Как пить чай каркаде — холодный и горячий

Друзья всем привет!

Экзотический холодный и горячий чай каркаде — вкусный, ярко-красного цвета напиток из засушенных цветов гибискуса. Помимо освежающих свойств и отличного вкуса, этот чай может применяться для нормализации кровяного давления. Расскажем подробнее обо всем дальше.

Что за чай каркаде

Чай с рубиновым окрасом при соблюдении всех  правил приготовления имеет кисло-сладкий вкус. Отличительной чертой цветка каркаде является возможность применения в медицине и корневища, и ствола, и листьев, и цветов растения. Местом рождения данного напитка является Индия, однако  он быстро стал популярным в Египте и на Востоке, где чай прозвали питьем фараонов. Экспортироваться по всему земному шару чай стал всего несколько десятилетий назад, и теперь у чая каркаде имеются поклонники на всех континентах.

Каркаде  активно применяется повседневно за счет его способности благоприятно воздействовать на высокое артериальное давление, а также благодаря множеству иных достоинств.

Состав и полезные свойства чая каркаде

Как пить чай каркаде - холодный и горячий

Каркаде – это уникальный напиток индийского происхождения, популярный во всем мире. В арабских странах каркаде — неотъемлемая часть домашних лекарственных трав. С помощью него лечат различные болезни. Египтяне употребляют каркаде в горячем и холодном виде, считая его своим национальным напитком. В Южной Америке чай подается к рождественскому столу, а в Западной Африке при заваривании каркаде добавляется мята. В России чай из лепестков розеллы (другое название суданской розы) появился сравнительно недавно, в начале 90-х годов. Изначально он был завезен туристами, отдыхающими в Тунисе и Египте, позже стал доступным и на прилавках магазинов.

Изначально чай употреблялся исключительно горячим, но изучение его свойств доказало полезность употребления каркаде в холодном виде. Дело в том, что лекарственные свойства чая напрямую зависят от способа его заваривания. Так, например, холодный каркаде понижает давление, горячий же наоборот расширяет сосуды, что способствует повышению давления.

Не рекомендуют горячий каркаде для лечения похмелья. Чтобы успешно вывести из организма продукты распада этанола и прочие токсины стоит заварить каркаде в холодной воде.

Еще одним полезным свойством «королевского напитка» является его способность нормализовать обмен веществ, снизить тревожность и уменьшить беспокойство. Это обусловлено наличием в составе чае магния. Каркаде богат и другими полезными микроэлементами: кальцием, железом, фосфором. С древних времен с помощью чая предотвращали заболевания полости рта, укрепляли зубы и кости, снижали риск развития анемии.

Вас может заинтересовать:  Лавровый отвар: целебные свойства

В чае каркаде содержатся разнообразные витамины, благодаря которым улучшается иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям, вне зависимости как пить каркаде горячим или холодным.

Распространено употребление чая каркаде для похудения, а также для повышения общего тонуса организма тонуса после длительных физических и умственных нагрузок.

Где найти и как выбирать

Как пить чай каркаде - холодный и горячий

Пакетированный напиток из чайной «пыли», продающийся во многих аптеках, вообще не стоит брать во внимание. Важно найти целые засушенные янтарные соцветия суданской розы. Многочисленные отзывы говорят о том, что вкус у настоящего чая намного ярче и насыщеннее, чем у пакетированного. Нередко можно встретить нужное сырье в чайных магазинах или специальных отделах гипермаркетов. Сушеные цветы или лепестки, как правило, продаются в прозрачной запаянной упаковке. Чая там больше чем достаточно, и стоит он недорого.

Правила выбора:

  1. Благодаря особенности упаковки, при выборе чай можно разглядеть максимально подробно. Так обращайте внимание на размер соцветия: чем крупнее цветок, тем больше витаминов и полезных минералов растение успело в себе накопить. Самый оптимальный вариант – цветок не менее дециметра в диаметре. Если в упаковке только лепестки гибискуса, их высота не должна быть меньше 4 см.
  2. Также обращайте внимание на целостность цветков или лепестков: если они мелко поломаны, от такой покупки лучше и вовсе отказаться. Запомните: чем больше  поврежденных лепестков в упаковке, тем некачественнее может оказаться фито-чай. Качество сырья для заваривания напитка – это не только эстетически привлекательный внешний вид готового отвара, но и состав самого чая. Так,  сломанные листья могут свидетельствовать о том, что сырье было пересушено, и львиная доля полезных компонентов в результате была потеряна.
  3. Цвет каркаде должен быть насыщенным. Яркий рубиновый оттенок говорит о том, что сырье содержит высокую концентрацию антоцианов, укрепляюще воздействующих на стенки сосудов и способствующих регенерации отмерших клеток. Если же чай в упаковке бледный, значит в составе лепестков этого вещества минимум.
  4. Не стоит останавливать свой взгляд на картонных упаковках. Выбирайте чай только в прозрачных пакетах, чтобы можно было осуществить правильный выбор.

И помните: только выбрав качественное сырье, вы ощутите на себе в полной мере весь спектр полезных свойств чая.

Чай каркаде и давление

Как пить чай каркаде - холодный и горячий

Напиток воздействует на артериальное давление человека. Врачи рекомендуют выпивать чашечку как гипертоникам для снижения показателей, так и гипотоникам для поддержания стабильных цифр. Лечебный эффект достигается благодаря наличию антиоксидантов. Важно употреблять такой чай 3 раза в день, чтобы достичь долговременного результата. Однако помните: не пейте напиток натощак! Иначе вместо положительного свойства чая каркаде при давлении получите проблемы с желудком – там много кислот.

Холодный

Холодный чай каркаде оказывает благотворное действие на стенки сосудов человека и содействует снижению давления крови. Также он является неплохим профилактическим средством против гипертонической болезни и различных болезней сердца.

Горячий

Горячий, наоборот, способен повысить артериальное давление, что является неплохой помощью для гипотоников. Воздействие на сердце и сосуды организма человека остается по-прежнему благоприятным.

Прежде чем заварить популярный чай каркаде, нужно знать о его свойствах, и как правильно его употреблять, об этом и пойдет речь в данном видео материале.

Рекомендации по употреблению

Как пить чай каркаде - холодный и горячий

Учитывайте температуру при чаепитии, чтобы не навредить себе: если вы хотите нормализовать свое состояние, то каркаде при повышенном давлении следует пить холодным или слегка теплым. Поскольку сильно горячий напиток спровоцирует расширение сосудов и капилляров, что приведет к увеличению артериального давления, а это опасно при гипертонии. При этом вкус от температуры не зависит, так что вы сможете насладиться напитком.

Стоит знать! Существует мнение, что влияние каркаде на давление существенно зависит от его температуры. Эксперты решительно не согласны с этим утверждением, ведь попадая в желудок, напиток приобретет одну и ту же температуру, а усваиваться будет в теплом виде.

Американские ученые провели экспериментальное исследование с привлечением 65 добровольцев разного возраста, страдающих от гипертонии. На протяжении двух месяцев люди употребляли по три кружки напитка из лепестков гибискуса.

В результате эксперимента было отмечено понижение АД (артериального давления) у группы примерно на 7%, при помощи витаминов, которые выдавались пациентам под видом медикаментов (для проверки самовнушения и эффекта плацебо), удалось добиться снижения лишь на 1,5-2%.

Вывод исследователей однозначен: каркаде понижает давление, невзирая на температуру напитка. Впоследствии с ним согласились китайские и японские ученые, утверждая, что каркаде поможет нормализовать именно повышенное давление. Его рекомендуют даже при тяжелых формах гипертонической болезни, однако выраженного эффекта можно добиться только при регулярном употреблении этого чая.

Вопреки мнению экспертов, некоторые люди с низким АД заявляют о том, что чашка горячего каркаде способна улучшить их самочувствие. Специалисты объясняют это не сортом чая, а воздействием на организм горячих и холодных напитков.

Важно! Немалую роль в этом вопросе играет и самовнушение. Не стоит забывать, что любые горячие напитки обладают сосудорасширяющим эффектом, стимулируют работу сердца и соответственно нагнетают давление. Поэтому при гипертонии, слишком горячее питье не рекомендуется вообще. Чай лучше употреблять умеренно теплым.

Какой лучше пить каркаде — холодный или горячий

Обычные виды чая нужно пить горячим или теплым, холодным его лучше не употреблять. Японцы даже говорят: «Холодный чай хуже укуса змеи». Каркаде на этом фоне выгодно отличается — его можно пить и холодным, и горячим. При правильном приготовлении в холодном виде сохраняются все полезные вещества и лечебные свойства горячего напитка. Такое чаепитие полезно включить в ежедневный рацион.

7 правил заваривания и употребления

Процедура приготовления напитка имеет массу особенностей. Остановимся на каждой подробнее:

  1. Посуда. Лучше всего для заварки подойдут стеклянные или керамические изделия. Металл извращается вкусовые и ароматические свойства напитка, значительно снижая удовольствие от потребления.
  2. Технология. Необходимо соблюсти адекватную концентрацию активных веществ, так как их недостаток не приведёт к проявлению всех фармакологических эффектов, а избыток способен причинить кратковременный, но значительный вред организму. Идеальное соотношение ингредиентов – это 1 ч. л. лепестков растения на 200 мл кипятка.
  3. Длительность заваривания. Лучше всего готовить раствор гибискуса в течение 5-10 минут. Превышение данного показателя отразится на качественном составе. Не следует заваривать слишком крепкий каркаде. Чрезмерное содержание активных веществ придаст терпкий, перенасыщенный вкус и неадекватную реакцию организма. После настаивания нужно процедить чай от лепестков или вынуть чайный пакетик.
  4. Длительность выдержки. Для достижения комнатной температуры достаточно 25-30 минут. При использовании посуды с широким горлом (чашка, блюдце) может потребоваться меньше времени. Как уже было сказано, лицам, склонным к гипертонии, нельзя принимать напиток в горячем виде.
  5. Добавки. Доказано, что добавление лимона и мёда в чай значительно усиливает антигипертензивный эффект, а также способствует снижению уровня атерогенных липидов (ЛПНП, ТАГ) и общего холестерина в организме. От сахара лучше отказаться, особенно больным сахарным диабетом или людям, имеющим нарушение толерантности к глюкозе. При невозможности принимать напиток без глюкозы следует добавлять не более половины чайной ложки. Также благоприятное воздействие имеют: имбирь, кардамон, мелисса, мята, корица.
  6. Объём потребления. Рекомендуемая доза для большинства чаев (классический чёрный или зелёный, каркаде) – до 3 стаканов (по 200 мл) в сутки, практически равномерно распределённых в течение первой половины дня.
  7. Время приёма. Оптимальный вариант – утро или середина дня. Вечером пить чай не стоит, так как он оказывает общее тонизирующее воздействие и переводит организм в «состояние бодрствования». Могут развиться проблемы со сном.

Как приготовить холодный каркаде

Как пить чай каркаде - холодный и горячий

Подготовить продукты для приготовления холодного чая каркаде. Цветки гибискуса можно купить в любом гипермаркете. Лимон можно заменить лимонной кислотой. Сахар кладём по вкусу, я люблю более терпкий напиток, поэтому сахар использую по минимуму.

В кастрюльку всыпать цветы гибискуса, залить их 2,5 литра холодной воды. Оставить каркаде для настоя на 2 часа. Воду можно использовать родниковую или фильтрованную.

Затем поставить кастрюльку с настоем из цветов на огонь и довести до кипения. Кипятить 3-5 минут на маленьком огне, не доводить чай до большого бурления. Затем снять кастрюлю с огня, всыпать сахар, хорошо перемешать и остудить до комнатной температуры.

Как только наш чай остынет, процедить его через марлю. Добавить сок 1/2 лимона или 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Всё хорошо перемешать и поставить чай каркаде в холодильник. Перед подачей в графин выложить кусочки льда и наполнить графин холодным чаем каркаде. Подать к столу. Посмотрите, какой получается яркий и красивый напиток!

Приятного аппетита!

Как пить при высоком давлении

С целью снижения кровяного давления гипертоникам рекомендуется правильно заваривать лепестки гибискуса и пить напиток теплым или охлажденным. Чтобы появился ощутимый стойкий эффект, нужно выпивать 2-3 чашки ежедневно. Если нет никаких противопоказаний, то можно и 4 чашки в день выпить, хуже от этого не будет.

Для получения наибольшего эффекта, лучше пить через час-два после еды. Но натощак употреблять его не стоит, из-за большого содержания в соке гибискуса натуральных кислот. Это может спровоцировать чрезмерное повышение кислотности желудочного сока. Принимать чай каркаде в лечебных целях рекомендуется не менее месяца.

Чтобы разнообразить вкус этого уникального питья, можно добавлять различные ингредиенты. Например, мяту, имбирь или мед. Поэкспериментировав, можно добиться необычного и более подходящего для себя вкуса.

После чашки каркаде рекомендуется прополоскать рот водой. Дело в том, что кислота, которая содержится в цветках гибискуса, может разрушительно воздействовать на зубную эмаль.

Как пить при низком давлении

При гипотонии рекомендуется пить чай каркаде в горячем виде. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания давления в норме следует пить не менее двух и не более трех чашек красного чая в день. Это поможет улучшить самочувствие и избавиться от головокружения при спаде артериального давления.

С осторожностью следует пить красный чай людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит. Иначе может произойти обострение хронической болезни.

Также следует снизить употребление этого ароматного напитка беременным женщинам и людям, страдающим сахарным диабетом.

Противопоказания Каркаде\Как пить чай каркаде - холодный и горячий

Зная о пользе каркаде важно знать некоторые особенности и причины, по которым людям запрещается принимать чай, даже при нестабильном давлении. Вот почему врач должен заниматься лечением, ведь он знает, что принесет пользу, а что усугубит ситуацию в конкретном случае. Основные противопоказания таковы:

  1. Запрещено давать напиток детям до 1 года.
  2. Чай может оказать вред при острой форме гастрита с высокой кислотностью желудочного сока.
  3. Язва желудка, протекающая в острой форме.
  4. Болезни мочевыводящих путей.
  5. Аллергия или индивидуальная непереносимость каркаде или некоторых веществ, что входят в состав.
  6. Болезни и сбои работы желчного.
  7. Аккуратно надо принимать напиток при гипотонии, которая сопровождается сильным снижением давления.
  8. Не всегда можно использовать напиток людям до 12 лет.
  9. Беременность и период лактации. Каркаде может увеличивать выработку эстрогенов, за счет чего происходит выкидыш во время вынашивания ребенка.

Если используются антибиотики, обезболивающие и другие медикаментозные средства, то перед употреблением напитка надо обговорить действия с доктором. Нередко чай, и медикаменты бывают несовместимыми.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: