Всем привет друзья.
Кукуруза — источник медленных углеводов и белка. Кукурузные оладьи — непривычный вариант, их можно приготовить на завтрак или на ужин, если добавить ветчину и сыр в тесто. Предлагаем подборку интересных рецептов кукурузных оладушек.
Польза оладьев из кукурузной муки
Блюда из кукурузной муки отменно усваиваются, налаживают метаболические процессы в организме. Если периодически включать в рацион на завтрак оладьи, организм испытает следующие изменения:
- выведение токсических соединений и шлаков;
- нормализация уровня холестерина в крови;
- восстановление стула при поносе;
- корректирование фигуры;
- восстановление состава крови при малокровии;
- активация регенерирующих процессов, улучшение качества кожи, замедление старения;
- нормализация уровня сахара в крови при сахарном диабете;
- улучшение состояния при полиомиелите и эпилепсии.
Кукурузные оладьи полезны для людей с гипертензией, при воспалительных процессах в желчном пузыре и скоплении камней в почках. Их с удовольствием и пользой для здоровья употребляют спортсмены. Мамы включают в детский рацион продукты с кукурузной мукой для полноценного развития малыша.
Постные оладьи из кукурузной муки
Предыдущий рецепт можно значительно упростить, отказавшись всего от трёх ингредиентов: пшеничной муки, кефира и яиц. Результат получится ничуть не хуже, а может быть даже и лучше. Особенно для тех, кто соблюдает многочисленные посты или следует разнообразным диетам. Для таких оладушек потребуются:
- кукурузная мука – 300-350 г;
- вода – 300 мл;
- сахар – 2-3 чайные ложки (можно положить и больше – дело вкуса);
- масло растительное – 1/4 стакана;
- сода – чайная ложка;
- уксус – для гашения соды;
- соль – пара щепоток.
Приготовление
- В миске смешать воду с сахаром, солью, маслом и погашенной уксусом содой.
- В жидкость порционно добавлять муку, каждый раз, как следует, размешивая образующееся тесто.
- Готовый полуфабрикат оставить настояться в течение 20-30 минут. После чего можно приступать к жарке оладий.
Сладкие кукурузные оладьи
А эти особенные оладушки, которые послужат вам прекрасным десертом и дополнением к чаю.
Готовятся на сметане, яйцах. Здесь используем еще и сладкую консервированную кукурузу. Очень оригинальный вкус и неповторимый аромат. Да что тут говорить, это пробовать нужно!
Ингредиенты:
- Сметана – 1 стакан;
- Молоко – 0,5 стакана;
- Яйцо – 1 шт.
- Мука (пшеница или овсяная) – 3/4 стакана;
- Кукурузная мука – 3/4 стакана;
- Консервированная кукуруза – 0,5 стакана;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Соль – 1 щепотка;
- Сливочное масло (маргарин) – 2 ст. ложки;
Приготовление
- В сковороде растопить сливочное масло, всыпать кукурузу, жарить примерно 5 минут, пока не станет немного темнее.
- В чашке взбить сметану, молоко, яйцо, сахар и соль.
- Перемешать 2 вида муки с разрыхлителем и ванилином, добавить их в чашу с молочной массой.
- Хорошенько перемешать, добавить жареную кукурузу и еще раз перемешать.
- Раскалить сковороду, выложить ложечкой тесто, жарить оладьи с двух сторон по 2-3 минуты до румянца.
Готовое блюдо можно полить медом, сиропом или растопленным сливочным маслом.
С ветчиной
А это просто чудесная закуска из кукурузы (консервы), яиц и ветчины. По вкусу что-то среднее между оладьями и омлетом.
При желании ветчину можно заменить колбасой, сосисками, грудинкой и т.д.
Ингредиенты:
- Консервированная кукуруза – 1 баночка;
- Куриные яйца – 2 шт.
- Ветчина – 200-230 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Мука (или крахмал) – 2 ст. ложки;
- Соль и перец по вкусу;
- Масло для жарки оладий;
Как пожарить
- Ветчину и лук мелко нарезать, затем обжарить в масле до готовности лука.
- В чашке взбить яйца с мукой и специями. Воду из консервы слить, а кукурузу добавить в тесто. Сюда же переложить и жареную ветчину с луком.
- Хорошенько всё перемешиваем, ложкой перекладываем в раскаленную сковороду и жарим несколько минут, пока яйца не «схватятся».
Рекомендую посмотреть еще и видео по теме
Оладьи из кукурузной муки с добавлением пшеничной
Стоит сразу предупредить, что такой вариант оладий готовится не из чистой кукурузной муки. В рецепте используется смесь данного продукта с пшеничной мукой. И это не исключение из правил. Большинство рецептур предполагает применение подобной смеси. При желании можно взять и только кукурузный продукт. Готовое блюдо от этого хуже не станет, просто получится менее нежным и пышным.
Кстати о переворачивании. Кукурузные оладьи лучше жарить на хорошо смазанной сковороде, а для их перевёртывания использовать тонкую лопатку. Иначе есть вероятность, что они в процессе перекладывания начнут сминаться. В таком случае не только первый блин может получиться комом.
Но вернёмся к конкретному рецепту. Итак, для начала надо подготовить:
- кукурузная мука – 200 г;
- пшеничная мука – 250 г;
- кефир – 400-450 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 чайные ложки (можно положить и больше – дело вкуса);
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- сода – чайная ложка;
- соль – пара щепоток.
Приготовление
- В миске взбить яйца вместе с сахаром и солью. Затем туда влить подогретый до комнатной температуры кефир, всыпать соду и всё перемешать.
- В последнюю очередь в смесь добавляется мука (пока только кукурузная). Теперь надо заболтать тесто.
- Полученной массе стоит дать настояться 15-20 минут. Только после этого в миску можно всыпать пшеничную муку и добавлять растительное масло.
- Тесто надо замешать, чтобы получилась относительно густая консистенция.
- Жарить оладьи нужно на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом по 2 минуты с каждой стороны.
Закусочные оладьи из кукурузной муки
Главное отличие таких оладий заключается в том, что они делаются совсем без сахара. Более того, в них помимо кукурузной муки присутствуют ещё и зёрна кукурузы, что делает полученное блюдо ещё более сытным. Для приготовления такой закуски понадобится подготовить:
- кукурузная мука – 100 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- молоко – 150-200 мл;
- яйца – 1 шт.;
- кукуруза консервированная или варёная – 150-200 г;
- масло сливочное – 50-70 г;
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
- Кукурузные зёрна обжарить на сливочном масле в течение 5 минут, регулярно помешивая, чтобы продукт хорошо пропитался маслом.
- В миску с молоком разбить яйцо, посолить, поперчить и взбить до пены. После этого в жидкую смесь всыпать муку (и ту, и другую) и заболтать тесто.
- В полученную сметанообразную массу положить обжаренную кукурузу и ещё раз всё перемешать.
- Обжаривать такие оладьи надо на раскалённой сковороде примерно по 4 минуты с каждой стороны.
- При желании в данное оладьевое тесто можно добавить граммов 100 натёртого на тёрке сыра. Получится ещё вкуснее.
Кукурузные оладьи на кефире
- 2 яйца
- 50 г сахара
- 300 мл кефира
- ½ ч.л. соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 50–70 г пшеничной муки
- 70–100 г кукурузной муки
- растительное масло
Приготовление
- Яйца перемешать с сахаром и солью.
- Добавить кефир.
- Перемешать.
- Добавить кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель.
- Перемешать.
- На смазанную маслом сковороду выложить тесто.
- Жарить до золотистого цвета.
- Перевернуть.
- Пожарить с другой стороны.
Приятного аппетита!
Оладьи из кукурузной крупы
А эти оладьи готовятся из кукурузной каши. Пригодится на случай, если ее сварено слишком много.
Очень простой и дешевый рецепт!
Нам понадобятся:
- Кукурузная крупа – 0,5 стакана;
- Вода – 1,5-2 стакана;
- Мука или крахмал – 4 ст. ложки;
- Смесь приправ (или бульонный кубик) – 5-10 г.
- Масло для жарки;
Процесс готовки
- Крупу залить водой, поставить на плиту, в общем, сварить из нее кашу. В конце добавить соль и разные приправ для вкуса. Подождать, когда остынет и загустеет.
- В широкое блюдце насыпать муки, берите немного каши, слепите из нее котлетку, обваляйте в муке.
- Жарим в большом количестве масла с двух сторон до золотистых бочков.
Кукурузные оладьи с кукурузой и мукой
- Сливочное масло — 2 Ст. ложки
- Соль — 1-2 Щепоток
- Кукуруза — 2 Стакана (консервированная или вареная)
- Яйцо — 1 Штука
- Кукурузная мука — 1/3 Стакана
- Пшеничная мука — 1/3 Стакана
- Черный молотый перец — 1 Щепотка
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек (для жарки оладий)
Количество порций: 2
Приготовление
- Подготовьте продукты. Если кукуруза консервированная, то слейте с неё полностью жидкость.
- На сковороду положите кусочек масла и растопите.
- Всыпьте кукурузу, обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте щепотку соли и снимите с огня.
- Соедините в миске молоко с яйцом и щепоткой соли. Венчиком взболтайте до однородной массы. По желанию — щепотка перца.
- Всыпьте два вида муки и венчиком хорошо перемешайте, чтобы удалить комочки.
- Тесто готово, консистенция средней густоты.
- Всыпьте чуть остывшие зерна кукурузы, перемешайте хорошо ложкой.
- В сковороде разогрейте до кипения растительное масло, столовой ложкой набирайте кукурузную массу и выкладывайте её в жир. Жарьте по несколько минут с каждой стороны.
- Готовые оладьи положите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подавайте их горячими. Приятного!
До свидания!
Читайте далее: