Приветствую Вас.
Манты с сочной начинкой всегда оставляют неизгладимое впечатление. Для классического рецепта используется начинка из рубленого мяса. Для приготовления постного блюда — приготовим манты с тыквой. Манты с тыквой, с мясом и без мяса готовятся на пару. Для варки используют пароварку, мультиварку, мантницу или дуршлаг. Несколько разнообразных рецептов помогут разнообразить ваше домашнее меню.
- Из глубины веков
- Классические тыквенные манты
- Манты с белыми грибами и сырным соусом
- Манты с тыквой на пресном тесте без мяса
- Манты с сыром, зеленью и мятой
- Манты с тыквой по-узбекски
- Манты с тыквой и мясом на дрожжевом тесте
- Манты с тыквой и картофелем без мяса
- Манты с тыквой, мясом и морковью
- Манты с тыквой и картошкой
Из глубины веков
Манты относятся к классическим, традиционным блюдам восточной кухни. В том или ином виде они популярны во всей Центральной Азии. История паровых пирожков с начинкой насчитывает уже несколько тысяч лет, и родиной их считается Китай. Именно там в стародавние времена готовили на пару «поузы». Со временем способ приготовления переняли населявшие Китай уйгуры, дав блюду название «мантьоу», что переводится как «хлеб, сделанный на пару».
В качестве начинки традиционно использовалось мясо — баранина или говядина. И обязательно много-много лука! Он отдавал фаршу свой сок и аромат, поэтому его нужно было добавлять как минимум столько же, сколько остальных продуктов. Но со временем рецепты видоизменялись, и в Китае, как и почти по всей Средней Азии, стали набирать популярность начинки из овощей, а особенно тыквы. Её сладкий вкус очень хорошо сочетается с луком, мясом и другими составляющими. Теперь манты с начинкой из тыквы — одно из самых ходовых и любимых блюд восточной кухни.
Манты с тыквой давно стали одним из самых популярных восточных блюд
Обратите внимание! Тыква — невероятно полезный овощ, в котором содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и необходимых организму кислот. Поэтому манты с тыквой — отличное блюдо для всей семьи.
Ещё одна особенность мантов — способ их приготовления. Никакой варки или обжарки, только готовка на пару. В древние времена кочевые народы сплетали ветки и помещали такую самодельную сетку в котёл с небольшим количеством кипящей воды, на неё укладывали манты и накрывали крышкой.
Немного позже появились касканы — решётки из прутьев бамбука, которые ставят на дно большой кастрюли. Такие устройства и сейчас производят в Китае, но у нас их найти проблематично. Зато мы можем воспользоваться пароваркой, специальной мантоваркой и даже мультиваркой, ведь в её комплекте обычно предусмотрена специальная подставка для приготовления на пару.
Мантоварка имеет много ярусов и позволяет готовить сразу на большую семью
В современной среднеазиатской кухне манты могут называться по-разному, в зависимости от страны, в которой они готовятся, и состава начинки. Например, у монголов они называются «бууз», а у китайцев — «баоцзы». Японцы готовят очень похожее блюдо не на пару, а на сковороде, смазанной маслом, и называют его «мандзю».
А вот уйгуры (этническое население некоторых регионов Китая) традиционно делают именно кава-манта — манты с начинкой из тыквы и рубленого мяса. Кава — это, собственно говоря, тыква. Её берётся для начинки ровно столько же, сколько и рубленой баранины. Разновидность кава-мантов — жареные манты (или хошан), которые в первую очередь обжариваются на растительном масле до образования золотистой корочки, а уже после этого их кладут в мантоварку и доводят до готовности на пару. В результате в блюде, приготовленном этим хитрым способом, не остаётся вредных веществ, образующихся при жарке, но сохраняется вкус жареного продукта.
Так что, если вам кто-то скажет, что манты — это просто большие вареники или пельмени, удивите такого гостя жарено-пареным вариантом блюда и обязательно добавьте в начинку тыкву!
Классические тыквенные манты
Такое лакомство особенно уважают на Дальнем Востоке. Оно получается невероятно сочным, пахучим и вкусным.
Яркое блюдо поднимет настроение
Вам понадобится:
- 500–800 г теста для мантов, приготовленного по любому из указанных рецептов;
- 500 г спелой тыквенной мякоти;
- 150 г сала или сливочного масла, в зависимости от того, что вам больше по душе;
- 150–200 г репчатого лука;
- несколько ложек растительного масла;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Мякоть тыквы нарубите, чем мельче, тем лучше. В идеале кусочки не должны превосходить размером ноготь на мизинце. А вот отправлять овощ в блендер не лучшая идея: сок, выделившийся из перемолотой тыквы, изрядно усложнит вам процесс лепки.Нарежьте тыкву: чем мельче, тем вкуснее!
- Так же мелко нарежьте очищенный лук…Нарубите лук: мелкие кусочки не порвут тесто
- …и сало. Или сливочное масло.Натереть масло будет проще, если предварительно чуть заморозить его
- Тыкву, лук и сало (или масло) соедините в глубокой миске, добавьте соль и перец и старательно перемешайте.Активно перемешайте ингредиенты, чтобы равномерно распределить перец и соль в начинке
- Тесто выложите на чуть припылённую мукой рабочую поверхность, раскатайте и разрежьте на квадраты размером примерно 10Х10 см.Раскатайте тесто и порежьте на квадраты одного размера
- На каждый квадрат выложите по 1–2 ст. л. начинки. Соедините противоположные краешки теста и плотно защипите их, но не доходя до конца. Бока вашего конвертика должны остаться открытыми! Их вы защипнёте во вторую очередь, так, чтобы получились два шва, перпендикулярных первому. Третья ваша задача — попарно соединить торчащие уголки, подарив почти готовому «пельмешку» уютный ободок из теста. Готово!Кладите на сочни начинку и лепите манты: собранное в плотный кулёчек тесто сохранит выделившийся сок
- Аккуратно смажьте растительным маслом донца мантов — это позволит избежать их слипания друг с другом и со стенками посуды. Того же эффекта можно достичь, слегка пройдясь смоченной в масле кулинарной кистью по дну пароварки.Смажьте маслом донца мантов или поверхность пароварки
- Готовьте манты на пару 25–30 минут.Овощная начинка готовится на пару 25–30 минут
Если желаете досконально соблюсти традиции, подавайте манты в глубоких пиалах, залитые наваристым бульоном и посыпанные свежей зеленью. На одну порцию полагается от 2 до 4 штук.
Манты с белыми грибами и сырным соусом
Состав теста:
- Мука – 1 килограмм.
- Яйца – 1 штука.
- Холодная вода – полстакана.
- Соль.
Начинка:
- Грибы.
- Свиное сало.
Примечание. Сало можно заменить любым жиром или растительным маслом.
- Лук.
- Картошка.
- Зелень.
Соус:
- Маложирная сметана.
- Веганский майонез.
- Лимонный сок.
- Дор блю.
- Чеснок.
- Специи.
Готовим:
- Обжариваем на сале измельченный лук.
- Картошку очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками.
- Измельченный картофель, нарезанные грибочки, луковую зажарку солим, перчим и перемешиваем. Ставим в холодное место, чтобы жир загустел и не тек во время формирования мантов.
- Тесто вымешиваем стандартно. Лепим наши манты любым удобным способом. Делим тестообразную массу на две части и раскатываем в пласты толщиной 2 миллиметра. Чем тоньше, тем лучше.
- Режем каждый раскатанный кусок на квадраты. В серединки кладем по столовой ложке нашей подмороженной начинки.
- Слепляем манты. Готовим их на пару примерно 40 минут.
- Пока блюдо готовится, займемся соусом. Очищаем чесночок от шелухи, измельчаем его через пресс. Отправляем в чашу блендера. Туда же вливаем немного лимонного сока, сыр дор блю, несколько ложек майонеза, сметаны, черный молотый перец. Взбиваем все компоненты в однородную массу. Обязательно на данном этапе провести пробу. Если необходимо, балансируем пропорции ингредиентов.
- В порционные тарелки раскладываем готовые манты, поливаем соусом, и подаем к столу.
Манты с тыквой на пресном тесте без мяса
Список составляющих:
- 0,5 кг тыквенной мякоти
- 4 средние луковицы
- 1 пачка масла
- 700-800 г муки
- 200 мл воды
- 1 куриное яйцо
- соль и перец по вкусу
Как приготовить манты:
- Муку насыщаем кислородом. Присоединяем жидкость с яйцом. Подсаливаем и вымешиваем ингредиенты до получения упругого теста. Даем заготовке отдохнуть.
- Тыквенную мякоть и очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.
- Сливочное масло надо растопить в микроволновке. Соединить с овощной нарезкой и специями.
- Основу для мантов удобным способом разделить на порционные кусочки. Раскатать кружки с диаметром не менее 10 см.
- На каждую заготовку с горкой выкладываем тыквенную начинку. Для начала защипываем противоположные края. Правым и левым краем придаем прямоугольную форму. Соединяем верхние и нижние уголки между собой, получая круглые манты с открытой начинкой.
- Манты с тыквой готовят любым удобным способом. Поверхность, на которую выкладывают заготовки, должна быть сдобрена растительным жиром. Среднее время приготовления 30-40 мин.
На заметку: Тыквенную начинку подсаливают непосредственно перед лепкой. Это поможет избежать несвоевременного выделения влаги.
Манты с сыром, зеленью и мятой
Состав:
- Щавель/шпинат – по 1 пучку.
- Укроп – ½ пучка.
- Мята – пару веточек.
- Моцарелла – 200 граммов.
- Тесто для мантов (как в предыдущем рецепте).
Полезный совет. Если вы придерживаетесь строгого веганского течения, замените сыры из коровьего молока на соевые. Есть прекрасные альтернативы с нежным, приятным вкусом.
Готовим:
- Шпинатные, щавелевые листы избавляем от плотных стеблей. Вместе с укропом и мятой хорошенько обвариваем кипяченой водой. Мелко измельчаем.
- Сыр измельчаем на крупной терке. Смешиваем его с нарезанной зеленью.
- Тесто тоненько раскатываем в пласты, нарезаем квадратикам. В серединку каждого кладем начинку в нужном количестве. Защемляем края.
- Промазываем каждый кусочек маслом, отправляем готовиться.
- Пропариваем в среднем 20 минут.
- Подаем к столу с теплым топленым маслицем.
Манты с тыквой по-узбекски
В данном варианте приготовления сочность начинки достигается благодаря добавлению курдючного сала.
Список составляющих:
- 1 кг тыквенной мякоти
- 400 г лука
- 150-200 г курдючного сала
- 50 мл масла растительного
- 700-800 г муки
- ¾ стакана воды
- 1 куриное яйцо
- специи по вкусу
Поэтапное приготовление:
- Тыквенную мякоть переработать с помощью терки. Присолить и дать время для соковыделения.
- С помощью рук отожмите и слейте выделившейся сок. Овощную заготовку приправьте специями. Хорошо подойдут зира, кинза, черный перец.
- Очищенный лук надо нарезать четверть-кольцами и обжарить на сковороде до мягкости. Пересыпать в тарелку для остывания.
- Сало мелко покрошить ножом. Соединить с тыквой и луковой зажаркой.
- Для теста смешиваем подсоленную воду и яйцо. Добавляем просеянную муку и замешиваем однородное тесто. Накрываем заготовку тканью и даем отдохнуть.
- Тесто раскатываем в тонкий пласт, разделяем на крупные квадраты. Раскладываем по 30-50 г овощной начинки. Скрепляем противоположные углы и придаем круглую форму. Смазываем поверхность дуршлага растительным маслом, выкладываем манты и готовим над кипящей водой 40-50 минут.
- Манты с тыквой по-узбекски подаем к столу с соусом на основе сметаны или томатов. Добавляем чеснок и зелень.
Манты с тыквой и мясом на дрожжевом тесте
Для этого блюда подходит дрожжевое и простое тесто. На дрожжевом тесте манты получаются более пышными.
Список составляющих для начинки:
- 400 г тыквенной мякоти
- 400 г баранины
- 2 луковицы
- 2 ст. л. сливочного масла
- 20 мл бальзамического уксуса
- соль и специи по вкусу
Список составляющих для теста:
- 400-500 г муки
- 1 стакана воды
- ½ ч. л. соли
- 20 г живых дрожжей
Как приготовить манты с тыквой и мясом:
- Формируем мучную заготовку. В воде разбавляем дрожжи, добавляем остальные ингредиенты и замешиваем дрожжевую основу.
- Тыквенную мякоть вместе с одной луковицей нарезать мелким кубиком. Еще одну луковицу натереть на крупной терке. Овощную смесь приправить и полить бальзамическим уксусом.
- Баранину или говядину мелко нарезать ножом. Соединить мясо и овощи. Оставить на 15-30 минут для маринования.
- Дрожжевое тесто обминаем и выкладываем на поверхность, посыпанную мукой. Нарезаем порционные кусочки и раскатываем большие кружки. Столовой ложкой выкладываем начинку и лепим манты любым удобным способом.
- Выкладываем на масляную поверхность и готовим на пару 45-60 минут. Манты с тыквой и мясом идеально сочетаются с соусом, в состав которого входит чеснок и томаты.
На заметку: Мясо, прокрученное на мясорубке, не будет таким сочным, как измельченное ножом. Добавление тыквы частично компенсирует сухость начинки.
Манты с тыквой и картофелем без мяса
Список составляющих:
- 300 г тыквенной мякоти
- 5 луковиц
- 3 клубня картофеля
- 1 ст. л. соли без верха
- 400-500 г муки
- 200 мл воды
- 3 ст. л. растительного масла
- специи
Поэтапное приготовление:
- Овощные ингредиенты для начинки почистить и измельчить кубиками. Смешать между собой.
- Овощи приправить специями, солью и растительным маслом. Дать время промариноваться.
- Воздушную муку соединить с водой, 2 ложками растительного масла. Вымешивать не менее 15 минут. Заготовку оставляем на полчаса в покое.
- Из теста формируем колбаски и нарезаем их на порционные кусочки. Каждый раскатываем в квадрат или круг.
- В центр каждого кусочка надо насыпать 1 столовую ложку начинки. Соединяя противоположные края, сформируйте округлую форму, чтобы частично просматривалась начинка.
- Кипятим воду в пароварке, смазываем поверхность маслом и выкладываем манты. Время приготовления не менее 40 минут. Готовые манты с тыквой и картофелем перемазать сливочным маслом и посыпать зеленью.
На заметку: Нарезка из лука придает начинке сочность и компенсирует недостаток жира.
Манты с тыквой, мясом и морковью
Мясная начинка на манты комбинируется с большим количеством лука. Для сочности добавляют немного сала или сливочного масла.
Список составляющих:
- 600 г мяса
- 200 г тыквенной мякоти
- 4 луковицы
- 200 г моркови
- 200 г курдючного сала
- 50 мл воды
- 400-500 г муки
- специи по вкусу
Как приготовить манты с мясом и овощами:
- Мясо для начинки и курдюк перерабатываем на куски. Соединяем в общую массу.
- Морковь очищаем и измельчаем на крупной терке.
- Тыквенную мякоть и лук нарезаем кубиками.
- Овощи соединяем с мясом, приправляем и оставляем промариноваться.
- Смешиваем воду, соль и муку. Замешиваем эластичную заготовку.
- Раскатываем тонкий пласт теста и разрезаем на крупные квадраты.
- В середину положить начинку с горкой. Защипываем углы по диагонали и формируем манты.
- Поставите кастрюлю с водой. Сверху накройте решеткой, смазанной маслом. После закипания разложите начиненные заготовки и варите не менее получаса.
- Готовые манты с тыквой, мясом и морковью можно подавать со сливочным соусом и сметаной.
Манты с тыквой и картошкой
Манты с тыквой и картошкой – прекрасная возможность разнообразить свое меню. Традиционно это вкусное блюдо готовится с мясной начинкой, однако данный пошаговый рецепт с фото – наглядный пример, как можно порадовать своих домочадцев оригинальным кулинарным шедевром. Благодаря интересному предложению – сочетание тыквы и картошки, кушанье получается необычно аппетитным и ароматным.
Его можно подать в любое время дня, как в обед, так и к ужину, а готовится по классическому способу, как и другие варианты этого блюда, только с кардинальным изменением компонентов начинки. Кстати, идеально подойдет для тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню.
Для теста:
- мука – 500 гр.,
- яйцо – 1 шт.,
- вода – 200 мл.,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- соль – по вкусу.
Начинка:
- тыква – 300 гр.,
- картофель – 3 шт.,
- лук – 4 шт.,
- соль – щепотка,
- приправы – по вкусу.
Приготовление:
- В первую очередь приготовим тесто. Итак, в глубокую посуду вбиваем яйцо, размешиваем.
- Вливаем воду и масло, прибавляем соль и малыми порциями муку. Замешиваем упругое эластичное тесто, чтобы не прилипало к рукам. Накрываем салфеткой и выдерживаем 30-40 минут.
- Пока тесто отдыхает, приступаем к приготовлению начинки. Лук очищаем, шинкуем тоненькими полукольцами.
- С картофеля удаляем кожуру, промываем и нарезаем тонкими пластинками, которые в свою очередь режем узкими брусочками. Для упрощения этого процесса хорошо подойдет терка с насадкой для корейской морковки.
- Аналогичным образом подготавливаем тыкву, то есть, очищаем, промываем и измельчаем, как и картошку.
- Овощи соединяем, присаливаем, добавляем любимые приправы, к примеру, зиру и другие пряности. Все аккуратно перемешиваем.
- От теста отделяем небольшой кусочек и раскатываем в тонкий пласт. Для того, чтобы при раскатке не прилипало к столешнице, слегка присыпаем мукой.
- Нарезаем небольшие квадраты (10 на 10 см).
- На середину каждого квадратного ломтика укладываем начинку.
- Теперь соединяем первую пару противоположных угольков квадрата, затем – вторую, а далее окончательно формируем мант. Аналогичное действие выполняем и с остальными изделиями.
- Укладываем в мантовницу, и готовим около 40 минут.
- Готовые манты с тыквой перекладываем на блюдо, дополняем зеленью и сливочным маслом, либо другим соусом. Манты с начинкой из картофеля и тыквы, готовы. Подаем к столу
До свидания!
Читайте далее: