Почему нужно пить горячий чай в жару: особенности

Приветствую тебя читатель моего блога!

Ароматный чай горячий — обязательный атрибут в каждом доме всегда. Без традиционного чаепития не обходятся ни завтраки, ни обеды, ни праздники. Научимся правильно готовить вкусный горячий чай и поговорим о его пользе и возможном вреде.

Преимущества горячего чая

Американцы еще в 19 веке ввели моду на холодный чай. Там он быстро стал популярным, ведь при жарком климате южных штатов горячий напиток не может утолить жажду. А вот в Англии, где частые туманы и дожди, предпочитают пить горячий чай, добавляя его в горячее молоко. Но не только из-за согревающих свойств англичане предпочитают пить такой напиток.

Чай может служить прекрасной альтернативой кофе, ведь в нем содержится натуральный кофеин и питательные соединения. Но холодный чай разрушает флавоноиды, которые содержатся в чае. А ведь именно они обладают мощными антиоксидантными свойствами. А при употреблении горячего чая в организм попадает большое количество антиоксидантов, они укрепляют кости, снижают риск развития болезней сердца, поддерживают иммунную систему.

Учеными Гарвардской школы проведены исследования, которые доказали, что люди, которые пьют одну чашку горячего черного чая в сутки, снижают риск возникновения сердечного приступа более чем на 40%. Горячий напиток помогает снизить уровень холестерина и давление. Также снижается риск развития диабета.

Зеленый чай в горячем виде может стать профилактикой остеопороза. Это заболевание возникает при деформации костей. Антиоксиданты из зеленого чая попадают в организм, поддерживая нужный уровень минеральной плотности костной ткани.

Горячий зеленый чай может помочь в борьбе с раком, особенно раком кожи и толстой кишки. Исследования в данной области еще продолжаются, но результаты впечатляют, есть случаи уменьшения числа раковых клеток.

Доказано, что вкусовые рецепторы лучше воспринимают горячий напиток. Они посылают сигналы в мозг, а он распознает сладкий и приятный вкус чая, от этого повышается настроение.

Список растворимых компонентов чая

Почему нужно пить горячий чай в жару: особенности

Эфирные масла. Данного компонента в напитке немного, всего 0,0006%, но их сразу можно ощутить при первых взлетах парных облаков. Это запах – неповторимый, свежий и манящий. Их наличие в напитке позволяет эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, простудами, развитием онкологических патологий, недугов сердечно-сосудистой системы и т.д.

  1. Пигменты. Они отражены в напитке в качестве красящего материала и представлены в виде теарубигенов, теафлавинов, ксантофилла, красного каротина и хлорофилла.
    Важно: наибольшее количество пигментных веществ содержится в красном сорте чая – улунском.
  2. Алкалоиды – компоненты, стимулирующие нервную систему человека. В их число входят диуретин, аденин, кофеин, теобромин и лецитин.
    Интересный факт: в чае кофеина в разы больше чем в привычных для нас кофе и какао, но оно оказывает более мягкое действие на организм, в том числе сосуды, работу сердца. Причиной тому – формирование теина, вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего трудоспособность, активирующего работу мочеполовой системы и ЖКТ.
  3. Аминокислоты занимают 2% от общего числа полезных веществ. Благодаря им организм восстанавливается после тяжелых физических и умственных нагрузок, стрессов и депрессий.
  4. Белки в соединении с аминокислотами занимают четверть от всего состава.
  5. Дубильные частицы. В чае около 30% данного компонента, сформированного за счет соединения полифенолов и их производных.

Вещества обладают уникальными свойствами:

  • уничтожают свободные радикалы и не дают развиваться раковым заболеваниям;
  • регулируют артериальное давление – низкое – повышают, высокое – снижают;
  • губительно действуют на гнилостную микрофлору, уничтожают грибки;
  • очищают кишечник от патогенных микроорганизмов, дезинфицируют полость рта;
  • препятствуют старению клеток, стимулируют их обновление.

Важно: наибольшее количество дубильных компонентов в зеленом и белом чае.

Витаминная составляющая напитка

В чае содержится практически вся группа В, в свойства которого входит:

  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • успокоение нервов, устранение приступа агрессии, гнева и депрессий.
  1. Аскорбинка – обладает противомикробным, противоинфекционным и антивоспалительным свойством.
    Важно: витамин С в горячем чае не разрушается, так как связан с танином.
  2. Рутин (витамин Р) укрепляет стенки сосудов и мельчайших капилляров. По этой причине он необходим лицам с атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей. Также чай относится к профилактическим видам продуктов питания при данных недугах.
  3. Никотиновая кислота – витамин РР обладает мощным антиаллергическим свойством, благотворно влияет на ЦНС, работу ЖКТИ, рост волос, ногтей, улучшения качества кожи.
  4. Ретинол – витамин А – компонент, без которого невозможно нормальное развитие человеческого организма. Вещество отвечает за регенерацию клеток, питает кислородом мельчайшие сосуды, стимулирует рост новых клеток.
  5. Витамин Д – витамин Солнца. Принимает активное участие во всех процессах, в том числе помогает усваиваться кальцию и других элементам.
  6. Витамин Е – токоферол является барьером для размножения свободных радикалов, препятствует преждевременному старению организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, активирует мочеполовые органы.
  7. Витамин К – важный компонент, участвующий в нормальной свертываемости крови человека.
  8. Также в напитке содержится ряд микроэлементов – калий, медь, сера, железо, цинк, йод, фтор и другие.

Почему в жару лучше пить горячий чай

Восточные страны впервые закрепили традицию пить чай в жару несколько раз в день. Это было обусловлено необходимостью постоянно понижать температуру тела. Казалось бы, какая здесь может быть взаимосвязь? На самом деле, в ротовой полости есть специальные рецепторы, которые реагируют на температуру извне и посылает соответствующие сигналы в мозг.

Когда мы пьем летом горячие напитки, организм понимает, что нам жарко, и запускает процесс самоохлаждения. Вот почему в жару нужно пить горячий чай

Чем опасен горячий чай

Почему нужно пить горячий чай в жару: особенности

Такой напиток, как горячий чай, считается самым популярным утренним напитком в странах Азии и Латинской Америки. Не менее популярен он и в Европе, но здесь его пьют с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов.

Исследования о влиянии температуры этого напитка на здоровье и самочувствие человека проводились несколькими институтами более 10 лет назад. В исследованиях принимали участия 2 группы добровольцев. Одни были абсолютно здоровы, другие – больны раком пищевода. Результаты исследований подтвердили догадки ученых.

Горячий чай, температура которого колеблется в пределах 66-69°С, действительно повышает риск развития онкологии в 2 раза. Если еще повысить температуру на 10-15°С, опасность развития страшной болезни возрастает на 6 пунктов. Речь шла о черном и зеленом чае, которые способны вызывать рак, если обжечь пищевод и гортань.

Чем еще опасен горячий напиток? Категорически запрещается его пить при заболеваниях горла, особенно ангине. Это дополнительно травмирует и без того воспаленные ткани, вызывая повреждение слизистых. Напиток может вызвать повышение температуры тела, головную боль и сильное недомогание.

Вредно пить горячий чай в целом для ротовой полости и зубов в частности. Несмотря на то, что зубы считаются самыми крепкими костными отделами скелета человека, они очень уязвимы. От перепада температур и слишком горячей пищи и напитков зубная эмаль трескается, что является провоцирующим фактором для развития кариеса и других заболеваний.

Особенно опасен напиток с лимоном и каркаде. Оба ингредиента содержат фруктовые кислоты, которые агрессивно воздействуют на зубную эмаль и провоцируют ее усиленное разрушение и истончение. При воспалении десен и стоматите также нельзя употреблять обжигающий чай.

Почему нельзя пить чай сразу после еды

Европейцы привыкли употреблять больше горячего чая в холодное время года, а азиаты – круглый год, невзирая на нестерпимую жару.

При высокой температуре воздуха употребление горячих напитков усиливает потоотделение, ввиду чего человек теряет много жидкости. При недостаточном ее поступлении может возникнуть обезвоживание. Поэтому в Турции и других странах после чашки горячего чая или кофе принято выпивать стакан воды.

Беременным женщинам также противопоказан горячий чай. Он усиливает кровоток и может вызвать повышение тонуса матки. Однако при слабости и усталости именно такой напиток способен поднять жизненные силы и вернуть бодрость. При беременности, сопровождающейся скачками давления, надо пить умеренно теплый сладкий чай.

Зависит ли вкус чая от температуры воды

Вкус и польза приготовленного чая зависит не только от количества и качества чайных листьев. Вкусовые качества и полезные свойства определяет и выбранная температура заваривания напитка.

При разной степени нагрева один и тот же сорт чая на выходе будет отличаться цветом, вкусом и ароматом. Кто предпочитает терпкое и горьковатое послевкусие, при заваривании использует более высокую температуру воды. Другая крайность – настаивание чая в холодной воде — потребует много времени и не позволит листьям раскрыть свои вкусовые и полезные антиоксидантные свойства.

Для того чтобы научиться правильно заваривать чай, необходимо знать, до каких температурных значений следует греть воду для каждого сорта, чтобы не спровоцировать вред воздействия опасных химических соединений.

Как пить горячий чай

Горячий напиток может принести как пользу, так и вред. Это зависит от состояния здоровья человека, объема выпиваемой жидкости, а также соблюдения традиций чаепития.

Ежедневное употребление

Здоровый человек может иногда позволить себе чашку согревающего напитка. Но ни в коем случае нельзя выпивать кипяток залпом. Ароматным настоем следует наслаждаться не спеша, делая маленькие глотки. В этом случае негативное воздействие на организм будет сведено к минимуму.

Важно пить исключительно свежезаваренный чай. Постояв, заварка не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредна для здоровья.

Доказано, что к тяжелым последствиям приводит употребление более 700 мл горячего чая в день. Поэтому даже при отсутствии противопоказаний не следует злоупотреблять обжигающим настоем.

Предлагаем посмотреть, видео рецепты вкусного и полезного горячего чая: клюквенный, имбирный и яблочный.

Детям

Почему нужно пить горячий чай в жару: особенности

Черный чай не рекомендуется предлагать детям младше 1,5-2 лет. После этого возраста можно давать ребенку по 150 мл слабого настоя не чаще 4 раз в неделю. В зеленом чае концентрация кофеина выше, поэтому знакомство с ним нужно отложить до 10-11 лет.

Для малышей старше 1 месяца выпускаются специальные чайные напитки на основе трав, фруктов и ягод. Они успокаивают нервную систему, ускоряют засыпание и нормализуют пищеварение. Чай, предназначенный для ребенка, следует остужать до 50 0C. Горячий напиток может обжечь желудок крохи и привести к повреждению эмали зубов.

При ангине

Распространенные симптомы ангины – покраснение горла, жар, интоксикация. Чтобы помочь организму справиться с болезнью, надо соблюдать питьевой режим.

От горячих напитков при ангине следует отказаться, в противном случае можно обжечь воспаленное горло и усугубить течение заболевания. Слишком холодный чай тоже вреден, жидкость должна быть теплой, около 40 0C.

Для быстрого выздоровления специалисты советуют добавлять в зеленый чай мед, а также листья смородины, липы, малины, ромашки. Эти травы оказывают противовоспалительный эффект. Сахар лучше не класть, сладкая среда способствует размножению бактерий.

При гипертонии

Людям, страдающим от повышенного артериального давления, запрещено пить кофе. Но можно ли заменить бодрящий напиток чаем? При умеренном употреблении, заварка насыщает организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами, нормализует метаболизм и препятствует развитию атеросклероза.

В чае содержится кофеин, но в сочетании с остальными компонентами напитка он оказывает более мягкое воздействие на организм.

Некрепкий настой не способен повлиять на показания тонометра, но концентрированной заваркой злоупотребрлять нельзя, она может спровоцировать тахикардию и повышение артериального давления.

При температуре

Почему нужно пить горячий чай в жару: особенности

При высокой температуре тело теряет жидкость с обильно выделяющимся потом. Чтобы не допустить обезвоживания и поддержать иммунитет, лучше отдать предпочтение чаю с добавлением ромашки, липы, облепихи, мяты, зверобоя. Если столбик термометра поднялся не выше 38 градусов, можно порадовать себя напитком не горячее 60 0C. При сильном жаре чай должен быть теплым, иначе жар не выйдет из тела и организму будет тяжелее восстановиться.

Даже если больной чувствует сильный озноб, это не повод пить кипяток. Таким образом, можно не ускорить, а замедлить выздоровление.

При беременности

Известно, что обжигающие напитки ослабляют иммунную систему, которая при беременности особенно уязвима. Кроме того, у будущей мамы может развиться тонзиллит.

При контакте с кипятком десны и слизистая оболочка гортани травмируются, при этом повышается риск инфицирования ротовой полости. Болезнетворные бактерии быстро распространятся по всему организму и могут навредить развивающемуся эмбриону. А лечение антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами в этом случае связано с большим риском. Без вреда для здоровья беременные женщины могут пить чай, остывший до температуры 60 0C.

После мороженного

Многие любят запивать мороженое горячим чаем, не задумываясь, что это причиняет зубам непоправимый вред. При перепадах температуры эмаль трескается. Со временем микротрещины заполняются частицами пищи и в них начинают развиваться кариозные бактерии, постепенно разрушающие зубы.

Как сделать вкусный чай

Почему нужно пить горячий чай в жару: особенности

Добавлять сахар в горячий чай не обязательно, чтобы почувствовать невероятный аромат и вкус. Вот несколько полезных советов, которые помогут приготовить невероятно насыщенный и необычный напиток:

  1. Используйте мед. Конечно, по количеству углеводов этот пчелиный продукт практически ничем не отличается от сахара, но он гораздо полезнее. Мед — противовоспалительный продукт, который борется с инфекциями, укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на ЖКТ и оказывает регенерирующее действие. Если в сахарном песке содержится 99 граммов углеводов на 100 граммов продукта, то в пчелином продукте — 81 грамм.
  2. Добавляйте пряности. Например, отлично подойдут корица и гвоздика. Вместо классического чая вы получите абсолютно уникальный напиток, который будет обладать ярчайшим ароматом и интересным вкусом. К тому же каждая пряность по-своему полезна для организма. Просто добавьте при заваривании щепотку корицы, аниса, гвоздики, кардамона, мускатного ореха или куркумы.
  3. Избегайте искусственного чая. Сейчас на полках магазинов можно найти сотни разных напитков, которые по составу практически ничем не отличаются друг от друга, но имеют разный вкус и запах. Все дело в ароматизаторах и добавках, способных придать черному чаю ягодные, фруктовые, шоколадные нотки. Вместо этого вы можете взять качественный листовой чай, а при заваривании добавить смородину, малину, клубнику, ежевику, нарезанные яблоки и груши, мяту, чабрец, каркаде или имбирь. В итоге вы получите невероятно вкусный, насыщенный и полезный напиток.

Яблочно-ванильный чай

Ингредиенты:

  • 100 г яблока
  • 100 г груши
  • 60 г апельсина
  • 50 г лимона
  • 1 палочка корицы
  • 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
  • 400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Горячий цитрус»

Почему нужно пить горячий чай в жару: особенности

Почему нужно пить горячий чай в жару: особенностиИнгредиенты:

  • 6 г чая каркаде
  • по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
  • 40 г меда
  • 400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Ягодный микс»

Ингредиенты:

  • по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
  • 40 г меда
  • 400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Успокаивающий мятный чай

Почему нужно пить горячий чай в жару: особенности

Успокаивающий мятный чай принято готовить так: в кружку с горячим свежезаваренным настоем добавляем листик мяты, когда немного остынет – лимон.

Если свежей мяты в доме нет, можно использовать и сушеную – листики в чайник кладут вместе с заваркой. Также можно добавить листики чая мелиссы или плоды шиповника.

Чай с лимоном и корицей

Почему нужно пить горячий чай в жару: особенности

Для заваривания подходит любой сорт чая.

Ингредиенты:

  • измельченная корица – 1 ч. л.;
  • заварка чайная – 1 ч. л.;
  • лимон – 2 кусочка.

Приготовление

  1. Чай заваривают по стандарту.
  2. Отдельно разводят в горячей воде корицу.
  3. Все компоненты соединяют в один напиток.
  4. В остывшую жидкость добавляют ломтики цитруса.

Лимонный чай с корицей полезный для людей с солевыми отложениями. Он очищает организм от соли и улучшает работу ЖКТ.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: