Как приготовить кашу гоми по-грузински

Здравствуйте друзья!

Грузинская каша гоми — вариант мамалыги. Традиционно ее готовят из двух видов кукурузной муки — грубого помола и более тонкого. Расскажем о всех тонкостях приготовления национальной грузинской каши.

Национальные отличия гоми

Как приготовить кашу гоми по-грузински

Гоми готовят очень часто. Это может быть гарнир к любому мясу, грибам или другому блюду. Но в Грузии мамалыгу едят и просто так. Например, в Западной Грузии гоми используют повсеместно, как в Китае рис. Она там фактически заменяет рис. Ее едят с супами, сациви, любыми жидкими блюдами и вторыми, в которых есть подливка. Причем их не смешивают с гоми, а едят из разных тарелок.

Часто в горячую кашу добавляют сыр сулугуни. Он плавится и придает гоми более сливочный вкус и аромат. Если предполагается добавление соленого сыра, то кашу не солят. Кроме свежего подают и выдержанный, и копченый сулугуни. Кроме того, гоми подают с разными добавками. Вчерашняя каша застывает и режется также просто как сыр. Ее можно нарезать кусочками и обжарить в сливочном масле. В этом ее сходство с полентой.

Варится она очень долго на воде. В результате получается чисто белая масса, в этом ее отличие от большинства каш, сваренных из кукурузы. Полента, мамалыга, бануш, — все эти кукурузные каши отличает ярко-желтая окраска. Разница состоит в виде кукурузы. Грузины используют только гергили, крупно молотую крупу из белых сортов кукурузы и муку из этих же сортов.

Как видно уже из описания, есть существенные различия, например, между тем как готовят гоми и гуцульский бануш. Бануш готовят на сметане или жирных сливках, гоми — на воде. Есть сходство между приготовлением поленты и грузинской мамалыги. И ту, и другую кашу готовят на воде и очень долго. В конце добавляют муку из того же сорта кукурузы, тоже белого цвета. Это делает ее непохожей на другие виды мамалыги.

Особенности грузинской мамалыги (гоми)

Готовится такая каша из особой кукурузной крупы, гергили. Она производится только из белой кукурузы, поэтому гоми имеет белый цвет. Единственная проблема при варке этой крупы — большое количество черных частиц, которые нужно выбрать вручную или вымыть при промывке крупы. Правда, сейчас эта проблема практически решена при помощи появившегося современного оборудования. Но несмотря на это, крупу нужно промывать так же тщательно под струей воды.

Есть несколько способов приготовления гоми, в Грузии их используют, в зависимости от традиций того или иного района или семьи. Есть гоми, которую готовят только из гергели или только из муки. Но чаще всего кашу варят около часа из гергели, а уже потом, в конце варки, добавляют муку. И крупу, и муку из белых сортов можно купить только в Грузии.

Полезные качества блюда

Как приготовить кашу гоми по-грузински

Каша из кукурузы очень калорийная и сытная.

Содержит много витаминов: ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевую кислоту, токоферол, биотин. Также есть в составе минералы: кальций, железо, магний, калий, натрий, фосфор. Поэтому такая каша:

  • благоприятно влияет на организм;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • дает силы, бодрит, повышает работоспособность и настроение.

Грузинский пошаговый рецепт гоми

Грузинский пошаговый рецепт ГОМИ — популярного блюда из Самегрело, которое готовят из кукурузной муки грубого помола. По внешнему виду и консистенции гоми напоминает кашу. Это очень вкусное блюдо с ломтиками сыра сулугуни и сливочным маслом, которое готовят во всех грузинских семьях. Смотрите еще похожий рецепт — эларджи .

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной муки грубого помола,
  • 4 ст.л. кукурузной муки мелкого помола,
  • 400 г сыра сулугуни (можно заменить на имеретинский сыр или моцареллу),
  • 40 г сливочного масла,
  • 1,5 литра воды (молока),
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление

  1. В чугунную глубокую сковороду добавить кукурузную муку грубого помола и соль.
  2. Залить водой, тщательно перемешать, поставить на огонь и варить на слабом огне, часто помешивая, в течение 20-25 минут.
  3. Через 20-25 минут добавить 4 ст. ложки кукурузной муки мелкого помола. Варить на медленном огне непрерывно энергично помешивая, варить 5-7 минут. Готовое гоми должно выглядеть как на фото ниже.
  4. Гоми в горячем виде разлить по тарелкам, добавить нарезанный сыр и сливочное масло. Многие любят кушать гоми вместе с ореховым соусом баже .

Мамалыга по-грузински на сале

Как приготовить кашу гоми по-грузински

Данное блюдо можно считать уникальным, так как для его приготовления используют соль, муку, кукурузную муку либо крупу, жир свиной, а также воду. Когда мамалыга по-грузински готова, ее можно кушать как хлеб или кашу. Многие женщины, которые проживают в Грузии, в течение долгого времени делают подобный деликатес. Важно заметить, что мамалыга прекрасно сочетается с творогом, сыром, разнообразными сиропами и соусами. Существует множество способов подачи кукурузного лакомства, каждый из которых способен удивить новым и весьма оригинальным вкусом.

Если использовать традиционный рецепт грузинской мамалыги, то для готовки понадобится толстостенный казанок. Чтобы размешивать блюдо во время готовки, не нужно пользоваться ложкой, для этого понадобится тонкая скалка.

Несмотря на многолетние традиции, касающиеся способа приготовления мамалыги, современные женщины приловчились готовить блюдо в обычной кастрюльке. Никто не спорит с тем, что данное блюдо будет отличаться от классической грузинской мамалыги. Однако ваши домочадцы не смогут оторваться от очередной порции кукурузного лакомства. Важно заметить, что общая продолжительность приготовления может занять не менее одного часа.

Для приготовления мамалыги по-грузински понадобятся такие ингредиенты:

  • Кукурузная крупа или мука 1 стакан
  • Вода 3 стакана
  • Несоленое сало
  • Брынза, сулугуни либо Адыгейский сыр
  • Соль по вкусу

Шаги

  1. Подготовьте все необходимые продукты, а также инвентарь, который может понадобиться в процессе готовки. В первую очередь — это кастрюля, две тарелки и сковорода. На плиту отправьте сковородку, поместите в нее предварительно нарезанное сало. Очень важно, чтобы из него вытопился жир.
  2. В это время можно взять кастрюлю и влить в нее 3 стакана очищенной воды, добавить ½ чайной ложки мелкой соли. На данном этапе добавляется столовая ложка топленого жира, кастрюля отправляется на плиту.
  3. Кукурузную крупу всыпайте после того, как вода нагреется, но не дойдет до кипения. По желанию крупу можно заменить кукурузной мукой, все зависит от ваших желаний и вкусовых предпочтений.
  4. Затем необходимо следовать определенной инструкции, чтобы мамалыга по-грузински получилась правильной. Вначале необходимо помешивать содержимое кастрюли периодически. После того, как крупа будет набухать, помешивать нужно постоянно, не останавливаясь. Зачастую грузинские женщины используют для этого деревянную лопатку или скалку.
  5. Если у вас нет подобных приборов на кухне, не нужно отчаиваться, можете воспользоваться обычной ложкой. Единственное условие – перемешивать, не прекращая, до тех пор, пока не получится густая и вязкая консистенция, напоминающая тесто.
  6. Готовую мамалыгу переложите в тарелочку, воспользовавшись ложкой, разровняйте поверхность блюда.
  7. Нарежьте любой предложенный сыр, украсьте блюдо. Основная изюминка заключается в том, что каша еще горячая, поэтому сыр начнет плавиться и пропитывать мамалыгу своим ароматом, вкусом.
  8. Существует и другой способ подачи. Для этого необходимо остудить кукурузное лакомство, нарезать на кусочки одинакового размера и обжарить на раскаленном масле.
  9. Блюдо украсить и подать порционно. Поверьте, никто не сможет отказаться от подобного блюда.

В чем лучше варить мамалыгу

Как приготовить кашу гоми по-грузински

Дробленая или молотая кукуруза должна как следует развариться, стать мягкой и нежной. Поэтому кушанье варят на медленном огне. Важно также использовать «правильную» посуду, в которой содержимое будет хорошо прогреваться, но не пригорит.

Лучше всего для этого подойдет казан. К его достоинствам относятся толстые стенки и полукруглое дно, позволяющее содержимому равномерно прогреваться не только на дне, но и у стенок посуды.

СОВЕТ: в процессе варки содержимое казана нужно постоянно перемешивать. Это делают большой деревянной лопаткой (или неглубокой ложкой) на длинной ручке, которые следует приготовить заранее.

С чем подавать мамалыгу по-грузински

Чтобы насладиться вкусом мамалыги по-грузински, ее нужно правильно подать. Многочисленные фото подскажут лучший вариант подачи.

Мамалыга с сулугуни

В Грузии мамалыгу принято есть с сыром. В порцию, выложенную на тарелку, добавляют нарезанный ломтями сулугуни. Можно использовать обычный или подкопченный сыр. Некоторые хозяйки ставят их вертикально. Но лучше поместить их в тарелку горизонтально, стараясь продвинуть ее в середину мамалыги, чтобы он расплавился. Количество сыра определяется по вкусу: от 2 до 4 кусков сулугуни.

Варианты добавок

Можно также часть его размять (или натереть) и смешать с перцем или нарубленной зеленью. Затем из полученной смеси формуют небольшой шарик и помещают его по центру тарелки.

Другие добавки к кушанью – соленый творог в сочетании с нарезанной мятой и небольшим количеством аджики.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: