Как приготовить литовское блюдо цепелинай: рецепты

Всем привет друзья.

Традиционное литовское блюдо цепелинай, или цеппелини, готовится из свежего и отварного картофеля с мясным фаршем. Получаются клецки с начинкой, которые потом отваривают или тушат. Расскажем о самых интересных рецептах с фото и пошаговым выполнением.

Классические литовские цеппелины со свининой

  • Картофель  — 1,7 Килограмма
  • Соль, перец  — — По вкусу
  • Свиной фарш  — 400 Грамм
  • Луковица  — 3 Штуки
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Свиная боковинка  — 200 Грамм
  • Сметана  — 200 Грамм

Количество порций: 3-4

Приготовление

  1. 400 грамм картофеля отварить, оставшиеся 1300 — мелко натереть при помощи кухонного комбайна (можно и руками на самой мелкой терке, но долго). Лук и чеснок измельчаем в блендере и добавляем к свиному фаршу вместе с солью и перцем
  2. Мелко натертый картофель выкладываем в миску, предварительно застеленную 3-4 слоями марли.
  3. Хорошенько отжимаем тертый картофель от жидкости. Но без фанатизма — не нужно пытаться выжать вообще все соки.
  4. Теперь очень важное — в миске, в которую мы отжимали картофель, на дне должен остаться картофельный крахмал. Жидкость сливаем, а крахмал оставляем и добавляем к тертому картофелю. Если не получилось — добавьте покупной, без крахмала цеппелины не склеятся.
  5. Смешиваем тертый картофель с измельченным в пюре отваренным картофелем. Солим, перчим и перемешиваем.
  6. Итак, мы имеем картофельное тесто и имеем мясной фарш. Теперь берем часть теста (из указанного количества ингредиентов должно получиться 8 цеппелинов — так что все тесто делите на 8 частей), выкладываем в середину фарш и очень плотно защипываем края, формируя наш цеппелин. Смотрите на фото для наглядности.
  7. Когда все цеппелины слеплены — кладем их в кипящую (подчеркиваю, в кипящую!!!) воду. В кастрюле должно быть просторно, иначе цеппелины будут разваливаться.
  8. Цеппелины варим примерно 25 минут на среднем огне. А пока они варятся, делаем фирменный соус. Нарезаем на небольшие ломтики (как на фото) свиную боковинку, солим, перчим и обжариваем 2-3 минуты на сковороде.
  9. Добавляем в сковороду средними кусочками нарезанный лук. Жарим еще 2 минуты.
  10. Заливаем все это дело сметаной и тушим еще около 5 минут.
  11. Сваренные цеппелины аккуратно достаем из воды и подаем с нашим соусом. Приятного аппетита, или Skanaus, как говорят литовцы!

Варим с крахмалом

Как приготовить литовское блюдо цепелинай: рецепты

  • Картофель  — 1,5 Килограмма
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Фарш мясной  — 200-250 Грамм
  • Бекон  — 100 Грамм
  • Крахмал  — 1-3 Ст. ложек
  • Соль  — 2 Чайных ложки
  • Перец черный молотый  — 1 Щепотка

Количество порций: 4

Приготовление

  1. В первую очередь поставим отвариваться в мундире четвертую часть картофеля. У меня было 12 картофелин примерно одного размера, три из них я и варю до готовности.
  2. Когда отваренный картофель уже остыл, чистим и натираем на терке для драников оставшийся картофель.
  3. Затем застилаем льняным полотенцем дуршлаг, вставляем дуршлаг в миску и выкладываем в него измельченный картофель. Хорошенечко выжимаем картофель, но не совсем уж досуха.
  4. Вот как много жидкости получилось из моей картошки. Не выливаем жидкость!! Пусть отстоится и на дне осядет крахмал.
  5. Отжатый картофель перекладываем в миску, сразу же добавляем к нему натертую на той же терке луковицу. Лук не даст потемнеть картофелю и цеппелины будут светлыми и красивыми. Перемешиваем.
  6. На мелкой терке натираем очищенный вареный картофель.
  7. Добавляем его к сырому картофелю, туда же добавим осевший крахмал (у меня его оказалось очень мало и я добавила еще 1,5 ложки крахмала) и 2/3 чайной ложки соли.
  8. Перемешиваем до однородности и получаем тесто, из которого и будем делать цеппелины. Вскипятите небольшое количество воды и бросьте в кипящую небольшой шарик из теста. Поварите его минуты 3-4. Если он разваливается, добавьте еще немного крахмала и опять сварите новый шарик, и так до тех пор, пока шарик из картофельного теста не будет держать форму.
  9. Приготовим начинку. Смешаем мясной фарш, добавим измельченный лук, перец и две щепотки соли.
  10. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой и начинаем лепить цеппелины. Я посыпаю доску крахмалом, делю тесто на 8 частей. Берем часть теста, формируем лепешку. В центр выкладываем мясной фарш.
  11. Тщательно залепим края лепешки, как пирожок. А затем, слегка нажимая ладошкой, прокатываем по доске, формируя красивый цеппелин-дирижабль :)
  12. Выкладываем готовые цеппелины на доску, застеленную пищевой пленкой. В полстакана воды добавим полторы ложки крахмала и размешаем.
  13. В кастрюлю с кипящей водой добавим соль и тонкой струйкой вливаем раствор крахмала, все время помешиваем. Получается такой себе жидкий кисель.
  14. Когда закипит, выкладываем цеппелины. Варим минут 20 после закипания. Не следует варить цеппелины на очень сильном огне!
    А тем временем займемся подливой. Нарезаем бекон и луковицу.
  15. Обжарим бекон до легкого подрумянивания, добавим лук. Жарим до золотистого цвета лука. посолим по вкусу. В конце можно добавить сливки или сметану, дайте закипеть. Для меня получается очень жирно, я обойдусь беконом с луком.
  16. Аккуратно достаем готовые цеппелины. Раскладываем по тарелкам и поливаем подливой из бекона с луком.

Со сметаной и грибами

Как приготовить литовское блюдо цепелинай: рецепты

Цеппелины литовские (рецепт с фото представлен ниже) часто готовят с грибной начинкой, сверху блюдо поливают сметанным соусом с жареным салом.

Чтобы приготовить такие цеппелины, следует взять:

  • около 1-1,2 кг картофеля;
  • щепотка перца;
  • щепотка соли;
  • варёные грибы, например шампиньоны или боровики, — около 400 г;
  • 1 крупная луковица;
  • оливковое масло – 20-30 г;
  • 1 лавровый лист;
  • сало, сметана для соуса.

Приготовление

  1. Тесто готовят, как обычно, из сырого и варёного картофеля с добавлением крахмала.
  2. Для приготовления начинки берут отварные грибы и лук. Их нарезают очень мелко, и после чего обжаривают с лавровым листом, чтобы придать пряный аромат и вкус. Начинку немного солят и перчат. Снимать ее с огня нужно после того, как лук стал прозрачным. Затем начинку остужают.
  3. Из теста вылепливают крупные клёцки и фаршируют их грибным фаршем. Края цеппелинов тщательно залепляют, чтобы при варке они не открылись, но не нужно делать край, как у пельменей или вареников, потому что края цеппелинов должны быть незаметны.
  4. Цеппелины погружают в кипящую воду и варят.
  5. Чтобы приготовить сметанный соус, сало мелко нарезают и обжаривают вместе с луком до золотистого цвета.
  6. Добавляют к салу сметану и тушат ещё примерно 3-5 мин.

Сварившиеся цеппелины вынимают из воды, подают к столу, полив соусом.

С салом

Как приготовить литовское блюдо цепелинай: рецепты

Диджукуклиай зачастую готовят и с салом. Но в качестве начинки выступает не просто сало, а мясо, смешанное с салом или жиром.

Для приготовления клёцок понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • жирное мясо или мясо с салом – около 500 г;
  • соль, перец или другие специи по вкусу;
  • сметана, лук и сало для соуса.

Приготовление

  1. Картофельное тесто готовят, как обычно.
  2. Мясо прокручивают на мясорубке вместе с салом. В фарш можно добавить немного измельчённого лука, а также соль и перец или другие специи.
  3. Из теста формируют клёцки и начиняют их фаршем.
  4. Цеппелины варят в кипящей воде.
  5. Соус к цеппелинам с салом готовится по классическому рецепту.

Цеппелины с салом готовы, и их можно подавать к столу.

С творогом

Цеппелины литовские, рецепт с фото которых представлен ниже, готовят не только с мясной начинкой, но и с творогом. К тому же существует другой вариант приготовления – творог добавляют в тесто, а начинку оставляют классической. Придать более пикантный вкус творогу можно, добавив в него чеснок или пряные травы.

Цеппелины с творогом

Чтобы приготовить цеппелины именно с творожной начинкой нужно взять:

  • 350-400 г творога;
  • 1000 г картофеля;
  • масло для жарки;
  • сало или шпик – 50 г;
  • 1 луковица;
  • 30-60 г сметаны;
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель разделяют на 2 части в отношении 1:3, 1 долю варят, 3 доли измельчают в блендере.
  2. Измельчённый сырой картофель отжимают от воды и собирают крахмал.
  3. Варёный картофель мелко режут, смешивают с сырым картофелем, добавляют крахмал. Тесто вымешивают до однородности.
  4. Из теста лепят плотную лепёшку и в центр кладут немного творога. Края плотно закрепляют.
  5. Слепленные творожные клёцки погружают в кипящую воду и варят в течение 25-30 мин.
  6. Чтобы приготовить соус, сало мелко режут и обжаривают на сковороде вместе с луком. После того, как лук стал золотистым, добавляют сметану и тушат ещё около 5 мин. Соус готов.

Сваренные клёцки достают из воды и, предварительно полив соусом, подают к столу.

Рецепт для мультиварки

Как приготовить литовское блюдо цепелинай: рецепты

Цеппелины литовские (рецепт с фото представлен ниже) можно варить не только в кастрюле на плите, но в мультиварке. Для мультиварки готовят клёцки с любыми начинками, важно только делать тесто более прочным и плотным, чтобы клёцки не развалились, ведь варка в мультиварке длится немного дольше, чем в кастрюле. Ниже представлен рецепт цеппелинов со свиным фаршем для мультиварки.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – примерно 10 шт.;
  • 300 г свиного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и другие специи по вкусу;
  • 200г сметаны;
  • свиное сало – 150-180 г.

Приготовление

  1. Часть картофеля варят в мультиварке.
  2. Сварившийся картофель достают из воды и делают из него пюре.
  3. Оставшийся сырой картофель нужно измельчить в блендере или на тёрке, отжать с него сок и собрать выпавший крахмал. Если крахмала выпало недостаточное количество, то лучше добавить покупной, ведь тесто должно хорошо «склеиться».
  4. В свиной фарш добавляют специи: соль, перец, при желании можно добавить зелёный лук, душистые травы или обычную петрушку.
  5. Из теста вылепливают толстые лепёшки и начиняют их фаршем.
  6. Края аккуратно залепляют и отправляют цеппелины вариться в кипящую воду. Пока клёцки варятся, можно приготовить соус.
  7. Сало режут на мелкие кусочки и обжаривают с луком.
  8. После того, как лук стал золотистым, можно добавить сметану, Всё вместе нужно тушить ещё 5 мин.

Сварившиеся цеппелины вынимают из воды, поливают соусом и подают к столу.

Жареные цепеллины

Как приготовить литовское блюдо цепелинай: рецепты

Приготовление теста и начинки для жареных клёцок практически ничем не отличается от способа приготовления обычных цеппелинов.

Необходимые продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 400 г мяса;
  • 100 г маринованных или консервированных грибов;
  • 1 луковица;
  • соль и другие специи;
  • подсолнечное масло;
  • сметана и/или сало для соуса.

Приготовление:

  1. Картофельное пюре необходимо приготовить по традиционному рецепту, разделив на 4 части. 1 часть варят и превращают в пюре, оставшиеся 3 части измельчают в блендере или трут на тёрке. Сырой картофель отжимают, собирают выпавший крахмал и добавляют его в тесто. Смешивают сырой и варёный картофель, тщательно перемешивают.
  2. Мясо прокручивают на мясорубке с добавлением лука. В фарш добавляют соль и другие специи по вкусу.
  3. Из картофельного теста лепят крупные цеппелины и фаршируют их.
  4. Жарят клёцки на подсолнечном масле (можно использовать и оливковое).
  5. В качестве соуса можно использовать обычную сметану, а можно приготовить традиционный соус из жареных шкварок. Для этого мелко нарезанное сало обжаривают вместе с луком.
  6. Жареные цеппелины поливают сверху соусом – блюдо готово!

Цеппелины, приготовленные с печенью

  • Картофель 1.5 кг
  • Соль по вкусу
  • Печень 150 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сало для шкварок
  • Мука 2 ст.л
  • Сметана или майонез

Способ приготовления:

  1. Картошку чистим, моем. Натираем картошку, как на драники. Можно на тёрке, у меня есть электрическая.
  2. Перекладываем получившееся пюре в полотняную салфетку. Отжимаем как можно сильнее. Получается вот такое тесто для цепеллинов.
  3. Отжатый сок НЕ ВЫЛИВАЕМ!!! Когда крахмал осядет на дно, жидкость аккуратно сливаем, а остальное перемешиваем и ставим на плиту!
  4. Варим нечто типа клейстера. В картофельную массу добавляем яйцо, 2 столовые ложки муки, соль, сваренный крахмал, и вымешиваем.
  5. Заранее ставим на плиту воду в большой кастрюле, чтобы готовые «бомбочки» свободно плавали. Солим воду. Обычно, пока вода закипает, я успеваю приготовить основу.
  6. Сами цепелины начинаю лепить, когда вода уже закипит, чтобы сразу кидать в кастрюлю, т.к.если сделать заранее и положить, то они могут развалиться, прилипнуть и т.д.
  7. Итак, делаем лепёшку. В серединку лепешки кладем столовую ложку печёночного фарша. Закрываем цепеллин.
  8. Получается вот такая «бомбочка». В процессе работы руки можно смачивать водой, чтобы тесто не липло к рукам.
  9. Опускаем цепеллины в кипящую воду. Если в процессе лепки, особенно в первый раз, будут дефекты, то ничего страшного, они не разваливаются. Когда цепелины всплывут и закипят, варим минут 15.
  10. Тем временем режем лук, сало (свежее) на шкварки и обжариваем. Этим мы польём готовые цепелины при подаче их на стол вместе майонезом или сметаной. Но это дело вкуса, можно один лук или только шкварки. Вкусно и просто со сметаной!

Цеппелины с жареным салом

Как приготовить литовское блюдо цепелинай: рецепты

Цеппелины — это старинное блюдо литовской кухни. Литва крестилась достаточно поздно, поэтому можно с уверенностью сказать, что готовили его еще в языческие времена. Это незатейливое, но оригинальное блюдо способно поразить своим вкусом даже самого искушенного гурмана.

  • Фарш свиной — 150 г
  • Картофель — 10 шт
  • Лук — 1 шт
  • Сало копченое — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб
  • Соль, перец — по вкусу
  • Крахмал картофельный — 2 ст л
  • Сметана 15% — по желанию

Способ приготовления:

  1. Берем три картофелины, чистим их и ставим вариться. Когда вода закипит, солим, а потом пюрируем. Семь оставшихся картофелин натираем на мелкой терке, при помощи марли отжимаем жидкость.
  2. Добавляем к сырому картофелю крахмал, солим, перчим, смешиваем с пюрированной картошкой и замешиваем тесто
  3. Фарш солим, перчим, смешиваем с измельченной ½ луковицы и чесночиной, тщательно перемешиваем и разделяем на четыре равные части.
  4. Картофельное тесто также делим на четыре равные части, каждую из которых превращаем в лепешку. В середку кладем фарш, закрепляем края, формируем «пирожки».
  5. Опускаем цеппелины в закипевшую чуть подсоленную воду и варим на малом огне в течение 20-25 минут.
  6. Режем небольшими квадратиками сало, измельчаем оставшуюся ½ луковицы, обжариваем на сковороде.
  7. Готовые цеппелины посыпаем салом с луком. В итоге получаем интересное самобытное сытное блюдо, подавать которое можно со стаканом качественного белого сухого вина.

С рыбой

Цеппелины литовские (рецепт с фото представлен ниже) готовят не только с мясом, но и рыбой, ведь Прибалтика является рыбным краем. Обычно для начинки использую треску, окуня, щуку, судака, но можно положить и любую другую рыбу. Важно только то, чтобы мясо рыбы не было очень сухим. Но если всё же рыба такая, то при приготовлении рыбного фарша можно добавить пару ломтиков сливочного масла.

Для приготовления следует взять:

  • 1000 г картофеля;
  • около 300-400 г рыбного филе;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • сало и сметана для соуса.

Способ приготовления:

  1. Картофельное тесто готовят традиционным образом, предварительно разделив весь объём продукта на 4 части и 1 часть отварив. Варёную смешивают с сырой и тщательно вымешивают.
  2. Рыбное филе отваривают вместе с душистым перцем и лавровым листом.
  3. Лук обжаривают в масле. После того, как он станет золотым, в него добавляют варёную рыбу и жарят всё вместе не более 3 мин.
  4. Яйца отваривают вкрутую, измельчают и добавляют к рыбе. При желании к рыбе ещё можно добавить зелёный лук или петрушку.
  5. Из теста лепят клёцки и начиняют их рыбным фаршем.
  6. Отваривают в кипящей воде.
  7. Заправочный соус готовят из сала, лука и сметаны.
  8. Сало обжаривают и добавляют лук, а затем и сметану. Добавляют соль и перец по вкусу.

Диджкукулиай вынимают из воды и перед подачей поливают соусом.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: