Как приготовить оладьи из кабачков и картофеля: рецепты

Здравствуйте друзья!

Летом или весной, когда пришла пора урожая кабачков, можно приготовить картофельно кабачковые оладьи. Они  получаются вкусными, ароматными, похожими на драники, при этом очень полезными.

Как правильно приготовить

Приготовить кабачково-картофельные оладьи несложно, с приготовлением справится даже не самый опытный домашний кулинар. Но чтобы блюдо получилось удачным, необходимо знать некоторые важные нюансы.

Для приготовления оладий можно использовать, как молодые, так зрелые кабачки. Но в последнем случае необходимо будет очистить кабачок от кожуры и вырезать центральную часть с семенами.

Для измельчения кабачков и картофеля лучше использовать тёрку. Причем и картофель, и кабачки нужно натирать на тёрке с отверстиями одного размера. В этом случае, оладьи получатся более красивыми и равномерно пропекутся.

Совет! В блендере овощи лучше не измельчать, при таком способе измельчения они выделят много сока, и при приготовлении теста нужно будет добавлять много муки, что испортит вкус.

Чтобы сократить количество муки или совсем этот ингредиент, нужно натертые овощи хорошо отжать. Соку, который отжали из натертого картофеля нужно дать отстояться, чтобы отделился крахмал. После этого жидкость нужно аккуратно слить, а крахмал можно добавить в тесто.

Совет! Любители драников знают, что натертый картофель быстро темнеет. Чтобы избежать этого, стоит добавить в тесто натертый на терке лук.

Жарить оладьи нужно на хорошо разогретой сковороде на растительном масле без запаха. Выкладывают тесто ложкой, когда масло хорошо прогрелось. Если положить тесто на холодную сковородку, то оладьи впитают много масла и будут неприятно жирными. Жарить нужно на среднем огне, чтобы оладьи не просто подрумянились, но и пропеклись внутри.

К готовым оладьям часто подают сметану, но можно приготовить к ним какой либо соус – томатный, грибной. Также можно подать к оладьям аджику или кетчуп.

Интересные факты: сейчас сложно поверить, но европейцы долго не признавали картофель, как продукт питания. Растение, завезенное из Южной Америки, считалось ядовитым. И даже существовало поверье, что люди, которые едят картофельные блюда, после смерти непременно попадут в ад.

Простой рецепт оладий из кабачков и картофеля

Как приготовить оладьи из кабачков и картофеля: рецепты

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  1. Кабачки вымойте, очистите. Разрежьте на две части и ложкой выньте семена. Мякоть натрите на мелкой терке. Если кабачки молодые, их предварительно не очищают, а только моют и подсушивают полотенцем, срезают носик и хвостик.
  2. Очистите картофель, мелко натрите его в отдельную миску.
  3. Отожмите через сито картофель. Слитой жидкости дайте постоять 5 минут, после чего вылейте ее, оставив осевший на дно крахмал. Верните его к картофелю.
  4. Отожмите кабачковое пюре. Кабачки соедините с картофелем.
  5. Посолите и поперчите овощи, добавьте яйцо, размешайте.
  6. Загустите тесто с помощью муки, добавляя ее небольшими порциями.
  7. Разогрейте на сковороде масло. Столовой ложкой выложите на нее тесто. Когда оладьи с одной стороны поджарятся, переверните их лопаткой и жарьте до готовности.

Этот простой рецепт относится к числу классических, но существуют и другие не менее популярные и известные рецепты, которые тоже считают традиционными. Например, часто оладьи из кабачков и картофеля готовят с луком, морковью, чесноком, зеленью.

Рецепт из картофельного пюре

Можно приготовить кабачковые оладьи с картофельным пюре. Пюре для блюда можно приготовить специально, а можно использовать остатки от обеда или ужина.

  • 1 кабачок (250-300 гр.);
  • 200 гр. готового картофельного пюре;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки;
  • 2 зубка чеснока по желанию.

Способ приготовления:

  1. Вымоем кабачок, очистим его и натрем на крупной терке. Посолим его и оставим, чтобы выделился лишний сок. Луковицу очищаем, режем мелкими кубиками.
  2. Обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла. Если есть желание, одновременно с луком обжариваем мелко нарубленный чеснок. Смешиваем жареный лук с картофельным пюре.
  3. Из кабачков отжимаем сок и добавляем их к картофельной массе. Вбиваем сырые яйца, перемешиваем, приправляем специями по вкусу. Подсыпаем просеянную муку. Количество муки определяем на глаз, ориентируясь на консистенцию теста. Оно должно быть, как обычное тесто на оладьи, то есть, по густоте его можно сравнить со сметаной.
  4. Наливаем сковороду небольшое количество масла, нагреваем его. Выкладываем приготовленную массу ложкой, формируя овальные или круглые оладьи. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Готовим постные оладьи из картофеля и кабачков без яиц

Как приготовить оладьи из кабачков и картофеля: рецепты

Тесто для оладий можно замесить без яиц и без кефира. В данном случае связующим звеном (чтобы лепешки не развалились) будет крахмал, который присутствует в картофеле, и мука. Для вкуса можно взять зелень и специи.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 2 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • мука — 4 ст.л.
  • зелень укропа и петрушки — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

  1. У кабачков отрежьте хвостики, картофель очистите. Натрите на крупной терке эти овощи в разные миски.
  2. Руками отожмите сок из обоих продуктов.
  3. Мелко порежьте зелень и добавьте в картофель. В эту же емкость высыпьте кабачки.
  4. Посолите по вкусу, добавьте муку. По желанию можно положить сушеный чеснок для аромата, куркуму или паприку для цвета.
  5. Перемешайте тесто до однородности и оно готово. Это быстрый рецепт, не требующий больших временных затрат.
  6. Разогрейте сковороду вместе с маслом и выкладывайте тесто, ложкой подравнивая края, чтобы получалась ровная форма. Жарьте с двух сторон до готовности.
  7. Если сделать такие оладьи достаточно тонкими, то они получатся очень хрустящими и зажаренными.
  8. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, после жарки положите лепешки на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавайте к столу эту быструю закуску и хрустите с удовольствием.

Оладьи из картофеля и кабачков с чесноком

Как приготовить оладьи из кабачков и картофеля: рецепты

Никто не станет спорить, что кабачок — овощ и полезный, и вкусный. Существует множество рецептов его приготовления и один из них — оладьи из картофеля и кабачков с добавлением зелени.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 500 г кабачков
  • 1 луковица (50-70 г)
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • укроп
  • соль, перец по вкусу

Из этого количества продуктов получается 12-14 оладий.

Приготовление:

  1. Сначала надо натереть кабачок. Если кабачок молодой, трем его вместе со шкуркой, если старый — очищаем от кожуры и семян. На какой терке тереть — дело вкуса. Обычно я использую крупную терку, как в рецепте оладий из кабачков с брынзой или оладий из кабачков с курицей, но однажды в интернете увидела рецепт, где кабачки и картофель предлагалось измельчить блендером.
  2. Ну на блендер я как-то не решилась, а вот натереть овощи на мелкой терке — почему бы и нет? Надо сказать, что результат порадовал, оладьи получились нежные и вкусные.
  3. Итак, кабачок трем на мелкой терке. Затем солим его, перемешиваем, перекладываем в дуршлаг и отставляем минут на 10 в сторонку, чтобы стек выделившийся сок. Из моего молоденького кабачка, после того, как я его потом еще отжала, набежал почти стакан сока.
  4. Картофель также натираем на мелкой терке, добавляем в него небольшую натертую луковицу и перемешиваем. Лук не даст картофелю потемнеть, ну и вкус, конечно, улучшит. Картофель тоже выделяет немало сока, который надо слить, а картофель отжать.
  5. В широкую чашку выкладываем отжатый кабачок, отжатый картофель, пропущенный через пресс чеснок, 2 ст. л. муки с горкой, 1 яйцо и примерно 2 ст. л. мелко нарезанного укропа.
  6. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем. Тесто для оладий из картофеля и кабачков готово.
  7. В процессе приготовления оладий кабачок и картофель будут еще выделять сок. Советую не добавлять больше муку, а просто сливать эту жидкость, слегка отодвинув кабачково-картофельную массу в сторону.
  8. В разогретую сковороду ложкой выкладываем тесто, формируя небольшие оладьи. Оладьи делаем достаточно тонкие, чтобы они хорошо прожарились. Готовим на среднем огне. Обжариваем оладьи с обеих сторон до румяной корочки.
  9. Готовые оладьи из картофеля и кабачков при желании можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте их теплыми с простым вкусным соусом, смешав сметану, зубчик чеснока, рубленый укроп и соль.
  10. Приятного аппетита!

С добавлением моркови

В этом рецепте оладьи готовятся из картофеля, кабачка и моркови.

  • 500 гр. кабачков;
  • 500 кг сырого картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 80 гр. муки;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 щепотка куркумы;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очищаем, натираем на крупной терке. Посыпаем небольшим количеством соли, перемешиваем. Перекладываем подсоленные кабачки на сито, установив сито над кастрюлей или миской, чтобы стекал сок.
  2. Очищаем картофель, морковь и лук. Морковь и лук натираем на мелкой терке, а картофель на крупной. Смешиваем все овощи с отжатыми кабачками. Вбиваем сырое яйцо, добавляем соль и специи по вкусу. Все перемешиваем, подсыпаем понемногу муку. Тесто должно получиться походим по густоте на сметану.
  3. Обжариваем оладьи на растительном масле с двух сторон. Жарим на среднем огне с одной стороне, затем переворачиваем, прикрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь. Доводим оладьи до готовности. Подаём со сметаной или густым йогуртом.

Оладьи из кабачков и картофеля с кресс-салатом

Как приготовить оладьи из кабачков и картофеля: рецепты

Состав:

  • кабачки – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • кресс-салат – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • крахмал картофельный – 5 г;
  • тертый мускатный орех – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • яблочное пюре – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите и на крупной терке измельчите кабачки и картофель. Положите их в дуршлаг, через 15 минут отожмите и переложите в миску.
  2. Крупно порубите ножом кресс-салат, добавьте к овощам.
  3. Разбейте в миску с овощами яйцо, перемешайте.
  4. Всыпьте специи, соль, муку и крахмал. Размешайте до однородного состояния.
  5. Обжарьте с двух сторон. Выложив на салфетку, дождитесь, когда она впитает лишнее масло.

Подают оладьи, приготовленные по данному рецепту, с яблочным пюре. Разумеется, оно должно быть без добавления сахара: просто очистите и мелко натрите свежие яблоки.

Оладьи из кабачков и картофеля относятся к традиционным блюдам многих славянских кухонь, однако существуют и необычные их рецепты, которые позволят серьезно разнообразить меню и открыть новые вкусы привычных блюд.

Готовим оладьи в духовке

Как приготовить оладьи из кабачков и картофеля: рецепты

Если вы не едите жаренное, то можно приготовить кабачково-картофельные оладьи в духовке. Приготовить их можно с добавлением отварного мяса, курицы или колбасы.

  • 2 кабачка;
  • 2 картофелины, предварительно отваренные в мундире и остуженные;
  • 300 гр. отварной курятины (можно заменить вареным мясом, сосисками и другими готовыми мясными продуктами);
  • 2 яйца;
  • 3-4 ложки овсяных хлопьев;
  • 100 гр. тертого сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для смазки форм, если использует силиконовые форм, то маслом их смазывать не нужно.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очищаем и натираем на терке, подсаливаем. Через несколько минут отжимаем сок. Отваренный картофель натираем и соединяем с кабачком. Вареное куриное мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем к овощам.
  2. Вбиваем в массу сырые куриные яйца, размешиваем. Теперь нужно добавить овсяные хлопья. Выбираем хлопья быстрого приготовления, которые нужно варить не более 5 минут.
  3. Лучше взять мелкие хлопья либо предварительно смолоть крупные хлопья в кофемолке до получения крошки. Засыпаем хлопья в тесто, перемешиваем и даем массе постоять около получаса, чтобы хлопья размокли.
  4. Берем небольшие формочки для кексов. Металлические смазываем маслом, силиконовые можно не смазывать. Наполняем формы тесто на треть объема. Выпекаем оладьи в духовке при 200 градусах около 20 минут. Затем вынимаем противень, посыпаем наши оладьи тертым сыром и снова отправляем их в духовку на 7-8 минут.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: