Как испечь воздушные баурсаки в домашних условиях

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Простые дрожжевые пирожки без начинки, жареные во фритюре — баурсак. У казахов, татар и башкирцев есть свои тонкости приготовления этой выпечки. Она может быть сладкой, а может — с чесноком и салом. Предлагаем подборку интересных подробных рецептов.

Барусак башкирский в домашних условиях

Как испечь воздушные баурсаки в домашних условиях

Ну, что ребята приступим к приготовлению первого рецепта. Будем готовить с Вами баурсак классическим образом. Нам потребуются самые обычные ингредиенты. Смешав которые мы получим обалденное тесто, а после и само изделие. Ваша задача следовать всем рекомендациям. Обещаю весь процесс займет немного времени. Правда вот тесту ещё нужно будет «отдохнуть», так сказать дойти до готовности. Но об этом более подробно расскажу в рецепте.

Нам потребуется:

  • Мука — 1 кг.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Теплая вода — 200 мл.
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Дрожжи — 10 гр.
  • Сахарный песок — 2-3 ст.ложки

Для сиропа:

  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Вода — 0,5 стакана
  • Мед — 1 ст.ложка

Приготовление:

  1.  Займемся приготовлением теста. Возьмите глубокую чашу, для замеса она будет гораздо удобнее. Сразу же можете просеять в неё муку и убрать пока на время в сторону.
  2. Давайте подготовим опару. Для этого в небольшой чашке смешайте следующие ингредиенты: сахар, дрожжи и вода. Учтите, что вода должна быть теплой. Иначе процесс брожения дрожжей, так и не наступит. В результате готовые изделия не будут такими пышными, как хотелось бы.
  3. Поэтому этот момент не стоит упустить. Теперь на время оставляем эту массу в теплом месте. В среднем это займет 15 минут времени. Созревание можно определить по воздушной, пузырчатой пенке образовавшейся на поверхности.
  4. Теперь в просеянную муку вливаем дрожжевую смесь (после брожения). Сюда же мы добавляем яйцо и соль. Вливаем растительное масло. После приступаем к процессу помешивания, с помощью ложки.
  5. Как только тесто станет достаточно густым, выложите его на стол и продолжите замес. В результате должно получится эластичное тесто, но при этом слегка прилипать к рукам.
  6.  Готовое тесто выкладываем в чашу. Поверх накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место. Время созревания полуфабриката займет от 1 до 1,5 часов. Опять же все зависит от того самого тепла. Масса может увеличиться в размере и за 30 минут.
  7. Созревшее тесто выкладываем на стол. Предварительно поверхность смазав небольшим количеством растительного масла. Делим тесто на две равные части. Одну половину раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 7 мм. Затем делим на полоски шириной 4-5 см. Аналогичную манипуляцию производим и со вторым куском теста.
  8. Заготовленные полоски делим на кусочки. Резаные куски теста можно выложить на тканевое полотенце. Чтобы ещё раз убедиться, что они прилипли к столу и не слиплись между собой.
  9.  Заготовки сделаны, можно смело приступать к жарке. В сковороду влейте растительное масло. Разогрейте его, готовность можно проверить кусочком теста. Опустите его в сковороду, если оно тут же начнет шипеть и подниматься, можно приступать к жарке.
  10. Учтите, что во время жарки изделия должны быть полностью покрыты маслом. Поэтому старайтесь не экономить на этом ингредиенте.
  11. Опускать изделия из теста в масло следует очень аккуратно, по одной штуке. В противном случае можно получить травму в виде ожога. Жарить наше лакомство будем с двух сторон. До образования золотистой корочки.
  12. Сложно сказать на какой режим выставить плиту, средний или минимальный. Именно поэтому во время жарки следите за температурой. В случае быстрой готовки, огонь следует убавить до минимального.
  13. Готовый баурсак выкладываем в тарелку или в чашу. Предварительно накрыв её бумажной салфеткой. Таким образом остатки жира будут стекать вниз.
  14. Подать его можно сразу же к столу. А можно перед подачей полить медовым сиропом. Для этого влейте в кастрюлю воду и следом всыпьте сахарный песок. Варите сироп до загустения. Как только он начнет густеть добавьте мед и доведите до кипения. После снимите с огня и залейте жареные пышки. Перемешайте воспользовавшись ложкой. Затем выложите десерт по тарелкам и придайте ему форму в виде горки.

А вот теперь смело подавайте к столу. Думаю такому лакомству будут рады все члены семьи. Приятного аппетита!

Баурсаки с творогом

Как испечь воздушные баурсаки в домашних условиях

Любители выпечки с творогом оценят татарское блюдо с этим ингредиентом. А как печь татарские баурсаки с применением творога, расскажем далее.

Приготовление этого вкусного блюда подразумевает определенный набор продуктов:

  • творог — 0,4 кг;
  • мука — 600 г.;
  • яйца — 3 штуки;
  • сметана (20%) — 4 ст. л.;
  • сода и соль — по 1/2 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 0,5 литра.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой миске смешивают сметану, сахар, соль и соду.
  2. К получившейся смеси добавляют яйца и смешивают до однородности.
  3. Следующий этап — добавление творога. Вновь перемешивают ингредиенты.
  4. И наконец, добавляют муку и постепенно перемешивают, пока тесто не станет эластичным, из которого легко будет скатать колбаски.
  5. Из скатанных колбасок нарезаются кусочки будущих баурсаков.
  6. Далее процесс такой же, как и в предыдущем рецепте: обжарка кусочков в большом количестве масла до золотистого цвета.
  7. Готовые «пышки» складывают в дуршлаг и дают маслу стечь. После, блюдо можно есть.

Рецепт на кефире

Баурсаки на кефире могут готовиться в нескольких вариантах. Представим один из них — «Казахский рецепт».

Для приготовления предварительно подготовьте ингредиенты:

  • молоко и кефир — по 1 литру;
  • мука — 2,5 кг;
  • вода — 200 мл;
  • дрожжи сухие — 30 г;
  • сахар — 10 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • ванилин — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 1 литр.

Готовка осуществляется следующим образом:

  1. Молоко и кефир, берут в равных пропорциях, и смешивают в глубокой емкости.
  2. Присыпают соль и сахар в полном указанном объеме.
  3. На плиту ставят кипятить воду, и как только процесс будет активен, добавляют грамм 30 сливочного масла и соду. Все перемешивают и убирают с огня. Охлаждают и добавляют к молочно-кефирной смеси.
  4. Дрожжи растворяют в воде и добавляют к общей смеси.
  5. Во всю консистенцию постепенно присыпают муку, перемешивают, пока тесто не приобретет тягучую, но не «крутую» консистенцию.
  6. Тесто накрывают и на полчаса убирают «подходить».
  7. После, от теста отрывают кусочки, скатывают их в «колбаски» и разрезают на куски, шириной 2,5-3 см. Обжаривают в масле, дают маслу стечь и подают к столу.

В процессе готовки баурсаков на кефире можно добавить различные кондитерские специи, которые будут придавать приятный вкусовой оттенок готовому блюду. Самым популярным является корица, но с ней нужно быть осторожней — избыточное количество приправы придаст горечи выпечке.

Баурсаки из замороженных яиц

Как испечь воздушные баурсаки в домашних условиях

Очень вкусными получаются подобные баурсаки, их следует подавать горячими, а при обжаривании необходима будет определенная сноровка.

Ингредиенты:

  • 300 миллиграмм растительного масла для фритюра
  • Два стакана муки
  • Две столовые ложки подсолнечного масла
  • Половина чайной ложки соды
  • Половина чайной ложки соли
  • Десять куриных яиц

Приготовление

  1. Получаются пышные баурсаки, если замесить тесто из растительного масла, муки и яиц. Чтобы получить главный ингредиент необходимо немного надбить скорлупу сверху яиц, их установите с надбитым концом вверх и на час-полтора поместите их в морозильник.
  2. Разбейте яйца в миску, добавьте растительное масло, соду, посолите и хорошенько перемешайте.
  3. Поскольку твердые желтки замерзших яиц, лучше делать это при помощи картофелемялки. Добавляя постепенно муку, замесите твердое густое тесто.
  4. Разогрейте масло. Комочки величиной в наперсток отделяйте от теста, скатывайте в шарики и опускайте во фритюр. Эти баурсаки в размерах значительно увеличиваются при обжаривании. Выложите на салфетку готовые шарики, чтобы излишки масла стекли.

Баурсаки с салом и чесноком

Ингредиенты:

  • Мука 600 г (3 стакана)
  • Кефир 200мл
  • Вода 100мл
  • Яйцо 1шт
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Дрожжи 10г
  • Оливковое масло 1 ст. ложка
  • Сало 150г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Петрушка 20г
  • Укроп 20г
  • Масло растительное 300мл

Приготовление:

  1. В миске смешать ингредиенты: муку, кефир, воду, яйцо, сахар, соль, дрожжи, оливковое масло. Замесить тесто руками до однородности массы. Она должна стать мягкой и податливой. Оставить в тепле на 15 минут, накрыв вафельным полотенцем.
  2. Сало нарезать на крупные куски, а затем провернуть через мясорубку. В сало раздавить чеснок. Добавить мелко порубленную зелень. В кастрюле разогреть растительное масло. Тесто переложить в кондитерский конус (пакет). Отрезать острый кончик конуса.
  3. Лезвия ножниц смазать растительным маслом. Одной рукой над кастрюлей с горячим маслом держать конус отверстием вниз, надавливая на тесто. Во вторую руку взять ножницы и отрезать выдавленное тесто: каждый отрезок по 4 — 5 см. Оставить «пончики» во фритюре, пока они не приобретут золотистый цвет. Периодически перемешивать.
  4. Когда баурсаки готовы, достать их с помощью шумовки и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Подавать баурсаки на блюде, поставив рядом тарелку с соусом.

Казахские баурсаки

Как испечь воздушные баурсаки в домашних условиях

Без баурсаков немыслим казахский праздничный стол. Они -неотемлемая часть нашей культуры. В Казахстане уже несколько лет ввели праздник “День Баурсака”, который проходит осенью. Поэтому каждая уважающая себя казашка умеет печь их. Вот и я решила поделиться с вами своим “фирменным” рецептом. Они нравятся всем, кто их пробовал, но особенно ценят их мои внуки!

  • Мука пшеничная / Мука (пшеничная,высшего сорта,просеянная + немного для разделки готового теста) — 500 г
  • Молоко (теплое,может понадобиться чуть больше,чуть меньше-зависит от качества муки) — 300 мл
  • Масло сливочное (заранее растопленное и охлажденное до комнатной тем-ры) — 20 г
  • Дрожжи (свежие) — 20 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода (горячая,чтобы растворить в ней сахар и соль) — 50 мл
  • Яйцо куриное (комнатной температуры) — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки баурсаков)

Количество порций: 16

Начинаем готовить:

  1. Сахар и соль заранее растворить в горячей воде и немного охладить. Свежие дрожжи развести в теплом молоке ложкой или руками, добавить растопленное сливочное масло, слегка взбитое яйцо, влить соляно-сахарную смесь и перемешать ложкой. В просеянную муку, частями вливая молочную смесь, замесить тесто.
  2. Тесто получится вот такой консистенции. Довольно липкое, но советую не забивать тесто мукой, иначе рискуете в будущем получить жесткие баурсаки. Лучше смажьте руки растительным маслом и они не будут липнуть к тесту
  3. Месить до тех пор, пока тесто не начнет “пыхтеть”, минут 5-7. Когда тесто будет замешано, намочите руки водой и ладонью погладьте верхнюю часть:так тесто быстрее подойдет.
  4. Закройте плотно пищевой пленкой или крышкой, как у меня. Поставьте в теплое, без сквозняков, место для расстойки на 1-1,5 часа.
  5. Вот как оно поднялось.
  6. Снова хорошенько помесите тесто и вновь поставьте на вторичную расстойку, примерно минут 35-40. По истечении этого времени тесто разделить на две части. В это время поставьте сковороду с растительным маслом на огонь.
  7. Слегка припылите стол мукой и раскатайте колобок, толщина теста должна быть около7-8 мм.
  8. Разделите его на квадратики ( у меня примерно 5см на 5см). Из краев получатся треугольники- ничего страшного.
  9. Жарить баурсаки партиями, сначала одну сторону, затем другую на умеренном огне (если масло будет слишком раскаленным- у вас баурсаки будут темными, что не желательно). Они д. б. светло -золотистого цвета.
  10. Готовые баурсаки выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
  11. Не спешите выкладывать их в блюдо, пока они не остынут, потому что могут потерять свой вид, помнутся. Не эстетично!

Татарский баурсак

Как испечь воздушные баурсаки в домашних условиях

В отличие от казахского, татарский баурсак – это десерт. В тесто сахар не добавляется, поэтому, чтобы сделать изделия сладкими, их поливают сиропом или присыпают сахарной пудрой.

Подготовим продукты для теста:

  • 3 стакана муки.
  • 5 яиц.
  • 1 щепотка соли.
  • 1/4 ч. ложки соды.
  • Растительное масло для жарки – по потребности.

Для сиропа:

  • 0,5 стакана воды.
  • 0,5 стакана сахара.

Начинаем готовить:

  1. В большой миске взобьем яйца ручным венчиком. Добавим соду и соль.
  2. Понемногу вводим муку, заводя тесто. Хорошо вымесим его, тесто должно быть крутым и эластичным, как пельменное. Завернем тесто в пленку и оставим ненадолго отдохнуть.
  3. Отрежем от теста немного, руками сформируем колбаску. Нарежем ее поперек на кусочки и придадим каждому кусочку удлиненную овальную форму.
  4. В подходящей кастрюле разогреем масло и опустим в него заготовки из теста. Они сразу начнут увеличиваться в объеме, поэтому жарить лучше небольшими партиями. Как только тесто зарумянится, выложим его на сито, чтобы стекло масло. Дожарим остальные кусочки таким же образом.
  5. В маленькой кастрюльке объединим сахар и воду. После закипания проварим несколько минут. Зальем полученным сиропом остывшие баурсаки.

Баурсаки из ржаной муки

Ржаные баурсаки готовятся на основе фруктового или овощного пюре. В рецепте использовано пюре из яблок, но можно взять любое другое, например, из груши, моркови, тыквы.

Необходимые продукты:

  • 300 г яблочного пюре.
  • 1 яйцо.
  • 1 стакан пшеничной муки.
  • 2 стакана ржаной муки.
  • 1 стакан кефира.
  • 1 ст. ложка сахара.
  • 0,5 ч. ложки соды.
  • 50 г сливочного масла.
  • 1 щепотка соли.
  • Растительное масло для жарки – по потребности.

Как изготовить баурсаки пошагово:

  1. Яблочное пюре переложите в большую миску. Добавьте яйцо, кефир, сахар, соль и соду. Хорошо смешайте все венчиком.
  2. Сливочное масло растопите и введите в тесто.
  3. Подсыпайте муку небольшими порциями, замешивая тесто. Вымесите пока оно не станет эластичным.
  4. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, нарежьте из него прямоугольники.
  5. Масло раскалите в сотейнике и убавьте огонь. Жарьте прямоугольники в кипящем масле с двух сторон до румяной корочки.

Баурсаки на йогурте

Как испечь воздушные баурсаки в домашних условиях

Ингредиенты

  • Йогурт натуральный (можно заменить айраном) — 500 гр.
  • Разрыхлитель — 2 пакетика
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 3−4 ст.л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 1 кг.

Приготовление

  1. Прелесть этого теста в том, что ему не нужно долго стоять, как дрожжевому, тем не менее, так как мы с ним работали, мяли его, лучше ему немного «отдохнуть», буквально столько, сколько будет греться масло в сковороде для жарки.
  2. Масло не жалейте, бурсаки жарить нужно во фритюре, чтобы они были пышными. Масло прогрейте сильно, проверить температуру можно деревянной палочкой — опускаете в сковороду, если масло вокруг нее запузырилось — значит можно выпекать.
  3. Тесто разделите для удобства на 4 части. Берите одну часть, раскатывайте толщиной в 1 см. Нарезайте квадратики или треугольники и выпекайте с двух сторон до золотистого цвета. Уверяю вас, баурсаки получатся пышными и очень вкусными!

Медовый десерт

Баурсаки с медовыми нотками – лакомство, любимое многими гурманами. Попробуйте их приготовить, и вы не пожалеете о затраченном времени!

  • 6 яиц;
  • 35 г масла размягченного сливочного;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 0,7 кг муки;
  • 4 ст. л. меда;
  • масло рафинированное растительное.

Готовим

  1. В чашку добавим яйца, размягченное масло и сахарный песок.
  2. Взбиваем полученную массу до однородности.
  3. Просеиваем муку и порционно добавляем в яичную массу. Вымешиваем эластичную основу. При необходимости добавьте фильтрованную воду.
  4. Разделим ее на несколько равных частей и каждую из них скатаем в колбаску.
  5. Нарежем колбаски небольшого размера кусочками.
  6. В казанке прогреем масло, выложим заготовки и обжарим, перемешивая, до красивого золотистого цвета.
  7. Теперь выложим лакомство на кухонное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  8. В кастрюльке растопим мед.
  9. Обмакиваем в медовой массе баурсаки со всех сторон. Готово!

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: