Здравствуйте друзья!
Предлагаем вам рассмотреть рецепт маринованный перец фаршированный, который позволит приготовить сытное и вкусное блюдо в два щелчка. Бешеный ритм повседневной жизни приводит к тому, что не многие могут позволить себе долго возиться на кухне за приготовлением блюд. Поэтому приходится максимально оптимизировать время, чтобы обеспечить себя продуктами про запас.
- Правила приготовления
- Предварительная подготовка овощей
- Перец фаршированный на зиму капустой и морковью
- Соленый перец без стерилизации
- Фаршированный перец с рисом и овощами
- Закуска в томате
- Консервируем перцы, фаршированные баклажанами
- Заморозка фаршированного перца в домашних условиях
- Перец фаршированный «Глобус», рецепт из советских времен
- Перец, фаршированный баклажанами в томатном соке
- Перец, фаршированный по-болгарски на зиму без уксуса
- Перчик, фаршированный без стерилизации
Правила приготовления
Чтобы приготовить эту заготовку, необходимо выбрать мясистые перцы с толстыми стенками. Такие плоды будут держать форму, они не развалятся в процессе наполнения. Выбирайте не слишком крупные стручки округлой формы, длинные и узкие перцы сложнее фаршировать.
Прежде чем сделать покупку, обратите внимание на свежесть овощей. Перцы, на которых видны признаки увядания или порчи непригодны для консервирования. А вот цвет плодов может быть любым, можно специально выбрать стручки разного цвета, чтобы заготовка выглядела более красивой.
Отобранные перцы необходимо хорошо вымыть, затем при помощи небольшого острого ножа в верхней части стручка нужно сделать круговой надрез, чтобы можно было аккуратно извлечь плодоножку с семенами. Затем нужно будет вычистить перец изнутри, убрав семена и перегородки. Еще раз промоем перцы изнутри и снаружи.
Следующий этап – бланшировка. Очищенные перцы погружаем в подсоленный кипяток и варим пять минут с момента повторного закипания. После такой обработки перцы станут более мягкими, и стручки легче будет наполнить начинкой, не повредив их.
Интересные факты: болгарский перец (особенно красного цвета) является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты, по этому показателю он опережает лимоны.
Предварительная подготовка овощей
Подготовка овощей к приготовлению в каждом рецепте одинакова и включает следующие этапы:
- Перцы приблизительно одинакового размера без признаков гниения и порчи предварительно моют, отделяют от плодоножки, аккуратно срезав ее ножом, и освобождают от сердцевины с семенами. Далее плоды споласкивают, просушивают, разложив на бумажных полотенцах.
Свежие овощи
Внимание! Для сохранения красивого яркого цвета овощи бланшируют в кипятке 2-5 минут, а после – остужают в холодной жидкости.
- С морковки соскребают кожуру, промывают овощ и измельчают.
- Лук необходимо ошелушить, ополоснуть, мелко порезать ножом либо пропустить через кухонный комбайн.
- Капусту без верхних листков промывают, обсушивают полотенцами и шинкуют.
Перец фаршированный на зиму капустой и морковью
Перец в этом варианте заготовки начиняется капустой и морковью, заливка готовится с добавлением меда.
- 1,5 кг болгарского перца;
- 800 гр. капусты;
- 2-3 морковки;
- 3 луковицы;
- 3 зубка чеснока;
- 50 гр. зелени (укроп, петрушка);
Маринад:
- 1 литр воды;
- 200 мл растительного масла;
- 200 гр. сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 2-3 столовые ложки меда;
- 200 мл уксуса (6%).
Готовим:
- Перцы подготавливаем – промываем, удаляем семена, бланшируем в кипятке в течение пяти минут. Капуту шинкуем мелко, морковку натираем, мелко шинкуем зелень и репчатый лук. Чеснок пропускаем через пресс.
- Смешиваем все ингредиенты для начинки, чуть подсаливаем и слегка перетираем руками. Начиняем овощами стручки перца.
- Готовим маринад: вскипятим воду с добавлением сахара, меда, соли, растительного масла. Как только сахар и мед растворятся, вливаем уксус и выключаем нагрев. Вливаем кипящий маринад в банки, прикрываем прокипяченными крышками.
- Стерилизуем консервы в кипящей воде 15 минут (банки емкостью 1 литр), затем закатываем. Ставим банки на крышки и укутываем сверху одеялами, чтобы они остывали медленно.
Соленый перец без стерилизации
Этот вариант консервов готовится без стерилизации.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца;
- 800 гр. капусты белокочанной;
- 100 гр. моркови;
- 30 гр. зелени петрушки;
- 30 гр. зелени укропа;
- 1 столовая ложка соли.
Рассол:
- 1 литр холодной кипяченой воды;
- 1 столовая ложка соли.
Готовим:
- Перец подготавливаем – промываем и очищаем. Бланшировать стручки для этой заготовки не требуется. Нужно слегка натереть перцы солью изнутри и дать овощам постоять в течение трех часов.
- Пока перец просаливается, необходимо сделать начинку. Капусту мелко нарежем, морковку натираем на терке. Зелень мелко нарезаем. Все смешиваем, солим и слегка перетираем руками. Стручки перца наполняем приготовленной овощной начинкой, укладываем перец в банки плотно, слегка прижимая.
- Готовим рассол, размешав в воде соль. Вливаем рассол в банки. Оставляем тару с перцем при комнатной температуре на 7-10 недель. После такой выдержки консервы нужно поставить в холодильник.
Фаршированный перец с рисом и овощами
Можно начинить сладкий перец рисом и овощами. Это не только закуска и отличное второе блюдо, достаточно будет подогреть перцы.
- 1,5 кг болгарского перца;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1,5 стакана лука;
- 1,5 кг помидоров;
- 8 горошин черного перца;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1,5 чайных ложек соли;
- 50 мл уксуса (9%).
Готовим:
- Для приготовления заготовки удобно использовать банки объемом 1 литр, в каждую входит 4-5 стручков перца. Банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать, крышки прокипятить.
- Рис хорошо промыть, заливаем холодной водой и варим до состояния «аль денте», в центре крупинки должны оставаться немного твердыми. Готовый рис промываем холодной водой.
- Совет! Рис для этой заготовки выбирайте пропаренный, он намного лучше сохраняет форму, чем обычный.
- Перцы подготавливаем – освобождаем от семян, промываем, бланшируем в кипящей воде в течение пяти минут. Даем перцам остыть.
- Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук, добавляем к обжаренному луку морковку и обжариваем овощи все вместе до мягкости. Смешиваем обжаренные овощи с рисом, добавляем в начинку половинку чайной ложки соли, перемешиваем. Начинаем подготовленные перцы начинкой.
- Помидоры измельчаем при помощи блендера или мясорубки. Добавляем в томатную массу соль, сахар, горошины черного перца. Складываем перцы в кастрюлю и заливаем томатной массой. Готовим на среднем огне 15 минут. Затем вливаем уксус и кипятим еще пару минут.
- Горячие перцы раскладываем по простерилизованным банкам, заливаем томатной заливкой и закрываем герметично.
- Укладывать фаршированный перец в банки нужно срезом вверх, чтобы начинка не выпадала.
Закуска в томате
Перец, начиненный обжаренным морковно-капустным фаршем – вкусная и аппетитная закуска, сделаем его в томате.
- 3 кг перца болгарского;
- 2 кг моркови;
- 1 кг лука репчатого;
- 500 гр. капусты;
- масло для обжарки;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 10 штук душистого перца;
- 3 бутончика гвоздики.
Заливка:
- 3 литра томатного сока (домашнего или покупного без соли);
- 50 гр. соли;
- 100 гр. сахара;
- 50 мл яблочного уксуса.
Готовим:
- В томатный сок добавим соль и сахар, прокипятим его в течение пяти минут, затем влить уксус и снять заливку с огня.
- Лук и морковку тонко нарезаем, Морковку можно на терке измельчить. Капусту нарезать тонкими полосками. Ставим две сковороды с маслом на огонь. На одной обжариваем лук с морковью, на второй – капусту. Обжариваем овощи до готовности. Смешиваем обжаренные овощи, солим и перчим начинку по вкусу.
- Перец очищаем от семян, промываем и бланшируем в кипящей воде в течение пяти минут. Даем перцам остыть. Начиняем перцы обжаренными овощами, заливаем томатной заливкой. Стерилизуем в кипящей воде в течение 40 минут, закатать герметично.
Консервируем перцы, фаршированные баклажанами
Очень хороши перцы, фаршированные баклажанами. Зимой часто мне не хватает именно такого сочетания вкусов, поделюсь и с вами простым рецептом консервации.
Ингредиенты:
- 60 штук сладкого перца;
- пять килограмм баклажанов;
- десять луковиц;
- три литра сока помидоров;
- полстакана сахара;
- полстакана растительного масла;
- 50 грамм соли;
- 50 грамм девятипроцентного уксуса.
Консервируем перцы, фаршированные баклажанами, на зиму:
- Промываем перцы, чистим от лишнего. Немного бланшируем в чистой воде.
- Режем баклажаны кубиками, солим, даем настояться. Потом их промываем и жарим.
- Отдельно от баклажанов поджариваем лук (нарежьте его помельче), потом добавляем к баклажанам.
- Фаршируем смесью лука и баклажанов перцы.
- В помидорный сок засыпаем сахар, солим, наливаем уксус. Ждем кипения и готовим минут двадцать.
- Кладем перцы в пропаренные 1л банки, наливаем маринад, накрываем пропаренными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Закатываем.
На заметку: можете использовать ратунду вместо простого перца.
А теперь продолжаем тему сладкого болгарского перца, фаршированного на зиму в банках с капустой и морковью – рецепты, что пальчики оближешь!
Заморозка фаршированного перца в домашних условиях
Многие женщины в наше время расписывают свой день буквально по часам. Если вы тоже постоянно заняты, то вас выручит заморозка фаршированного перца на зиму, ее можно сделать в домашних условиях.
Продукты:
- десять средних перцев;
- одна морковка;
- одна луковица;
- три зубчика чеснока;
- полкило свиного фарша;
- полстакана риса;
- перец черный молотый, соль – по вкусу;
- три столовых ложки сметаны;
- две столовых ложки кетчупа;
- укроп по вкусу.
Делюсь рецептом заморозки в домашних условиях:
- Тщательно моем перец, убираем верхушку и избавляем полость от всего лишнего. Не переусердствуйте с дыркой, иначе начинка выпадет.
- Почистите лук и морковь, чеснок. Лук с чесноком нарезаем мелко, а морковь измельчаем теркой.
- Промываем рис и варим до половины готовности, вода должна быть немного соленой.
- Перемешиваем рис, фарш, лук, чеснок и морковь. Сдабриваем эту смесь перцем и солью.
- Наполняем перцы начинкой, можно даже с небольшим излишком.
- Укладываем перчики в пакетики, складываем в морозильную камеру. Хранить их можно до шести месяцев.
Совет хозяйкам: лучше всего берите фарш из шейки, чтобы мясо не получилось в итоге слишком жестким.
Перец фаршированный «Глобус», рецепт из советских времен
Кто же не помнит вкус магазинного, импортного, болгарского консервированного перца с далеких советских времен. Казалось, что не было ничего вкуснее, чем эта консервация на зиму.
Для этого ностальгического рецепта понадобится:
- болгарский перец;
- 8 частей моркови;
- 1 часть лука и пастернака
- На 1 килограмм такой смеси добавить горсть мелко изрубленной зелени и соли приблизительно 2 чайные ложки;
Готовим:
- Перец бланшировать в кипящей воде минуты 3-4.
- Измельченную морковь и нарезанный полукольцами лук пассировать в отдельности в масле растительном, затем охладить смешать их вместе и дополнить зеленью и солью. Аккуратно заполнить перец этим фаршем.
- В отдельной посуде приготовить соус. Для 1 литра такого соуса нужен томатный соус, растворить в нем сахара 50 грамм и соли 30 грамм, приправить молотым перцем (или красным, душистым черным), отлично работает смесь.
- Заполненные перцы сложить в банки и залейте приготовленным соусом, поставить на кипячение для объема 0,5 литра – минут 70, для объема 1 литр – 1 час 20 минут.
Перец, фаршированный баклажанами в томатном соке
Продукты:
- Соотношение необходимых овощей подбирается самостоятельно;
- неполный стакан сахара (около 200 грамм);
- приблизительно 100 грамм соли;
- эссенции 2 ст.л. (уксусной);
- выжатый с одного лимона сок;
- несколько горошин душистого перца;.
- 20 мл 70% эссенции;
Готовим:
- С полутора литров воды и 200 граммов сахара, 100 граммов соли и 2 чайных ложек 70% эссенции приготовить один маринад №1.
- Смешать полтора литра сока томатного с солью с 3 лавровыми листами, 5-ю горошинами душистого перца, сахаром и 1,5 ч.л. 70% уксуса — приготовить маринад №2.
- Баклажаны должны быть порезанные на кубики. В маринад №1 (кипящий) опустить на одну две минуты весь перец, после чего вынуть его и остудить. После этого погрузить в кипящий маринад баклажаны на 6 минут и отбросить на дуршлаг. Измельчить чеснок с петрушкой и подмешать к баклажанам. Наполнить этой смесью перец и уложить в стерильные банки. О
- тдельно закипятить маринад №2 и залить им свободное пространство банок. Накрыть их крышками (стерильными), поставить банки в емкость с водой и кипятить 15 – 20 минут в зависимости от того какой объем банок, литровые или полуторалитровые. После этого приступить к закупорке, укутыванию и полному остыванию консервации. Заготовка будет очень кстати для зимнего меню.
Перец, фаршированный по-болгарски на зиму без уксуса
Узнайте рецепт заготовки, которую можно подавать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 4.3 кг сладкого перца
- 2.8 кг помидоров
- 600 г репчатого лука
- 4 кг моркови
- 150 г корня пастернака
- 150 г корней петрушки и сельдерея
- 50 г зеленого укропа
- 100 г зелени петрушки и сельдерея
- по 100 г соли и сахара
- 15 г молотого красного перца
- 10 г черного молотого перца
Процесс заготовки:
- Болгарский перец вымыть, вырезать плодоножку и вычистить семена. Бланшировать плоды 2-3 минуты в кипящей воде, затем охладить.
- Очищенный лук нарезать кольцами и поджарить до золотистого цвета в растительном масле.
- Коренья очистить и нарезать колечками толщиной 3-4 мм или кубиками, потом их поджарить по отдельности в растительном масле.
- Зелень измельчить и смешать вместе со всеми поджаренными кореньями. Все это пересыпать половиной нормы соли. Овощной фарш готов.
- Полученным овощным фаршем заполнить плотно плоды и уложить их в чистые банки.
- Помидоры мелко нарезать и подогреть до кипения. Затем добавить соль, сахар, молотый красный и черный перец.
- Полученную томатную массу варите на слабом огне 5 минут. Процедите от шкурок.
- Банки с уложенными фаршированными перцами заливайте горячей томатной массой
- Поставьте банки стерилизовать в кипящей воде на 50 минут.
- Достаньте банки и закатайте крышками. Фаршированный перец по-болгарски готов.
Зимой открываете баночку и готовое блюдо перед вами на тарелке. Очень вкусно !
Перчик, фаршированный без стерилизации
Простую, вкусную, соленую закуску, отлично сочетающуюся с отварным картофелем или кашами, можно приготовить еще быстрей, исключая этап дополнительной стерилизации.
Компоненты:
- Перец, морковь, корень петрушки – по 1 кг
- Зелень укропа, пастернака, петрушки, сельдерея – 0,5 кг
- Вода – 1 л
- Соль – 1 ч.л.
Алгоритм приготовления блюда следующий:
- Подготовить перцы, очищенные от семян и плодоножки. Бланшировать овощи 2 минуты, остудить в холодной воде.
- Зелень сполоснуть, отряхнуть от излишков влаги, измельчить.
- Корень петрушки, морковку сварить до полуготовности, почистить, натереть на терке. Смешать ингредиенты с зеленью.
- Наполнить полости перцев фаршем из овощей и зелени. Плотно утрамбовать овощи в чистые и сухие банки.
- Отварить рассол на основе воды и соли. Вылить кипящую жидкость в банки с овощами.
- Закупорить стеклянную тару крышками, перенести в холод после полного остывания.
Всех Вам благ!
Читайте далее: