Как сварить манты в мультиварке на пару

Приветствую тебя читатель моего блога!

Сваренные манты в мультиварке на пару прекрасно сохраняют форму и вместе с тем становятся мягкими и остаются сочными внутри. Для каждого требовательного ценителя восточного кушанья или просто любителя вкусной еды найдется свой интересный вариант приготовления блюда.

Как приготовить манты в мультиварке?

Готовить манты в мультиварке на пару так же просто, как и в пароварке или мантоварке.

  1. Классическое тесто для мантов замешивается из муки, воды и соли, получается тугим и плотным. Для вызревания ком оставляют на 40-60 минут в пакете или под пленкой.
  2. Как вариант для приготовления изделий можно взять слоеное тесто, фило, замесить дрожжевую основу или пресную с добавлением яиц, кефира, молока.
  3. В качестве начинки зачастую используют говядину, другое мясо, добавив лук, соль, перец, специи, зелень. Для сочности в фарш подмешивают дробленый мелко лед или ледяную воду.
  4. Наполнением может быть тыква, ее смесь с мясом или любые овощи.
  5. Сколько варить манты на пару будет зависеть от состава начинки и вида используемого теста. В среднем для варки мясных изделий хватит 40-50 минут, а для блюда с овощами получаса.

Сколько варить манты?

В зависимости от того, какой выбран способ приготовления, покупные магазинные замороженные и домашние только слепленные манты можно варить от 15 до 40 минут, поэтому рассмотрим подробнее, сколько времени варить манты различными способами:

  • Сколько варить манты в мантоварке? В мантоварке манты варят 35-40 минут до готовности.
  • Сколько варить манты в мультиварке на пару? В мультиварке в режиме «Варка на пару» манту нужно готовить в среднем 40 минут.
  • Сколько варить манты в пароварке? В пароварке покупные замороженные манты варят в среднем 45 минут, домашние 40 минут.
  • Сколько варить манты в кастрюле в воде? Если варить манты, как пельмени в воде, то их можно сварить за 12-15 минут (замороженные варятся дольше – 15 минут).

Узнав, сколько по времени варить манты, рассмотрим далее более подробно сам процесс варки в кастрюле, мантоварке и мультиварке.

Классические манты в мультиварке

Как сварить манты в мультиварке на пару

Традиционно для начинки берут баранину. Но блюдо не потеряет во вкусе, если использовать другие виды мяса. Лучше брать несколько видов и непременно сало. Тогда манты будут сочными и насыщенными.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная в/с – 0.5 кг.
  • Вода (комнатной температуры) – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Мясо (свинина, говядина) – 0.5 кг.
  • Свиное сало – 100 гр.
  • Лук белый репчатый – 3–4 шт.
  • Тыква – 100 гр.
  • Вода – 3–4 ст. л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Вначале займемся тестом. Высыпьте муку в глубокую миску, добавьте соль и перемешайте. Затем воду и яйцо взбейте вилкой до однородности и влейте в муку. Вымешивайте тесто. При необходимости подсыпайте муку, чтобы тесто было эластичным и не липло к рукам. Но не переусердствуйте, иначе манты будут сухими и твердыми.
  2. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно «отдохнуло». Пока же займитесь фаршем.
  3. Готовить такой фарш нужно непосредственно перед приготовлением блюда. Мясо избавляем от пленок и сухожилий. Нарезаем мелкими кусочками. Такими же кусочками нарезаем и сало.
  4. Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем мелкими кубиками.
  5. Нарезанное мясо, сало и тыкву соединяем, заправляем солью, перцем и другими специями (зира, шафран). Перемешиваем и слегка отбиваем. Если фарш несколько туговат, добавьте теплой воды и снова перемешайте. Эта хитрость поможет добавить фаршу сочности.
  6. Достаем тесто и раскатываем его тонкой лепешкой. При помощи круглой посудины (стакана, чашки) вырезаем заготовки для мант.
  7. По центру каждого кружочка выложите ложку фарша. Чтобы правильно слепить мант, нужно защипать вначале противоположные концы теста, затем оставшиеся. Изделие должно напоминать конвертик.
  8. Затем попарно соедините концы конвертика, чтобы получилась округлая форма.
  9. Варить манты нужно на пару. Для этого устанавливаем режим «Варка на пару» на 40–45 мин. Наливаем в чашу около 1 л воды. Устанавливаем решетку, смазанную растительным маслом, и выкладываем в манты. Их нужно взбрызнуть водой и растительным маслом, чтобы во время приготовления тесто не подсохло. Готовить все сразу не нужно, выкладывайте только в один слой.
  10. Готовые манты выкладываем на тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом и присыпаем мелко нарубленной свежей зеленью. Подавать к столу нужно горячими, со сметаной, кетчупом, майонезом или сливочно-чесночным соусом.

Манты с лососем на пару

Неотъемлемой частью этого рецепта является сметанно-огуречный соус, который готовят отдельно и подают вместе с мантами на стол. Сами по себе рыбные манты в мультиварке получаются нежными и вкусными, но соус как нельзя лучше украшает это блюдо и дополняет его. Список необходимых продуктов включает следующее:

Ингредиенты

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • филе лосося – 200–300 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • отварной картофель – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 100 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Основа блюда – тесто, оно и готовится в первую очередь. Разбиваем яйцо в глубокую миску, добавляем 0,5 ч.л. соли, взбиваем вилкой или венчиком. Вливаем подсолнечное масло и воду, перемешиваем и начинаем постепенно подсыпать муку. Сначала мешаем тесто вилкой, а когда оно загустеет, продолжаем вымешивать руками. Если необходимо, понемногу добавляем муку. Тесто должно стать не слишком жестким, но достаточно эластичным. Оставляем его на 15–20 минут и в это время готовим начинку.
  2. Из рыбного филе тщательно выбираем все косточки и режем мякоть небольшими кусочками. Шинкуем луковицу как можно мельче и добавляем к лососю. Кладем в начинку горсть нарезанного укропа, заранее подготовленное картофельное пюре, соль и черный перец. Хорошенько все перемешиваем.
  3. Отдохнувшее тесто скатываем колбаской и нарезаем кружочками. Эти кружочки раскатываем скалкой, начиняем рыбно-картофельной массой и склеиваем края теста, чтоб получилось подобие мешочка.
  4. Наливаем воду в мультиварочную чашу, манты складываем в емкость для готовки на пару и ставим его сверху. Включаем опцию «Варка на пару». Готовим рыбные манты на пару в мультиварке 30 минут после закипания воды.
  5. Для соуса чистим свежий огурец и трем его на мелкой терке. То же самое делаем с чесночными зубчиками. Крошим зелень укропа, соединяем ингредиенты, заправляем сметаной и майонезом, подсаливаем, перемешиваем. Горячие манты распределяем по порционным тарелкам и поливаем соусом.

Манты с тыквой в мультиварке

Благодаря добавлению тыквы, манты получатся боле сочными. Чтобы приготовить тесто, в 180 мл теплой (около 40 градусов) воды растворяем 50 г сливочного масла и 0,5 ч. л. соли, постепенно вводим муку и вымешиваем.

Ингредиенты:

  • 450 г мяса;
  • 30 г сала;
  • 400 г лука;
  • 250–300 г тыквы;
  • 1 ч.л. соли;
  • остальные специи по желанию.

Приготовление

  1. Нарезаем мелкими кубиками мясо и сало (ингредиенты можно предварительно приморозить, чтобы лучше резалось). Лук и тыкву также измельчаем (можно натереть на терке). Смешиваем мясо, овощи и специи.
  2. Из теста раскатываем лепешки, выкладываем начинку и формируем манты. Готовим, используя режим «Пар»/«Приготовление на пару» 30–50 минут (зависит от толщин теста).
  3. Подавать манты можно с соусом. Для его приготовления измельчаем в блендере 100 г грецких орехов, 6 зубков чеснока, стручок острого перца. Затем добавляем туда же 300 мл томатного сока, 3 щепотки соли, черный и молотый перцы по 2–3 щепотки. Все перемешиваем. Готово!

Замороженные манты в мультиварке

Как сварить манты в мультиварке на пару

Замороженные манты в мультиварке на пару готовятся дольше, нежели любые свежеприготовленные, так как требуют дополнительного времени на оттаивание. К традиционным необходимым 45-50 минут нужно будет добавить еще минут 10-15. При этом необходимо тщательно смазать маслом низ изделий или решетку для варки на пару.

Ингредиенты:

  • манты – 400 г;
  • вода.

Приготовление

  1. В мультикастрюлю наливают воду, в идеале горячую, до нижней отметки.
  2. На промасленную решетку укладывают манты.
  3. Включают программу «Варка на пару» и устанавливают таймер на 60-70 минут.
  4. После завершения работы программы перекладывают манты, сваренные в мультиварке на пару на тарелку и подают с соусами, зеленью, овощами.

Ленивые манты в мультиварке

Как сварить манты в мультиварке на пару

Если не хочется лепить традиционные изделия, можно упростить себе задачу и приготовить ленивые манты-рулеты в мультиварке, которые называют ханумом. В начинку можно добавлять картофель или другие овощи, повышая сочность блюда и совершенствуя его вкусовые качества. Перед подачей готовый рулет нарезают на порционные ломтики-рулетики и подают со сметаной, зеленью.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • фарш – 350 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Муку (250 г) смешивают с маслом и солью.
  2. Доливают подогретую до кипения воду, перемешивают, оставляют остыть до теплого состояния.
  3. Вмешивают яйцо и оставшуюся муку, дают полежать кому 30-40 минут.
  4. Соединяют фарш с мелко нарезанным картофелем и луком, приправляют солью, перцем.
  5. Раскатывают тесто, распределяют начинку, сворачивают в рулет, защипывают края.
  6. Готовят ленивый мант-рулет 50 минут в режиме «Пар», разрезают на порционные рулетики.

Манты из слоеного теста на пару

Как сварить манты в мультиварке на пару

Манты, рецепт приготовления в мультиварке которых будет представлен в данном разделе, готовятся из готового слоеного теста. Такая основа великолепно проявляет себя при паровой термической обработке и позволяет оценить особенно нежный и мягкий вкус готовых изделий. Для фарша используют говядину, свинину или другое мясо.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 400 г;
  • мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Слоеное тесто раскатывают, разрезают на порции.
  2. Измельчают мясо с луком и картофелем, приправляют солью и перцем.
  3. Наполняют начинкой заготовки из теста, защипывают края, укладывают изделия на решетку.
  4. Готовят слоеные манты в режиме «Варка на пару» 40 минут.

Манты из дрожжевого теста на пару

Как сварить манты в мультиварке на пару

Как вариант можно приготовить более пышные и воздушные изделия, замесив дрожжевое тесто для мантов на пару. Представленный вариант основы может быть заменен другим на свой выбор, но иметь максимально пресный и лаконичный состав. Для начинки используют традиционно фарш, дополняют или заменяют его овощами.

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи – 40 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, муку, замешивают тесто, дают ему подняться.
  3. В фарш вмешивают лук, соль и перец.
  4. Из начинки и теста формируют манты, готовят их на программе «Пар» в мультиварке 40 минут.

Манты из теста фило на пару

Как сварить манты в мультиварке на пару

Приготовление мантов в мультиварке легко осуществляется с тестом фило, готовым или собственного замеса. В зависимости от толщины основы одновременно используют по 2 или 3 листа, укладывая их друг на друга. Мясо для начинки элементарно перекручивают на мясорубке или, что более предпочтительно, мелко рубят ножом.

Ингредиенты:

  • тесто фило – 1 упаковка;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельчают мясо, нарезают лук, помидор и свежую зелень.
  2. Приправляют начинку, наполняют ею подготовленные заготовки желаемой формы и размера из сложенного вдвое-втрое теста фило.
  3. Располагают манты на решетке пароварки, смазав ее маслом, готовят в режиме «На пару» 45 минут.

Домашние манты в мультиварке

Состав:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 0,6 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, сделайте в ней углубление.
  • Вскипятите стакан воды, смешайте ее с чайной ложкой соли.
  • Влейте в углубление в муке, замесите тесто.
  • Сформируйте из теста шар, накройте его миской, оставьте на полчаса.
  • Лук освободите от шелухи, мелко его порежьте, соедините с мясным фаршем. Посолите, поперчите, хорошо вымесите руками.
  • Разделите тесто на куски размером по 3 см, раскатайте. Разложите начинку, сверху положите по маленькому куску масла. Сформируйте манты.
  • Решетку мультиварки смажьте растопленным сливочным маслом, положите на нее подготовленные изделия.
  • Оставшуюся воду влейте в основную емкость агрегата, установите над ней решетку с мантами.
  • Включите мультиварку в режиме варки на пару на 40 минут.

При подаче к столу полейте манты растопленным сливочным маслом, чтобы они стали еще вкуснее.

Как готовить манты в мультиварке на пару

Манты считаются национальным блюдом Азии, их внешний вид напоминает пельмени, правда, азиатские изделия из теста несколько крупнее, да и готовятся дольше.

Но что делать, если хочется отведать это вкуснейшее угощение, а дома нет ни мясорубки, ни мантышницы (мантоварки) — правильно, надо приготовить манты в мультиварке. Рецепт с фото поможет вам не упустить ни малейшей детали при готовке, так что блюдо по-азиатски получится просто потрясающим.

  • Мука пшеничная — 1,5 ст.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Вода — ¼ ст.
  • Соль — 1 ч.л. (без горки) для теста + соль для начинки (по вкусу)
  • Свинина — 300 г
  • Картофель — 200 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Черный перец — по вкусу

Готовим:

  1. Тесто для мантов надо приготовить по такому же рецепту, как и тесто для пельменей. Для этого в глубокую миску насыпаем муку и ложечку соли. Разбиваем туда же пару яиц и разбавляем все тепленькой водичкой.
  2. Замешиваем тесто. Скатываем тесто для мантов в шар, накрываем его пищевой пленкой и даём полежать один час.
  3. Теперь займёмся начинкой. Мясо лучше взять с жирком, чтобы начинка не была сухая. Нарезаем свинину небольшими кубиками.
  4. Лук очищаем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем и тоже мелко режем. Складываем мясо, лук и чеснок в глубокую миску.
  5. Как я писала выше, делать начинку будем без использования мясорубки. Можно просто все оставить, как есть, в мелко нарезанном виде, но я решила воспользоваться погружным блендером. После его использования фарш становится очень-очень нежным и воздушным.
  6. Вот такой консистенции (однородной) должен получиться фарш.
  7. Но это еще не вся начинка будущих мантов. Добавляем в нее мелко нарезанный картофель.
  8. Все хорошо перемешиваем. Не забудьте в начинку добавить соль и перец по вкусу.
  9. Как раз и тесто подошло. Раскатываем его в тонкий пласт: чем тоньше катаете, тем вкуснее и сочнее будут ваши манты.
  10. Разрезаем пласт теста на квадратики, размером — примерно 10×10 см.
  11. В центр каждого квадратика выкладываем начинку.
  12. Теперь надо придать манту форму. Для этого противоположные углы квадрата нужно слепить между собой.
  13. Причем, сделать это необходимо с обеих сторон.
  14. Образовавшиеся новые углы тоже нужно слепить между собой, как показано на фото.
  15. Мантышницы у меня нет, поэтому воспользуюсь мультиваркой. Обычно в комплекте с мультиваркой идет решетка для приготовления блюд на пару, ей и воспользуемся. Но сначала надо смазать эту решетку подсолнечным маслом.
  16. Наливаем в емкость для мультиварки воду, чтобы она доставала до самой решетки. Выкладываем манты на эту решетку. Следите, чтобы манты не соприкасались друг с другом.
  17. Закрываем крышку, после чего выставляем режим «Пароварка» и устанавливаем время 1 час.
  18. Сколько готовить манты в мультиварке на пару? Манты на пару готовятся 45-50 минут, поэтому, по истечении указанного времени, мультиварку можно выключать.
  19. Подавать манты можно с любым соусом или со сметаной. Как видите, без мясорубки или мантышницы можно сделать незабываемо вкусные манты. Приятного аппетита!

Манты в мультиварке Редмонд

Автоматизированный процесс, поддержка температурного режима, выбор программ делают мультиварки этого бренда востребованными. Чтобы приготовить манты с мультиваркой Редмонд и подать к столу популярное блюдо среднеазиатской кухни, понадобится модель с режимом «Варка на пару». В чашу устройства надо налить воды, поставить смазанную маслом решетку, разложить поштучно манты, закрыть крышку и нажать кнопку с подходящим режимом, ожидая готовности блюда через 45 минут.

Манты в мультиварке Поларис

Широкий функционал и выбор вариантов приготовления, среди которых возможность делать паровые блюда, стали особенностью этих кухонных приборов. Если появится желание сделать манты в мультиварке Поларис, то оптимальным для стандартной чаши станет объем воды равный двум литрам, иначе жидкость выкипит. Дальше надо положить по одной штуке в контейнер, оставляя между мантами около 1 см, включить режим «Варка на пару». С остальным мультиварка справится самостоятельно.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: