Как пить какао от кашля: рецепты применения

Приветствую тебя читатель моего блога!

При лечении простудных заболеваний народными средствами часто используют масло какао от кашля. Его добавляют в молоко, используют для ингаляций. Расскажем о разных способах применения какао для лечения горла и кашля.

Полезные свойства какао

Как пить какао от кашля: рецепты применения

При лечении простудных заболеваний народными средствами часто используют масло какао от кашля. Его добавляют в молоко, используют для ингаляций. Расскажем о разных способах применения какао для лечения горла и кашля.

Какао масло представляет собой натуральный продукт, который добывают из плодов шоколадного дерева. Используется масло в кондитерском деле, медицине, косметологии, парфюмерии. Само по себе масло белого цвета, ломается при касаниях. Имеет стойкий запах шоколада.

Оно имеет множество полезных свойств, которые особенно необходимы при лечении простудных заболеваний. Итак, масло какао:

  1. Оказывает противовоспалительный эффект.
  2. Эффективно снимает болевые ощущения в горле.
  3. Обволакивает горло благодаря чему исчезает першение, уменьшается количество позывов к откашливанию.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Способствует разжижению мокроты, выведению её из лёгких.
  6. Быстро восстанавливает слизистую оболочку горла.

Многие не знают, помогает ли какао от кашля. Согласно мнению специалистов, какао действительно помогает устранить симптомы простудных заболеваний, поскольку в его состав входит теобромин. Этот компонент содержится во многих медицинских средствах для лечения кашля.

Оказывается какао начали выращивать еще 3,5 тыс. лет назад. Ацтеки, которые проживали на территории Мексики, считали плоды этого дерева деньгами, которые им посылают Боги.

Показания к применению масла какао при кашле

Этот продукт активно используют во многих отраслях медицины. Применяется для внутренних и  наружных заболеваний. Полезные свойства делают его незаменимым в домашней аптечке.

При каких условиях же можно применяют масло какао:

  • кожные заболевания. Средство подходит для лечения кожных заболеваний. Способствует обезвреживанию и скорейшему заживлению.
  • профилактика онкологических заболеваний.
  • заболевания дыхательных путей. Очень часто возникает вопрос: масло какао от какого кашля помогает? Оно помогает и при сухом, и при влажном кашле. Помогает при простудных заболеваниях, заживляет пораженные дыхательные пути, прогревает, способствует выводу макроты, подавляет кашель. Его можно применять наружно и внутренне. Используется и какао сливочное масло от кашля.

Противопоказания

Как пить какао от кашля: рецепты применения

При всяком лечении должны обязательно соблюдаться инструкции и рекомендации. В некоторых случаях применять какао масло нельзя.

К противопоказаниям относятся:

  • повышенная температура;
  • высокое давление;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • аллергия.

При беременности какао масло применять не рекомендуется, поскольку какао – это сильный аллерген, а в период вынашивания чувствительность организма женщины существенно возрастает. Кроме того, при применении какао ухудшается усвояемость кальция, который необходим для развития плода.

Какао с бананом при кашле

Можно приготовить и средство от кашля на основе какао-бобов. В составе:

  • кофеин;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • кислоты органического происхождения;
  • теобромин;
  • белки.

Присутствующий в какао-бобах теобромин способствует устранению сосудистых спазмов. Он помогает подавить кашлевой рефлекс. Средства с какао-бобами стимулируют выведение мокроты и оказывают выраженное отхаркивающее воздействие.

Состав:

  • 200 мл молока;
  • 1 банан;
  • 1 чайная ложка какао-порошка.

Приготовление:

  1. Фрукт разминают до консистенции кашицы.
  2. Полученную массу смешивают с нужным количеством какао.
  3. После этого образовавшуюся смесь заливают 200 мл горячего молока, взбивают блендером.

Такой напиток не рекомендуется употреблять перед сном. Какао-порошок может обеспечивать тонизирующий эффект. Оптимальный вариант – за 4 часа до сна.

Можно просто заварить какао классическим способом. При этом вместо сахара в напиток добавляют мед и немного сливочного масла. Готовое средство тщательно перемешивают до однородного состояния. Если напиток с медом применяется для лечения взрослых, можно дополнительно добавить 10 мл водки. Принимают по 5 мл трижды в день до еды.

Молоко с маслом какао от кашля

Твердый продукт нужно будет растопить в микроволновой печи или на обычной плите с использованием воды. После чего к растопленной массе добавить предварительно подогретое молоко. Если лекарственное средство получилось недостаточно сладким, можно добавить немного меда, варенья, или сахара. А лучше есть в прикуску.

Какао с медом и маслом от кашля

Как пить какао от кашля: рецепты применения

Хорошо зарекомендовало себя масло на основе какао, обладающее смягчающим действием. Для приготовления за основу берутся сливочное масло и натуральный черный шоколад (по 100 грамм). Все это растапливается на медленном огне, при постоянном помешивании. Должна получиться однородная масса одного оттенка. Затем добавляется 3 столовые ложки свиного жира. Также медленно помешиваем, доводим до полного растворения. Затем добавляется 4 соловые ложки порошка какао, при равномерном помешивании, 5-6 столовых ложек меда.

Шоколад рекомендуется предварительно растереть на треке, поскольку он будет плохо растворяться в масле. После приготовления можно остудить средство, дать ему возможность застыть. Можно принимать по 1 столовой ложке трижды в день, или чаще, при возникновении приступов кашля. Можно добавлять в состав чая или горячего молока.

Также используют такую смесь: 100 грамм сливочного масла растворяют на водяной бане. Постепенно вводят барсучий или нутряной жир, также растворяют (примерно 30-40 грамм). Затем добавляют столько же меда, доводят до однородной консистенции. Снимают с огня, медленно помешивая, добавляют примерно 30-40 мл сока алоэ. Можно добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря. Это усилит согревающий эффект, а также увеличит целебные свойства остальных компонентов.

Применяется напиток, для приготовления которого в качестве основы требуется молоко. Молоко доводят до кипения, снимают с огня, добавляют 1 столовую ложку меда и половину чайной ложки масла какао. Тщательно перемешивают до полного растворения, пьют перед сном.

Существует еще один напиток. Для приготовления нагревают стакан топленого молока, добавляют по 1 чайной ложке меда, прополиса и масла какао. Затем добавляют палочку корицы. Дают возможность настояться в течение 4-5 минут, накрыв крышкой или блюдцем. Весь стакан выпивают за один раз, в горячем виде.

Лечение детей с помощью масла какао

Смеси с использованием «шоколада» пользуются у детей большой любовью и обычно не вызывают негативных эмоций. Это помогает избежать лишнего стресса от процесса приёма лекарственных препаратов. В результате выздоровление идёт гораздо быстрее. Но следует помнить о том, что детям младше трёх лет давать масло какао доктора не советуют. Это связано с тем, что малыш ещё плохо защищён от воздействия окружающей среды, а указанное вещество является мощным аллергеном.

Обычно какао-масло от кашля детям разводят в тех же пропорциях, что и взрослым. Для усиления воздействия ребёнку можно растереть грудь и спину и укрыть одеялом.

Лечить детей маслом какао можно только с одобрения лечащего врача. Только он может подобрать метод и дозировку целебного средства!

Масло какао от кашля при беременности

Во время беременности у женщины ослабевает иммунитет, и можно запросто простыть. В этот период запрещен прием многих лекарственных препаратов, так как они могут нанести вред здоровью малыша. Так как же лечиться будущей маме, если она все же заболела?

Если у женщины нет аллергии на какао масло, то оно идеально подойдет при лечении кашля и снятии простудных симптомов. Однако, не стоит пренебрегать посещением врача для консультации по вопросу применения какао масла.

Необходимо строго соблюдать инструкцию по применению, дозировку и сроки приема.

Наружный способ применения

Как пить какао от кашля: рецепты применения

Продукт используется для растираний грудной клетки, в этом случае нужно брать чистое масло. Чтобы достичь хорошего лечебного эффекта, нужно укутаться в теплое одеяло и лечь спать. Тепло прогреет горло, бронхи и легкие, а здоровый сон восстановит иммунитет. В результате болезнь отступит быстрее, симптомы простуды смягчатся.

Кроме этого, масло применяют как мазь для носа. Продукт смягчает слизистую, снимая ее раздраженность и сухость, питает витаминами, за счет чего ее стенки и мелкие кровеносные сосуды становятся крепче. Насморк отступает, слизи выделяется меньше, пациент может свободно дышать.

Также распространены ингаляции с добавлением эфирных масел какао-бобов и эвкалипта. Нужно вскипятить в кастрюле воду, прокапать немного масла каждого типа, затем накрыться полотенцем. Вдыхать нужно медленно и глубоко: резкие вдохи могут обжечь легкие.

Как выбрать качественное масло

  1. Отдавайте предпочтение исключительно чистому продукту из зерен какао. Никакие ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты и любые иные масла недопустимы. Чтобы выбрать действительно натуральное масло, внимательно изучайте состав, указанный на этикетке.
  2. Желательно выбирать нерафинированное, которое получают холодным отжимом. В нем содержится максимум лечебных веществ.
  3. Хорошее масло имеет привлекательный желтоватый оттенок. Если вам на глаза попалось белое – по всей видимости, это суррогат либо порченый продукт.

Как выглядит и где купить

Как пить какао от кашля: рецепты применения

Натуральное масло какао получают из шоколадного дерева – точнее, из семян его плодов. Этот питательный твердый жир широко используется в фармацевтике в качестве базы для множества свечей и мазей. В народной медицине – как антипростудное, в частности противокашлевое, средство.

Масло имеет кремовый цвет, пахнет шоколадом и легко ломается. Твердым оно остается, если температура окружающей среды не превышает 25°С. Плавиться этот продукт начинает уже при 33°С. Если вы возьмете качественное масло в руку, оно обязательно растает.

Купить можно практически в любой аптеке, на выставках-ярмарках, в продуктовых магазинах либо посредством оформления заказа в интернет-магазине.

Помните, что перед приобретением следует в обязательном порядке прочесть прилагающуюся инструкцию. Можно случайно купить средство, предназначенное для косметологических процедур. Употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено.
Как борется с кашлем

Масло какао устраняет кашель благодаря наличию в составе теобромина. Искусственные аналоги этого алкалоида сегодня применяют в производстве фармацевтических средств от кашля при бронхите, бронхиальной астме и даже легочной гипертензии.

Если кашлем сопровождается обычная простуда, этот продукт обеспечивает:

  • высокую скорость регенерации поврежденной слизистой оболочки органов дыхания;
  • активизацию отхаркивания и выведение, таким образом, из бронхов накопившейся в них мокроты;
  • обволакивание и смягчение воспалившихся тканей, а значит – уменьшение болезненности;
  • улучшение процесса микроциркуляции в тканях, благодаря чему вредоносные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности ускоренно выводятся из организма (при использовании наружно).
  • поддержку иммунной системе.

Правила и сроки хранения

Как пить какао от кашля: рецепты применения

Масло какао нуждается в соблюдении условий хранения. Продукт нужно держать в стеклянной или пластиковой (не в металлической) посуде с плотной крышкой. Если допустить проникновения в ёмкость с веществом воздуха, масло прогоркнет в результате окислительных процессов. Определить это можно по цвету (он изменится с жёлтого на белый).

Держать средство лучше в холодильнике, но можно выбрать любое прохладное место, где температура меньше +18 °С, а влажность не достигает 75%.

Вещество обладает достаточно продолжительным сроком хранения. При соблюдении необходимых условий оно не потеряет своих полезных свойств в течение трёх лет.

К этим правилам нужно относиться со всей серьёзностью, выполняя данные рекомендации. Применение старого или испорченного средства может вызвать сильную аллергию.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: