Всем привет друзья.
Суп мисо – очень популярное на Японских островах первое блюдо. Японцы готовы есть его постоянно, т.к. юшка питательна и быстро готовится. Если хотите разнообразить свое меню экзотическим кушаньем быстрого приготовления, то обязательно сварите его в домашних условиях.
Подробнее об ингредиентах мисо
Суп мисо состоит из ингредиентов, которые являются основными продуктами питания для большинства японцев, но для нас они довольно непривычны.
Мисо — это измельченные до пастообразного состояния соевые бобы с рисом, ячменем или пшеницей, которые прошли процесс ферментации под воздействием плесневых грибов вида Aspergillus oryza, воды и соли.
В зависимости от того, сколько длилась ферментация, мисо обретает разный цвет – от почти белого до коричневого. Вкус тоже разнится — чем темнее мисо, тем оно насыщеннее. Это продукт, богатый на полезные вещества растительного происхождения: белки и аминокислоты, витамин В12, В2, Е, К, триптофан, холин, пищевые волокна, линолевая кислота, лецитин и другие.
Даси — бульон из стружки сушеного тунца
Даси (или даши)— это рыбный бульон на основе кацуобуси (сушеного, а затем копченого тунца-бонито) и водоросли комбу. Рыба после производственной обработки становится очень твердой, поэтому с нее снимают стружку при помощи специального рубанка, и отваривают ее для получения основы для супа. Но сегодня тунец можно найти в продаже в виде готовых хлопьев или даже гранул. Последние варятся быстро и просто, совсем как бульонные кубики, но и обладают теми же недостатками – обедненным вкусом с добавлением ароматизаторов и консервантов.
Есть и другие разновидности даси – с использованием ламинарии, сардин или грибов шиитаке.
Соевый продукт тофу
Тофу — продукт, полученный путем створаживания белка соевого молока. По консистенции он похож на сыр, бывает твердый и мягкий. Тофу почти лишен собственного вкуса, но является источником растительного белка, железа и кальция.
Вакамэ или ундария перистая — вид бурых водорослей со сладковатым привкусом.
Водоросли вакамэ
Нори – вид красных водорослей, которые продаются в виде сухих спрессованных листков темно-зеленого цвета. Тоже обладает сладковатым вкусом.
Водоросли нори
Подготовка посуды
Для того чтобы приготовить мисо суп в домашних условиях, понадобится небольшая кастрюля, овощечистка, острый нож, разделочная доска и емкость для замачивания ингредиентов. Подают блюдо в глубоких небольших пиалах. Из них сначала выпивают бульон, а потом съедают оставшиеся продукты палочками. Многие японские рестораны практикуют создание мисо супа прямо в тарелках.
Как разнообразить суп мисо?
Большинство японцев считают, что у этого блюда есть только 2 обязательных ингредиента — мисо и даси, некоторые повара допускают возможность варки блюда на основе простой кипяченой воды или другого типа бульона (из куриного или свиного мяса). Более того, можно экспериментировать с разными видами мисо, в том числе смешивать их.
Главное правило — все компоненты должны быть небольшого размера, не сильно жесткие и не сильно хрустящие. Овощи нужно отварить или обжарить перед добавлением к даси.
Вот несколько вариантов интересных добавок к супу мисо:
- редька дайкон — очень популярный в Японии овощ. Низкокалорийный и при этом полезный;
- лук батун и другие разновидности лука;
- отваренный картофель — считается, что в хорошем супе мисо есть ингредиенты, что плавают по поверхности (например, водоросли) и такие, что тонут. Картофель и тофу — одни из
- самых популярных «тонущих» добавок;
- обжаренный тофу;
- лапша — очень простой способ сделать суп сытнее;
- жареная рыба;
- креветки или моллюски;
- краб (чаще всего крабья нога, торчащая из миски) добавит вашему супу особой пикантности.
А вот если убрать рыбу из бульона, добавить побольше овощей, то мисосиру легко сделать вегетарианским и при этом очень сытным.
Классический пошаговый рецепт
Мы будем готовить две порции супа.
Ингредиенты
- Водоросли комбу 2 шт.
- Вода 200 мл.
- Нори1 шт
- Сухая стружка тунца 200 г.
- Мисо-паста 60 г.
- Соевый соуспо вкусу.
- Тофупо вкусу.
Калорийность супа мисо — 84 килокалории на 1 стакан
Обратите внимание:
- При отсутствии в продаже водорослей комбу можно сделать мисо на грибном, креветочном или овощном бульоне, но такое блюдо не будет считаться классическим.
- Количество калорий зависит от положенных в суп ингредиентов. Добавление в мисо шпината, рыбы, моркови, чеснока и прочего способствует повышению калорийности блюда.
Шаги приготовления 25-40 минут
- Заливаем водоросли комбу холодной водой на 30 минут.
- Доводим водоросли комбу до кипения и снимаем с огня. Затем убираем их, но не выбрасываем. Водоросли можно применять для приготовления вторичного бульона даси.
- Добавляем в горячий бульон сухую стружку тунца и даем ему настояться 5 минут.
- В порционную суповую тарелку выкладываем мисо пасту. Далее вливаем к ней бульон даси в небольшом количестве и тщательно перемешиваем.
- Добавляем в тарелку измельченный лист нори и тофу.
- Посыпаем мисо-суп измельченным зеленым луком и корректируем вкус блюда соевым соусом.
Подаем мисо в теплом виде. Приятного аппетита!
Мисо-суп с овощами и тофу
Ингредиенты
- 1,25 л куриного бульона или бульона даши
- три ст. л. темной пасты мисо
- одна средняя морковка
- пять средних шампиньонов
- 1/2 стакана замороженной кукурузы
- сто г стручков зеленого горошка
- две горсти листьев шпината, желательно маленького размера
- четыре пера зеленого лука
- 120 г тофу
Приготовление
- Очистите морковку и нарежьте тонкой соломой, грибы — тонкими кусочками. Залейте зерна кукурузы бурлящей водой на 3 мин., потом слейте. Стручки горошка покрошите кусочками длиной 1,5 см, зеленый лучок — тонкими кольцами по диагонали.
- У шпината оборвите жесткие стебельки, большие листочки разорвите на 2–3 части. Тофу покрошите кубиками.
- В большой кастрюльке доведите бульон до кипения на обычном огне. Отлейте 1/2 стакана в маленькую миску, добавьте мисо-пасту и добротно перемешайте, до полного растворения.
- Положите в кастрюльку с бульоном морковь, грибы и кукурузу и готовьте, помешивая, 3 мин. Прибавьте стручки горошка, шпинат и зеленый лук, готовьте еще 1 мин. Уменьшите огонь, введите в суп разведенную мисо-пасту и варите пять мин., не допуская закипания. Добавьте в кастрюлю кубики тофу и подогрейте их в супе, 1 мин. Разлейте суп по посуде и подавайте к столу.
- Для настоящего мисо-супа требуется бульон даши, сваренный из хлопьев бонито с водорослями комбу. Но его возможно купить и готовым.
Мисо-суп с вакаме и тофу
Ингредиенты
- бульон Хондаши в гранулах — три ч.л;
- водоросли сушеные Вакаме — 1–2 ст. л.;
- грибы эноки — 85 г свежих, либо 0,5 упаковки консервированных, или Шиитаке — 1–2 шт. (на ваш выбор);
- мисо-паста — три ст.л.;
- тофу — 175 г;
- зеленый лучок — одна стрелка (на ваш выбор, для украшения);
- белый кунжут — одна ч. л. (на ваш выбор, для украшения).
Готовим:
В первую очередь нужно кое-что приготовить заранее.
- Если вместо грибочков эноки Вы будете использовать высушенные шиитаке, то их нужно вымочить в теплой воде на полчаса. После этого отжать влагу, отнять от шляпок остатки ножек, порезать соломкой и снова вымочить в теплой воде на десять минут. Перед использованием выжать влагу.
- Если применять свежие эноки, то нужно срезать остатки мицелия и осторожно ополоснуть грибы.
- Если применять консервированные эноки, то срезать кончики ножек, удалив корни, и затем сполоснуть их от рассола.
- Высушенные водоросли Вакаме вымочить в воде на пять минут, потом воду слить.
- Тофу порезать кубиками размером один см на один см. Если у Вас нет изготовленного заранее бульона Даши, его возможно приготовить из гранул Хондаши, разведя в 0,75 л теплой воды 3 ч. ложки зерен.
- Развести 3 ст.л. мисо-пасты в горячем бульоне Даши (использовать половину стакана бульона) до полного разжижения пасты и отсутствия комков.
- Ну вот, подготовка завершена, можно приступать к изготовлению мисо-супа. В подходящей по размеру кастрюле довести до закипания бульон Даши (приготовленный своими силами или из гранул Хондаши).
- Прибавить в бульон отмокшие водоросли Вакаме, а также грибы (если используются), снизить огонь и варить на тихом огне 1 минуту. Прибавить в кастрюлю, разведенную в бульончике Даши мисо-пасту (либо можно воспользоваться особым ситечком, которое нужно опустить в бурлящий бульон, и протереть посредством него мисо-пасту в бульон).
- Прибавить кубики тофу и дать подогреться супу, но не кипятить. При необходимости, кубики тофу можно попросту разложить по порционным мисочкам, и потом залить их теплым супом.
- Готовый супчик разлить по порционным мисочкам либо пиалам, посыпать кольцами зеленого лука и белым кунжутом. Подавать теплым.
Суп мисо с копченым угрем
Ингредиенты
- рыба угорь копченый 300 граммов
- сыр тофу 150 граммов
- бульон даши 1 литр
- паста мисо 3 столовые ложки
- соус соевый по вкусу
- водоросли вакаме сухие по вкусу
Приготовление
- Размочите в воде водоросли вакаме и разведите бульон даши из сухой основы (традиционные продукты для японской кухни продаются в интернете или специализированных магазинах).
- Бульон даши вскипятите, разбавьте пасту мисо 1–2 ложками бульона и тщательно размешайте. Введите получившуюся массу в кипящий бульон.
- Положите нарезанный кубиками соевый сыр тофу и уже размоченные водоросли вакаме, сделайте огонь меньше и подержите еще минутку под крышкой, затем снимите с огня и дайте постоять некоторое время.
- Разложите нарезанного угря в порционные тарелки и залейте супом, можно сверху посыпать небольшим количеством зеленого лука. СОВЕТ: Мисо — легендарный японский суп. Он может быть основой, с которой хорошо сочетаются самые разные ингредиенты: лосось, креветки, грибы, зеленый лук и т.д.
Суп мисо с сыром тофу
Ингредиенты:
- сыр тофу 150 грамм;
- бульон даси из морской капусты комбу 700 грамм;
- сухие водоросли вакаме 15 грамм;
- мисо паста 4 ст. ложки;
- лук порей.
Пошаговая инструкция:
- В кастрюле закипятить воду и всыпать в нее гранулированный бульон даси. Варить на среднем огне до готовности.
- Сыр тофу и лук порей нарезать кубиками.
- Водоросли выложить в емкость и замачивать 10 – 15 минут. Вода должна быть холодной. Водоросли нарезать длинной соломкой.
- Взять отдельную емкость и перемешать в ней пасту мисо с частью бульона. Размешивать до полного растворения пасты. Комочки недопустимы.
- К бульону выложить растворенную пасту, сыр тофу и водоросли.
- На очень медленном огне прогреть содержимое несколько минут.
- Посыпать луком и сразу подать к столу.
Внимание! После добавления мисо, блюдо ни в коем случае нельзя кипятить и даже сильно нагревать. Полезные вещества этой пасты не допускают интенсивной тепловой обработки.
Используя эту замечательную пасту можно приготовить не менее замечательный соус мисо. Этот соус подойдет ко многим европейским блюдам и сделает их настоящим произведением кулинарного искусства.
Мисо-суп с курицей
- 130 мл бульона даси;
- 110 г гобо (лопуха);
- 1 куриное бедро;
- 60 г соевой пшеницы;
- 75 г соевой пасты;
- 30 г мицуба;
- 180 г дайкона;
- 800-900 мл воды;
- 20 мл сакэ.
Готовим:
- Пошаговый рецепт в домашних условиях с курицей начинаем готовить с варки бульона. Бедро рубим на несколько частей, промываем, закладываем в кастрюлю с крутым кипятком, отвариваем до готовности.
- Готовую птицу перекладываем в отдельную посуду, добавляем воду, сакэ и даси. После первых признаков кипения варим содержимое с курицей полчаса.
- Чистим и рубим дайкон с гобо тонкой соломкой, отправляем в кастрюлю с курицей. Через 12 минут добавляем пасту и соевую пшеницу.
- Варим суп еще четверть часа, отставляем и настаиваем 20 минут. Подаем вместе с мицубой.
Мисо-суп с грибами
- 5 ст.л. вакаме;
- 10 шт. шиитаке;
- 1 л водички;
- 350 г белого тофу;
- 3 ст.л. гранул даши;
- 100 г мисо.
Готовим:
- Варится похлебка с кусочками сыра, морскими листьями и грибами быстро, а калорийность её настолько низкая, что не навредит фигуре.
- Шиитаке промываем, в емкость к ним наливаем кипяток, настаиваем под крышкой 10 минут.
- Параллельно на 10 минут замачиваем вакаме в холодной воде. Как вариант веганскую похлебку можно приготовить, используя обычные нори для суши, предварительно порубив их полосками.
- Воду с шиитаке переливаем в двухлитровую кастрюльку. Если нужно, подливаем водичку до литра и варим при малом нагреве 10 минут. Шиитаке можно заменить вешенками или черными муэр.
- Заливаем пасту 250 мл водички, расколачиваем до однородного состояния.
- Тофу аккуратно нарезаем кубиками. Морскую капусту сливаем, отжимаем.
- К готовым грибам засыпаем гранулы даши, тщательно размешиваем, следом вливаем разбавленную пасту и вакаме. Доводим суп до кипения, сразу же добавляем тофу. Убираем похлебку с грибами в сторону, накрываем, настаиваем 7 минут.
- Приготовленный рецепт, как на фото, подается горячим в небольших керамических пиалах.
- Можно приготовить и традиционное первое блюдо Рецепт постных щей со свежей капустой, фасолью и грибами.
Мисо-суп с креветками
- 15 г даси;
- 1 ст.л. вакаме;
- 15 г шиитаке;
- 100 г сыра;
- 4 шт. перепелиных яиц;
- 100 г рисовой лапши;
- 150 г креветок;
- 80 г мисо-пасты;
- 1 л чистой водички;
- немного кунжута и зеленого лука.
Готовим:
- Калорийность рецепта с морепродуктами и креветками составляет 50 кКал на 100 грамм, поэтому блюдо можно назвать диетическим.
- Сухие грибы замачиваем на час в горячей воде. В кастрюлю заливаем литр воды, добавляем гранулированный бульон, ставим на плиту. В готовый бульончик закладываем порезанные грибы, можно подлить немного ароматного грибного отвара. Основу для супа с креветками и лапшой варим после закипания 3 минуты.
- Сыр нарезаем кубиками. Креветки размораживаем, очищаем. Отправляем эти ингредиенты в кастрюлю вместе с фунчозой, которую предварительно немного изрубим.
- В кастрюлю с морепродуктами кладем пасту и сразу отключаем нагрев. Каждую порцию подаем с яйцом, посыпав семечками кунжута и рублеными перьями лука.
- Также вы можете приготовить испанское блюдо Гаспачо с креветками.
Японский мисо суп с лососем
- водоросли вакаме, сушеные или консервированные (у меня сушеные) — совсем чуть-чуть;
- сыр тофу, кусочек грамм 50;
- лосось 100 грамм;
- кунжутные семечки — чайная ложка;
- паста мисо — столовая ложка.
Готовим:
- Для начала берем совсем немного водорослей и заливаем их холодной водой, чтоб размокли.
- Теперь очередь лосося. Честно говоря, у меня кусок сёмги, но я особо их друг от друга не отличаю. Вот такой кусок.
- Срезаем с него шкуру и отделяем кости и варим на них немного бульона. Мякоть режем кубиками и отставляем в сторону. Ничего не солим!
- Теперь очередь сыра тофу. Сам по себе он абсолютно безвкусный. Но в супе мисо играет свою роль. Нарезаем и его кубиками
- Тем временем водоросли вакаме размокли и примерно раза в 4 увеличились в объеме
- Отжимаем с них руками лишнюю жидкость и режем мелко, чтоб удобно было потом есть ложкой или палочками.
- Процеживаем сваренный тем временем рыбный бульон, часть его, примерно полстакана, отставляем пока в сторонку. Большую большую часть продолжаем держать на самом маленьком огне и по очереди кладем в него:
- водоросли
- сыр тофу
- лосось
- Теперь берем отставленный ранее в сторону бульон и тщательно растворяем в нем столовую ложку пасты мисо.
- Объединяем ее с супом, всыпаем кунжут, нагреваем, не давая закипеть.
- Закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем минут на 10 дойти до кондиции.
- Ну вот, суп мисо с лососем готов!
- Остается лишь разлить его по мисочкам-тарелочкам и получить удовольствие от превосходного вкуса и аромата этого восточного блюда.
До свидания!
Читайте далее: