Друзья всем привет!
Вкусный и нежный бефстроганов сливочный — вариация на тему классического способа приготовления со сметаной. Сливки сделают блюдо более нежным, с тонким ароматом.
- Выбор говяжьего мяса для приготовления бефстроганов
- Как подготовить мясо
- Бефстроганов со сливками
- Бефстроганов из говядины с горчицей
- Бефстроганов из говядины в сливочно-чесночном соусе
- Бефстроганов из говядины в мультиварке – рецепт
- Как приготовить бефстроганов из говядины с грибами в сливках
- Традиционный бефстроганов в сметанном соусе
- Бефстроганов из говядины со сметаной и грибами
- Бефстроганов из говядины со сметаной и черносливом
- Бефстроганов из отварной говядины в сметане
- Бефстроганов из говядины в сметанно-томатной подливе
Выбор говяжьего мяса для приготовления бефстроганов
Общее правило – выбирать для бефстроганова молодую, нежную говядину. Блюдо не рассчитано на многочасовое тушение или предварительное маринование мяса, чтобы оно не оказалось жёстким следует брать лишь ломтики, не содержащие плёнок и жил.
Как подготовить мясо
Говядину принято слегка отбивать перед нарезкой, используя обратную, незаострённую, кромку лезвия ножа. Мясо перед этим нарезают пластами, как на эскалоп или лангет, толщиной порядка 1 см. Солить или приправлять говядину перед приготовлением не требуется.
Бефстроганов со сливками
французской кухни любят и готовят во многих странах мира. В классическом варианте говядину нарезают очень тонко и тушат в сметане. В данном рецепте используем сливки, они тоже смягчают вкус и делают мясо нежнее.Ингредиенты
- Говядина мякоть 300 г
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Перец черный по вкусу
- Сливки 0,5 стак.
- Вам понадобится:2 ч. 0 мин.
- География блюда: Французская
- Основной ингредиент: Говядина мякоть
- Тип блюда: Обед
Приготовление
- Говядину режем соломкой.
- Сковороду с подсолнечным маслом разогреваем и обжариваем говядину.
- Мясо периодически перемешиваем.
- Добавляем тонко нарезанный лук, и жарим его вместе с мясом. Далее, добавляем кипяток. Готовим бефстроганов на малом огне под крышкой 40-60 минут.
- Чтобы загустить подливу добавим муку. Муку разводим в воде, перемешиваем и тонкой струйкой выливаем в бефстроганов непрерывно перемешивая. Соль и перец добавляем по вкусу.
- Далее, выкладываем в подливу сливки, перемешиваем и готовим на малом огне еще около получаса.
Готово!
Бефстроганов со сливками подаем к столу. Приятного аппетита.
Бефстроганов из говядины с горчицей
Блюду можно придать пикантную остроту, если сделать бефстроганов из говядины на сковороде с добавлением горчицы. Этот компонент будет великолепно сочетаться с другими составляющими соуса, такими как сметана и томатная паста. При этом яство будет отличаться от обычного, благодаря новым интересным ноткам.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- горчица – 1 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление
- Мясо порезать на полоски, обжарить с луком 20 минут, подливая воду.
- Добавить смесь из горчицы, пасты, сметаны и тушить бефстроганов из говядины в сметанном соусе до готовности.
Бефстроганов из говядины в сливочно-чесночном соусе
Существует множество вариаций приготовления «говядины по-строгановски», рецепт которой получил название в честь графа Строганова. Я хочу предложить вам традиционный способ приготовления этого блюда, максимально приближенный к оригинальному рецепту. Тонкие ломтики говядины в сливочном соусе отлично сочетаются с картофельным пюре или отварным белым рисом.
- 1 кг говяжьих стейков без кости
- 1 ч.л. смеси пряностей
- ⅛ ч. л. свежемолотого черного перца
- ½ ч. л. соли
- ⅛ ч. л. паприки
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ½ ст.л. соевого соуса
- 1 ½ стакана воды
- 1 большой зубчик чеснока
- 1 ½ стакана взбитых сливок
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ½ ст. л. муки
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 ° С. Срежьте с говядины лишний жир и нарежьте ее тонкими длинными ломтиками толщиной 1-1,5 см
- Налить кастрюлю водой на ⅔, довести до кипения, забросить нарезанную ломтиками говядину. Довести до кипения, обязательно снять пенку. Варить на небольшом огне, пока говядина не всплывет на поверхность воды.
- Снять говядину с огня, опрокинуть в дуршлаг и промыть водой. Поместить говядину в жаровню или форму для запекания.
- Говядину посолить, поперчить, добавить ст.л. смеси пряностей, паприку, оливковое масло, соевый соус и стакан воды. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой или фольгой и поместить в предварительно разогретую до 180 ° С духовку.
- Томить в духовке в течение 1 ч 30 мин. (можно готовить говядину и на плите в кастрюле на небольшом огне, периодически помешивая). Примерно через час проверить впитала ли говядина большую часть воды, если да, то долить еще полстакана воды.
- Достать запеченную говядину из духовки, подавить чеснок и добавить полтора стакана взбиты сливок.
- Растопить сливочное масло и вбить в него полторы ст. л. муки. Полученную смесь долить к говядине, перемешать, накрыть крышкой или фольгой и запекать в духовке в течение 25 минут. Соус должен быть средней густоты и полностью покрывать мясо. В случае необходимости вы можете добавить чуть больше сливок. Ваш бефстроганов наконец-то готов! Приятного аппетита!
Бефстроганов из говядины в мультиварке – рецепт
Можно существенно упростить процесс готовки и сделать бефстроганов из говядины в мультиварке. Для этого нужно подготовить продукты, а затем выставить необходимые процессы в бытовом приборе. Вся сложность заключается в том, чтобы следить за временем и последовательно выставлять необходимый режим.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 200 г;
- вода – 50 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль, специи.
Приготовление
- Мясо разрезать, панировать в муке, поместить в чашу.
- Включить режим « Жарка» на 15 минут. Добавить нашинкованный лук, готовить 5 минут.
- Сделать соус из воды, сливок, томатной пасты.
- После режима «Жарки» переключить мультиварку на «Тушение» 1 час.
- Добавить к мясу соус.
- В конце, за 10 минут до выключения, посолить, всыпать специи.
Как приготовить бефстроганов из говядины с грибами в сливках
Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе можно приготовить на обед или ужин. Это невероятно вкусное мясное блюдо, которое идеально подойдет к любому гарниру, особенно, к картофельному пюре или отварному рису. А рецепт с фото пошагово покажет, как это легко сделать.
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 120 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 100 мл сливок;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 1/3 ч. л. соли;
- 3 щепотки специй.
Приготовление:
- В меру жирную говядину помойте и обсушите салфетками. Лучше выбрать мясо для гуляша – оно быстро доходит до мягкости. Нарежьте его тонкими полосками.
- На сковороде растопите половину сливочного масла. Обжарьте говядину на среднем огне, помешивая. В конце, минут через 7-8, присыпьте пшеничной мукой, перемешайте и выключайте.
- Репчатую луковицу очистите от шелухи, нарежьте половинками или четвертинками колец.
- Шампиньоны тщательно вымойте и нарежьте пластинками или небольшими кусочками.
- В сотейнике растопите второй кусочек сливочного масла. Отправьте обжариваться репчатый лук, а спустя пару минут и шампиньоны.
- Влейте в сотейник нежирные сливки и около 100 мл воды. Перемешайте и томите все в течение 5-7 минут, помешивая.
- Теперь переложите в сотейник кусочки говядины, подсолите, добавьте специи и томите под закрытой крышкой еще 20 минут. Периодически бефстроганов нужно помешивать
- Подавайте мясо с грибами сразу, вместе с густой и очень ароматной подливой. Приятного аппетита!
- Обязательно попробуйте мясную подливу из свинины со сметаной и грибами, очень вкусно!
Традиционный бефстроганов в сметанном соусе
Мясо по-Строгановски готовят исключительно из говядины, предпочитая вырезку или поясничный отдел. Но ради эксперимента можно приготовить по данному рецепту и курицу и даже печень, все зависит от кулинарных предпочтений и свободы выбора продуктов.
- говяжья вырезка800г
- бульон/вода300мл
- сметана200г
- лук репчатый1головка
- масло сливочное3ст.л.
- мука1ст.л.
- перец черный молотый
- зелень
- соль
Приготовление:
- Говядину разрезать поперек волокон пластинами в полсантиметра толщиной. Отбить молоточком с мелкими зубцами или тыльной стороной лезвия ножа. Нарезать на тонкие полоски. На сковороде растопить сливочное масло и выложить в нее половину мясной нарезки.
- Обжарить на сильном огне пару минут, затем перевернуть целым пластом и снова обжарить. Так мясо запечатается и останется сочным внутри. Затем обжарить таким же образом вторую половину мяса. Переложить на блюдо и дать мясу отдохнуть. Лук мелко нарезать.
- Обжарить его в сотейнике с толстым дном, на сливочном масле, до прозрачности. Всыпать в лук, муку и продолжать обжаривать, помешивая, до карамельного оттенка. Как только мука приобретет коричневый оттенок, влить бульон и хорошо размешать.
Бефстроганов из говядины со сметаной и грибами
Очень вкусный и ароматный рецепт может стать сытным ужином или обедом для вашей семьи, а можно подать такое мясо на горячее и гостям.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг.;
- сметана – 200 гр.;
- шампиньоны –200 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- мука – ст.л.;
- сливочное масло –30 гр.;
- бульон – 150 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Помойте мякоть говядины, нарежьте поперек волокон толстенькими кусочками и отбейте.
- Нарежьте тонкими ломтиками, посолите, приправьте черным перцем и запанируйте в муке.
- Свежие шампиньоны нашинкуйте тонкими пластинками. Можно использовать и замороженные лесные грибы, тогда их нужно разморозить и измельчить небольшими кубиками или соломкой.
- Лук почистите от шелухи, нашинкуйте соломкой или мелким кубиком.
- Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте грибы, дождитесь, когда вся жидкость выпарится и грибочки слегка подрумянятся.
- Переложите в миску, добавьте в сковороду масла и на большом огне небольшими партиями обжаривайте кусочки мяса со всех сторон.
- Уменьшите огонь, добавьте к мясу кусочек сливочного масла и немного бульона или кипяченой воды.
- Потушите четверть часа, добавьте сметану и лук с грибами.
- Накройте сковородку крышкой, и тушите до мягкости мяса, при необходимости добавляйте бульон, чтобы соус покрывал все продукты.
Готовое блюдо подавайте с вареным или запеченным картофелем, дополнить бефстроганов можно салатом из свежих овощей и веточкой зелени для украшения.
Бефстроганов из говядины со сметаной и черносливом
Оригинальный сладковатый привкус соуса является изюминкой этого не совсем традиционного рецепта.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг.;
- сметана – 200 гр.;
- томатная паста –50 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- мука – ст.л.;
- бульон – 150 мл.;
- чернослив –80 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мякоть говядины помойте, обсушите полотенцем и срежьте пленки и жилы.
- Нарежьте поперек волокон, отбейте кусочки кухонным молоточком, и нашинкуйте тонкими ломтиками.
- Посолите и поперчите мясо, а затем обваляйте кусочки в муке.
- Лук почистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Чернослив замочите в теплой воде на полчаса.
- Разрежьте каждую ягодку на половинки, удалите косточку и нашинкуйте тонкими полосками.
- На сковородке разогрейте растительное масло, и небольшими партиями обжарьте говядину до румяной корочки.
- Готовые кусочки перекладывайте в миску.
- Добавьте масла в сковороду и обжарьте лук до золотистого цвета.
- К луку добавьте томатную пасту, перемешайте, а через пару минут верните мясо в сковородку.
- Уменьшите огонь и влейте немного бульона.
- Потушите четверть часа, добавьте сметану и чернослив.
- Готовьте под крышкой, следя, чтобы соус покрывал все компоненты, и не становился слишком густым.
- При необходимости добавляйте бульон.
- Пока мясо тушится, отварите или запеките в духовке картошку.
Подавайте с гарниром, а для красоты готовое блюдо можно присыпать измельченной зеленью.
В бефстроганов можно добавлять свежие помидоры и болгарский перец, использовать сухие ароматные травы и специи. Каждый новый ингредиент придаст вашему варианту этого блюда неповторимый вкус и аромат. Приятного аппетита!
Бефстроганов из отварной говядины в сметане
Бефстроганов – это популярное блюдо русской кухни, готовится из мелко нарезанных кусочков мяса. Если у вас осталось мясо после бульона, то этот вариант приготовления бефстроганов из отварной говядины в сметане, вам отлично подойдет. Сметану можно заменить томатной пастой. Мясо будет нежным и очень сочным. На гарнир можно отварить макароны или приготовить картофельное пюре.
Ингредиенты
- говядина 500г
- лук репчатый 1шт
- мука 20г с
- метана 30г
- соль по вкусу перец черный молотый по вкусу
- зелень 20г
- масло оливковое 20г
Как приготовить:
- Подготовим необходимые ингредиенты.
- Мясо отвариваем, нарезаем соломкой и отправляем жариться на сковороду, с добавлением оливкового масла.
- Лук нарезаем кольцами. В конце отправим его к мясу.
- Когда мясо обжариться, добавляем сметану, муку, нашинкованную зелень, солим и перчим по вкусу. Потушим еще пару минут. Вместо сметаны, вы также можете использовать томатную пасту.
- На гарнир можно отварить макароны или приготовить картофельное пюре. Приятного аппетита!
Бефстроганов из говядины в сметанно-томатной подливе
Ингредиенты
- Говядина (мякоть) — 600 гр
- Лук репчатый — 1 головка
- Вода или бульон — 1,5 стакана
- Мука — 1 ст. ложка
- Масло сливочное — 50 гр
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки
- Сметана — 1 стакан
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Перец черный молотый — по вкусу и желанию
- Соль — 0,75 ч. ложки
Раньше бефстроганов был очень распространен через систему общественного питания. И всегда хочется вспомнить рецепты из детства. Получается очень вкусное мясо с подливкой.
Пошаговый рецепт
- Мясо говядины хорошенько промыть, порезать длинными кусочками, толщиной около 1×1 см. Обжарить мясо на раскаленной, с растительным маслом, сковороде. Долить водички и тушить.
- Головку лука почистить, помыть и мелко нарезать. После того как вода испарится, закинуть порезанный лук. Жарить мясо и лук на среднем огне до золотистого цвета лука (около 10 минут).
- Взять другую сковороду. Муку обжарить на сливочном масле, все время помешивая, на среднем огне, около 5-ти минут.
- Затем, муку развести бульоном или водой. Прокипятить, добавить горчицу, перемешать.
- Если у вас получились комочки, смесь лучше процедить. Добавить в полученный соус сметану, томат пасту и перемешать.
- Выложить жареное мясо с луком в соус и поставить бефстроганов из говядины на слабый огонь. Тушить на слабом огне. Через 10 минут бефстроганов из говядины с горчицей будет готов.
- Готовую говядину по-строгановски можно подавать к столу с картофельным пюре, рисом или другим гарниром.
Приятного аппетита!
Всего Вам доброго!
Читайте далее: