Как приготовить курицу в духовке фаршированную гречкой

Всем привет друзья.

Классический рецепт

Ароматная и удобная в приготовлении курица фаршированная гречкой, это отличный вариант для хозяек, которые ценят свое время. Одновременно готовится и гарнир, и курица. При этом гречка пропитывается соками курицы, получается ароматной, вкусной и очень рассыпчатой.

Рассыпчатая гречка пропитывается соками курицы, получается ароматной и вкусной.

Необходимые компоненты:

  • 1 свежая тушка курицы (без потрохов);
  • 150 г перебранных гречневых ядер;
  • 30 г качественного 82%-ого масла;
  • 1 ст. л. майонезный соус жирностью 60%;
  • по 1 ч. л. перца, промолотого в ступке и соли.

Пошаговый рецепт курицы, фаршированной вареной гречкой, в духовке:

  1. Отварить гречку до мягкости, по вкусу посолить. Тушку курицы вымыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Выложить масло в кашу и перемешать, чтобы оно растопилось.
  3. Куриную тушку натереть изнутри и снаружи солью и по вкусу поперчить.
  4. Ароматной гречневой кашей наполнить курицу.
  5. Отверстие прихватить нитками или заколоть зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Поверхность смазать майонезом и выложить заготовку на противень.
  6. Выпекать 1.5 ч в духовом шкафу, заранее разогретом до 180℃, поливая выделяющимся соком. Курица покроется румяной зажаренной корочкой, а филе останется сочным и мягким.
  7. Подать, обязательно удалив зубочистки или нитку. Гречку ложкой вынуть на тарелку рядом с мясом.

Курица фаршированная гречкой и грибами в духовке

Как приготовить курицу в духовке фаршированную гречкой

Фаршированная курица — практичное и сытное блюдо, так как в нём сочетаются и ароматный гарнир и сочное мясо. Начинка для фарширования может быть любой, но однозначно начинка должна быть ароматной и сочной.

Свою курочку я нафаршировала гречкой с грибами. А чтобы гречка при запекании не превратилась в кашу, предварительно отварила её до полуготовности. В процессе приготовления гречка пропиталась ароматом и мясным соком, и осталась рассыпчатой.

  • Крупа гречневая 250 г
  • Курица целая 1200 г
  • Куркума 1 ч. л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Майонез 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 0,5 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Шампиньоны свежие 250 г

Приготовление

  1. Для приготовления фаршированной курочки подготовить продукты по списку: курицу, гречку полуотваренную, соль, молотый перец, куркуму, майонез, грибы, лук и подсолнечное масло.
  2. Курицу (1200 грамм) обмыть, обсушить бумажным полотенцем. Надрезать со стороны спинки кожу и аккуратно освободить от костного хребта. Оставить только косточки в крыльях и берцовые косточки в ножках.
  3. 1 луковицу нарезать кубиком.
  4. Поджарить лук на подсолнечном масле (1 ст. л.). Выложить лук в миску.
  5. Грибы шампиньоны (250 грамм) нарезать пластиночками.
  6. Поджарить грибы на той же сковороде, где жарился лук. При необходимости добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла.
  7. Соединить отварную гречку (250 грамм), лук, шампиньоны. Посолить (0,5 ч. л.), поперчить (1 щепотка) и перемешать.
  8. Курицу немного посолить (0,5 ч. л.) внутри и снаружи, поперчить (1 щепотка). Разрез на спинке скрепить зубочистками.
  9. Нафаршировать птицу подготовленной начинкой. Все разрезы и отверстия скрепить зубочистками, чтобы при выпекании начинка не вышла наружу.
  10. Выложить нафаршированную птицу в форму для запекания. Смешать майонез (3 ст. л.) и куркуму (1 ч. л.). Обмазать смесью подготовленную курочку.
  11. Запекать курицу в разогретой до 190°C духовке до аппетитной румяности.

Курица фаршированная гречкой с черносливом

Если хочется получить более изысканное и оригинальное блюдо, самое время приготовить птицу по следующему рецепту. Курица фаршированная гречкой и черносливом в духовке напитывается ароматом сухофрукта и получается безумно вкусной. По желанию состав можно дополнить курагой и изюмом без косточек.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • чернослив – 10 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • тимьян, орегано и базилик – по щепотке;
  • чеснок – 2 зубка;
  • карри, соль и перец.

Приготовление

  1. Смешивают майонез с чесноком, карри, солью, перцем и травами, натирают смесью птицу.
  2. Отваренную гречку смешивают с черносливом и фаршируют начинкой тушку.
  3. Отправляют курицу запекаться при 180 градусах.
  4. Через 1,5 часа курица фаршированная гречкой будет готова.

Курица фаршированная гречкой с яблоками

Как приготовить курицу в духовке фаршированную гречкой

Еще один занимательный рецепт, по которому запеченная курица фаршированная гречкой приобретает приятный сладковатые цитрусовые ноты, будет представлен далее. В начинку в данном случае добавляют яблоки, обжаренные предварительно с луком и беконом, благодаря чему наполнение получается сочнее и изысканнее.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • апельсиновое варенье и бекон – по 150 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • стручок чили – 0,5 шт.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Смешивают варенье с чесноком (3 зубка), чили и солью, натирают маринадом птицу.
  2. Обжаривают бекон с луком и маслом, добавляют нарезанные яблоки, соль, жарят 10 минут.
  3. Смешивают поджарку с гречкой, чесноком, наполняют птицу, зашивают.
  4. Запекается курица фаршированная яблоками с гречкой 1,5 часа при 180 градусах.

Курица, фаршированная гречкой с луком и морковью

Как приготовить курицу в духовке фаршированную гречкой

Фаршированная курица в духовке практически всегда и по любому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Причем начинку можно использовать практически любую на выбор: чаще всего это крупы, хотя многим нравятся и фрукты или грибы. Сегодня мы будем запекать курицу, фаршированную гречкой – на обед приготовим сразу два блюда одновременно: сочное куриное мясо и ароматный гарнир. Семья точно оценит!

Лично мне очень нравится готовить курицу подобным образом. Вроде бы самые привычные и доступные ингредиенты, а на столе появляется очень даже оригинальное (а для некоторых даже неожиданное), простое и сытное второе блюдо. Да и что говорить: румяная курочка, запеченная в духовке целиком, всегда выглядит по-особому празднично!

В качестве начинки я предлагаю использовать гречку. Кстати, сама по себе гречневая каша на воде получается хоть и постной, но очень вкусной. А все потому что мы ее приготовили с овощами – можно даже подать ее как самостоятельное блюдо. В рецепте используется мультиварка (у меня Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт и объемом чаши), но ароматную начинку можно запросто приготовить и на плите в кастрюле.

  • Курица
  • (1штука)Гречневая крупа
  • (1стакан)Морковь
  • (1штука)Лук репчатый
  • (1штука)Вода
  • (2стакана)Масло растительное
  • (2столовые ложки)Чеснок
  • (2зубка)Майонез
  • (1столовая ложка)Приправа для курицы
  • (1чайная ложка)Перец черный молотый
  • (1щепотка)Поваренная соль
  • (0.5чайной ложки) Категории: Вторые блюда
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 3 часа

Приготовление

  1. Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда возьмем целую курицу (у меня почти 2 килограмма), гречневую крупу, воду, морковь, луковицу, пару крупных зубчиков свежего чеснока, домашний майонез (если лень готовить, используйте сметану), приправу для курицы, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, а также соль и молотый черный перец.
  2. Вначале нужно замариновать куриную тушку. Если она в замороженном виде, дайте ей полностью оттаять в холодильнике. Мне больше нравится охлажденное мясо, поэтому я всегда покупаю именно таких кур. Итак, моем и полностью обсушиваем тушку. Затем натираем ее смесью домашнего майонеза или сметаны, приправы для курицы (используйте любую по вашему вкусу), соли, молотого черного перца и измельченного свежего чеснока.
  3. Тщательно втираем этот маринад в кожу птицы. Также не забудьте натереть тушку изнутри, убедившись в отсутствии внутренностей. Оставляем курицу мариноваться на столе, пока будет готовься начинка.
  4. Для начинки первым делом очистим морковь и луковицу. Затем измельчим их: лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натрем на крупной терке (можно тоже нарезать некрупными кусочками). Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, кладем подготовленные овощи и готовим их на режиме Жарка. Наша задача: подрумянить морковь с луком, чтобы они дали нам аромат. Кстати, можно еще жарить овощи (периодически помешивая) на программе Выпечка – тоже получается просто замечательно.
  5. Тем временем переберем и хорошенько промоем гречневую крупу. Выливаем грязную жидкость.
  6. Примерно через 15 минут морковка с луком станут румяного цвета – они так вкусно пахнут.
  7. Выкладываем к ним чистую гречку и солим по вкусу. Для моей семьи на такое количество ингредиентов идеально добавлять четверть чайной ложки соли.
  8. Заливаем все водой – на один стакан гречневой крупы, как правило, полагается два стакана воды. То есть, если вы взяли 200-граммовый стакан гречки, значит нужно и использовать два таких стакана воды. Включаем режим Молочный каши/Крупы, время автоматом выставится 50 минут. Все, каша готовится, а мы почти целый час занимаемся своими делами.
  9. Сигнал напомнит нам, что гречневая каша в мультиварке готова. Нужно только перемешать содержимое чаши и дать гречневой каше немного остыть, чтобы можно было фаршировать куриную тушку.
  10. Согласитесь, такое вкусное блюдо не может не вызвать аппетит. Гречневая каша с овощами хороша просто так, но нам она нужно в качестве начинки, не забудьте.
  11. Теперь пора начинить уже достаточно пропитавшуюся ароматами маринада куриную тушку. Для этого плотно (так как начинка уже полностью готова) трамбуем в нее готовую гречневую кашу с овощами. Если все же немного каши осталось, ее можно просто скушать.
  12. Остается лишь зашить отверстие (откровенно говоря, не знаю, как еще это место можно назвать) в куриной тушке нитью. Не обязательно именно кулинарной — я специально купила новый моток, вымыла его, просушила и пользуюсь только на кухне.
  13. Укладываем подготовленную курицу, фаршированную гречневой кашей, в подходящую для запекания форму спинкой вниз.
  14. Запекаем в духовке при температуре 180-185 градусов около 1-1,5 часа. Время приготовления целой курицы всегда зависит от ее размера, не забывайте это. Именно поэтому ваша курочка может быть готова раньше или позже.
  15. Проверяем готовность курицы просто — протыкаем ее ножом до самой кости в том месте, где бок переходит в окорочок. Если мясной сок выделяется прозрачный, курица готова. Если сок все еще мутноватый — готовим еще. В случае, если куриная тушка начнет очень сильно румяниться, можно прикрыть ее пищевой фольгой.
  16. Аппетитная, ароматная, сочная и очень вкусная курица, фаршированная гречкой, готова. Подаем ее сразу с пылу с жару со свежими овощами и зеленью. Вот и получилось 2-в-1: мясо и гарнир в одном блюде. Приятного аппетита, друзья!

Курица, фаршированная гречкой в духовке с яйцом

Как приготовить курицу в духовке фаршированную гречкой

Мягкая и сочная из-за маринования курочка, наполненная гречкой с яйцами, станет полноценным обедом для большой семьи.

Необходимо подготовить:

  • 1 молодую курицу до 1.5 кг;
  • 150 мл майонезного соуса;
  • 1 ч. л. мелкопромолотой соли;
  • щепотку перца в порошке;
  • 150 г гречки;
  • 2 отваренных круто яйца.

Поэтапная готовка курицы, фаршированной яйцом и гречкой в духовке:

  1. Вымыть и подсушить от воды тушку птицы.
  2. Со всех сторон промазать птицу майонезом, обтереть солью и поперчить. Также промазать курицу изнутри. Оставить мариноваться на срок от 2-х часов до суток.
  3. Отварить гречневую крупу в кастрюле или мультиварке до мягкости и рассыпчатого состояния. В процессе кашу посолить.
  4. Перемешать с отварными яйцами, нарезанными небольшими кубиками.
  5. Плотно нафаршировать курицу гречнево-яичной смесью.
  6. Ушить курицу ниткой, связать ножки.
  7. Уложить птицу в рукав для выпечки и готовить блюдо при 170℃ 50 минут. В конце готовки разрезать рукав, чтобы корочка получилась зажаренной и румяной.

Подать угощение та широкой тарелке, вынув ложкой крупу из курицы.

Перед подачей обязательно проверить блюдо, чтобы в тушке не осталось ниток, так как выглядит шов на готовой курице неэстетично.

Курица фаршированная гречкой в томатном соусе

Как приготовить курицу в духовке фаршированную гречкой

Совсем немного времени осталось до новогодних и рождественских праздников. В каждой семье традиционно будет накрыт стол с самыми яркими и вкусными блюдами. Я хочу предложить вам приготовить на праздничный стол, особенно рождественский, запеченную курицу, фаршированную гречневой кашей. Здесь вам и птица, и гарнир — очень удобно. Это праздничное блюдо выглядит шикарно — румяная и сочная курочка с пропаренной, нежной, рассыпчатой гречкой, да еще и с грибами, которые я в нее добавила. Советую приготовить такую курицу однозначно — это очень аппетитно, ароматно и невероятно вкусно.

  •  курица 1 1/2 кг
  •  гречка 80 г
  •  лук репчатый 1 шт.
  •  морковь 1/2 шт.
  •  шампиньоны 100 г
  •  масло растительное 4 ст.л.
  •  соль по вкусу
  •  перец черный молотый по вкусу
  •  томатная паста 1 ст.л.
  •  мед 1 ч.л.
  •  чеснок сушеный 1/2 ч.л.
  •  паприка 1 ч.л.
  •  приправа для курицы 1 ч.л.

Приготовление

  1. Первым делом нужно отварить гречку. У меня крупа в пакетиках, варила я ее ровно 25 минут.
  2.  Лук порезать кусочками и обжарить, влив в сковороду 3 ст. л. растительного масла до легкой золотистости.
  3.  Затем, добавить в сковороду тертую морковку и порезанные не крупно шампиньоны.
  4.  Все обжарить около 5 мин., добавить отварную гречку, соль и немного черного перца.
  5.  Все перемешать, прогреть на малом огне минуты три.
  6.  Курицу обмыть и тщательно обсушить, натереть солью снаружи и внутри.
  7.  Приготовить намазку для курицы: к томатной пасте добавить мед, паприку, приправу для курицы, сушеный чеснок, смешанный с небольшим количеством черного перца.
  8.  Все хорошенько растереть.
  9.  Курицу поплотнее нафаршировать немного остывшей подготовленной гречневой кашей.
  10.  Кожу сколоть зубочистками, чтобы каша не выпадала.
  11.  Курицу щедро смазать подготовленной намазкой со всех сторон, ножки связать бичевкой, кончики крыльев закрыть фольгой. Курицу разместить на противне или в подходящей по размеру форме, застеленной пергаментом.
  12.  Отправить курицу в духовку с температурой 190 гр. на 1 час, после чего смазать ее оставшимся растительным маслом.
  13.  Снова поместить курочку в духовку и запекать далее еще 30-40 мин. — она должна стать очень красивого румяного цвета. Периодически курицу следует поливать выделившимся мясным соком.
  14.  Подавать нереально вкусную и красивую курочку, разрезав ее на части вместе с ароматной, рассыпчатой гречневой кашей. Приятного аппетита.

Фаршированная курица, запеченная в рукаве

Как приготовить курицу в духовке фаршированную гречкой

Следующий рецепт фаршированной гречкой курицы довольно прост. Готовится она быстро, получается очень вкусной. Главное – обратите внимание, как правильно фаршировать курицу, чтобы начинка не получилась пресной.

Ингредиенты:

  • курица – среднего размера;
  • гречка – 1-2 ст. (зависит от размера курицы)
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи для курицы;
  • зеленый лук.

Приготовление

  1. Курицу, предварительно выпотрошенную, промойте, натрите солью и перцем. Гречку сварите и обязательно посолите. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Перемешайте с готовой гречкой и нафаршируйте этой смесью курицу.
  2. Отправьте тушку птицы в рукав, натрите сверху специями, закрепите рукав с обеих сторон и запекайте в течение часа при 180 градусах. Готовую курицу достаньте и посыпьте зеленым луком перед подачей на стол.

Курица фаршированная гречкой с потрохами

Как приготовить курицу в духовке фаршированную гречкой

Дополнительные вкусовые ноты и насыщенность приобретает курица фаршированная гречкой и печенью. В наполнение можно также добавить и куриные сердечки, предварительно отварив их в подсоленной воде с приправами, а затем разрезав на несколько частей и обжарив вместе с печеночной нарезкой и овощами.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • гречка –100 г;
  • потроха – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • майонез и горчица – по 70 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 40 мл;
  • приправа, соль и перец.

Приготовление

  1. Натирают птицу солью, перцем, приправами, смесью из горчицы, майонеза и чеснока.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют потроха, жарят 10 минут, смешивают с гречкой.
  4. Наполняют начинкой тушку, зашивают и запекают на противне при 180 градусах 1,5 часа.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: