Дюшбара по-азербайджански: рецепты приготовления

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Азербайджанский суп с пельменями дюшбара готовится на пряном прозрачном бульоне с большим количеством специй. Пельмешки готовятся вручную, их делают очень маленького размера. Представляем вам самые вкусные подробные рецепты.

Немного истории о дюшбара

Азербайджанская кухня – древняя кухня, причем основные ингредиенты блюд это мясо и пряные специи – их в горных субтропиках Азербайджана достаточно. Большое количество вкуснейших блюд из ароматного, напичканного травами фарша придумано на Кавказе. Однако дюшбара – это азербайджанское название пельмешек, которые родились в Китае и распространились по всем странам мира.

Изначальный китайский рецепт пельменей естественным образом претерпел изменения и приобрел свою отличительную черту в каждой национальной кухне. Кавказские дюшбяря по сравнению со своими братиками и сестричками, разбросанными по всему миру, оказались самыми маленькими, а почему точной информации нет. Быть может, женщины в Азербайджане, более усидчивы и кропотливы в ведение домашнего хозяйства? А ведь действительно, чтобы сварить это замечательное первое блюдо нужно потратить времени раза в три больше, чем на приготовление обычных пельменей. Однако труд и терпение, вложенные в лепку дюшбярят будут оценены по достоинству, любящими людьми, которые с большим аппетитом скушаю весь суп до последней ложки. Проверим?

Способ приготовления супа дюшбара

Дюшбара по-азербайджански: рецепты приготовления

Понадобится:

Зелень кинзы и шафран — для супа

Для теста —

  • Мука – 2 ст.;
  • Яйца куриные или желтки – 2 шт.;
  • Вода – сколько возьмет тесто;
  • Соль.

Для начинки

  • Мякоть телятины – 400 г;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Хлеб – 1 корочка;
  • Паприка, кориандр молотый и соль – на вкус хозяйки.

В бульон:

  • Говяжьи косточки – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль – на вкус хозяйки.

Готовим

  1. Приготовление бульона – важный момент. Промываем говяжью косточку, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Присоединяем очищенные овощи: морковку, разрезанную на две части и цельную головку лука. Лавровый листок необязательно, но для вкуса можно. Кипятим и трижды снимаем накипь, только после этого солим и доводим до готовности – варится бульон на косточках час с небольшим.
  2. Замешиваем тесто для азербайджанских пельмешек. В емкость просеиваем муку и солим ее.
  3. Разбиваем яйца и лучше выбрать небольшие по размеру яички и добавить в тесто одни желтки.
  4. Начинаем перемешивать яички с мукой, постепенно добавляем тонкой струйкой холодную воду и ее нужно столько, сколько возьмет тесто.
  5. Вымешиваем очень тщательно сначала ложкой, а потом руками не менее десяти минут на поверхности стола.
  6. В результате должен получиться эластичный колобок теста, из которого мы и будем лепить дюшбяря. Убираем тесто в холодильник и занимаемся приготовлением начинки с мясом и ароматными пряностями.
  7. Снимаем кожуру с чеснока и лука и нарезаем их в произвольной форме, чтобы можно было легко преобразовать в фарш.
  8. Филейную часть телятины перекручиваем на мясорубке.Туда же отправляем лук и чесноком.
  9. Также не возбраняется протолкнуть содержимое корпуса мясорубки кусочком хлеба. С ним и начинка не разварится во время приготовления, ведь яйцо-то, мы исключили сегодня. Хотя при желании можно разбить одно.
  10. Перемешиваем и приправляем фарш ароматными пряными специями (паприка + кориандр).
  11. Следующий шаг в национальном азербайджанском рецепте считаем самый ответственным. Набираемся терпения и начинаем заниматься раскаткой теста и лепкой малюток (дюшбярят). От колобка теста отделяем ½ часть и раскатываем на подпыленной поверхности стола в тонкую лепешку. Процесс формирования пласта обычно занимает минут 10-15.
  12. Запасаемся линейкой и острым ножом (можно круглым чебуречным). Преобразуем тесто в длинные ленточки шириной в 2 см. Далее делаем насечки поперек и получаем прямоугольные фигурки
  13. В каждую заготовку выкладываем фаршик в очень маленьком количестве – это приблизительно 1/3 чайной ложки.
  14. Формируем открытые малюсенькие конвертики (дюшбяря) и оставляем их на некоторое время для легкого подсушивания, ну примерно на час. Идем заниматься бульоном, если он, конечно, приготовился.
  15. Все содержимое кастрюльки, где варился бульон, извлекаем, а саму жидкость процеживаем.
  16. Снова доводим до кипения, убавляем огонь вдвое и аккуратно выкладываем в бульон комочки из теста с начинкой и сразу приподнимаем их со дна кастрюли шумовкой.
  17. Через некоторое время малыши-дюшбярята начнут всплывать на поверхность, и в этот момент добавляем шафран. Замечаем, что суп приобрел ярко-желтый аппетитный оттенок и аромат. Выключаем плиту, ведь мы же не хотим, чтобы наши крошки развалились? Конечно, нет!
  18. Азербайджанский суп дюшбара готовится не более 5-7 минут, не считая начального бульона.
  19. С помощью половника разливаем пельменный суп в глубокие пиалы (супники). На каждую порцию идет около 30–40 конвертиков с фаршем.
  20. Подаем на обед. При желании дополняем дюшбару измельченной зеленью кориандра – это, конечно, на любителя.

Вариация на тему Дюшбара

Дюшбара по-азербайджански: рецепты приготовления

  • Фарш мясной (с добавлением лука) — 700 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Бульон (куриный) — 2 л
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Уксус (3 %) — 0,5 стак.
  • Специи (молотые кориандр, зира, черный перец, чили) — 2 ч. л.
  • Зелень (кинза и любая другая по вкусу) — 2 пуч.

Время приготовления:90 минут

Количество порций: 6

Готовим

  1. Из 2 стаканов муки, 1 яйца и 1 стакана холодной воды с добавлением соли замесить пельменное тесто, вымешиваем тесто тщательно, 10-15 минут. Оставляем отдохнуть на полчасика.
  2. Тем временем подготовим фарш: добавим специи, соль, хорошо вымешаем и оставим в холодильнике минут на 30-60, пусть постоит, после этого с ним легче будет работать.
  3. Отдохнувшее тесто разделим на 4 части. Раскатываем 1 кусочек теста тонко, разрезаем его на полосы шириной 3-3,5 см, и каждую полосу на квадратики. Совет!
  4. Прикройте примерно половину получившихся квадратиков пленкой, пока будете лепить дюшбару, они не заветрятся.
  5. Ну и приступаем к самому главному :-) на каждый квадратик кладем комочек фарша. Слепляем противоположные уголки.
  6. Оставшиеся уголки заводим вниз и защепляем. Всё, наша первая дюшбара готова. Обратите внимание, что бока так и остаются не закрытыми, во-первых, такой способ ускоряет процесс лепки, а во-вторых, при приготовлении мясной сок будет попадать в бульон, делая суп ещё вкуснее.
  7. Есть и другие способы лепки дюшбары, покажу и их, но вышеуказанный мне больше по душе приходится.
    Тут делается всё также как и в первом случае, но уголки заводятся не вниз, а как бы вперед (или назад).
  8. Можно вот так залепить уголки и получится мини-мант :-)
  9. Ну и все три варианта вместе для наглядности. Выбирайте какой больше нравится :)
  10. Вообще процесс лепки весьма кропотливый, но, набив руку, Вы слепите дюшбару достаточно быстро.
    Получившуюся дюшбару я сразу замораживаю, т. к. её получается достаточно много — хватит сварить супчик несколько раз.
  11. Теперь приступаем к процессу приготовления супа. Для этого нам понадобится ароматный куриный бульон (просто вода не подойдет, будет не так вкусно). Ставим кастрюлю с бульоном на плиту греться, тем временем режем лук, болгарский перец, морковь соломкой и помидоры тонкими ломтиками, и без фанатизма пассеруем их на домашнем топленом масле (если его нет, то обычное растительное подойдет).
  12. Для любителей поострее можно добавить стручок острого перца.
    В кипящий бульон кидаем нужное количество дюшбары, ждем когда снова закипит. Добавляем пассеровку и варим минут 5 до готовности.
  13. Приготовим чесночный соус, для этого мелко измельчим чеснок любым удобным для себя способом и смешаем со столовым уксусом. При подаче просто налить по 1 чайной ложке в каждую тарелку.
  14. Подаем дюшбару немедленно, посыпав рубленной зеленью, очень советую использовать кинзу, она подчеркивает вкус этого блюда.

С бараниной

Дюшбара по-азербайджански: рецепты приготовления

Суп дюшбара по Азербайджански пошаговый рецепт с фото.

  • Мука пшеничная500 г
  • Яйцо1 шт.
  • Вода2 Стакан
  • Баранина500 г
  • Лук2 шт.
  • Мята сушеная1 ложка столовая
  • Перец черный молотыйпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Говяжий бульон2 л

Дюшбара — азербайджанский суп с пельменями, которые по своему виду напоминают русские, но лепятся определенным образом и должны быть очень миниатюрными. В Азербайджане говорят, что дюшбара готовит хозяйка, у которой очень много времени. так как процесс  приготовления пельмешек занимает достаточно длительное время. Но это того стоит! Однако, главное в этом супе не пельмени, а бульон! Он получается просто сказочным. Бульон дюшбара также считается лечебным. При простуде его подают с соусом из раздавленного чеснока с уксусом.

Бульон для дюшбара:

Небольшую говяжью кость залить холодной водой, поставить сначала  на сильный огонь, по мере снятия пленки,  огонь убавлять. Варить на минимальном огне 2 часа, в конце посолить. Бульон должен быть прозрачным! Готовый бульон остудить, процедить через марлю, положить щепотку шафрана и поставить на средний огонь.

  1.  Замесить крутое тесто, смешав муку, соль, яйцо. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 20 мин..
  2.  Мясо с луком дважды пропустить через мясорубку.
  3.  Тесто очень тонко раскатать. Разрезать на квадраты (примерно 2*2 см.)
  4.  Слепить пельмени: в центр квадрата положить немного фарша, соединить противоположные уголки квадрата.
  5.  Говяжий бульон довести до кипения, отправить туда пельмени. Через 3-4 мин. пельмени всплывут, добавить мяту. Варить еще 5 мин.. Снять с огня, добавить мяту, кинзу. Можно подавать!

Приятного аппетита!

На курином бульоне

Дюшбара по-азербайджански: рецепты приготовления

  •  мука пшеничная 100 г
  •  вода 1 л
  •  соль 1 1/2 ч.л.
  •  перец черный молотый по вкусу
  •  фарш говяжий 50 г
  •  фарш свиной 50 г
  •  курица 200 г
  •  лук репчатый 1 шт.
  •  морковь 1/2 шт.
  •  шафран 1 щеп.
  •  петрушка по вкусу
  •  масло растительное 1 ч.л.

Готовим

  1.  Курицу порезать на части, можете с костью или без. Поместить мясо в кастрюлю.
  2.  Залить курицу водой, 30 мл воды оставить для теста.
  3.  Поставить кастрюлю на огонь и когда вода закипит, снять аккуратно пену, бульон посолить и добавить в него порезанную половину луковицы и порезанную кусочками морковь. Варить курицу около 1-1,5 часов на медленном огне. Время варки дано для домашней курицы.
  4.  Пока варится курица, приготовить дюшбару, малюсенькие пельмешки. Для этого: в муку добавить растительное масло и щепотку соли.
  5.  Влить 30 мл воды, замесить довольно тугое тесто. Дать тесту отдохнуть, накрыв его пленкой, 15-20 мин.
  6.  Смешать свиной и говяжий фарш, добавить мелко нарезанную оставшуюся половину луковицы. Фарш посолить, добавить перец, хорошенько перемешать.
  7.  Тесто разделить на три части, каждую часть раскатать в тонкий пласт. Порезать тесто квадратиками, размером около 2х2 см.
  8.  Выложить на квадратики теста по 1/4 ч. л. фарша.  Соединить крепко концы квадратика в центре.
  9.  Таким образом слепить все пельмешки.  Когда курица сварится, вынуть ее вместе с морковью, оставить для другого блюда. В бульон добавить щепотку шафрана, дать бульону покипеть 5 минут.
  10.  Затем, опустить в бульон подготовленные дюшбара, варить их до всплытия.
  11.  Подаются пельмени-дюшбара вместе с бульоном, обильно посыпанным рубленной петрушкой или другой зеленью. Приятного аппетита.

Про пользу дюшбара

Все продукты, используемые для приготовления супа дюшбара, рецепт которого подошел к завершению считаются пригодными для диетического питания. Причем мы экспериментировали на своей кухне с рецептом первого блюда, а, как известно, нашему организму без супа нормально не выжить, а особенно в холодное время года. Усваивается быстро, согревает и питает, улучшает пищеварение, являясь прекрасной профилактикой всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Калорийность первых блюд намного меньше, чем основное второе. Вот, к примеру, пиала с дюшбарой вдвое полезнее, чем тарелка с обычными пельменями без бульона. Соусы к первому используются редко, а жидкость в организме, восполненная за счет бульона, сохраняется дольше, чем любой другой напиток, но уже после еды. Как видите, ничего сложного нет в нашем мастер-классе, хотя на первый взгляд может показаться, что варка бульона, замес теста, лепка крохотных пельмешков – всё это, не для современной, вечно торопящейся по своим делам, женщины, а для домохозяйки. Однако, даже леди иногда бросают все свою работу и собираются в семейном кругу за кухонным столом, чтобы полепить пельмешки — пусть это будут дюшбяря по рецепту c нашего сайта Хозобоза.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: