Как сварить манты в мантоварке или кастрюле: сколько по времени

Всем привет друзья.

Сколько варить манты по времени, зависит от способа приготовления. Обычно манты варят на пару в мантоварке, можно также воспользоваться пароваркой или мультиваркой.

Сколько по времени нужно варить манты

Важно: Время указано без учета на закипание воды!

  • В мантоварке варить манты нужно от 35 до 45 минут. Домашние свежие манты с предварительно маринованным фаршем будут готовы за 35 минут, магазинный продукт — за 45.
  • Если вы будете варить манты на пару в пароварке, вам понадобится от 45 до 50 минут. Опять же, только что слепленный продукт готовится на 5-7 минут быстрее замороженных магазинных мантов.
  • Для готовки на пару в мультиварке вам понадобится от 40 до 50 минут.
  • В кастрюле с водой на дуршлаге вы потратите от 40 до 45 минут.
  • А просто в кипящей воде сократите время до 12-20 минут в зависимости от размера. Также не забываем, что покупной замороженный продукт на 4-7 минут готовится дольше.
  • Если же вы решите готовить манты в микроволновой печи, то вам понадобиться 15-20 минут.

Если вы готовите на газовой плите, то после закипания уменьшаете газ до средних показателей. Слишком медленный огонь сделать манты размякшими. При сильном бурлении тесто может перевариться, а вот фарш — не совсем свариться. На электрической конфорке сразу задавайте средний режим, поскольку температура на ней падает медленно и можно упустить момент.

Варим в мантоварке – классический способ

Как сварить манты в мантоварке или кастрюле: сколько по времени

Традиционно манты готовят в специальной посуде. Она так и называется «мантоварка».

Это многоярусная кастрюля с крышкой, специально предназначенная для варки продуктов на пару. Каждая секция этого приспособления представляет собой небольшую кастрюлю с перфорированным днищем. Исключение составляет нижняя часть, куда, собственно, и заливается вода.

  1. Сначала нужно залить воду в нижний отсек и довести ее до кипения. Жидкость должна сильно бурлить, чтобы пар вырабатывался в нужном количестве.
  2. Днища промежуточных ярусов обрабатываем растительным маслом.
  3. Аккуратно укладываем на каждый из них заготовки. Расстояние между мантами должно быть не менее 1,5 – 2 сантиметров.
  4. Устанавливаем ярусы поочередно друг на друга.
  5. Варим в мантоварке изделия до готовности. Обычно для этого требуется примерно 35 – 40 минут.

По истечении времени огонь нужно будет выключить, а аппарат разобрать. Снимая каждый ярус, горячие манты останется только уложить на блюдо, а потом подать к столу со сметанным или любым другим соусом.

Манты в мультиварке

В случае отсутствия специальной кастрюли, отчаиваться не стоит. Сейчас практически на каждой кухне имеется многофункциональное устройство для приготовления еды – мультиварка. Большинство моделей оснащены функцией варки на пару. Поэтому мультиварка может стать удачным решением для приготовления вкусного блюда с мясной начинкой.

Чтобы сделать манты на пару в мультиварке, достаточно совершить несколько простейших манипуляций:

  1. Налить воду в чашу, добавить специи и соль.
  2. Паровую решетку с отверстиями промазать сливочным маслом и установить над чашей с водой.
  3. Выложить заготовки на решетку, сохраняя расстояние между ними в 1-2 сантиметра.
  4. Накрыть аппарат крышкой и установить режим приготовления на пару.

Таким способом манты готовятся не более 50 минут. Плохо только то, что в мультиварке можно приготовить только ограниченное количество изделий за раз. Но для семьи из двух человек этого вполне хватит.

В пароварке

Как сварить манты в мантоварке или кастрюле: сколько по времени

Пароварка – электроприбор, снабженный таймером, программами приготовления, отсрочкой старта и режимом подогрева. Она имеет меньше ярусов, ее объем не так велик, как у мантоварки, но зато пар в этом кухонном гаджете равномерно распределяется через круглое отверстие посередине яруса. Расход воды у пароварки большой, поэтому в процессе приготовления, возможно, придется долить жидкость в резервуар.

Залейте воду до отметки MAX. Разложите манты в контейнерах и накройте сверху крышкой. Выставите режим «мясо» и установите таймер на нужный период:

  • для свежих домашних продуктов – 35–40 минут;
  • для замороженных домашних – 40–45 минут;
  • для магазинных замороженных – 50–60 минут.

Блюдо нужно подавать горячим. Здесь пригодится главное преимущество пароварки: благодаря функции подогрева она может долго поддерживать пищу горячей и свежей.

Как варить манты в кастрюле

Если специального устройства под рукой нет, подойдет кастрюлька с широким днищем. Процедура следующая:

  1. Залейте воды – не меньше половины общего объема емкости. Поставьте на большой огонь, дождитесь закипания.
  2. Добавьте соли, специй. Аккуратно закладывайте манты по одному.
  3. Чтобы избежать прилипания, периодически мешайте блюдо деревянной ложкой. Когда вода снова закипит, уменьшите огонь.
  4. После завершения варки (12-15 минут) остается вытащить блюдо, положить на тарелку.

Можно подавать.

Если используете мультиварку, процесс такой:

  1. Заливаете воду.
  2. Берете подставку-пароварку, выкладываете манты по одному. Расстояние между ними должно быть не меньше 1 см. Выложите один слой.
  3. Запускаете «Варка на пару».

В пароварке процедура аналогичная. Если нет специализированного устройства, подойдет «бабушкин» способ. Достаточно на кастрюлю с кипящей водой сверху поставить обычный металлический дуршлаг. Так, получится самодельная пароварка.

Как готовить замороженные манты

Как сварить манты в мантоварке или кастрюле: сколько по времени

Полуфабрикаты особенно удобны для работающих людей – после утомительных часов в офисе мысль о готовке приравнивается к пытке. Поэтому так приятно достать из морозилки манты и через несколько минут лакомиться сытным ужином. Но, конечно, сварить замороженный продукт так же как свежеслепленный не получится. Для каждого из способов приготовления имеются свои поправки.

Для мантоварки, как и для пароварки, дополнительно размораживать манты не требуется. Все так же важным этапом остается обработка поверхностей посуды и нижней части самих азиатских пельменей маслом. Изменения касаются времени – его требуется больше. Не стоит волноваться, речь идет всего лишь о 10 дополнительных мин, на приготовление понадобится 50 мин.

Как правильно заморозить манты

На данном этапе важно соблюсти некоторые условия:

  • Прежде всего, продукт можно подвергать заморозке лишь единожды. Нельзя замораживать манты повторно (как и другие продукты).
  • Домашние манты сразу после приготовления необходимо либо отварить, либо заморозить в сыром виде. Противень или плоское блюдо нужно застелить пищевой пленкой, разложить манты на некотором расстоянии друг от друга и поместить в морозильную камеру.
  • После того как манты слегка заморозятся, их можно сложить в полиэтиленовый пакет или контейнер. Такой способ заморозки позволит сохранить форму и манты не слипнутся.
  • Раскладывать рекомендуется порционно, чтобы при разморозке можно было легко использовать необходимое количество.

Возникает вопрос: можно ли замораживать манты после того, как они были сварены? Такой вариант заморозки не рекомендуется. В некоторых случаях хозяйки вынуждены так поступить, если было отварено слишком большое количество, но вкус мантов заметно ухудшится, поэтому желательно варить их непосредственно перед употреблением.

Можно ли замораживать манты с мясом с добавлением картофеля или с другими продуктами в начинке? Да, можно. Вне зависимости от того, какая начинка была использована, правила заморозки и сроки хранения остаются неизменными.

Срок хранения в морозилке

Когда продукт готов и правильно заморожен, важно узнать, сколько можно хранить манты в морозилке. После заморозки полуфабрикатов в морозильной камере их рекомендуется съесть в течение одного месяца.

Каждый пакетик или контейнер с очередной порцией должен быть подписан — обязательно укажите дату заморозки. Этот простой прием позволит соблюсти сроки и не перепутать манты, замороженные в разное время.

Замороженные в морозилке продукты рекомендуется хранить при температуре -18 оС, в крайнем случае -12 оС. При более высокой температуре срок хранения будет меньше.

Замораживать продукт рекомендуется при помощи функции быстрой заморозки — это поможет продукту сохранить не только свои свойства, но и вкусовые качества.

Можно ли сварить манты в кипятке

Как сварить манты в мантоварке или кастрюле: сколько по времени

В самом крайнем случае, манты можно сварить и в кипятке, как пельмени. Правда, в результате, они и не будут сильно отличаться от пельменей по вкусу. Такой прием подойдет для магазинных мантов. Их уже ничем не «испортишь». Вот только варить их надо меньше, чем в пароварках и в мантовницах – 10-12 минут.

Для такого способа подойдет и определение степени готовности «по всплытию». Как только манты всплыли, их уже можно аккуратно вылавливать шумовкой. Если опасаетесь, что мясо еще не проварилось, хотя, зря это делаете, можно дать им еще минуты 3-4, но не больше. Иначе, манты расклеятся. Все же таким способом приготовления лучше не пользоваться, знатоки посчитают его издевательством над очень вкусным и полезным блюдом.

Классический рецепт мантов

Давайте познакомимся с традиционным мясным блюдом востока. В дословном переводе «манты» означают «начинённую голову» или, как омоним, «голову варвара». Итак, смотрите подробный рецепт и пробуйте!

  • Свино-говяжий фарш  — 500 Грамм
  • Вода ледяная  — 100 Миллилитров (в фарш)
  • Соль, перец молотый  — По вкусу (в фарш)
  • Лук  — 2 Штуки (в фарш)
  • Сливочное масла  — 30 Грамм
  • Вода  — 200 Миллилитров (для теста)
  • Мука  — 3-4 Стаканов (для теста)
  • Соль  — 1 Чайная ложка (для теста, срезать верх)

Количество порций: 4

Шаги

  1. Подготовьте продукты. Я заранее вымыла мясо (часть свинины жирной и кусочек говядины) и перекрутила его на мясорубке через крупное сито.
  2. Сначала нужно сделать тесто. Возьмите глубокую посудину, всыпьте в неё два стакана муки, соль и ледяную воду. Начните замес теста.
  3. В процессе замеса всыпайте муку, тесто должно быть крутым! Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.
  4. Порежьте максимально мелко лук, добавьте его в фарш. Также добавьте воду, соль и перец черный молотый, вымешайте фарш до однородности.
  5. Фарш готов, тесто отдохнуло, переходим к лепке.
  6. Разделите тесто на 4 части. Из каждой скатайте жгутик диаметром 4 см, который разрежьте на кусочки (примерно по 3 см). Каждый кусочек раскатайте тонко, диаметр — 9 см. Положите в центр каждой лепешечки полную столовую ложку фарша и кусочек масла.
  7. Слепите край по серединке, как на фото. Защипните края как на фото.
  8. Соедините края между собой. Готово!
  9. Смажьте сито пароварки жиром, на небольшом расстоянии выкладывайте манты. Варите их на пару с момента образования пара 30 минут.
  10. Классические манты готовы! Подают их с различными соусами, сметаной, можно сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Как лепить манты

Как сварить манты в мантоварке или кастрюле: сколько по времени

Начинаем лепить манты.

  1. Делим тесто на 3 — 4 части и раскатываем их в большие листы толщиной 1 мм. Далее вырезаем ровные круги среднего размера (диаметром около 10 см) с помощью специальных форм, тарелки, пиалы или обычного стакана.
    Можно сделать такие круги самим. Для это тесто нужно разделить на маленькие шарики и раскатать из них лепёшки.
  2. Есть ещё один способ. Тесто раскатать и нарезать на квадраты 10 на 10 см (можно сделать чуть поменьше, например, 7 на 7 см). Делать квадраты даже быстрее, чем круги.
    Выкладываем на середину начинку (около одной столовой ложки).
  3. Начинаем создавать форму. Соединяем верхний угол с нижним, правый — с левым. Можно оставить такую форму конвертика, а можно усложнить. Для этого края конвертика нужно ещё раз склеить, только уже попарно.
  4. Есть ещё одна форма, похожая на цветок. Чтобы сделать её, несколько краёв кружочка соедините в середине. Количество краёв зависит от числа лепестков, которые вы хотите получить. Наример, если защипнуть три угла, получится треугольная форма. Вообще умелые мастера придумают много причудливых и интересных форм, так что можно создать и свою форму.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: