Готовим купаты своими руками в домашних условиях

Приветствую тебя читатель моего блога!

Купаты — это вкусные, очень сочные и ароматные мясные колбаски родом из грузинской кухни. Готовят их из свинины, баранины или говядины, даже из куриного филе. В купаты можно добавить разнообразные любимые специи, сделать их поострее или более пряными на ваш выбор.

Домашние купаты рецепт классический

Чтобы приготовить домашние купаты рецепт классический, следует купить говядину хорошего качества. Мы советуем купить мясо биф кебаб — это небольшие порционные куски говяжьей вырезки, из которых получится отличный фарш. Купить мраморную говядину недорого вы можете, заглянув в наш интернет магазин мяса, мы предоставляем отрубы лучшего качества.

В зависимости от того, какую текстуру фарша вы хотите получить, измельчите мясо биф кебаб при помощи мясорубки или измельчите вручную. Также, чтобы приготовить домашние купаты, рецепт базовый, необходимо приобрести оболочку для колбасок. Это должна быть промытая и высушенная кишка длиной около двух метров.

Добавьте к фаршу из выдержанной говядины перекрученную через мясорубку луковицу, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Также добавьте очень мелко нарубленный курдючный жир или свиное сало. Хорошенько вымесите фарш, кишку выдержите в тёплой воде 10 минут, а затем тщательно промойте ещё в двух водах. Для формирования колбасок очень удобно использовать специальную насадку на кухонном комбайне, но если таковой не имеется, используйте старый домашний способ. Возьмите пластиковую бутылку, мысленно разделите её на три части и срежьте верхнюю. На горлышко бутылки наденьте кишку и с помощью ложки начините колбаску, стараясь равномерно распределять фарш. Не набивайте колбаску слишком плотно, так она может лопнуть во время приготовления. Концы колбасок завяжите кулинарной нитью.

После этого вы можете заморозить домашние колбаски или сразу же их приготовить. Чтобы приготовить домашние купаты на сковороде, разогрейте толстую чугунную сковородку с небольшим количеством масла. Жарьте их на среднем огне до готовности, перевернув один раз.

Как подготовить кишки для оболочки

  1. Самое сложное в приготовлении купатов – это найти кишки. За ними можно сходить на рынок и поспрашивать там у продавцов мяса. Иногда в магазинах можно встретить сухие кишки или их заменители, изготовленные из коллагена.
  2. Если вы купили обработанные кишки, их остается только помыть и наполнить фаршем. Необработанные кишки вам придется чистить, занятие это не из приятных, так как запах от них ужасный.
  3. Разрежьте их на куски длиной 0,5 м и выверните наружу. Делайте это под краном, включив сильный напор воды. Очень тщательно промывайте и прочищайте их. Промытые кишки надо положить на разделочную доску и придерживая их за край, поскоблить тупым ножом. Если вы возьмете острый, то может лопнуть оболочка.
  4. Оставшуюся тоненькую пленку выдерживают в теплой воде с уксусом в течение трех часов и только после этого начиняют фаршем.
  5. Если специальной насадки для заполнения кишок нет, можете соорудить ее сами. Возьмите литровую пластиковую бутылку, обрежьте донышко и заполните ее фаршем. Наденьте на горлышко кишку, завязанную с одной стороны, возьмите бутылку меньшего диаметра и выдавливайте ей фарш.
  6. Чтобы купаты при варке не лопнули, не надо начинять их слишком плотно. Для этой же цели при жарке их можно проткнуть зубочисткой с обоих концов. Запекая в духовке, каждую колбаску, можно обернуть в фольгу

Делаем купаты по-тифлисски

Готовим купаты своими руками в домашних условиях

Купаты по-тифлисски – это еще один рецепт приготовления в домашних условиях вкусных колбасок. Такой вариант мясного блюда также стоит взять на заметку, ведь изделия получаются ароматными, сочными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 2 м свиной кишки;
  • 100 г топленого масла;
  • 100 г красного лука;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 мл гранатового сока;
  • 700 г свиной мякоти;
  • 50 г свежей кинзы;
  • 300 г говяжьей мякоти;
  • 100 г курдючного сала;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл красного вина;
  • 2 ст. л. вяленого барбариса;
  • соль по вкусу;
  • щепотка молотой корицы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 гранат;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук (репчатый) разрезаем на 4-5 частей, зелень мелко измельчаем.
  2. Через мясорубку пропускаем свинину вместе с говядиной, курдючным салом, луком и пряным овощем.
  3. В перекрученные ингредиенты вливаем сок граната вместе с вином, добавляем все специи по списку, а также зелень и не забываем про соль.
  4. Свиную кишку в течение 15 минут выдерживаем в теплой воде, потом хорошо оболочку промываем.
  5. Если нет специальной насадки для колбас, то воспользуемся вышеуказанным советом, то есть берем пластиковую бутылку, срезаем дно, на горлышко надеваем оболочку и с помощью ложки начинаем проталкивать в горлышко в фарш.
  6. Концы колбас перевязываем нитью, купаты жарим на топленом масле и подаем с красным луком, зернами граната и зеленью.

Обратите внимание!

Если свиные кишки не обработаны, то их нужно обязательно почистить. Для этого выворачиваем оболочку наружу и скоблим ножом, чтобы снять ненужный слой, а затем хорошо промываем водой.

Купаты сливочные

Сочетание двух сортов мяса и жирных сливок обеспечивают потрясающий вкус домашних колбасок, аппетитный деликатес порадует домочадцев в полной мере.

Ингредиенты:

  •  телятина – 500 г;
  •  свинина с жирком – 500 г;
  •  сливки жирные – 500 мл;
  •  чеснок сушеный – 1 ч. л с горкой;
  •  крахмал кукурузный – 1 ч. л;
  •  свиная черева (кишки);
  •  перец черный;
  •  смесь грузинских специй для мяса – 1 ч. л;
  •  соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить отменные купаты в домашних условиях, подготовленное мясо нарезаем кусочками для прокручивания в мясорубке, как сказано в простом пошаговом рецепте.
  2.  После того, как куски мяса мы пропустили через мясорубку со средним размером ячеек на насадке, добавляем к ним приготовленные специи и крахмал.
  3.  Все тщательно вымешиваем и добавляем сливки, вновь основательно вымешиваем всю мясную массу. Сливки перед тем, как добавить в фарш следует основательно охладить.
  4. Промытые черева насаживаем на трубку насадки для колбасок и наполняем их мясным фаршем, заполняя не слишком плотно.
  5.  Когда вся кишка будет заполнена, отключаем мясорубку и формируем небольшие колбаски нужной длины. Нитки можно не использовать, достаточно просто перекрутить череву между колбасками в разные стороны.
  6.  Сливочные купаты прокалываем зубочисткой, замораживаем. Нежные сливочные домашние колбаски лучше готовить на пару или отваривать.

Куриные купаты

Готовим купаты своими руками в домашних условиях

В грузинской кухне для приготовления купат используется жирное мясо, но в домашних условиях не обязательно использовать такой калорийный продукт. Так есть рецепт куриных колбас, которые получаются такими же аппетитными и ароматными. Если для мясных колбас не удалось найти свиные кишки, то можно использовать жировую сетку, купаты получаются не менее вкусными.

Ингредиенты:

  • 1,5 куриного мяса;
  • 200 г куриных сердечек;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл сливок;
  • 0,5 стакана белого вина (сухого);
  • 200 г свежей зелени (кинза, петрушка, укроп);
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец горошком;
  • перец молотый черный;
  • соль;
  • шафран;
  • свиные кишки (3 м).

Приготовление:

  1. С куриных сердечек срезаем жир, но его не выбрасываем, а пока откладываем в сторону. Сами сердечки нарезаем маленькими кружочками.
  2. Теперь берем мясо птицы, здесь подойдет грудка, бедра или голень. Через мясорубку перекручиваем мясо вместе с кожей, жиром, который остался от сердечек и луком.
  3. В фарш засыпаем прессованные зубчики чеснока, подсыпаем соль, два вида перца, горошины перетираем в ступке, а также шафран, но немного, перемешиваем и в течение 5 минут фарш отбиваем.
  4. Далее вливаем вино, сливки, добавляем мелко измельченную зелень и куриные сердечки, тщательно все вымешиваем и в течение получаса охлаждаем.
  5. Затем берем подготовленные свиные кишки и любым удобным способом начиняем их фаршем, формируем колбаски и отправляем в прохладное место на 2 часа.
  6. После купаты жарим или запекаем, подаем с зеленью, соусами и, конечно, с грузинским вином.

Совет!

Если в планах запечь купаты в духовке, то их стоит завернуть в фольгу, так колбаски получатся более сочными.

Купаты из телятины с бараньим жиром

Готовим купаты своими руками в домашних условиях

Кроме бараньего жира, который придает домашним колбаскам сочность и аромат, в рецепте используется и отваренная баранья печень. Получается невероятно вкусно, особенно с овощами.

Ингредиенты:

  •  телятина – 1 кг;
  •  печень баранья отваренная – 300 г;
  •  бараний жир свежий (от молодого животного) – 100 г;
  •  чеснок – 2 головки;
  •  соль;
  •  кишки натуральные;
  •  перец черный и красный, кардамон.

Для гарнира:

  •  капуста;
  •  перец болгарский;
  •  морковь;
  •  зелень.

Приготовление:

  1. Телятину для приготовления сытных и вкусных купатов в домашних условиях не прокручиваем на мясорубке, а нарезаем маленькими кусочками (не больше 1 см), согласно пошаговому рецепту с фото.
  2. Точно также нарезаем отваренную печенку. Чеснок и бараний жир нарезаем очень мелко, добавляем к мясной нарезке.
  3. Выкладываем в емкость с мясной начинкой для колбасок соль, перцы, кардамон и наливаем 300 мл холодной воды.
  4. Тщательно все вымешиваем и наполняем кишки, пользуясь любым способом, делая «перекрутки» в разные стороны.
  5. Выдерживаем готовые купаты в холодильнике не менее 8 – 10 часов.
  6. Обжариваем колбаски любым способом. Для гарнира обжариваем овощи. Если обжарка будет производиться на гриле, то одновременно можно готовить и овощи.
  7. Вкусную ароматную еду подаем к столу.

Купаты с куриным филе

Колбаски по данному очень простому рецепту получаются отменными на вкус, подойдут как для обжаривания, так и для приготовления на пару или в воде.

Ингредиенты:

  •  свинина жирная – 1 кг;
  •  куриная грудка – 1 шт.;
  •  чеснок – 2 головки;
  •  соль – 1 ст. л;
  •  смесь перцев;
  •  свиные черева;
  •  пряные травы.

Приготовление:

  1. Для большего удобства при нарезке мяса для приготовления купатов, его лучше слегка заморозить в уже промытом и просушенном виде.
  2. Нарезаем свинину и куриную грудку в домашних условиях мелкими кубиками. Чеснок натираем на мелкой терке, выкладываем к мясному фаршу. Добавляем к подготовленным продуктам соль, стакан воды, перцы и пряности.
  3. Всю массу тщательно вымешиваем.
  4. Если нет специальной насадки для приготовления домашней колбасы в виде трубки, то используем горлышко от обычной пластиковой бутылки.
  5. На горлышко надеваем конец промытой в проточной воде кишки, основательно привязываем ниткой.
  6. Заполняем фаршем всю кишку, продавливая его пальцами. Чтобы кишка была наполнена не слишком плотно, а также для большего удобства заполнения, помогаем рукой продвижению мяса.
  7. Заполненную кишку делим перевязками на небольшие отрезки, прокалываем в нескольких местах зубочисткой с двух сторон. Убираем в холодильник на три часа.
  8. После того, как колбаски промариновались отвариваем их в подсоленной воде с дополнительными специями в течение 30 минут.
    Отваренные колбаски обжариваем в любом жире, подаем к столу.

Готовим в сковороде или мультиварке

Готовим купаты своими руками в домашних условиях

  1. Можно пожарить купаты и на обычной сковороде. Тут всё ещё проще – на среднем огне, на смазанной жиром глубокой и толстостенной сковородке обжариваем мясное кушанье с двух сторон.
  2. Точно так же готовят эти грузинские колбаски и в мультиварке на режиме «жарка».
  3. В сковороде или мульте можно сделать и неподготовленные купаты. Для этого в ёмкость выкладываем наше мясное кушанье, наливаем 0,5-1 стакана холодной воды, 1 ст.л. растительного масла и прикрываем крышкой.
  4. Как только вода закипит, убираем крышку. Когда жидкость испарится, купаты поджарятся. Только не забудьте перевернуть их на другую сторону. Этот способ тоже неплохо предупреждает растрескивание натуральной оболочки, особенно если огонь был вначале небольшой. В мульте на этом этапе лучше выбрать режим «тушение».

Как приготовить купаты в духовке

Если Вам больше по вкусу запеченные колбасные изделия, лучше готовить купаты в духовке. Данный способ приготовления является более предпочтительным и в том случае, когда нужно приготовить за один раз большое количество колбасок. Как и в предыдущих рецептах, для начала необходимо разморозить полуфабрикаты.

Перед помещением колбасок в духовой шкаф их рекомендуется предварительно проварить в подсоленной воде. Данная рекомендация не является обязательной, ведь многие кулинары предпочитают жарить купаты без предварительной варки.

Духовку следует разогреть до температуры в 180 градусов, после чего запекать колбаски на противне, периодически поливая их сверху выделяющимся жиром. Опытные кулинары рекомендуют первые 10-15 минут готовить полуфабрикаты, обернув их фольгой.

По истечении указанного времени фольгу можно будет убрать. Остается только довести блюдо до готовности.

Купаты: оригинальный рецепт с яблоками и репчатым луком

Готовим купаты своими руками в домашних условиях

Купаты хороши тем, что отличаются необычайным вкусом и не нуждаются в применении многих дополнительных ингредиентов. Тем не менее, чтобы придать вкусу блюда большей оригинальности, можно воспользоваться несколько необычным рецептом. Требуемые ингредиенты представлены:

  • свиными купатами – 2 шт.;
  • репчатым луком – 2 шт.;
  • зеленым яблоком – 1 шт.;
  • черным молотым перцем по вкусу;
  • растительным маслом – 2 ст. ложки;
  • петрушкой свежей для оформления блюда;
  • острым перцем для подачи;
  • щепоткой сахара.

Готовим

  1. Купаты необходимо промыть и просушить на бумажной салфетке, репчатый лук нарезать полукольцами, после чего «приправить» сахаром. Обмытое под проточной водой яблоко после удаления сердцевины нарезается дольками.
  2. Колбаски следует выложить на противень выстланный фольгой и сделать несколько проколов с помощью зубочистки. Нарезанный лук и яблоки выкладываются между купатами.
  3. Остается только приправить продукты перцем, растительным маслом и отправить в духовку для запекания при температуре в 190 градусов (от 40 до 60 минут).
  4. Независимо от выбранного способа приготовления домашних колбасок, важно помнить, что при обжарке на сковороде или запекании в духовке купаты обязательно нужно прокалывать. Это позволит сохранить целостной тонкую оболочку полуфабрикатов.

Приятного аппетита!

Купаты в томатном соусе

Грузинские колбаски хороши не только в жаренном, но и в тушеном виде. Их можно готовить с томатным соусом, овощами и пряными травами. Самым простым и доступным способом считается тушение купатов с томатом. Чтобы создать кулинарный шедевр, будут нужны такие продукты:

  • 6 сырых сосисок
  • 4 зубка чеснока
  • 1 щепотка укропа
  • 1 щепотка паприки
  • 100 грамм томатного сока
  • 1 щепотка тертого имбиря
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 крупная луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 пучок рубленой петрушки

Готовим

  1. Сосиски следует опустить в кипяток на 1 минуту (держа их за хвостики или обвязав вокруг каждой из них нитку). Затем готовится соус из 4 зубков чеснока, щепотки сухого укропа, паприки (обе травы измельченные), 2 столовых ложек сахара и половины стакана томатного сока. Можно добавить сюда тертый имбирь (несмотря на сладковатый запах, он используется не только для десертов, но и для соленых блюд). Все компоненты смешиваются и тушатся на малом огне 5 минут.
  2. Луковица чистится от шелухи и мелко нарезается, после чего обжаривается в масле до золотистого оттенка. Далее туда же выкладываются колбаски (их следует предварительно протереть бумажным полотенцем, чтобы они были полностью сухие) и поджариваются по 2 минуты с каждой стороны. Потом нужно вылить поверх них отдельно приготовленный соус.
  3. Огонь уменьшается до минимума и все тушится 10-15 минут. Подается блюдо горячим, оно прекрасно сочетается с картофельным пюре. В Грузии к этому лакомству предлагаются тыквенные котлеты, но за пределами страны такое сочетание не получило широкого распространения.

Секреты приготовления

Готовим купаты своими руками в домашних условиях

Грузинские колбаски можно отваривать, запекать, жарить, готовить в виде полуфабрикатов для заморозки. Купаты на сковороде и в духовке получаются сочными и ароматными, если соблюдать технологию, не нарушать процесс.

Хозяйкам на заметку:

  • для удаления скользкого слизистого налета с кишок нужно использовать тупую сторону ножа. При таком способе обработки оболочка останется целой, хорошо очистится от слизи;
  • удобно разрезать кишки на отрезки длиной около 50 см: так намного удобнее наполнять оболочку подготовленным фаршем;
  • начинять кишки можно при помощи специальной насадки для мясорубки. Если приспособления нет, то выручит самодельная воронка из пластиковой бутылки. Нужно обрезать дно, на горлышко надеть конец кишки, заполнить емкость фаршем, аккуратно выдавить содержимое в подготовленную оболочку;
  • в начале процесса варки, запекания или жарки обязательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы кишка не вздулась и не лопнула.

Многие хозяйки спрашивают, почему купаты желательно отварить перед помещением в духовку или на сковороду. Этот метод нужен для большинства сортов домашней колбасы, чтобы тщательно проварился весь фарш, блюдо получилось сочным и нежным.

Есть небольшой секрет:

  • купаты будут вкусными, если опустить грузинские колбаски в кастрюлю с холодной водой, на среднем огне нагреть жидкость до 80 градусов, но не кипятить. Полезно знать: пена появляется уже при +65…+70 градусах. В таком режиме, на минимальном огне держать купаты на огне около 20 минут;
  • при классическом способе обработки фарш пропитывается ароматами чеснока и специй, грузинские колбаски получаются мягкими, хорошо проваренными;
  • подготовленное блюдо можно запечь, поместить на гриль либо в духовку.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: