Приветствую тебя читатель моего блога!
Сваренные манты в мультиварке на пару прекрасно сохраняют форму и вместе с тем становятся мягкими и остаются сочными внутри. Для каждого требовательного ценителя восточного кушанья или просто любителя вкусной еды найдется свой интересный вариант приготовления блюда.
- Как приготовить манты в мультиварке?
- Классические манты в мультиварке
- Манты с лососем на пару
- Манты с тыквой в мультиварке
- Замороженные манты в мультиварке
- Ленивые манты в мультиварке
- Манты из слоеного теста на пару
- Манты из дрожжевого теста на пару
- Манты из теста фило на пару
- Домашние манты в мультиварке
- Как готовить манты в мультиварке на пару
- Манты в мультиварке Редмонд
- Манты в мультиварке Поларис
Как приготовить манты в мультиварке?
Готовить манты в мультиварке на пару так же просто, как и в пароварке или мантоварке.
- Классическое тесто для мантов замешивается из муки, воды и соли, получается тугим и плотным. Для вызревания ком оставляют на 40-60 минут в пакете или под пленкой.
- Как вариант для приготовления изделий можно взять слоеное тесто, фило, замесить дрожжевую основу или пресную с добавлением яиц, кефира, молока.
- В качестве начинки зачастую используют говядину, другое мясо, добавив лук, соль, перец, специи, зелень. Для сочности в фарш подмешивают дробленый мелко лед или ледяную воду.
- Наполнением может быть тыква, ее смесь с мясом или любые овощи.
- Сколько варить манты на пару будет зависеть от состава начинки и вида используемого теста. В среднем для варки мясных изделий хватит 40-50 минут, а для блюда с овощами получаса.
Сколько варить манты?
В зависимости от того, какой выбран способ приготовления, покупные магазинные замороженные и домашние только слепленные манты можно варить от 15 до 40 минут, поэтому рассмотрим подробнее, сколько времени варить манты различными способами:
- Сколько варить манты в мантоварке? В мантоварке манты варят 35-40 минут до готовности.
- Сколько варить манты в мультиварке на пару? В мультиварке в режиме «Варка на пару» манту нужно готовить в среднем 40 минут.
- Сколько варить манты в пароварке? В пароварке покупные замороженные манты варят в среднем 45 минут, домашние 40 минут.
- Сколько варить манты в кастрюле в воде? Если варить манты, как пельмени в воде, то их можно сварить за 12-15 минут (замороженные варятся дольше – 15 минут).
Узнав, сколько по времени варить манты, рассмотрим далее более подробно сам процесс варки в кастрюле, мантоварке и мультиварке.
Классические манты в мультиварке
Традиционно для начинки берут баранину. Но блюдо не потеряет во вкусе, если использовать другие виды мяса. Лучше брать несколько видов и непременно сало. Тогда манты будут сочными и насыщенными.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука пшеничная в/с – 0.5 кг.
- Вода (комнатной температуры) – 1 стакан
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
- Мясо (свинина, говядина) – 0.5 кг.
- Свиное сало – 100 гр.
- Лук белый репчатый – 3–4 шт.
- Тыква – 100 гр.
- Вода – 3–4 ст. л.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
- Вначале займемся тестом. Высыпьте муку в глубокую миску, добавьте соль и перемешайте. Затем воду и яйцо взбейте вилкой до однородности и влейте в муку. Вымешивайте тесто. При необходимости подсыпайте муку, чтобы тесто было эластичным и не липло к рукам. Но не переусердствуйте, иначе манты будут сухими и твердыми.
- Готовое тесто заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно «отдохнуло». Пока же займитесь фаршем.
- Готовить такой фарш нужно непосредственно перед приготовлением блюда. Мясо избавляем от пленок и сухожилий. Нарезаем мелкими кусочками. Такими же кусочками нарезаем и сало.
- Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем мелкими кубиками.
- Нарезанное мясо, сало и тыкву соединяем, заправляем солью, перцем и другими специями (зира, шафран). Перемешиваем и слегка отбиваем. Если фарш несколько туговат, добавьте теплой воды и снова перемешайте. Эта хитрость поможет добавить фаршу сочности.
- Достаем тесто и раскатываем его тонкой лепешкой. При помощи круглой посудины (стакана, чашки) вырезаем заготовки для мант.
- По центру каждого кружочка выложите ложку фарша. Чтобы правильно слепить мант, нужно защипать вначале противоположные концы теста, затем оставшиеся. Изделие должно напоминать конвертик.
- Затем попарно соедините концы конвертика, чтобы получилась округлая форма.
- Варить манты нужно на пару. Для этого устанавливаем режим «Варка на пару» на 40–45 мин. Наливаем в чашу около 1 л воды. Устанавливаем решетку, смазанную растительным маслом, и выкладываем в манты. Их нужно взбрызнуть водой и растительным маслом, чтобы во время приготовления тесто не подсохло. Готовить все сразу не нужно, выкладывайте только в один слой.
- Готовые манты выкладываем на тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом и присыпаем мелко нарубленной свежей зеленью. Подавать к столу нужно горячими, со сметаной, кетчупом, майонезом или сливочно-чесночным соусом.
Манты с лососем на пару
Неотъемлемой частью этого рецепта является сметанно-огуречный соус, который готовят отдельно и подают вместе с мантами на стол. Сами по себе рыбные манты в мультиварке получаются нежными и вкусными, но соус как нельзя лучше украшает это блюдо и дополняет его. Список необходимых продуктов включает следующее:
Ингредиенты
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- филе лосося – 200–300 г;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- отварной картофель – 200 г;
- майонез – 100 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – 100 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль, перец.
Приготовление:
- Основа блюда – тесто, оно и готовится в первую очередь. Разбиваем яйцо в глубокую миску, добавляем 0,5 ч.л. соли, взбиваем вилкой или венчиком. Вливаем подсолнечное масло и воду, перемешиваем и начинаем постепенно подсыпать муку. Сначала мешаем тесто вилкой, а когда оно загустеет, продолжаем вымешивать руками. Если необходимо, понемногу добавляем муку. Тесто должно стать не слишком жестким, но достаточно эластичным. Оставляем его на 15–20 минут и в это время готовим начинку.
- Из рыбного филе тщательно выбираем все косточки и режем мякоть небольшими кусочками. Шинкуем луковицу как можно мельче и добавляем к лососю. Кладем в начинку горсть нарезанного укропа, заранее подготовленное картофельное пюре, соль и черный перец. Хорошенько все перемешиваем.
- Отдохнувшее тесто скатываем колбаской и нарезаем кружочками. Эти кружочки раскатываем скалкой, начиняем рыбно-картофельной массой и склеиваем края теста, чтоб получилось подобие мешочка.
- Наливаем воду в мультиварочную чашу, манты складываем в емкость для готовки на пару и ставим его сверху. Включаем опцию «Варка на пару». Готовим рыбные манты на пару в мультиварке 30 минут после закипания воды.
- Для соуса чистим свежий огурец и трем его на мелкой терке. То же самое делаем с чесночными зубчиками. Крошим зелень укропа, соединяем ингредиенты, заправляем сметаной и майонезом, подсаливаем, перемешиваем. Горячие манты распределяем по порционным тарелкам и поливаем соусом.
Манты с тыквой в мультиварке
Благодаря добавлению тыквы, манты получатся боле сочными. Чтобы приготовить тесто, в 180 мл теплой (около 40 градусов) воды растворяем 50 г сливочного масла и 0,5 ч. л. соли, постепенно вводим муку и вымешиваем.
Ингредиенты:
- 450 г мяса;
- 30 г сала;
- 400 г лука;
- 250–300 г тыквы;
- 1 ч.л. соли;
- остальные специи по желанию.
Приготовление
- Нарезаем мелкими кубиками мясо и сало (ингредиенты можно предварительно приморозить, чтобы лучше резалось). Лук и тыкву также измельчаем (можно натереть на терке). Смешиваем мясо, овощи и специи.
- Из теста раскатываем лепешки, выкладываем начинку и формируем манты. Готовим, используя режим «Пар»/«Приготовление на пару» 30–50 минут (зависит от толщин теста).
- Подавать манты можно с соусом. Для его приготовления измельчаем в блендере 100 г грецких орехов, 6 зубков чеснока, стручок острого перца. Затем добавляем туда же 300 мл томатного сока, 3 щепотки соли, черный и молотый перцы по 2–3 щепотки. Все перемешиваем. Готово!
Замороженные манты в мультиварке
Замороженные манты в мультиварке на пару готовятся дольше, нежели любые свежеприготовленные, так как требуют дополнительного времени на оттаивание. К традиционным необходимым 45-50 минут нужно будет добавить еще минут 10-15. При этом необходимо тщательно смазать маслом низ изделий или решетку для варки на пару.
Ингредиенты:
- манты – 400 г;
- вода.
Приготовление
- В мультикастрюлю наливают воду, в идеале горячую, до нижней отметки.
- На промасленную решетку укладывают манты.
- Включают программу «Варка на пару» и устанавливают таймер на 60-70 минут.
- После завершения работы программы перекладывают манты, сваренные в мультиварке на пару на тарелку и подают с соусами, зеленью, овощами.
Ленивые манты в мультиварке
Если не хочется лепить традиционные изделия, можно упростить себе задачу и приготовить ленивые манты-рулеты в мультиварке, которые называют ханумом. В начинку можно добавлять картофель или другие овощи, повышая сочность блюда и совершенствуя его вкусовые качества. Перед подачей готовый рулет нарезают на порционные ломтики-рулетики и подают со сметаной, зеленью.
Ингредиенты:
- вода – 150 мл;
- мука – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 1 ст. ложка;
- фарш – 350 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Муку (250 г) смешивают с маслом и солью.
- Доливают подогретую до кипения воду, перемешивают, оставляют остыть до теплого состояния.
- Вмешивают яйцо и оставшуюся муку, дают полежать кому 30-40 минут.
- Соединяют фарш с мелко нарезанным картофелем и луком, приправляют солью, перцем.
- Раскатывают тесто, распределяют начинку, сворачивают в рулет, защипывают края.
- Готовят ленивый мант-рулет 50 минут в режиме «Пар», разрезают на порционные рулетики.
Манты из слоеного теста на пару
Манты, рецепт приготовления в мультиварке которых будет представлен в данном разделе, готовятся из готового слоеного теста. Такая основа великолепно проявляет себя при паровой термической обработке и позволяет оценить особенно нежный и мягкий вкус готовых изделий. Для фарша используют говядину, свинину или другое мясо.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 400 г;
- мясо – 0,5 кг;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Слоеное тесто раскатывают, разрезают на порции.
- Измельчают мясо с луком и картофелем, приправляют солью и перцем.
- Наполняют начинкой заготовки из теста, защипывают края, укладывают изделия на решетку.
- Готовят слоеные манты в режиме «Варка на пару» 40 минут.
Манты из дрожжевого теста на пару
Как вариант можно приготовить более пышные и воздушные изделия, замесив дрожжевое тесто для мантов на пару. Представленный вариант основы может быть заменен другим на свой выбор, но иметь максимально пресный и лаконичный состав. Для начинки используют традиционно фарш, дополняют или заменяют его овощами.
Ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- мука – 0,5 кг;
- дрожжи – 40 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло – 2 ст. ложки;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- В теплой воде растворяют дрожжи и сахар.
- Добавляют соль, муку, замешивают тесто, дают ему подняться.
- В фарш вмешивают лук, соль и перец.
- Из начинки и теста формируют манты, готовят их на программе «Пар» в мультиварке 40 минут.
Манты из теста фило на пару
Приготовление мантов в мультиварке легко осуществляется с тестом фило, готовым или собственного замеса. В зависимости от толщины основы одновременно используют по 2 или 3 листа, укладывая их друг на друга. Мясо для начинки элементарно перекручивают на мясорубке или, что более предпочтительно, мелко рубят ножом.
Ингредиенты:
- тесто фило – 1 упаковка;
- мясо – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Измельчают мясо, нарезают лук, помидор и свежую зелень.
- Приправляют начинку, наполняют ею подготовленные заготовки желаемой формы и размера из сложенного вдвое-втрое теста фило.
- Располагают манты на решетке пароварки, смазав ее маслом, готовят в режиме «На пару» 45 минут.
Домашние манты в мультиварке
Состав:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – 0,6 кг;
- вода – 1,5 л;
- сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просейте муку, сделайте в ней углубление.
- Вскипятите стакан воды, смешайте ее с чайной ложкой соли.
- Влейте в углубление в муке, замесите тесто.
- Сформируйте из теста шар, накройте его миской, оставьте на полчаса.
- Лук освободите от шелухи, мелко его порежьте, соедините с мясным фаршем. Посолите, поперчите, хорошо вымесите руками.
- Разделите тесто на куски размером по 3 см, раскатайте. Разложите начинку, сверху положите по маленькому куску масла. Сформируйте манты.
- Решетку мультиварки смажьте растопленным сливочным маслом, положите на нее подготовленные изделия.
- Оставшуюся воду влейте в основную емкость агрегата, установите над ней решетку с мантами.
- Включите мультиварку в режиме варки на пару на 40 минут.
При подаче к столу полейте манты растопленным сливочным маслом, чтобы они стали еще вкуснее.
Как готовить манты в мультиварке на пару
Манты считаются национальным блюдом Азии, их внешний вид напоминает пельмени, правда, азиатские изделия из теста несколько крупнее, да и готовятся дольше.
Но что делать, если хочется отведать это вкуснейшее угощение, а дома нет ни мясорубки, ни мантышницы (мантоварки) — правильно, надо приготовить манты в мультиварке. Рецепт с фото поможет вам не упустить ни малейшей детали при готовке, так что блюдо по-азиатски получится просто потрясающим.
- Мука пшеничная — 1,5 ст.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Вода — ¼ ст.
- Соль — 1 ч.л. (без горки) для теста + соль для начинки (по вкусу)
- Свинина — 300 г
- Картофель — 200 г
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубка
- Черный перец — по вкусу
Готовим:
- Тесто для мантов надо приготовить по такому же рецепту, как и тесто для пельменей. Для этого в глубокую миску насыпаем муку и ложечку соли. Разбиваем туда же пару яиц и разбавляем все тепленькой водичкой.
- Замешиваем тесто. Скатываем тесто для мантов в шар, накрываем его пищевой пленкой и даём полежать один час.
- Теперь займёмся начинкой. Мясо лучше взять с жирком, чтобы начинка не была сухая. Нарезаем свинину небольшими кубиками.
- Лук очищаем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем и тоже мелко режем. Складываем мясо, лук и чеснок в глубокую миску.
- Как я писала выше, делать начинку будем без использования мясорубки. Можно просто все оставить, как есть, в мелко нарезанном виде, но я решила воспользоваться погружным блендером. После его использования фарш становится очень-очень нежным и воздушным.
- Вот такой консистенции (однородной) должен получиться фарш.
- Но это еще не вся начинка будущих мантов. Добавляем в нее мелко нарезанный картофель.
- Все хорошо перемешиваем. Не забудьте в начинку добавить соль и перец по вкусу.
- Как раз и тесто подошло. Раскатываем его в тонкий пласт: чем тоньше катаете, тем вкуснее и сочнее будут ваши манты.
- Разрезаем пласт теста на квадратики, размером — примерно 10×10 см.
- В центр каждого квадратика выкладываем начинку.
- Теперь надо придать манту форму. Для этого противоположные углы квадрата нужно слепить между собой.
- Причем, сделать это необходимо с обеих сторон.
- Образовавшиеся новые углы тоже нужно слепить между собой, как показано на фото.
- Мантышницы у меня нет, поэтому воспользуюсь мультиваркой. Обычно в комплекте с мультиваркой идет решетка для приготовления блюд на пару, ей и воспользуемся. Но сначала надо смазать эту решетку подсолнечным маслом.
- Наливаем в емкость для мультиварки воду, чтобы она доставала до самой решетки. Выкладываем манты на эту решетку. Следите, чтобы манты не соприкасались друг с другом.
- Закрываем крышку, после чего выставляем режим «Пароварка» и устанавливаем время 1 час.
- Сколько готовить манты в мультиварке на пару? Манты на пару готовятся 45-50 минут, поэтому, по истечении указанного времени, мультиварку можно выключать.
- Подавать манты можно с любым соусом или со сметаной. Как видите, без мясорубки или мантышницы можно сделать незабываемо вкусные манты. Приятного аппетита!
Манты в мультиварке Редмонд
Автоматизированный процесс, поддержка температурного режима, выбор программ делают мультиварки этого бренда востребованными. Чтобы приготовить манты с мультиваркой Редмонд и подать к столу популярное блюдо среднеазиатской кухни, понадобится модель с режимом «Варка на пару». В чашу устройства надо налить воды, поставить смазанную маслом решетку, разложить поштучно манты, закрыть крышку и нажать кнопку с подходящим режимом, ожидая готовности блюда через 45 минут.
Манты в мультиварке Поларис
Широкий функционал и выбор вариантов приготовления, среди которых возможность делать паровые блюда, стали особенностью этих кухонных приборов. Если появится желание сделать манты в мультиварке Поларис, то оптимальным для стандартной чаши станет объем воды равный двум литрам, иначе жидкость выкипит. Дальше надо положить по одной штуке в контейнер, оставляя между мантами около 1 см, включить режим «Варка на пару». С остальным мультиварка справится самостоятельно.
До новых встреч!
Читайте далее: