Как приготовить манник: подборка лучших рецептов

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Манник – простой в приготовлении вариант нежной и воздушной выпечки. При этом он настолько универсален, что в качестве основы для заготовки можно использовать практически любые продукты, которые найдутся дома. Если кефира для классического рецепта нет, данный ингредиент легко заменить молоком, сметаной, сливками, майонезом и даже водой.

Классический рецепт манника

Обычно манную крупу используют вместо муки и замачивают её в кисломолочном продукте, на котором будет готовится манник. В этом рецепте муку мы использовать не будем и начнём сразу готовить, не замачивая манку.

Продукты для приготовления:

  • Кефир — 1,5 стакана
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 18 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Манная крупа — 2 стакана

Инструкция по приготовлению:

  1. В миску разбиваем яйца и всыпаем к ним сахар.
  2. Миксером взбиваем до светло-жёлтого оттенка на самой большой скорости.
  3. Далее вливаем кефир и всыпаем разрыхлитель теста.
  4. Высыпаем в смесь всю манку и перемешиваем так, чтобы не было комочков.
  5. Форму для выпекания смазываем маслом и вливаем в неё тесто.
    В данном случае используются силиконовые формочки, но вы можете использовать любые другие. Это не столь критично.
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в неё тесто на 35 минут.
  7. Вот и всё. Для красоты, манник можно посыпать сахарной пудрой.

Манник на кефире

Как приготовить манник: подборка лучших рецептов

Такой рецепт приготовления десерта очень простой, и подходит на те случаи, когда нужно стряпать на быструю руку.

Ингредиенты:

  • Кефир любой жирности – 500 мл
  • Манка – 200 г
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль – маленькая щепотка
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Последовательность приготовления:

  1. В глубокой тарелке залейте манку кефиром, накройте крышкой и оставьте замачиваться на час или более.­
  2. Блендером взбейте яйца с добавлением сахара и щепотки соли.­
  3. Введите в смесь разрыхлитель и ванильный сахар, еще раз взбейте.­
  4. Смешайте яично-сахарную смесь с кефиром и манкой. Взбейте.­
  5. Добавьте по желанию наполнители: сухофрукты, ягоды, цукаты, орехи т.д.
  6. Чтобы пирог получился рассыпчатым, а не жидким, добавьте меньше кефира, а больше муки.
  7. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой. Выложить тесто и выпекайте при температуре 190 ˚С в разогретом духовом шкафу или хлебопечке около 40-50 минут. Готовность проверяется зубочисткой или спичкой.

Манник с творогом

Как приготовить манник: подборка лучших рецептов

Такой рецепт особенно любят дети. Творожный манник получается сытным, и он может стать правильным и полезным завтраком или полдником. Начинка в виде творога прибавляет блюду пикантный вкус, влажность и легкость.­

Вам понадобится:

  • Манка – стакан
  • Творог – 200 г
  • Кефир – 100 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука пшеничная – стакан
  • Сахар – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 упаковка

Последовательность приготовления:

  1. Замочите манную крупу кефиром на час, массу нужно сгустить.
  2. Яйца взбейте блендером вместе с сахаром до образования пышной пены.­
  3. Протрите через сито творог, добавьте его к яйцам и перемешайте.
  4. Всыпьте разрыхлитель.
  5. Понемногу введите муку, постоянно перемешивая.­
  6. Для красоты добавьте в тесто цукаты, лимонную цедру, шоколадные крошки.
  7. Противень смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Вылейте в него тесто и поставьте выпекаться в разогретом духовом шкафу, при температуре 190˚С, на 40 минут.
  8. Готовый остывший манник присыпьте сахарной пудрой.­

Как готовят манник в мультиварке

Все описанные выше рецепты пригодны для приготовления в духовке. Но все больше женщин выбирают мультиварку, которая существенно сокращает время готовки любимых блюд и упрощает весь процесс. Поэтому предлагаем вам рецепт вкусного манника в мультиварке.

Вам понадобится:

  • Манка, мука, сахар, кефир – по одному стакану
  • Яйцо – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 2ч. л.
  • Масло сливочное – 100 г

Последовательность приготовления:

  1. Крупу можжно сварить или предварительно замочить в кефире на час или больше
  2. Яйца с помощью миксера взбейте в пышную пену с добавлением сахара.­
  3. Влейте в яичную смесь растопленное сливочное масло.
  4. Подмешайте в муку разрыхлитель.­
  5. Добавьте манку с кефиром. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Вылейте в чашу тесто.
  7. Готовьте пирог в режиме «Выпечка» в течение часа.­
  8. После звукового сигнала о завершении приготовления, манник оставьте при закрытой крышке мультиварки еще на 20 минут.
  9. Спустя 20 минут крышку откройте и оставьте пирог в мультиварке до полного остывания.­

Вариант без муки

Как приготовить манник: подборка лучших рецептов

Для снижения калорийности пирога можно исключить из рецепта муку, заменив ее полностью манкой.

Итак, список продуктов следующий:

  • по 1,5 стакана манной крупы и кефира;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов сливочного масла.

Приготовление:

  1. Проделываем ту же процедуру, что и при приготовлении по классическому рецепту: смешиваем манку и кефир и оставляем крупу на час, чтобы она набухла.
  2. В это время необходимо взбить яйца, отдельно перетереть сливочное масло с сахаром и перемешать все до однородной массы.
  3. Далее содержимое двух мисок перемешивается и доводится до единой консистенции, напоминающей густую сметану.
  4. Готовое тесто выливают в форму.
  5. Духовку следует разогреть до 160 градусов и поместить в нее форму с тестом.

Выпекается пирог от 45 минут до часа. Последние несколько минут можно увеличить температуру, чтобы образовалась румяная корочка.

Не стоит беспокоиться, если пирог не будет подниматься, такой рецепт не предполагает большого увеличения объема выпечки.

Если по душе пышные пироги, то лучше выбрать форму меньшего диаметра или увеличить пропорции.

Рецепт пирога с манкой и мукой

Как приготовить манник: подборка лучших рецептов

Манник на кефире с мукой является базовой основой для приготовления пирогов из манки, но с разными добавками. Причиной тому служит то, что выпечка хорошо подымается, отчего бисквит получается очень пышным, мягким и нежным.

Если отступать от классического рецепта, то стоит обратить внимание на следующий набор продуктов, благодаря которому пирог станет еще более вкусным:

  • по стакану манной крупы, кефира и сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • сода;
  • растительное масло.

Начальные действия в очередной раз неизменны:

  1. Кефир и манка должны настояться.
  2. Яйца взбиваются с сахаром, к ним добавляют растопленное сливочное масло и тщательно перемешивают смесь.
  3. Далее содержимое двух мисок соединяют и доводят до однородного состояния.
  4. Муку и соду добавляют в последний момент. Во избежание образования комочков лучше перемешивать тесто с помощью блендера.
  5. Выпекается тесто при 180 градусах. На это потребуется минут сорок.

На кефире без яиц

Еще один вариант манника с пониженным содержанием калорий за счет того, что в рецепт не входят яйца.

Для его приготовления необходимы:

  • по стакану манной крупы, кефира, муки и сахара;
  • 125 граммов сливочного масла;
  • сода;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Набухшую в кефире манку необходимо смешать с сахаром, топленым маслом, мукой и содой и довести все до однородной консистенции. Соду лучше погасить соком лимона, так пирог приобретет воздушность.
  2. Полученное тесто помещают в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.
  3. Духовку следует разогреть до 180 градусов и поместить в нее форму для выпечки.
  4. Готовится манник 45 минут, но этот период может увеличиться до часа, если форма будет небольшого диаметра.

Рецепт с вишней

Как приготовить манник: подборка лучших рецептов

К маннику хороши любые добавки, но особенно ценится пирог с вишней.

Его также легко приготовить, при этом по вкусовым особенностям он превзойдет любую другую выпечку.

Итак, потребуются:

  • по стакану манной крупы, кефира, сахара и муки;
  • 2 яйца;
  • 200 граммов вишни;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Манку необходимо залить кефиром и дать ей набухнуть.
  2. В это время яйца тщательно взбивают, перетирают с сахаром.
  3. К ним добавляют корицу и ванилин.
  4. Готовую манку перемешивают с яичной массой, добавляют муку и разрыхлитель, доводят до однородности.
  5. Вишню, очищенную от косточек, перемешивают с парой ложек сахара.
  6. Далее следует подготовить форму для выпекания: смазать маслом и обсыпать мукой или манкой.
  7. Сначала в нее выливается половина теста, выкладывается часть ягод. Потом добавляется оставшееся тесто, верхушка украшается вишней.

Выпекать  следует при 180 градусах около 45 минут.

Нежный манник на молоке с яйцами

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • мука — 1 стакан
  • манная крупа — 1 стак
  • сахар — 1 стак
  • яйца — 3 шт
  • сливочное масло — 20 гр
  • растительное масло — 80 гр
  • ванилин — 1 ч. л
  • разрыхлитель — 1 ч. л с горкой.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку наливаем молоко, ставим на огонь, добавляем сливочное масло, помешивая доводим до полного растворения, затем снимаем с огня.
  2. В миску вбиваем яйца, всыпаем сахар, ванилин и тщательно взбиваем с помощью миксера до белых пиков.
  3. Затем в эту же смесь вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем.
  4. Теперь добавляем теплое молоко, манную крупу и доводим до однородного состояния. Оставляем получившуюся массу на 20-30 минут для того, чтобы как следует разбухла манка. По истечению времени сюда же всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и хорошенечко перемешиваем.
  5. В предварительно смазанную сливочным маслом и слегка присыпанную манкой форму перекладываем тесто и отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
  6. После чего проверяем с помощью зубочистки наш пирог на готовность и если он готов, извлекаем его из формы и даем немного остыть.
  7. Вот такой обычный, но очень вкусный получился десерт.

На воде без яиц

Как приготовить манник: подборка лучших рецептов

  • Время: 60-90 мин.
  • Количество порций: 7.
  • Калорийность: 225 ккал на 100 г. .
  • Предназначение: для диетического питания.
  • Кухня: русская, домашняя.
  • Сложность: простой рецепт.

Можно испечь вкусный манник без молока, кефира, яиц, сливочного масла. Просто, недорого, нетрудоемко – вот что еще можно сказать о технологическом процессе. Такое сладкое блюдо напоминает по вкусу аппетитный бисквит, правда, несколько более плотный и влажный. Это постный пирог, для аромата в него кладут корицу, ванильный сахар, мелко нарезанные сухофрукты. Удачным получается бескефирный манник с бананом, который хорошо подходит в духовке и мультиварке.

Ингредиенты:

  • вода, сахар, манка – по 1 стакану;
  • рафинированное постное масло – 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • сода – 1/4 ст. л.;
  • мука – полстакана;
  • какао – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешать манку с сахаром, залить теплой водой, перемешать, оставить на полчаса.
  2. Добавить какао (через ситечко), вымешать.
  3. Соду, погашенную уксусом, муку тоже соединить с разбухшей манкой. Тесто должно быть похожим по консистенции на густую сметану.
  4. Выложить массу на дно формы, покрытое пергаментной бумагой, разровнять.
  5. Раскалить духовку до 190-200 градусов. Процесс выпечки длится 30-40 минут. Чтобы проверить, насколько пирог пропекся, надо проткнуть мякиш деревянной палочкой.
  6. Дать пирогу немного остыть, выложить на блюдо, остудить до комнатной температуры.
  7. Подавать манник, присыпав для красоты и сладости сахарной пудрой.

С яблоками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г..
  • Предназначение: к десертному столу.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Ароматные яблоки придают сочность, отменный вкус, пикантную кислинку манному десерту. В приведенном ниже рецепте кефир заменяется молоком. Муки надо всего три ложки, иначе пирог получится слишком плотным, тяжелым.

Ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.
  • масло – 90 г;
  • сахар – неполный стакан;
  • разрыхлитель –7 г;
  • мука – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В молоко, подогретое до 35⁰ , всыпать крупу, немного взбить блендером.
  2. Добавить растопленное масло, взбитые с сахаром яйца.
  3. Порошок разрыхлительный вместе с мукой высыпать в смесь, размешать.
  4. Яблоки вымыть, очистить, удалить серединки, покрошить и отправить в тесто.
  5. Жаропрочную форму смазать, ровным слоем разместить тесто.
  6. Выпекать при 180⁰C.

Шоколадный манник на воде

Как приготовить манник: подборка лучших рецептов

  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка для диетического питания.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: простой рецепт.

В постные дни все равно хочется чего-то сладкого. Постный шоколадный манник без кефира и сметаны, яиц и сливочного масла – вот что подарит удовольствие и не позволит нарушить ограничения в питании. Немного какао, сухофрукты, орехи сделают манный пирог без кефира десертом. Печь его можно в духовке и мультиварке.

Ингредиенты:

  • крупа, сахар, вода, мука — по 1 стакану;
  • какао – 3-4 ст. ложки;
  • постное масло – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • курага, изюм, орехи, свежие ягоды – 1-2 горсти;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Смешать крупу с сахарным песком, ванилином, залить водой для набухания.
  2. Влить постное масло, дать еще постоять.
  3. Всыпать просеянную с содой муку, какао, перемешать до полной однородности.
  4. Форму смазать маслом, слить тесто, «утопить» в нем ягоды вишни, кусочки абрикосов, курагу, изюм.
  5. Выпекать в нагретой до 190⁰ С печи 30-40 минут.
  6. Остудить, вынуть из формы, украсить по усмотрению

Манник без сметаны

Как приготовить манник: подборка лучших рецептов

Манник на основе майонеза выходит очень воздушным и готовится намного быстрее. При этом необычный ингредиент не чувствуется в готовом десерте.

Для выпечки потребуются:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • майонез – 1 стакан (можно меньше);
  • манка – 1 стакан;
  • коровье масло – ½ пачки;
  • пшеничная мука – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Смешать в объемной миске яйца, майонез и сахарный песок. Проследить, чтобы кристаллы сахара полностью растворились
  2. Влить в емкость растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло. Еще раз тщательно перемешать.
  3. Высыпать в заготовку манку, разрыхлитель и просеянную муку. Довести до однородного состояния и отставить на 1,5 часа, накрыв крышкой.
  4. По истечении времени заготовку аккуратно перелить в смазанную маслом форму и разровнять лопаткой.
  5. Выпекать тесто в предварительно разогретой до 180⁰С духовке в течение 30–40 минут.

Готовый десерт перед подачей желательно немного остудить и украсить фруктами или глазурью.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: