Как готовится традиционная армянская ариса: рецепты с фото

Всем привет друзья.

Традиционная армянская ариса — каша из пшеничной крупы с курицей. Готовится она долго — нужно начинать готовить с вечера, замочив крупу на ночь. Обо всех секретах каши — ниже.

Проихсождение армянской арисы

Как готовится традиционная армянская ариса: рецепты с фото

Название «ариса» происходит от арабского слова Harees, что означает «размять, раздавить». Это блюдо известно с древних времен, при этом различаются теории относительно его происхождения. Согласно армянским преданиям, покровитель Армении Григорий Просветитель предлагал беднякам еду из любви и милосердия. Ему не хватало овец, чтобы накормить толпу, поэтому в кастрюли добавили пшеницу.

Люди заметили, что пшеница прилипла ко дну котлов. Григорий посоветовал все перемешать. Таким образом, название блюда произошло от слов самого святого. С тех пор это блюдо предлагается в качестве благотворительного обеда. Ариса традиционно подается в день Пасхи. Она до сих пор готовится многими армянами по всему миру, и также считается национальным блюдом Армении. Технология приготовления блюда и сегодня относится к оригинальным армянским рецептам.

Традиционный рецепт

Как готовится традиционная армянская ариса: рецепты с фото

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить арису, национальное армянское блюдо, которое в этой стране делают в выходные, когда за столом собирается вся семья. И, если вы ознакомились с довольно простым составом и подумали, что речь пойдет об обычной каше, то, поверьте мне, вы глубоко ошибаетесь. Рецепт приготовления арисы тем и уникален, что всего из двух ингредиентов мы можем сделать абсолютно потрясающее, ни с чем не сравнимое блюдо. Да, возможно у нас уйдет на это чуть больше времени, но конечный результат стоит того. Я уверяю вас, что такой вкусной каши вы никогда и нигде не пробовали.

Назначение: На завтрак / На обед
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Пшено и пшеница
Блюдо: Горячие блюда / Каши
География кухни: Армянская

  • Курица  — 1200 Грамм
  • Пшеница круглозерная  — 400 Грамм
  • Вода  — 4 Литра
  • Масло сливочное  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 4

Приготовление

  1. Первым делом мы промываем пшеницу несколько раз и заливаем холодной водой, оставляем на час. По истечении времени мы сливаем воду и выкладываем пшеницу в глубокую кастрюлю с толстым дном.
  2. На кашу кладем предварительно промытую целую курицу, заливаем все водой и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, варим на медленном огне 1,5 часа и не забываем снимать пенку.
  3. Далее, когда курица будет полностью готова, мы извлекаем ее из кастрюли и отделяем мясо от костей. Мясо перекладываем к каше и взбиваем все деревянной ложкой.
  4. Варим кашу еще минут 30-40, за это время она должна стать тягучей и однородной. Затем солим ее и выключаем огонь, оставляем минут на 20 «дойти». К столу ариса подается в тарелке с кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Калорийность 2680.6 кКал
Белки 111.06 г
Жиры 176.82 г
Натрий 2439.25 мг
Холестерин 549 мг
Насыщеные жирные кислоты 32.97 г
Углеводы 145.6 г
Пищевые волокна 20.9 г

Вариант с перловой крупой

Как готовится традиционная армянская ариса: рецепты с фото

Как уже отмечено выше, можно заменить пшеницу перловкой при приготовлении этого блюда. Для такой вариации вам потребуется:

  • 500 грамм перловой крупы, замоченной на ночь;
  • 1,8 кг целой курицы;
  • 1 ложка столовая молотого тмина плюс дополнительный для подачи;
  • 150 грамм сливочного масла, нарезанного на кубики;
  • 2 ч. л. бербера (смесь специй, включающая душистый перец, кардамон, корицу и гвоздику).

Приготовление

  1. Слейте перловую крупу и промойте под струей холодной воды. Положите в большую кастрюлю, залейте 2,5 л воды и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и готовьте, добавляя больше воды, если необходимо, в течение 2,5 часа или пока вода не впитается и перловка не станет очень мягкой. Не помешивайте слишком часто, так как это приведет к прилипанию крупы к кастрюле.
  2. В середине приготовления перловой крупы поместите курицу в отдельную кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, снимая любые загрязнения, которые поднимаются на поверхность, затем убавьте огонь до среднего и готовьте на протяжении часа или пока курица не будет очень мягкой. Достаньте птицу и зарезервируйте 1,5 л бульона. Когда курица достаточно остынет, тонко порежьте мясо, удалив и отбросив кожу и кости.
  3. Добавьте измельченную птицу и 1 л куриного бульона в приготовленную перловую крупу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, на протяжении 20 минут или до густоты. Смешайте с помощью ручного блендера до консистенции однородной каши, добавьте остатки бульона, если это необходимо для достижения желаемой густоты. Приправьте солью, белым перцем и тмином.
  4. Непосредственно перед подачей растопите сливочное масло в маленькой кастрюле и варите до орехово-коричневого цвета, затем полейте им арису. Подавать с дополнительным тмином и бербером.

Где еще готовят арису

Как готовится традиционная армянская ариса: рецепты с фото

Ариса также очень распространена в ливанских деревнях, в разных этнических общинах, где ее обычно готовят по религиозным убеждениям в большом горшке на деревенском собрании. Кроме того, она используется сирийцами как блюдо на эда зоора — Рождество, и эда гура — на Пасху. Ариса очень похожа на популярное среди арабских стран Персидского залива блюдо, известное как харис, которое готовится из мяса и тонкоизмельченной пшеницы.

Она также является распространенным блюдом в иракской кухне. Ариса очень известна в Кашмире, где готовится зимой. Здесь рецепт арисы напоминает кашкег — разновидность гомогенной каши, приготовленной из ранее тушеной и очищенной от косточек курицы или баранины и грубо размолотой пшеницы (как правило, очищенной).

Насколько это вкусно

Многие согласятся с тем, что это кушанье очень вкусное. В нем отлично передается вкус курицы, смешанной с сытным, но нежным источником углеводов. Даже запах этого блюда, медленно пузырящегося на плите, наполняет дом очень приятным ароматом. Ариса должна быть особенно прекрасна на вкус с фермерской курицей. Если вы не любите жирную пищу, можно не добавлять в блюдо масло.

Таким образом, на вкус ариса получается очень приятной и аутентичной. Кажется, что вы едите то же самое, что люди ели во времена библейских времен. Так что не удивляйтесь слегка необычной текстуре, простоте ингредиентов или длительному времени приготовления. Вы можете сделать большое количество арисы за один раз, и заморозить остатки.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: