Готовим диетические котлеты из говядины на пару

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Говяжьи котлеты на пару диетические нежирные, ароматные, мягкие. Чтобы сделать их сочными, можно добавить немного молока. Калорийность – не более 170 ккал.

Паровые котлеты из говядины с курицей

Пошаговый рецепт:

  1. Сделайте фарш из 400 грамм говядины и такого же количества курицы.
  2. Смешайте мясную массу с измельченной луковицей, 2 ст. л. молотой овсянки, яйцом, ½ нежирного молока, солью, черным перцем. Взбейте фарш блендером.
  3. Влажными руками налепите котлеты, выложите их на емкость для готовки на пару, тушите 30 – 45 минут на одноименном режиме

Подавайте диетические паровые биточки из говядины и курицы с рисом или овощным пюре, зеленью.

Паровые котлетки с картофелем

Готовим диетические котлеты из говядины на пару

Нежные, аппетитные паровые котлеты из говядины быстро и надолго избавят от голода. Это простой и быстрый рецепт, а результат порадует всех. Энергетическая ценность – 209 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Отварите и помните в пюре 2 картошки.
  2. Смешайте остывшее пюре с яйцом.
  3. Перекрутите через мясорубку 500 г говядины, добавьте щепотку соли, молотый перец.
  4. Перемешайте мясо с картошкой.
  5. Слепите котлеты, готовьте на пару 20 – 40 минут.

Получаются вкусные диетические паровые котлеты из говядины с нежной консистенцией.

Рецепт с черносливом

Любителям интересных вкусовых сочетаний придутся по вкусу котлеты с черносливом. Пищевая ценность – 218 ккал.

Этапы приготовления:

  1. 500 г измельченной говядины смешайте с нарезанной мелкими кубиками луковицей, 2 ст. л. молотых отрубей, яйцом, солью. Перемешайте.
  2. Разделите мясную массу на котлетки, положите внутрь каждой по 2 чернослива.
  3. Налейте в пароварку холодную воду, положите в емкость заготовки, тушите на одноименной программе полчаса.

Для украшения диетического блюда используйте рубленую зелень и оливки.

Котлеты с творогом

Готовим диетические котлеты из говядины на пару

Приготовить паровые котлеты с творогом не сложно, а уже за полчаса вкусный обед будет готов. Пищевая ценность – 195 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Измельченную луковицу тушите до прозрачности.
  2. Смешайте 700 г фарша из говядины с яйцом, луком, рубленой зеленью, 2 ст. л. молотых отрубей и таким же количеством обезжиренного молока, 100 г творога. Посолите, поперчите.
  3. Сформируйте биточки, готовьте 25 минут на пару.

Такие диетические биточки можно есть даже на ужин.

Сочные котлетки на пару

Если вы хотите приготовить говяжьи котлеты на пару, но думаете, что это сложно, предлагаю вам простой и понятный рецепт с подробными инструкциями. Они получаются невероятно сочные, ароматные, вкусные, при этом без капли жира.

  • Говядина  — 600-700 Грамм
  • Сливочное масло  — 50 Грамм
  • Сухари панировочные  — 100 Грамм
  • Хлеб  — 2-3 Ломтиков
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Луковица  — 1 Штука
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Молоко  — 100 Миллилитров
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Перец  — 1 Щепотка

Количество порций: 12-13

Готовим

  1. Рецепт приготовления говяжьих котлет на пару ничем не отличается от обычных жареных. Для начала необходимо вымыть и просушить мясо. Нарезать порционными кусочками.
  2. Мясо прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Луковицу и чеснок очистить. Можно все пропустить через мясорубку или измельчить лук ножом, а чеснок выдавить через пресс.
  4.  Хлеб замочить в молоке (или воде) и через время пропустить через мясорубку к фаршу. Добавить масло, яйцо и посолить, поперчить по вкусу.
  5. Все тщательно перемешать и оставить минут на 10-15.
  6. Сформировать котлеты и подготовить панировочные сухари.
  7. Обвалять котлетки с двух сторон в сухарях.
  8. Подготовить пароварку, мультиварку или дуршлаг с кастрюлей кипящей воды. Выложить котлетки в чашу и установить программу на режим «варка на пару». Через 30-50 минут говяжьи котлеты на пару в домашних условиях будут готовы, время зависит от размера котлет.

Говяжьи ПП котлеты на пару

Готовим диетические котлеты из говядины на пару

Это ПП рецепт: Диетическое блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.

Приготовление мясных блюд на пару облегчает процесс пищеварения, что является важным процессом для здоровья человека. Мясо говядины содержит большое количество полезных микроэлементов, белка, магния, фосфора, железа, калия, кальция.

Ингредиенты 

  • Говяжий фарш 500 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сметана нежирная 2 ст. л.
  • Лук 1 шт.
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу

Калорийность и БЖУ на 100 грамм

Калории:189 ккал

Белки:17 г

Жиры:12.4 г

Углеводы:1.1 г

Как приготовить

  1. Подготовьте ингредиенты: говяжий фарш, яйцо, лук, нежирную сметану, соль, специи.
  2. Измельчите лук.
  3. Обжарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте в фарш яйцо, обжаренный лук, сметану, посолите, добавьте специи.
  5. Хорошо перемешайте.
  6. Сформируйте котлеты, выложите в пароварку. Готовьте 35 минут.
  7. Готовые котлеты посыпьте зеленью.

В фарш для котлет можно добавлять овощи, что позволит повысить содержание полезных веществ. Котлеты отлично сочетаются с зеленью и овощами. Приятного аппетита! Это блюдо можно есть на обед и ужин.

Котлеты с овсяными хлопьями

Готовим диетические котлеты из говядины на пару

Более пикантные котлетки получаются, если хлеб заменить овсяными хлопьями. Их берется ложка с небольшой горкой на каждые 100 грамм говядины. Хлопья заливаются кипятком и оставляются, чтоб набухли. Мясо дважды проворачивается мясорубкой с луковицей. В фарш вводятся хлопья и измельченная зелень по выбору. Для пышности и сочности вливаются ложка теплого молока и чайная ложечка оливкового масла (расчет опять же на 100 г говядины). Присолить, перемешать – и приступать к лепке.

Особенно хороши такие паровые котлеты из говядины диетические при панкреатите. Разве что чеснок и зелень придется убрать из списка компонентов.

В мультиварке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Рецепт подойдет для тех, кто предпочитает есть нежирное мясо. Котлеты из телятины на пару, сделанные в мультиварке, получаются вкусными и полезными, при этом готовить их очень просто и быстро. Подавать изделия можно с любым соусом, который вам нравится, но зачастую мясные котлетки готовят с овощным гарниром, например, с цветной капустой или брокколи.

Ингредиенты:

  • пшеничные сухари – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • телятина – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт

Способ приготовления:

  1. Свежее мясо вымойте, нарежьте мелкими кусочками, измельчите с помощью комбайна.
  2. Луковицу очистите, порежьте дольками, положите в чашу комбайна, измельчите.
  3. К луку засыпьте сухари, вбейте яйцо, посолите смесь. Включите технику, превратите компоненты в однородную массу.
  4. Смешайте мясо с луково-яичной смесью, сформируйте небольшого размера шарики. Обваляйте заготовки в сухарях.
  5. Все изделия выложите на дно формы, предназначенной для приготовления блюд на пару.
  6. Поставьте форму в чашу мультиварки, которая заранее наполовину наполнена водой.
  7. Готовьте блюдо 30 минут, выставив режим «На пару» и закрыв крышку.
  8. Готовые котлеты разложите по тарелкам, присыпьте свежей зеленью – это поможет придать им неповторимый аромат.

Диетические котлетки из говядины с морковкой и кабачком

Готовим диетические котлеты из говядины на пару

Из говядины можно приготовить очень вкусные и сочные котлеты, которые к тому же получатся диетическими.

В их составе (кроме мяса) – кабачок и морковка, и именно овощи не дают котлеткам стать сухими и невкусными. Что же касается самого процесса приготовления, то самый оптимальный вариант – не жарить котлеты на сковороде, а запечь в духовке, с минимальным количеством растительного масла.

Это очень просто и совсем недолго, как вы сами увидите из нашего пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты на 5 штук:

  • фарш из говядины – 300 г;
  • лук репчатый – 0,5 шт, среднего размера;
  • морковь сырая – 0,5 шт, небольшая;
  • кабачок свежий – 1/4 шт, маленький;
  • белок куриного яйца – 1 шт;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло.

Готовим

  1. Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем. Говядину перекручиваем в фарш вместе с репчатым луком. Если вы не очень любите лук, то можете не использовать его для приготовления этих котлеток.
  2. Морковь очищаем от кожицы и промываем. Кабачок промываем. Если кабачок молодой и свежий, кожицу не снимаем. Если кабачок крупный, с явно видными семенами, используем только его наружную, плотную часть. Внутреннюю рыхлую часть вместе с семенами удаляем. Морковь и кабачок натираем на среднюю терку.
  3. В миску выкладываем фарш с луком, добавляем морковь, кабачок, соль, черный молотый перец и яичный белок.
  4. Фарш тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Затем выбиваем фарш, с силой перебрасывая из одной руки в другую (или ударяя им о стол). При этом изменяется структура фарша, и при выпекании котлеты не развалятся.
  5. Варим на пару котлетки 40 минут.
  6. Готовые котлеты хорошо держат форму и выглядят очень аппетитно. Вкуснее всего они еще горячими.

Приятного аппетита!

Из телятины с капустной нарезкой

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

  • калорийность – 181.5 ккал;
  • белки – 16.3 г;
  • жиры – 10.0 г;
  • углеводы – 6.7 г.
  • филе телячье (говяжье) – 500 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Шаги

  1. В первую очередь займитесь мясом. Промойте филе, обсушите и порежьте кусками.
  2. Капусту переработайте, используя шинковку, или просто мелко порубите ножом. Очистите лук, разделите головку на 2 части, натрите на крупной тёрке. Если вы не покупали готовый фарш, то мясо перемелите вместе с луком и капустой.
  3. Вбейте яйцо, насыпьте муку, перец, посолите и хорошо перемешайте. Количество муки будет зависеть от консистенции, но обычно двух столовых ложек с небольшой горкой вполне достаточно.
  4. Сформируйте котлетки и разложите их на дне корзины для термообработки. Если у прибора нет функции варки на пару, можно задействовать сетчатую подставку (она идёт в комплекте), раскладывая котлеты на ней. Чтобы довести блюдо до готовности, потребуется 35-40 минут.

Подавать к столу диетические котлеты из говядины в пароварке лучше всего тёплыми с любым гарниром.

Важно: если вы не придерживаетесь очень строгой диеты, то изменить вкус и запах котлет на пару можно при помощи пассеровки лука. Обжаривайте его на горячей сковороде в растительном масле до очень светлого золотистого оттенка. Жир слейте, а лук добавьте в фарш.

Какая выбрать говядину для паровых котлет

Готовим диетические котлеты из говядины на пару

Далеко не у всех хозяек котлеты из говяжьего фарша получаются вкусными, сочными и безопасными для фигуры. Блюдо, приготовленное на сковородке, содержит много калорий. А паровые или запеченные биточки не такие аппетитные, как жареные. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, нужно правильно выбрать мясо и приготовить его правильно

Готовить паровые или запеченные диетические котлетки лучше из фарша, приготовленного собственноручно. Для этого нужна мясорубка или кухонный комбайн. При диете и правильном питании используется свежая или охлажденная говядина. Мясо после заморозки теряет много полезных веществ и становится более сухим.

В качестве основы для диетических котлет используют вырезку, грудинку, подчеревок, мясные обрезки. Ее лучше делать из постного мяса, жирные части для этой цели не подойдут.

Если вы выбираете готовый мясной фарш, то обращайте внимание на цвет продукта, он должен быть ярко-красным. Измельченное мясо должно быть без липкости, неприятных запахов. Также стоит обращать внимание на степень помола, если консистенция массы пюреобразная, то, скорее всего, продукт некачественный. Свежий говяжий фарш имеет четко выраженные зерна среднего размера.

Внимание! Говяжьи паровые или запеченные котлеты можно регулярно кушать здоровым людям до 30 лет с нормальным метаболизмом, которые ведут активный образ жизни. Во время диеты нужно пить много воды, чтобы ускорить вывод пуриновых веществ, которые выделяются во время расщепления мяса.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: