Маринуем белые грибы с уксусом — лучшие рецепты домашних заготовок

Приветствую тебя, читатель моего блога!

Боровики – настоящий лесной клад. Они богаты минералами, витаминами, макро- и микроэлементами. И, конечно же, отменным вкусом. Маринуем белые грибы с уксусом на зиму в банках — это очень вкусный и надежный способ сохранить урожай и сделать вкусную закуску.

Интересные факты

А вы никогда не задумались, почему этот гриб называется белым? Мне было интересно узнать, что свое название он получил благодаря поведению мякоти во время термообработки. Она остается белой. Впрочем, цвет ее не меняется и во время сушки. Заметив такую уникальную особенность этих грибов, люди и назвали их белыми.

Маринуем белые грибы с уксусом - лучшие рецепты домашних заготовок

Растут они как в хвойных, так и в лиственных лесах. Впрочем, некоторые ценители грибных деликатесов умудрились одомашнить этот лесной продукт. Они выращивают боровики на приусадебном участке.

Как правило, жизненный цикл белого гриба составляет 9 дней. Но есть среди них и долгожители. Такие «доживают» до 15 дней. Они значительно отличаются от своих сородичей в размерах.

После сбора боровиков их нужно как можно быстрее обработать. Уже спустя 10 часов после их среза содержание полезных веществ уменьшается вдвое.

Да и червячки в них заводятся. Если вас все же мучают подозрения, отправьте боровики на ночь в подсоленную холодную воду. Весь лишний белок выползет ??

И еще, в лесу можно встретить боровики, которые слегка позеленели в области, где образуются споры. Если такой продукт не червивый, его можно пускать в ход. Только прежде нужно тщательно удалить зелень. Из такого боровика обычно варят суп или соус, а вот для консервации он не годится.

Какие грибы можно мариновать

Не все грибы подходят для маринования. Самые удачные заготовки получаются из следующих видов:

Белые (боровики)
Подосиновики
Подберезовики
Маслята
Козляки
Моховики
Опята
Лисички
Шампиньоны
Рыжики
Валуи
Грузди
Вешенки
Сыроежки

Основные этапы обработки

Грибы обрабатывают сразу, так как так как они очень быстро портятся. Если нет такой возможности, их можно ненадолго убрать в холодильник.

  1. Лесной урожай перебирают, сортируют по размеру и виду, выкидывают переросшие, червивые и подпортившиеся.
  2. Перед тепловой обработкой грибы тщательно (но недолго) промывают в прохладной воде. Нижнюю землистую часть, поврежденные и червивые участки аккуратно срезают ножом, ножки очищают, у некоторых видов снимают скользкую кожицу со шляпок (маслята, сыроежки и др.).
  3. Обычно на этом этапе подготовки грибы ненадолго замачивают в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Это помогает избавиться от червяков, личинок или мелких насекомых. Лимонная кислота сохраняет естественный цвет (это особенно важно для белых грибов).
  4. Обратите внимание! Подберезовики не принято вымачивать. Их губчатые шляпки впитывают в себя много воды, размокают и выглядят не очень эстетичными при мариновании.
  5. Очищенные грибы нарезают на одинаковые части, чтобы они равномерно проварились и промариновались. Для сохранения вкуса грибочки, как правило, варят не более 25-30 минут на среднем огне.
    Маринуем белые грибы с уксусом - лучшие рецепты домашних заготовок
  6. В процессе варки пену регулярно снимают шумовкой, чтобы маринад получился светлым и прозрачным.

Дополнительная информация! Считается, если во время варки положить в кастрюлю очищенную сырую луковицу, изменение ее цвета (часто она синеет) предупредит о наличии несъедобных грибов. К сожалению, это миф. Если вы сомневаетесь, лучше сразу выбросить подозрительный гриб без сожалений. Ведь здоровье дороже!

Первую воду, в которой варились грибы, сливают через 5-10 минут. Вместе с ней удаляется мелкий лесной мусор (травинки, листочки, кусочки земли и т.д.). Существует два подхода к этому виду заготовки:

  • грибы отваривают непосредственно в маринаде;
  • грибы заливают отдельно приготовленным горячим маринадом.

Первый вариант получается более насыщенным по вкусу, но жидкость в банке будет темной и мутноватой. Поэтому, если вы хотите получить заготовку с прозрачным маринадом, готовьте его отдельно. Обратите внимание! На вкус пробуют остывший маринад, так как горячий он может казаться кислее.

Маринуем белые грибы с уксусом - лучшие рецепты домашних заготовок

Для длительного зимнего хранения стеклянные банки необходимо предварительно вымыть и простерилизовать. После закатки крышками их переворачивают и оставляют в таком виде до полного остывания.

Важно! Чтобы без хлопот простерилизовать банки, нужно налить на дно 1-1.5 см воды, поставить их в микроволновую печь на полную мощность до выпаривания жидкости.

Грибные заготовки надо хранить в прохладном темном месте (в холодильнике, погребе и др.).

Хранение заготовок

Лучше пользоваться маленькими банками – до 0,5 л. В этом случае любимую закуску быстро используют по назначению. Не стоит хранить ее в открытом виде больше месяца. Чем раньше вы ее съедите – тем лучше!

Важно! Если у вас есть хоть малейшие сомнения по поводу качества грибов, не стоит их употреблять в пищу. Такие признаки, как помутневший маринад, вздувшаяся крышка, пузыри воздуха на дне банки – признаки испортившегося продукта, причиной которого могут быть, в том числе, и возбудители ботулизма.

Самый простой рецепт маринованных боровичков

Как говорят «Все гениальное — просто!». Этот замечательный рецепт не только сэкономит ваше время и силы, но и принесет вам массу удовольствия. Заготовки получаются отменные! А главное сохраняют свой насыщенный грибной вкус.

Специи из расчета на полулитровую емкость:

  • Перец душистый – 2-3 горошка.
  • Перец горошек – 5-6 горошин.
  • Лавра лист – 1-2 шт.

Для рассола нужно:

  • Два стакана воды.
  • Одна ст. лож. соли.
  • Две ч. лож. сахара.
  • 75 мл уксуса 9%

Маринуем белые грибы с уксусом - лучшие рецепты домашних заготовок

Приготовление:

  1. Чистим, моем грибы. Очищаем боровики от мусора, промываем.
  2. Измельчаем средними кубиками. Отвариваем, предварительно посолив.
  3. По окончанию варки порционно отбрасываем на дуршлаг и хорошо промываем. Перекладываем в глубокую миску.
  4. Готовим маринадный раствор: в кастрюльке смешиваем все ингредиенты для маринада. Отправляем на плиту. Доводим до кипения, выдерживаем 5 минут и отключаем
  5. В полулитровую (можно не стерилизованную) емкость на дно укладываем перчик душистый, перчик черный, лаврушку. Листья лавра желательно предварительно промыть, так как на нем скапливается много мусора
  6. Закладываем отваренные боровички в банки до плечиков и заливаем маринадным раствором до верха, прикрываем крышками, предназначенными для закручивания.
    На дно металлической емкости кладем полотенце, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Стерилизуем 30 минут.

Приятного аппетита!

Маринованные белые грибы с пряностями

По-настоящему вкусные царские грибы всегда являются украшение любого стола. Каждая баночка ценится на вес золота! А грибочки, замаринованные по этому рецепту, в первую очередь, оценят любители пряных специи. Тонкий аромат корицы и горчицы придаст им особую пикантность!

Для литра маринадного раствора:

  • Одна столовая ложка (с горкой) сахара.
  • Одна ст. ложка соли.
  • Перец 8 штук.
  • Листья лавра  три штуки.
  • Семена горчицы  пять грамм.
  • Корица одна палочка.
  • Укропа  несколько зонтиков.
  • Уксус 9% — 70 мл.

Маринуем белые грибы с уксусом - лучшие рецепты домашних заготовок

Приготовление:

  1. Очистим плоды от мусора, вырежем, все некачественные места, тщательно промоем
  2. Если грибки средние или крупные отрезаем ножку, режем ее брусочками, толщиной полтора — два см, шляпку измельчаем примерно такими же по размеру ломтиками. Если маленькие, можно не измельчать
  3. Ставим на плиту кастрюлю (желательно эмалированную), наливаем 1,5 — 2 см воды и всыпаем измельченную грибную смесь, солим.
  4. Отвариваем в выделившемся соке пять-семь минут
  5. Вынимаем грибную массу, отбрасываем на дуршлаг, промываем.
  6. Готовим маринадный рассол: смешиваем в железной емкости воду, добавляем соль, горчицу, перец, сахарный песок, корицу, укроп, лаврушку. Доводим до кипения и выдерживаем 5-7 минут
  7. Помещаем в рассол отварную массу, доводим до кипения. Кипятим 15-20 минут
  8. Закладываем в баночки, стерилизуем 20-30 минут. Закатываем. Тепло укутываем и оставляем остывать до следующего дня.

Приятного аппетита!

Хрустящие белые грибы: рецепт маринования на 1 литр воды

Следующий рецепт у нас со стерилизацией заготовок. Такие грибы необязательно хранить в прохладном месте. Можно будет их поместить и в обычной кладовой при комнатной температуре. Они не испортятся.

Ингредиенты:

  • Белые грибы.
  • Черный перец горошком — 5-7 шт./1 банку.
  • Душистый перец горошком — 2-3 шт./1 банку.
  • Лавровый лист — 2 шт./1 банку.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Уксус 9% — 75 мл (5 столовых ложек).

Маринуем белые грибы с уксусом - лучшие рецепты домашних заготовок

Приготовление:

  1. Чистые, промытые грибочки для начала нарежьте. Шляпки отделите от ножек и нарежьте все на равные части. Если у вас попадаются маленькие экземпляры, то можно оставить их целиком. Затем положите их в кастрюлю, залейте водой и добавьте 1 столовую ложку соли. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого варите их 20-30 минут. Когда они сварятся, слейте воду через дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.
  2. Для маринада залейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. В кипящую воду добавьте соль, сахар и как следует перемешайте. Сюда же влейте уксус, снова доведите до кипения и выключайте.
  3. На дно чистых стерильных банок положите лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Затем наполните до верху грибами, снова добавьте несколько горошин перца и лавровый лист. Залейте горячим маринадом и накройте крышкой.
  4. Далее на дно широкой кастрюли постелите тканевую салфетку, поставьте туда заполненные банки и залейте горячей водой по плечики. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого кипятите 20 минут.
  5. После завершения стерилизации, аккуратно извлеките банки (чтобы не обжечься) и закатайте (закрутите) их крышками. Переверните их и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Потом отнесите для хранения в свои закрома. Такие маринованные белые грибы вас порадуют в зимнее время. Их можно будет открывать и наслаждаться как в будничную трапезу, так и на праздничный стол выкладывать перед гостями.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках — простой рецепт

Для меня это рецепт является самым привычным и любимым. Поэтому я и хочу им поделиться с вами в первую очередь. Добавленные приправы совсем не уменьшают вкус грибов, а наоборот делают его более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг.
  • Чеснок — 3 зубчика.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Уксус 9% — 2,5 столовые ложки.
  • Перец горошком — 5-8 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лист смородины — 4 шт.
  • Зонтик укропа — 2 шт.

Маринуем белые грибы с уксусом - лучшие рецепты домашних заготовок

Приготовление:

  1. После того, как сделали предварительную обработку грибов — очистили и промыли, нарежьте их на кусочки. Затем налейте в кастрюлю воды и поставьте закипать. Положите их в кипящую воду и варите с момента закипания в течение 20 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  2. Далее верните их в чистую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их покрыла сверху. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и листья смородины. Когда маринад закипит, варите 10 минут. По прошествии этого времени, влейте уксус и варите еще 10 минут.
  3. Далее в чистые стерильные банки положите порезанный на дольки чеснок. Затем наполните емкости сваренными грибами до самого верху и залейте маринадом. Банки закройте плотно крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так стоять до полного остывания. Потом убирайте в свое хранилище заготовок.

Вы наверное захотите спросить, когда же их можно будет уже открывать и пробовать? Как правило, они уже будут готовы к употреблению через 25-30 дней после закрытия. Так что вам придется набраться немного терпения.

Маринованные белые грибы на зиму с уксусом без стерилизации

Еще один довольно простой и быстрый рецепт маринования белых грибочков. Они получаются очень вкусненькими и съедаются практически моментально, когда выставляются на стол.

Ингредиенты:

  • Белые грибы.
  • Перец черный горошком — 4 шт. на банку.
  • Перец душистый горошком — 2 шт. на банку.
  • Лавровый лист — 2 шт. на банку.
  • Гвоздика — 1 шт. на банку.

Маринад (на 1 кг грибов):

  • Вода — 0,5 литра.
  • Соль — 3 чайных ложки.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Уксус 9% — 20 мл.

Маринуем белые грибы с уксусом - лучшие рецепты домашних заготовок

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые грибы нарежьте на средние кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите их 20 минут, периодически снимая пену. По прошествии времени откиньте их на дуршлаг, чтобы слить весь отвар.
  2. В чистую кастрюлю залейте воду для маринада. Когда она закипит, положите туда соль, сахар и влейте уксус. Размешайте и снова доведите до закипания. После этого, положите туда беленьких. Перемешайте и, с момента закипания, варите еще 7 минут.
  3. На дно чистых стерильны банок положите черный перец горошком, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Затем наполните их грибами и залейте маринадом по самое горлышко. Плотно закройте крышками и переверните. Укутайте теплым и оставьте до полного остывания. Храните их в темном прохладном месте.

Боровики маринованные на зиму рецепт

Если вы любите неординарный вкус, то обязательно попробуйте замариновать грибы с использованием горчицы. Они станут прекрасным пикантным блюдом к любому застолью.

Основные компоненты:

  • Боровики – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 15 грамм.
  • Горошек черного перца – 6 шт.
  • Укроп сушенный – 10 грамм.
  • Лимонная кислота –1/2 чайной ложки.
  • Гвоздика сушенная – 3 штуки.
  • Сухой лист лавра – 4 штуки.
  • Семена горчицы – 4 грамма.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 30 грамм.

Маринуем белые грибы с уксусом - лучшие рецепты домашних заготовок

Рецепт маринованных грибов боровиков:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Поместите боровики в сотейник и налейте воду. Посолите и варите полчаса на среднем огне.
  2. Всю воду слейте, а грибы немного обсушите.
  3. Для приготовления маринада возьмите 4 стакана воды, доведите до кипения, добавьте специи. Необходимо еще проварить маринад 10 минут.
  4. Приготовьте банки и крышки, простерилизуйте.
  5. Разложите грибы и налейте в банки готовый маринад.Оставьте на столе для остывания.

Маринуем боровики грибы на зиму

Интересный вкус маринованных боровиков не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Блюдо готово к употреблению сразу после приготовления.

Продукты:

  • Боровики 1 кг.
  • Вода 500 миллилитров.
  • Уксус – 100 мл.
  • Морковка 1 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Сахарный песок 30 грамм.
  • Соль 30 грамм.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Душистый перец в горошке 3 штуки.

Маринуем белые грибы с уксусом - лучшие рецепты домашних заготовок

Заготовка боровиков на зиму:

  1. Боровики нарежьте на кусочки. Морковь помойте и натрите на мелкой или средней терке.
  2. Сладкий болгарский перец почистите от семян, и нарежьте аккуратно в виде соломки.
  3. В воду поместите сахар, соль и все специи. Закипятите.
  4. Поместите в раствор нарезанные овощи: морковь и перец, налейте уксус. Продолжайте кипятить еще 3-5 минут. Добавьте в маринад боровики и варите 15 минут.
  5. Блюдо готово к употреблению.

Всего вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: