Дунганская лапша: рецепты приготовления в домашних условиях

Всем привет друзья.

Лагман по-дунгански — это национальное блюдо, которое издавна готовят в Средней Азии. Самое главное в этом блюде — lунганская лапша, приготовленная вручную. Ну и кроме мяса, большой набор овощей. Вкусно и сытно! Встречайте наши рецепты дунганской лапши — лагмана.

Некоторые особенности дунганского лагмана

На первый взгляд блюдо представляет некую смесь первого и второго. Лагман можно охарактеризовать как очень густой суп. Ваджа и лапша для него готовятся отдельно. Встречаются эти два компонента только в порционной тарелке, а вернее, в касах — глубоких мисках, куда лагман укладывают слоями. Сначала кладут ваджу, потом лапшу, следом размещают подливу и сверху посыпают свежей зеленью – кинзой и укропом. Теперь пару слов о главном отличии дунганского лагмана. Вермишель в этом блюде особая. Лапша дунганская готовится методом растягивания теста. Не только фабричные макароны (даже итальянские тальятелле высшего качества) совершенно изменят правильный вкус — привычная нам резаная или катаная домашняя лапша тоже будет только внешне имитировать лагман. Поэтому статью мы посвятим лишь одному вопросу. А именно рецепту приготовления этих тянутых макарон. Но и вадже мы уделим внимание.

Секреты приготовления лапши

Дунганская лапша: рецепты приготовления в домашних условиях

Поскольку именно вермишель является основой лагмана с редькой, к ее созданию следует подойти со всей ответственностью. Готовится она вручную из яиц и муки первого сорта. Пожалуй, это самая трудоемкая часть процесса. Для приготовления лапши для лагмана с редькой в домашних условиях вам потребуется:

  • полтора стакана воды;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка соли;
  • примерно 1 кг муки
  • 150 мл растительного масла.

Готовим

  1. Сам процесс можно условно разделить на несколько этапов: замешивание теста, его обработка специальным солевым раствором, вытягивание и собственно отваривание.
  2. Для смазывания массы нужно приготовить особую смесь из 0,5 чайной ложки соды, целой — соли и половины стакана воды. Этот раствор позволяет придать тесту эластичности и значительно облегчить процесс вытягивания.

Как приготовить дунганскую лапшу в домашних условиях

Для азиатского лагмана требуются некоторые экзотические продукты: джусай (похожее на зеленый лучок растение с отчетливым чесночным вкусом и запахом), тёхо (набор специй), редька дайкон, курдючное сало, хлопковое масло для подливы. Все эти составляющие можно, в принципе, заменить более привычными продуктами. А вот дунганская лапша в домашних условиях готовится просто и без каких-либо азиатских ингредиентов. Для замеса теста нам понадобится только килограмм белой пшеничной муки, два яйца, по половине чайной ложечки соли и соды. И это всё. Дунгане, живущие на юге Казахстана, не используют яиц, но подливают в тесто воду. Здесь мы приведем рецепт, популярный в Узбекистане и Киргизии.

Основа для теста

  1. В глубокую миску просеиваем муку. Оставим ее немного для посыпки стола во время раскатывания. Добавляем яйца и стакан воды. Размешиваем и даем постоять с час, накрыв влажной матерчатой салфеткой.
  2. Пока таким энергосберегающим способом готовится наша дунганская лапша, рецепт лагмана предлагает нам заняться ваджей. Нарезаем баранину и курдючное сало кусочками.
  3. Все овощи шинкуем по отдельности. Если используем хлопковое масло, его нужно обязательно прокалить. Наливаем его в казан и ждем появления дымка.
  4. Бросаем в кипящее масло целую очищенную луковичку. Когда она вберет горечь, вытаскиваем ее и выбрасываем. Жарим сало. Выуживаем на тарелку, пересыпаем солью.
  5. Теперь можно загружать в масло мясо. Жарим до золотистой корочки. Затем уменьшаем огонь до минимума и оставляем содержимое казанка томиться под крышкой.

Месим тесто

  1. Пока мясо таким образом тушится, продолжаем описывать, как приготовить дунганскую лапшу. Наливаем стакан теплой воды. Растворяем по половине чайной ложечки соли и соды.
  2. Отдохнувшую за час основу для теста разминаем и смачиваем подготовленной водой. Это делается для того, чтобы оно стало вязким и тягучим. Казахские хозяйки рекомендуют оставить колобок под салфеткой еще минут на десять.
  3. За это время добавляем к мясу лучок, чеснок, соевый соус и соль. Отдохнувшее тесто снова разминаем и разделяем на кусочки так, чтобы скатать из них шарики весом в тридцать граммов каждый (величиной с крупный грецкий орех). Из каждого мячика пальцами формируем колбаски, вытягивая их, пока они не станут толщиной с карандаш. Смазываем поверхность растительным маслом, чтобы лапша не слиплась. Оставим ее еще на двадцать минут.
  4. За это время займемся ваджей. Добавляем к мясу морковку, болгарский перец, сельдерей, редьку. Перемешиваем. Жарим капусту. Под конец добавляем в казанок картофель и помидоры.

Классический рецепт дунганской лапши

Дунганская лапша: рецепты приготовления в домашних условиях

Для классического варианта понадобится:

  • Картофель  — 2 Штуки
  • Перец болгарский  — 4 Штуки
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 1-2 Штук
  • Помидоры  — 3-5 Штук
  • Редька или редиска  — 150 Грамм
  • Капуста  — 500-700 Грамм
  • Перец острый  — 1-2 Штук
  • Кинза  — 1 Штука (пучок)
  • Лук зеленый  — 1 Штука (пучок)
  • Мясо  — 500-700 Грамм
  • Лук  — 3-4 Штук

Количество порций: 6-8

Готовим

  1. Тесто порезать на тонкие полоски. Смазать тесто маслом и вытянуть лапшу.
  2. Можно отварить готовую лапшу или спагетти.
  3. Подготовьте овощи. Мясо помойте и обсушите. Мясо порежьте кубиками.
  4. Разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности.
  5. Добавьте мясо, обжарьте 5-6 минут и добавьте 2 стакана кипятка. Потушите на среднем огне, пока половина жидкости не выпарится.
  6. Порежьте овощи мелко. Добавьте к мясу 2-3 дольки чеснока и один горький перец.
  7. Через пять минут добавьте помидоры и хорошо перемешайте.
  8. Дайте покипеть помидорам пять минут и добавьте нарезанные овощи. Добавьте ложку соли.
  9. Овощам даем покипеть пять минут и добавляем картофель.
  10. Все заливаем водой на два пальца, добавляем специи. Через полчаса лагман готов. Приятного аппетита!

Рецепт со спагетти

  • спагетти-0,5 кг
  • говядина 0,5 кг
  • 2 средних картофелины,
  • острый зеленый и красный перец,
  • капуста,
  • морковка,
  • лук,
  • чеснок,
  • помидоры (можно заменить томатной пастой),
  • редиска (можно заменить редькой),
  • болгарские перцы,
  • зелень и желательно чесночная травка джусай(можно заменить зеленым чесноком в перышках)
  • масло оливковое

Готовим

  1. Спагетти сварим в подсоленой воде с добавкой оливкового масла. 0,5 кг говядины ,порежем кубиками 2×2 см.
  2. ставим на огонь казан и наливаем туда приблизительно пол стакана масла и разогреваем его до тех пор ,пока не пойдет синий дымок. режем лук на мелкие кусочки и обжариваем его до золотистого цвета в кипящем масле.
  3. Далее добавляем туда порезанное мясо и даем ему обжарится в кипящем масле 5-6 мин. После этого добавляем в казан 2 стакана кипятка
  4. Закрываем крышкой и даем немного потушиться на среднем огне,пока вода частично не выкипит. Сразу хочу предупредить -чеснока и перца будет много
  5. режем мелко стручок острого зеленого перца и 2-3 дольки чеснока. И добавляем его в казан к мясу и тщательно перемешиваем.
  6. Теперь надо первый раз посолить мясо (приблизительно 1чайная ложка соли)
  7. Засыпаем порезанные помидоры.И даем покипеть 5 минут.И далее засыпаем овощи.Даем прокипеть 5-6 минут.
  8. Далее засыпаем картофель и заливаем все это дело горячей водой таким образом ,что бы вода покрывала овощи приблизительно на 2 пальца
  9. Все хорошо перемешиваем,даем воде закипеть,солим ,перчим по вкусу,можно добавить овощную приправу типа Вегетты.
  10. Убавляем огонь до минимума ,закрываем крышкой,и оставляем на 30 минут. Пока Лагман доходит до ума нужно подготовить острую приправу-острый перец- 2штуки и чеснок.Все мелко режем.
  11. Ставим на огонь маленькую кастрюльку и выливаем туда,четверть стакана оливкового масла,даем ему закипеть,после чего засыпаем туда 1 столовую ложку сухого чили перца и добавляем перец и чеснок.
  12. Чуть солим,постоянно мешаем- минуты полторы и снимаем с огня.Получилась Аджика. Наш лагман уже готов-выключаем огонь ,нужен лишь заключительный штрих-свежая зелень и джусай,а так же чеснок
  13. все это надо несчадно покрошить ножом и добавить в готовый лагман,прикрыть крышкой и подождать 5 мин. Лагман едят из глубоких тарелок или больших пиалушек
  14. кладем на тарелку готовую лапшу,доливаем поворешку подливки,сверху одну чайную ложку Аджики и засыпаем все свежепорезанной зеленью и наслаждаемся….

Дунганская лапша с фаршем

Дунганская лапша: рецепты приготовления в домашних условиях

Если вы хотите сэкономить время, то вместо лапши ручного приготовления можете использовать спагетти или обычную вермишель. Для приготовления 5-6 порций вам понадобится:

  •  1000 г вермишели;
  •  500 г фарша;
  •  300 г репчатого лука;
  •  150 г моркови;
  •  чеснок — 5 зубчиков;
  •  2 ст. л. томатной пасты;
  •  100 мл растительного масла;
  •  соль, черный молотый перец, молотая паприка (по вкусу).

Готовим

  1. Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке. В глубокую сковороду налейте растительное масло и обжарьте нежирный фарш до того момента, пока не выпарится вся жидкость.
  2. Pатем к фаршу добавьте лук, морковь, раздавленный чеснок, томатную пасту и обжарьте 10 минут, постоянно помешивая. Не забудьте посолить блюдо и положите молотый перец и паприку.
  3. Тем временем в подсоленной воде отварите вермишель или спагетти до готовности.
  4. Через 10 минут в сковороду с фаршем налейте около 100 мл кипяченой воды, закройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне около 20 минут. В самом конце к фаршу выложите вермишель и жарьте 5 минут.
  5. Готовую дунганскую лапшу с фаршем выложите порционно на тарелки, сверху украсьте мелко порубленной зеленью (лук, укроп и др.).

Лагман без редьки

Дунганская лапша: рецепты приготовления в домашних условиях

  • для теста: мука 3 ст. вода 1 ст. соль 1 ч.л.
  • для соуса: говядина 350 гр. масло топленое 3 ст.л. лук репчатый 2головки, морковь 4 шт. сладкий перец 4стручка, помидоры 3-4 шт. картофель 4 шт. чеснок 5долек, мясной бульон (вода)4-5 ст. соль
  • перец, зелень петрушки или сельдерея, 1 ч.л. мёду, хмели-сунели.

Готовим

  1. Лапшу готовить, отдельно и добавлять перед подачей. Муку соединить с водой, прибавить соль, замешать крутое тесто и придать ему форму колбаски. Смазав поверхность теста маслом и накрыть, чтоб не засохло.
  2. Для соуса: Морковь, лук, помидоры режим полукольцами, сладкий перец соломкой, чеснок мелко крошим. На сковороду выкладываем морковь, потом лук,перец, помидоры и чеснок. обжарить в масле.
  3. Выложить всё в кастрюлю в которой будете готовить. Мясо нарезать не большими кубиками и обжарить с не большим кол-вом соли, мёдом и молотым перцем до корочки и добавить к овощам.
  4. Залить все мясным бульоном (водой), посолить, поперчить по вкусу, добавить хмели-сунели и довести до кипения. После опустить в соус нарезанный кубиками картофель и тушить до готовности в течение 25-30 минут на медленном огне.
  5. Пока соус готовится раскатать тесто для лапши. Нарезать. Отварить лапшу в подсолённой воде, выложить в дуршлаг и промыть холодной водой, затем разделив на порции выложить каждую порцию в глубокую тарелку, залить соусом и посыпать рубленой зеленью петрушки или сельдерея.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: