Готовим запеканку картофельная бабка с фаршем

Приветствую тебя читатель моего блога!

Белорусская бабка картофельная — сытная запеканка из картошки с салом и луком. Традиционно ее запекают в печи в чугунном котелке. Современные рецепты предлагают запекать бабку в мультиварке или в духовке.

Секретный рецепт картофельной бабки

«Драць бульбу» (готовить картофель для запекания) можно разными способами. Но в этой деревне используют только обычную тёрку. В блюде есть одна особенность. Сок, который присутствует в картофельной массе, не отжимают. После того как вся картошка натерта, можно браться за луковицы. Их режут и подрумянивают с подсолнечным маслом на сковороде с толстым дном и сразу же отправляют в горячую печь. Пока лук томится в печи, нарезают размоченные груши на мелкие кусочки. Если кто-то любит фрукты целиком, то можно их не измельчать.

В котелок закладывают натертую картофельную смесь. К этой массе добавляют измельченные груши и чернику. Сверху заливают поджаренным луком, который томился в печи с подсолнечным маслом. Всё вместе солят и смешивают.

Котелок прикрывают сковородой из чугуна, именно той, где подрумянивался лук. После этого бабку закладывают в горячую печку. В ней блюдо должно томиться около двух часов. Процесс запекания очень долгий. Это нужно для того, чтоб выпарилась вся лишняя жидкость.

Некоторые люди хотят, чтоб бабка скорее приготовилась, и ставят чугунок около огня. Но они глубоко ошибаются. Таким способом бабка начнет подгорать, а не готовиться. Наверное, не всем известно, что это блюдо выпекают не только в печи, его можно вполне приготовить и в духовке, нагретой до 180–190 градусов.

Картофельная бабка — самый простой рецепт

Готовим запеканку картофельная бабка с фаршем

Картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Это сытное и вкусное блюдо. Рецептов очень много, но всегда основой остается картофель. Бабку делают с мясом, салом, грибами, подается к столу со сметанной или молоком.Самая ароматная бабка получается в печи, но и в духовке она не теряет свои вкусовые качества. В этой маленькой заметке вы узнаете самый простой рецепт приготовления бабки.

Но для начала пару слов о картошке. Откуда этот овощ появился в Беларуси? А завезли его в семнадцатом веке. На территорию Беларуси он попал благодаря польскому королю, когда она ещё входила в состав Речи Посполитой. А на территорию Польши она попала из Шотландии. А уж в Европу этот овощ попал из Южной Америки в шестнадцатом веке.

Вот такой долгий путь был у этого прекрасного овоща, пока он попал к нам, чтобы начать превращаться в разные вкусные блюда, одним из которых и стала Беларуская бабка.

“Картофельная бабка”, это название блюда которое при одном упоминании вызывает выделение слюны.

Она всегда вызывает ассоциации с деревней. С печкой в которой запекается. Запах, который разносится по хате приготовленной бабки заставляет от нетерпения стучать ложкой по столу, как бы говоря что хватит нас уже томить как эту бабку в печке. Хозяюшка, подавай на стол.

И что бы подать на стол, надо сначала приготовит. Так как в городе в квартире печки нет, то будем готовить картофельную бабку в духовке. По самому простому рецепту. А для этого понадобится:

  • Картофель — 2 килограмма
  • Молоко — 0,2 литра
  • Репчатый лук — 2 штука
  • Сало — 100 гр.
  • Соль — по вкус

Способ приготовления

  1. И так, берем картошку, вымываем и чистим. Потом натрём на тёрке или если есть кухонный комбайн, то берём себе в помощь. Вроде как 21 век на дворе. И ручкам легче и ногти целы.
  2. Сок с натертой картошки сливаем чтобы не чувствовался крахмал, а туда обязательно добавляем натертую луковицу, для того чтобы не темнело наше натёртое пюре и вливаем молоко, чтобы наша бабка дольше оставалась мягкой и нежной
  3. Далее нарезаем мелко вторую головку лука, сало, грамм 100 и желательно соленое, на маленькие кубики. Примерно 1х1 сантиметр. Всё это обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Полученную обжарку высыпаем в нашу натертую картошку, предварительно слив отдельно  жир. Всё это перемешиваем.
  4. В чём запекать? Это уже как кому нравиться. Способов много. Можно и в чугунке, и в глиняном и в чугунном. Можно в сковородке. Можно в утятнице, а можно и в противне. Лично я люблю в не высоком противне.
  5. Итак, берем противень смазываем  внутри жиром который  остался от обжарки сала и лука. И заливаем в него нашу кашицу. Ставим в духовку, конечно же предварительно разогретую до 180-200 градусов. И ждём.
  6. Ждём с нетерпением готовности. А готова она будет минут через 50-60. Ещё можно минут за десять до полной готовки бабку просыпать тёртым сыром. И вот наша румяная и пахучая бабка готова. Режем на порции и быстро подаем на стол, горячую. К ней подаём сметану и молоко.
  7. Рецептов на тему как приготовить картофельную бабку в интернете много и они все похожи друг на друга. Потому как в основе этого блюда, картошка. Поэтому мой рецепт не исключение. Но в каждый рецепт, а уж тем более в приготовление, вкладывается частичка души.

Приятного аппетита.

Картофельная бабка со свининой

Готовим запеканку картофельная бабка с фаршем

Запекать картофельную бабку можно в небольших порционных горшочках или в утятнице.

  • картофель — 1,5 кг
  • яйцо — 2-3 шт
  • соль, перец
  • сало с мясной прослойкой — 400 гр
  • лук репчатый — 300 гр

Способ приготовления

  1. Сало нарезать небольшими кусочками, лук нарезать четверть кольцами.
  2. Сало необходимо обжарить на раскалённой сковороде до золотистости.
  3. Затем к салу добавить лук, перемешать и жарить 10 минут.
  4. Картофель очистить и вымыть.
  5. Картофель натереть на мелкой терке или измельчить с помощью комбайна.
  6. Затем картофель переложить в утятницу, добавить сало с луком, яйца. Посолить и поперчить.
  7. Картофельную бабку хорошо перемешать.
  8. Утятницу закрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 1 час 30 минут. (последние 10 минут с утятницы можно снять крышку и сверху смазать кусочком сливочного масла).
  9. Подавать картофельную бабку со сметаной и овощным салатом. Приятного аппетита!

Запекание бабки с грибами

  1. Рецепт очень простой, поэтому такое блюдо подходит для ежедневного приготовления. Из продуктов используется картошка (5 штук), лук (2 штуки), грибы (400 граммов), куриное филе (300 граммов), молоко (половина стакана), яйцо (2 штуки), мука (2 столовые ложки), соль, специи, масло.
  2. Первым делом нужно приготовить начинку. В мультиварке нагревается масло, поджаривается измельченный лук, затем мясо кубиками и грибы. По ходу работы ингредиенты подсаливаются, посыпаются перцем. Необходимо следить, чтобы все было прожарено равномерно.
  3. За это время картофель очищается и натирается на средней терке. В полученную массу добавляется молоко, мука и яйцо, а также соль и перец, все тщательно перемешивается.
  4. Теперь чашу мультиварки можно освободить, посыпать ее панировочными сухарями. Сначала выкладывается половина картофеля, потом начинка ровным слоем и остальная масса.
  5. На протяжении часа бабка готовится в режиме выпечки, потом переворачивается и оставляется еще на 40 минут.
  6. Картофельная бабка, сделанная с помощью мультиварки, имеет очень большой плюс, поскольку такой способ делает ее нежной и богатой на крахмал. Для подачи горячего блюда подходит любой соус или сметана, дополнительно выставляется овощная нарезка.

Белорусская картофельная бабка с курицей в мультиварке

Готовим запеканку картофельная бабка с фаршем

Нам понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 3 луковицы
  • 1 яйцо
  • 1 куриное филе
  • 1 ст. л. муки
  • соль и перец по вкусу
  • масло оливковое для жарки
  • Для подачи:
  • сметана
  • зелень

Способ приготовления

  1.  Две луковицы нашинковать и обжарить на оливковом масле в сковороде.
  2.  Куриное филе прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить к луку. Обжаривать пока фарш не перестанет быть розовым. Слегка посолить и поперчить.
  3.  Картофель натереть на крупной терке или при помощи комбайна. Туда же добавить измельченную (натертую или в блендере) луковицу. Добавить 1 ст. л. муки, яйцо. Перемешать. Добавить слегка остывший фарш. Перемешать до однородности и посолить по вкусу.
  4.  Кастрюлю мультиварки смазать маслом, выложить картофель с курицей.
  5.  Готовить на режиме «Выпечка» 40-50 минут. Затем дать слегка остыть и вытащить при помощи поддона для варки на пару. Покрыть верх картофельной бабки с курицей сметаной и посыпать измельченной зеленью.
  6.  После чего подавать к столу! Приятного аппетита!

Картофельная бабка в мультиварке

Картофельная бабка в мультиварке получается очень сочной, вкусной и полезной. Подавайте ее к столу горячей, непосредственно после приготовления, со сметаной и свежей зеленью.

  • бекон  — 150 Грамм
  • картофель  — 8-10 Штук
  • лук  — 2 Штуки
  • яйца  — 2 Штуки
  • сливки  — 200 Миллилитров (любой жирности)
  • сыр  — 80 Грамм
  • растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • соль  — По вкусу
  • черный перец  — По вкусу (молотый)
  • панировочные сухари  — По вкусу

Количество порций: 4-5

Способ приготовления

  1.  Лук очистите, помойте и нарежьте кубиками или любым другим удобным для вас способом. Главное, чтобы он не был порезан слишком крупно
  2. Бекон мелко нарежьте (тонкими полосками). Можно использовать как сырой, так и копченый бекон.
  3.  На небольшом количестве масла обжарьте лук до прозрачности в режиме «Выпечка» или «Жарка». Добавьте к нему бекон, обжаривайте все вместе еще минуту.
  4.  Картофель очистите, помойте и натрите на крупной тёрке. Слегка отожмите, слейте весь сок.
  5.  Яйца вбейте в подходящую емкость, взбейте венчиком или вилкой до получения однородной массы.
  6.  Сыр натрите на терке. Тертый картофель, яйца, сыр, специи и сливки (должны быть горячими) соедините в одной емкости. Добавьте жареный лук с беконом, тщательно перемешайте.
  7.  Чашу мультиварки слегка смажьте оливковым маслом и присыпьте сухарями. Переложите в нее картофельную массу, разровняйте верх ложкой.
  8.  Готовьте в режиме «Выпечка» по 40-50 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Картофельная бабка в мультиварке готова!

Вариант приготовления блюда с фаршем в мультиварке

Готовим запеканку картофельная бабка с фаршем

Не менее популярна и картофельная «Бабка» с фаршем в мультиварке, особенно среди занятых хозяюшек. Выбирайте любой фарш на свой вкус. Мы отдали предпочтение куриному, поскольку с ним блюдо получается менее калорийным и более легким. Его предварительно нужно обжарить с луком в программе «Выпечка» либо «Жарка».

  • 6−7 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • лук;
  • 2−3 чесночных зубчика;
  • перышки зеленого лука;
  • масло подсолнечное;
  • 200 г фарша куриного;
  • соль;
  • молотый перчик черный;
  • пряности.

Способ приготовления

  1. Луковицу чистим и измельчаем. На подсолнечном масле в режиме «Выпечка» пассеруем лук, а затем выкладываем в мультичашу фарш. Жарим на протяжении десяти минут.
  2. А пока подготовим картофелины: очистим их и измельчим на терке. Кстати, для этой цели можно воспользоваться и мясорубкой.
  3. Перекладываем куриный фарш в тарелку, присолим его и поперчим.
  4. Перышки зеленого лука промоем и измельчим, добавим в фарш и перемешаем.
  5. Мультичашу нужно вымыть и обсушить.
  6. В картофельную массу добавляем предварительно взбитые яйца, просеянную муку, соль и пряности.
  7. Чесночные зубчики очистим и выдавим через пресс. Добавим их в картофельный фарш. Вымешиваем его до однородного состояния.
  8. Мультичашу смажем маслом и формируем «Бабку». Картофельную массу разделим на три равных слоя, а куриный фарш — на две половинки. Выкладываем сначала картофель, затем фарш. Хорошо разравниваем каждый слой.
  9. Далее идет снова картофельная масса и фарш. И последним слоем выступает картошка.
  10. В программе «Выпечка» готовим «Бабку» на протяжении пятидесяти минут.
  11. Затем аккуратно перевернем «Бабку» уже известным нам способом и продолжим готовить ее еще пятнадцать минут.
  12. Подаем к столу с зеленью.

Как видим, приготовить картофельную «Бабку» в мультиварке достаточно просто, было бы желание. Включите в свое семейное меню это вкусное белорусское блюдо, и ваши домочадцы будут вам благодарны. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Картофельная бабка с фаршем в духовке (из пюре)

Осталось пюре? Из него тоже можно приготовить картофельную бабку, но это уже будет не совсем классическое блюдо. В рецепте используется фарш с салом. Если пюре мало, то просто натираем в него одну или две картофелины, но мелко, чтобы овощ успел приготовиться за время выпечки.

Ингредиенты

  •  700 г картофельного пюре;
  •  1 яйцо;
  •  специи;
  •  300 г фарша;
  •  100 г лука;
  •  масло;
  •  30 г сухариков;
  •  морковка;
  •  50 г сметаны;
  •  130 г сала.

Способ приготовления

  1.  Сало крошим кубиками, обжариваем. Как только из кусочков вытопится первый жир, добавляем морковку сразу вместе с луком. Зажаривать до шкварок ничего не нужно.
  2.  Даем овощам немного подрумяниться, приправляем специями и остужаем, можно добавить чеснок, зелень. После этого овощи соединяем с фаршем, не забываем посолить. Для яркости вкуса можно добавить одну ложку кетчупа, но не больше.
  3.  Яйцо разбиваем в картофельное пюре, размешиваем. Если консистенция жидковатая, то можно добавить 1-2 ложки муки.
  4.  Смазываем форму для картофельной бабки, посыпаем густым слоем сухариков и отправляем половину подготовленного пюре.
  5.  Выкладываем начинку, затем картошку. Смазываем верх сметаной, ставим на 35-40 минут в духовку, запекаем картофельную бабку до готовности.

Картофельная бабка с мясом

Готовим запеканку картофельная бабка с фаршем

Картофельная бабка — это популярное блюдо белорусской кухни. Бабку готовят просто из картофеля, или с добавлением мяса, сала или грибов. Мы же предлагаем вам приготовить картофельную бабку со свининой. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам справиться с приготовлением без труда!

Ингредиенты 

  • картофель — 10-14 шт.
  • яйца — 1-2 шт.
  • мука — 3-4 ст.л.
  • свинина — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль, специи — по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления картофельной бабки с мясом:

  1. Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Свинину посолить и поперчить.
  2. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать маленькими кубиками.
  3. Обжаривать мясо на сковороде в растительном масле, затем добавить лук и обжарить всё вместе.
  4. Картофель очистить от кожуры, вымыть и измельчить в кухонном комбайне (или натереть на мелкую терку, как для приготовления драников).
  5. Добавить яйца и перемешать.
  6. Добавить муку, перемешать и немного посолить.
  7. Смазать сковороду или форму для запекания растительным маслом, вылить туда половину картофельного теста.
  8. Выложить на картофель мясо с луком.
  9. Залить свинину оставшейся половиной картофельного теста.
  10. Поставить картофельную бабку с мясом в горячую духовку, запекать при температуре 200 градусов в течении часа.
  11. Картофельная бабка с мясом готова! Подавать к столу горячей, полив сметаной.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: