Как сделать домашнее мороженое из молока

Всем привет друзья.

О пользе домашнего молочное мороженое знают все, его преимущества перед производственным десертом – очевидны, именно поэтому многие хозяйки неустанно ищут рецепты приготовления дома любимой сладости. Как сделать мороженое из молока своими руками – да очень просто, вам не нужно сложных ингредиентов и массы времени, технология рассчитана на быстрое приготовление, а главное – вкусный результат.

Стандартный рецепт приготовления мороженого из молока

Как сделать домашнее мороженое из молока

При готовке нежного десерта можно использовать классический вариант рецепта, а можно экспериментировать, добавляя в своё блюдо новые ингредиенты, разбавляющие мягкий вкус нотками лесных ягод или экзотических фруктов. Не бойтесь фантазировать, придумывать новые кулинарные комбинации, создавая свою уникальную вариацию «сладкого холода».

Общеизвестный факт, что мороженое в знойные дни летних месяцев — фаворит на рынке лакомств не только детей, но и взрослых. Но если старшее поколение предпочитает классику во всём, включая вкусовые качества десерта, то дети, школьники-подростки и молодые люди — любители нового и оригинального, разнообразия красок даже в пиале с обычным пломбиром.

Начинать своё ознакомление с рецептурой молочного мороженого лучше всё же с классической технологии приготовления в домашних условиях.

Для создания десерта необходим минимальный комплект продуктов, который, вероятно, присутствует на кухне любой хозяйки. В классическом проявлении молочное мороженое готовят из следующих продуктов:

  • молоко (3 стакана);
  • куриные яйца (3 штуки);
  • белый сахар-песок (1 стакан);
  • ваниль (1 пакетик).

Внимание всем кулинарам!

Абсолютно не принципиален вид используемого Вами молока, но, если Вы предпочитаете более сливочный вкус мороженого, то делайте свой выбор в пользу продукта с большим процентом жирности.

Если у Вас такого нет, а желание идти в магазин за новой упаковкой необезжиренного молока отсутствует, то можете добавить немного сливок. Использование малого количества сливок значительно улучшит вкус вашего десерта, но это уже будет сливочно-молочное мороженое, калорийность которого немного возрастет.

Итак, что же необходимо делать, чтобы сотворить любимый десерт в домашних условиях? Требуемые телодвижения не требуют большой нагрузки, всё делается буквально в течение пары часов.

Готовим:

  1. Для начала необходимо отделить белки от желтков. Для приготовления нам необходим только последний элемент содержимого куриного яйца. Желтки перемешиваем с сахарным песком, добавляем к ним 1⁄2 стакана молока, после один пакетик ванили.
  2. Очевидно, что осталось ещё достаточное количество молока, его остатки следует перелить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения.
  3. После кипения молоко необходимо аккуратной струйкой влить в яично-сахарную смесь, постоянно помешивая. Консистенция готового материала должна напомнить жидкую сметану.
  4. Продолжая помешивать получившуюся массу, нужно поставить ёмкость с продуктом на плиту и ожидать появления пузырьков. С их появлением убираем будущий десерт с огня.
  5. Получившуюся массу следует процедить, перелить в мороженицу или в любую другую форму, в которой продукт будет остывать, после убрать смесь в морозильную камеру, где ей следует провести два-три часа до полной заморозки. Во время замораживания необходимо перемешивать молочное мороженое каждые 20-30 минут во избежание образования кристаллов льда.

Основные этапы приготовления выполнены, после нескольких часов ожидания можно доставать готовое блюдо из холодильника и подавать к столу, желательно дать мороженому немного растаять. Готовый продукт можно будет украсить дополнительными элементами в виде шоколадной стружки, ягод, орехов, мёда и других приятных сладостей, способных усовершенствовать общую картину блюда.

Чем можно украсить готовое блюдо?

Предлагаю Вашему вниманию перечень некоторых элементов, способных не только разнообразить вкус вашего десерта, но и придать ему изысканный, «ресторанный» вид:

  • ягоды: черника, голубика, клубника, малина и другие съедобные плоды;
  • фрукты: экзотические (манго, ананас, киви), а также родные и хорошо знакомые нам: яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы;
  • шоколад: стружка, посыпка или маленькие кусочки. Если есть желание сделать эскимо в шоколаде, то необходимо закаленные в специальных формочках мороженки окунуть в растопленном на водяной бане шоколаде и еще чуть-чуть подержать в морозильной камере;
  • орехи: дроблёные грецкие, миндаль, арахис, фундук;
  • мёд, сгущенное молоко или бабушкино варенье.

Так же в качестве украшения можно использовать конфеты, мармеладных мишек или шоколадное драже.

Диетическое мороженое из натурального молока без яиц с бананом

Как сделать домашнее мороженое из молока

Настоящий диетический десерт всего из 2-х компонентов. По вкусу он очень похож на мороженое. Чтобы совсем снизить калорийность, можете приготовить из обезжиренного молока. В рецепте указаны ингредиенты на 1 порцию.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 2 банана.

Начинайте готовить:

  1. Бананы очистите и порежьте на колечки. Разложите колечки на тарелку равномерным слоем и отправьте в морозилку минимум на 2 часа.
  2. Замороженные кусочки переложите в блендер и залейте сначала 100 мл молока. Взбейте. В процессе смешивания влейте оставшиеся 100 мл. Должна получиться густая масса.
  3. Для вкуса рекомендую добавить щепотку ванилина или 1 ч.л. какао-порошка.

Десерт готов! Подавайте сразу, тает он быстро. Или поместите его в морозилку – текстура не изменится. Можно сделать из замороженного молока, предварительно разлив его в контейнер для льда, и потом смешать с замороженным бананом.

Как сделать мороженое «Пломбир» из сгущенного молока и сливок за 5 минут?

Можно ли сделать настоящий сливочный пломбир в домашних условиях? Оказывается, для этого необходимо всего 3 ингредиента и 5 минут времени. Чтобы все получилось, обязательно охладите сливки, также можно охладить посуду и венчик. И не спешите! Четко следуйте инструкции по взбиванию.

Сливочное мороженое с лимоном

Как сделать домашнее мороженое из молока

Также предлагаю вам уйти от стандартов и создать лимонный пломбир. Он не такой приторный, как обычный и имеет легкую кислинку и цитрусовый аромат.

Ингредиенты:

  • 3 желтка
  • 120 гр сахара
  • цедра и сок 1 крупного лимона
  • 350 г жирных сливок (от 30%)

Начинайте готовить:

  1. Лимоны моем и снимаем с них цедру на мелкой терке.
  2. В сотейник добавляем цедру, сахар, желтки и сок лимона.
  3. На среднем огне при постоянном помешивании увариваем эту массу до легкого загустения. У вас получится консистенция крема. Затем снимаем сотейник с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
  4. Очень холодные сливки взбиваем до мягких пиков и соединяем с остывшей лимонной смесью.
  5. Важно добавить именно холодную массу, если вы введете теплую или горячую, о сливки просто расслоятся.
  6. Перемешиваем обе массы, выливаем в формы, если нет мороженицы и остужаем.
  7. Чтобы не образовывались кристаллики льда, массу нужно несколько раз доставать из морозилки и
    медленно перемешивать венчиком.

Рецепт со сметаной и сгущенкой

Сметана намного жирнее и плотнее молока, поэтому в ее составе содержится меньше молекул воды. А значит при заморозке она не даст кристалликов льда. Сам же вкус такого пломбира намного нежнее и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 400 г жирной сметаны от 20%
  • ½ банки сгущенки
  • Любая добавка (замороженные ягоды, тертый шоколад, дробленые орехи или какао)

Начинайте готовить:

  1. Выкладываем сметану и сгущенку в общую миску.
  2. Натираем или режем шоколад, который высыпаем к жидким ингредиентам. Всю массу перемешиваем, чтобы стружка равномерно распределилась по массе.
  3. И выливаем в формочки или пластиковые стаканчики.
  4. Чтобы было удобно доставать и держать вкуснятину, в центр вставляем одноразовые ложечки.

Полезная сладость из творога

Как сделать домашнее мороженое из молока

Конечно, творожное мороженое мы не найдем на прилавках магазина, но зато с удовольствием приготовим его дома. Этот вариант подходит для тех, кто не ест творог, но понимает, что этот продукт очень полезен для организма.

В готовом лакомстве творог чувствоваться не будет, а пользу организму принесет.

Ингредиенты:

  • 150 г мягкого творожка
  • 200 мл молока
  • 2 яйца
  • ванилин
  • сахар

Начинайте готовить:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. В желтки добавляем сахар и ванилин и растираем.
  3. Далее вливаем молоко. Начинаем варить до загустения этой массы. Постоянно перемешиваем, что ничего не пригорело.
  4. Белки остужаем в холодильнике и взбиваем до устойчивых пиков.
  5. К ним вводим творог. Перемешиваем и вливаем яичную смесь.
  6. Эту массу разливаем по формочкам и замораживаем.
  7. Тоже весь процесс быстрый и несложный.

Экзотический рецепт молочного мороженого с какао в домашних условиях

Чтобы экзотика в приготовлении такого мороженого состоялась, какао-порошок должен быть высокого качества, а натуральное молоко не менее 3% жирности.

Ингредиенты на одну порцию:

  • молоко натуральное свежее — 0,25 литра;
  • масло сливочное 80% — 50 граммов;
  • какао-порошок — 2 столовых ложки;
  • сахарный песок — 5 столовых ложек;
  • свежее куриное яйцо — 1 штука;
  • крахмал — 1 чайная ложка.

Начинайте готовить:

  1. Отделить желток и растереть его со смесью сахара с крахмалом.
  2. В получившуюся смесь порциями, во избежание комочков, ввести при помешивания до однородности порошок какао.
  3. Небольшими порциями при помешивании до однородности влить весь объем молока.
  4. В подходящей емкости на слабом огне при постоянном помешивании сварить массу до признаков сгущения. Остывая, масса станет гуще.
  5. Размягченное сливочное масло ввести в остывший, но нехолодный крем и растереть всю массу до однородности.
  6. Охладить крем и взбить в течение трех минут миксером.

Остается разложить взбитый крем в подготовленные формочки и не менее, чем на 3-4 часа поместить в морозильную камеру.

Пломбир

Как сделать домашнее мороженое из молока

Самое жирное и сладкое лакомство, но, пожалуй, и самое вкусное.

  • 35%-ные сливки 250 мл
  • Молоко 300 мл
  • Сухое молоко 1 ст. л. с верхом
  • Сахар 90 г
  • Кукурузный крахмал 10 г
  • Ваниль по вкусу

Начинайте готовить:

  1. Перемешать сухое молоко и сахар. Влить, постоянно помешивая, 250 мл молока, а в оставшейся части растворить крахмал. Довести до закипания, влить растворенный крахмал и проварить до густоты. Процедить, прикрыть пищевой пленкой, остудить.
  2. Охлажденные сливки взбить до пиков и ввести в молоко. Массу перелить в мороженицу или контейнер (в этом случае ее нужно взбивать каждые 20 минут). Хорошо остывшее, но еще мягкое мороженое переложить в стаканчики и замораживать пару часов.

Эскимо

Сделайте пломбир по предыдущему рецепту, разлив его в специальные формочки или высокие стаканчики, вставьте палочки.

Чтобы получилось настоящее эскимо, покроем наше изделие шоколадом.

Возьмите равные дозы шоколада и сливочного масла, разогрейте на водяной бане до образования сплошной массы. А теперь вынимайте мороженое из формы и на несколько секунд окунайте в теплую глазурь. Немножко подождите, чтобы слой подостыл и выкладывайте в морозилку на слой пергамента.

Фруктовый лед

Как сделать домашнее мороженое из молока

Хотите сделать постное мороженое – приготовьте его фруктовый вариант.

Понадобится:

  • Лимоны среднего размера 5 шт.
  • Сахар 1 ст.
  • Вода 0,5 л

Начинайте готовить:

  1. Вода с сахаром разогревается до растворения сахара, после чего добавляется цедра лимона и смесь проваривается в течение 5 минут.
  2. На финальном этапе добавляется сок всех лимонов, смесь размешивается, разливается по формам и замораживается в морозильной камере.
  3. Для приготовления этого освежающего десерта также можно использовать свежевыжатый сок из ваших любимых фруктов с мякотью или без, пюре из ягод, даже чай и кофе.
  4. Чем больше концентрация сока в заготовке, тем вкуснее получится лед, поэтому не разводите его сильно водой.
  5. Хранить такое мороженое в морозилке следует недолго, иначе оно станет слишком твердым.

Лимонное мороженое

Домашнее мороженое хорошо тем, что мы знаем, какого качества мы используем ингредиенты для его приготовления. А также лакомство можно сделать с любым вкусом – ванильное, шоколадное, фруктовое или ягодное.

Ингредиенты:

  • ½ литра сливок (33%);
  • пять свежих желтков;
  • 175 г сладкого песка;
  • три ст. ложки лимонной цедры;
  • ½ стакана лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. С помощью миксера взбиваем желтки с подсластителем, затем вливаем сливки и продолжаем перемешивать до однородности.
  2. После массу отправляем на водяную баню и варим 15 минут (смеси не даем закипеть).
  3. Полученный крем опускаем в миску с холодной водой, пару минут охлаждаем, затем кладем сок и цедру цитруса, размешиваем, разливаем по формам и ставим в морозилку.
  4. В процессе охлаждения массу лучше несколько раз перемешать, чтобы обогатить ее кислородом, тогда мороженое получится нежным и воздушным.

Простой рецепт, как сделать мороженое без сливок

Как сделать домашнее мороженое из молока

Трудно оспорить то, что самое вкусное мороженое – сливочное. Но сегодня многие стараются питаться правильно и ищут, как приготовить диетическое мороженое в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 580 мл молока;
  • 155 г сахара-песка;
  • шесть желтков;
  • 16 г ванили.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера кладем слегка охлажденные желтки и сыплем подсластитель, взбиваем ингредиенты в пену.
  2. В сотейник с толстым дном переливаем взбитую массу, вливаем молоко, засыпаем ваниль и варим на малом огне. Массу нужно постоянно мешать, чтобы не подгорела.
  3. Как только содержимое сотейника загустеет, смесь остужаем, наполняем ей формы и отправляем в морозилку на 4 часа.

Делаем мороженое своими руками из сухого молока без яиц

Рецепт мороженого из сухого молока приближает вкус домашнего лакомства к тому, который был в десерте советского времени. Для тех, кто вырос в те времена, такое мороженое – это ностальгия, и чтобы превратить её в реальность – достаточно сделать лакомство по нижеописанному пошаговому рецепту.

Ингредиенты

  • Сухое молоко – 30 г;
  • Сахар – ½ ст.;
  • Крахмал – 1 ч. л.;
  • Молоко (коровье или козье) – ½ л.;
  • Ванилин – 1 ч. л.

Приготовление мороженого без яиц из сухого молока

  1. Смешиваем между собой сухие продукты, заливаем их обычным молоком, даём немного времени настояться. Дождитесь, пока ваниль и крахмал полностью растворятся, это важно.
  2. Ставим ёмкость со смесью на огонь, доводим массу до кипения. Не забываем её постоянно помешивать.
  3. Закипевшую массу снимаем с огня, ждём, пока она остынет.
  4. Убираем получившийся продукт в морозилку. Через каждые 20-30 минут мороженое достаём из холодильника и взбиваем его миксером.

Помимо молочного, можно делать мороженое и без молока. К такому виду мороженого относятся: сливочное, пломбир и плодово-ягодное. Безусловно, вкус домашней сладости не будет похож на магазинную, но ведь и её польза будет не такая, как у производственного десерта, а значительно выше.

Что немаловажно, так это то, что таким продуктом не страшно угоститься беременным и детям, поэтому выделить на приготовление 1 час времени – обязанность настоящей хозяйки.

Как сделать мороженое из молока дома, если вы уже знаете простые рецепты? Конечно же, очень просто и быстро. В летнюю жару прохладительный продукт будет, как нельзя кстати, им и жажду утолить можно, и организм обогатить витаминами. Так что готовьте сладость с удовольствием и наслаждайтесь ей, получая заслуженные положительные эмоции.

Приятного аппетита!

Мороженое – любимое лакомство детей и взрослых – готовят из молока, сливок или сгущенки. В настоящее время все чаще используется сухое молоко, а также другие добавки, которые позволяют продукту храниться дольше. Но все это не делает мороженое более вкусным или полезным. Поэтому стоит знать несколько простых рецептов десерта, которые позволят всегда приготовить мороженое на любой вкус. Лучше всего готовить домашнее мороженое из молока.

Кофейное молочное мороженое

Как сделать домашнее мороженое из молока

Чтобы приготовить этот деликатес не нужно собирать кофейные зерна в Африке, достаточно будет сделать чашечку крепкого кофе и совершить ряд других несложных манипуляций, в результате которых получится интересный десерт с горьковатым привкусом любимого напитка.

Необходимые продукты:

  • яичные желтки (5 штук);
  • белый сахар-песок (1/2 стакана);
  • молоко (0,5 литра);
  • только что сваренный или заваренный кофе (1 стакан);
  • ликер (пару капель, по желанию).

Ход готовки достаточно прост:

  1. Желтки взбить с сахаром.
  2. В это же время в жаропрочную посуду вылить всё наше молоко, добавить готовый кофе, смесь поставить на огонь и ждать кипения жидкости.
  3. Пользуясь высокой температурой жидких компонентов готовки, добавляем туда вспененные до белесого цвета желтки с сахаром.
  4. Полученную массу продолжаем держать на огне, провариваем, не дожидаясь кипения (иначе желтки свернутся).
  5. Если домашнее лакомство не будет дегустироваться детьми, можете для более яркого вкуса и аромата добавить пару капель ликера.
  6. Готовую смесь охлаждаем и перемешиваем в мороженице и затем оставляем на пару часов в морозильнике.

Вкуснейшую сладость можно посыпать орехами или другим съедобным декором, подавать в стакане. Такое молочное мороженое с волшебным ароматом кофе будет съедено на диване при просмотре любимого фильма очень быстро.

Ванильное мороженое

Этот десерт с плотной консистенцией и насыщенным ванильным ароматом очень легко приготовить у себя на кухне.

  • Молоко 350 мл
  • Сливки 20% 240 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар половина стакана
  • Ванильный сахар 2 ч. л.
  • Соль щепотка

Начинайте готовить:

  1. Яйца вместе с сахаром взбить до пены. Подсолить, перемешать. Закипевшее молоко аккуратно влить в яйца, все время взбивая венчиком. Проварить эту смесь примерно 10 минут до загустения, не забывая помешивать.
  2. Процедить, перелить в контейнер. Как масса немного остынет, добавить сливки и ваниль. Хорошо охладите, можно поставить емкость в холодильник на ночь. После этого массу можно отправлять на заморозку.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: