Рецепт приготовления вкусных манных биточков как в детском саду

Приветствую тебя читатель моего блога!
В манной крупе содержится много полезных веществ. А для кулинарии это вообще практически универсальный продукт. Из нее варят крем, пекут пироги, готовят пудинги и биточки манные. Манка легко усваивается, поэтому ее вводят одной из первых в качестве прикорма ребенку, хотя некоторые педиатры с этим не согласны.

Манные биточки в молочном соусе

Рецепт приготовления вкусных манных биточков как в детском саду

Сами по себе биточки представляют собой блюдо европейской кухни. Готовить наши биточки мы будем в домашних условиях из манной крупы. Для приготовления такого блюда идеальным будет использование уже готовой манки, которая осталась после предыдущего приема пищи. Она уже сама по себе густая и в новом амплуа раскроется с другой вкусовой стороны.

Биточки из манной каши мы будем обжаривать в панировочных сухарях, внутри они останутся очень сочными и нежными, а снаружи приобретут хрустящую насыщенную корочку. Как именно можно вкусно приготовить манные биточки, вы узнаете, прочитав наш рецепт блюда с фото, который представлен ниже. В нем все действия расписаны пошагово.

Чтобы насытить и разнообразить вкус манных биточков, мы приготовим к ним специальный вязкий сладкий соус, который идеально дополнит текстуру блюда.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 0,5 стакана
  • молоко — 2 стакана для каши + 250 мл для соуса
  • сахар — 0,5 стакана
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • сухари панировочные — 4 ст.л.
  • рафинированное растительное масло — 2-4 ст.л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Манную кашу варят как на молоке, так и на обычной воде, разница лишь в том, что молочная манная каша обладает куда более выраженным сливочным вкусом, а манка на воде получается очень легкой.
  2. Возьмем подходящую плотную кастрюлю и выливаем в неё указанное количество молока, доводим жидкость до кипения, немного солим по вкусу.
  3. Высыпаем в кастрюлю всю манку порционно, тщательно перемешиваем крупу в молоке, чтобы она не взялась комочками. Готовим манку в течение 6-7 минут, после чего снимаем кашу с огня и остужаем её под закрытой крышкой.
  4. В глубокую миску насыпаем панировочные сухари. Из остывшей и слегка загустевшей каши мокрыми руками формируем небольшого размера биточки так, как показано на фото.
  5. Обваливаем каждый биточек в панировочных сухарях. Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней каждый манный биточек с двух сторон до румяной корочки.
  6. Для соуса нам понадобится довести до кипения молоко. Смешиваем в миске муку, немного теплой воды и сахар. Выливаем полученную смесь в кипящее молоко, смешиваем ингредиенты и снова доводим жидкость до кипения.
  7. Готовый соус немного остужаем, поливаем им манные биточки и подаем блюдо к столу либо подаем соус в отдельном блюдце. Биточки из манной каши готовы.

Манные биточки на крахмале

Рецепт приготовления вкусных манных биточков как в детском саду

Для многих манные биточки вызывают неподдельный интерес. Это блюдо как-то забылось, и не каждая хозяйка знает, как их приготовить. Да и вообще не все знают, что из манки можно приготовить не только кашу, но и вкусные биточки. Они чем-то напоминают сырники по внешнему виду. Но вкус у них не творожный, а более нежный, без кислинки. Если кому-то нельзя кушать творог, то манные биточки выручат в таком случае.

Манные биточки, рецепт с фото пошагово которых смотрите ниже, будут для вас идеальным завтраком, а дети такой сладкий десерт просто обожают. Биточки можно полить киселм, запивать чаем, молоком или фруктовым компотом.

Ингредиенты:

  • 100 грамм манки в тесто + немножко для панировки,
  • 1 стакан молока,
  • 2 куриных яйца,
  • 1 ст.л. картофельного крахмала,
  • растительное масло для обжаривания,
  • 50 грамм сахара,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Молоко влить в кастрюлю, всыпать щепотку соли, сахарный песок. Вскипятить. Когда молоко начнет подниматься в кастрюле, всыпать туда манку и постоянно помешивать. Сварить кашу, пока она не загустеет. Отсудить до комнатной температуры.
  2. В остывшую кашу вбить яйца и перемешать до однородности.
  3. Добавить в тесто картофельный крахмал, чтобы связать всю массу. Крахмал прекрасно впитает в себя всю влагу и закрепит всё тесто.
  4. Для создания более однородной массы без комочков вбиваем тесто блендером. Взбивать блендером нужно буквально несколько пару минут.
  5. Насыпать немного манной крупы в глубокую тарелку и кладём туда ложку теста.
  6. Обвалять шарик теста в манке и придаем ему форму биточка. Сухими руками биточки в манной панировке легко формируются.
  7. Налить в сковородку немного масла и выложить туда все биточки.
  8. Жарить биточки на среднем огне, пока не образуется корочки в обеих сторон. Обычно биточки жарятся по 6-7 минут с каждой стороны.

Горячие биточки после обжарки подать к столу. К манным биточкам можно подать как сметану, так и сладкое варенье.

Манные биточки с фруктовым киселем

Рецепт приготовления вкусных манных биточков как в детском саду

Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, тарелка.

Ингредиенты:

  • Манная крупа (мягкая) 6 ст. л.
  • Молоко 0,5 л
  • Сахар 2 ст. л.
  • Яйца 1 шт.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Мука или сухари 3-4 ст. л.
  • Ванильный сахар 0,5 ч. л.
  • Масло растительное 50 г
  • Фруктовый кисель на свой вкус

Приготовление:

  1. Варим манную кашу
  2. Кипятим пол-литра молока. В кипящее молоко понемногу всыпаем 6 столовых ложек манки и постоянно перемешиваем.
  3. Насыпаем сахар, две столовые ложки, и соль, пол чайной ложки.
  4. Также добавляем ванильный сахар, половинку чайной ложки.
  5. Уменьшаем огонь, чтобы каша томилась. После закипания, варим приблизительно четыре минуты, пока манка не загустеет.
  6. Оставляем кашу остывать.
  7. Вбиваем в кашу яйцо и перемешиваем до однородной массы.
  8. Высыпаем на стол несколько столовых ложек муки или сухарей для панировки.Всыпаем муку и тщательно перемешиваем
    Мокрыми руками вылепливаем биточки из манной каши. Хорошо обваливаем в муке.
  9. Выкладываем биточки на сковородку с горячим растительным маслом.
  10. Жарим наши вкусные изделия до румяной корки с двух сторон.
  11. Выкладываем биточки на тарелку и поливаем киселем по вкусу.Поливаем манные биточки, как в детском саду — кисилем
    Манные биточки неплохо сочетаются со сгущенкой, вареньем, сметаной или йогуртом.

Манные биточки с творогом как в детском саду

Рецепт приготовления вкусных манных биточков как в детском саду

Время: 1 час.
Порции: 6-10 биточков.
Калорийность на 100 г: 120 ккал.
Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, тарелка.

Ингредиенты

  • Манная крупа (мягкая) 250 г
  • Вода 1 л
  • Яйцо 1 шт.
  • Творог 200-300 г
  • Мука 2-3 ст. л.
  • Соль на свой вкус
  • Сахар на свой вкус
  • Растительное масло 30 г

Пошаговый рецепт

  1. Для битков нам понадобится густая манная каша. Поэтому, кипятим литр воды и понемногу всыпаем 250 грамм манной крупы. На небольшом огне варим достаточно крутую кашу.
  2. Соль и сахар добавляем по своему усмотрению.
  3. Взбиваем одно яйцо.
  4. Посыпаем руки мукой и формируем лепешку из столовой ложки манной каши.
  5. Кладем на лепешку начинку. В нашем случае творог. Но можно использовать другие ингредиенты. Например, консервированные вишни без косточек.
  6. Соединяем края и формируем из лепешки биток.
  7. Обмакиваем во взбитом яйце и выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом.
  8. Жарим на небольшом огне несколько минут с обеих сторон.

Морковные биточки с манкой

Ингредиенты:

  • морковь – 600 г;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Морковь отварить почти до готовности. Остудить, натереть на терке.
  2. Добавить сахар и манку, перемешать.
  3. Сформировать биточки, обвалять в манке или муке.
  4. Обжарить до золотистой корочки, потом подержать на маленьком огне еще 10 минут.

Манные биточки в духовке — рецепт

Рецепт приготовления вкусных манных биточков как в детском саду

Если есть время, лучше делать манные биточки в духовке, тогда они получатся более мягкими и пышными. Существует версия, якобы это блюдо придумали запасливые повара, чтобы не выбрасывать вчерашнюю кашу. И доля и истины в этом есть, поскольку в детских садиках такой завтрак часто встречался в меню для малышей.

Ингредиенты:

  • манка – 6 ст. ложек;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 1 шт;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сушеная вишня или кокосовая стружка – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сварить густую кашу, остудить.
  2. Положить яйцо, муку и ванилин, сушеную вишню, тщательно размешать.
  3. Выложить в формочки для выпечки, посыпать кокосовой стружкой.
  4. Выпекать в горячей духовке, разогретой до 180 градусов, пока не появится румяная корочка.

Котлеты постные с манкой: пошаговый рецепт

Рецепт приготовления вкусных манных биточков как в детском саду

  1. 800 грамм белокочанной капусты хорошо моем, нарезаем на крупные куски.
  2. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим воду до кипения (я немного подсаливаю воду).
  3. Бланшируем подготовленную капусту в кипящей воде три минуты.
  4. Затем остывшую капусту перемалываем через мясорубку.
  5. В перемолотую капусту добавляем специи по вкусу, соль и половину стакана манной крупы. Все хорошенько перемешиваем.
  6. Одну луковицу очищаем, моем и мелко нарезаем (для приготовления капустных котлет я использую большую луковицу).
  7. Зелень свежего укропа мелко нарезаем.
  8. Одну свежую морковь натираем на средней терке.
  9. Для постных котлет пшено предварительно отвариваем.
  10. К капусте со специями добавляем предварительно отваренное пшено, нарезанный лук, натертую морковь, две столовые ложки муки и все хорошенько перемешиваем.
  11. Напоследок добавляем измельченный укроп и снова перемешиваем.
  12. Из капустной массы формируем постные котлеты и обваливаем их в сухарях.
  13. Совет: мне очень, прямо безумно нравится, если для панировки использовать домашние сухари, а не покупные. Тогда корочка капустных котлет более хрустящая, и масла для жарки манных котлет уходит меньше.
  14. Чтобы приготовить домашние панировочные сухари, я натираю хлеб на терке и высушиваю в духовке. Получаются нежные, красивые золотистые хлопья.
  15. Жарим постные котлеты с манкой на хорошо разогретой сковороде, на растительном масле, с обеих сторон — до полной готовности.

Во время приготовления постных котлет с манной крупой вместо отварного пшена можно использовать любую другую крупу: рис, гречку, овсянку. Подавайте котлеты с манкой на стол со свежей зеленью))) Капустные котлеты — постоянный гость на моей кухне: и мои родные просто в восторге от такого блюда.

Биточки из манной каши на сковороде

Рецепт приготовления вкусных манных биточков как в детском саду

Ваши дети не едят манную кашу? Давайте попробуем обхитрить малышей и приготовим аппетитные, сытные и очень вкусные манные биточки. Детки вряд ли угадают, из чего приготовлено это блюдо и уж точно не откажутся от нескольких биточков, сдобренных сметаной, вареньем или свежими ягодами. Готовятся биточки из манной каши на сковороде совсем несложно. Попробуйте это вкусное блюдо и вы, наверняка, снова вернётесь к этому рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления биточков из манной каши на сковороде потребуется:вода — 100 мл;молоко — 100 мл;манка — 60 г;сахар — 1 ст. л.;
соль — 1/2 ч. л.;яйцо — 1 шт.;растительное масло для жарки.Для панировки:манка или панировочные сухари.

Этапы приготовления

  1. Соединить молоко и воду. В холодную молочную смесь всыпать сахар, соль, манку, перемешать и поставить на огонь. Довести кашу до кипения при постоянном помешивании, убавить огонь.
  2. Соединить молоко и воду. В холодную молочную смесь всыпать сахар, соль, манку, перемешать и поставить на огонь. Довести кашу до кипения при постоянном помешивании, убавить огонь.
    Варить кашу, помешивая, 3 минуты (до загустения), а затем снять с огня и слегка остудить.
  3. Добавить в тёплую кашу яйцо.
  4. Тщательно перемешать манную кашу, она получится густой.
  5. Я для панировки смешала манку и панировочные сухари в соотношении 1:1 (можно обвалять только в манке или только в панировочных сухарях). Из манной каши сформировать биточки любой формы и обвалять в панировке.
  6. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 7 манных биточков.
  7. В сковороду влить растительное масло и выложить биточки из манной каши.
  8. Жарить манные биточки на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
  9. Биточки из манной каши, приготовленные на сковороде, получаются аппетитными, вкусными, сытными, подать их можно со сметанкой или вареньем. Отличное блюдо для всей семьи, попробуйте!

Приятного аппетита!

Интересная альтернатива

Рецепт приготовления вкусных манных биточков как в детском саду

Помимо киселя можно подать к манникам очень вкусный ванильный соус. Готовить его несложно, да и продукты вполне доступные.

Для него потребуется:

  •  1 куриное яйцо;
  •  1 чайная ложка муки;
  •  1/2 стакана сахара;
  •  2 пакетика ванилина (можно заменить натуральной ванилью);
  •  пол-литра молока.

Приготовление:

  1. Итак, что нужно сделать, чтобы именно с ним подать манные биточки? Рецепт проще некуда. В небольшой кастрюле смешать яйцо, муку, ванилин и сахар.
  2. Получившуюся массу постепенно развести молоком, чтобы не получились комочки. Поставить на самый медленный огонь и варить до загустения, но не кипятить.
  3. Желательно его подавать сразу. Если не получится, то нужно добавить чайную ложку сливочного масла. Иначе на поверхности образуется пленочка.
  4. Но самое главное, что подавить можно с чем угодно манные биточки. Рецепт с фото никогда не сможет передать вкус и аромат уже готового блюда.
  5. Отлично к ним подойдет любое варенье, просто незаменимое сгущенное молоко и даже шоколадная паста. Можно для каждого члена семьи найти свой любимый соус.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: