда хорошо подойдет также сушеный базилик.
  14. Получившимся соусом залить рулет или отдельные рулетики и отправить форму в духовку. Печь при 180 градусах 30-40 минут.

Чтобы ускорить процесс готовки, можно использовать тот же лаваш.

С тыквой и картофелем

Вегетарианский рецепт понравится всем, кто устал от мяса и хочет легкой и полезной еды.

картофель — 3 плода;

  • сладкая тыква — 400 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • мука — 400 г;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль, приправы.

Готовим

  1. Муку всыпать в просторную чашу, добавить соль и перемешать руками. Наливать теплую воду и месить, примерное соотношение муки и воды 2:1. Тесто должно быть в меру мягкое и тягучее. Некоторые для этих целей добавляют в тесто дрожжи. Яйцо добавлять точно не стоит, так тесто станет твердым и слишком плотным.
  2. Тыкву пропустить через мясорубку или терку.
  3. Нарезать лук.
  4. Приготовить начинку — смешать тыкву, лук, соль и специи, добавить немного масла. Дать начинке постоять, чтобы ингредиенты подружились.
  5. Раскатать пласт из теста. Выложить на него начинку. Скрутить в рулет и защипать края.
  6. Ханум с тыквой можно парить, печь или приготовить в мультиварке. Он будет готов через полчаса.
  7. Готовый рулет обильно смазать сливочным маслом или домашней сметаной.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: