Друзья всем привет!
Чтобы приготовить ленивые манты, или ханум, можно сделать тонкое тесто, а можно взять лаваш. В начинку традиционно используют мясной фарш с добавлением лука и картофеля. Предлагаем несколько вкусных рецептов ленивых мант.
- Как приготовить нежное и тонкое тесто для ханума — рецепт с фото
- Ленивые манты с картофелем и мясом
- Ленивые манты в мультиварке
- Ленивые манты на овощной подушке
- Ханум из лаваша
- Ханум с капустой
- Манты ленивые(с картофельной начинкой)
- Ленивые манты из лаваша на сковороде
- Как приготовить в духовке
- С тыквой и картофелем
Как приготовить нежное и тонкое тесто для ханума — рецепт с фото
Ханум, как и пельмени, вареники, манты, начинают готовить с теста. Тесто должно быть мягкое, эластичное и нежное.
Тесто я готовила без яиц на теплой воде с маслом. Тонкое и мягкое, тесто идеально раскатывалось для рулетов. Из кг муки у меня получилось 6 рулетов.
Отмечу, что ингредиенты для начинки в ханум я тоже взяла из расчета теста из 1 кг муки.
Нам понадобится:
- Пшеничная мука — 1 кг.;
- Теплая вода — 400-450 мл.;
- Соль — 1 ст. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.
Готовим
- Муку просеиваем в виде горки на чистый стол.
- В центре горки из муки делаем лунку.
- В кувшин наливаем теплую воду. Растворяем в воде соль и масло.
- Тоненькой струйкой вливаем воду в ямку из муки.
- Столовой ложкой начинаем аккуратно соединять муку и воду. Стараемся, чтобы вода не выливалась из ямки.
- С боков мучной горки подсыпаем муку в ямку и вымешиваем тесто.
- Тесто месим обеими руками, пока оно не станет гладкой и мягкой однородной консистенции.
- Много муки не надо добавлять — тесто должно быть мягким как мочка уха. Слишком крутое тесто будет трудно раскатать в тонки пласт 1,5-2 мм.
- Убираем тесто под миску или в пакет, чтобы оно не заветрилось и приступаем к начинкам.
Ленивые манты с картофелем и мясом
- Мясо — 500 Грамм
- Картофель — 400 Грамм
- Луковица — 400 Грамм
- Курдючный жир — 100 Грамм
- Мука — 500 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — 1 Щепотка
- Черный перец — 1 Щепотка
- Красный перец — 1 Щепотка
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Количество порций: 6-8
Готовим
- Как сделать ленивые манты? Все очень просто. Для начала необходимо замесить крутое тесто, используя яйцо, немного соли, муку и воду. Готовое тесто отложить в сторону, чтобы оно немного «отдохнуло». Тем временем нужно очистить и нарезать мелким кубиком лук.
- Картофель вымыть, очистить и нарезать мелкими брусочками. Курдючный жир нарезать мелкими кусочками.
- В традиционные манты мясо режут небольшими кубиками, но для данного упрощенного рецепта можно использовать фарш. Соединить мясо, лук, картофель и курдюк, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить специи для мяса.
- За это время уже настоялось тесто. Его нужно раскатать достаточно тонко.
- Поверхность теста нужно немного смазать растительным маслом.
- Разложить начинку ровным слоем, немного оставляя свободного теста по краям.
- Теперь нужно завернуть все в рулет, немного прижимая тесто на каждом завитке.
- Тщательно закрепить края и шов рулета, чтобы он не разошелся.
- Мантоварку нужно смазать растительным маслом и отправить туда рулет. Вода к тому времени уже должна кипеть. Готовятся ленивые манты в домашних условиях около 45 минут. Затем блюдо можно подавать к столу с любимым соусом.
Ленивые манты в мультиварке
Готовим
- Состав и технология замеса теста не отличаются от предыдущего рецепта. Вы также дважды разминаете его, оставляете на столе под крышкой или в пакете на 10-15 минут. Затем, разделив для удобства, раскатываете поочерёдно оба колобка в круглые пласты по 1-2мм толщиной.
- Только для приготовления в мультиварке (пароварке) овощи натираете на крупной тёрке или шинкуете тонкой соломкой. Лук же нарезать следует как можно мельче.
- На раскатанный пласт выкладываете сперва приправленный солью и перцем фарш, на него тёртую морковь и сверху кладёте слой тёртой картошки.
- Сворачиваете в рулет и кладёте его на смазанную маслом решётку мультиварки (пароварки). Во многих пароварках, как и мультиварках предусмотрена одна решётка для готовки на пару. Если у вас именно такой агрегат, то не спешите сразу же сворачивать второй рулет.
- Закончив формовать один ханум, налейте в чашу прибора 1,5 стакана кипятка. Установите решётку в положенное место, закройте крышку и выставите таймер, согласно инструкции к прибору. Если автоматическая установка времени отсутствует, то помните, что манты готовятся полчаса! Ханум не отличается в продолжительности готовки от обычных мантов.
Услышав сигнал таймера, вынимайте лист и аккуратно переверните его на плоское блюдо. Либо накройте решётку блюдом и переверните. Ленивые манты такого размера независимо от того, в какой посуде они приготовлены, так обычно и выкладывают. Лопатку не используют. - Подавайте горячими, установив целиком в блюде посреди стола и деля на части уже во время еды или предварительно разделите, и разложите по тарелкам. В качестве соуса подайте томатный или сметанный с чесноком.
Приятного аппетита!
Ленивые манты на овощной подушке
Компоненты:
- 1 стак. остывшей кипяченой воды;
- мука (500 – 580 г);
- 300 г мясного фарша;
- пара луковиц;
- соль, зелень, перец (на свой вкус);
- пара ст. л. растительного масла;
- морковка;
- 4 небольших помидорчика;
- болгарский перчик.
Изготовление блюда:
- Поместить муку в глубокую тару, затем влить предварительно прокипяченную воду, растительный жир и чайную ложечку соли (с горкой). Вымесить тесто, после чего накрыть и убрать для «отдыха».
- В это время порубить морковь брусками, измельчить 1 луковицу. Выложить овощную массу на прогретую сковородку с растительным маслом. Слегка поджарить, помешивая компоненты.
- Нарубить томаты и болгарский перчик, добавить в сковороду. Смешать продукты.
- После того как помидоры выделили сок, а перчик стал мягким, залить полустаканом кипяченой воды. Оставить до закипания.
- Далее крупно натереть лук, перемешать с мясным фаршем (желательно вручную). Посолить, поперчить полученную смесь.
- «Отдохнувшее» тесто порезать на несколько частей, каждую из которых раскатать на полосы минимальной толщины.
- На половину пласта выложить порцию начинки, вторую часть следует поджать, накрывая мясную массу.
- То же самое проделать с каждой полосой.
- Затем каждую заготовку скатать в форме кольца. В результате должны получиться розочки.
- Поместить манты в сковороду к овощам, равномерно распределив по овощной подушке. По необходимости можно добавить кипяч. воду до половинного покрытия каждой розочки.
- Тушить в закрытой посуде при минимальном нагреве на протяжении получаса.
Ханум из лаваша
- Лаваш — 1
- Фарш 500 гр.
- Картофель крупный 2 шт.
- Лук крупный 1 шт.
Готовим
- Лук и картошку порежьте кубиками. Кубики должны быть не крупные, 4 на 4 мм.
- Переложите овощи в глубокую миску. Сюда отправьте фарш.
- Посолите по вкусу. Посолите по вкусу ( примерно неполная столовая ложка), поперчите, добавьте специи зира примерно чайную ложку. Все это перемешайте рукой. Все надо перемешать до однородности. Чтобы равномерно в фарше были картошка и лук.
- Готовить будем в мультиварке, программа «варка на пару».
- Лавш разверните и смажьте оливковым маслом, можно взять подсолнечное.
- Равномерно распределите начинку.
- Плотно скрутите рулет.
- Сделайте улитку и поместите в форму для приготовления на пару.
- В кастрюлю мультиварки налейте воду, и установите форму с ханумом. Дно формы не должно касаться воды. Закройте крышкой. Установите необходимую программу. Готовьте 35 минут.
Готовить ханум можно также в пароварке или в мантышнице. А если из перечисленного ничего нет, то можно в кастрюлю налить воды, сверху установить дуршлаг с рулетом, при этом накрыв крышкой.
Ханум с капустой
Тесто можно использовать абсолютно любое. Ингредиенты для начинки берем в любом количестве. Можно взять просто лаваш.
- Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке.
- Лук нарежьте полукольцами или кубиками.
- Овощи отправьте обжариваться на раскаленном растительном масле в сковороде. В конце посолите и поперчите.
- На тонкое тесто или смазанный маслом лаваш или пласт теста выложите всю начинку.
Сформируйте рулет и отправьте готовиться на пару на 35 минут. Подавать со сметаной или томатным соусом.
Манты ленивые(с картофельной начинкой)
Для теста:
- Мука-2стакана(тонких чайных)
- Яйцо-1шт.
- Вода-треть стакана
- Соль-щепотка.
Для начинки:
- Картофель-2-3шт(300-350гр)
- Морковь-1шт.
- Лук репчатый-1шт(средней величины)
- Соль,перец и зелень.
Для соуса:
- Лук репчатый-1шт.
- Лук-порей-1 небольшой стебель.
- Морковь-1шт.
- Перец сладкий-1крупный(у меня были замороженные нарезанные гогошары)
- Томатная паста-1чайная ложка
- Масло растительное-80-100гр(для жарки овощей).
- Соль,перец,зелень по вкусу.
- Вода(или бульон)-1,5стакана.
Готовим
- Муку просеять,добавить к ней соль(вот таким стаканом я пользуюсь).
- К муке добавить яйцо и постепенно подливая воду,замесить тесто как на пельмени(не очень мягкое),накрыть его и дать отдохнуть.
- Приготовим соус:лук репчатый нарезать мелким кубиком,лук порей-полукольцами,морковь натереть на крупной терке,перец нарезать соломкой.
- Обжарим слегка(спасируем)на растительном масле в таком порядке:сначала лук репчатый,через 3-4минуты добавим порей,еще через 2-3минуты добавим морковь,еще протушим минут пять и добавим томатную пасту,хорошо перемешаем с овощами,добавим сладкий перец,перемешаем и выключим огонь
- Приготовим начинку:натереть на крупной терке луковицу,картофель и морковь,добавить зелень,соль и перец,хорошо перемешать.Затем смесь слегка отжать от лишней жидкости.
- Тесто делим пополам и раскатываем тонко(как на пельмени,у меня получился пласт примерно 30на35см.)Делим вдоль на две части,выкладываем начинку.
- Свертываем рулетом и разрезаем на кусочки длиной примерно как спичечный коробок.На весь экраншаг 8Теперь берем глубокую сковороду с крышкой,перекладываем овощную смесь,заливаем горячую воду(или бульон),солим и перчим по вкусу,добавляем немного зелени и кусочек лаврового листика,перемешиваем.
- У каждого кусочка рулета защипать донышко и уложить их все в вертикальном положении в сковороду с соусом(не очень плотно,во время тушения они увеличатся).
- Закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 40минут.Если жидкость выкипит или впитается,можно добавить кипятка уже в прцессе готовки.У меня было немного мясного фарша и я часть рулетиков сделала с начинкой из мяса и картошки.
- Через 40минут выключаем огонь,даем рулетикам постоять под крышкой еще 10минут и все,можно есть!Приятного аппетита!.Манты получаются сочными,потому, что пропитываются соусом и тесто получается нежным и мягким.
Ленивые манты из лаваша на сковороде
- лаваш – 2, 3 листа
- яйца – 2 штуки
- Фарш (свиной можно говяжий) – пол килограмма
- два лука
- хлеб (белый) — 3 или 4 ломтика
- две морковки
- картофель (сырой) — 3шт.
- соль (по вкусу)
перец (черный молотый) на вкус
Заливка
- вода – 1, 2ст.
- соус (томатный) – 1 стакан
- соль (на вкус)
- любые специи
- сметана – 1 ст.
Для украшения
- свежая зеленая петрушка
Готовим
- Очищаем от кожуры лук, затем морковь.
- Измельчаем лук и натираем морковь (на крупном терке). Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло и обжариваем овощи.
- Кулинарная хитрость Лук с морковью нужно жарить в малом количестве масла до полуготовности. Сковородку накрыть крышкой.
- Приступаем к приготовлению начинки. Кладем в миску фарш. Додаем пару яиц.
- Почищенную картошку мелко натираем. Дробим хлеб.
- Теперь перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Солим и перчим. Затем готовым фаршем покрываем лаваш.
- Дальше формируем рулет (показано на фото). Нарезаем его кусками (3 сантиметра высотой).
- Кладем нарезанные куски на овощи в сковородке.
- Кулинарная хитрость Чтобы манты получились красивее, изделия кладем срезанной стороной вниз.
- На другой лист выкладываем остальной фарш и повторяем все снова.
- Готовим заливку. Для этого смешиваем с водой томатный соус и сметану. Додаем соль и специи. Все хорошенько перемешиваем. Выливаем смесь в сковородку (она должна полностью покрыть изделия) и накрываем сковороду крышкой. Когда закипит, уменьшаем огонь и готовим около 40 минут.
- Итак, наши ленивые манты готовы. Вынимаем их из сковородки и кладем порциями в тарелки.
- Подаем на стол теплыми, украсив, свежей петрушкой. Есть их можно также с любым на вкус соусом.
- Блюдо прекрасно подойдет на обед и ужин. Готовить ленивые манты можно на выходные, а также в любые дни.
- Как видите – быстро, просто и вкусно! Приятного аппетита!
Как приготовить в духовке
Для любителей запеченного мяса, в котором сохраняется вкус каждого ингредиента, ленивые манты пекутся в духовом шкафу.
- 0,5 кг фарша из говядины или баранины;
- 3 луковицы;
- 2 морковки;
- 2-3 картофелины;
- 4 стакана муки;
- зелень — желательно кинза — пучок;
- соль, специи — по усмотрению;
- томатная паста;
- подсолнечное масло;
- вода.
Готовим
- В просторную чашу просеять муку, посолить ее и перемешать. Потихонечку добавлять воду и мешать содержимое деревянной ложкой, пока оно не будет достаточно плотным.
- Далее месить руками и добавлять еще муки по нужде. Следить, чтобы тесто не получилось слишком крутым, оно должно быть мягкое и тягучее. Для этих целей некоторые хозяйки добавляют в него немного дрожжей — так оно будет мягкое и эластичное.
- Накрыть его салфеткой или чашей и оставить, пока будет готовиться начинка.
- Луковицы очистить от шелухи, вымыть, просушить и порубить.
- Морковь и картофель протереть. Их можно пустить с фаршем, как и лук.
- Мелко порубить кинзу.
- Добавить всё в фарш. Посолить и приправить. С фаршем хорошо сочетается молотый кориандр. Для любителей тмина — можно добавить немного тминных семян или молотую приправу.
- Получившуюся начинку вымешать.
- Тесто еще раз смесить для упругости и раскатать до толщины 1-2 мм. Не раскатывайте слишком тонко, тесто может порваться, когда вы будете скатывать его в рулет.
- Выложить на тесто фарш и разровнять вилкой. Аккуратно закатать тесто в рулет, и залепить края либо пришпилить зубочистками.
- Теперь выбор за вами — уложить рулет целиком в форму либо нарезать его кольцами, и уложить кольца.
- Форму промазать маслом.
- Томатную пасту развести с водой. Добавить красный перец и соль. Сюда хорошо подойдет также сушеный базилик.
- Получившимся соусом залить рулет или отдельные рулетики и отправить форму в духовку. Печь при 180 градусах 30-40 минут.
Чтобы ускорить процесс готовки, можно использовать тот же лаваш.
С тыквой и картофелем
Вегетарианский рецепт понравится всем, кто устал от мяса и хочет легкой и полезной еды.
картофель — 3 плода;
- сладкая тыква — 400 г;
- лук репчатый — 2 головки;
- мука — 400 г;
- вода;
- растительное масло;
- соль, приправы.
Готовим
- Муку всыпать в просторную чашу, добавить соль и перемешать руками. Наливать теплую воду и месить, примерное соотношение муки и воды 2:1. Тесто должно быть в меру мягкое и тягучее. Некоторые для этих целей добавляют в тесто дрожжи. Яйцо добавлять точно не стоит, так тесто станет твердым и слишком плотным.
- Тыкву пропустить через мясорубку или терку.
- Нарезать лук.
- Приготовить начинку — смешать тыкву, лук, соль и специи, добавить немного масла. Дать начинке постоять, чтобы ингредиенты подружились.
- Раскатать пласт из теста. Выложить на него начинку. Скрутить в рулет и защипать края.
- Ханум с тыквой можно парить, печь или приготовить в мультиварке. Он будет готов через полчаса.
- Готовый рулет обильно смазать сливочным маслом или домашней сметаной.
До свидания!
Читайте далее: