Армянская кухня: готовим ишли кюфта дома

Приветствую тебя читатель моего блога!

Блюдо ишли кюфта — это разновидность армянских котлет с начинкой из лука и грецких орехов. Еще делают начинку из мяса, и получается такое двойное мясное лакомство. В состав входит обязательно крупа булгур. Расскажем о всех тонкостях приготовления ниже.

Рекомендации к рецепту «Ишли Кюфта»

Армянская кухня: готовим ишли кюфта дома

Раньше «Ишли кюфта» часто приготавливали турецкие армяне — те армяне, которые переселились в Армению из Турции. Ишли-кюфта очень популярен в Армении и почти не один праздничный стол не обходится без этого национального блюда.

По структуре «Ишли кюфта» из себя представляет двойную котлету.

Наружная часть ишли, это свежий нежный фарш из говядины с блгуром, которое во время приготовление варят в подсоленной воде.

Блгур – дробленная пшеница, которое проходит термическую обработку с водой. После обработки «блгур» сушат под солнцем и очищают от отрубей.

Начинка «ишли кюфты», это обжаренный фарш, как в армянских блинчиках, с специями и греческими орехами.
Ишли очень красиво смотрится когда разрезают пополам. Подается ишли к столу обязательно с лимоном.

Если Вы собираетесь приготовить в первый раз, берите ингредиенты в малых количествах, так как блгурную массу нельзя оставить на потом. Блгур становится негодным и сильно набухает.
Важно, чтобы во время варки кюфта не развалилось, чтобы стенки внешней котлеты были тонкими и оно был наполнен начинкой до краев.

Ишли Кюфта — классический рецепт

Армянская кухня: готовим ишли кюфта дома

Ингредиенты

  • говядина 2 кг.
  • репчатый лук 2-3 шт.
  • растительное масло
  • мука 1 ст. л.
  • красный и черный перец
  • булгур 500 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • соль по вкусу
  • зелень
  • лимон

Пищевая ценность (на 100 гр) 149 кКал.
Жиры 9.99 гр.
Углеводы 1.86 гр.
Белки 12.93 гр.

Приготовление

  1. Свежую говядину и очищенный репчатый лук (1-2 шт.) дважды или трижды пропустить через мелкую сетку мясорубки и хорошенько перемешивайте. Приступим к приготовлению верхнего слоя «ишли-кювты».
  2. Берем меньше половины говяжьего фарша (остальное будем использовать для начинки) и добавляем кипяченную теплую воду. Количество воды должно быть столько, чтобы фарш превратилось в липкое тесто похожий на пластилин.
  3. Туда же добавляем яйцо, немного муки, красный и черный перец и если надо ещё немного теплый воды, чтобы фарш не потерял свою липкую консистенцию.
  4. В теплой воде замачивайте блгур. Часто домохозяйки немного отваривают блгур. Однако в классическом кулинарном рецепте «Ишли кюфты» блгур просто замачивают в теплой воде.
  5. Время замачивания от 30-и минут до одного часа.Набухший блгур перемешивайте с небольшим количеством растительного масла.
  6. Перемешиваем блгур с липким фаршем и оставляем на 10-15 минут.
  7. Пока фарш верхнего слоя «отдыхает» приступим к приготовлению начинки для «ишли кюфты».
  8. Берем оставшийся говяжий фарш и обжариваем с измельчённым репчатом луком, как в приготовлении начинки армянских блинчиков. В сковородку с фаршем добавляем измельченные грецкие орехи и зелень. Солить не надо.
  9. Приготовленную начинку положите в холодильник. Холодным фаршем начинять ишли кюфту удобнее.
  10. Для начинки ишли подготовьте миску с теплой лимонной водой. Рядом с лимонной водой положите кастрюли с фаршами.
    Замочите руки в лимонной воде, возьмите порцию фарша с блгуром для верхнего слоя, и сформируйте шар.
  11. Из мясного шарика, в ладони с помощью пальцев лепите чашку. В эту чашу из фарша обильно вкладывайте начинку.
  12. Закрывайте края «чашки» таким образом, чтобы получилась лимончики как в фото.
  13. В кастрюлю наливайте воду, посолите и доводите до кипения.
  14. Ишли кюфту по-одному вкладывайте в кипяченную воду. Время приготовления ишли в кипяченной воде приблизительно 10 минут. Варить надо на слабом огне, чтобы ишли-кюфта не развалилось.
  15. В некоторых семьях готовую ишли кюфту обжаривают в сливочной масле с обеих сторон до появления румяной корочки.
  16. К столу Ишли кюфта подают в большом блюде с дольками лимона и зеленью. При желание отдельные кюфты можно разрезать пополам.
  17. Перед употреблением «Ишли кювта» надо полить лимонным соком.

Ишли кюфта с грецкими орехами

Армянская кухня: готовим ишли кюфта дома

Ишли кюфта — это старинный рецепт армянской кухни, блюдо напоминает очень сочные котлеты из сплошного мяса, с большим количеством специй, с орехово-мясной пряной начинкой. Этот настоящий кулинарный шедевр может приготовить каждая хозяйка в домашних условиях на своей кухне.

Оболочка для ишли кюфта:

  • 500 гр говядины (или говяжьего фарша)
  • стакан (объемом 250 мл) булгура
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. соли
  • черный молотый перец — по вкусу

Начинка для ишли кюфты:

  • 0,5 кг свино-говяжьего или говяжьего фарша
  • 3 луковицы
  • 100 гр грецких орехов (вес ядер без скорлупы)
  • приправы по вкусу (молотая паприка, кориандр, тимьян и орегано)
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Приготовить все ингредиенты для ишли кюфты. Орехи очистить от скорлупы, порубить и обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата.
  2. Булгур залить 400-500 мл крутого кипятка и оставить на 10 минут набухать.
  3. После этого слить воду, откинув булгур на дуршлаг. А после этого пропустить крупу через мясорубку.
  4. Соединить пропущенный через мясорубку булгур, сырое яйцо, фарш, паприку, соль и перец по вкусу.
  5. Тщательно все перемешать до равномерного распределения всех ингредиентов. Накрыть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник на время приготовления начинки.
  6. Орехи как можно мельче порубить ножом. Лук очистить и помельче порезать ножом.
  7. В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук и прожарить его на слабом огне, помешивая, до золотистого цвета. Затем добавить фарш и обжаривать его до выпарения почти всей жидкости, постоянно разминая комочки лопаткой. На это понадобится примерно 15 минут.
  8. Добавить в фарш орехи, все специи, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  9. Сформировать из мясного фарша с булгуром (из холодильника) лепешку, толщиной 5 мм.
  10. По центру положить примерно 2 ч.л. начинки с орехами.
  11. Закрыть начинку фаршем, соединить и защипать края.
  12. Отправить котлеты на полчаса в холодильник.
  13. Тем временем вскипятить около 1 л воды, слегка ее посолить. Спустя полчаса опустить котлеты в кипящую воду на 3 минуты (опускать партиями не более 3 котлет). Проваренные котлеты переложить на тарелку и дать стечь воде. Таким образом сварить все остальные ишли кюфты.
  14. В сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и прожарить в нем все заготовки до румяности с обеих сторон на среднем огне.
  15. Подавать ишли кюфта к столу горячими, с любым гарниром и соусом на ваш выбор. Приятного аппетита!

Кюфта по-армянски с коньяком

Армянская кухня: готовим ишли кюфта дома

Кюфта – традиционное мясное блюдо Южной Азии и ближнего Востока, представляет собой особый род больших фрикаделек из говядины или баранины. Существует множество рецептов, но на постсоветском пространстве самой популярной считается кюфта по-армянски с добавлением коньяка и красного вина. Общие затраты времени – 50-60 минут.

Для приготовления кюфты можно взять говядину или баранину. Свинина считается дурным тоном, поскольку родина блюда – Турция. Зачастую армяне используют говядину, а азербайджанцы – баранину. Мясо должно быть свежим (не подвергаться заморозке), идеальный вариант – вырезка.

Коньяк (желательно Арарат или другой армянский) делает мясо мягче. В крайнем случае, вместо коньяка можно взять водку. Красное сухое вино обогащает аромат мяса. Весь спирт испарится в процессе варки, поэтому кюфта получится безалкогольной и её можно давать даже детям.

Само название «кюфта» происходит от персидского kūfta и переводится как «измельчать», или «мясные шарики».

Ингредиенты на 4 порции:

  • говядина или баранина – 350 г;
  • репчатый лук – пол штуки;
  • коньяк (водка) – 25 мл;
  • свежее молоко – 25 мл;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 25 г (для подачи готового блюда).

Приготовление

  1.  Мясо промыть, удалить кости, нарезать мякоть крупными кусками.
  2.  Прокрутить мясо через мясорубку минимум 3 раза, чтобы его консистенция стала вязкой и тягучей.
  3. Из плохо измельченного мяса правильная кюфта не получится!
  4.  В полученный фарш добавить соль и черный молотый перец. Вымешать до однородного состояния.
  5.  Влить в фарш коньяк или водку. Перемешать. Добавить молоко. Еще раз перемешать.
  6.  Очищенный лук нашинковать мелкими кусочками и соединить с фаршем. Вымешать до однородной консистенции.
  7.  Из мяса сделать 2-4 больших шара (должны поместиться в кастрюлю). Слегка отбить фарш, перекладывая шары из одной руки в другую, чтобы мясо хорошо держало форму.
  8.  Закипятить воду (примерно 2-2,5 л), слегка посолить, добавить красное сухое вино, перемешать.
  9.  Аккуратно опустить мясные шары в кипяток. Варить 25 минут на среднем огне.
  10.  Готовую кюфту выложить на тарелку и еще горячей разрезать на кусочки. По консистенции готовое блюдо должно быть нежным как суфле. Подают армянскую кюфту со сливочным маслом, зеленью, зернами граната и лавашем.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: