Готовим на завтрак кукурузные оладьи: рецепты пошагово

Всем привет друзья.

Кукуруза — источник медленных углеводов и белка. Кукурузные оладьи — непривычный вариант, их можно приготовить на завтрак или на ужин, если добавить ветчину и сыр в тесто. Предлагаем подборку интересных рецептов кукурузных оладушек.

Польза оладьев из кукурузной муки

Блюда из кукурузной муки отменно усваиваются, налаживают метаболические процессы в организме. Если периодически включать в рацион на завтрак оладьи, организм испытает следующие изменения:

  • выведение токсических соединений и шлаков;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • восстановление стула при поносе;
  • корректирование фигуры;
  • восстановление состава крови при малокровии;
  • активация регенерирующих процессов, улучшение качества кожи, замедление старения;
  • нормализация уровня сахара в крови при сахарном диабете;
  • улучшение состояния при полиомиелите и эпилепсии.

Кукурузные оладьи полезны для людей с гипертензией, при воспалительных процессах в желчном пузыре и скоплении камней в почках. Их с удовольствием и пользой для здоровья употребляют спортсмены. Мамы включают в детский рацион продукты с кукурузной мукой для полноценного развития малыша.

Постные оладьи из кукурузной муки

Готовим на завтрак кукурузные оладьи: рецепты пошагово

Предыдущий рецепт можно значительно упростить, отказавшись всего от трёх ингредиентов: пшеничной муки, кефира и яиц. Результат получится ничуть не хуже, а может быть даже и лучше. Особенно для тех, кто соблюдает многочисленные посты или следует разнообразным диетам. Для таких оладушек потребуются:

  •  кукурузная мука – 300-350 г;
  •  вода – 300 мл;
  •  сахар – 2-3 чайные ложки (можно положить и больше – дело вкуса);
  •  масло растительное – 1/4 стакана;
  •  сода – чайная ложка;
  •  уксус – для гашения соды;
  •  соль – пара щепоток.

Приготовление

  1. В миске смешать воду с сахаром, солью, маслом и погашенной уксусом содой.
  2. В жидкость порционно добавлять муку, каждый раз, как следует, размешивая образующееся тесто.
  3. Готовый полуфабрикат оставить настояться в течение 20-30 минут. После чего можно приступать к жарке оладий.

Сладкие кукурузные оладьи

Готовим на завтрак кукурузные оладьи: рецепты пошагово

А эти особенные оладушки, которые послужат вам прекрасным десертом и дополнением к чаю.

Готовятся на сметане, яйцах. Здесь используем еще и сладкую консервированную кукурузу. Очень оригинальный вкус и неповторимый аромат. Да что тут говорить, это пробовать нужно!

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 стакан;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука (пшеница или овсяная) – 3/4 стакана;
  • Кукурузная мука – 3/4 стакана;
  • Консервированная кукуруза – 0,5 стакана;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло (маргарин) – 2 ст. ложки;

Приготовление

  1. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать кукурузу, жарить примерно 5 минут, пока не станет немного темнее.
  2. В чашке взбить сметану, молоко, яйцо, сахар и соль.
  3. Перемешать 2 вида муки с разрыхлителем и ванилином, добавить их в чашу с молочной массой.
  4. Хорошенько перемешать, добавить жареную кукурузу и еще раз перемешать.
  5. Раскалить сковороду, выложить ложечкой тесто, жарить оладьи с двух сторон по 2-3 минуты до румянца.

Готовое блюдо можно полить медом, сиропом или растопленным сливочным маслом.

С ветчиной

Готовим на завтрак кукурузные оладьи: рецепты пошагово

А это просто чудесная закуска из кукурузы (консервы), яиц и ветчины. По вкусу что-то среднее между оладьями и омлетом.

При желании ветчину можно заменить колбасой, сосисками, грудинкой и т.д.

Ингредиенты:

  • Консервированная кукуруза – 1 баночка;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Ветчина – 200-230 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мука (или крахмал) – 2 ст. ложки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Масло для жарки оладий;

Как пожарить

  1. Ветчину и лук мелко нарезать, затем обжарить в масле до готовности лука.
  2. В чашке взбить яйца с мукой и специями. Воду из консервы слить, а кукурузу добавить в тесто. Сюда же переложить и жареную ветчину с луком.
  3. Хорошенько всё перемешиваем, ложкой перекладываем в раскаленную сковороду и жарим несколько минут, пока яйца не «схватятся».

Рекомендую посмотреть еще и видео по теме

Оладьи из кукурузной муки с добавлением пшеничной

Стоит сразу предупредить, что такой вариант оладий готовится не из чистой кукурузной муки. В рецепте используется смесь данного продукта с пшеничной мукой. И это не исключение из правил. Большинство рецептур предполагает применение подобной смеси. При желании можно взять и только кукурузный продукт. Готовое блюдо от этого хуже не станет, просто получится менее нежным и пышным.

Кстати о переворачивании. Кукурузные оладьи лучше жарить на хорошо смазанной сковороде, а для их перевёртывания использовать тонкую лопатку. Иначе есть вероятность, что они в процессе перекладывания начнут сминаться. В таком случае не только первый блин может получиться комом.

Но вернёмся к конкретному рецепту. Итак, для начала надо подготовить:

  •  кукурузная мука – 200 г;
  •  пшеничная мука – 250 г;
  •  кефир – 400-450 мл;
  •  яйца – 2 шт.;
  •  сахар – 2 чайные ложки (можно положить и больше – дело вкуса);
  •  масло растительное – 1 столовая ложка;
  •  сода – чайная ложка;
  •  соль – пара щепоток.

Приготовление

  1. В миске взбить яйца вместе с сахаром и солью. Затем туда влить подогретый до комнатной температуры кефир, всыпать соду и всё перемешать.
  2. В последнюю очередь в смесь добавляется мука (пока только кукурузная). Теперь надо заболтать тесто.
  3. Полученной массе стоит дать настояться 15-20 минут. Только после этого в миску можно всыпать пшеничную муку и добавлять растительное масло.
  4. Тесто надо замешать, чтобы получилась относительно густая консистенция.
  5. Жарить оладьи нужно на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом по 2 минуты с каждой стороны.

Закусочные оладьи из кукурузной муки

Готовим на завтрак кукурузные оладьи: рецепты пошагово

Главное отличие таких оладий заключается в том, что они делаются совсем без сахара. Более того, в них помимо кукурузной муки присутствуют ещё и зёрна кукурузы, что делает полученное блюдо ещё более сытным. Для приготовления такой закуски понадобится подготовить:

  •  кукурузная мука – 100 г;
  •  пшеничная мука – 100 г;
  •  молоко – 150-200 мл;
  •  яйца – 1 шт.;
  •  кукуруза консервированная или варёная – 150-200 г;
  •  масло сливочное – 50-70 г;
  •  соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Кукурузные зёрна обжарить на сливочном масле в течение 5 минут, регулярно помешивая, чтобы продукт хорошо пропитался маслом.
  2. В миску с молоком разбить яйцо, посолить, поперчить и взбить до пены. После этого в жидкую смесь всыпать муку (и ту, и другую) и заболтать тесто.
  3. В полученную сметанообразную массу положить обжаренную кукурузу и ещё раз всё перемешать.
  4. Обжаривать такие оладьи надо на раскалённой сковороде примерно по 4 минуты с каждой стороны.
  5. При желании в данное оладьевое тесто можно добавить граммов 100 натёртого на тёрке сыра. Получится ещё вкуснее.

Кукурузные оладьи на кефире

  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 300 мл кефира
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 50–70 г пшеничной муки
  • 70–100 г кукурузной муки
  • растительное масло

Приготовление

  1. Яйца перемешать с сахаром и солью.
  2. Добавить кефир.
  3. Перемешать.
  4. Добавить кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель.
  5. Перемешать.
  6. На смазанную маслом сковороду выложить тесто.
  7. Жарить до золотистого цвета.
  8. Перевернуть.
  9. Пожарить с другой стороны.

Приятного аппетита!

Оладьи из кукурузной крупы

Готовим на завтрак кукурузные оладьи: рецепты пошагово

А эти оладьи готовятся из кукурузной каши. Пригодится на случай, если ее сварено слишком много.

Очень простой и дешевый рецепт!

Нам понадобятся:

  • Кукурузная крупа – 0,5 стакана;
  • Вода – 1,5-2 стакана;
  • Мука или крахмал – 4 ст. ложки;
  • Смесь приправ (или бульонный кубик) – 5-10 г.
  • Масло для жарки;

Процесс готовки

  1. Крупу залить водой, поставить на плиту, в общем, сварить из нее кашу. В конце добавить соль и разные приправ для вкуса. Подождать, когда остынет и загустеет.
  2. В широкое блюдце насыпать муки, берите немного каши, слепите из нее котлетку, обваляйте в муке.
  3. Жарим в большом количестве масла с двух сторон до золотистых бочков.

Кукурузные оладьи с кукурузой и мукой

Готовим на завтрак кукурузные оладьи: рецепты пошагово

  • Сливочное масло  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1-2 Щепоток
  • Кукуруза  — 2 Стакана (консервированная или вареная)
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Кукурузная мука  — 1/3 Стакана
  • Пшеничная мука  — 1/3 Стакана
  • Черный молотый перец  — 1 Щепотка
  • Растительное масло  — 2-3 Ст. ложек (для жарки оладий)

Количество порций: 2

Приготовление

  1.  Подготовьте продукты. Если кукуруза консервированная, то слейте с неё полностью жидкость.
  2.  На сковороду положите кусочек масла и растопите.
  3.  Всыпьте кукурузу, обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте щепотку соли и снимите с огня.
  4.  Соедините в миске молоко с яйцом и щепоткой соли. Венчиком взболтайте до однородной массы. По желанию — щепотка перца.
  5.  Всыпьте два вида муки и венчиком хорошо перемешайте, чтобы удалить комочки.
  6.  Тесто готово, консистенция средней густоты.
  7.  Всыпьте чуть остывшие зерна кукурузы, перемешайте хорошо ложкой.
  8.  В сковороде разогрейте до кипения растительное масло, столовой ложкой набирайте кукурузную массу и выкладывайте её в жир. Жарьте по несколько минут с каждой стороны.
  9.  Готовые оладьи положите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подавайте их горячими. Приятного!

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: