Как сделать десерт мусс в домашних условиях

Всем привет друзья.

Нежный воздушный десерт — мусс — легко приготовить в домашних условиях. Это может быть классический французский мусс, а может — простой рецепт из манной крупы. В любом случае получится восхитительное лакомство!

Чтобы понять, что такое мусс, приготовим его по классическому французскому рецепту. Для этого возьмем 4 яйца, 200 грамм коньяка, 100 грамм пудры сахарной, 3 больших ложки кипятка, 175 грамм хорошего шоколада и щепотку соли. Перед тем как приготовить мусс, надо отделить белки от желтков и взбить последние с сахарной пудрой. Затем постепенно вливаем алкоголь. Ставим емкость на водяную баню и продолжаем взбивать, пока не образуется устойчивая, плотная пена. На это уходит примерно 10 минут.

После этого сразу ставим емкость на лед, продолжая взбивать. Пена не должна осесть до полного остывания мусса. Эту массу надо оставить на холоде. В отдельную миску вливаем кипяток и добавляем ложку кофе. Туда же кладем кусочки шоколада и ставим на водяную баню. Растапливаем и охлаждаем. В третью миску выкладываем масло и добавляем к нему растопленный шоколад. Все хорошо перемешиваем. Теперь эту массу постепенно добавляем в емкость № 1 (белки с сахарной пудрой).

При этом продолжаем взбивать и держать на холоде. Отдельно взбиваем белки с солью до образования пышной пены и смешиваем их с шоколадной массой. Раскладываем мусс в формы и отправляем на холод. Рецепт несложный, но перед тем как приготовить мусс, надо внимательно ознакомиться с технологией.

Творожно-сметанный мусс с клубникой

Этот десерт можно подать на завтрак и он станет отличным началом любого дня. Нежный, легкий и вкусный мусс оценят как взрослые, так и дети. Для приготовления надо взять 15 грамм желатина, 250 грамм сметаны, 250 грамм хорошего творога, 300 грамм клубники, половину стакана сахара и 90 мл воды.

Для начала ставим набухать желатин, залив его охлажденной, кипяченой водой. Клубнику промываем и удаляем плодоножки, затем превращаем ее в пюре любым удобным способом, смешивая с сахаром. Добавляем к этой массе сметану творог и тщательно взбиваем. Вливаем тонкой струйкой желатин, продолжая работать миксером. Разливаем творожно-сметанный мусс в формы и охлаждаем. Подавая, можно украсить лакомство свежими фруктами.

Мусс с ликером

Как сделать десерт мусс в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 100 граммов горького шоколада без добавок;
  • 3 яйца;
  • 125 мл сливок с жирностью 30-35%;
  • 30 граммов «Айриш Крим» (или другого густого ликера);
  • тертый шоколад для украшения.

Способ приготовления:

  1. Ликер на муссы такого типа можно использовать почти любой – кофейный, яичный, шоколадный.
  2. Главное — чтобы он не был жидким и слишком крепким.
  3. Готовится такое угощение быстро, время потребуется только на охлаждение.
  4. Приготовим мусс пошагово
  5. Растопите кусочки шоколада на водяной бане.
  6. Обязательно помешивайте массу – так она быстрее растопится и не пригорит к емкости.
  7. Остудите шоколад, белки отделите и взбейте, как на крем или бисквит.
  8. Время взбивания на высокой скорости – минимум 5-7 минут, белки должны быть охлажденными.
  9. Желтки в отдельной миске просто размешайте вилкой, в них влейте ликер и соедините желтковую смесь с охлажденным шоколадом.
  10. Добавьте взбитые белки.
  11. Так же взбейте сливки до пышной пены.
  12. Половину смешайте с шоколадной смесью, оставшуюся часть будем использовать для украшения.
  13. Все перемешиваем венчиком до однородности, раскладываем по широким бокалам и отправляем на 60 минут в холодильник.
  14. Затем украшаем сливками и кусочками шоколада (или натертым) и снова охлаждаем еще около 3 часов.
  15. Так как приготовить мусс по такому рецепту очень просто, вы можете баловать свою семью и гостей так часто, как захотите.
  16. К тому же, можно утилизировать остатки ликера после праздничных застолий.

Приятного аппетита!

Двойной шоколадный мусс

Как сделать десерт мусс в домашних условиях

Ингредиенты

  • Шоколад горький – 250 гр.
  • Шоколад белый – 250 гр.
  • Сливки молочные, жирность 30 процентов — 750 мл.
  • Коньяк – 1 рюмка
  • Фисташки – 1 горсть

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую емкость, положите туда кусочки черного шоколада, залейте половиной сливок.
  2. Растопите смесь на водяной бани, до растворения шоколада и образования глянцевой массы.
  3. Затем добавьте полрюмки коньяка, тщательно перемешайте и снимите с огня.
  4. Повторите операцию с белым шоколадам.
  5. Охладите обе шоколадные смеси в течение 2-3 ч в холодильнике, чтобы смесь хорошенько загустела.
  6. Достаньте из холодильника и взбейте миксером каждую часть по отдельности, как обычные сливки, не более 5 мин, постепенно увеличивая обороты.
  7. У Вас должна получиться плотная масса, которая держится на ложке.

Приятного аппетита!

Мусс из белого шоколада с соусом из клубники и черного перца

Как сделать десерт мусс в домашних условиях

Ингредиенты

  • 200г белого шоколада
  • 2 желтка
  • Цедра одного лайма
  • 2 ст.л. белого рома (опционально)
  • 150 мл сливок для взбивания (жирностью не менее 33%)
  • 50г сахара
  • ½ ст.л. черного перца горошком (растолочь)
    75мл воды
  • 225г клубники (+еще несколько для украшения)
  • Сок ½ лайма

Приготовление:

  1. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печь. Если используете второй вариант, то необходимо каждые 10 секунд вытаскивать шоколад из печи и помешивать, чтобы он не подгорел.
  2. Растопленный шоколад объединить с цедрой, ромом и яичными желтками до однородности.
  3. Отдельно взбить заранее охлажденные сливки до мягких пиков, примешать их аккуратно к остальной массе.
  4. Разложить мусс по бокалам или креманкам, убрать в холодильник на 3-4- часа.
  5. Пока мусс застывает, воду, сахар и перец в сотейнике поставить на медленный огонь. Как только сахар растворится, убавить огонь и дать сиропу покипеть 3 мин.
  6. Выложить в сироп нарезные пластинками ягоды, влить сок лайма и варить еще 2 минуты.
  7. Сделать из остывшего соуса пюре и выложить небольшое его количество поверх мусса в каждый бокал. При желании, дополнительно украсить клубникой.

Если вас пугает столь необычное появление черного перца, вы с легкостью можете отказаться от него и получите простой рецепт клубничного соуса.

Черничный мусс на манке

Как сделать десерт мусс в домашних условиях

Ингредиенты

  • сахар – 1 стакан;
  • черника – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • пакетик ванильного сахара;
  • манка – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить нежное воздушное лакомство из черники, можно использовать свежие или замороженные ягоды.
  2. Рецепт с использованием замороженной черники предполагает, что ягоды будут разморожены до комнатной температуры.
  3. Подготовленную чернику тщательно разомните с помощью толкушки, после чего полученную массу перетрите через сито.
  4. Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения, после чего добавьте отжим.
  5. После закипания основу для десерта варите еще в течение одной минуты.
  6. Процедите компот, извлеченный жмых выбросите.
  7. Жидкость снова вскипятите.
  8. Постепенно всыпьте к ней манную крупу.
  9. Манную кашу варите в течение 15 минут, непрерывно помешивая.
  10. Кастрюлю снимите с огня, немного остудите, добавьте к основе ванильный сахар и все взбейте с помощью миксера примерно две минуты.
  11. В полученную массу добавьте черничный сок и повторно все взбейте еще в течение 5 минут.
  12. В результате мусс должен увеличиться в объеме.
  13. Готовый десерт аккуратно переложите в креманки, украсьте ягодами и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Малиновый мусс

Ингредиенты:

  • половину стакана холодной воды,
  • 4 стакана свежей малины (можно заменить замороженной),
  • 1 большую ложку желатина,
  • стакан сахара,
  • два белка
  • полтора стакана сливок (30%).

Способ приготовления:

  1. Это, прежде всего устойчивая пена.
  2. Поэтому для начала замачиваем желатин, который и обеспечит нам нужную консистенцию.
  3. Из малины выжимаем сок (три четверти стакана), добавляем в него воды и сахара и ставим на огонь.
  4. Варим сироп.
  5. Затем добавляем и перемешиваем.
  6. В этот момент масса не должна кипеть, иначе желатин не окажет своего действия.
  7. Охлаждаем полученную смесь.
  8. Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков и постепенно вводим их в сироп.
  9. Сливки взбиваем и тоже добавляем к общей массе.
  10. Нельзя забывать, что во время всего приготовления масса должна постоянно охлаждаться на льду.
  11. Разливаем десерт по формам и ставим в холодильник.
  12. Кстати, можно использовать мусс для торта, сформировав из него верхний слой.

Приятного аппетита!

Белый шоколад и кофейный мусс

Как сделать десерт мусс в домашних условиях

Ингредиенты

  • шоколад
  • яичные желтки
  • сахар
  • сливки

Способ приготовления:

  1. Шоколад разломать на куски.
  2. Положить в миску и распустить на водяной бане.
  3. Растереть яичные желтки с сахаром.
  4. В кастрюле сливки довести до кипения.
  5. Желатин замочить в холодной воде.
  6. В теплые сливки добавить взбитые яичные желтки и варить (но не кипятить) при температуре 90°C пока крем не начнет густеть.
  7. Крем влить к растопленному шоколаду, постоянно помешивая венчиком.
  8. Затем добавить хорошо отжатый желатин, кофейный ликер Borghetti и кофе.
  9. Хорошо размешать и остудить без загустения.
  10. В охлажденную массу добавить взбитые сливки и хорошо перемешать.
  11. Поставить в холодильник для охлаждения минимум на 4 часа.
  12. При помощи ложки для мороженого сформировать шарики и положить их в вафельный рожок.
  13. Подавать с кофейным кремом и украсить лесными ягодами.
  14. Для приготовления этого рецепта мы рекомендуем использовать эспрессо.

Приятного аппетита!

Абрикосовый мусс

Как сделать десерт мусс в домашних условиях

Ингредиенты:

  • абрикосы
  • сахар

Способ приготовления:

  1. Берем абрикосы, если они будут по своей мягкости разные, ничего страшного!
  2. Мягкие абрикосы надо просто перетереть через сито, а твердые нарезать небольшими кусочками, после чего их надо еще проварить, добавляя небольшое количество воды.
  3. Держать их на огне, пока они не превратятся в однородную мякоть.
  4. Образовавшуюся абрикосовую массу, тоже, перетираем на сито.
  5. Все вместе смешиваем.
  6. Для того, чтобы добавить в мусс немного сладости, необходимо приготовить сироп из сахара и воды (на 800 г абрикосовой мякоти нужно 550 г сахара и 100 г воды), затем добавить в него абрикосовую мякоть и варить все это вместе, пока консистенция не станет напоминать не очень плотное пюре.
  7. При варке, массу обязательно все время надо помешивать ложкой.
  8. Ложка должна быть деревянная и, ни в коем случае, не металлическая!
  9. В конце приготовления заливаем мусс в простерилизованные кипятком банки.
  10. Время стерилизации зависит от их величины: 350-граммовые – 25 минут, 500-граммовые – 30 минут, литровые – 50 минут.
  11. Вот и весь рецепт приготовления мусса из абрикосов.
  12. Зная, как сделать мусс на зиму считайте, что зима с абрикосовым настроением вам уже обеспечена!

Приятного аппетита!

Шоколадный мусс с апельсиновой ноткой

Ингредиенты:

  • Черный шоколад – 150 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца, разделив желтки с белками.
  2. Затем взбейте желтки с большей частью сахара до белого цвета.
  3. Главный секрет успешного мусса – это невесомые и легкие пузырьки.
  4. Сделайте водяную баню, в кастрюлю положите поломанный на части шоколад и масло.
  5. Постоянно мешайте, пока не получится блестящая и гладкая масса.
  6. Готовую смесь снимите с огня и очень быстро вмешайте в нее желтки с сахаром.
  7. Хорошо все взбейте, натрите цедру апельсина в мусс.
  8. Следите, чтобы снимался только оранжевый слой, а потом выжмите апельсиновый сок.
  9. Обязательно слегка посолите мусс.
  10. Теперь осталось взбить белки миксером, в конце можно добавить немного сахара, чтобы закрепить объем.
  11. Затем лопаткой выложите белки в шоколад.
  12. Разложите будущий мусс по креманкам или небольшим стаканчикам, сверху положите листочек мяты.
  13. Через 2-3 ч десерт застынет.

Приятного аппетита!

Мусс из манной крупы с ванильным соусом

Как сделать десерт мусс в домашних условиях

Ингредиенты:

  • манная крупа 25 г,
  • молоко 155 г,
  • белок 0.5 шт,
  • сахар 30 г,
  • ваниль 2 г,
  • соус 50 г.

Способ приготовления:

  1. Варить манную кашу с каким либо соком ягод.
  2. Мы обычно клали варенье, сок, сироп, просто ягоды выжимали клюквы-брусники, вкусно черника, клубника.
  3. Можно яблочный сок.
  4. Сварить кашу средней ( не жидкую и не очень густую, в смысле не каменную) густоты на любом выбраном вами соке, оставить до полного остывания.
  5. Взбить миксером очень тщательно.
  6. Каша сильно увеличится в обьеме и примет нежные оттенки. просто сказочно, и очень вкусно!
  7. Запаха манки вообще не оущается, получается мусс вкуснющий .
  8. Я накладываю эту воздушную массу в тарелку и заливаю молокм.
  9. Кто-то пьет в прикуску молоко.
  10. А мне нравится как облачко мусса плавает в молоке.

Приятного аппетита!

Пирог с шоколадным муссом (рецепт без выпечки)

Как сделать десерт мусс в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 200г песочного шоколадного печенья
  • 120г + 80г растопленного сливочного масла
  • 280г горького шоколада
  • 625 + 375 мл сливок для взбивания (жирностью не менее 33%)
  • 55 г сахарной пудры
  • 2ст.л. какао-порошка без сахара
  • 100г мини-маршмеллоу (американский зефир)
  • Шоколадная крошка/стружка для украшения

Готовим:

  1. Печенье измельчить в крошку в комбайне, смешать с растопленным маслом(120г). Полученную массу распределить по дну и бортикам формы, хорошенько утрамбовывая. Убрать в холод минимум на 20 минут.
  2. В это время довести до кипения 85мл воды. Убавить огонь, добавить шоколад, маршмеллоу и сливочное масло (80г) – варить, помешивая, до того, как масса станет однородной.
  3. Отдельно взбить охлажденные сливки (625мл) до мягких пик, объединить со слегка остывшей шоколадной массой.
  4. Выложить мусс на основу пирога и охлаждать, по меньшей мере, 2 часа, а лучше всю ночь.

Перед подачей, взбить оставшиеся сливки с сахарной пудрой и какао до плотности. Выложить поверх пирога и поставить в холодильник еще на час. Готовый пирог можно украсить шоколадной стружкой или крошкой.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: