Как приготовить постные манты с тыквой рецепты с фото

Приветствую Вас.

Манты с сочной начинкой всегда оставляют неизгладимое впечатление. Для классического рецепта используется начинка из рубленого мяса. Для приготовления постного блюда — приготовим манты с тыквой. Манты с тыквой, с мясом и без мяса готовятся на пару. Для варки используют пароварку, мультиварку, мантницу или дуршлаг. Несколько разнообразных рецептов помогут разнообразить ваше домашнее меню.

Из глубины веков

Как приготовить постные манты с тыквой рецепты с фото

Манты относятся к классическим, традиционным блюдам восточной кухни. В том или ином виде они популярны во всей Центральной Азии. История паровых пирожков с начинкой насчитывает уже несколько тысяч лет, и родиной их считается Китай. Именно там в стародавние времена готовили на пару «поузы». Со временем способ приготовления переняли населявшие Китай уйгуры, дав блюду название «мантьоу», что переводится как «хлеб, сделанный на пару».

В качестве начинки традиционно использовалось мясо — баранина или говядина. И обязательно много-много лука! Он отдавал фаршу свой сок и аромат, поэтому его нужно было добавлять как минимум столько же, сколько остальных продуктов. Но со временем рецепты видоизменялись, и в Китае, как и почти по всей Средней Азии, стали набирать популярность начинки из овощей, а особенно тыквы. Её сладкий вкус очень хорошо сочетается с луком, мясом и другими составляющими. Теперь манты с начинкой из тыквы — одно из самых ходовых и любимых блюд восточной кухни.

Манты с тыквой давно стали одним из самых популярных восточных блюд

Обратите внимание! Тыква — невероятно полезный овощ, в котором содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и необходимых организму кислот. Поэтому манты с тыквой — отличное блюдо для всей семьи.

Ещё одна особенность мантов — способ их приготовления. Никакой варки или обжарки, только готовка на пару. В древние времена кочевые народы сплетали ветки и помещали такую самодельную сетку в котёл с небольшим количеством кипящей воды, на неё укладывали манты и накрывали крышкой.

Немного позже появились касканы — решётки из прутьев бамбука, которые ставят на дно большой кастрюли. Такие устройства и сейчас производят в Китае, но у нас их найти проблематично. Зато мы можем воспользоваться пароваркой, специальной мантоваркой и даже мультиваркой, ведь в её комплекте обычно предусмотрена специальная подставка для приготовления на пару.

Мантоварка имеет много ярусов и позволяет готовить сразу на большую семью

В современной среднеазиатской кухне манты могут называться по-разному, в зависимости от страны, в которой они готовятся, и состава начинки. Например, у монголов они называются «бууз», а у китайцев — «баоцзы». Японцы готовят очень похожее блюдо не на пару, а на сковороде, смазанной маслом, и называют его «мандзю».

А вот уйгуры (этническое население некоторых регионов Китая) традиционно делают именно кава-манта — манты с начинкой из тыквы и рубленого мяса. Кава — это, собственно говоря, тыква. Её берётся для начинки ровно столько же, сколько и рубленой баранины. Разновидность кава-мантов — жареные манты (или хошан), которые в первую очередь обжариваются на растительном масле до образования золотистой корочки, а уже после этого их кладут в мантоварку и доводят до готовности на пару. В результате в блюде, приготовленном этим хитрым способом, не остаётся вредных веществ, образующихся при жарке, но сохраняется вкус жареного продукта.

Так что, если вам кто-то скажет, что манты — это просто большие вареники или пельмени, удивите такого гостя жарено-пареным вариантом блюда и обязательно добавьте в начинку тыкву!

Классические тыквенные манты

Как приготовить постные манты с тыквой рецепты с фото

Такое лакомство особенно уважают на Дальнем Востоке. Оно получается невероятно сочным, пахучим и вкусным.

Яркое блюдо поднимет настроение

Вам понадобится:

  • 500–800 г теста для мантов, приготовленного по любому из указанных рецептов;
  • 500 г спелой тыквенной мякоти;
  • 150 г сала или сливочного масла, в зависимости от того, что вам больше по душе;
  • 150–200 г репчатого лука;
  • несколько ложек растительного масла;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарубите, чем мельче, тем лучше. В идеале кусочки не должны превосходить размером ноготь на мизинце. А вот отправлять овощ в блендер не лучшая идея: сок, выделившийся из перемолотой тыквы, изрядно усложнит вам процесс лепки.Нарежьте тыкву: чем мельче, тем вкуснее!
  2. Так же мелко нарежьте очищенный лук…Нарубите лук: мелкие кусочки не порвут тесто
  3. …и сало. Или сливочное масло.Натереть масло будет проще, если предварительно чуть заморозить его
  4. Тыкву, лук и сало (или масло) соедините в глубокой миске, добавьте соль и перец и старательно перемешайте.Активно перемешайте ингредиенты, чтобы равномерно распределить перец и соль в начинке
  5. Тесто выложите на чуть припылённую мукой рабочую поверхность, раскатайте и разрежьте на квадраты размером примерно 10Х10 см.Раскатайте тесто и порежьте на квадраты одного размера
  6. На каждый квадрат выложите по 1–2 ст. л. начинки. Соедините противоположные краешки теста и плотно защипите их, но не доходя до конца. Бока вашего конвертика должны остаться открытыми! Их вы защипнёте во вторую очередь, так, чтобы получились два шва, перпендикулярных первому. Третья ваша задача — попарно соединить торчащие уголки, подарив почти готовому «пельмешку» уютный ободок из теста. Готово!Кладите на сочни начинку и лепите манты: собранное в плотный кулёчек тесто сохранит выделившийся сок
  7. Аккуратно смажьте растительным маслом донца мантов — это позволит избежать их слипания друг с другом и со стенками посуды. Того же эффекта можно достичь, слегка пройдясь смоченной в масле кулинарной кистью по дну пароварки.Смажьте маслом донца мантов или поверхность пароварки
  8. Готовьте манты на пару 25–30 минут.Овощная начинка готовится на пару 25–30 минут

Если желаете досконально соблюсти традиции, подавайте манты в глубоких пиалах, залитые наваристым бульоном и посыпанные свежей зеленью. На одну порцию полагается от 2 до 4 штук.

Манты с белыми грибами и сырным соусом

Как приготовить постные манты с тыквой рецепты с фото

Состав теста:

  • Мука – 1 килограмм.
  • Яйца – 1 штука.
  • Холодная вода – полстакана.
  • Соль.

Начинка:

  • Грибы.
  • Свиное сало.

Примечание. Сало можно заменить любым жиром или растительным маслом.

  • Лук.
  • Картошка.
  • Зелень.

Соус:

  • Маложирная сметана.
  • Веганский майонез.
  • Лимонный сок.
  • Дор блю.
  • Чеснок.
  • Специи.

Готовим:

  • Обжариваем на сале измельченный лук.
  • Картошку очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками.
  • Измельченный картофель, нарезанные грибочки, луковую зажарку солим, перчим и перемешиваем. Ставим в холодное место, чтобы жир загустел и не тек во время формирования мантов.
  • Тесто вымешиваем стандартно. Лепим наши манты любым удобным способом. Делим тестообразную массу на две части и раскатываем в пласты толщиной 2 миллиметра. Чем тоньше, тем лучше.
  • Режем каждый раскатанный кусок на квадраты. В серединки кладем по столовой ложке нашей подмороженной начинки.
  • Слепляем манты. Готовим их на пару примерно 40 минут.
  • Пока блюдо готовится, займемся соусом. Очищаем чесночок от шелухи, измельчаем его через пресс. Отправляем в чашу блендера. Туда же вливаем немного лимонного сока, сыр дор блю, несколько ложек майонеза, сметаны, черный молотый перец. Взбиваем все компоненты в однородную массу. Обязательно на данном этапе провести пробу. Если необходимо, балансируем пропорции ингредиентов.
  • В порционные тарелки раскладываем готовые манты, поливаем соусом, и подаем к столу.

Манты с тыквой на пресном тесте без мяса

Как приготовить постные манты с тыквой рецепты с фото

Список составляющих:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти
  • 4 средние луковицы
  • 1 пачка масла
  • 700-800 г муки
  • 200 мл воды
  • 1 куриное яйцо
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить манты:

  1. Муку насыщаем кислородом. Присоединяем жидкость с яйцом. Подсаливаем и вымешиваем ингредиенты до получения упругого теста. Даем заготовке отдохнуть.
  2. Тыквенную мякоть и очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.
  3. Сливочное масло надо растопить в микроволновке. Соединить с овощной нарезкой и специями.
  4. Основу для мантов удобным способом разделить на порционные кусочки. Раскатать кружки с диаметром не менее 10 см.
  5. На каждую заготовку с горкой выкладываем тыквенную начинку. Для начала защипываем противоположные края. Правым и левым краем придаем прямоугольную форму. Соединяем верхние и нижние уголки между собой, получая круглые манты с открытой начинкой.
  6. Манты с тыквой готовят любым удобным способом. Поверхность, на которую выкладывают заготовки, должна быть сдобрена растительным жиром. Среднее время приготовления 30-40 мин.

На заметку: Тыквенную начинку подсаливают непосредственно перед лепкой. Это поможет избежать несвоевременного выделения влаги.

Манты с сыром, зеленью и мятой

Состав:

  • Щавель/шпинат – по 1 пучку.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Мята – пару веточек.
  • Моцарелла – 200 граммов.
  • Тесто для мантов (как в предыдущем рецепте).

Полезный совет. Если вы придерживаетесь строгого веганского течения, замените сыры из коровьего молока на соевые. Есть прекрасные альтернативы с нежным, приятным вкусом.

Готовим:

  • Шпинатные, щавелевые листы избавляем от плотных стеблей. Вместе с укропом и мятой хорошенько обвариваем кипяченой водой. Мелко измельчаем.
  • Сыр измельчаем на крупной терке. Смешиваем его с нарезанной зеленью.
  • Тесто тоненько раскатываем в пласты, нарезаем квадратикам. В серединку каждого кладем начинку в нужном количестве. Защемляем края.
  • Промазываем каждый кусочек маслом, отправляем готовиться.
  • Пропариваем в среднем 20 минут.
  • Подаем к столу с теплым топленым маслицем.

Манты с тыквой по-узбекски

Как приготовить постные манты с тыквой рецепты с фото

В данном варианте приготовления сочность начинки достигается благодаря добавлению курдючного сала.

Список составляющих:

  • 1 кг тыквенной мякоти
  • 400 г лука
  • 150-200 г курдючного сала
  • 50 мл масла растительного
  • 700-800 г муки
  • ¾ стакана воды
  • 1 куриное яйцо
  • специи по вкусу

Поэтапное приготовление:

  1. Тыквенную мякоть переработать с помощью терки. Присолить и дать время для соковыделения.
  2. С помощью рук отожмите и слейте выделившейся сок. Овощную заготовку приправьте специями. Хорошо подойдут зира, кинза, черный перец.
  3. Очищенный лук надо нарезать четверть-кольцами и обжарить на сковороде до мягкости. Пересыпать в тарелку для остывания.
  4. Сало мелко покрошить ножом. Соединить с тыквой и луковой зажаркой.
  5. Для теста смешиваем подсоленную воду и яйцо. Добавляем просеянную муку и замешиваем однородное тесто. Накрываем заготовку тканью и даем отдохнуть.
  6. Тесто раскатываем в тонкий пласт, разделяем на крупные квадраты. Раскладываем по 30-50 г овощной начинки. Скрепляем противоположные углы и придаем круглую форму. Смазываем поверхность дуршлага растительным маслом, выкладываем манты и готовим над кипящей водой 40-50 минут.
  7. Манты с тыквой по-узбекски подаем к столу с соусом на основе сметаны или томатов. Добавляем чеснок и зелень.

Манты с тыквой и мясом на дрожжевом тесте

Как приготовить постные манты с тыквой рецепты с фото

Для этого блюда подходит дрожжевое и простое тесто. На дрожжевом тесте манты получаются более пышными.

Список составляющих для начинки:

  • 400 г тыквенной мякоти
  • 400 г баранины
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 20 мл бальзамического уксуса
  • соль и специи по вкусу

Список составляющих для теста:

  • 400-500 г муки
  • 1 стакана воды
  • ½ ч. л. соли
  • 20 г живых дрожжей

Как приготовить манты с тыквой и мясом:

  1. Формируем мучную заготовку. В воде разбавляем дрожжи, добавляем остальные ингредиенты и замешиваем дрожжевую основу.
  2. Тыквенную мякоть вместе с одной луковицей нарезать мелким кубиком. Еще одну луковицу натереть на крупной терке. Овощную смесь приправить и полить бальзамическим уксусом.
  3. Баранину или говядину мелко нарезать ножом. Соединить мясо и овощи. Оставить на 15-30 минут для маринования.
  4. Дрожжевое тесто обминаем и выкладываем на поверхность, посыпанную мукой. Нарезаем порционные кусочки и раскатываем большие кружки. Столовой ложкой выкладываем начинку и лепим манты любым удобным способом.
  5. Выкладываем на масляную поверхность и готовим на пару 45-60 минут. Манты с тыквой и мясом идеально сочетаются с соусом, в состав которого входит чеснок и томаты.

На заметку: Мясо, прокрученное на мясорубке, не будет таким сочным, как измельченное ножом. Добавление тыквы частично компенсирует сухость начинки.

Манты с тыквой и картофелем без мяса

Как приготовить постные манты с тыквой рецепты с фото

Список составляющих:

  • 300 г тыквенной мякоти
  • 5 луковиц
  • 3 клубня картофеля
  • 1 ст. л. соли без верха
  • 400-500 г муки
  • 200 мл воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • специи

Поэтапное приготовление:

  1. Овощные ингредиенты для начинки почистить и измельчить кубиками. Смешать между собой.
  2. Овощи приправить специями, солью и растительным маслом. Дать время промариноваться.
  3. Воздушную муку соединить с водой, 2 ложками растительного масла. Вымешивать не менее 15 минут. Заготовку оставляем на полчаса в покое.
  4. Из теста формируем колбаски и нарезаем их на порционные кусочки. Каждый раскатываем в квадрат или круг.
  5. В центр каждого кусочка надо насыпать 1 столовую ложку начинки. Соединяя противоположные края, сформируйте округлую форму, чтобы частично просматривалась начинка.
  6. Кипятим воду в пароварке, смазываем поверхность маслом и выкладываем манты. Время приготовления не менее 40 минут. Готовые манты с тыквой и картофелем перемазать сливочным маслом и посыпать зеленью.

На заметку: Нарезка из лука придает начинке сочность и компенсирует недостаток жира.

Манты с тыквой, мясом и морковью

Как приготовить постные манты с тыквой рецепты с фото

Мясная начинка на манты комбинируется с большим количеством лука. Для сочности добавляют немного сала или сливочного масла.

Список составляющих:

  • 600 г мяса
  • 200 г тыквенной мякоти
  • 4 луковицы
  • 200 г моркови
  • 200 г курдючного сала
  • 50 мл воды
  • 400-500 г муки
  • специи по вкусу

Как приготовить манты с мясом и овощами:

  1. Мясо для начинки и курдюк перерабатываем на куски. Соединяем в общую массу.
  2. Морковь очищаем и измельчаем на крупной терке.
  3. Тыквенную мякоть и лук нарезаем кубиками.
  4. Овощи соединяем с мясом, приправляем и оставляем промариноваться.
  5. Смешиваем воду, соль и муку. Замешиваем эластичную заготовку.
  6. Раскатываем тонкий пласт теста и разрезаем на крупные квадраты.
  7. В середину положить начинку с горкой. Защипываем углы по диагонали и формируем манты.
  8. Поставите кастрюлю с водой. Сверху накройте решеткой, смазанной маслом. После закипания разложите начиненные заготовки и варите не менее получаса.
  9. Готовые манты с тыквой, мясом и морковью можно подавать со сливочным соусом и сметаной.

Манты с тыквой и картошкой

Как приготовить постные манты с тыквой рецепты с фото

Манты с тыквой и картошкой – прекрасная возможность разнообразить свое меню. Традиционно это вкусное блюдо готовится с мясной начинкой, однако данный пошаговый рецепт с фото – наглядный пример, как можно порадовать своих домочадцев оригинальным кулинарным шедевром. Благодаря интересному предложению – сочетание тыквы и картошки, кушанье получается необычно аппетитным и ароматным.

Его можно подать в любое время дня, как в обед, так и к ужину, а готовится по классическому способу, как и другие варианты этого блюда, только с кардинальным изменением компонентов начинки. Кстати, идеально подойдет для тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню.

Для теста:

  • мука – 500 гр.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • вода – 200 мл.,
  • растительное масло – 1 ст.л.,
  • соль – по вкусу.

Начинка:

  • тыква – 300 гр.,
  • картофель – 3 шт.,
  • лук – 4 шт.,
  • соль – щепотка,
  • приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. В первую очередь приготовим тесто. Итак, в глубокую посуду вбиваем яйцо, размешиваем.
  2. Вливаем воду и масло, прибавляем соль и малыми порциями муку. Замешиваем упругое эластичное тесто, чтобы не прилипало к рукам. Накрываем салфеткой и выдерживаем 30-40 минут.
  3. Пока тесто отдыхает, приступаем к приготовлению начинки. Лук очищаем, шинкуем тоненькими полукольцами.
  4. С картофеля удаляем кожуру, промываем и нарезаем тонкими пластинками, которые в свою очередь режем узкими брусочками. Для упрощения этого процесса хорошо подойдет терка с насадкой для корейской морковки.
  5. Аналогичным образом подготавливаем тыкву, то есть, очищаем, промываем и измельчаем, как и картошку.
  6. Овощи соединяем, присаливаем, добавляем любимые приправы, к примеру, зиру и другие пряности. Все аккуратно перемешиваем.
  7. От теста отделяем небольшой кусочек и раскатываем в тонкий пласт. Для того, чтобы при раскатке не прилипало к столешнице, слегка присыпаем мукой.
  8. Нарезаем небольшие квадраты (10 на 10 см).
  9. На середину каждого квадратного ломтика укладываем начинку.
  10. Теперь соединяем первую пару противоположных угольков квадрата, затем – вторую, а далее окончательно формируем мант. Аналогичное действие выполняем и с остальными изделиями.
  11. Укладываем в мантовницу, и готовим около 40 минут.
  12. Готовые манты с тыквой перекладываем на блюдо, дополняем зеленью и сливочным маслом, либо другим соусом. Манты с начинкой из картофеля и тыквы, готовы. Подаем к столу

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: