Как варить шоколадную глазурь из какао порошка

Всем привет друзья.

Глазурью покрывают торты, пряники, пирожные. Можно приготовить глазурь какао, а можно из шоколада. Есть множество рецептов — со сливками или маслом, сметаной или молоком. Раскроем несколько профессиональных рецептов глазури.

Что такое глазурь

Глазурью покрыты пряники, конфеты, бисквитные пирожные и торты, куличи и коврижки. Украсить торт можно кремовыми розочками или засахаренными фруктами, но многие виды выпечки требуют именно глазури.

Глазурь — это сладкий застывший сироп. Можно покрыть шоколадом всю поверхность, ее часть или нарисовать цветочек на прянике — это дело вкуса. Шоколадная глазурь из шоколада или какао делает пончики и торты еще вкуснее и не дает выпечке зачерстветь. Зефир и мороженое в шоколаде, клубника в глазури или глазированные сырки могут быть яркими примерами того, как сладости приобретают новое звучание при соединении с шоколадом.

Шоколадная глазурь для торта на основе какао и сметаны

Как варить шоколадную глазурь из какао порошка

Глазурь из какао можно готовить с учетом особенностей торта. Если коржи очень сладкие, то можно отдать предпочтение вариантам из какао и сметаны. Кисленький молочный продукт сбалансирует вкус готового изделия.
Мне очень нравится этот рецепт. Советую и Вам к нему присмотреться.

Готовим продукты

  • Какао — 2 ст.л.
  • Сметаны – 2 ст.л.
  • Масла сливочного — 2 ст.л.
  • Сахарной пудры — 4 ст.л.
  • Ванильного сахара — 0,5 ч.л. (по желанию).

Приготовление

  1. Возьмите удобную посудину, которую не жалко поставить на огонь.
  2. Просейте в нее какао и сахарную пудру, перемешайте.
  3. Сюда же отправьте ванильный сахар.
  4. Добавьте сметану, размешайте.
  5. Поставьте на слабый огонь, доведите до закипания при непрерывном перемешивании.
  6. Заложите масло.
  7. Проваривайте массу до полного растворения масла.
  8. Снимите с огня, чуть остудите глазурь и приступайте украшению торта.

Шоколадная глазурь получится просто шикарной, если Вы добавите в нее кокосовую стружку, пару капель рома или коньяка.

А если вдруг упустите момент, и изделие сильно застынет, то отправьте его на водяную баню и исправьте ситуацию.
Рецепт можно слегка изменить. Вместо сметаны добавить 2 ст.л. жирных сливок. Тоже будет хорошо. Так что экспериментируйте на здоровье.

Глазурь из какао и молока

Многие рецепты предполагают использование порошка какао с молоком, сметаной или сливками. Такое сочетание ингредиентов делает покрытие блестящим, мягким, плотным. Существует много фото рецептов, предусматривающих разные пропорции продуктов. Экспериментируя, можно постоянно получать глазурь из какао и молока разного оттенка, вкуса. Оригинальности придаст кокосовая стружка, орехи, кондитерская посыпка.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 ложки;
  • ванилин;
  • сахарный песок – 5 ложек;
  • какао порошок – 6 ложек;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Соединить все компоненты в эмалированной миске.
  2. Сварить на водяной бане, постоянно помешивая состав.
  3. Проверить готовность, капнув немного глазировки на блюдце. Капля должна сразу же застыть.

Как приготовить глазурь на воде из какао

Как варить шоколадную глазурь из какао порошка

  • Какао — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахар — 50 г
  • Вода — 50 мл

Приготовление

  1. В кастрюле нагрейте сахар с водой.
  2. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
  3. Добавьте какао и отправьте кастрюлю на огонь, постоянно помешивайте.
  4. Когда глазурь станет однородной, отключите огонь.
  5. Вот такая шоколадная глазурь получилась!

Зеркальная глазурь для торта

Существует несколько способов, как сделать глазурь из шоколада зеркальной. Самый популярный вариант – с желатином. Торты с шоколадной глазурью на желатине образуют глянцевую аппетитную поверхность десерта.

Продукты:

  • 80 мл сливок;
  • 120 мл кипяченой воды;
  • 250 гр. сахарной пудры;
  • 80 гр. порошка какао;
  • 50 гр. плитки;
  • 1 ч. л. сыпучего желатина.

Приготовление пошагово:

  1. Натрите плитку через терку. Либо измельчите в кофемолке.
  2. Желатин замочите в воде. На 1 чайную ложку порошка возьмите 4 чайные ложки воды. Смешайте. Оставьте на 5-6 минут.
  3. Отдельно в кастрюле смешайте сливки, остальную воду. Добавьте пудры, какао. Сварите на медленном огне до бульканья. Снимите с огня.
  4. Глазурь из сливок смешайте с желатином, крошкой от плитки. Простой рецепт шоколадной глазури окончен. Поставьте торт на решетку и покройте сладкой смесью. Охладите перед употреблением.

Шоколадная глазурь в микроволновке

Как варить шоколадную глазурь из какао порошка

Любите готовить в микроволновке? Тогда этот рецепт глазури как раз для вас.

Продукты:

  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Молоко 3 ст. ложки
  • Порошок какао 3 ст. ложки
  • Сахар 0,5 стакана
  • 0,3 плитки горького шоколада

Как приготовить шоколадную глазурь в микроволновке:

Подогреваем молоко и растворяем в нем сахар. Какао смешиваем со сливочным маслом и добавляем в молоко. Затем туда же кладем шоколад и все ставим в микроволновку. Через три-четыре минуты вынимаем, перемешиваем и используем готовую глазурь по назначению (для покрытия торта, кекса или пирожных).

Профессиональная шоколадная глазурь

С профессионалами, конечно, тягаться сложно. Но все в наших руках. И если мы знаем рецепт настоящей профессиональной шоколадной глазури, то почему бы и не попробовать приготовить эту вкусную, блестящую и красивую «помазку».

Продукты:

  • Сливочное масло 1 ст. ложка
  • Сгущенное молоко 1 ст. ложка
  • Порошок какао 1 ст. ложка

Как приготовить профессиональную шоколадную глазурь:

  1. Как видите, запомнить состав этой глазури очень легко: все один к одному. А приготовить ее, оказывается и того проще.
  2. Нужно растопить масло (чем жирнее, тем лучше), добавить к нему сгущенку и какао.
  3. Все перемешиваем, растираем и покрываем готовой глазурью свои кондитерские творения.

Глазурь с желатином

Как варить шоколадную глазурь из какао порошка

Этот рецепт зеркальной шоколадной глазури для торта популярен тем, что она получается очень блестящей, в ней отражается украшение торта, если оно имеется. Можно использовать данный вариант и для эклеров или иных десертов.

Чтобы приготовить такой вариант глазури, нужно взять следующие продукты:

  • 240 грамм сахара;
  • 160 грамм сливок с жирностью 33 процента;
  • 14 грамм желатина;
  • 80 грамм какао;
  • 80 грамм воды для сиропа;
  • 70 грамм воды для желатина.

Этапы приготовления:

  1. Желатин нужно замочить в воде. Какао заранее просеивают. Остатки воды и сахар соединяют, варят сироп. Можно делать это в микроволновой печи или же на плите. После добавляют какао, вымешивают.
  2. Сливки прогревают примерно до 80 градусов, растворяют в них желатин. Обе массы соединяют, проваривают еще примерно минуту. После зеркальную шоколадную глазурь на желатине убирают на сутки в холодильник. Прежде чем украшать ею торт, необходимо прогреть массу до 30 градусов.

Глазурь с сахаром и сливками

В данном варианте получается крепкая масса с ярким сливочным вкусом. Для такого варианта оформления для торта нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 4 столовые ложки какао;
  • 175 грамм сахара;
  • 100 грамм воды;
  • 100 мл жирных сливок;
  • пара чайных ложек с горкой желатина;
  • 70 мл воды для желатина.

Этапы приготовления:

  1. Желатин замачивают холодной водой до набухания. Сахар и остатки воды смешивают в сотейнике, нагревают на плите до полного растворения сахара. Варят примерно семь минут после закипания. Примерная температура должна составлять около 110 градусов.
  2. Вливают сливки и какао. При помощи венчика взбивают все до однородного состояния. После снова доводят массу до кипения. Снимают массу с плиты, вводят желатин, вымешивают. Если в процессе образовались комочки, то нужно перебить всю массу при помощи блендера или же процедить через сито.

Холодная глазурь из какао на основе крахмала

Как варить шоколадную глазурь из какао порошка

Состав:

  • кукурузный крахмал (или картофельный) – 1 ст. ложка;
  • просеянное какао — 3 ст. ложки;
  • сахар или просеянная сахарная пудра — 4 ст. ложки;
  • кипячёная вода холодная — 3 ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. В посуду высыпаем какао, крахмал и сахар.Смешиваем все ингредиенты для холодной глазури
  2. Все это перемешиваем хорошо деревянной ложкой или лопаткой, добавляем холодную кипячёную воду. Лучше всего воду предварительно остудить в холодильнике.Хорошо вымешиваем глазурь до однородной массы
  3. Получившуюся массу тщательно вымешиваем, пока у нас не получится однородная ровная консистенция.

Важно использовать ледяную воду для холодной глазури!

Как нанести шоколадную глазурь

Самая большая ошибка в украшении тортов – несоблюдение температурного режима, то есть разница температур глазури и коржей. Не следует холодной глазурью заливать теплый пирог, из-за этого помадка расплавится и впитается в корж. Также могут образоваться комочки, что гарантирует неровное покрытие. Глазурь и торт должны быть одной температуры – комнатной.

Также необходимо помнить, что поверхность торта или пирога должна быть ровной. Для этого при помощи ножа срезаются различные неровности, а шероховатости убирает масляный крем. Покрытие из масла гарантирует быстрое застывание глазури и ровную поверхность торта.

Почему глазурь не застывает

Как варить шоколадную глазурь из какао порошка

Помадка может не застывать из-за неправильных пропорций или некачественных ингредиентов. Поэтому не стоит брать вместо сливочного масла маргарин, также следим за количеством молока или сливок, их не должно быть слишком много.

Если глазурь не застывает, то «загустить» ее помогут:

  • какао-порошок – просто добавьте еще какао;
  • сахарная пудра – добавит сладость, но сделает густой. Не стоит добавлять сразу слишком много, смесь может стать чересчур густой;
  • мука, крахмал маранты, кукурузный крахмал, тапиока – все они загустители. Все, кроме муки, придают дополнительный блеск глазури, не подслащивают ее дополнительно;
  • сливочный сыр – поможет загустеть и уберет излишнюю сладость;
  • порошок безе – поглощает жидкость и приторность.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: