Как правильно варить манты в мантоварке, пароварке, кастрюле?

Здравствуйте друзья!

Манты внешне напоминают хинкали или пельмени. Но в этом продукте традиционно принято использовать мясо баранины. Многие хозяйки используют другие виды мяса, и блюда, приготовленные стандартным способом, встречаются редко. Но даже если манты приготовлены по-другому, они все равно могут быть сочными, ароматными и приятными на вкус. Разберем как лепить и варить манты, читайте ниже.

Что это за блюдо?

Как правильно варить манты в мантоварке, пароварке, кастрюле?

Однажды попробовав приготовленное на пару изделие из тончайшего теста, уютно, но плотно удерживающего нежную начинку в ароматном соке, сдобренную хрустящим лучком, вы уже не сможете перепутать его ни с каким другим схожим внешне угощением.

У дотошной хозяйки возникает вопрос — манты чье блюдо?

Кулинары многих стран Центральной и Юго-Восточной Азии никогда не спорят на эту тему – просто готовят манты немного по-разному, полагая, что их национальный рецепт – самый вкусный.

Китайцы в основном начиняют манты свиным мясом, монголы предпочитают козье мясо, верблюжатину, говядину и конину.

В регионах Китая и Кореи, расположенных у моря, в фарш нередко добавляют креветки, крабовое мясо, кальмаров.

Как лепить манты

Как правильно варить манты в мантоварке, пароварке, кастрюле?

У каждой опытной хозяйки собственный способ, как правильно лепить манты. Многие предпочитают традиционный вариант, описанный в рецепте выше — раскатать тесто, нарезать квадратиками, в серединку поместить фарш, противоположные выступающие углы раскатанного теста прищепить. Образовавшиеся боковые уголки также следует соединить.

Эффектны манты розочки.

Можете убедиться: нарежьте тонко раскатанное тесто на полосочки (длина – 40 см, ширина – 7 см).

Вдоль, по серединке, отступая от краев, уложите начинку, сверните полосочки пополам и слегка придавите.

С одной стороны подверните уголок – это будет серединка будущего цветка.

От него закрутите изделие в нетугой рулетик.

Его конец залепите и подверните вниз.

Можно раскатать блинчик диаметром 10 см, положить в центр фарш (1 ст. ложку), поднять кружок теста за краешки с противоположных сторон, соединить, затем так же соединить другие края лепешки.

Еще вариант – слеплять края лепешки крест-накрест, придавая изделию вид пирожка с косичкой.

Вот отличное видео с наглядными советами, как лепить манты красиво:

А проще всего приготовить ленивые манты. Достаточно будет раскатать тесто, выложить весь фарш, отступив от краев, свернуть изделие рулетом и уложить в посуду для варки. На порции разделите перед подачей к столу. Учтите, что фаршу для такого изделия не следует быть слишком сочным.

Каким должен быть фарш для мантов?

Самое простое, пойти в магазин и купить уже готовые замороженные манты. Для ужина на скорую руку сойдет, но лучше так не поступать. Как любит говорить один острый на язык гурман – мороженные магазинные манты, это – трупы мантов. Их, как ни готовь, на выходе получается не то, на что рассчитывал. Не стоит и покупать уже готовый фарш.

Во-первых, он обычно изготовляется из того мяса, которое уже невозможно реализовать, как вырезку. Оно свое перележало на витрине. Отравиться не отравитесь, но это, как писал классик «вторая свежесть, которой не бывает – есть только первая». Во-вторых, магазинный фарш крутят на мясорубках. Для котлет такое подходит, для мантов — нет. Даже о домашней мясорубке лучше забыть на время, какой бы она ни была. Ручной или электрической. Несмотря на название, они мясо не столько рубят, сколько раздавливают шнеком, прежде, чем оно попадет к ножам, выдавливают из него самое ценное – сок. Поэтому фарш должен быть именно рубленным.

И касается это мяса, сала, лука.Сделать такой фарш можно при помощи так называемого «секача». У него закругленное по длине лезвие и обычно две ручки на концах. Чем-то напоминает старинные пресс-папье. Его так же качают, острозаточенное лезвие легко рассекает тонко нарезанное мясо и сало. При этом не выдавливает сок.

С такой задачей справляются и некоторые кухонные комбайны с вращающимися ножами, главное, чтобы в процессе приготовления фарша не участвовал шнек-давилка. Крупность помола – вопрос вкуса, главное, не превратить фарш в паштет. Когда он готов, не забудьте поставить его в холодильник.

Сколько по времени нужно варить манты?

Как правильно варить манты в мантоварке, пароварке, кастрюле?

Следует понимать, что варить манты нужно столько, сколько требует выбранный способ готовки!

Важно: Время указано без учета на закипание воды!

  • В мантоварке варить манты нужно от 35 до 45 минут. Домашние свежие манты с предварительно маринованным фаршем будут готовы за 35 минут, магазинный продукт — за 45.
  • Если вы будете варить манты на пару в пароварке, вам понадобится от 45 до 50 минут. Опять же, только что слепленный продукт готовится на 5-7 минут быстрее замороженных магазинных мантов.
  • Для готовки на пару в мультиварке вам понадобится от 40 до 50 минут.
  • В кастрюле с водой на дуршлаге вы потратите от 40 до 45 минут.
  • А просто в кипящей воде сократите время до 12-20 минут в зависимости от размера. Также не забываем, что покупной замороженный продукт на 4-7 минут готовится дольше.
  • Если же вы решите готовить манты в микроволновой печи, то вам понадобиться 15-20 минут.
  • Если вы готовите на газовой плите, то после закипания уменьшаете газ до средних показателей. Слишком медленный огонь сделать манты размякшими.
  • При сильном бурлении тесто может перевариться, а вот фарш — не совсем свариться. На электрической конфорке сразу задавайте средний режим, поскольку температура на ней падает медленно и можно упустить момент.

Общие принципы варки

Манты готовятся из тонкого теста и щедро наполнены начинкой. Поэтому их не следует отваривать в воде, как пельмени. Они готовятся на пару на специальных решетках, которые перед готовкой нужно смазать сливочным маслом. Если не соблюсти это правило, тесто прилипнет к решетке и разорвется при попытке выложить продукт в тарелку.

По мере варки манты увеличиваются в размерах. Когда будете выкладывать полуфабрикаты, оставьте между ними не менее 1 см, чтобы они не слиплись в процессе варки.

Если вы планируете варить манты, отведите этому процессу 40 минут. Время может меняться в зависимости от используемой утвари. Чтобы быстро разобраться со сроками готовки, воспользуйтесь следующей схемой:

  • мантоварка готовит за 35–60 минут;
  • пароварка – 35–60 минут;
  • кастрюля – 12–15 минут после закипания;
  • мультиварка – 40–50 минут;
  • пароварка для кастрюли – 40–50 минут.

Как варить манты в кастрюле

Как правильно варить манты в мантоварке, пароварке, кастрюле?

Нам необходимо:

  • Вода;
  • Манты;
  • Специи;
  • Соль.

Если специального устройства под рукой нет, подойдет кастрюлька с широким днищем.

Процедура следующая:

  1. Залейте воды – не меньше половины общего объема емкости. Поставьте на большой огонь, дождитесь закипания.
  2. Добавьте соли, специй. Аккуратно закладывайте манты по одному.
  3. Чтобы избежать прилипания, периодически мешайте блюдо деревянной ложкой. Когда вода снова закипит, уменьшите огонь.
  4. После завершения варки (12-15 минут) остается вытащить блюдо, положить на тарелку.
  5. Можно подавать.

Если используете мультиварку, процесс такой:

  1. Заливаете воду.
  2. Берете подставку-пароварку, выкладываете манты по одному. Расстояние между ними должно быть не меньше 1 см. Выложите один слой.
  3. Запускаете «Варка на пару».
  4. В пароварке процедура аналогичная. Если нет специализированного устройства, подойдет «бабушкин» способ. Достаточно на кастрюлю с кипящей водой сверху поставить обычный металлический дуршлаг. Так, получится самодельная пароварка.

Варим в мантоварке – классический способ

Как правильно варить манты в мантоварке, пароварке, кастрюле?

Традиционно манты готовят в специальной посуде. Она так и называется «мантоварка».

Это многоярусная кастрюля с крышкой, специально предназначенная для варки продуктов на пару. Каждая секция этого приспособления представляет собой небольшую кастрюлю с перфорированным днищем. Исключение составляет нижняя часть, куда, собственно, и заливается вода.

Как варить манты в такой посуде? Здесь все очень просто:

  1. Сначала нужно залить воду в нижний отсек и довести ее до кипения. Жидкость должна сильно бурлить, чтобы пар вырабатывался в нужном количестве.
  2. Днища промежуточных ярусов обрабатываем растительным маслом.
  3. Аккуратно укладываем на каждый из них заготовки. Расстояние между мантами должно быть не менее 1,5 – 2 сантиметров.
  4. Устанавливаем ярусы поочередно друг на друга.
  5. Варим в мантоварке изделия до готовности. Обычно для этого требуется примерно 35 – 40 минут.
  6. По истечении времени огонь нужно будет выключить, а аппарат разобрать. Снимая каждый ярус, горячие манты останется только уложить на блюдо, а потом подать к столу со сметанным или любым другим соусом.

Как варить манты в воде?

Если варка на пару по каким-либо причинам недоступна, то остается лишь один, весьма рискованный, но единственный возможный способ приготовления мант – варка в воде. Наиболее безопасно, то есть без вреда форме манты и с минимальным риском разваривания, готовка проходит в сковороде. Налейте в сковороду воды на сантиметр, добавьте столовую ложку растительного масла и выложите на дно манты. Варите, как обычно, минут 35-40, подливая порции воды по мере необходимости. Чтобы тесто не «приварилось» ко дну сковороды, периодически приподнимайте манты вилочкой или деревянной лопаткой, а перед подачей выложите на дуршлаг, чтобы дать излишкам жидкости стечь.

Приготовление в пароварке

Как правильно варить манты в мантоварке, пароварке, кастрюле?

Кроме мультиварки, можно воспользоваться пароваркой. Это приспособление несколько напоминает классическую мантоварку, но в нем меньшее количество ярусов. Кроме того, в пароварке нет специального круглого отверстия по центру, поэтому нижний ярус всегда прогревается лучше.

Если на кухне есть пароварка и мультиварка, воспользоваться лучше первым устройством, так как приготовление мантов на пару – предпочтительный способ. Сам процесс приготовления ничем не отличается от способа варки в мантоварке.

Нужно промазать рабочие поверхности сливочным маслом, уложить заготовки, налить воду в нижний отсек и засечь 45 минут. Если тесто слишком толстое, время приготовления увеличивается до 50 минут.

Как сварить манты в мультиварке?

Как правильно варить манты в мантоварке, пароварке, кастрюле?

Манты любят многие, но часто возникает трудность, если в доме нет специальной кастрюли с дополнительным ярусом. Но сварить манты можно и в современной технике — мультиварке. Если в вашей книге рецептов к мультиварке нет последовательности приготовления мантов на пару, используйте наши советы.

  • Налейте 1 л воды. Установите специальную подставку для приготовления на пару, которая идет в комплекте к мультиварке
  • После этого смажьте любым растительным, оливковым или сливочным маслом эту подставку
  • Манты выкладываете на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга со всех сторон
  • Выберите необходимы режим для варки на пару, например «Пар», «Варка на пару» или «Приготовление на пару», готовьте 45-50 минут.Если у вас большие домашние манты, то лучше еще добавить 5 минут
  • Если время у вашей пароварки еще не закончились, тогда просто нажмите «Стоп»

Важно: По такому принципу манты солить не нужно!

Как только манты будут готовы, выложите их на блюдо, смажьте маслом и украсьте зеленью по вашему усмотрению. Можно подавать!

Мультиварка справиться со своей задачей!

Приготовление в сковороде

Как правильно варить манты в мантоварке, пароварке, кастрюле?

Приготовить манты можно даже в толстостенной сковороде. Многие опытные хозяйки отмечают, что так блюдо получается даже интереснее, манты не развариваются, а внутри всегда остается сок. Однако для того, что правильно сварить манты на сковороде, нужно обязательно соблюдать технологию приготовления:

  1. Сковороду с толстым дном раскалить, смазать сливочным маслом.
  2. Выложить заготовки на дно и обжаривать в течение нескольких минут.
  3. Залить изделия водой так, чтобы хвостики мантов оставались над жидкостью.
  4. Растворить половинку бульонного кубика, установить средний огонь и накрыть сковороду крышкой.

Такой способ не подходит для замороженных изделий, это стоит учитывать при приготовлении. А вот свежие, только что слепленные манты при варке на сковороде получаются сочными и нежными, как будто приготовлены на пару.

Можно ли замораживать манты?

Как правильно варить манты в мантоварке, пароварке, кастрюле?

У тех, кто не практиковал заморозку продуктов, возникают опасения по поводу безопасности и потери вкусовых качеств после заморозки. Но если сделать все правильно, то блюдо не пострадает.

размороженные манты
Итак, можно ли замораживать манты? Да, можно. Благодаря такому способу хранения можно запастись любимым блюдом впрок, если вы приготовили слишком много.

Как правильно заморозить манты

На данном этапе важно соблюсти некоторые условия:

  1. Прежде всего, продукт можно подвергать заморозке лишь единожды. Нельзя замораживать манты повторно (как и другие продукты).
  2. Домашние манты сразу после приготовления необходимо либо отварить, либо заморозить в сыром виде. Противень или плоское блюдо нужно застелить пищевой пленкой, разложить манты на некотором расстоянии друг от друга и поместить в морозильную камеру.
  3. После того как манты слегка заморозятся, их можно сложить в полиэтиленовый пакет или контейнер. Такой способ заморозки позволит сохранить форму и манты не слипнутся.
  4. Раскладывать рекомендуется порционно, чтобы при разморозке можно было легко использовать необходимое количество.

Возникает вопрос: можно ли замораживать манты после того, как они были сварены? Такой вариант заморозки не рекомендуется. В некоторых случаях хозяйки вынуждены так поступить, если было отварено слишком большое количество, но вкус мантов заметно ухудшится, поэтому желательно варить их непосредственно перед употреблением.

Можно ли замораживать манты с мясом с добавлением картофеля или с другими продуктами в начинке? Да, можно. Вне зависимости от того, какая начинка была использована, правила заморозки и сроки хранения остаются неизменными.

Срок хранения в морозилке

Как правильно варить манты в мантоварке, пароварке, кастрюле?

\Когда продукт готов и правильно заморожен, важно узнать, сколько можно хранить манты в морозилке. После заморозки полуфабрикатов в морозильной камере их рекомендуется съесть в течение одного месяца.

Каждый пакетик или контейнер с очередной порцией должен быть подписан — обязательно укажите дату заморозки. Этот простой прием позволит соблюсти сроки и не перепутать манты, замороженные в разное время.

Замороженные в морозилке продукты рекомендуется хранить при температуре -18 оС, в крайнем случае -12 оС. При более высокой температуре срок хранения будет меньше.

Замораживать продукт рекомендуется при помощи функции быстрой заморозки — это поможет продукту сохранить не только свои свойства, но и вкусовые качества.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: