Приветствую тебя читатель моего блога!
Традиционный лагман из баранины готовится на костре в казане. Состав овощей для него может быть самым разным, начиная с капусты и заканчива баклажанами. В это блюдо кладут много приправ и специй, традиционных для азиатских блюд. Предлагаем нашу подборку ароматных и вкусных блюд.
- Универсальный рецепт лагмана
- Лагман по-узбекски
- Лагман из баранины в мультиварке
- Уйгурский лагман без лапши
- Лагман из баранины с баклажаном
- Лагман из нежного бараньего филе
- Кесма-лагман
- Зимний лагман из баранины
- Лагман в казане
- Видео-рецепт теста лагманной вытянутой лапши своими руками
- Лагман из баранины по-дунгански
Универсальный рецепт лагмана
Существует один достаточно вкусный рецепт лагмана, который заключается в приготовлении лапши и соуса. Тесто для лапши готовится из пшеничной муки, куриного яйца и соли. Приготовление соуса осуществляется из:
- Баранина 500 гр;
- Красные помидоры 300 гр;
- Пажитник;
- Молотая паприка;
- Картофеля 200 гр;
- Дайкона;
- Репчатого лука 300 гр;
- Молотая куркума;
- Чеснока 50 гр;
- Томатной пасты 50 гр;
- Моркови 150 гр;
- Болгарского перца 200 гр;
- Молотый перец чили.
Приготовление:
- В состав соуса входит огромное количество пряностей и приправ, что позволяет с их помощью полностью устранить специфический вкус баранины.
- Изначально необходимо приготовить тесто для лапши. С этой целью используются яйца в большом количестве. Для приготовления теста необходимо насыпать в емкость муки, разбить в нее яйца и посолить.
- Тесто замешивается до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Во время замешивания теста необходимо добавить небольшое количество воды, что обеспечит ему упругость. Тесту необходимо дать настояться в течение получаса. Для того чтобы оно не обветрилось, необходимо его завернуть в полиэтиленовую пленку.
- После приготовления теста производится приготовление соуса. Для этого необходимо взять мясо барана и порубить его на небольшие кусочки. Обжаривать баранину необходимо без масла, так как это мясо является достаточно жирным.
- В период жарки мяса в него добавляется нарезанный полукольцами лук, а также пажитник, куркума, острый молотый перец чили и молотая паприка. После протушивания мяса в течение 5 минут в кастрюлю добавляется разбавленная водой томатная паста. Также необходимо протушить мясо до полной готовности.
- В лагман необходимо добавить порезанные полукольцами овощи. Их выбор напрямую зависит от вкусовых предпочтений человека. Далее тесто необходимо вынуть из пакета и разделить его на три части. Каждая из них максимально тонко раскатывается. Из нее нарезается лапша и отваривается. Лапша выкладывается на тарелку и поливается подливой.
Лагман по-узбекски
Лагман по-узбекски готовится только на настоящей лапше ручной работы, никаких спагетти и прочих макаронных изделий тут не требуется. Поэтому ему стоит уделить особое внимание. Кстати, на этой основе готовятся все прочие варианты вкусного блюда. Придется сделать все от начала и до конца, включая изготовление настоящей лапши по-узбекски для лагмана.
Для настоящего азиатского вкуса нужно сходить на рынок и купить хороших продуктов и специй.
Бульон:
- полтора кг бараньих костей с шеи или грудинку;
- по три помидора и моркови;
- пару луковиц;
- перца черного и соли.
Лапша:
- 1 кг муки;
- полтора стакана воды;
- 3 яйца;
- соль.
Для ваджи:
- 1,5 кг разных овощей, в том числе болгарского перца, лука, моркови, репы, чеснока. Пропорции не имеют большого значения;
- полкило бараньей мякоти;
- 4 помидора;
- 3 картошки;
- соль и зиру;
- зелень для посыпки (кинза, укроп, петрушка).
На все потратим не меньше двух часов, но результат того стоит!
Приготовление:
- Соединим соль, воду и муку, замесить крутое тесто.
- Кладем его в пленку и ждем час.
- Режем кусками, вытягиваем каждый по очереди в длину, сворачиваем края к середине пополам.
- Катаем руками, как жгут, периодически смазывая руки любым растительным маслом.
- Держа жгут рукой, растягиваем его второй.
- То же делаем с другим куском теста. Сделав из него подобную заготовку, откладываем и работаем с первой. Первый жгут покатываем по столу ладонями, немного закручивая его.
- Как жгут истончится довольно сильно, кладем его спиралькой на подмазанный маслом разнос, промазываем спираль маслом и, накрыв пленкой, отставляем. Так делаем со всеми кусками теста.
- Ставим жарить косточки или ребрышки, после них закладываем в масло и нарезанную на мелкие кусочки баранину.
- Пока мясо жарится, режем соломкой морковь, перец, репу и прочие выбранные овощи.
- Кладем в жаровню к мясу морковь, репу и лук.
- Чуть обжарив, добавляем нарезанные помидоры либо томат-пасту, вносим кусочки болгарского перца.
- Льем в поджарку воды, чтобы все покрывала, дождемся кипения, посолим. Дальше осталось добавить мелко нарезанную картошку, чеснок, специи и зелень.
- Пока все еще немного потушится, продолжим работу с тестом. Приготовленные жгуты надо растянуть еще раз. Для этого тянем по 2-3 нитки теста и, наматывая на руки, с силой бросаем их на стол, чтобы немного отбить. Еще пару раз, таким образом, потягиваем тесто, добиваясь более тонкого растягивания.
- Варить готовую лапшу в большом объеме соленой воды, помешивая, чтобы не прилипло ко дну. Время варки — 3 минуты.
- Откидываем, промываем холодной водой, поливаем кипящим бульоном, сверху выкладываем тушеное мясо и посыпаем зеленью.
Для варки лапши соли берется 10 ложек на 5 литров воды — вода должна быть хорошо соленой.
Лагман из баранины в мультиварке
Не у каждой хозяйки есть казаны, но не стоит огорчаться – приготовить это оригинальное блюдо можно и в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления лапши:
- 2 стакана муки;
- стакан воды;
- яйцо;
- соль – на кончике ножа.
Также нужны следующие продукты:
- баранина –1 кг;
- картофель – 3 шт.;
- лук;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- болгарский перец;
- зеленая редька;
- морковь – 3 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- постное масло для жарки – 100 г;
- соль;
- черный перец – 30 г;
- любые специи для мяса – по 30 г;
- зелень.
Чтобы мясо было сочным, рекомендуем перед приготовлением его выдержать в любом маринаде
Приготовление:
- Начинаем с приготовления лапши: замешиваем тугое тесто из ингредиентов по рецепту, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на пару часов.
- Затем делим тесто на несколько частей, раскатываем из него лепешки и разрезаем на полоски.
- Варим лапшу до готовности, затем сливаем воду в отдельную посуду (этот отвар еще понадобится) и добавляем сливочного масла.
- Мясо нарезаем кубиками, выкладываем в емкость для жарки, добавляем немного масла и включаем режим «Жарка».
- Обжариваем мясо со всех сторон до золотистого цвета, после чего добавляем нарезанные дольками помидоры и полукольцами лук.
- Тем временем кубиками нарезаем перец, морковь и редьку, через пресс пропускаем чеснок и добавляем к мясу.
- Добавляем в емкость воду (около 1 л) и картофель, нарезанный кубиками. Приправляем любимыми специями, перцем, солим и включаем режим «Тушение», в котором готовим 1 час.
- Подаем блюдо в пиале, выложив сначала лапшу, потом мясную подливу и все сверху присыпаем зеленью.
Это вкусное и сытное блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу или обычному семейному ужину.
Уйгурский лагман без лапши
Готовится блюдо в казане, но можно использовать и обычную чугунную сковороду: блюдо от этого не изменит своих вкусовых характеристик.
Ингредиенты:
- баранина – 0,5 кг;
- перец сладкий;
- зеленая редька;
- баклажан;
- помидоры – 2 шт.;
- стручковая фасоль – 100г;
- пара луковиц;
- головка чеснока;
- сельдерей;
- соль и специи по вкусу.
Если какие-то овощи из этого списка вам не по вкусу, смело их можно исключить из рецепта или заменить другими
Приготовление:
- Промыть мясо, нарезать тонкими полосками и обжарить в сковороде на постном масле.
- Нарезать мелко лук, фасоль и добавить к мясу, когда оно приобретет румяный цвет. Жарить 5 минут, постоянно перемешивая.
- Нарезать редьку кубиками небольшого размера, а перец тонкими полосками, добавить в сковороду и обжарить.
- Через 5 минут добавляем мелко нарезанные томаты, чеснок, нарезанные соломкой баклажаны и измельченную зелень сельдерея. Готовим 5-7 минут.
- Добавляем к мясу с овощами 2 стакана воды, солим, перчим и оставляем томиться 10-12 минут.
- Выкладываем в тарелку жареный лагман и украшаем любой зеленью.
Приготовление этого блюда – довольно трудоемкий процесс, особенно если готовить домашнюю лапшу. С любым составом продуктов можно смело экспериментировать и добавлять любимые овощи, а придать особую пикантность вашему лагману помогут специи и приправы.
Лагман из баранины с баклажаном
Лагман – это еще одно традиционное восточное и среднеазиатское блюдо. Оно напоминает что-то среднее между супом и рагу.
Основным составляющим лагмана является баранина, которую иногда заменяют другим видом мяса. Готовится лагман с большим количеством разнообразных сезонных овощей, поэтому нет четкого единого рецепта с указанием определенного количества и вида овощей. Гарниром для лагмана служит тягучая лапша, которую можно заменить на спагетти или сделать ее самостоятельно.
Предлагаю вам свой рецепт вкусного лагмана, которому научила меня знакомая узбечка, и он очень нравится нашей семье. Приготовив его единожды, вы поймете, насколько просто это сделать, и я надеюсь, что лагман станет таким же желанным блюдом и на вашем столе.
- Лук 2 шт.
- Морковка 1-2 шт.
- Лапша 1 упаковка
- Баклажан 1 шт.
- Сельдерея 1-2 стебеля
- Спаржа По вкусу
- Чеснок 3-4 зубчика
- Соль По вкусу
- Анис По вкусу
- Специи По вкусу
- Зелень По вкусу
Способ приготовления:
- При приготовлении лагмана некоторые предпочитают подготовить все ингредиенты сразу. Но мне нравится все делать по очереди. Так и время экономится, и сам процесс получается более интересным.
- Берем казан или кастрюлю с толстым дном, льем масло и ставим разогреваться.
- Нарезаем мякоть баранины средними кусочками и кладем в разогретое масло. Перемешивая, обжариваем со всех сторон на среднем огне.
- Должно быть именно обжаривание и овощей и мяса, поэтому огонь должен быть даже чуть больше среднего, и перемешивать содержимое казана нужно как можно чаще. Овощи должны именно обжариться, а не протушиться и развалиться, но и не подгореть.
- Если вы вместо помидор будете использовать томатную пасту, то она кладется в тот момент, когда обжарится мясо, перед закладкой овощей. При этом пасту не нужно разбавлять ни водой, ни бульоном. В отличие от помидор она придаст лагману более насыщенный цвет.
- Очищаем лук и нарезаем его полукольцами или средними кубиками. Кладем к мясу и перемешиваем.
- Морковку тоже очищаем и нарезаем кусочками по одному сантиметру. Кладем в казан и опять перемешиваем.
- Такими же кубиками нарезаем баклажан. Отправляем его в казан и перемешиваем.
- Спаржу или стручковую фасоль нарезаем приблизительно по полтора сантиметра. Перекладываем в будущий лагман и перемешиваем.
- Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем сердцевины и нарезаем кубиками. Тоже кладем в казан и перемешиваем.
- Нарезаем сельдерей и тоже перемешиваем с остальными компонентами казана.
- Если вместо томатной пасты у вас помидоры, то делаем сверху легкие надрезы и опускаем их на одну минутку в кипяток. После такого ошпаривания с них легко снимается кожица. Нарезаем помидоры уже традиционными кубиками и тоже кладем в казан и перемешиваем.
- Теперь мелко нарезаем всю имеющуюся у вас зелень: кинзу, петрушку, укроп и зеленый лук. Откладываем немного для того, чтобы присыпать готовый лагман, а остальную часть кладем в казан. Перемешиваем.
- Соль нужно добавлять именно на этом этапе, так как если овощи посолить в начале приготовления, то они пустят сок и развалятся.
- Обязательно добавляем анис. Он придаст лагману неповторимый аромат. Если он у вас из половинок, то их лучше перетереть, добавив немного соли.
- Сыплем остальные приправы и измельченный чеснок. Перемешиваем и обжариваем еще одну-две минуты. По желанию можно добавить в лагман зеленый горошек, шпинат, цветную капусту или другие овощи.
- Теперь льем кипяток, так, чтобы просто покрыть все содержимое. перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем томиться на 20-25 минут.
- Берем одну среднюю очищенную картошину и разрезаем ее пополам. Кладем в казан.
- Делаем это для того, чтобы определить степень приготовления. Когда сварится картошка, то и лагман можно считать готовым. А ее потом просто уберем из казана.
- Пока готовится основное блюдо, займемся лапшой. Для этого в отдельной кастрюле кипятим воду, добавляем соль и варим лапшу. Как уже говорилось, можно использовать обычные спагетти или магазинную яичную лапшу.
- Варим лапшу до готовности примерно 5-7 минут и процеживаем через дуршлаг.
- Все. Берем глубокие тарелки, накладываем лапшу, а сверху лагман. Добавляем свежую зелень и приглашаем всех к столу.
Лагман из нежного бараньего филе
Рекомендуем вам к приготовлению вкусный лагман из баранины. Если вас интересует классический рецепт, то он перед вами. Автор специально подготовил пошаговый рецепт с фото, что бы были понятны все этапы готовки. Лагман является сытным густым угощением с сочной бараниной. Стоит обязательно попробовать.
- филе баранины – 400 гр.,
- морковка– 1 шт.,
- чеснок – 1 зубчик.,
- картошка– 3 шт.,
- репчатый лук — 1 шт.,
- длинная лапша – 400 гр. ,
- масло растительное – 30 гр.,
- поваренная соль.,
- черный перец молотый.
Способ приготовления:
- Для начала возьмем глубокую кастрюлю, нальем туда растительного масла, выложим очищенный измельченный репчатый лук.
- Совет: Лук нарезаем небольшими кусочками.
- Совет: Вместо кастрюли используйте казан или утятницу.
- Затем очистим морковку от кожуры, сполоснем водой, нарежем кубиками и выложим к луку.
- На следующем этапе выкладываем кусочки баранины. Будем обжаривать ингредиенты на среднем огне до золотистой расцветки, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- Совет: Выбирайте упругую баранину светлого цвета на косточке. Для супа подойдет шейная часть, голень, рулька, лопатка.
- Совет: Если мясо предварительно отварить, то оно приготовится быстрее.
- Почистим картошку от кожуры, помоем, порежем кубиками.
- Заливаем мясо с овощной заливкой водой и добавляем картофель. Накроем кастрюлю крышкой и будем варить на протяжении часа на минимальном огне.
- Совет: Обязательно посолите и поперчите по своим вкусовым предпочтениям.
- Совет: Наливайте воды столько, чтобы покрыть ингредиенты.
- Совет: За 10 минут до готовности лагмана добавьте измельченный чеснок.
- Совет: Для пикантности добавьте свежие помидоры или томатную пасту.
- Совет: Пряные приправы: куркума, имбирь, базилик, кориандр, кинза, бадьян придадут пикантность и остроту.
- В отдельной кастрюльке отварим в кипящей подсоленной воде длинную лапшу в течение 7 минут. После приготовления выкладываем в дуршлаг и споласкиваем водой.
- Совет: Можно приготовить лапшу самостоятельно или купить в магазине.
Кесма-лагман
Компоненты для теста:
- 200 гр. муки;
- половина стакана остывшей кипяченой воды;
- пара яиц.
Ингредиенты для подливы:
- 300 г бараньего мяса;
- морковка среднего размера;
- пара чесночных зубков;
- 5-6 головок репчатого лука;
- половина болгарского перца;
- 3-4 томата;
- раст. масло;
- соль (по вкусу);
- половинка стручка острого перчика (по желанию);
- пучок зелени;
- 1-2 звездочки бадьяна;
- пара чайных ложечек молотого кориандра.
Изготовление:
- Для начала необходимо замесить тесто для приготовления лапши. Соединить просеянную муку с парой щепоток соли, яйцами и водой. Начать замешивать тесто.
- Полученную мучную массу накрыть полотенцем или глубокой миской, оставить для «отдыха».
- Нашинковать очищенный лук на тонкие полукольца. Остальные овощи нарубить кубиками.
- Тесто раскатать в тонкую лепешку (толщина должна быть не более 2 мм). Оставить на поверхности, присыпанной мукой, для подсушивания.
- Далее разогреть казан с 50-70 мл масла, выложить луковую массу и нарубленные чесночные дольки, смешать. Пассировать овощи до прозрачности репчатого лука (около 15-20 минут) при минимальном нагреве.
- Положить в казан промытый и нарезанный перчик с морковкой (по желанию можно добавить острый перец, нарубленный колечками). Оставить томиться на 10-15 минут помешивая.
- После этого следует выложить мясные кусочки. Смешать компоненты, немного прибавить нагрев, слегка обжарить заготовку.
- Затем следует добавить кориандр, посолить, перемешать. Поместить в казан нарубленные томаты. Готовить до испарения жидкости, помешивая ингредиенты.
- Далее залить заготовку горячей водой, которая должна превышать объем всех компонентов в три раза.
- Довести до едва заметного кипения, кинуть звездочки бадьяна, готовить на слабом огне.
- В это время подсохший мучной пласт завернуть в форму рулетика, нарезать. Нарезая, стоит учитывать, что при приготовлении лапша увеличивается в объемах. После нарезки изделие необходимо расправить.
- Отварить до состояния аль-денте в солоноватой воде. По готовности продукт откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой, добавить немного растительного масла, перемешать.
- Далее массу из овощей и мяса необходимо снять с огня, добавить нарубленную зелень и оставить в закрытом казане для настаивания на несколько минут.
Суп лагман подавать в глубоких тарелках, соединив порцию лапши с мясом и овощами, щедро добавив бульон.
Зимний лагман из баранины
Ингредиенты:
- по 500 граммов бараньего мяса и лечо;
- пара луковиц среднего размера;
- чесночная головка;
- морковка;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- перец, соль (по вкусу);
- свежая зелень;
- спагетти.
Изготовление:
- Нарезать баранину на кусочки среднего размера. Выложить в раскаленный казан с добавлением масла. Слегка обжарить при среднем нагреве под закрытой крышкой, периодически помешивать.
- В это время нарезать соломкой очищенную морковку. Луковицы и стебли сельдерея нарубить кубиками.
- В тот момент, когда мясо пустит сок, необходимо его поперчить и посолить, перемешать. Готовить до образования легкой корочки.
- Далее выложить в казан морковку, смешать с мясными кусочками. Готовить при среднем нагреве, не закрывая посуды.
- Через пару минут выложить лук и сельдерей, перемешать. Готовить в открытом казане, периодически помешивая компоненты.
- Достать кусочки перца из лечо (или нарезать соломкой, если они в целом виде), поместить в казан, соединить с мясом и овощами.
- Спустя минуту добавить томатную пасту, смешать, увеличить нагрев.
- Далее нарубить очищенные чесночные зубки и добавить к заготовке.
- В конце добавить нашинкованную зелень и рассол из лечо. Тщательно перемешать все продукты, тушить еще 1 мин. После чего выключить огонь, оставить для настаивания.
- В это время следует отварить спагетти не ломая.
Готовую лапшу порционно разложить по тарелкам, сверху выложить подливу.
Лагман в казане
Для большой компании на природе можно приготовить лагман в казане. Обычно женщины режут овощи, а мужчины занимаются мясом. Очень полезно нагулять аппетит на природе, а затем насладиться супер-супом!
Лагман в казане готовится примерно полтора — два часа. Сначала обжаривается мясо, затем обжариваются овощи, затем мясо и овощи томят почти час. Потом добавляют специи и перед самым концом варки закладывается часть зелени. Можно добавить воду, в которой варили лагман, примерно полтора стакана. Сам лагман (лапшу) делают вручную: мука — 800-1000 гр, соль — 1 ч.л., яйцо -2 шт., вода — 1,5 стакана. Месят крутое тесто, как на пельмени и раскатывают в пласт, сворачивают и режут на широкие полоски. Успехов и приятного аппетита! \
- Баранина — 1,5 Грамма
- Курдючное сало — 100 Грамм (или масло раст.)
- Лук — 400 Грамм
- Морковь — 400 Грамм
- Помидор — 500 Грамм
- Перец болгарский — 3 Штуки
- Зеленая фасоль — 250 Грамм
- Стебель сельдерея — 3 Штуки
- Чеснок — 2 Штуки
- Кориандр — 2 Чайных ложки
- Зира — 1 Чайная ложка
- Бадьян — 2 Штуки
- Зелень — 1 Штука (пучок)
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 8-10
Способ приготовления:
- Мясо с курдючным жиром обжарьте в казане.
- Лук порезать полукольцами.
- Морковь порежьте соломкой.
- Добавьте в казан к мясу морковь и лук. Перемешайте.
- Помидоры порезать на кусочки.
- Перец порезать соломкой.
- Через 20 минут после моркови можно добавить в казан помидоры и перец.
- Через пять минут добавить фасоль.
- Зелень порезать.
- Чеснок почистить и порезать.
- Добавить специи.
- Тушим 15 минут.
- Вынимаем мясо и режем его на порции.
- Мясо возвращаем в казан, добавляем чеснок, зелень, сельдерей.
- Отдельно отвариваем лагман. Его можно купить или приготовить самим. Приятного аппетита!
Видео-рецепт теста лагманной вытянутой лапши своими руками
Отдельное внимание следует уделить лапше. Готовят ее особым способом, раскручивая как скакалку и вытягивая тесто. Это довольно длительный и трудоемкий процесс. Во многих рецептах используют обычную домашнюю лапшу. Ее даже можно заготовить заранее. Если вы все же желаете сделать такую — то смотрите это видео, где очень подробно все рассказано и показано, хотя и берется большая пропорция и лапши будет много.
Ну, а если вы не хотите возиться и готовить домашнюю лапшу своими руками, то в настоящее время в магазинах продаются уже готовые макароны для этого супа или японская лапша. В крайнем случае подойдут даже «спагетти».
Лагман из баранины по-дунгански
Ингредиенты:
- филе баранины весом 300 г;
- 3 головки лука;
- сладкий перец – 2 шт.;
- 1 редька зеленая;
- 1 морковка;
- лапша для лагмана – 1 пачка;
- томат – 2,5 ст. ложки;
- бульон от лапши после варки – 3 стакана;
- жгучий и черный молотые перцы – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Баранину нарезаем на средние кубики, жарим на масле до хрустящей корочки.
- Кладем в мясо лук полукольцами, прожариваем 5 минут, солим.
- Добавляем морковку, нарезанную соломкой, болгарский перец, приправляем специями.
- За несколько минут до готовности закладываем нарезанную соломкой редьку и томат-пасту.
- Все прожариваем на большом огне при непрерывном помешивание, вливаем бульон, солим, перчим и тушим 15 минут.
- В конце засыпаем измельченную петрушку.
- В глубокую тарелку кладем немного вареной лапши, потом слой овощей с мясом и покрываем еще одним слоем лапши. Сверху снова слой овощей с мясом.
- В отдельной пиале подаем лазжан, который приготавливается таким образом: обжариваем на сковороде измельченный чеснок, добавляем к нему перец чили, нарезанный мелкой крошкой, наливаем немного бульона, тщательно размешиваем до густой массы.
До новых встреч!
Читайте далее: