Всем привет друзья.
- Классический рецепт
- Курица фаршированная гречкой и грибами в духовке
- Курица фаршированная гречкой с черносливом
- Курица фаршированная гречкой с яблоками
- Курица, фаршированная гречкой с луком и морковью
- Курица, фаршированная гречкой в духовке с яйцом
- Курица фаршированная гречкой в томатном соусе
- Фаршированная курица, запеченная в рукаве
- Курица фаршированная гречкой с потрохами
Классический рецепт
Ароматная и удобная в приготовлении курица фаршированная гречкой, это отличный вариант для хозяек, которые ценят свое время. Одновременно готовится и гарнир, и курица. При этом гречка пропитывается соками курицы, получается ароматной, вкусной и очень рассыпчатой.
Рассыпчатая гречка пропитывается соками курицы, получается ароматной и вкусной.
Необходимые компоненты:
- 1 свежая тушка курицы (без потрохов);
- 150 г перебранных гречневых ядер;
- 30 г качественного 82%-ого масла;
- 1 ст. л. майонезный соус жирностью 60%;
- по 1 ч. л. перца, промолотого в ступке и соли.
Пошаговый рецепт курицы, фаршированной вареной гречкой, в духовке:
- Отварить гречку до мягкости, по вкусу посолить. Тушку курицы вымыть и промокнуть бумажным полотенцем.
- Выложить масло в кашу и перемешать, чтобы оно растопилось.
- Куриную тушку натереть изнутри и снаружи солью и по вкусу поперчить.
- Ароматной гречневой кашей наполнить курицу.
- Отверстие прихватить нитками или заколоть зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Поверхность смазать майонезом и выложить заготовку на противень.
- Выпекать 1.5 ч в духовом шкафу, заранее разогретом до 180℃, поливая выделяющимся соком. Курица покроется румяной зажаренной корочкой, а филе останется сочным и мягким.
- Подать, обязательно удалив зубочистки или нитку. Гречку ложкой вынуть на тарелку рядом с мясом.
Курица фаршированная гречкой и грибами в духовке
Фаршированная курица — практичное и сытное блюдо, так как в нём сочетаются и ароматный гарнир и сочное мясо. Начинка для фарширования может быть любой, но однозначно начинка должна быть ароматной и сочной.
Свою курочку я нафаршировала гречкой с грибами. А чтобы гречка при запекании не превратилась в кашу, предварительно отварила её до полуготовности. В процессе приготовления гречка пропиталась ароматом и мясным соком, и осталась рассыпчатой.
- Крупа гречневая 250 г
- Курица целая 1200 г
- Куркума 1 ч. л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Майонез 3 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый 0,5 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Шампиньоны свежие 250 г
Приготовление
- Для приготовления фаршированной курочки подготовить продукты по списку: курицу, гречку полуотваренную, соль, молотый перец, куркуму, майонез, грибы, лук и подсолнечное масло.
- Курицу (1200 грамм) обмыть, обсушить бумажным полотенцем. Надрезать со стороны спинки кожу и аккуратно освободить от костного хребта. Оставить только косточки в крыльях и берцовые косточки в ножках.
- 1 луковицу нарезать кубиком.
- Поджарить лук на подсолнечном масле (1 ст. л.). Выложить лук в миску.
- Грибы шампиньоны (250 грамм) нарезать пластиночками.
- Поджарить грибы на той же сковороде, где жарился лук. При необходимости добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла.
- Соединить отварную гречку (250 грамм), лук, шампиньоны. Посолить (0,5 ч. л.), поперчить (1 щепотка) и перемешать.
- Курицу немного посолить (0,5 ч. л.) внутри и снаружи, поперчить (1 щепотка). Разрез на спинке скрепить зубочистками.
- Нафаршировать птицу подготовленной начинкой. Все разрезы и отверстия скрепить зубочистками, чтобы при выпекании начинка не вышла наружу.
- Выложить нафаршированную птицу в форму для запекания. Смешать майонез (3 ст. л.) и куркуму (1 ч. л.). Обмазать смесью подготовленную курочку.
- Запекать курицу в разогретой до 190°C духовке до аппетитной румяности.
Курица фаршированная гречкой с черносливом
Если хочется получить более изысканное и оригинальное блюдо, самое время приготовить птицу по следующему рецепту. Курица фаршированная гречкой и черносливом в духовке напитывается ароматом сухофрукта и получается безумно вкусной. По желанию состав можно дополнить курагой и изюмом без косточек.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- чернослив – 10 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- майонез – 1 ст. ложка;
- тимьян, орегано и базилик – по щепотке;
- чеснок – 2 зубка;
- карри, соль и перец.
Приготовление
- Смешивают майонез с чесноком, карри, солью, перцем и травами, натирают смесью птицу.
- Отваренную гречку смешивают с черносливом и фаршируют начинкой тушку.
- Отправляют курицу запекаться при 180 градусах.
- Через 1,5 часа курица фаршированная гречкой будет готова.
Курица фаршированная гречкой с яблоками
Еще один занимательный рецепт, по которому запеченная курица фаршированная гречкой приобретает приятный сладковатые цитрусовые ноты, будет представлен далее. В начинку в данном случае добавляют яблоки, обжаренные предварительно с луком и беконом, благодаря чему наполнение получается сочнее и изысканнее.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- апельсиновое варенье и бекон – по 150 г;
- яблоко – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- масло – 2 ст. ложки;
- стручок чили – 0,5 шт.;
- соль и перец.
Приготовление
- Смешивают варенье с чесноком (3 зубка), чили и солью, натирают маринадом птицу.
- Обжаривают бекон с луком и маслом, добавляют нарезанные яблоки, соль, жарят 10 минут.
- Смешивают поджарку с гречкой, чесноком, наполняют птицу, зашивают.
- Запекается курица фаршированная яблоками с гречкой 1,5 часа при 180 градусах.
Курица, фаршированная гречкой с луком и морковью
Фаршированная курица в духовке практически всегда и по любому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Причем начинку можно использовать практически любую на выбор: чаще всего это крупы, хотя многим нравятся и фрукты или грибы. Сегодня мы будем запекать курицу, фаршированную гречкой – на обед приготовим сразу два блюда одновременно: сочное куриное мясо и ароматный гарнир. Семья точно оценит!
Лично мне очень нравится готовить курицу подобным образом. Вроде бы самые привычные и доступные ингредиенты, а на столе появляется очень даже оригинальное (а для некоторых даже неожиданное), простое и сытное второе блюдо. Да и что говорить: румяная курочка, запеченная в духовке целиком, всегда выглядит по-особому празднично!
В качестве начинки я предлагаю использовать гречку. Кстати, сама по себе гречневая каша на воде получается хоть и постной, но очень вкусной. А все потому что мы ее приготовили с овощами – можно даже подать ее как самостоятельное блюдо. В рецепте используется мультиварка (у меня Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт и объемом чаши), но ароматную начинку можно запросто приготовить и на плите в кастрюле.
- Курица
- (1штука)Гречневая крупа
- (1стакан)Морковь
- (1штука)Лук репчатый
- (1штука)Вода
- (2стакана)Масло растительное
- (2столовые ложки)Чеснок
- (2зубка)Майонез
- (1столовая ложка)Приправа для курицы
- (1чайная ложка)Перец черный молотый
- (1щепотка)Поваренная соль
- (0.5чайной ложки) Категории: Вторые блюда
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 3 часа
Приготовление
- Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда возьмем целую курицу (у меня почти 2 килограмма), гречневую крупу, воду, морковь, луковицу, пару крупных зубчиков свежего чеснока, домашний майонез (если лень готовить, используйте сметану), приправу для курицы, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, а также соль и молотый черный перец.
- Вначале нужно замариновать куриную тушку. Если она в замороженном виде, дайте ей полностью оттаять в холодильнике. Мне больше нравится охлажденное мясо, поэтому я всегда покупаю именно таких кур. Итак, моем и полностью обсушиваем тушку. Затем натираем ее смесью домашнего майонеза или сметаны, приправы для курицы (используйте любую по вашему вкусу), соли, молотого черного перца и измельченного свежего чеснока.
- Тщательно втираем этот маринад в кожу птицы. Также не забудьте натереть тушку изнутри, убедившись в отсутствии внутренностей. Оставляем курицу мариноваться на столе, пока будет готовься начинка.
- Для начинки первым делом очистим морковь и луковицу. Затем измельчим их: лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натрем на крупной терке (можно тоже нарезать некрупными кусочками). Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, кладем подготовленные овощи и готовим их на режиме Жарка. Наша задача: подрумянить морковь с луком, чтобы они дали нам аромат. Кстати, можно еще жарить овощи (периодически помешивая) на программе Выпечка – тоже получается просто замечательно.
- Тем временем переберем и хорошенько промоем гречневую крупу. Выливаем грязную жидкость.
- Примерно через 15 минут морковка с луком станут румяного цвета – они так вкусно пахнут.
- Выкладываем к ним чистую гречку и солим по вкусу. Для моей семьи на такое количество ингредиентов идеально добавлять четверть чайной ложки соли.
- Заливаем все водой – на один стакан гречневой крупы, как правило, полагается два стакана воды. То есть, если вы взяли 200-граммовый стакан гречки, значит нужно и использовать два таких стакана воды. Включаем режим Молочный каши/Крупы, время автоматом выставится 50 минут. Все, каша готовится, а мы почти целый час занимаемся своими делами.
- Сигнал напомнит нам, что гречневая каша в мультиварке готова. Нужно только перемешать содержимое чаши и дать гречневой каше немного остыть, чтобы можно было фаршировать куриную тушку.
- Согласитесь, такое вкусное блюдо не может не вызвать аппетит. Гречневая каша с овощами хороша просто так, но нам она нужно в качестве начинки, не забудьте.
- Теперь пора начинить уже достаточно пропитавшуюся ароматами маринада куриную тушку. Для этого плотно (так как начинка уже полностью готова) трамбуем в нее готовую гречневую кашу с овощами. Если все же немного каши осталось, ее можно просто скушать.
- Остается лишь зашить отверстие (откровенно говоря, не знаю, как еще это место можно назвать) в куриной тушке нитью. Не обязательно именно кулинарной — я специально купила новый моток, вымыла его, просушила и пользуюсь только на кухне.
- Укладываем подготовленную курицу, фаршированную гречневой кашей, в подходящую для запекания форму спинкой вниз.
- Запекаем в духовке при температуре 180-185 градусов около 1-1,5 часа. Время приготовления целой курицы всегда зависит от ее размера, не забывайте это. Именно поэтому ваша курочка может быть готова раньше или позже.
- Проверяем готовность курицы просто — протыкаем ее ножом до самой кости в том месте, где бок переходит в окорочок. Если мясной сок выделяется прозрачный, курица готова. Если сок все еще мутноватый — готовим еще. В случае, если куриная тушка начнет очень сильно румяниться, можно прикрыть ее пищевой фольгой.
- Аппетитная, ароматная, сочная и очень вкусная курица, фаршированная гречкой, готова. Подаем ее сразу с пылу с жару со свежими овощами и зеленью. Вот и получилось 2-в-1: мясо и гарнир в одном блюде. Приятного аппетита, друзья!
Курица, фаршированная гречкой в духовке с яйцом
Мягкая и сочная из-за маринования курочка, наполненная гречкой с яйцами, станет полноценным обедом для большой семьи.
Необходимо подготовить:
- 1 молодую курицу до 1.5 кг;
- 150 мл майонезного соуса;
- 1 ч. л. мелкопромолотой соли;
- щепотку перца в порошке;
- 150 г гречки;
- 2 отваренных круто яйца.
Поэтапная готовка курицы, фаршированной яйцом и гречкой в духовке:
- Вымыть и подсушить от воды тушку птицы.
- Со всех сторон промазать птицу майонезом, обтереть солью и поперчить. Также промазать курицу изнутри. Оставить мариноваться на срок от 2-х часов до суток.
- Отварить гречневую крупу в кастрюле или мультиварке до мягкости и рассыпчатого состояния. В процессе кашу посолить.
- Перемешать с отварными яйцами, нарезанными небольшими кубиками.
- Плотно нафаршировать курицу гречнево-яичной смесью.
- Ушить курицу ниткой, связать ножки.
- Уложить птицу в рукав для выпечки и готовить блюдо при 170℃ 50 минут. В конце готовки разрезать рукав, чтобы корочка получилась зажаренной и румяной.
Подать угощение та широкой тарелке, вынув ложкой крупу из курицы.
Перед подачей обязательно проверить блюдо, чтобы в тушке не осталось ниток, так как выглядит шов на готовой курице неэстетично.
Курица фаршированная гречкой в томатном соусе
Совсем немного времени осталось до новогодних и рождественских праздников. В каждой семье традиционно будет накрыт стол с самыми яркими и вкусными блюдами. Я хочу предложить вам приготовить на праздничный стол, особенно рождественский, запеченную курицу, фаршированную гречневой кашей. Здесь вам и птица, и гарнир — очень удобно. Это праздничное блюдо выглядит шикарно — румяная и сочная курочка с пропаренной, нежной, рассыпчатой гречкой, да еще и с грибами, которые я в нее добавила. Советую приготовить такую курицу однозначно — это очень аппетитно, ароматно и невероятно вкусно.
- курица 1 1/2 кг
- гречка 80 г
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1/2 шт.
- шампиньоны 100 г
- масло растительное 4 ст.л.
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- томатная паста 1 ст.л.
- мед 1 ч.л.
- чеснок сушеный 1/2 ч.л.
- паприка 1 ч.л.
- приправа для курицы 1 ч.л.
Приготовление
- Первым делом нужно отварить гречку. У меня крупа в пакетиках, варила я ее ровно 25 минут.
- Лук порезать кусочками и обжарить, влив в сковороду 3 ст. л. растительного масла до легкой золотистости.
- Затем, добавить в сковороду тертую морковку и порезанные не крупно шампиньоны.
- Все обжарить около 5 мин., добавить отварную гречку, соль и немного черного перца.
- Все перемешать, прогреть на малом огне минуты три.
- Курицу обмыть и тщательно обсушить, натереть солью снаружи и внутри.
- Приготовить намазку для курицы: к томатной пасте добавить мед, паприку, приправу для курицы, сушеный чеснок, смешанный с небольшим количеством черного перца.
- Все хорошенько растереть.
- Курицу поплотнее нафаршировать немного остывшей подготовленной гречневой кашей.
- Кожу сколоть зубочистками, чтобы каша не выпадала.
- Курицу щедро смазать подготовленной намазкой со всех сторон, ножки связать бичевкой, кончики крыльев закрыть фольгой. Курицу разместить на противне или в подходящей по размеру форме, застеленной пергаментом.
- Отправить курицу в духовку с температурой 190 гр. на 1 час, после чего смазать ее оставшимся растительным маслом.
- Снова поместить курочку в духовку и запекать далее еще 30-40 мин. — она должна стать очень красивого румяного цвета. Периодически курицу следует поливать выделившимся мясным соком.
- Подавать нереально вкусную и красивую курочку, разрезав ее на части вместе с ароматной, рассыпчатой гречневой кашей. Приятного аппетита.
Фаршированная курица, запеченная в рукаве
Следующий рецепт фаршированной гречкой курицы довольно прост. Готовится она быстро, получается очень вкусной. Главное – обратите внимание, как правильно фаршировать курицу, чтобы начинка не получилась пресной.
Ингредиенты:
- курица – среднего размера;
- гречка – 1-2 ст. (зависит от размера курицы)
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- растительное масло;
- соль, перец, специи для курицы;
- зеленый лук.
Приготовление
- Курицу, предварительно выпотрошенную, промойте, натрите солью и перцем. Гречку сварите и обязательно посолите. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Перемешайте с готовой гречкой и нафаршируйте этой смесью курицу.
- Отправьте тушку птицы в рукав, натрите сверху специями, закрепите рукав с обеих сторон и запекайте в течение часа при 180 градусах. Готовую курицу достаньте и посыпьте зеленым луком перед подачей на стол.
Курица фаршированная гречкой с потрохами
Дополнительные вкусовые ноты и насыщенность приобретает курица фаршированная гречкой и печенью. В наполнение можно также добавить и куриные сердечки, предварительно отварив их в подсоленной воде с приправами, а затем разрезав на несколько частей и обжарив вместе с печеночной нарезкой и овощами.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- гречка –100 г;
- потроха – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- майонез и горчица – по 70 г;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 40 мл;
- приправа, соль и перец.
Приготовление
- Натирают птицу солью, перцем, приправами, смесью из горчицы, майонеза и чеснока.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют потроха, жарят 10 минут, смешивают с гречкой.
- Наполняют начинкой тушку, зашивают и запекают на противне при 180 градусах 1,5 часа.
Всех Вам благ!
Читайте далее: