Как приготовить правильно манты: рецепты и секреты приготовления

Всем привет друзья.

Как хороши, как восхитительно изящны миниатюрные изделия, напоминающие бутоны роз, благоухающие тонкими ароматами восточных пряностей! И это неудивительно, ведь именно начинка для мантысекреты которой раскрыты в представленных рецептах, стала солирующим элементом этого замечательного блюда.

Манты классический рецепт

Как приготовить правильно манты: рецепты и секреты приготовления

Классический рецепт узбекских мантов с бараниной. Тоненькое тесто, а внутри — много мясного сока и непередаваемый аромат специй и лука. Тесто замешивается на воде с добавлением яйца, прекрасно раскатывается и не рвется при лепке.

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 45 минут
Выход: 25 штук

Ингредиенты для теста

  • пшеничная мука – 450 г + примерно 100 г на подпыл
  • кукурузная мука – 2 ст. л. с высокой горкой
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.
  • холодная вода – 250 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Ингредиенты для начинки

  • баранина (лопатка) – 500 г
  • курдючный жир или свиной сало – 150 г
  • репчатый лук – 400 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая зира (кумин) – 1 ч. л.

Как приготовить манты с бараниной

  1. Сначала приготовим начинку. Самые вкусные манты получаются, конечно же, из баранины, но если найти подходящее вам мясо не удалось, то можно готовить и из говядины со специями. Рекомендую брать лопатку — особенно хорошо, если баранчик жирный, тогда сверху на внешней стороне лопатки есть жир, он хоть и не курдючный, а нутряной, но тоже сгодится и сделает начинку сочной.
  2. Итак, лопатку я зачистила от верхней пленки, сняла весь жир и отложила в сторону. Затем срезала мякоть с кости, двигаясь ножом вдоль Т-образной кости. Удобнее всего использовать для этой цели нож с тонким и длинным лезвием, тогда процесс протекает быстро и без особых усилий.
  3. Мясо для мантов обязательно нужно нарезать вручную, иначе она не получится сочной, поэтому вооружаемся острым ножом. Я зачистила мясо от пленок и сухожилий (они не должны ни в коем случае попадаться), а затем нарезала баранину кубиком размером примерно 0,5 см.
  4. Аналогично измельчила жир — он нужен, чтобы манты получились сочными. Если найти курдюк не удалось, а лопатка вам попалась совсем нежирная, то можно использовать свиное сало без шкурки. Но в таком случае сало нужно не рубить, а пропустить через мясорубку — оно должно стать пастообразным, тогда быстрее растворится в начинке, ведь температура его плавления ниже, чем курдючного жира.
  5. Лук очистила и нарезала мелким кубиком. Он играет очень важную роль в начинке, насыщает ее ароматом и соком, поэтому жалеть лука не стоит. Как правило, его берут в соотношении: 1 кг лука — на 700 г баранины и 300 г курдючного сала.
  6. Мясо, жир и лук соединила в глубокой миске. Добавила соль, перец и зиру, перемолотую в ступке. Тщательно вымешала руками, раздавливая лук, чтобы он пустил как можно больше сока. Прикрыла миску пленкой и отставила в сторону на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы мясо промариновалось в луке и специях.
  7. Параллельно замесила тесто на манты. Муку просеяла в миску — понадобится 450 грамм, то есть примерно 3 стакана. Если использовать только муку высшего сорта, то тесто получится слишком мягким из-за большого количества клейковины и будет плохо держать форму. Чтобы манты не раскисали, можно взять часть муки твердых сортов (дурум) или добавить кукурузную муку. Я добавила 2 столовые ложки с горкой кукурузной муки мелкого помола, она сделает тесто плотнее и крепче.
  8. Просеянную муку собрала холмиком и сделала по центру ямку.
  9. В стакан с ледяной водой добавила соль и яйцо, размешала все до однородности при помощи вилки. И вылила смесь в ямку в муке. Туда же влила пару ложек рафинированного растительного масла, которое следует тесто более эластичным и будет препятствовать прилипанию к мантышнице.
  10. Дальше замешиваем тесто руками — собираем тесто в липкий комок.
  11. И переносим его на столешницу или доску, щедро подпыленную мукой. Вымешиваем руками. Чтобы тесто не рвалось при раскатывании, его нужно месить долго, как минимум 15-20 минут, тогда оно будет послушным и податливым. Заворачиваем колобок в пищевую пленку и оставляем «отдыхать» на полчаса (если в комнате прохладно, то можно оставить просто на столе, а если жарко, то лучше перенести в холодильник).
  12. Ставим воду на манты, пусть закипает, пока мы будем заниматься лепкой. Отдохнувшее тесто должно стать тугим и эластичным.
  13. Подпыляем рабочую поверхность мукой и выкладываем примерно треть теста. Формируем колбаску, делим на фрагменты толщиной примерно 3 см, скатываем колобки размером с грецкий орех (вес 30-35 г), приплющиваем ладонью и раскатываем в лепешку диаметром 10-12 см. Тесто должно быть раскатано тоненько, толщиной 1-2 мм. По центру каждой заготовки выкладываем по 1 столовой ложке начинки.
  14. Соединяем верхние концы. Затем боковые концы также соединяем вместе, чтобы получился своего рода конвертик. И, наконец, скрепляем свободные уголки друг с другом, как бы обхватывая изделие по кругу. Это самый простой вариант, как лепить манты. При желании их можно их можно сделать более фигурными, с дырочками, сформировать в виде колоска или мешочка.
  15. Перед тем, как выложить манты в мантышницу, смазываем их снизу растительным маслом — оно будет препятствовать приклеиванию теста ко дну. Между ними должно быть обязательно расстояние минимум 1 см, чтобы не склеились. Закрываем крышкой и варим примерно 40-45 минут в зависимости от того, какого размера и толщины у вас получились изделия. Если специальной мантышницы нет, то можно использовать пароварку или мультиварку.
  16. Манты на пару должны вырасти в объеме где-то в 2 раза, сохранив при этом свою форму. Всего у меня получилось 25 штук.
  17. Горячие манты с мясом перекладываем на теплую тарелку для подачи, сверху смазываем кусочком сливочного масла и присыпаем мелкорубленной петрушкой или кинзой. Подаем к столу горячими, со сметаной.

Идеальное тесто на манты

Как приготовить правильно манты: рецепты и секреты приготовления

Наиболее подходящее тесто для приготовления мантов наверняка напомнит вам традиционное пельменное тесто. Отличаться оно будет разве что длительностью и тщательностью вымешивания.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,9-1 кг муки;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 2 ст. воды;
  • 50 г соли.

Этапы приготовления идеального теста для вкусных мантов:

  1. В объемную миску выливаем 1,5 ст. теплой, но не горячей воды, вводим соль и яйца. Перемешиваем венчиком или вилкой, пока соль не растворится без остатка.
  2. Отдельно просеиваем муку, обогащая ее кислородом, что улучшит вкусовые особенности готовых мантов.
  3. В центре мучной горки делаем небольшое углубление, вливаем в него яичную смесь.
  4. Приступаем к вымешиванию теста, в процессе добавляем оставшиеся полстакана теплой воды. Продолжаем вымешивать пока по итогу не получим очень густое тесто, вобравшее в себя всю муку.
  5. Перекладываем тесто на чистый, присыпанный мукой стол, продолжаем месить вручную, приминая его со всех сторон. Этот процесс считается наиболее трудоемким и занимает не менее четверти часа. Только так вы добьетесь требуемой гладкости и плотности.
  6. Из готового теста формируем шар, заворачиваем его в пакет и даем ему на расстойку не менее 40-50 минут.
  7. Когда пройдет указанное время и тесто основательно отдохнет, делим его на 4-6 частей, каждую из них скатываем в тонкую колбаску и нарезаем на одинаковые кусочки. К слову, настоящие профи не используют для этих целей нож, а разрывают тесто на порционные кусочки вручную.

Начинки для мантов

По большому счету, вы можете завернуть в тесто все, что угодно, а затем сварить это на пару и назвать мантами – и будете правы: кто сказал, что в данном жанре нет места импровизациям? Тем не менее существует ряд рецептов, которые более или менее часто используются при приготовлении данного блюда.

Три правила хорошей начинки:

  1. Много лука. Лук – один из столпов сочной начинки для мантов, поэтому, если в рецепте идет речь о 300-400 г, это не опечатка и не преувеличение – это действительно третья часть, а зачастую и просто половина начинки.
  2. Много жира. Жир – второй столп. Курдючное или свиное сало в процессе варки мантов вытапливается, отдавая свой сок мясу и прочим компонентам начинки. Можно, конечно, презрительно морщить носик при упоминании этих компонентов, но, если вы хотите приготовить по-настоящему сочные манты, не морщите. Добавляйте.
  3. Много ручной работы. Мясорубка значительно облегчает жизнь современной хозяйки, однако, вкусные манты с ней не дружат категорически. Мясо должно быть исключительно нарезанным кубиками – рубленным. «Жеваное» с помощью ножа и сетки мясорубки – не вариант, потому что еще на этапе приготовления фарша оно теряет львиную часть своих соков, превращаясь в сухую плотную субстанцию. Будет съедобно, несомненно. И даже, может, вкусно. Но не так, как должно быть.

Тыквенная начинка для мантов

Как приготовить правильно манты: рецепты и секреты приготовления

Очень и очень достойный вариант для любителей овощных начинок – благодаря курдючному жиру тыква «играет» необычными нотками, и вместе получается прекрасная масса – сочная, сытная, но не тяжелая для желудка.

Ингредиенты:

  • 800 г очищенной тыквы;
  • 300 г курдючного жира;
  • 400 г репчатого лука;
  • соль, перец по вкусу.

Тыкву нарезаем небольшими кубиками, курдючный жир тоже превращаем в кубики чуть меньшего размера. Лук – максимально мелко, все смешиваем, обязательно добавляем черный молотый перец, солим, даем постоять минут 10, после чего еще раз перемешиваем. Масса готова для использования.

Манты с картошкой

Вообще сам по себе картофель в мантах… ну, довольно аскетичен. Чтобы такие манты получились повкуснее, рекомендуется добавить в начинку хоты бы 30% мяса. Однако, можно ограничиться и тем, что есть.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 500 г репчатого лука;
  • 300 г курдючного жира;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • соль, перец по вкусу.

Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Лук, жир измельчаем. Смешиваем, добавляем соль и специи, еще раз хорошо вымешиваем.

Манты с курицей

Как приготовить правильно манты: рецепты и секреты приготовления

Сама по себе куриная начинка выходит довольно сдержанной, если не сказать скучной. Чтобы не скатиться в подобный кулинарный аскетизм, обязательно добавляйте много ароматной зелени. Свиное сало или курдючный жир – огромный бонус, если вы спокойно относитесь к идее смешивания столь неродственных продуктов.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г свиного сала;
  • 400 г репчатого лука;
  • 150 г зелени;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо, сало и лук нарезаем кубиками, смешиваем с зеленью, солью и перцем, добавляем воду (минимум полстакана) и интенсивно вымешиваем фарш.

Смешанный мясной фарш для мантов

Вот это вариант для тех, кто любит эксперименты на кухне и ненавидит ограничения! Считается, что лучший мясной фарш получается при смешивании различных видов мяса, так что делайте, творите и адаптируйте под личные вкусовые пристрастия.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного силе;
  • 300 г говядины;
  • 300 г свинины;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г свиного сала;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо и сало режем мелкими кубиками, смешиваем с измельченным луком, добавляем соль, перец и полстакана воды, хорошо перемешиваем.

Творожная начинка для мантов

Как приготовить правильно манты: рецепты и секреты приготовления

Очень оригинальная начинка для мантов – творожная. Насыщенная по вкусу, с характером. К тому же – полезная и сытная.

Ингредиенты:

  • 800 г творога;
  • 400 г зелени;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Зелень мелко нарезаем, смешиваем с творогом, выдавливаем чеснок, добавляем соль и перец.

Рыбная начинка

Не самый распространенный рецепт начинки для мантов, но любители рыбных блюд его наверняка оценят.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • большой пучок зелени (укроп, петрушка);
  • соль, черный перец, красный перец по вкусу.

Рыбу нарезаем кубиками небольшого размера, лук и зелень измельчаем. Мороженое сливочное масло рубим в крошку. Все смешиваем, добавляем соль и перец. Эту начинку следует сразу использовать для лепки мантов.

Свинина — неканоническая начинка для мантов

Как приготовить правильно манты: рецепты и секреты приготовления

Очень и очень неканоническая начинка для мантов, что связано, конечно же, в первую очередь с запретом этого вида мяса в мусульманских странах. Однако, учитывая то, что манты давно выбрались за пределы первоначального «ареола обитания», такая начинка появилась, используется и довольно популярна.

Ингредиенты:

  • 600 г свинины;
  • 300 г свиного сала;
  • 400 г репчатого лука;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо нарезаем небольшими кубиками, сало – кубиками еще меньшего размера. Смешиваем с измельченным луком, добавляем соль и перец, вливаем примерно полстакана воды, хорошо вымешиваем.

Самый сочный фарш для мантов

Как приготовить правильно манты: рецепты и секреты приготовления

  1. Готовим начинку. Какое и сколько мясо взять, что с ним делать, чтобы в итоге получить вкусный и сочный фарш? И с чем ещё можно сделать кушанье кроме мяса? Рассмотрим несколько вариантов ниже.
  2. Фарш на манты готовят из разного мяса: баранины, говядины, свинины, конины. Вкусная начинка получится при смешивании нескольких сортов мяса. Из индейки, курицы тоже получится вкусно, но это уже будет совсем другое кушанье.
  3. Ловите рецепт сочного и вкусного свино-говяжьего фарша.
  4. Берем по 0,5 кг слегка подмороженной свинины и говядины. Нарезаем на тонкие пластинки, те в свою очередь на маленькие кусочки. Если мясо постное, добавляем 100-200 грамм внутреннего или курдючного жира.
  5. Для ускорения приготовления фарша, мясо можно пропустить через крупную решетку мясорубки, но рассыпчатая начинка получится именно с рубленным.
  6. Часто спрашивают: » Сколько лука надо брать на 1 кг фарша?» Много!
  7. 800 г (можно больше) репчатого лука чистим, рубим мелкими кубиками или полукольцами. Лук подсаливаем, даем ему время на выделение сока, чем больше его будет, тем меньше воды добавим в фарш.
  8.  Начинку выкладываем в большую миску. Смешиваем рубленое мясо с луком, солим, перчим свежемолотым черным и красным жгучим перчиком, добавляем свои любимые специи. Наливаем воду 50-150 мл, (количество воды регулируем сами), начинка не должна быть жидкой. Оставляем настояться на 15-20 минут.

Вот так, совсем не сложно сделать сочный фарш на манты.

С морепродуктами

Таким восхитительным кушаньем можно полакомиться в ресторанах с китайской кухней. Однако доставить себе удовольствие насладиться мантами с морепродуктами вполне доступно и в домашних условиях.

Необходимые компоненты:

  • креветки королевские в очищенном виде — 400 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • филе судака — 600 г;
  • стручок перца чили;
  • корень имбиря — 9 г;
  • соль, кинза.

Приготовление блюда:

  1. Для получения нежного фарша можно использовать серых ракообразных или купить крупные особи — королевских креветок. Самая вкусная начинка получается с добавлением именно сырого продукта. Однако подойдут и варено-мороженные представители подводного царства.
  2. Обработанные креветки рубим ножом в форме маленьких кубиков.
  3. Удаляем с рыбного филе кожу, извлекаем все косточки, нарезаем судака небольшими кусочками.
  4. Очищаем корень имбиря, мелко натираем. Нам потребуется чуть меньше чайной ложки.
  5. Выкладываем все подготовленные компоненты в чашу, приправляем солью, добавляем измельченный стручок чили и нарубленную зелень.

Хорошо перемешиваем начинку с морепродуктами, оставляем в холодильнике до момента формирования мантов.

Манты — лепка розочкой: схема лепки, описание

Как приготовить правильно манты: рецепты и секреты приготовления

Слепить манты розочкой тоже довольно просто. Лепим:

  1. Раскатываем тонко большой круглый пласт теста.
  2. Вырезаем специальным приспособлением, которое делает гофрированный край (можно ножом), длинные полосы.
  3. На полоску выкладываем фарш, складываем вдвое и защипываем над фаршем (розочка будет закрытой). Можно не защипывать края, тогда розочка будет открытой.
  4. Полоску с фаршем скручиваем в ролл.
  5. Расправляем лепестки розочки.
  6. Розочки манты готовы, варим на пару 40-45 минут.

Манты в мультиварке или в пароварке

Как приготовить правильно манты: рецепты и секреты приготовления

Если в доме нет мантоварки или просто отсутствует желание осваивать премудрости работы с ней, используются более универсальные кухонные агрегаты.

  1. Пароварка-мультиварка. Затевая готовку мантов, вначале убеждаемся, что специальная пластиковая подставка для варки на пару на месте. Смазываем ее жиром или маслом перед выкладкой заготовок, а в глубокую металлическую чашу заливаем воду. Режим «Варка на пару» выставляем на 40-50 минут. Если по итогу оказывается, что заданного времени не хватает, добавляем еще несколько минут.
  2. Пароварка. Основное преимущество использования этого бытового прибора для приготовления мантов – в его объеме. Если в мультиварку за один заход помещается не более 6-8 штук, то тут значительно больше. Поверхность чаш пароварки также следует смазать маслом. Нижнюю чашу наполняем водой и готовим примерно 45 минут.

В обоих описанных вариантах конечный результат может вам показаться немного пресным. Для того чтобы устранить этот недостаток, присыпаем заготовки солью.

Как сварить манты — если нет мантовницы

Если в зоне доступа описанные приборы отсутствуют, можно обойтись и подручными средствами. Но для этого следуйте нашим рекомендациям.

  1. Кастрюля. Не следует уподоблять манты пельменям и просто бросать их в кипяток. Тесто слишком тонкое и при большом объеме кипящей жидкости оно просто лопнет. Поэтому следует довести воду до кипения, снять кастрюлю с огня, после чего поместить в нее манты, придержав каждый из них по паре секунд в кипятке в свободном состоянии, иначе они прилипнут. После чего возвращаем кастрюлю на печь, пламя уменьшаем до минимума, прикрываем крышкой и варим до получаса. Результат будет очень схож с паровой обработкой.
  2. Сковорода. Этот способ для тех, кто не боится рисковать, однако в случае успеха результат вас покорит своим чудесным вкусом. Берем сковороду с высокими бортами, заливаем в нее воду примерно на 1 см, добавляем примерно 20 мл подсолнечного масла, доводим до кипения и выкладываем на дно манты. Варка должна продолжаться около 40 минут, если жидкость будет выкипать, необходимо ее аккуратно подливать. Время от времени приподнимайте изделия лопаткой, иначе они прилипнут ко дну и начнут пригорать.
  3. На дуршлаге. Результат этого кулинарного эксперимента получится практически не отличимым от пароварки. Для его осуществления наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, ставим сверху дуршлаг, смазанный маслом, а на него выкладываем полуфабрикаты. Продолжительность варки – не менее 30 минут. Этим же способом вы можете приготовить вкуснейшие паровые вареники, пельмени и хинкали.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: