Как приготовить манты с картошкой и фаршем: рецепты с фото

Друзья всем привет!

Манты с картошкой, рецепт приготовления которых отличается простотой и доступностью, по вкусовым качествам не уступают одноименному блюду с мясной начинкой. Такой вариант блюда подходит и для праздничного стола, и для повседневного, а также идеальным окажется для постного или диетического меню.

Вариант теста на воде

Как приготовить манты с картошкой и фаршем: рецепты с фото

Для того, чтобы замесить пельменное тесто на воде, понадобится следующий набор продуктов:

  • 500 г муки;
  • 1 стак. очищенной некипяченой воды;
  • 1 ч.л. соли.

Замес выполняется в следующей последовательности:

  1. Муку просеять в миску, добавить соли, перемешать.
  2. Влить воду, снова тщательным образом перемешать. На этом этапе необходим контроль правильности соотношения воды и муки. Тесто должно получиться крутым, при излишках жидкости добавляется мука.
  3. Миску накрыть полотенцем и оставить на столе на 1-2 часа.

Как правильно лепить вкусные и сочные манты

  1. А теперь разберем несколько вариантов лепки мант. На самом деле ни чего сложного в этом нет, главное опыт. Если с первого раза не получится, а у вас не получится, то с третьего раза точно слепите.
  2. Существует очень много вариантов лепки мант. Ну как правило каждый выбирает для себя один и на протяжении всего времени пользуется им. Сейчас рассмотрим несколько вариантов и вы сможете для себя выбрать один или несколько способов.
  3. Из теста делаем колбаску и нарезаем на порционные кусочки весом до 25 грамм.
  4. Каждый кусочек обваливаем в муке и раскатываем в блин, толщиной 2 мм.
  5.  В центр кладем начинку и соединяем по середине, две противоположные стороны. И слепляем две другие. Как у меня…
  6. Теперь осталось соединить два, получившихся угла и красивый мант готов.
  7. Следующий способ очень популярен на юге.
  8. Мант собираем елочкой и в итоге у вас должна получиться косичка.
  9. Готово.
  10. А этот способ очень долгий, но манты получаются очень красивые. Посмотрите сами…
  11. Соединяем противоположные стороны по центру и слепляем между собой, по две рядом находящиеся стороны. Как у меня, я их отметил…
  12. Должен получиться красивый мант в виде цветка.
  13. Для следующих двух способов нужно раскатать тесто в большой тоненький пласт. Нарезаем на квадраты, стороной 10 на 10 см. В центр каждого квадрата выкладываем начинку.
  14. Соединяем противоположные углы и склеиваем между собой получившиеся два рядом угла. Этот способ чем то похож на первый.
  15. Пятый способ.
  16. Из раскатанного в пласт теста, при помощи кружки, вырежем круги диаметром не меньше 10 см. и не больше 12 см.
  17. В центр кладем начинку и склеиваем края до середины. Должен получится вот такой треугольник.
  18. Таким способом лепки еще пользуются при приготовлении узбекской самсы!
  19. Я привел пять способов лепки мантов. Поверьте их гораздо больше. Но этих способов достаточно, чтобы пользоваться ими хоть каждый день или в праздники. А теперь вы можете ими воспользоваться при приготовлении мант по данным рецептам.

Манты с картошкой (пошаговые фото)

Как приготовить манты с картошкой и фаршем: рецепты с фото

Это не совсем обычный рецепт мант. Это манты совсем без мяса. В начинку идет лишь картофель и лук.

  • картофель — 5 штук;
  • мука — 1,7 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • вода — 50-70 мл;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • приправа хмели-сунели — по вкусу;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • соль — 0,3 чайной ложки;
  • масло подсолнечное — 1,5 столовыхложки

Готовим:

  1. Для начала делаем пельменное тесто. Смешиваем яйца, воду и соль и замешиваем с мукой. Муку лучше добавить не всю сразу, а доводить ею тесто до нужной консистенции.
  2. Количество муки укзано приблизительно. Нужно тесто довести мукой, чтобы тесто было довольно тугим, но эластичным. Так чтобы тесто можно было раскатать как можно тоньше, и при этом оно не порвалось.
  3. Накрываем тесто (или в пакет) и оставляем отдыхать. В это время готовим начинку.
  4. 5 средних картофелин нарезаем мелким кубиком.
  5. Три луковицы среднего размера измельчаем в блендере до состояния кашицы. Лука можно добавить больше, но не меньше. Если нет блендера, то можно просто нарезать, н как можно мельче.
  6. Затем добавить соль, хмели-сунели, черный молоты перец по вкусу. Если есть специи специально для картофеля, то и их можно добавить. И еще налит в начинку 1,5 столовых ложки растительного масла (можно даже нерафинированное, дело вкуса). И все перемешиваем.
  7. Теперь начинаем лепить манты. Чаши пароварки смазать растительным маслом. Небольшой кусочек теста раскатываем в форме круга (или квадрата, уж как получится) как можно тоньше, размер с блюдце.
  8. На середину выкладываем начинку (примерно 1,5-2 столовые ложки). И сверху на начинку маленький кусочек сливочного масла. Сливочное масло очень дружит с картошкой).
  9. Далее формируем мант.
  10. Выкладываем готовый мант в чашу пароварки. Когда все манты слеплены, ставим их готовиться на пару. В воду в пароварке я добавляю специи для большего аромата.
  11. Через 40 минут манты с картофелем готовы. Очень вкусно.

Манты с мясом и картошкой

Как приготовить манты с картошкой и фаршем: рецепты с фото

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 1 ст. теплой воды;
  • щепотка соли.

Для фарша:

  • 150 г свинины;
  • 150 г говядины;
  • 400 г лука (примерно 3 луковицы);
  • 300 г картофеля (2-3 шт.);
  • смесь восточных специй для мяса;
  • курдючный жир (или растительное масло) для смазывания мантышницы.

Готовим:

  1. Готовим тесто на манты. Муку просеиваем и насыпаем в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Добавляем соль. Тонкой струйкой вливаем теплую кипяченую воду и сразу замешиваем тесто.
  2. Тесто на манты должно получиться крутое. При необходимости добавляем немного воды или муки. Убираем тесто  в теплое место.
  3. Готовим начинку на манты. Говядину со свининой нарезаем мелкими кусочками или пропускаем через мясорубку.
  4. Картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками.
  5. Измельчаем лук.
  6. Мясо солим, добавляем специи, перемешиваем с картофелем и луком.
  7. От теста отделяем чуть меньше половины и тонко раскатываем. Раскатанное тесто должно получиться прямоугольной формы. Лишние части срезаем и добавляем к оставшемуся тесту. Раскатанное тесто разрезаем ножом на квадратики примерно 5 х 5 см. На каждый квадратик выкладываем начинку. В манты также можно добавить немного курдючного жира, чтобы блюдо было жирнее и сочнее.
  8. Итак, начинаем лепить манты. Сначала соединяем 2 противоположные уголка теста по диагонали.
  9. Затем добавляем к ним оставшиеся 2 уголка.
  10. Аккуратно защипываем тесто между собой, чтобы не было щелей между тестом и фаршем.
  11. Защипываем между собой сначала одни, потом  уголки теста.
  12. В кастрюлю мантышницы наливаем воду и даем ей закипеть. Каждый слой мантышницы смазываем курдючным жиром или растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Выкладываем сформированные манты.
  13. Помещаем листы с мантами в мантышницу и накрываем крышкой. Оставляем готовится на пару при сильном огне  40 минут. Манты можно приготовить также в мультиварке или пароварке, если у Вас нет мантышницы.

Манты с картошкой готовы! Подавать можно как со сметаной и зеленью, так и с острыми восточными соусами. Приятного аппетита!

Картофельные манты

 

Как приготовить манты с картошкой и фаршем: рецепты с фото

Попробовав хоть раз в жизни манты с картофелем, вы, раз и навсегда, пополните ими свой список ваших персональных самых любимых блюд. Кроме того, что они очень сытные и вкусные, они еще к тому же, и готовятся элементарно из продуктов, которые всегда у вас находятся под рукой.

  • Мука пшеничная в/с 300 грамм.
  • Яйцо куриное 1 штука.
  • Вода родниковая 250 мл.
  • Соль по вкусу. по вкусу
  • Растительное масло. по вкусу
  • Соль по вкусу. по вкусу

Для приготовления начинки нам понадобится:

  • Картофель 800 грамм. (4 штуки)
  • Лук репчатый 200 грамм. (2 штуки)
  • Соль по вкусу.
  • Зира 1 щепотка.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Сало 100–150 грамм.

Готовим:

  1. В первую очередь стоит заняться приготовлением теста. Итак, берем куриное яйцо и аккуратно разбиваем его в миску для замешивания теста. Сюда же вливаем 0,5 стакана холодной родниковой воды, засыпаем 0,5 чайной ложки кухонной соли, все тщательно размешиваем до тех пор, пока желток не «растворится». Затем подсыпаем просеянную пшеничную муки. Вымешиваем наше крутое тесто.
  2. Если тесто получится немного жидким, то можете добавить немного муки. Замесив как следует тесто в нашей миске, аккуратно вынимаем его оттуда, выкладываем на доску для и начинаем с ним дальнейшую «работу». Следует сразу оговорится и предупредить о том, что крепче , также тщательнее вы будете уминать тесто, тем в итоге слаще и, естественно, «выразительнее» оно станет.
  3. Итак, на всё про всё у вас должно уйти около 20 минут. Дальше — уже все намного проще. Тщательно и равномерно умятому тесту мы даем чуть-чуть отдохнуть, а тем временем ставим самую нижнюю часть мантовницы-пароварки (или по другому манты-каскана), наполненную либо водой, либо каким-либо бульоном греться.
  4. Пока тесто у нас отдыхает, а манточница-пароварка греется — приступим, пожалуй, к нашей начинке. Здесь самым главным является то, что в этом деле главное — придерживаться необходимых пропорций. Они очень простые. Итак, на 2 части картофеля следует строго брать 1 часть репчатого лука. Собственно, если мы будем готовить 20 штук мант, то нам нужно взять 4 штуки картофеля среднего размера и 2 штуки лука такого размера.
  5. Далее очищаем картофель от кожуры при помощи картофелечистки, затем его тщательно моем под проточной водой, затем картофель режим на разделочной доске тонкими пластинками, а эти уже пластинки — режим соломкой, саму ж соломку режим поперек на очень мелкие кубики, так сказать в «горошек». После этого весь порезанный картофель высыпаем в миску для начинки.
  6. Еще немного мельче следует порезать или порубить репчатый лук, который мы вначале очищаем от кожуры и тоже тщательно моем под холодной водой. Кстати, лук нужно резать только вручную, не применяя при этом никаких мясорубок или каких-либо механических измельчителей.
  7. Весь порубленный лук добавляем к картофелю в миску. также мелко кубиками нарезаем наше сало и добавляем к картофелю с луком. Затем очень аккуратно солим начинку (берем всего лишь 1-2 мелкие щепотки соли), перчим чуток по вкусу черным свежепомолотым перцем и добавляем сюда же 1 щепотку зиры.
  8. Вообще при приправа зира, является очень важным для любых мант компонентом. Далее в небольшой тарелке топим 100 грамм сливочного масла, можете потопить его в микроволновке, и затем уже вливаем его в нашу начинку. Теперь всю начинку очень тщательно перемешиваем и отставляем пока в сторону.
  9. Расстоявшийся за это время, пока мы готовили начинку, под салфеткой шар из готового теста разрезаем на 4 части. Затем из каждой этой части мы скатываем небольшой валик, который в свою очередь разделяем на 5 равных частей – вот и получаются у нас заготовки под 20 мант.
  10. Каждую эту заготовку теперь скатаем в небольшой шарик, а каждый этот шарик теперь следует расплющить и раскатать при помощи скалки в тонкую – всего лишь в 1-2 миллиметра лепешку.
  11. Все производимые нами манипуляции с превращением самих заготовок в уже шарики, а также с их последующим небольшим расплющиванием обеспечит нашим лепешкам при дальнейшем раскатывании самую подходящую для этого форму.
  12. Сверху каждой лепешки накладываем нашу начинку. Если начинка остается — распределите ее поровну по всем лепешкам. Теперь уже можно, собственно, лепить и сами манты. Здесь всегда у всех сразу возникает вопрос — а как их, собственно, правильно лепить? Попробую детально объяснить это. Итак, представим на минутку, что перед нами не круглая лепешка, а квадратная.
  13. Сначала мы должны соединить поверх начинки серединки 2х ее противоположных сторон, то есть этого квадрата — одним сильным защипом, но защипываем пока только серединки сторон. Затем, следует повернуть нашу заготовку, и начинаем соединять серединки 2х оставшихся сторон нашего квадрата тоже 1м сильным защипом, прямо поверх защип, который мы сделали перед этим.
  14. В итоге у нас должен получиться своеобразный четырехугольный тюк-подушка. Теперь следует потянуть за 2 угла, которые расположены на одной его стороне этой подушки на себя и сильно защепить. Далее следует перевернуть заготовку на 180 градусов вокруг своей оси и повторно защепить уже 2 других угла. Теперь получившейся прямоугольной заготовке следует придать овальную форму и чуток сплюснуть по бокам ладонями.
  15. Перед тем как выложить сформированные манты в пароварку или на каскан в мантовнице, следует обмакнуть дно каждой нашей манты в небольшое количество растительного масло, чтобы в дальнейшем избежать их прилипания к дну. Варить манты нужно на пару приблизительно 25-40 минут.

Вот и всё, готовые манты можно сразу же горячими выкладывать на порционные тарелки и подавать на стол. Приятного аппетита!

Как приготовить сочные манты из мяса говядины с картошкой?

Как приготовить манты с картошкой и фаршем: рецепты с фото

Этот вариант блюда готовят в Татарстане, а особенность заключается в том, что к мясной начинке обязательно добавляют картофель. Благодаря такому сочетанию, блюдо становится сытным, но вместе с тем легким и очень вкусным

Чтобы начинка получилась сочной, возьмите мясо с небольшими прожилками жира, или добавьте маленький кусочек свиного сала.

Необходимые продукты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл воды;
  • 1, 5 ст.л. соли;
  • 800 г картофеля;
  • 250 г мяса;
  • 2 луковицы;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1.  В емкость разбейте яйцо, добавьте воду и слегка перемешайте.
  2.  В отдельную миску просейте муку, добавьте чайную ложку соли и вылейте яйцо с водой. Замесите эластичное, упругое тесто, накройте полотенцем и оставьте на несколько минут.
  3.  Мясо и картофель нарежьте очень мелкими кусочками (не более 0,5 см). В глубокой миске смешайте с мелко нашинкованным луком, посолите, добавьте приправы. Хорошо вымешайте начинку.
  4.  Тесто раскатайте в тонкий пласт и разрежьте на квадраты со стороной 15 см. На каждый квадратик выложите столовую ложку начинки.
  5.  Сформируйте каждую порцию. Сначала соедините противоположные уголки теста. А потом те, которые находятся на одной стороне, чтобы образовались небольшие дырочки.
  6. В оригинале для приготовления блюда нужна специальная емкость (мантоварка), но можно сварить их в пароварке или мультиварке.
  7.  Решетку смажьте растительным маслом и выложите поштучно на поверхность, предварительно окунув низ изделия в масло, чтобы тесто не слиплось.
  8. Сколько варить такое блюдо? Время приготовления не отличается от классического варианта, поэтому примерно через 40 минут они будут готовы.

Пошаговый рецепт мантов с тыквой и мясом

Как приготовить манты с картошкой и фаршем: рецепты с фото

Современные хозяйки делают разные начинки для этого блюда, но как его не приготовь – вкусно получится в любом случае. Попробуйте вместе со мной сделать начинку из говяжьего фарша с добавлением тыквы – это невероятно вкусно.

Время приготовления: 80 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная утварь: доска; нож; ёмкость для замешивания теста; формочка для выпечки; скалка; мантоварка.

Ингредиенты

  • говяжий фарш 800 г
  • тыква 250 г
  • лук 1 шт.
  • масло сливочное 50 г
  • яйцо 1 шт.
  • мука 2 стакана
  • кумин 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу

Я взяла свежий говяжий фарш, подойдёт и замороженный. Тыкву предварительно вымыла и очистила от кожуры. Для сочности добавила в начинку сливочное масло, а для аромата – кумин.

Тесто хорошо вымешиваю, пока оно не станет отлипать от рук. Масса не должна быть слишком мягкой, иначе при лепке тесто порвётся.

Этапы приготовления

  1. В просеянную муку (2 стакана) вбиваю 1 яйцо и стакан воды. Солю по вкусу и замешиваю тесто. Убираю в целлофан на 20 минут, пока сделаю начинку.
  2. Измельчаю 1 луковицу.
  3. Тыкву (250 г) режу мелкими кубикам.
  4. Измельчённые овощи перекладываю в фарш, солю и перчу по вкусу. Туда же отправляю 50 г размягчённого сливочного масла и 0,5 ч. л. кумина. Хорошо вымешиваю фарш руками. Отставляю в сторонку.
  5. Достаю тесто из целлофана, отрезаю небольшой кусочек. Раскатываю тонкую лепёшку, из которой нарезаю при помощи формочки кружочки.
  6. В центр каждого круга укладываю мясной фарш, закрываю края в форме улитки. Выкладываю на решётку.
  7. В кастрюлю наливаю воды и варю на пару 45 минут. Аккуратно перекладываю готовое блюдо в тарелку и поливаю оливковым маслом.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: