Пышные дрожжевые оладьи на молоке к завтраку

Приветствую Вас.

Пышные и вкусные дрожжевые оладьи на молоке — беспроигрышный вариант, который всегда получается. Такие оладьи можно готовить на свежем или скисшем молоке и использовать сухие или прессованные дрожжи.

Как выбрать ингредиенты

Как же выбрать ингредиенты, чтобы оладушки получились идеальными:

  • Качественные дрожжи – это залог хорошей выпечки. При их покупке проверьте целостность упаковки. Если она повреждена, содержимое, скорее всего, набрало влагу и образовались комочки. Чтобы проверить осталось ли оно рассыпчатым, нужно потрясти пакет. Влажная масса не будет издавать никаких звуков, а качественный продукт создает тихий шорох. Также обратите внимание на срок годности, просроченный продукт может не активироваться во время приготовления.
  • Для этого блюда приобретите пшеничную муку высшего сорта. Она прекрасно поднимается при жарке и делает выпечку нежной и воздушной. Качественная мука должна быть белой или иметь слегка кремовый оттенок. Она не имеет запаха, поэтому, если мука пахнет сыростью или плесенью, значит она неправильно хранилась и впитала много влаги.
  • При выборе яиц обратите внимание на их маркировку. Там вы найдете срок годности и категорию этого продукта. Она показывает столовое это яйцо или диетическое. В чем же разница этих понятий? Диетическое яйцо практически не отличается от столового по составу, весу или размеру, у него есть только одно отличие – это свежесть. Очень свежее яйцо, которое было снесено не более, чем неделю назад, относится к разряду диетических. А после 7-8 дней хранения оно переходит в разряд столовых.

Пышные оладьи на сухих дрожжах и молоке по классическому рецепту

Что ни говорите, но самые воздушные олaдьи получаются на дрoжжах. При надавливании пальцами, они легко сжимаются, а при опускании — вновь принимают свою форму. Свою пышность держат несколько дней, оставаясь такими же вкусными.

Такие пушистые, воздушные изделия никого не оставят равнодушными. Их подавай хоть к завтраку, хоть на ужин. Состав продуктов простой и доступный.

Как завести тесто:

  • 3,5 стaкана муки;
  • 500 мл. тeплого молока;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 1 яйцo;
  • 1/3 ч. л. сoли;
  • 2 ст. л. сaхара;
  • 3-4 ст. л. рaстительного мaсла для жарки.

Готовим:

  1. В просеянную муку добавить дрoжжи, соль, сахар. Влить теплое молoко. Замесить тесто, оно должно быть достаточно густым.
  2. Прикрыть кастрюлю крышкой, либо пленкой и поставить в теплое место для подъема. Примерно на один час. За этот период времени я делаю одну обминку.
  3. Как только второй раз тесто увеличится в объеме в 2 раза, начинаю жарить оладушки.  Разогреть сковороду, налить немного масла. Небольшими порциями накладывать тесто на сковороду. Мне удобно работать десертной ложкой. Набираю тесто и отправляю на сковородку. Обжариваю лепешки с 2-х сторон.
  4. Чтобы тесто не прилипало к ложке, смачивайте ее водой. Порции делайте небольшими, тогда они хорошо пропекаются. Перед выпечкой тесто не обминайте, иначе пышности не будет!

Оладьи дрожжевые на молоке с яблоками

Пышные дрожжевые оладьи на молоке к завтраку

Стоит только забыть убрать яблоки в холодильник, как они подсыхают. Становятся дряблыми. Выбрасывать их жалко. В этом случае, всегда завожу тесто на блины, либо оладьи. Изделия с яблочной начинкой улетают со стола мгновенно.

Что понадобится:

  • 200 г муки;
  • 200 г молoка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 пакетика дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 2 яблока;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Муку смешать с дрoжжами. Молоко подогреть, растворить в нем соль и сахар, вбить яйцо. Смешать яичную смесь с мукой и замесить тесто. Прикрыть кастрюлю и поставить в тепло для подъема.
  2. Чистые яблоки почистить от кожуры, убрать внутреннюю часть с семечками и натереть теркой с крупной ячейкой. Либо порезать мелкими кубиками. Как только тесто поднимется, смешать порезанные кусочки яблок с тестом.
  3. Можно еще раз поставить тесто для подъема. Можно сразу выпекать. Как сами решите. Разогреть сковороду. Влить небольшое количество масла. Ложкой накладывать тесто. Подрумянивать лепешки с двух сторон.

Оладьи с дрожжами саф-момент на кислом молоке с яйцом

Пышные дрожжевые оладьи на молоке к завтраку

Из скисшего молока оладушки будут обладать особой воздушностью и аппетитным видом. И не бойтесь, что они получатся немного кислыми — по вкусу их не отличишь от приготовленных на свежем молоке. Обязательно приготовьте и убедитесь в этом сами!

Нужные продукты:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • пакетик дрожжей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • растительное масло;
  • щепотка соли.

Приступайте к готовке:

  1.  В тёплое молоко всыпьте дрожжи и оставьте смесь на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
  2. В отдельную ёмкость высыпьте муку и сделайте в ней небольшое углубление. Вылейте в него дрожжевую болтушку. Тщательно перемешайте и отправьте тесто в тепло на 35-40 минут.
  3.  В это время отдельно смешайте яйца, сахар, соль и небольшое количество растительного масла. Тщательно взбейте смесь.
  4. В поднявшееся тесто влейте яичную массу, перемешайте. Отправьте тесто в тёплое место ещё на полчаса.
  5. Выпекайте пышечки на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон до образования золотистой корочки.

Лакомство, приготовленное по этому рецепту с любовью и заботой, порадует мягкостью и нежным вкусом всю вашу семью. Приятного аппетита! Да, вместо кислого молока можете взять молочную сыворотку. Пошаговые рецепты приготовления смотрите в другой статье.

Оладьи на кефире и сухих дрожжах, которые не оседают

Пышные дрожжевые оладьи на молоке к завтраку

Тесто для такого блюда готовится классическим способом — с добавлением яиц, а сами изделия выходят невероятно пышными, воздушными и вкусными. Процесс готовки занимает совсем немного времени. Обязательно попробуйте приготовить и побалуйте себя и своих домочадцев таким лакомством.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 мл кефира;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 350 г муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 100 мл растительного масла.

Как приготовить пошагово:

  1.  Для начала необходимо заранее достать кефир из холодильника, чтобы на момент приготовления он был комнатной температуры.
  2.  К кефиру добавьте сахар и сухие дрожжи. Важно, чтобы они были свежими, иначе дрожжи работать не будут.
  3.  Добавьте к массе яйца и соль. Тщательно перемешайте до образования однородной массы.
  4.  Постепенно вводите в тесто заранее просеянную муку. Перемешайте, чтобы масса была однородной, без комочков.
  5.  Накройте ёмкость пищевой плёнкой или салфеткой и уберите в тёплое место на 15-30 минут.
  6. В течение этого времени тесто должно увеличиться в размере и покрыться пузырьками. Больше его не перемешивайте, поскольку это повлияет на пышность оладий.
  7. С помощью ложки аккуратно выложите небольшое количество теста на сковороду с небольшим количеством разогретого масла. Огонь сделайте ниже среднего, чтобы лепешки пропеклись и не впитывали много масла.
  8.  Жарить их необходимо по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
  9. Подавайте готовые вкусности. Поверьте, в воздухе будет витать такой аромат, что долго звать семью за стол не придётся.

Рецепт на кислом молоке с сырыми дрожжами

Пышные дрожжевые оладьи на молоке к завтраку

А если вы собрались приготовить это блюдо и вдруг обнаружили, что у вас скислось молоко, что делать? Не беда, ведь и на такой случай существует отличный вариант замеса теста. Еще не пробовали? Значит уже пора. Читайте способ готовки и запоминайте все нюансы.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 0,5 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Дрожжи — 25 гр.;
  • Молоко кислое — 200 мл.

Способ приготовления:

  1.  В любую глубокую посуду разбейте яйцо, добавьте сахар и соль, все хорошо взбейте венчиком.
  2.  В другой чаше смешайте кислое молоко и заранее измельченные дрожжи. Постепенно введите муку, все перемещайте. Соедините две консистенции, вновь размешайте и оставьте в покое в теплом месте, на час.
  3.  Сковороду расколите, налейте растительное масло. При помощи ложки выложить заготовки овальной формы. Обжаривайте с двух сторон до румяности.
  4.  Вот какой вид имеет готовое лакомство. Подавайте с любым сладким соусом или сметаной. Приятного аппетита!!

Рецепт оладьев от Юлии Высоцкой

И как вы уже поняли, вкусные лепешки пекут из стандартного набора продуктов, который имеется у любой хозяйки дома. А делать их просто и быстро.

Так что закрепим все знания и еще раз пройдемся по способу готовки. Еще хочу предупредить, что при жарке угощения в доме будет стоять потрясающий запах, так что будьте готовы к тому, что вам захочется скушать пышный блинчик с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл;
  • Мука — 500 гр.;
  • Сухие дрожжи — 2 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

  1.  Для начала нужно сделать опару: подогрейте молоко и добавьте в него дрожжи и сахар, размешайте. Подождите минут 5-10, чтобы дрожжи запенились.
  2. Затем просейте муку и добавьте один стакан к дрожжевой массе. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на час.
  3.  Яйца взбейте и добавьте соль. К подошедшему тесту добавьте эту смесь и остальную муку. Вновь хорошо перемешайте.
  4.  Сковороду разогрейте, налейте масло и столовой ложкой выкладывайте пышки. Обжаривайте с двух сторон до готовности, убирая на бумажную салфетку. Сверху по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Вот такая вот очень аппетитная, вкусная и воздушная подборка дрожжевых оладушек у меня получилась.

Быстрый рецепт пышных дрожжевых оладий на молоке

Пышные дрожжевые оладьи на молоке к завтраку

Дрожжи в этом рецепте используются моментальные, пакетированные. Рецепт простой, приготовление быстрое, замечательно подойдёт тем, кто впервые решил порадовать домашних собственноручной выпечкой.

Рецептура специально для новичков рассчитана на пакетик моментальной опары, весом 10-11 граммов.

Состав:

  • пакетик дрожжей моментальных;
  • половина литра тёплого молока;
  • полтора стакана муки;
  • два яйца;
  • пара столовых ложек сахара, тем кто планирует кушать оладьи со сметаной разрешено добавить ещё одну;
  • немного соли;
  • растительное масло для смазки сковороды.

Приготовление:

  1. Все продукты выложить в кастрюльку или чашу и тщательно перемешать до однородной массы без комочков.
  2. Накрыть полотенцем и поставить на часок в тёплое место…если дома холодно, то можно поместить в большую кастрюлю с налитой на дно водой температурой примерно 45-50 градусов.
  3. Выпекать с двух сторон на сковороде, смазанной маслицем. Нагрев должен быть средней интенсивности. По мере готовности подавать на стол горячими.

Такие оладушки прекрасно сочетаются со сметаной и мёдом.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: