Какой гарнир приготовить к тушеной свинине

Здравствуйте друзья!

Если вы не знаете, какой подать гарнир к тушеной свинине, мы поможем выбрать что-то новенькое и интересное. Традиционные гарниры — макароны, гречка, картофельное пюре или отварной рис, но иногда хочетсся разнообразить меню. Встречайте нашу подборку.

Тушеная капуста

Какой гарнир приготовить к тушеной свинине

Состав:

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту помойте, удалите верхние листья. Нашинкуйте овощ небольшими полосками.
  2. Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на крупной терке.
  3. С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  4. Перец очистите от семян, нарежьте его соломкой.
  5. В казане или в кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их в течение 5 минут.
  6. Добавьте перец и томатную пасту, продолжайте обжаривать овощи еще 5 минут.
  7. Добавьте капусту. Через 5-10 минут перемешайте содержимое кастрюли. Добавьте соль, специи и сметану, разведенную равным количеством воды.
  8. Потушите капусту около 20 минут, пока она не станет мягкой.
  9. Снимите кастрюлю с огня, перемешайте капусту. Дайте ей настояться под крышкой еще около 10 минут и подавайте в качестве гарнира к свиному стейку или другим блюдам из этого вида мяса.

Морковь в данном рецепте можно заменить тыквой, свежую капусту – квашеной, вместо томатной пасты использовать свежие или консервированные помидоры. Перец не является обязательным ингредиентом, но с ним капуста получается более вкусной и ароматной.

Рагу из спаржи со шпинатом

Какой гарнир приготовить к тушеной свинине

Состав:

  • белая спаржа – 1 кг;
  • шпинат – 0,4 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу;
  • сливки – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спаржу помойте, почистите, срежьте одеревеневшие кончики. Нарежьте ее небольшими кусками, примерно по 2 см. Сложите кусочки в кастрюлю.
  2. Залейте спаржу водой, чтобы та ее полностью покрывала.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения.
  4. Уменьшите интенсивность пламени, подсолите воду, добавьте в нее кусочек сливочного масла.
  5. Варите спаржу около 15 минут, пока она не станет мягкой. Откиньте ее на дуршлаг.
  6. Помойте, обсушите, порежьте ножом шпинат. Положите его на сковороду. Слегка подсолите, приправьте перцем и мускатным орехом, залейте сливками.
  7. Потушите шпинат в сливках 5 минут.
  8. Картошку очистите, крупно натрите, добавьте к шпинату. Тушите их вместе в течение 5 минут.
  9. Переложите в сковороду с картошкой и шпинатом отваренную спаржу. Перемешайте. Прогрейте продукты в течение 3–4 минут.

Это изысканное блюдо вкусно само по себе, но все же лучше всего его использовать в качестве гарнира к свинине. Этот союз считается максимально гармоничным.

Овощной гарнир

Какой гарнир приготовить к тушеной свинине

В зависимости от того, как готовилось мясо, набор специй в гарнире может быть и богатым, и скромным. Ароматный гуляш или бефстроганов с густой подливкой, хороши и с постным гарниром. Но если свинина у вас отварная или, скажем, запечённая, то в рагу смело кладите чеснок, приправляйте перцем, гвоздикой, лаврушкой и паприкой.

Ингредиенты:

  • четверть кило картофеля;
  • крупная салатная луковица;
  • 100 миллилитров масла;
  • 150 граммов фасоли консервированной;
  • половина стакана томатного соуса;
  • 250 граммов капусты;
  • большая сладкая морковка;
  • соль и пряности;
  • 100 граммов зелёного горошка.

Пошаговый рецепт гарнира

  1. Вскрыв банку, отложите нужное количество фасоли и промойте, консервы могут быть как с томатом, так и в белом соусе. Лук и картофелины чистим, тонко скоблим кожуру с морковки.
  2. Ломтик капусты нарежьте соломкой, но короче, чем обычно идёт для тушения, остальные овощи распускаем кубиками, размером до трёх сантиметров. Морковку, чтобы успела приготовиться, нарежьте вдвое мельче.
  3. Сильно прогрейте масло, сковороду лучше взять самую обычную, с массивным основанием. Первым сильно румяним лук и выкладываем в миску, масло с него тщательно сцедите обратно.
  4. Последовательно, выкладывая в ту же миску, пассеруем морковку, за ней обжариваем картофель. Если необходимо, доливаем понемногу масла. Последней в сковородку отправляем капусту. Дав ей немного поджариться со всех сторон, возвращаем и перемешиваем все обжаренные овощи.
  5. Прикрыв сковородку и установив регулятор температуры в среднее положение, тушим овощи минут десять. Перемешайте рагу и при необходимости подлейте кипятка, томите, сколько понадобится, пока овощи не станут почти мягкими. Добавьте горошек и фасоль, дайте им прогреться несколько минут и подавайте со свининой.

Кус-кус с овощами и персиком

Свинина здесь требует запекания с персиками и луком. Немного экзотическое, необычное, однако, чрезвычайно приятное по вкусовым ощущениям блюдо.

Состав:

  • филе;
  • кус-кус;
  • персики;
  • лук красный;
  • оливковое масло;
  • приправы;
  • винный белый уксус.

Готовим

  1. Кус-кус готовим отдельно, следуя инструкции. Нагреваем духовку до 200 градусов, в это время обжариваем свинину на сковороде 5—7 минут, после снимаем стейки.
  2. В сковороду кладем персики, лук, сбрызгиваем уксусом, солим, поперчим, готовим перемешивая периодически.
  3. Мясо выкладываем к персикам и овощам, убираем в духовой шкаф, запекаем 10 минут. Подаем с кус-кусом, посыпаем сверху базиликом.

Карамелизованный лук

Какой гарнир приготовить к тушеной свинине

Состав:

  • лук-шалот (луковицы) – 0,5 кг;
  • коричневый сахар – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • портвейн или херес (не обязательно) – 40 мл;
  • вода – 80-120 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите луковицы. Помойте их и промокните салфеткой.
  2. В широкой сковороде разогрейте масло. Выложите в него луковицы. Важно, чтобы они поместились в один слой.
  3. Обжаривайте лук 5-8 минут, иногда переворачивая лопаткой, чтобы луковицы подрумянились со всех сторон.
  4. Посыпьте лук сахаром. Обжаривайте 5 минут, помешивая.
  5. Добавьте вино и соль. Готовьте, пока алкоголь не выпарится, на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой.
  6. Добавьте воду, уменьшите интенсивность пламени. Потушите лук 5 минут на медленном огне под крышкой.
  7. Снимите крышку, увеличьте огонь и выпарите оставшуюся жидкость.
  8. Добавьте бальзамический уксус, перемешайте лук. Снимите сковороду с огня.

Карамелизованный лук считается гарниром, подходящим к стейкам из любого мяса, но со свининой он гармонирует лучше всего. Аналогично можно сделать карамелизованную морковь или другие овощи.

Вариантов подходящего к стейкам из свинины гарнира существует много. Большинство из этих блюд готовится просто и из доступных продуктов. Подобрать подходящий рецепт сможет каждый кулинар, даже если в его распоряжении окажется не слишком много ингредиентов.

Салат из капусты к свинине

Состав:

  • свежая капуста – 0,3 кг;
  • яблоко – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте кочан капусты, снимите с него верхние листья, вырежьте кочерыжку. Кусок кочана нужного размера мелко нашинкуйте острым ножом или с помощью специальной терки.
  2. Почистите морковь, крупно ее натрите.
  3. У яблока вырежьте сердцевину. Нарежьте фруктовую мякоть соломкой, сбрызните лимонным соком (для этого будет достаточно 5 мл).
  4. Капусту, морковь и яблоки сложите в большую миску.
  5. Отдельно смешайте оставшийся лимонный сок, соль, сахар и растительное масло.
  6. Заправьте овощной салат получившимся соусом.

Свежий вкус этого капустного салата выгодно оттенит органолептические качества свинины.

Рис с карри

Какой гарнир приготовить к тушеной свинине

Состав:

  • рис длиннозерный – 0,4 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • приправа карри – 10 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи. Очистите лук, удалите семена из перца. Нарежьте овощи четвертинками колец.
  2. В сковороде разогрейте масло, положите в него овощи. Обжарьте их до мягкости, выложите в тарелку.
  3. Переберите, промойте рис, выложите его на сковороду, в которой жарились овощи.
  4. Обжаривайте рис, пока он не начнет шуршать.
  5. Добавьте пол-литра горячей кипяченой воды, соль и приправу карри.
  6. Готовьте рис на медленном огне, пока жидкости в сковороде почти не останется.
  7. Добавьте к рису обжаренные овощи, перемешайте. Потомите под крышкой еще 5-10 минут.

Вместо овощей или в дополнение к ним можно использовать яблоко, ананас или другие фрукты.

Рис с овощами

  • Рис  — 2 Стакана
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Горошек консервированный  — 1 Штука (баночка)
  • Масло растительное  — 50 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Готовим

  1. Натираем на крупной терке морковь, лук мелко режем.
  2. Обжариваем овощи на растительном масле, примерно 5 минут.
  3. Засыпаем горошек, тушим все вместе еще 5 минут. Соль и перец по вкусу.
  4. Теперь распределяем сверху рис.
  5. Заливаем все кипятком, чтобы уровень воды был выше риса на 1 см.
  6. Варим примерно 25-30 минут, чтобы выкипела вся вода. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт запечённого картофеля

Какой гарнир приготовить к тушеной свинине

Очень хорош такой гарнир из молодого картофеля. Разумеется, придётся пересчитать время на его запекание, а лучше всего – следить за румянцем в окошко. Картофель такой чистить ненужно. Тщательно вымойте водой с мягкой губкой, удаляя остатки почвы и пыль, обязательно обсушите и удалите, если есть, тонкую надорванную кожицу. Далее поступаем как с любым другим картофелем, с разницей лишь в том, что молодой нарезаем чуть толще, пластинки должны выйти порядка 5 миллиметров.

Ингредиенты:

  • килограмм среднеразмерного картофеля;
  • масло, сливочное – ломтик, 80 граммов;
  • две ложки панировочных сухариков;
  • половина ложечки крупной соли;
  • перец, чёрный.

Как быстро приготовить гарнир к говядине из картофеля

  1. Вся тонкость рецепта в правильной нарезке картофеля. Очистите клубни, стараясь не делать больших плоских срезов, оставляя картофелины максимально округлой формы. Ополосните их и промокните салфеткой от влаги.
  2. Картофелины по одной кладём в черпачок столовой ложки и надрезаем острым ножом. Ложка не позволяет прорезать картофелину насквозь, получается подобие «гармошки», именно это нам и требуется. Отступайте по 3 мм до следующего надреза.
  3. Примерно треть масла уйдёт на смазывание жаровни. Ещё столько же масла используйте, чтобы покрыть им картофелины. Разложите их по противню, дождитесь, пока температура воздуха во включённой духовке поднимется до 230 градусов.

Быстро ставим жаровню на среднюю полку, засекаем 20 минут. Вынув уже частично готовый картофель, снова смазываем маслом, перчим и посыпаем специями. Посыпьте клубни поверху панировкой, и ещё ровно на такое же время верните в духовку. Нагрев не изменяйте.

Свинина, тушеная в маринаде

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) – 500 г.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Смесь перцев – 2 ч.л.
  • Веточки розмарина – 1-2 шт.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Готовим

  1. Для приготовления этого блюда нам потребуется немного времени, около 1 часа. Сначала займемся репчатым луком. Его мы чистим и крутим через мясорубку, либо мельчим блендером. После чего, вливаем в смесь из лука соевый соус, таким образом, у нас получился замечательный маринад.
  2. Убираем в сторонку наш маринад и приступаем к мясу. Режем мясо небольшими кусочками и укладываем ломтики сразу в подходящую форму для вашей духовки. После чего обсыпаем куски мяса перцем и розмарином. И кладем сверху зубчики чеснока, причем, ни в коем случае, не чистим его. Так чеснок раскроет больше своих вкусовых качеств.
  3. Заливаем мясо маринадом, закрываем крышкой и смело отправляем его в духовку, разогретую до 180-200 градусов. При такой температуре блюдо приготовится за 35-40 минут. Мясо готово!
  4. А для вкусного гарнира для такого блюда прекрасно подойдет отварной рис с овощами. Отварите рис в подсоленной воде и добавьте в уже готовый гарнир пережаренную морковь с луком. По желанию в рис можно добавить консервированную кукурузу.
  5. Вкусный обед готов. Приятного аппетита!

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: