Как дома приготовить белковый коктейль для роста мышц

Приветствую тебя читатель моего блога!

Спортивное питание — набор нескольких категорий препаратов — протеиновые смеси, аминокислоты, витамины и прочие. Аминокислоты — строительный материал для клеток, получаемый из белка. Тело получает аминокислоты из натуральных продуктов или аминокислот, добавляемых к напиткам, чтобы сделать коктейль аминокислотный.

Что такое спортпит

Как дома приготовить белковый коктейль для роста мышц

Вопреки распространенному мнению, спортивное питание не ограничивается продуктами для быстрого набора мышечной массы и достижения сверхчеловеческих результатов на соревнованиях. В первую очередь спортивное питание – это те же вещества, которые мы получаем с пищей, но в более доступной форме.

Например, чтобы получить 24 г белка, нужно съесть 100 г куриной грудки, при этом мясной белок усвоится только на 80%. С другой стороны, такую же дозу белка можно получить из порции протеинового коктейля, который усваивается на 90-95%.

Конечно, при сбалансированном рационе абсолютно все необходимые организму вещества можно получить из обычной пищи. Однако у тех, кто часто и интенсивно тренируется, потребности в питательных веществах возрастают. В частности, им нужно больше белка для восстановления и роста мышц, больше витаминов и минералов, белка, клетчатки. Атлету сложно набрать нужное количество питательных веществ из традиционных блюд, не превысив при этом суточную норму калорий и жиров. Более того, человек даже с отменным аппетитом не в силах употребить, например, 7 кг еды, в которой содержатся необходимые ему вещества!

Спортивное питание делится на несколько основных категорий:

  • белковые и углеводные смеси;
  • аминокислоты;
  •  жиросжигающие препараты;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • специальные препараты.

Поговорим про аминокислоты и белковые смеси.

Особенности аминокислот

Аминокислоты хороши тем, что в них нет никаких примесей – они поступают в организм исключительно в чистом виде. Именно поэтому данный «стройматериал» для мышечных клеток не задерживается в желудке и поступает к мышечным волокнам уже через 15-20 минут после приема.

Аминокислоты стоит принимать для снижения болевых ощущений в мышечных волокнах после активной тренировки. Это очень важно для спортсменов, которые посещают тренажерный зал. Кроме этого, прием таких комплексов позволяет эффективно подавлять аппетит и ускорять процесс сжигания лишних жировых отложений. И самое главное, с помощью аминокислотной добавки можно улучшить спортивные результаты – нарастить чистый объем мышечной массы и увеличить силу.

Данные комплексы хороши тем, что они имеют минимальную калорийность, то есть ни дадут организму ни капли лишнего жира – только чистые аминокислоты. Кроме этого, данными добавками можно смело пополнять уже существующую протеиновую диету для ускорения процесса сжигания лишних жировых отложений и эффективной проработки рельефа.

Может показаться, что аминокислоты во всем хороши, но есть у них и ряд недостатков. Во-первых, принимать такие комплексы могут не все. Причина проста – высокая цена. Во-вторых, требуется слишком малая дозировка, что не всех устраивает. Во всем остальным критериям добавка занимает лидирующие позиции.

В сфере спортивного питания данные комплексы бывают двух видов – свободные аминокислоты и гидролизаты. Первые представляют собой, по сути, расщепленный до аминокислот протеин. Вторые – имеют чистую форму – изолированные вещества (глютамин, аргинин, глицин и прочие). Стоит также отметить, что данные химические соединения различаются по группам и бывают заменимыми и незаменимыми.

Принимать аминокислотные добавки лучше утром, до и после похода в спортзал. Именно в это время организм больше всего нуждается в аминокислотах. Оптимальная дозировка зависит от веса и может составлять от 15 до 30 грамм. При этом за один раз необходимо принимать не менее пяти грамм аминокислот.

Что выбрать — протеин или аминки

Как дома приготовить белковый коктейль для роста мышц

Аминокислоты владеют одним плюсом. Ведь это уже готовые рассчепленные ферменты, а белок – протеин, нуждается в таком процессе.Аминокислоты являются готовой формой, что всосется к организм на много быстрее. Это преимущество используют производители и реализаторы продукта, мотивируясь тем, что после тяжелого кача нужно быстрое восстановления энергии. Но сказать о том, что важность и значимость аминокислот преувеличили, почти не о чем не сказать.

Производители спортпита сильно влияют на всю медиа, врачей и журналистов. Одним из популярных разновидностей аминокислот, являются аминокислоты ВСАА и глютамин, куда входит только 3 составляющих, а в глютамин вообще одна. Но реклама очень сильный мотиватор, маркетинг рулит.

Аминокислоты продают под следующими лозунгами:

  1. ВСАА ускорит рост и силу мышечной массы,
  2. ВСАА – это топливо, ВСАА – жиросжигатели,
  3. без ВСАА мышц не нарастить,
  4. ВСАА – антикатаболик и тому подобное.

В ВСАА входит только три аминокислоты, в глютамин – одна, но после тренировки тело нуждается в комплексном подходе и употреблении всех 8 незаменимых аминокислот плюс 12 незаменимых. Несомненно, ВСАА носит сильный вклад в рост массы, но без остальных аминокислот прогресс будет не таким выраженным. Большинство бодибилдеров забывают об остальных 17 аминокислот, и пьют только 3 – лейцин, валин и изолейцин.

Если сравнив стоимость 1 кг ВСАА и протеина, то переплата идет в 4-5 раз за свободные аминокислоты. Организму понадобится полчаса, чтобы переварить сывороточный протеин в аминки.

Всасывание аминокислот происходит в кишках. В них имеются каналы, которые сопровождают аминокислоты до попадания в кровь. Этот канал не может пропускать одновременно все аминокислоты в одинаковом количестве. Если у вас избыток лейцина, то он будет препятствовать всасыванию валина и попадания в кровь. А в ВСАА у нас что? Лейцин, валин и изолейцин. Большинство культуристов ест столько аминок, что половина из них просто выходит в туалет и не всасывается.

Как принимать аминокислоты

Как дома приготовить белковый коктейль для роста мышц

1. Если вы пьёте протеин, то необходимости в дополнительном приёме аминокислот я не вижу. Ведь аминокислоты это, по сути, расщеплённый протеин (белок).

2. Суточная дозировка должна соответствовать массе тела. Если вы весите до 60 кг, то принимайте примерно по 10 – 14 грамм аминокислот в день. Если 60 – 80 кг, то по 14 – 16 грамм. Если 80 – 100 кг, то по 16 – 20 грамм. Если больше 100 кг, то 20 – 30 грамм аминокислот в сутки. Подчеркну, что это должен быть вес не самого препарата, а именно аминокислот. Так как по составу практически не бывает 100% аминокислот. Напомню, что комплексные аминки производятся из протеина, а протеин самой высокой степени очистки имеет не более 95% аминокислот.

3. Суточную дозу лучше делить на 2 раза. И пить желательно утром и после тренировки (или вечером, если тренировки нет). То есть пить их нужно каждый день. Некоторые ещё пьют перед сном. Как бы для того, чтобы не дать вашим мышцам разрушаться во время сна. Но лично я считаю, что ночное разрушение или неразрушение мышц не зависит от приёма аминокислот на ночь. А зависит от общего количества белка за сутки.

Аминокислоты выпускают в основном в трёх формах: порошок, таблетки/капсулы и жидкие аминокислоты. Жидкие аминки — самые дорогие, так как содержание аминокислот в них обычно не превышает 50%. Существует много споров насчёт того, какая же форма лучше усваивается. Я лично считаю, что разницы нет. Принимайте как вам удобно. Мне лично удобно в капсулах или таблетках.

Под конец статьи хочу вам предложить неплохие и проверенные варианты по соотношению цена качество:

  • BSN: Amino X
  • Optimum Nutrition: Amino Energy
  • BioTech: Mega amino 3200

Как усилить пользу протеиновых коктейлей в домашних условиях

Как дома приготовить белковый коктейль для роста мышц

Для приготовления спортивных коктейлей в домашних условиях вы можете использовать самые разные ингредиенты. Чтобы получить максимум пользы, запомните и учитывайте наши рекомендации:

  • Лучше использовать молочные продукты средней жирности. Обезжиренные продукты ухудшают вкус коктейлей, а слишком жирные повышают калорийность, что не всегда уместно.
  • Можно добавлять в белковые коктейли лецитин, улучшающий усвоение питательных веществ организмом.
  • Для утреннего белкового коктейля можно использовать мед или глюкозу, а для вечерних напитков подсластители лучше не использовать.
  • Не рекомендуем пить холодные протеиновые коктейли, так как они хуже усваиваются. Оптимальная температура для напитка – 35-38 градусов.

Дальше мы выясним, как как сделать белковый коктейль дома и какие для этого подходят компоненты.

Из каких продуктов готовят домашние протеиновые коктейли

Как дома приготовить белковый коктейль для роста мышц

Люди, занимающиеся спортом, могут иметь трудности с набором веса. Чаще всего это происходит из-за неполноценного питание, которое не способно предоставить организму достаточное количество микроэлементов. Современные условия жизни диктуют множества условий и поэтому нужно пользоваться возможностью приготовить протеиновый коктейль дома.

Правильный набор веса будет только в том случае, когда калории будут поступать порционно и постепенно. Протеиновый коктейль является прекрасным перекусом, способным утолить чувство голода на 3-4 часа. Ингредиенты, входящие в состав коктейля являются самыми доступными и привычными человеку, но обладают свойством благоприятно влиять на пищеварительную систему. Так, вы с легкостью можете использовать молоко ,сметану, йогурт, яйца, фрукты и соки.

Домашние коктейли

Не стоит думать, что для набора массы придется пихать в себя «эту химию», которая одновременно может ударить (а она и ударит при регулярном приеме) по кошельку. Вместо этого я покажу несколько несложных рецептов по приготовлению домашнего белкового коктейля с высокой питательной пользой:

Банановый протеиновый коктейль

При активном тренинге смесь обеспечивает быстрый рост мышц, для ее приготовления необходимо взять:

  • молоко – 2 стакана;
  • мед – 3 ст. л.
  • творог – 200 г;
  • банан – 300 г (один крупный или полтора средних);
  • орехи – 50 г.

Ингредиенты перемешивают 2 минуты на высокой скорости, массу разделяют на 2 порции. Употребляют дважды после обеда.

Шоколадный коктейль

Как дома приготовить белковый коктейль для роста мышц

Ингредиенты:

  • кефир (500 мл)
  • творог (250 или 300 г)
  • какао порошок без добавок (5 ч.л.)
  • вода (100 мл)
  • сахарозаменитель.

Готовим

  1. Какао и подсластитель развести водой, довести до кипения.
  2. Варить минуту, постоянно мешая содержимое, затем остудить.
  3. В перемешанную массу из творога и кефира добавьте шоколадную смесь и взбивайте до однородности. Пейте после охлаждения.

Коктейль «Шоколад с орехами-1», принимается до тренировки

  • Одна чашка обезжиренного молока;
  • Одна мерная ложка сывороточного протеина со вкусом шоколада;
  • Половина покрошенного шоколадного батончика;
  • Половина чашки тертого миндаля.
  • Способ приготовления:
  • Протеин и молоко перемешать в блендере. После этого высыпать поверху подробленный шоколадный батончик и тертый миндаль. Есть коктейль желательно ложкой.
  • Состав данного продукта:
  • 8 грамм клетчатки, 17 грамм жиров, 39 грамм протеина, 41 грамм углеводов и 457 калорий.

Коктейль на основе яичных белков

Как дома приготовить белковый коктейль для роста мышц

Почти 35 г белка содержится в составе протеинового коктейля, приготовленного по следующему рецепту. Готовится он на основе яичных белков с добавлением желтка, творога и банана. Если пить такой коктейль сразу после тренировки, можно быстрее восстановить мышцы. К тому же, как известно, белок, содержащийся в яйцах, быстрее усваивается, а значит, такой коктейль после тренировок принесет максимум пользы организму.

Для приготовления яичного коктейля необходимо в чаше блендера взбить 1 сырое яйцо и 5 белков, творог (50 г), банан и 100 мл воды. Полученный напиток нужно пить сразу после приготовления. Поскольку для коктейля используются сырые яйца, нужно позаботиться об их тщательной обработке содой перед употреблением.

Коктейль из куриных яиц

Яйцо это очень питательный и полезный продукт. В его основе имеется огромное количество белка. Из яиц спортсмены делают себе коктейль, о котором будет писаться далее.

Чтобы сделать коктейль из яиц для роста мышц, возьмите следующие продукты:

  • Пол литра молока
  • 200 граммов натурального творога
  • 5 куриных яиц
  • 2-3 столовых ложки сметаны
  • Мёд по вкусу

Чтобы приготовить этот коктейль у вас уйдёт не больше 5 минут.

Просто смешайте все продукты в блендере на протяжении 1 минуты. Принимайте его 2 раза в день в охлаждённом состоянии.

Протеиновый коктейль с мандаринами

Состав:

  • Соевое молоко: 400 мл;
  • Кефир (1,5%): 125 мл;
  • Мандарины: 2 шт.;
  • Льняное масло: 1 ч.л.

Все смешиваем и наслаждаемся необычным вкусовым сочетанием.

Мандариновый коктейль содержит:

  • Белок: 21,5 г;
  • Углеводы: 18 г;
  • Жиры: 11,5г.
  • Энергетическая ценность: 280 ккал.

Коктейль Шварценеггера

Как дома приготовить белковый коктейль для роста мышц

Возможно, вас заинтересует, как нарастил мышцы Арнольд Шварцнеггер. У великого Арни был собственный рецепт протеинового коктейля, который он выпивал до двух раз в день. Для его приготовления у себя дома вам потребуются:

  • пара стаканов молока;
  • полстакана сухого молока;
  • два домашних яйца;
  • 50 г сливочного мороженого.

Готовим

  1. Все это смешиваем блендером, а по вкусу добавляем столовую ложку ягодного сиропа, немного ягод и оливкового или растительного масла.
  2. Порция получается достаточно большой, но и белка в ней более 40-50 г, поэтому рекомендуем попробовать.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: