Цыпленок табака на сковороде под прессом или в духовке

Приветствую Вас.

Вкусное ароматное пикантное блюдо цыпленок табака готовится из небольшого размера тушек, которые натирают специями и маринуют, а затем жарят на специальной сковороде под гнётом. Однако приготовить ее можно и на обычной сковороде, используя в качестве пресса банку с водой или тяжелую гантелю. Или запечь в духовке. Выбирайте из наших рецептов тот, что больше по душе.

Почему цыпленок табака так называется

Удивительно вкусная курятина пришла в русскую кухню из Закавказья, и в оригинале название звучит несколько иначе – цыпленок таппака. Причем это вовсе не особый вид курицы, как многие считают, а способ ее приготовления. Таппака — грузинская сковорода, в которой готовят небольшую тушку птицы, с тяжелой винтовой крышкой, которая расплющивает тушку и раздробляет кости. В России же цыпленок табака так называется лишь ради удобства: применять рецепт продолжают во всех ресторанах.

Несколько секретов приготовления вкусного цыпленка табака

Цыпленок табака на сковороде под прессом или в духовке

Если вы хотите удивить гостей и приготовить по-настоящему вкусное и аппетитное мясо, маринуйте его в течение 2–3 часов при комнатной температуре, а потом оставьте цыпленка на ночь в холодильнике. Это особенно актуально, если речь идет не о цыпленке, а о курице, так как она готовится гораздо дольше. Если вы хотите, чтобы мясо получилось хрустящим, не поливайте цыпленка соусом в процессе приготовления, подайте соус отдельно вместе с гарниром. Обмазывать цыпленка чесноком до жарки или после — это зависит от ваших гастрономических предпочтений. Имейте в виду, что обжаренный чеснок приобретает горьковатый привкус, поэтому тушку перед жаркой нужно очистить от кусочков чеснока и лаврового листа, если они использовались в маринаде. Подавайте готового цыпленка табака с чесночным соусом и свежей зеленью.

Как выбрать курицу

Первое правило – никаких куриц! Престарелые тетки в данном случае категорически не подходят, отправляйте их в бульон и холодец, пусть они там варятся и томятся. Вам к званому ужину нужны молоденькие, юные особи, не обремененные жирком, годами и приобретенной мудрости. Цыпленок табака готовится не долго, поэтому-то и принципиально важно, чтобы он был юн и бодр: чем моложе птица, тем быстрее она дойдет до кондиции.

Второе условие – никаких замороженных бройлеров и прочих индивидуумов. Даже если выглядят тушки красиво и розово, даже если шкурка подмигивает вам идеальным глянцевым блеском и почти перламутровыми переливами, даже если вас непреодолимо тянет привлекательная цена, будьте мужественны, держитесь и сопротивляйтесь! Помните – вам нужен свежий цыпленок, свежайший и охлажденный, не более того. Розовое мясо, отсутствие неприятного запаха, никаких кровоподтеков, неповрежденная шкурка – без этого уходить не вздумайте, на меньшее не соглашайтесь.

Третье – маринад. Многие супермаркеты предлагают полуфабрикат – цыплят, щедро присыпанных солью, красным перцем и глюконатом натрия, которых можно купить, принести домой, быстренько поджарить и съесть за ужином. Не поддавайтесь искушению! Кто знает, что скрывается под толстым слоем маринада? Да и кто знает, из чего вообще намешан этот самый маринад? Конечно, излишняя подозрительность человека не красит, но и наивная доверчивость – тоже не самая лучшая бижутерия, поэтому золотой серединой в данном случае будет самостоятельное приготовление маринада – дома, своими руками, своим настроением и со своими чистыми и добрыми мыслями.

Конечно, идеальный вариант – фермерский цыпленок, выращенный без гормонов и только-только превращенный в мясо, специально по вашему заказу. Однако, увы, идеалы существуют преимущественно в книгах и мечтах, поэтому трезво оценивайте реальность и принимайте лучшее из возможных решений, которые вам доступны.

Как подготовить тушку цыпленка

Тщательно промойте цыплёнка прохладной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте вдоль по животу. Распластайте и положите спинкой вверх, надавите. Курочка должна быть максимально плоской.

Полезный советНакройте пищевой плёнкой и отбейте кухонным молотком с обеих сторон. Тщательно пробивайте все суставы, чтобы тушка по толщине была везде одинаковой. Натрите солью и специями. Можно приготовить маринад с лимоном, чесноком или майонезом.

Тушка для приготовления на сковороде по весу должна быть не более 600 грамм. Только с этим максимальным весом можно получить идеальное прожаренное мясо и хрустящую корочку.

Маринад для цыпленка табака

Требуемые ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • свежемолотый черный перец – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло сливочное – 5 граммов;
  • хмели-сунели – 0,5 чайной ложки.

Шаги готовки:

  1. растопите масло, к нему отожмите лимон;
  2. мелко нарежьте чеснок, посолите, добавьте приправы;
  3. смешайте все вместе;
  4. такой смесью перед приготовлением натирайте цыпленка, предварительно удерживая его в пакете или специальной посуде 10-12 часов.

Время жарки курицы на сковороде

Сколько жарить бройлерного цыплёнка табака – вы должны определить сами, ориентируясь на вес птицы (чем она больше, тем дольше будет длиться приготовление).

Понять, что мясо готово, можно следующим образом: прокалываем наиболее толстую часть птицы деревянной шпажкой, если выделился прозрачный сок – значит, мясо готово.

Классический рецепт

Цыпленок табака на сковороде под прессом или в духовке

  • Цыпленок  — 1 Штука
  • Масло сливочное  — 80 Грамм
  • Кунжут обжаренный  — 100 Грамм
  • Сумах  — 50 Грамм
  • Чабрец  — 40 Грамм
  • Сванская смесь  — 40 Грамм

Количество порций: 3-4

Шаги готовки:

  1. Для приготовления цыпленка табака вы можете взять плоскую керамическую сковородку с толстыми стенками или чугунную с плоским дном без ребристой поверхности.
    Подготовьте специи и масло.
  2. Натрите цыпленка смесью специй хорошенько, растопите сливочное масло и им тоже смажьте цыпленка. Оставьте птицу мариноваться на минут 30-40.
  3. Теперь приступим к жарке: на сковороду налейте немного воды, выложите цыпленка, добавьте немного топленого масла по желанию. Поставьте сковороду на небольшой огонь.
  4. Сверху поставьте гнет. Это может быть кастрюля с водой. Готовьте примерно час-полтора, можно и все два. Цыпленок сначала протушится, потом обжарится, когда влага уйдет.
  5. Кстати, не забывайте переворачивать цыпленка, чтобы он равномерно приготовился и не подгорел.
  6. Благодаря тому, что готовим цыпленка на небольшом огне и длительный период времени, мясо получается очень нежным внутри, а также на нем образуется румяная корочка.
    Готового цыпленка табака классического подавайте на блюде из свежей зелени, с овощами, а также соусом, например, гранатовым. Приятного аппетита!

Цыпленок табака: рецепт на сковороде под прессом

Цыпленок табака на сковороде под прессом или в духовке

Конечно, в нашей стране мало у кого из хозяек есть специальная посудина «тапак», но вы можете найти выход.

Ингредиенты:

  • 1 лимон небольшого размера
  • Соль
  • Специи
  • Курица
  • Зубчик чеснока

Рецепт:

  1. Подготовьте курицу как обычно и отбейте ее молотком прямо по костям
  2. Натрите специями и лимонным соком и дайте напитаться маринадом 2-4 часа
  3. Влейте в сковороду немного топленого сливочного масла и положите тушку шкуркой вниз
  4. Сверху положите тарелку, а на нее поставьте кастрюлю с горячей водой
  5. В итоге получится самодельное приспособление, похожее на «тапак»
  6. Обжаривайте под прессом до зарумянивания, а потом переверните тушку
  7. После обжаривания выложите на тушку чесночную кашицу и натрите ею мясо

Цыпленок табака на сковороде

Цыпленок табака в духовке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Есть несколько вариантов, как сделать цыпленка табака, однако этот – самый быстрый и низкокалорийный, ведь курочка будет жариться в минимальном количестве масла. Для маринования лучше использовать свежие пряности и травы, которые перед самым отправлением в духовку с птички нужно убрать. При желании в заливку можно класть лимон, тогда вкус жареного мяса приобретет пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • курица – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • приправы для курицы – ½ упаковки.

Способ приготовления:

  1. Разделайте цыпленка: удалите излишки жира, распластайте тушку и слегка отбейте молоточком.
  2. Переложите птицу в просторную посуду, натрите крупной солью.
  3. Измельчите чеснок, смешайте его с маслом и пряностями. Обмажьте заливкой тушку.
  4. Поставьте на средний уровень духовки сковороду с маслом. Как только оно растопится, переместите туда тушку, кожей вниз.
  5. Поверх установите тяжелый пресс, например, дно от разъемной формы и жаропрочную емкость с водой.
  6. Запекаться цыпленок табака в духовке должен при 180-190 градусах около часа. Периодически его нужно переворачивать и поливать с ложки вытекшим соком.

Цыпленок табака на сковороде с соусом

Цыпленок табака на сковороде под прессом или в духовке

Классический рецепт приготовления этого грузинского блюда дома. Цыпленок получится очень вкусным —
румяным снаружи и мягким внутри, если вы будете следовать описанному алгоритму. Делать нужно именно молодую, маленькую курицу (цыпленка), чтобы мясо было мягким и нежным.

  • цыпленок — 1 шт.(800-1000 г)
  • сливочное масло — 50 г
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль
  • перец черный молотый
  • хмели-сунели
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем продукты. Тушку птички моем и хорошо обсушиваем.
  2. Разрезаем вдоль по грудке и расплющиваем тушку пластом. Хорошенько отбиваем молоточком с обеих сторон.
  3. Из лимона выдавливаем сок. Делаем маринад, соединяя лимонный сок с солью, перцем, хмели-сунели и чесноком, раздавленным в прессе. Перемешиваем до однородной массы.
  4. Смазываем маринадом цыпленка, втирая его в кожу. Оставляем пропитываться маринадом на 1 час.
  5. В большой сковороде растапливаем масло. Кладем в горячее масло цыпленка на спинку.
  6. Сверху прижимаем большой плоской тарелкой или перевернутой крышкой от кастрюли и ставим груз. В качестве груза используем кастрюльку с водой или большую банку, наполненную водой.
  7. Цыпленка жарим до золотистой корочки по 15-20 минут с каждой стороны под грузом на среднем огне. Следим, чтобы он не подгорел.
  8. Подаем с зеленью, овощами и соусом.

Цыпленок табака с чесночным соусом

Многие гурманы утверждают, что натирать цыпленка чесночным соусом необходимо после жарки, а не до нее.

Надо:

  • 1 цыпленок;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • зелень (петрушка или кинза) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Цыпленка, как и в предыдущем случае, необходимо разрезать и отбить, натереть солью и перцем и обжарить на сковороде под грузом.
  2. Пока жарится цыпленок, приготовьте соус: чеснок мелко натрите и смешайте с порубленной зеленью, посолите и добавьте масла. Чесночный соус равномерно распределите по всей тушке

Цыпленок табака по-грузински

Цыпленок табака на сковороде под прессом или в духовке

В процессе приготовления блюда по данному рецепту используются грузинские специи, которые не всегда можно найти в отечественных магазинах.

Надо:

  • 1 цыпленок;
  • 2 ч. ложка грузинской аджики;
  • соль, перец – по вкусу;
  • приправа «Хмели-сунели» – по вкусу;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2 зубчика чеснока.

Как приготовить:

  1. Тушку цыпленка разделайте, распластайте, отбейте и натрите солью, приправой «Хмели-сунели», черным перцем. Оставьте цыпленка на полчаса.
  2. В нагретой сковороде растопите масло. Смешайте аджику со сметаной и полученной смесью смажьте наружную поверхность цыпленка. Уложите тушку на сковороду и прожарьте ее с двух сторон под гнетом.
  3. Для приготовления соуса: мелко натрите чеснок, добавьте в него небольшое количество воды и соли.
  4. Полученным соусом натрите готового цыпленка.

Как приготовить цыпленка табака в духовке, в рукаве

Хотя классический рецепт и предусматривает жарку на сковороде, но в духовке такой цыпленок получается не менее вкусным, ароматным и более полезным. Если вы решили запечь цыпленка в духовке, то предлагаю приготовить его по этому несложному рецепту.

  • один цыпленок или курица, весом 1-1,3 килограмма;
  • долька чеснока;
  • соль и перец на вкус (можно использовать специальную смесь специй);
  • столовая ложка постного масла

Шаги

  1. Курицу разрезать по грудине, не прорезая хребта. Лишнюю кожу с шеи, задней части и гузку нужно срезать. Раскрыть тушку. Срезать также жир с внутренней части. Если внутри вы заметили сгустки крови, то их тоже лучше убрать, промыв под струей воды.
  2.  Перевернуть курицу кожей вверх и накрыть пакетиком или пищевой пленкой. Отбить хорошенько, чтобы она держала такую вывернутую форму.
  3. Чтобы крылышки не мешались, можно сделать надрезы между грудкой и спинкой. В них спрятать крылья
  4.  Натереть солью, перцем или приправой для цыпленка табака. Растереть их руками со всех сторон. Чеснок нарезать тонкими пластинками. По всей курочке сделать надрезы, вложить в них чеснок. Затем смазать небольшим количеством постного масла с двух сторон.
  5.  Аккуратно переложить курочку в рукав для выпекания. Скрепить концы. Оставить в таком виде минимум на 2 часа. В идеале, оставить его на ночь в холодильнике.
  6.  Духовку нагреть до 200 градусов. Пакет с курицей выложить на противень, отправить блюдо в печь, на самый низкий отсек. Запекать час. За 10 минут до готовности достать, срезать верхнюю часть пакета. Аккуратно! Вы можете обжечься горячим паром. За оставшееся время курочка зарумянится и будет выглядеть очень аппетитно.

Приятного аппетита!

Цыплята табака на сковороде гриль с чесноком и сидром

Цыпленок табака на сковороде под прессом или в духовке

Этот рецепт цыплят табака с маринованием с использованием слабого алкоголя.

Ингредиенты:

  • 2 цыплёнка весом 500 грамм
  • Соль, специи – по вкусу
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 3 столовых ложки яблочного сидра.

Сидр – слабоалкогольный напиток (2-9 градусов). Яблочный, грушевый, вишневый сидры напоминают шампанизированное вино. Бывает как домашнего, так и промышленного производства.

Как приготовить цыплёнка табака на сковороде гриль разбираемся пошагово.

  1. Подготовьте цыплячьи тушки, посыпьте солью, специями и мелко рубленным чесноком.
  2. Хорошо перемешайте, положите под пресс и поставьте в холодильник на сутки.
  3. Когда мясо замаринуется, уберите весь чеснок.
  4. Выложите в сковороду гриль сливочное масло, пусть разогреется. Следом выложите цыплят.
  5. Обжаривайте под прессом с одной стороны 5 минут на сильном огне, столько же с другой. Затем убавьте огонь на минимум и жарьте ещё 10 минут.
  6. Добавьте в сковороду сидр и жарьте ещё 5 минут.

Маринованное мясо готовится недолго. Будьте внимательны. Не передержите блюдо на огне. Будет обидно, если подгорит столь пикатнтое блюдо.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: