Как приготовить диетические гречневые оладьи

Здравствуйте друзья!

Приготовить гречневые оладьи можно на гречневой муке или с использованием отварной гречневой крупы. Муку из гречки можно купить, а можно сделать самостоятельно, перемолов в кофемолке гречку. Такие оладьи не только очень вкусные и сытные, но и полезные.

Особенности муки из гречки

Отсутствие клейковины делает муку из гречки особенной, она действует положительно на общее самочувствие, не вредит фигуре. Калорийность у нее, как пшеничной, но пользы больше благодаря содержанию витаминов, флавоноидов, минералов. Основные характеристики:

  • Укрепляет сердце, повышает гемоглобин.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Легко переваривается, усваивается.
  • Не содержит пестицидов, токсинов.

Цельнозерновую муку активно используют в косметике, лечении разных заболеваний. Выпечка: кексы, печенье, блины получается воздушная и ароматная.

Низкий гликемический индекс муки из гречневой крупы понижает уровень глюкозы в крови, поэтому блюда из нее разрешаются людям с сахарным диабетом.

Приготовленная дома мука из гречневой крупы, намного полезнее. Крупу нужно перебрать, промыть, высушить. Затем проколить на горячей сковороде несколько минут, после остывания – измельчить в комбайне, кофемолке. Мука из зеленой гречки имеет связующие свойства, как и пшеничная. При этом не нужно добавлять другие компоненты.

Секреты приготовления гречневых оладьев

Как приготовить диетические гречневые оладьи

Чтобы ваши оладушки получились сочными и вкусными есть несколько секретов, которые должна знать каждая хозяйка.

  • Гречневую муку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого пригодится кофемолка. Чтобы получить муку необходимо измельчить в кофемолке гречневую крупу, а затем просеять её через сито. Просеивать нужно обязательно, чтобы оладьи получились однородными и красивыми.
  • Оладьи на молоке получатся более воздушные, чем на кефире.
  • Выбирая между коричневой и зелёной гречкой, нельзя не обратить внимания на плюсы проросшего зерна. Блюда из зелёной крупы полезнее и менее калорийные. Зелёная гречка немного дороже коричневой.
  • В оладьи можно добавить любимый вами топинг. Это могут быть яблоки, сухофрукты, бананы. Но следует помнить, что оладьи могут быть не пышными, если переборщить с добавками.
  • В тесто кефир добавляют комнатной температуры. Такое же правило действует и для молока.
  • Тесто не должно быть жидким. Его консистенция должна напоминать сметану. Так оно не будет растекаться по сковородке, а оладьи получатся красивой, ровной формы.
  • Готовому тесту необходимо дать настояться несколько минут. Так ингредиенты лучше соединятся между собой.

Диетические постные оладушки на скорую руку можно приготовить из варёной каши или из хлопьев. Вы можете выбрать рецепт, который вам больше всего подойдёт.

Оладьи из вареной гречки на скорую руку

Когда на готовку совсем нет времени, а в холодильнике кроме вареной гречневой каши ничего готового нет, можно приготовить отличные оладьи, используя простой рецепт на скорую руку.

Необходимые продукты:

  • Гречневая каша – 0,35 кг.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сода – на кончике ножа;
  • растительное масло для жарки;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Яйца разбить в большую емкость, всыпать туда соль вместе с содой и легонько взболтать. Лук освободить от шелухи и порезать маленьким кубиком.
  2. Поместить сковородку на плиту и налить чуть-чуть растительного масла. После его прогревания отправить на сковородку лук. Поджаривать до образования золотистого оттенка. Высыпать к яйцам.
  3. Гречневую кашу тоже отправить к яйцам и всыпать муку. Тщательно размешать.
  4. На прогретую сковородку налить небольшое количество растительного масла и выложить тесто большой ложкой, формируя лепешку.
  5. Поджаривать с обеих сторон, пока не появиться аппетитная хрустящая корочка.

Полезно знать! Если оладьи получаются слишком жирными, их нужно выкладывать на бумажные полотенца. Бумага быстро впитает лишний жир, не дав испортить ему блюдо.

Оладьи на кефире из гречневой муки

Как приготовить диетические гречневые оладьи

Утром, к завтраку даже неопытная хозяйка способна быстро приготовить гречневые оладьи на кефире.

Читайте также:  Оладьи с колбасой и сыром – 10 рецептов

Потребуется:

  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 200 гр.
  • Стакан муки.
  • Соль – чай. л.
  • Сахар – 40 гр.
  • Разрыхлитель – на кончике ножа.
  • Масло растительное.

Как приготовить

  1. Соединить муку с разрыхлителем, влить кефир, перемешать до однородной массы, без комочков. Взбить яйца с сахаром, посолить. Смешать все продукты, оставить на несколько минут. Кефир не нужно использовать сразу, с холодильника, а комнатной температуры. Тесто получается консистенции как сметана.
  2. На раскаленную сковороду наливать смесь мокрой ложкой. Обжарить с двух сторон, аккуратно переворачивая лопаточкой. Выложить на кухонное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Диетические оладьи из гречневой муки

Для тех, кто следит за питанием, редко позволяет себе мучное, подойдут диетические оладьи. Потребуются продукты:

  • Мука из гречки – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мед – 50 мл.
  • Сода – 2 гр.
  • Масло оливковое – 15 мл.
  • Вода – 400 мл.

Как приготовить

  1. Растворить мед в воде, добавить яйца, муку из гречки, соду, хорошо перемешать, влить оливковое масло, еще раз перемешать. Вода должна быть теплой, но не горячей.
  2. Обжаривать на антипригарной сковороде без смазывания ее маслом.

Оладьи из гречневой каши с творогом

Как приготовить диетические гречневые оладьи

Эти оладьи можно кушать даже тем, кто придерживается диеты, так как они содержат минимум калорий. Творог прекрасно сочетается с гречкой. Получается очень полезное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для ужина.

Ингредиенты

  • стак. гречневой крупы;
  • яйца – два штуки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 60 г муки;
  • 200 г творога.

Как приготовить

  1. Отмеряем стакан промытой и обсушенной гречневой крупы, высыпаем ее в чашу блендера и перебиваем, но не доводим до состояния муки. Пересыпаем в кастрюльку, заливаем таким же количеством воды и варим до готовности. Снимаем с плиты и остужаем до едва теплого состояния.
  2. Перекладываем гречку в глубокую посуду. Творог перетираем через мелкое сито прямо в миску с гречневой кашей. Размешайте все ложкой до получения однородной массы.
  3. В гречневую массу добавьте яйца, сахар и еще раз размешайте.
  4. Поставьте чугунную сковороду на средний огонь. Смажьте ее тонким слоем масла. В раскаленную сковороду выложите ложкой гречневое тесто и сформируйте круглые оладьи. Как только образуется румяная корочка, переверните оладьи лопаткой, прикройте крышкой и доведите до готовности.
  5. Гречневые оладьи с творогом подают с вареньем, медом или сметаной. Перед приготовлением гречневой каши, можете крупу слегка прокалить на сухой разогретой сковороде.

Оладьи с печенью из гречневой каши

Такие оладушки могут стать отличным дополнением к обеду или же заменить перекус.

Компоненты:

  • 400 гр. печени;
  • 3 ст.л. топленого масла;
  • 1 шт. кур. яиц;
  • 100 гр. готовой гречки;
  • тв. сыр;
  • соль;
  • 2 ст.л. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Промываю печень, очищаю от плевы и отправляю в мясорубку.
  2. Отделяю белки от кур. желтков и взбиваю их в пеку.
  3. В печень добавляю желток, масло, перец, соль. Перемешиваю.
  4. В гречку ввожу белки. Перемешиваю.
  5. Две смеси мешаю вместе. Делаю оладьи и жарю их на сковородке, политой топленым маслом.

Готовность оладий определяется, когда фарш становится светлым по цвету, но сочности не утратил. В таком случае оладьи будут готовы. Если сочность отсутствует, тогда выпечка получится жестоковатой.

Украшать блюдо стоит натертым сыром и зеленушкой. И ниже еще один интересный рецепт!

Оладушки на дрожжах

Для приготовления дрожжевых оладий с гречневой мукой понадобятся продукты:

  • 150 грамм пшеничной муки
  • 150 грамм гречневой муки
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 40-50 миллилитров растительного масла
  • 1 яйцо
  • 15 грамм сахара
  • 5 грамм соли.

Оладьи из гречневой муки на дрожжах, приготовление:

  1. В подогретое молоко добавить дрожжи и сахар. Посолить и дать настояться приблизительно 10 минут.
  2. Постепеннона добавить желток, столовую ложку растительного масла, просеянную пшеничную и гречневую муку. Все продукты тщательно смешать, не допуская образования комочков.
  3. Накрыть тесто полотенцем и поместить в тёплое место, чтобы оно поднялось и увеличилось в объёме приблизительно на 1 час.
  4. Белок взбить и аккуратно вмешать в уже поднявшееся тесто.
  5. На разогретую, смазанную растительным маслом сковороду, порционно выложить оладьи.
  6. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Подавать со сметаной.

С кабачком

Как приготовить диетические гречневые оладьи

Для приготовления этого блюда понадобятся ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка
  • 2 столовых ложки гречневой муки
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • пучок зелени (укроп, петрушка или кинза)
  • перец и соль по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Кабачок очистить от кожуры, натереть на тёрке или измельчить с помощью кухонного комбайна. Лишнюю влагу отжать.
  2. Лук и зелень мелко нарезать.
  3. К кабачку добавить гречневую муку, яйца, нарезанные зелень и лук, посолить, поперчить и перемешать.
  4. Оставить тесто настояться в течение 15 минут.
  5. Обжаривать оладьи на сковороде смазанной растительным маслом на среднем огне до полной готовности. Подавать оладьи тёплыми, добавив сметану.

Если нет возможности приготовить или достать гречневую муку, оладьи можно приготовить из гречневой каши. Такие оладьи станут отличным вариантом низкокалорийного диетического завтрака. Из обжаренной крупы оладьи получаются с более насыщенным вкусом, а из каши, сваренной из зелёной гречки оладушки более полезны.

Оладьи из гречневой крупы и грибов на кефире

Кто сказал, что оладьи обязательно должны быть с сахаром? Сегодня мы докажем, готовить привычные блинчики на завтрак можно и с грибами. При этом добавив специи, лук и свежую зелень.

Ингредиенты:

  • 55 грамм крупы гречневой;
  • 170 грамм воды;
  • 3 свежих яйца;
  • 105 грамм кефира;
  • 105 грамм шампиньонов;
  • репчатый лук;
  • масло для жарки;
  • 3-4 ложки муки;
  • по вкусу соль;
  • свежая зелень.

Как приготовить

  1. Перебрать крупу, удалить мусор и пересыпать гречку в кастрюлю. Влить холодную воду. Добавить соль.
  2. Отварить кашу до полного испарения жидкости. Сама крупа должна получится рассыпчатой.
  3. Параллельно разогреть масло. Обжарить мелко шинкованные шампиньоны и лук на протяжении 5-6 минуток. По прошествии времени ввести измельченную зелень и соль.
  4. Соединить гречку с грибной зажаркой. Перемешать.
  5. Взбить миксером или длинной вилкой куриные яйца с кефиром. Заместить неоднородное густое тесто для гречневых оладий на кефире.
  6. В достаточном для обжарки количестве масла готовить круглые блинчики (2-3 минуты). Сняв салфетками лишний жир, подать к чаю на завтрак.
  7. Несладкие оладушки нечасто встречаются в нашем меню. И напрасно. Ведь они точно заслуживают внимания. Причем в подобных рецептах допустимо экспериментировать не только со специями, но и с дополнительными ингредиентами. Так, в грибную зажарку можно добавить морковь, кабачки или сладкий перец.

Гречневые оладьи с яблоком на кефире

Как приготовить диетические гречневые оладьи

Где оладьи, там и яблоки, а где они, там и пряная корица. Согласны с данным утверждением? Тогда предлагаем соединить все указанные компоненты и приготовить изумительный завтрак прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • крупное яблоко;
  • 135 грамм гречневой муки;
  • 115 грамм пшеничной муки;
  • 30 грамм сахара;
  • сода;
  • масло в тесто;
  • 2 яйца;
  • 160 грамм кефира;
  • корица.

Как приготовить

  1. В глубокую миску всыпать соду, корицу, сахар, пшеничную и гречневую муку. Ингредиенты перемешать.
  2. В другой посуде взбить яйца, чтобы белок хорошо смешался с желтком и появилась легкая пена.
  3. Добавить в смесь кефир и тщательно перемешать.
  4. Ввести в жидкую массу сухие ингредиенты. Замесить тесто. Оно должно получиться вязким.
  5. Крупное очищенное яблоко натереть. Закинуть фруктовую стружку в тесто. Влить ложку масла.
  6. В горячей сковороде обжарить в масле гречневые оладьи на кефире до готовности. На это уйдет не больше 5 минут.
  7. Если под рукой у вас есть другие фрукты, например, груши, персики или сливы, вы можете заменить ими яблоки. К слову, вполне допустимо использовать сразу несколько видов. От этого оладьи будут только ароматнее и вкуснее.

Быстрый рецепт гречневых оладий на кефире с курагой

Такие оладьи готовятся намного быстрее, а получается очень вкусно. Добавим немного геркулеса и изюма с курагой – объеденье. Только за основу у нас будет гречневая крупа, которую мы сварим, потом измельчим в блендере и замесим тесто. Вот такие необычные оладушки у нас получатся. Зато просто, быстро и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • 6 стол ложек сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 4 стол лож гречки;
  • 1,5 ложки изюма;
  • 1,5 ложки кураги.

Как быстро приготовить гречневые оладьи на кефире

  1. Сначала сварим гречневую кашу. Ее не нужно солить или класть сахар – все это мы сделаем при замешивании теста.
  2. Теперь кашу нужно пюрировать блендером.
  3. Влейте кефир, засыпьте «Геркулес» и также обработайте блендером.
  4. Вбейте яйцо, перемешайте и оставьте тесто на четверть часа.
  5. Через указанное время засыпьте сахар, изюм, курагу и снова пюрируйте до однородной массы. Тесто готово, можно жарить оладьи.
  6. К таким оладушкам отлично подойдет обычный йогурт или фруктовый джем.

Гречневые оладьи на кефире с картофелем

Как приготовить диетические гречневые оладьи

Еще один рецепты сытных и вкусных гречневых оладий, приготовленных на кефире. Дополним рецептуру петрушкой и укропом – получится еще ароматнее. А тесто сделаем не из муки, а гречневой каши.

Ингредиенты:

  • 100 грамм отварной гречневой каши;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • петрушка и укроп по вкусу;
  • 1 луковица;
  • панировочные сухари.

Пошаговый рецепт

  1. Отварите гречку, она должна быть даже немного переваренной – остудите.
  2. Мытую и очищенную картошку натрите на терке.
  3. Измельчите гречку блендером.
  4. Лук измельчите и обжарьте на сливочном или растительном рафинированном масле.
  5. В большой миске соедините, гречу, лук, картофель.
  6. Введите яйца, соль, перец и муку – перемешайте венчиком.
  7. Измельчите мытую зелень – отправьте в миску с тестом.
  8. Теперь можно приступить к обжариванию. Формируйте оладьи, обваляйте в сухарях и жарьте с двух сторон.
  9. Такое угощенье лучше всего подавать со сметаной или грибным соусом.

Хозяйке на заметку: В рецептуру можно добавить и грибы. Они хорошо сочетаются с картошкой. Их можно поджарить вместе с луком, а потом остудить и ввести в тесто.

Оладьи из гречки с начинкой из сыра

Оригинальные и очень вкусные оладьи с сыром готовятся просто и быстро, а результат точно понравится всей семье.

Необходимые продукты:

  • Гречневая крупа – 0,15 кг.;
  • сыр – 0,10 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло для обжарки;
  • сухари для панировки;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу прополоскать и сварить до абсолютной готовности. Морковку обмыть и разрезав на несколько частей, бросить в чашку блендера. Луковицы и чеснок почистить от кожуры, лук перерезать на 4 дольки, и вместе с чесноком отправить к морковке. Перебить до образования кашицы.
  2. Интересно знать! Ближайшими биологическими родственниками гречки являются ревень и щавель.
  3. Разогреть сковородку с растительным маслом и отправить на нее содержимое чаши блендера. Обжаривать в течение 4-5 минут, периодически перемешивая.
  4. Остывшую гречку также нужно перебить в блендере. Затем добавить к ней яйца, муку, поджарку, соль и другие специи на ваш вкус. Хорошо вымешать тесто.
  5. Сыр разрезать на небольшие брусочки. Затем взять кусочек теста обвалять его в панировочных сухариках, поместить в середину брусочек сыра и защипнуть края. Сформировать лепешку и снова обсыпать сухариками, а далее пожарить на сковородке, налив на нее масло. Оладьи готовы, когда будут подрумянены с обеих сторон.
  6. Оладьи приготовленные из гречки будут в разы полезнее чем те, что готовили из пшеничной муки, не зависимо от того в духовке они готовились или на сковороде, сладкие они или соленые. Готовьте своим родным полезную еду и будьте здоровы.

Гречневые оладьи на кефире с овсянкой

Как приготовить диетические гречневые оладьи

Не у всех есть возможность смолоть гречку в муку. В этом случае можно использовать гречневые хлопья. Именно они понадобятся в следующем рецепте.

  •  1 ст. гречневых хлопьев;
  •  1 ст. овсяных хлопьев;
  •  0,5 л жирного кефира;
  •  1 ст. воды;
  •  1 яйцо;
  •  1 ч. л. без горки соли;
  •  1 ч. л. без горки соды;
  •  2 ст. л. растительного масла (плюс масло для жарки).

Готовим

  1. В теплый кефир добавьте соду и оставьте смесь на 10 мин. После этого залейте два вида хлопьев кефиром и теплой водой. Дайте им возможность набухнуть. Через полчаса добавьте соль, яйцо и растительное масло. Правильно приготовленное тесто будет достаточно густым и вязким. Жарьте его на раскаленной сковороде.
  2. Кстати, вместо соли вы можете добавить сахар и сделать сладкое блюдо. Обратите внимание, иногда полчаса – мало, чтобы хлопья полностью разбухли. Если у вас есть возможность – оставьте заготовку на ночь. Утром вы получите идеальное тесто.
  3. Оладьи на основе гречки полезней, чем те, что сделаны из пшеничной муки. Вне зависимости от того, приготовлены ли они по классическому рецепту или с добавлением овсянки, такие оладьи станут прекрасным завтраком или десертом. Их с удовольствием будут кушать и дети, и взрослые.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: