Простые и вкусные рецепты маринованных грибов без уксуса

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Удивительным вкусом обладают маринованные белые грибы маринованные без уксуса в домашних условиях. Я однажды попробовала и в гостях и тут же взяла рецепт у хозяйки. Готовить их проще простого!

Маринованные белые грибы на зиму — постой рецепт приготовления и консервации

Простые и вкусные рецепты маринованных грибов без уксуса

Начну я с белых грибов, во-первых, потому что я их очень люблю, а во-вторых, потому что очень многие ищут как раз рецепты того, как заготовить белые грибы на зиму. Считаю, что маринование — это один из самых надежных и вкусных способов консервации грибов. Они хорошо хранятся и уже готовы к употреблению, достаточно только открыть банку. Конечно, сушеные грибы позволят их пожарить или сварить суп, как и замороженные, но об этом мы поговорим в другой раз. Сейчас о том, как консервировать грибы на зиму в банках.

Так как точно узнать заранее сколько килограммов грибов вы можете принести из леса не возможно, я буду приводить примерные объемы и отталкиваться будем от количества маринада, который потребуется для консервации.

Для маринования белых грибов понадобится:

  • белые грибы свежие,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 3 столовые ложки,
  • уксус 9% — 80 грамм,
  • перец горошком — 6 горошин,
  • душистый перец — 6 горошин,
  • лавровый лист — 3 штуки,
  • чеснок по желанию — 1 зубчик на банку.

Приготовление:

  1. Обязательно приготовьте заранее стерилизованные банки. Для маринования грибов подойдут банки небольших размеров, но можете взять любые, которые найдутся у вас дома. Так же банки легко купить в магазине. Но не забудьте купить к ним и крышки. Крышки тоже обязательно нужно простерилизовать. Для этого их достаточно прокипятить в кастрюльке примерно 5 минут.
  2. Очистите грибы от остатков земли и лесного мусора. Для этого промойте их руками под проточной водой, а кончики ножек срежьте ножом в тех, местах, где въелась почва.
  3. Затем, налейте в большую емкость воду и прополоскайте грибы. Кстати, если в воду для промывки добавить соль, то из грибов вылезут все червячки и личинки, которые в них до этого прятались.
  4. Сложите грибы в большую кастрюлю или таз, залейте водой, чтобы она покрыла их полностью и поставьте на средний огонь. Дайте грибам закипеть и немного убавьте температуру, чтобы вода с появляющейся пеной не убегали на плиту.
  5. Пену в процессе кипения необходимо обязательно снимать, в ней появляются остатки грязи и мусора, которые не удалось смыть водой. Часто бывает так, что что-то мелкое остается незамеченным или пряталось где-то в щелках и складочках гриба.
  6. Варить белые грибы следует не более получаса. Я обычно первый раз варю всего 15 минут, так как благородным грибам не требуется длительная варка, слишком долгое кипение только лишает их вкуса и излишне разваривает.
  7. Через 15 минут кипения, снимите грибы с плиты и слейте их. Первая вода выливается, она нам не понадобится для маринада, так как будет все еще не достаточно чистая и немного склизкая. Отбросьте грибы через сито или дуршлаг, если их много, то партиями.
  8. Приготовьте маринад, чтобы замариновать грибы на зиму. Рецептов маринада крайне много. В это варианте предлагается кисло сладкий вариант, который чем-то похож на маринад для заготовки огурцов. Хотя, я знаю, что некоторые не любят добавлять сахар при мариновании грибов, но думаю, это дела вкуса.
  9. Чтобы приготовить маринад, налейте в отдельную кастрюлю литр воды, всыпьте в нее соль и сахар, положите специи (кроме чеснока, его надо класть на дно банок перед укладкой грибов), затем поставьте на огонь и доведите до кипения.
  10. В закипевший маринад добавьте уксус и снимите сразу же с огня. Перемешайте и залейте этим маринадом еще горячие, только что отваренные грибы. Грибы должны покрыться полностью. То есть, если их у вас много и маринада не хватило, то приготовьте еще одну порцию с теми же пропорциями и добавьте. На это уйдет совсем немного времени.
  11. Грибы в маринаде (в нужном количестве) поставьте снова на огонь и доведите до кипения, это необходимо для дополнительной стерилизации.
  12. Уложите с помощью большой ложки или половника, готовые грибы в маринаде в подготовленные банки (если добавляете чеснок, то положите один зубчик на дно банки). Постарайтесь заполнить их до самого верха жидкостью.Грибы у вас сами собой всплывут к верху банки, не нужно их ничем придавливать.
  13. Накройте горячими, свеже стерилизованными крышками и закручивайте.
  14. Закрученные или закатанные банки переверните на крышку и оставьте остужаться при комнатной температуре.

Есть еще другой способ укладки грибов в банки, при котором сваренные грибы сначала кладутся в банку, а потом заливаются чистым маринадом сверху. Он тоже вполне подходит, и если вам так привычнее закрывать банки, то используйте его. Для меня первый способ кажется надежнее, так как в этом случае не остается совершенно никакого воздуха между грибами, а следовательно и вероятности того, что банки потом взорвутся.

Подготовка опят к засолке или консервированию без уксуса

Простые и вкусные рецепты маринованных грибов без уксуса

Прежде чем приступать к консервированию опят без уксуса, необходимо уделить время и силы на их подготовку. Суть данного процесса заключается в следующем: перебрать собранный урожай по размеру и внешнему виду, очистить от налипшей грязи и мусора, замочить в подсоленной воде и отварить.

Так как опята по своей природе являются чистыми плодовыми телами, то в тщательной очистке они не нуждаются, за исключением отдельных экземпляров, на которых собралось много мусора и грязи. Достаточно просто взять нож и срезать нижние части ножек. Как уже отмечалось, наши заготовки из опят будут проводиться без уксуса, поэтому правильная первичная подготовка – это залог хорошей и качественной консервации.

Для замачивания нужно взять 1 л воды и развести её с 1,5 ст. л. соли, затем залить раствором грибы и оставить на 1 ч. После чего промыть их под краном и отварить в течение 20 мин, при этом не забывайте снимать образовавшуюся на поверхности пену. Когда все этапы подготовки уже позади, можно приниматься за консервирование опят на зиму без уксуса.

Консервированные опята без уксуса на зиму: рецепт заготовки

Простые и вкусные рецепты маринованных грибов без уксуса

Маринование является одним из самых востребованных способов консервации грибов. Подобные закуски украшают как праздничный, так и повседневный стол. Следующий рецепт приготовления опят на зиму без добавления уксуса понравится даже тем кулинарам, у которых совсем нет опыта в деле грибных заготовок. Ведь способ очень лёгкий – всего 4 ингредиента, и вкуснейшие консервированные опята готовы!

Ингредиенты:

  • Опята отваренные;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Лимонная кислота (вместо уксуса) – 1 ч. л. (без горки).

Приготовление:

  1. Развести в воде соль и лимонную кислоту, поставить на огонь.
  2. Отправить к маринаду грибы и проварить около 10 мин.
  3. Залить грибы с маринадом в стеклянные банки, которые перед этим следует простерилизовать вместе с крышками.
  4. Заполненные до горлышка банки поставить в кастрюлю с тёплой водой, уложив на дно толстое полотенце.Накрыть крышками и стерилизовать не менее 1 ч 20 мин.
  5. Закатать и перевернуть банки верх дном, оставив в комнате до полного остывания.
  6. Консервированные опята без уксуса выносим на зиму в подвал или спускаем в погреб. Из этих грибов можно свободно приготовить суп, жульен, соус или кушать просто так, добавив немного растительного масла, уксуса и колец репчатого лука.

Как закрыть опята на зиму в банки без уксуса: рецепт соленых грибов

Простые и вкусные рецепты маринованных грибов без уксуса

Описываемый вариант грибов опят на зиму без уксуса обязательно «приживётся» в вашем кулинарном меню.

Ингредиенты:

  • Опята (отваренные) – 1 кг;
  • Соль – 1 ч. л. (с горкой);
  • Сахар – 2 ч. л. (с горкой);
  • Вода – 500 мл;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чёрный перец (горошек) – 10-15 шт.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Как правильно закрыть опята на зиму в банки без уксуса, руководствуясь вышеприведённым перечнем продуктов?

  1. Соединить в кастрюле воду, соль, сахар, лимонную кислоту, масло растительное, гвоздику и чёрный перец.
  2. Разогреть массу и мешать до растворения кристалликов соли и сахара.
  3. Проварить её на среднем огне 3-5 мин и процедить через сито.
  4. Вернуть маринад в рассол и отправить к нему грибы.
  5. Сверху натереть на тёрке чеснок, размешать и варить около 10 мин.
  6. Разложить по стерилизованным 0,5 л банкам, которые затем необходимо поставить стерилизовать на 35 мин.
  7. Закатать и оставить в комнате до полного остывания, после чего вынести в подвал.

Однако маринование – это не единственное преимущество грибной консервации. Если говорить в свете нашей статьи, то соление опят на зиму без уксуса станет замечательной альтернативой данному виду переработки.

Подобные грибные заготовки займут достойное место на вашем столе. А кроме того, с солёными опятами можно приготовить массу вкусных блюд. Так, предлагаем вам ознакомиться с лучшими рецептами солёных опят на зиму без применения уксуса и уксусной кислоты.

Как закрыть опята на зиму без уксуса: рецепт грибной икры

Простые и вкусные рецепты маринованных грибов без уксуса

Грибная икра – отличная закуска для праздничного и повседневного застолья. Икра в данном варианте готовится без уксусной кислоты, однако это никак не повлияет на её сохранность и вкус. Попробуйте приготовить на зиму икру из опят без уксуса, и вам непременно понравится!

  • Опята отваренные – 2 кг;
  • Лук, морковь – по 1 кг;
  • Томатная паста – 400 г;
  • Масло растительное – 700 мл;
  • Соль, перец.

Как правильно без уксуса закрыть опята на зиму?

  1. Отваренные плодовые тела пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю.
  2. Натереть морковь на тёрке, а лук измельчить кубиками.
  3. Обжарить овощи на подсолнечном масле до готовности, а затем отправить в кастрюлю к грибам.
  4. Отправить туда также томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Перемешать, включить плиту и на медленном огне тушить массу 60 мин.
  6. Если необходимо, то мо в процессе тушения можно добавлять растительное масло.
  7. Разложить массу по стерилизованным стеклянным банкам и поставить их снова стерилизоваться на 15 мин.
  8. Остудить приготовленную без уксуса икру из опят, а затем вынести на хранение в подвал

Как посолить опята в банках без уксуса: пикантный рецепт

Засолка опят на зиму без добавления уксуса понравится тем, кто любит пикантные закуски. В данном случае пикантности ей добавит репчатый лук и листья хрена.

Ингредиенты:

  • Опята очищенные и отваренные – 1,5 кг;
  • Соль – 60 г;
  • Укроп – 2-3 зонтика;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Хрен – 3 листика;
  • Чеснок – 3 зубочка.

Следующие шаги покажут, как посолить опята в банке без уксуса:

  1. Чеснок, лук и листья хрена мелко нарезать.
  2. Грибы разложить по банкам, пересыпая их слоями с солью чесноком, луком и хреном.
  3. Поставить банки под гнёт на неделю, после чего закрыть их прокипяченными пластмассовыми крышками и вынести в подвал.

Классический рецепт засолки опят на зиму без уксуса

Простые и вкусные рецепты маринованных грибов без уксуса

Данный рецепт засолки опят без уксуса является классическим. Нежные и хрустящие грибочки понравятся всем без исключения. Такая заготовка непременно займёт в вашем кулинарном меню одно из первых мест.

  • Опята отваренные – 1 кг;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 5 шт.;
  • Зонтики укропа и лавровый лист – по 3 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Листья дуба, вишни/смородины – по 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Все листья для засолки опят без уксуса необходимо хорошенько помыть и высушить.
  2. В керамическую кастрюлю на дно следует уложить листья хрена, чтобы они полностью его укрывали.
  3. Далее шляпками вниз нужно уложить грибы и посолить.
  4. Поверх плодовых тел положить зонтик укропа, пару зёрен перца, 1 лавровый лист, и часть измельчённого чеснока.
  5. Затем необходимо укрыть грибы листьями дуба и смородины.
  6. Уложите ещё 1 слой грибов и повторите процедуру со специями.
  7. Найдите тарелку меньше диаметра кастрюли и положите её сверху, придавливая грузом в виде 3-литровой банки с водой.
  8. Оставьте в прохладном месте минимум на 2 недели.

Как засолить опята на зиму без уксуса

Простые и вкусные рецепты маринованных грибов без уксуса

Традиционно, самый простой способ засолки грибов происходит в стеклянных банках.

Именно данным вариантом чаще всего пользуются жители многоквартирных домов. Кроме того, начинающие кулинары также пользуются этим несложным рецептом.

  • Опята отваренные – 1 кг;
  • Соль – 3,5 ст. л.;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;

Как засолить опята на зиму без уксуса, воспользовавшись данным экспресс-вариантом?

  1. В кастрюле с водой соединить соль и лимонную кислоту.
  2. Разогреть до растворения кристалликов и добавить опята, варить 10-15 мин.
  3. Процедить отвар через сито или марлю, а плодовые тела разложить по стерилизованным банкам.
  4. Процеженный рассол залить поверх грибов и накрыть банки крышками.
  5. Простерилизовать ёмкости с заготовкой 1 ч 20 мин (0,5 л) или 1 ч 30 мин (1 л).
  6. Закатать, дать остыть и вынести в прохладное помещение.
  7. Опята, засоленные на зиму в банках без уксуса, можно употреблять уже через 2-3 дня.

Белые грибы на зиму без стерилизации по-шляхетски

Для приготовления используются только белые грибы.

Для рассола:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление

  1. Переберите и вымойте грибы.
  2. Потом залейте их водой на 3 дня.
  3. После этого приготовьте рассол из воды и соли.
  4. Дайте рассолу закипеть и опустите в него грибы по одному. Держите так 1 минуту.
  5. Затем сразу же кладите их в стерилизованные банки.
  6. Кипящим рассолом залейте грибы в банках и закрутите крышками. Предварительно смазав крышки уксусом.
  7. Дайте банкам остыть и храните в прохладном погребе.

Рыжики на зиму — рецепт приготовления горячим способом

Простые и вкусные рецепты маринованных грибов без уксуса

По такому способу можно приготовить и белые грибы.

Потребуются:

  • Грибы рыжики — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л.

Ход приготовления

  1. Очистите и помойте рыжики. Мелкие оставьте целыми, а крупные разрежьте пополам.
  2. Сложите все в посуду для варки, дно которой смочите водой.
  3. Добавьте соль и прогрейте грибы так, чтобы из них выделился сок. Поварите их и они станут мягкими.
  4. Чтобы грибы были вкуснее, отваривайте их на слабом огне и при слабом кипении. Продолжительность отваривания 10-20 минут, в зависимости от размера грибов.
  5. После варки сложите их в горячие стерильные банки. Залейте кипящим грибным соком, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью.
  6. Банки герметически закройте крышками и дайте остыть.
  7. Храните в темном прохладном месте, избегая перепадов температуры.

Боровики по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

  • 1 кг боровиков;
  • 1 л очищенной воды (для маринада);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6-7 горошин черного перца;
  • 3 ч. ложки уксусной эссенции (70%);
  • 3 шт. гвоздики;
  • 4 ч. ложки поваренной соли;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Подготовьте боровики, отварите их в подсоленной воде в течение 20 минут на среднем огне.
  2. Откиньте боровики на дуршлаг, слив воду.
  3. В кастрюле вскипятите воду для маринада, добавив сахар, уксус, соль, нарезанный чеснок и остальные пряности.
  4. Добавьте к маринаду грибы, проварите еще 15 минут на среднем огне.
  5. Простерилизуйте банки и закатайте заготовки.

Лучший маринад для рыжиков

Простые и вкусные рецепты маринованных грибов без уксуса

Рыжики хороши тем, что при мариновании они получаются хрустящими и плотными.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков;
  • 1 л воды для маринада;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 ч. сахара;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Рыжики очистите и промойте, обрежьте ножки, оставив примерно ½ см.
  2. Залейте рыжики водой, добавьте немного соли, варите около 20 минут на среднем огне. Слейте воду.
  3. В большую кастрюлю положите перец, сахар, гвоздику, соль, лавровые листья, залейте литром чистой воды.
  4. Проварите маринад на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока соль полностью не растворится. Добавьте подсолнечное масло и уксус.
  5. Чеснок нарежьте тонкими пластинами, лук тонко нашинкуйте четверть- или полукольцами.
  6. В небольшие стерилизованные банки слоями положите рыжики, лук, чеснок.
  7. Залейте рыжики горячим маринадом и закатайте банки.

Маринуем боровики — белые консервированные грибы

Простые и вкусные рецепты маринованных грибов без уксуса

Боровик считается самым благородным грибом (конечно его еще называют «белым»). И если вы хорошо поохотились и собрали большое количество этих грибов. Не поленитесь и обязательно превратите их в маринованные боровики. Рецепт, я вам предоставляю.

Потребуется подготовить:

  • Свежие боровички – килограмм.
  • Перец в горошке – 6 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Лавруша – три штучки
  • Литр воды.
  • Соль – две с половинкой или просто с горкой берите ложки.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  • Уксус обыкновенный столовый без ароматизаторов (9%) – 150 мл.
  • Кислота лимонная – щепотка.

Процесс заготовки маринованных боровиков

  1. Все боровички помойте, проверьте на наличие червей, порежьте удобными частями, отварите до полной готовности (30-35 минут), откиньте на дуршлаг.
  2. Порежьте луковицы на полукольца или кольца.
  3. Выложите боровики и нарезанный лук в подготовленную тару.
  4. Сделайте заливку, проварив пять минуток в указанном количестве подготовленного раствора из воды соли, сахара, лимонки, лаврового листа, перца и уксуса.
  5. Залейте горячим составом грибы, распределите по банкам лаврушу и перец, закупорьте, дождитесь, пока продукты остынут (в процессе остывания закатки должны находиться укутанными в теплом одеяле), убирайте на хранение в холодильник.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: