Как приготовить хлебный суп: пошаговые рецепты

Всем привет друзья.

Традиционный латышский хлебный суп готовят из черного ржаного хлеба, подсушенного в духовке. Добавляют сухофрукты, пряности, украшают взбитыми сливками и клюквой. Расскажем подробнее об этом интересном рецепте и представим несколько оргинальных способов приготовления и подачи супа в хлебе.

Латышский сладкий хлебный суп

Для латышского рецепта нужно:

  • ржаной хлеб  150 гр
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив)  120 гр
  • вода 550 мл
  • сахар  70 гр
  • корица  0,25 ч.л.
  • сливки для взбивания 33-38%  60 гр
  • ванильный сахар  0,5 ч.л.
  • клюква  30 гр

Этого количества продуктов хватит на 4 порции. Готовый десерт хорошо хранится в холодильнике, поэтому я готовлю двойную порцию и Вам советую. Хлебный суп очень любят дети, это отличный вариант для сытного завтрака.

Приготовление

  1. Теперь о ржаном хлебе. Нигде нет такого вкусного ржаного хлеба, как в Латвии и тот самый незабываемый вкус, которым славится хлебный суп, получается благодаря именно этому хлебу. Настоящий латвийский ржаной хлеб — темный снаружи и внутри, плотной фактуры и слегка кисловатый на вкус, без дрожжей. Часто в него добавляют тмин.  Поскольку у нас на юге рожь не растёт, то и ржаной хлеб  приобрести практически невозможно, тем более латвийский. Но, о чудо, я нашла его в одном из супермаркетов в замороженном виде!
  2.  150 гр хлеба — это 5  таких ломтиков, на двойную порцию, соответственно 10.
  3. Хлебный суп готовят из ржаных сухарей. Давно известно, что самые вкусные рецепты рождаются от изобретательной бедности. По всей видимости, и хлебный суп родился из экономии, дабы не выбрасывать чёрствый хлеб. Поэтому нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут. Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.
  4. Остывшие сухари переложите в кастрюлю, залейте кипятком. Можно разломить их на более мелкие кусочки.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сухари для набухания на 30 — 40 минут.
  6. Пока сухари разбухают, помойте сухофрукты. На двойную порцию: курага — 10 шт, чернослив — 10 шт, изюм — 2 горсти. Традиционно используют именно эти сухофрукты, но при сегодняшнем изобилии, можно добавить всё, что Вашей душе угодно. Сухофруктов может быть и больше, и меньше, ориентируйтесь на свой вкус.
  7. В Латвии сухофрукты кладут в суп целыми, но я предпочитаю разрезать курагу и чернослив на 4 части. Так удобнее есть.
  8. Тем временем, ржаные сухарики разбухли. Вот так они выглядят.
  9. Разбухшие сухари перетрите блендером. Раньше их перетирали через дуршлаг или сито и консистенция супа была не такая однородная. С помощью блендера сухари превращаются в кремообразную массу. Хлебный суп может быть или более жидкий, или более густой, кремообразный — зависит от количества воды.
  10. Добавьте в хлебную массу сахар и корицу. Количество указано приблизительно, добавляйте по своему вкусу.
  11. Добавьте сухофрукты, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут. За это время суп закипит. Хлебная масса легко пригорает, поэтому используйте кастрюлю с антипригарным покрытием или с толстым дном и помешивайте непрерывно, т.к. густая масса легко «взрывается» при нагревании и может обжечь горячими брызгами.
  12. Снимите кастрюлю с огня и приготовьте клюквенный сок: замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 сек и протрите через сито.
  13. Добавьте клюквенный сок в остывший суп и хорошо перемешайте.
  14. Хлебный суп — это холодный десерт, поэтому после перемешивания уберите его в холодильник и, пока он охлаждается, взбейте сливки с ванильным сахаром и сахарной пудрой — традиционно хлебный суп подают со взбитыми сливками.
    Совет: правильно взбитые сливки должны сохранять придаваемую им форму, а не растекаться в лепешку. Однако, не переусердствуйте. Взбивая сливки слишком долго, можно  получить в итоге вместо взбитых сливок сыворотку и масло. Среднее время взбивания для 33% петмоловских сливок — 5 минут, для 38% Валио — 1-2 минуты.
  15. Ради экономии сил и времени, можно воспользоваться сливками из баллончика.
  16. Украсьте креманку с супом клюквой и палочкой корицы.
  17. О клюкве хочется сказать отдельно, ведь это необыкновенно полезная ягода — кладязь витаминов и микроэлементов, она обязательно должна быть в Вашей морозилке. Клюква придаёт кислинку насыщенному хлебному супу и поэтому, при подаче, я не просто украшаю аппетитной красной ягодой верхушку десерта, но и добавляю в креманку 1 ст.л. клюквы прямо из морозилки.
  18. Можно припудрить верх десерта молотой крицей.
  19. Как видите, приготовить хлебный суп очень просто, а красота и вкуснота неописуемая. Очень люблю этот десерт! Приготовьте, Вам тоже понравится!

Приятного аппетита!

Хлебный суп с сыром

Как приготовить хлебный суп: пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • Хлеб — 300г ржаного, черного
  • Бульон — 1.2л любого или воды
  • Яйцо куриное — 1шт.
  • Лук репчатый — 100г
  • Тмин — 0.5ч.л.
  • Сырок плавленый — 100г
  • Бекон — 120г
  • Лук зеленый — 50г
  • Чеснок — 1зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — 4ст.л. для жарки
  • Шампиньоны — по желанию

Приготовление

  1. Частенько хозяйки делятся друг с другом идеями, куда использовать после праздников, да и не только, оставшееся мясо, колбасы и тому подобное. А вот куда использовать остатки хлеба?
  2. Какие-то обломанные кусочки, слегка зачерствевший хлеб, который уже не очень-то хотят есть домочадцы. Вот тут настало время обратить внимание на этот рецепт хлебного супа, поскольку он сделан именно из всяческих хлебных остатков. Правда, мы говорим именно о ржаном черном хлебе, поскольку с обычным серым будет не особо вкусно — у него неяркий и довольно спокойный вкус, который никак не насытит наш суп.
  3. Итак, начинаем приготовление. Режем 300 граммов хлеба небольшими кубиками. Если вы видите, что корка откровенно горелая, обрежьте ее. В любом случае, она не доставит вкусового дискомфорта.
  4. Очищаем репчатый лук. Порезать его некрупным кубиком. 100 граммов — это одна немаленькая такая головка лука.
  5. Берем кастрюлю с толстым дном или утятницу, или, если у вас нет ни того ни другого, то просто сковороду. Включаем газ и ставим на огонь и нагреваем.
  6. Добавляем пару-тройку столовых ложек растительного масла и засыпаем порезанный репчатый лук. Сейчас нам надо немного его обжарить, примерно две минуты, не больше, а затем добавить 200 (100 граммов отложить) граммов порезанного черного хлеба. Обжариваем всё вместе еще несколько минут, не забывая помешивать, чтобы всё не пригорало. Где-то минуты четыре вполне хватает для несильной обжарки.
  7. А сейчас так — если вы обжаривали в сковороде, то переложите жареный хлеб с луком в кастрюлю, в которой дальше уже будете просто варить наш суп. Если же вы все делали в кастрюле или утятнице, лейте прямо туда. Конечно, немного вкуснее и насыщеннее получится, если вы возьмете бульон, но и с водой вполне себе даже нормально получается.
  8. Доводим всё до кипения, добавляем соль, перец и тмин. Еще один вариант — вместо тмина добавить молотый кориандр — это если у вас попросту нет тмина под рукой или вы его попросту не любите.
    Яйцо вбиваем в кружку, и вилкой перемешиваем до однородности.
    А сейчас возьмите в одну руку ложку, а в другую кружку с переболтанным яйцом. Начните довольно интенсивно перемешивать суп ложкой и тонкой струйкой вливайте яйцо. Получатся этакие «лохмотья».
  9. Пока всё доходит еще раз до кипения, очистите довольно большой зубчик чеснока, измельчите его или просто пропустите через пресс (последний способ предпочтительней, поскольку точно не останется крупных кусочков).
  10. Итак, закипело. Выкладываем чеснок, плавленый сырок, всё хорошенько перемешиваем, чтобы сырок расплавился и равномерно распределился, плотно закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем всё в покое минут на 15.
  11. После этого времени я беру толкушку, которой пользуюсь для приготовления пюре, и просто «прохожусь» ею, делая суп более однородным. Тут не возникает никаких проблем — хлеб совершенно распаренный.
  12. А сейчас обжарьте оставшиеся 100 граммов кубиков черного хлеба. Сковороду нагреть, добавить ложку растительного масла и обжаривать до легкой золотистости. Не делайте большой огонь — он только сожжет наш хлеб. Лучше жарить на среднем, частенько помешивая, равномерно румяня и подсушивая. Ими мы будем присыпать суп при подаче.
  13. По большому счету, наш суп уже через 15 минут будет абсолютно готов. Но! Он будет порядком вкуснее со всякими дополнениями в виде поджаренного бекона, а может, шампиньонов и обязательно зеленого лука.
  14. Бекон порезать некрупными полосочками или кубиками. Поскольку это жирноватая часть мяса, то я обжариваю на сковороде без дополнительного масла, до легкого зарумянивания. Но тут уже на ваш вкус — если любите хрустящие, довольно высушенные кусочки, жарьте подольше. Лично я предпочитаю среднюю степень зажарки.
  15. Если вы любите шампиньоны, то они тоже там вполне в тему. Их хорошенько помыть, порезать пластинами и быстро и недолго обжарить в сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  16. Я всегда делаю и то, и другое (бекон и грибы), ну и конечно же, обязательно мелко режу перья зеленого лука.
    Всё это можно выложить на тарелку и подать вместе с супом. По большому счету, суп можно есть, например, просто со сметаной, или же класть предложенные добавления, просто взяв желаемое количество с общего блюда.
  17. Мой любимый вариант — это с кусочками жареного хлеба (обязательно), беконом и довольно большим количеством зеленого лука. Вы же выбирайте то, что придется по душе и по вкусу. Вполне себе можете придумать свои дополнения.
    Приятного всем аппетита

Хлебный суп с паприкой

Как приготовить хлебный суп: пошаговые рецепты

  • хлеб черный — 3 ломтика
  • масло оливковое
  • бульон куриный
  • вода
  • паприка сладкая молотая — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • яйцо — 1 шт.
  • уксус

Приготовление

  1.  Обжариваем кусочки хлеба на оливковом масле.
  2.  Вливаем куриный бульон и воду, добавляем сладкую паприку и соль. Немного провариваем с добавлением чеснока, затем чеснок удаляем и пробиваем суп блендером.
  3.  В кипящую воду добавляем немного уксуса, делаем в воде воронку, добавляем яйцо, провариваем 1 минуту и аккуратно вынимаем. Подаём суп с яйцом-пашот. Приятного аппетита!

Латышский хлебный суп с пряностями

Неповторимое блюдо национальной латышской кухни. Очень вкусно, ароматно, пикантно и оригинально!Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной — 10 кус.
  • Вода — 2 л
  • Курага — 1 горсть
  • Чернослив -1 горсть
  • Изюм — 1 горсть
  • Цукаты — 1 ст.л
  • Сахар — по вкусу
  • Корица, гвоздика, бадьян, кардамон — по вкусу
  • Лимон — 1 ломтик
  • Сливки 35% — для подачи

Приготовление

  1. А это специи, которые нам обязательно понадобятся. Я обычно кладу 1 — 2 палочки корицы, 3 — 4 гвоздички /можно смолоть/, 1 — 2 цветочка бадьяна, 2 коробочки кардамона.
  2. Хлеб нам понадобится самый черный. В идеале его надо подсушить в духовке, а затем на ночь залить кипятком. Утром протереть через дуршлаг, или смолоть при помощи мясорубки. Многие используют и блендер, но тогда структура супа будет слишком однородной. В Латвии в ржаной хлеб при выпечке часто добавляют тмин, его наличие делает хлебный суп еще более пикантным.
  3. Протертую кашицу залить литром воды, добавить сахар, сухофрукты, цукаты /у меня из лимонных и апельсиновых корочек/ и пряности. Варить около 10 минут. При необходимости добавить воды.
  4. На этом же этапе часть воды можно заменить яблочным соком. Для доведения до вкуса может понадобиться ломтик лимона. По густоте хлебный суп должен напоминать не густую манную кашу, следует учитывать, что при охлаждении он еще загустеет. Перед подачей хлебный суп необходимо хорошо охладить.

В Латвии хлебный суп традиционно украшают взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Сырно-чесночный суп в хлебе

Как приготовить хлебный суп: пошаговые рецепты

Этот вариант супа легко готовится и к тому же являться не калорийным.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон 1,5 л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелень
  • Сыр 150 г.
  • Хлеб

Приготовление

  1. Для того чтобы приготовить супчик вам необходимо сварить бульон объемом в 1,5 литра. Теперь в готовый бульон добавляем нарезанный зубчик чеснока и зелень. Нарезаем кубиками сыр и варить до того момента пока он не расплавиться.
  2. Отрезаем верхнюю корочку хлеба и чистим корочку от мягкой части. После этого отправьте хлеб в разогретую до 180 градусов духовку и подождите минут 5-7. Почти что готово, осталось достать хлеб и налить в него суп.

Мясная солянка в Хлебе

Как приготовить хлебный суп: пошаговые рецепты

Ароматная солянка в хлебе — это блюдо истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • Желудочки
  • Курица
  • Телятина
  • Картофель
  • Сосиски
  • Лук
  • Морковь
  • Перец
  • Помидоры
  • Томатная паста

Приготовление

  1. Сварить бульон из курицы, телятины и желудочков. Вытащив все мясное добавить в бульон картофель и варить до готовности. В это время пожарить сосиски, лук, морковь, перец, помидор и томатную пасту.
  2. Добавляем все готовые ингредиенты вместе с ветчиной в бульон. Добавляем в солянку чеснок сушёный, перец душистый, гвоздику и лавровый лист, варим до готовности.
  3. Отрезаем верх от хлеба и чистим внутри хлеб. Обмажьте корочку белком и запеките. Наливайте суп в хлеб и подавайте к столу.

Пивной суп в хлебе

Прекрасный суп для любителей пива.

Ингредиенты:

  • Говядина 200 г.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Шампиньоны 200 г.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Белый хлеб 1 ломтик
  • Сельдерей 70 г.
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Пиво темное 1 л.
  • Хлеб 1 шт.

Приготовление

  1. Замочим ломтик белого хлеба в пиве. Мясо порежем и обжарим. Вытаскиваем мясо и там же жарим лук и морковь, как приготовились овощи, добавляем томатную пасту. В сковородку кладем порезанный кубиками сельдерей.
  2. Добавляем отваренные шампиньоны и тушим пару минут. Теперь выдавливаем чеснок в сковороду и перемешиваем. Хлебный ломтик с пивом пропустите через блендер и добавьте к овощам, варить на слабом огне 45 минут. Теперь отрежет от хлеба верхушку, очистите мякиш. И налейте в них суп.

Готовить этот суп рекомендуется на пиве Портер.

Суп-гуляш в хлебе

Как приготовить хлебный суп: пошаговые рецепты

Любители мясных блюд наверняка оценят суп-гуляш в хлебе! Густой, сытный гуляш приготовить совсем несложно.

Суп-гуляш.

Вам понадобится:

  • Говядина (или свинина) — 350 гр.;
  • Говяжий бульон — 2 л.
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Чеснок — 2—3 зубчика;
  • Картофель — 1 кг;
  • Мука — 150 гр.;
  • Лук — 150 гр.;
  • Соль, черный перец, паприка — по 20 гр.;
  • Тмин, майоран, свежая зелень — по вкусу.

Приготовление

  1. Обжарим мелко нарезанные чеснок и лук на сливочном масле (50 гр.) до прозрачности.
  2. Мясо режем небольшими кусочками и кладем на сковороду к луку и чесноку, обжариваем в течение 5 минут. Посыпаем солью и специями.
  3. Вливаем бульон, даем закипеть и варим на слабом огне.
  4. Реже картофель небольшими кубиками и кладем в суп.
  5. На оставшемся масле обжариваем муку до коричневого цвета, добавляем в суп.
  6. Варим суп еще полчаса, заправляем майораном.
  7. Разливаем суп в приготовленные хлебные горшочки, украшаем зеленью.
  8. Готово! Очень вкусный и сытный суп-гуляш в хлебе украсит любой стол в обычный будний день и на праздник.

Хлеб для супа

Как приготовить хлебный суп: пошаговые рецепты

Можно купить круглые небольшие буханки, а можно испечь такой хлеб дома. Тогда Ваше кушанье станет действительно уникальным и по-настоящему чешским: ведь там его подают в свежем хлебе.

Хлеб обязательно должен быть свежим.

Вам понадобится:

  • Теплая вода — 750 мл.;
  • Мед — 4 чайные ложки;
  • Дрожжи (быстродействующие) — 5 чайных ложек;
  • Ржаная мука — 800 гр.;
  • Пшеничная мука — 800 гр.;
  • Соль — 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Растворяем мед в теплой воде.
  2. В отдельной посуде смешиваем оба вида муки и дрожжи, всыпаем смесь в медовый раствор.
  3. Добавляем соль. Тщательно перемешиваем.
  4. Оставляем на четверть часа, накрыв пленкой.
  5. Месим тесто на присыпанной мукой поверхности. Добавляем муку: тесто должно перестать липнуть к рукам.
  6. Смазываем кастрюлю растительным маслом, кладем туда шар теста, накрываем крышкой и оставляем на 60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.
  7. Достаем тесто и делим на 4 части. Скатываем 4 шара и оставляем их еще на 60 минут, накрыв чистыми сухими полотенцами.
  8. Нагреваем духовку до 260 градусов.
  9. На каждом шаре делаем небольшой надрез ножом (неглубокая прямая линия).
  10. Слегка смачиваем каждый шар водой, ставим в духовку.
  11. Через минуту достаем тесто, снова сбрызгиваем водой и ставим обратно.
  12. Повторяем процедуру еще 2—3 раза.
  13. Оставляем хлеб в духовке на 20 минут до образования корочки.
  14. Готово! Очень вкусный домашний хлеб станет отличным дополнением к любому супу: мясному, овощному, грибному, сырному.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: