Приветствую тебя читатель моего блога!
Сочетание кофе мороженое обычно называется глясе. Но в разных странах такой напиток носит разные названия. Можно сделать кофе с мороженым с разными добавками, положить мороженое в холодный кофе, добавить сливки, карамель, шоколад…Вариантов множество, изучайте и пробуйте!
- Как называется кофе с мороженым
- Кофе глясе – рецепт с фото
- Рецепт кофе с мороженым и сливками
- Правильный рецепт аффогато
- Латте с мороженым
- С шоколадным мороженым
- Холодный кофе с мороженым — рецепт
- Кофе с бананом и мороженым
- Рецепт с добавлением алкоголя
- Кофе с мороженым и с шоколадом
- Холодный кофе с карамелью и мороженым
- Глясе с яичными желтками
- С апельсиновым ликером
- Диетический глясе — как сделать дома
- Как подавать кофе с пломбиром
Как называется кофе с мороженым
Как и с другими напитками, которые популярны во многих странах, с названиями возникает некоторая путаница. То есть, он может называться по-разному.
- Affogato – самое известное название, итальянский десерт, который популярен и в Европе, и в Америке. Представляет собой шарик пломбира, лежащего поверх или «утопленного» в порции эспрессо. Сладкий и густой, такой десерт обычно едят ложкой, так как даже если лед растает, получится густая сладкая пена, и ее будет много. Лучше наслаждаться смешением вкуса.
- Глясе – австрийский вариант, и в русском этот коктейль может также называться глясе или гляссе, окончательно пока не определились, допустимо любое написание. Это уже ближе к напитку, чем к десерту. А вот готовят его по-разному, подают и охлажденным, и довольно-таки горячим, хотя чаще – именно остужают. Иногда добавляют алкоголь или взбитый желток.
- Eiskaffee – Эйскафе, немецкий коктейль-вариант. В этом случае используется также сгущенное молоко, на дно стакана кладут мороженое, затем – кофейно-молочную смесь, и сверху – шапку взбитой сливочной пены.
Интересный факт: на вопрос, достаточно часто встречающийся в сканвордах или кроссвордах, про кофе с мороженым, 5 или 6 букв, ответ – как раз «глясе» или «гляссе».
Кофе глясе – рецепт с фото
Часто в кофейнях и ресторанах подают гляссе, приготовленный по классическому рецепту, когда к охлажденной чашечке эспрессо добавляют шарик мороженого. Истинные же гурманы знакомы с десятками способов приготовить этот десерт с нежным вкусом. Основа – это всегда напиток, сваренный из кофейных зерен, лучше крепкий и ароматный эспрессо. В бокал или чашку с ним можно добавлять самые разные компоненты помимо мороженого:
- сиропы;
- взбитые сливки;
- какао;
- ликеры;
- корицу;
- сахарную пудру;
- сгущенное молоко.
Рецепт кофе с мороженым и сливками
Готовим
- Сварить порцию эспрессо 150 мл.
- Взбить 2 ст. л. жирных сливок (33%) с 1 ч. л. сахарной пудры.
- Охлажденный кофе вылить после мороженого, которого кладут 50 грамм на дно стакана.
- Поверх выложить взбитые сливки и присыпать все шоколадом.
В данном рецепте необычен вариант приготовления самого кофе. Чтобы лишить его горечи, в турку сначала кладут 1 ч. л. сахара, щепотку соли и после этого молотые зерна. Далее ингредиенты заливают водой и ставят на огонь.
Первую пенку снимают и выкладывают в стакан. Снова ставят турку на огонь и прогревают до новой порции пенки. Снимают турку с огня и бросают кубик льда для охлаждения.
Такой напиток обладает богатым и нежным вкусом, пьют его через соломку
Правильный рецепт аффогато
- Двойной эспрессо;
- Шарик пломбира;
- Ликер или белый портвейн, 15 мл.
Готовим
- Affogato готовится легко и быстро. Поместите прозрачный бокал или стакан в морозилку, чтобы охладить его. Положите замороженный шарик в стакан, залейте свежеприготовленным эспрессо.
- Как вариант, можно добавить столовую ложку ароматизированного ликера или светлого портвейна, но если вы собираетесь садиться за руль, возможно, стоит обойтись без алкогольной добавки.
- Подавайте с ложкой. И наливайте эспрессо сразу перед подачей, чтобы холодный десерт не успел растаять от горячей жидкости.
Латте с мороженым
Классический латте – это напиток, приготовленный из взбитого молока и кофе, причем молока в напитке больше. Благодаря этому, латте отличается мягким вкусом и привлекательно выглядит, так как взбитое молоко образует пышную легкую пенку.
Одним из вариантов рецепта является кофе, которое называется айс-латте, то есть, латте с мороженым.
- 1 чайная ложка молотого кофе (используем мелкий помол);
- 150 мл молока, желательно с жирностью не меньше 3,2%;
- 60 мл воды;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 шарик мороженого;
- тертый шоколад для украшения.
Готовим
- Варим кофе в турке или завариваем его в френч-прессе. Выливаем кофе в высокий бокал или в чашку.
- Теперь нужно взбить молоко до образования пенки. Для взбивания подходи молоко с жирностью 3,2% и более, из обезжиренного продукта красивой пенки не получится. Перед взбиванием молоко нужно подогреть, но не доводить его до кипения.
- Горячее, но не кипяченое молоко довольно легко взбивается. Взбивать можно вручную, но проще воспользоваться миксером или специальным автоматическим вспениваете молока.
- Хорошо взбитое молоко выливаем в чашку с кофе. Сверху на нежную молочную пенку выкладываем шарик мороженого. Затем натираем шоколад на терке и посыпаем сверху мороженое.
С шоколадным мороженым
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Любителям шоколадного мороженого можно приготовить гляссе с добавлением этого вкусного продукта. Классическое сочетание шоколадного и кофейного вкусов, дополненное белыми облаками пышно взбитых сливок, понравится вам и вашим гостям. В кофейных чашках или бокалах, в которые вы будете вливать жидкость, должно остаться не менее 1/3 от общего объема для шоколадного айс-крима. При желании в горячий напиток можно добавить сахара. Это позволит убрать излишнюю горечь, смягчить его. Будьте осторожны в дозировках: большое количество сахарного песка сделает десерт приторным.
Ингредиенты:
- шоколадное мороженое – 400 г;
- эспрессо – 400 мл;
- сливки – 50 мл;
- сахарная пудра – 50 г;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сделайте крепкий черный эспрессо, добавьте по желанию сахар, остудите.
- Взбейте сливки с сахарной пудрой.
- В высоком бокале смешать охлажденный напиток и взбитые сливки, сверху выложить 1-2 шарика шоколадного пломбира.
Холодный кофе с мороженым — рецепт
Любители нестандартных решений могут подать холодный кофе с мороженым в стиле фраппе. Освежающий напиток из кофе, молока и льда, пришедший из жарких стран, невероятно популярен в этом сезоне. Этим он обязан отличному вкусу и легкости приготовления: нужно только взбить молоко и мороженое в пышную пену, добавить кофе и кубики льда.
Ингредиенты:
- кофе эспрессо — 200 мл;
- молоко — 100 мл;
- мороженое — 120 г;
- кубики льда — 4 шт.
Приготовление
- Молоко вместе с мороженым взбейте до состояния пены.
- Разложите по бокалам кубики льда.
- Влейте молоко с мороженым.
- Добавьте кофе.
- Кофе холодный с мороженым подают с соломинкой сразу после приготовления.
Кофе с бананом и мороженым
Кофе с мороженым в домашних условиях — это всегда неограниченные возможности для новых решений. Так, внести изменения в традиционный рецепт можно с помощью обычного банана. Этот экзотический плод поделится с напитком витаминами, легким фруктовым привкусом и придаст питательности, чем превратит кофе в быстро насыщающий полезный десерт.
Ингредиенты:
- крепкий кофе — 250 мл;
- мороженое — 60 г;
- банан — 1 шт.;
- корица — 5 г.
Приготовление
- Кофе процедите и охладите.
- Перелейте в чашу блендера, добавьте мороженое и банан.
- Взбейте в однородную массу, разлейте по бокалам и приправьте корицей.
- Кофе с мороженым и бананом украсьте корицей.
Рецепт с добавлением алкоголя
Интересное решение для напитка, который приятно расслабит перед камином в осенний дождливый вечер. Всего-то надо приготовить кофе, положить в него шарик мороженого (лучше ванильного). Далее, аккуратно влить чайную ложечку коньяка или ликера. Такое сочетание позволит снять стресс. Главное, конечно же, не переборщить с алкогольной порцией.
Кофе с мороженым и с шоколадом
Отличный вариант освежающего и бодрящего напитка – кофе с шоколадом и мороженым. На две порции необходимо:
- 250 мл воды;
- 2-4 чайные ложки молотого кофе;
- 4 шарика мороженого;
- 50 гр. черного шоколада;
- сахар по вкусу.
Готовим
- Варим натуральный кофе с добавлением сахара. Шоколад делим пополам, одну часть разламываем на кусочки и раскладываем в два стакана. Оставшуюся часть шоколада натираем на терке.
- В стаканы наливаем горячий кофе через ситечко. Размешиваем, чтобы растворился шоколад. Сверху в каждый стакан выкладываем по два шарика мороженого и посыпаем тертым шоколадом. Сразу же подаем.
Холодный кофе с карамелью и мороженым
Это отличный вариант десерта.
- 200 мл холодного сваренного кофе;
- 100 гр. мороженого, желательно, крем-брюле, но можно и брать и сливочное;
- 50 мл сливок;
- сахар по вкусу.
Карамельный соус:
- 100 мл сливок (33-35% жирности);
- 230 гр. сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- 60 мл воды.
Готовим
- Сначала нужно приготовить соус. Все продукты заранее вынимаем их холодильника, чтобы они согрелись и были под рукой в нужный момент.
- В сотейник с толстым дном кладем сахар и наливаем воду, ставим на умеренный огонь и нагреваем. В процессе варки сироп не мешаем, иначе сахар начнет кристаллизоваться. Просто слегка покачиваем сотейник, чтобы сироп прогревался более равномерно. Увариваем смесь, пока она не загустеет и не приобретет красивый золотистый оттенок.
- Крайне важно правильно «поймать» момент окончания варки сиропа. Если его перегреть, то соус будет горчить, а если снять раньше, чем нужно, соус будет слишком жидким и недостаточно насыщенным.
- Снимаем карамель с огня, вливаем тонкой струйкой теплые сливки, постоянно помешивая. Затем вводим в смесь мягкое сливочное масло, не переставая мешать. Сначала масло будет плохо соединяться с соусом, но мы продолжим мешать, пока масса не станет однородной. Соус охладим, он при этом сильно загустеет.
- Сварим кофе по своему любимому рецепту, с добавлением сахара или без него. Охладим напиток.
- В высокие бокалы выкладываем половину мороженого, заливаем холодным кофе, добавляем сливки. Сверху выкладываем оставшееся мороженое и поливаем карамельным соусом.
Глясе с яичными желтками
Иногда готовят и так, этот рецепт часто используется в европейских кофейнях:
- Порция американо;
- Два яичных желтка;
- Ложка сахара (столько, сколько вам нужно);
- Пломбир.
Готовим
- Желтки нужно качественно растереть с сахаром, пока он не растает, чтобы получилась пена.
- Далее – добавляем кофе, перемешиваем, и сверху кладем мороженое. Добавки в виде специй, декора или ликеров только приветствуются.
С апельсиновым ликером
Апельсин и молоко не слишком удачны вместе, но если это мороженое и ликер (или сироп) – другое дело:
- Кофе;
- Апельсиновый ликер;
- Побольше пломбира;
- Апельсиновая цедра или цукаты – по возможности и желанию.
Готовим
- В холодный американо кладем мороженое, поливаем ликером сверху, украшаем цедрой или цукатами. Подавать с ложкой и трубочкой.
Диетический глясе — как сделать дома
Для приготовления низкокалорийного напитка можно использовать:
- классический эспрессо;
- 100 мл сливок с минимальным процентом жирности;
- несколько кубиков черного шоколада;
- лед;
- 50 г мороженого.
Готовим
- Начинают с подготовки шоколада — его растапливают на водяной бане, после чего добавляют к нему сливки и кофе, доводят до кипения и дают остыть. На дно подготовленного бокала выкладывают мороженое и лед, заливают кофейной смесью и украшают соломинкой.
- Более простой вариант с заменой шоколада на какао-порошок с добавлением ванили и ягод для декора. Готовят напиток так же, как и в предыдущем случае, используя вместо шоколада какао и украшая готовый коктейль ягодами.
Как подавать кофе с пломбиром
Коктейль сам по себе получается красивым. Мороженое по плотности легче, чем жидкость, поэтому остается сверху, спускаясь вниз по мере таяния красивыми потеками. Поэтому для подачи чаще используются айриш-стаканы или другие высокие бокалы из прозрачного стекла. К ним подают ложечку (возможно – с длинной ручкой, зависит от стакана) и широкую трубочку. Хотя можно подавать и в обычных керамических чашках, и пить просто через краешек, наслаждаясь смешением вкусов. В общем, строгих канонов нет, делайте так, как нравится.
Всего Вам доброго!
Читайте далее: