Как заварить кофе по-вьетнамски: особенности приготовления

Всем привет друзья.

Во Вьетнаме существует специальный способ заваривания кофе с использованием специального металлического фильтра. Традиционно в кофе по вьетнамски добавлют сгущенное молоко.

Интересные факты о вьетнамском кофе

Мало кому известно, но Вьетнам прочно занимает второе место по экспорту кофе в мире. Под плантации отведено более 500 тыс. га земли страны, на которых выращивается около 1 млн тонны кофейных зерен. Сбор урожая, благодаря влажному и теплому климату, осуществляется практически круглый год.

Вьетнам реализует молотый, растворимый продукт, а также в виде зеленых или обжаренных зерен. Но вьетнамская обжарка несколько отличается от привычной. Конечный продукт содержит много  кофеина, что обусловлено обработкой при низких температурах с применением очищенного растительного масла.

Основным видом кофейных зерен, выращиваемых во Вьетнаме, является робуста. В гораздо меньших объемах культивируются и производятся:

  • арабика;
  • эксцельза;
  • копи Лювак;
  • кофе Кули.

Благодаря удачному сочетанию климата страны и неприхотливости кофейного дерева, за исключением арабики, стабильно высокие урожаи позволяют акцентировать внимание на качестве получаемого продукта. Критерии, которым уделяется особое внимание:

  • сбалансированный вкус;
  • наличие кислинки;
  • хорошая насыщенность;
  • обжарка, допустимая для любого способа приготовления.

Советы по приготовлению

Как заварить кофе по-вьетнамски: особенности приготовления

Все сорта вьетнамских зерен кофе у вьетнамцев отличаются от других производителей горьким привкусом. Именно поэтому бариста придумали специальную методику по устранению этой горечи. Они решили для готовки напитка применять фильтр-пресс (фин). Чтобы кофе получился ароматным, вкусным, вам не помешают знания некоторых секретов.

Используйте кофейный порошок среднего помола. Это позволит фильтру не пропускать мелкие крупинки кофе в чашку либо стакан. Молотые зерна успеют отдать весь аромат и вкус будет приятным, насыщенным, слегка горьковатым.
Для заваривания питья применяйте кофеварку, изготовленную из нержавеющей стали, а не из алюминия. Алюминий окисляется, выделяет вредные компоненты.
Кофейные зерна для напитка надо брать обязательно хорошего качества и молоть их прямо перед завариванием. Потому как их заливают горячей водой всего лишь раз. Причем вода довольно-таки быстро проходит через фильтр. Чашка кофе получается за 3-4 минуты.
Мужчины чаще всего пьют горячий кофе со льдом, а женщины любят сладкий напиток. Для этого перед завариванием в стакан добавляют сгущенку.

Чтобы получился настоящий кофе со сгущенкой по-вьетнамски, добавьте этот продукт в количестве 1:1 (в соотношении с водой).

Кофе по-вьетнамски — подробный рецепт

Ингредиенты:

  • Вьетнамский молотый кофе — 2-3 чайные ложки
  • Кипяток крутой – 90-100мл;
  • Специальный металлический фильтр;
  • Кружка или стакан.

Способ приготовления:

  1. Разберите пресс-фильтр на составные части: подставку, емкость, пресс и крышку.
  2. Протрите все элементы чистой салфеткой.
  3. Ставим емкость и подставку на жаропрочный стакан или чашку.
  4. Засыпаем в емкость две или три чайных ложки молотого кофе.
  5. Количество молотого кофе вы, при желании, можете изменить в зависимости от того, какой насыщенности вкус вы предпочитаете.
  6. Равномерно распределяем молотый кофе по дну фильтра.
  7. Для этого можно его слегка наклонять в разные стороны или потрясти.
  8. Кофе рекомендуется среднего помола.
  9. Берем пресс – это ситечко с ручкой и трамбуем кофе, легонечко прокручивая пресс за ручку несколько раз по часовой стрелке, хотя можно и против часовой, разницы во вкусе не будет.
  10. Особых усилий при этом не прикладываем.
  11. Кипятим воду.
  12. Далее даем кофе первый шанс для демонстрации своего аромата и наливаем в емкость 10 мл кипятка.
  13. Ждем не более 15-20 секунд.
  14. Кофе начинает «работать», пропариваться, и мы доливаем оставшийся кипяток – 80 мл, так чтобы ручка пресса не была полностью закрыта водой.
  15. Накрываем емкость крышкой.
  16. Ждем момента, когда кофе начинает капать.
  17. Важно знать, что если кофейные капли побежали из кофе-фильтра очень быстро, то мы недостаточно плотно утрамбовали кофе.
  18. Если же кофе заваривается медленно, то мы слишком сильно утрамбовали его.
  19. Это можно исправить даже в процессе заваривания, нажимая на пресс или ослабляя его.
  20. Нужно отрегулировать так, чтобы кофе капал в чашку или стакан со скоростью 45-50 капель в минуту.
  21. Сноровка придет со временем.
  22. Нужно знать, что идеальная чашечка кофе по-вьетнамски заваривается примерно пять минут.
    Ну что же пять минут прошло.
  23. Снимаем пресс-фильтр и ставим его на перевернутую крышку.
    Можно наслаждаться горячим черным кофе по-вьетнамски.
  24. Пьем маленькими глотками, смакуя терпкий вкус.

Приятного кофепития!

Яичный кофе по-вьетнамски

Как заварить кофе по-вьетнамски: особенности приготовления

Ингредиенты:

  • 1 чашечка свежезаваренного кофе;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки сгущённого молока.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, завариваем 1 порцию кофе.
  2. Затем, отделим желток от белка.
  3. Желток тщательно взбиваем со сгущенным молоком и добавляем в чашечку с кофе.
  4. Пока желток растекается по кофе, взбиваем белок в густую пену и выкладываем шапочкой на кофе.
  5. Нежнейший кофе по-вьетнамски с яйцом готов.

Приятного кофепития!

Вариант с йогуртом

Это еще одна замечательная версия вьетнамского кофе со льдом. Это освежающий летний напиток, в котором слегка кислый йогурт прекрасно дополняет насыщенный темный кофе и сладость сгущенного молока. Для него вам потребуется следующее:

  • 2 чайные ложки крупно молотого вьетнамского или другого сорта кофе;
  • 70 граммов кубиков льда;
  • 100 граммов подслащенного йогурта;
  • 1 чайная ложка сгущенного молока.

Способ приготовления:

  1. Поместите молотый кофе в нижнюю часть кофейного фильтра, затем поместите верхний фильтр сверху.
  2. Поместите фильтр сверху кофейной чашки или кружки и залейте в него 80 мл кипящей воды.
  3. Оставьте на несколько минут, затем полностью заполните его кипятком и подождите 4-5 минут, пока вода не начнет капать в кружку.
  4. Поместите кубики льда в высокий стакан и залейте кофе. Добавьте йогурт и сгущенное молоко и размешайте.

Вариант с авокадо

Как заварить кофе по-вьетнамски: особенности приготовления

Этот вьетнамский напиток из кофе и авокадо — простое угощение, идеально подходящее для жаркого летнего дня. Сгущенное молоко помогает выявить богатство этого плода. Густая, похожая на пудинг консистенция коктейля позволяет вам наслаждаться им либо через толстую соломинку, либо с помощью ложки.

Всего вам потребуется:

  • половина спелого большого авокадо;
  • стакан охлажденного двойного вьетнамского кофе;
  • полстакана сгущенного молока;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 1 чайная ложка меда или сахара (по желанию);
  • кубики льда;
  • корица или коричневый сахар.

Способ приготовления:

  1. Разомните авокадо и добавьте в стакан. Мякоть не должна быть полностью растерта в пюре – несколько крупных кусков будут смотреться совершенно нормально.
  2. Добавьте сгущенное молоко и мед или сахар. Залейте крепким кофе и хорошо перемешайте. Добавьте лед и украсьте напиток посыпкой из корицы или коричневого сахара.

Кофе по-вьетнамски, заваренный в фильтр-прессе

Состав:

  • молотый кофе – 12-16 г (сколько войдет в фильтр-пресс);
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  1. Наполните фильтр-пресс кофе, слегка его утрамбовав.
  2. Поместите фильтр-пресс над шашкой или кружкой. При этом саму чашку можно поместить в миску с горячей водой, чтобы готовый напиток получился не слишком холодным, так как процесс фильтрации довольно длительный.
  3. Вскипятите воду, влейте немного в фильтр-пресс, подождите полминуты, поверните пресс по часовой стрелке, чтобы получше утрамбовать кофе.
  4. Наполните фильтр-пресс кипятком, накройте крышкой и дождитесь, пока вся жидкость не пройдет через кофе и не окажется в стакане.

Пить такой кофе придется без сахара, так как температура напитка не позволит ему раствориться.

Кофе по-вьетнамски с ромом

Как заварить кофе по-вьетнамски: особенности приготовления

Состав:

  • кофе молотый – 8 г;
  • вода – 100 мл;
  • ром – 100 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – щепоть;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все компоненты и подогрейте в течение 1,5 минут на сильном огне, не давая закипеть.
  2. Процедите и наполните чашки.

Приготовленный по данному рецепту напиток имеет пряный аромат. Он хорошо согревает, особенно если он подается горячим.

Кофе по-вьетнамски обладает уникальным вкусом, независимо от того, по какому рецепту его делать. Не понравится он лишь тем, кто считает, что кофе не должен быть теплым.

Классический айс-кофе по-вьетнамски

Ингредиенты:

  • кофейная основа – 100 мл;
  • лед;
  • молоко – 200 мл;
  • взбитые сливки – 25 гр.;
  • сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свежесваренный кофе охлаждается до комнатной температуры.
  2. Смешайте полученный напиток с холодным молоком.
  3. Подготовьте высокие бокалы и выложите на дно 3-4 кубика льда.
  4. Разлейте охлажденную массу по бокалам.
  5. Украсьте взбитыми сливками.
  6. Как видите, приготовить напиток в домашних условиях не составит труда.
  7. Сейчас во всех кофейнях и даже в некоторых сетевых ресторанах, в том числе популярном Макдоналдс, представлено в меню айс-кофе.
  8. Поэтому, если нет желания готовить его самостоятельно, можно насладиться купленным напитком.

Приятного кофепития!

Кофе айс латте по-вьетнамски с тапиокой

Как заварить кофе по-вьетнамски: особенности приготовления

Ингредиенты:

  • Тапиока (можно заменить обычным крахмалом) 100 гр
  • Кофе молотый 30 гр
  • Вода 625 мл
  • Коричневый сахар 2 стол. л.
  • Сгущённое молоко 85 мл
  • Лед 2 стак. (200 мл)
  • Сливки 125 мл

Способ приготовления:

  1. Шарики тапиоки всыпать в воду, которая кипит.
  2. Готовить 15 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь лишней жидкости.
  4. Промываем в холодной воде.
  5. Выложить в отдельную посуду с минимумом воды для остывания.
  6. Вода нужна, чтобы тапиока не слиплась.
  7. В другой посуде опять кипятим воду.
  8. Всыпаем кофе (молотый) и на малом огне даём покипеть 10 минут.
  9. В кофейную жидкость вводим сахар и сгущённое молоко.
  10. Перемешиваем и ставим в холод на 10 минут.
  11. На дно стаканов положить тапиоку (2 столовых ложки) и засыпать кубиками льда.
  12. Кофе налить почти до краёв стакана, а сверху влить сливки.
  13. Красотища и вкуснятина.
  14. Пробуем и наслаждаемся.

Приятного кофепития!

Холодный кофе по-вьетнамски с лимоном

Как заварить кофе по-вьетнамски: особенности приготовления

Ингредиенты:

  • 200-250 мл воды
  • 2 столовые ложки кофе
  • 2 чайные ложки сахара
  • Два ломтика лимона (чайная ложка лимонной цедры)

Способ приготовления:

  1. Сварить кофе, разлить в чашки, добавить в каждую по ломтику лимона и оставить остывать.
  2. Если лимон подержать в кофе подольше, напиток приобретет приятный кислый привкус.
  3. Однако для тех любителей кофе, которым нравится цитрусовый аромат, но при этом не по вкусу кислота, можно предложить другие варианты приготовления холодного кофе с лимоном: например, добавить цедру лимона или опустить ломтик лимона всего на несколько минут, чтобы напиток приобрел приятный аромат, но не успел напитаться вкусом лимона.
  4. Готовый охлажденный кофе поставить в холодильник.
  5. За несколько минут до подачи на стол в каждую чашку положить три-четыре кубика льда.
  6. Лимон можно заменить апельсином.
  7. Очень оригинально будет смотреть кофе, если бокал или стакан украсить ломтиком лимона или апельсина.

Приятного кофепития!

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: