Друзья всем привет!
Манник – это пирог на основе манной крупы. Его замешивают на кефире, как в данном рецепте, молоке, йогурте и даже воде. Выпечка получается очень мягкой и нежной, с пористой структурой. Чтобы разнообразить вкус и внести некую пикантность, в тесто добавляют изюм, мак, ягоды и фрукты. Сегодня приготовим манник с яблоками. Попробуйте!
Яблочный манник
Ингредиенты:
- Манка — 1 Стакан
- Мука — 1 Стакан
- Сахар — 1 Стакан
- Кефир — 1 Стакан
- Яйцо — 1 Штука
- Яблоко — 1-2 Штук
- Сода — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 6-8
Манную кашу ем очень редко, можно сказать, вообще не кушаю. Остались только воспоминания из детского сада. Манку подавали всегда с вареньем и батоном с маслом. Сегодня манную крупу использую только при выпечке манника (хотя бы так!). Манник с яблоками — очень вкусный и напоминает о времени, когда все заботы сводились к прогулкам и рисованию. Надеюсь, мой манник вернет и вам вкус беззаботности.
Описание приготовления:
- Сахар смешайте с манной крупой, залейте смесь кефиром и оставьте на полчаса. За это время манка набухнет, а сахар растворится!
- По истечении получаса в смесь добавьте муку с содой и яйцо. Соду можно заменить разрыхлителем, а гасить ее не надо, т.к. мы использовали кефир. Хорошенько перемешайте тесто деревянной ложкой. Оно будет походить на жидкую сметану.
- Яблоки промойте. разрежьте наполовину и выберите сердцевину. Снимите кожуру. Затем порежьте на дольки.
- В вымазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями или мукой форму выложите дольки яблок. Сверху вылейте тесто и разровняйте.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
Готовый манник с яблоками присыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита
Манник с яблоками и сметаной
Придающая мучным изделиям нежную и воздушную консистенцию сметана часто используется при приготовлении основы для манных пирогов. При этом молочный продукт не должен быт слишком жирным, иначе десерт плохо поднимется и приобретет плотную и влажную текстуру. Лучше всего использовать сметану с содержанием жира 20-25%. Если при приготовлении теста вместо разрыхлителя берется сода, то ее нужно предварительно погасить уксусом.
Ингредиенты:
- сметана – 450 г;
- манка – 170-180 г;
- сахар – 180 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочный маргарин или масло – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 250 г;
- спелые яблоки.
Приготовление.
- Манную крупу смешать со сметаной. Оставить для набухания на 1,5-2 часа.
- Яйца взбить миксером, добавить сахар и продолжать взбивать до получения пышной консистенции.
- Маргарин или масло растопить и соединить с набухшей крупой.
- Добавить яично-сахарную смесь и соль. Все перемешать.
- Постепенно ввести муку, просеянную с разрыхлителем. Если используется сода, то она добавляется в последнюю очередь. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
- Выбранные для начинки фрукты вымыть, очистить и нарезать тонкими дольками.
- Тесто вылить в смазанную маргарином форму, разровнять ложкой или лопаточкой, сверху выложить нарезанные плоды.
- Готовить яблочный манник в течение 30-35 минут при 180°С.
Манник на молоке
Манный десерт на основе молочного теста прост в приготовлении и не отнимает много времени. Этот рецепт не предполагает предварительного замачивания крупы. При приготовлении манника с яблоками на молоке все продукты постепенно смешиваются друг с другом. Использование 2 видов масла придает готовому изделию легкость и рассыпчатость.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- крупа манная – 1 ст.;
- яйцо – 2-3 шт.;
- сахар – 170-180 г;
- масло сливочное – 20 г;
- масло растительное – 80 мл;
- ванилин – по вкусу;
- разрыхлитель – 1ч. л.;
- мука – 1 ст.;
- яблоки крупные – 3 шт.
Приготовление.
- В небольшую кастрюлю налить молоко, поставить посуду на плиту и довести жидкость до кипения. Добавить сливочное масло. Когда оно растворится, снять кастрюлю с огня.
- Взбить миксером сахар, ванилин и яйца до появления пышной пены.
- Добавить к яичной смеси растительное масло и перемешать.
- Соединить молочную и яичную массы, всыпать манку и хорошо смешать. Оставить смесь на 15-20 минут.
- Муку просеять с разрыхлителем и постепенно ввести в настоявшуюся массу.
- Вымытые и очищенные фрукты нарезать небольшими кубиками.
- В смазанную форму выложить половину основы, сверху распределить начинку и залить оставшейся частью теста.
- Готовится десерт при 180°С в течение 15 минут.
Манник на воде
Низкокалорийный манник с яблоками без кефира (или других кисломолочных продуктов) и яиц называют постным вариантом десерта. В такие изделия часто добавляются орехи или какао.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- манка – 250 г;
- сахар – 160-180 г;
- масло растительное (рафинированное) – 100 мл;
- разрыхлитель – 8-10 г;
- мука – 230-250 г;
- порошок какао – 2 ст. л.;
- ванилин – по вкусу;
- соль – 0,5 ч.л.;
- яблоки – 2 шт.;
- орехи (грецкие или фундук) – по вкусу.
Приготовление.
- В глубокой чаше соединить крупу с сахаром, затем залить все кипятком и перемешать. Накрыть посуду крышкой и поставить в теплое место минимум на 30 минут.
- Вымытые и очищенные плоды нарезать маленькими кусочками. Орехи перемолоть в блендере (не слишком мелко).
- В набухшую манку добавить масло и перемешать.
- Ввести в смесь просеянную муку, разрыхлитель, какао, ванилин и начинку. При желании можно добавить сухофрукты, предварительно размоченный в воде.
- Смешать все ингредиенты, добиваясь однородной консистенции. По текстуре масса должна напоминать сметану (густую).
- Выложить смесь в смазанную растительным маслом форму и разровнять лопаточкой.
- Запекать пирог с яблоками и манной крупой при 180°С 45 минут.
Манник с яблоками и творогом
Десерт из манки и творога – несложное в приготовлении и не требующее больших затрат блюдо. Мука в этом рецепте не используется, а творог лучше взять жирный и не слишком зернистый.
Ингредиенты:
- творог – 185-200 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- крупа манная – 100 г;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- маргарин сливочный – 70 г;
- сода – 1 ч. л.;
- корица – по вкусу;
- яблоки – по вкусу.
Приготовление.
- Творог растереть с сахаром, добавить сметану, яйца и перемешать. Для этого можно воспользоваться миксером или блендером.
- Ввести растопленный маргарин и крупу, смешанную с содой. Еще раз перемешать и дать настояться в течение 15-20 минут.
- Фрукты, очищенные от кожуры и сеиечек, нарезать ломтиками.
- Выложить тесто в смазанную форму, равномерно распределить начинку. Сверху посыпать корицей и (если плоды не слишком сладкие) сахаром.
- Запекать творожный манник с яблоками в разогретой до 170°С духовке в течение 40-45 минут.
- Готовое блюдо вынуть из формы, остудить и украсить сахарной пудрой.
С маком
Пироги с маком любят многие, а уж яблочный манник с ним тем более придётся всем по вкусу.
Попробуйте добавить к яблочному маннику немного мака
Вам понадобится:
- 0,5 л кефира;
- 250 г манной крупы;
- 1 стакан сахара;
- 4 яйца;
- 50 г мака (2 столовые ложки);
- 3 яблока;
- 1 лимон;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки сахарной пудры (понадобится для посыпки).
Готовим:
- Положите в миску манную крупу и сахар, залейте кефиром, аккуратно взбейте венчиком. Отставьте в сторону на час. Примерно за 15 минут до окончания этого времени начинайте подготавливать яблоки. Помойте их, удалите шкурку и сердцевину, измельчите на крупной тёрке, слегка сбрызните соком лимона и перемешайте руками — так мякоть не потемнеет.
- В заготовку для теста вбейте яйца, замешайте до равномерной консистенции. Теперь добавьте натёртые яблоки, мак и разрыхлитель. Ещё раз как следует перемешайте. Тесто должно стать жидковатым.
- Теперь нужно смазать маслом форму для выпечки, залить в неё тесто и распределить его равномерно по поверхности. Поставьте посуду с будущим манником в духовку на 180 градусов и держите там 40 минут. Не забывайте проверять на готовность; в случае необходимости оставьте манник ещё на 10 минут допекаться.
Когда готовый манник остынет, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе.
Творожный десерт
Достаточно одной пачки творога, чтобы угостить всю семью вкусным, полезным и сытным десертом.
Вам понадобятся:
- 200 г творога;
- 5 столовых ложек манной крупы;
- 1 яйцо;
- 80 г сахара;
- 50 г сметаны;
- 40 г сливочного масла;
- 1 палочка корицы (молотая);
- 5 г разрыхлителя;
- 1 яблоко.
Готовим:
- Для этого манника нужно выбрать жирный творог, не менее 9%; он должен быть кремообразным, мелкозернистым. Разотрите его с 60 г сахара, яйцом и сметаной (2/3 от указанного в списке ингредиентов количества). Сделайте это в блендере, чтобы ускорить процесс.
- Растопите в отдельной ёмкости сливочное масло, перелейте его в творожную массу, манную крупу и разрыхлитель — туда же. Смешайте всё и оставьте на 10–15 минут, чтобы манка размякла.
- Тем временем подготовьте яблоки, помойте их и, не снимая кожуры, нарежьте на такие тонкие дольки, чтобы сквозь них был виден свет. Соедините корицу и оставшийся сахар, равномерно посыпьте смесью нарезанные яблоки.
- Смажьте маслом посуду для выпекания, присыпьте манкой. Выложите творожное тесто и распределите его по поверхности.
- Равномерно разложите по тесту яблочные дольки и немного утрамбуйте их. Сверху смажьте оставшейся сметаной. Теперь форму с содержимым можно отправлять в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
- Когда манник допечётся, достаньте его из формы и украсьте, как пожелаете.
С тыквой и яблоками на йогурте
Сочетание яблока и тыквы особенно хорошо раскрывается в выпечке. Обязательно попробуйте такой манник — Вы не пожалеете!
Вам понадобится:
- 1 стакан манки;
- 2 яйца;
- 100 мл йогурта;
- 2 яблока;
- 100 г тыквы;
- 5 г разрыхлителя;
- 1 чайная ложка сахарной пудры.
Готовим:
- Разотрите в глубокой форме яйца с сахаром.
- Добавьте манку и разрыхлитель, замешайте до однородной массы. Влейте йогурт.
- Очистите тыкву и нарежьте мякоть маленькими ломтиками. Яблоки лучше нарезать дольками, предварительно вынув сердцевину.
- Теперь можно добавить дольки яблок и тыквы в тесто, от души перемешать, положить в смазанную маслом посуду, в которой будем печь
- Время запекания в духовке — 35–40 минут при 180 градусах.
- Когда манник приготовится, разрежьте его на порции, красиво разложите и сдобрите сахарной пудрой
Наслаждайтесть вкусным манником с тыквой и яблоками!
Пышный на ряженке
- Время: 110 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал.
- Предназначение: завтрак, полдник.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы хотите, чтобы получить пирог пышный, то лучше его делать на ряженке. Это еще один рецепт для мультиварки, который избавит хозяйку от долгого стояния у духового шкафа. Манник на ряженке с яблоками и корицей – лучший десерт, которым можно угостить своих близких.Процесс готовки пирога может показаться сложным, не переживайте, попробуйте следовать инструкциям.
Ингредиенты:
- манная крупа – 400 грамм;
- ряженка – 0,5 л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- раст. масло – 1,5 ст. л.;
- ванильный сахар – 10 г.;
- палочка корицы – 1-2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сахар – 150 г.
- сок лимона – 2 ч. л.;
- сода (пищ.) – половина чайной ложки.
Способ приготовления:
- Крупу высыпьте в миску, залейте ряженкой. Оставьте на полчаса.
- Через указанное время вмешайте яйца, ванилин и сахарный песок.
- Соду погасите лимонным соком, добавьте в миску.
- Тщательно вымешайте смесь с мукой до образования жидкого теста.
- Чашу мультиварки слегка смажьте растительным маслом, вылейте тесто.
- Поставьте режим «выпечка» на 60 минут.
- Извлеките готовое изделие из чаши, притрусите сверху молотой корицей.
Без яиц
- Время: 100 минут.
- Калорийность блюда: 260 ккал.
- Предназначение: завтрак, полдник.
- Сложность: легкая.
- Количество порций: 6 персон.
Приготовить манный пирог можно и на молоке без яиц – основного источника холестерина. Такое блюдо подойдет тем, кто следит за своим здоровьем. Манку можно замочить в любой понравившейся жидкости, например, на кефире, на йогурте, простокваше или даже на воде. Диетический яблочный пирог без яиц с манкой может любимым лакомством для тех, кто вынужден соблюдать диету.
Ингредиенты:
- манка – 150 г;
- кефир/молоко/простокваша – 200 г;
- соль – щепотка;
- яблоки – 600 г;
- масло подсолн. – 100 г;
- мука – 100 г;
- сода гашеная – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – пакетик.
Способ приготовления:
- Фрукты помойте, порежьте произвольно.
- Смешайте соль, сахар (в т.ч. ванильный), крупу, масло, муку до образования густоты.
- Добавьте гашеную соду, фрукты, не прекращая размешивать.
- Форму смажьте маслом, вылейте массу.
- Выпекайте 40 минут при температуре 190 градусов. Не забывайте проверять готовность.
Манник на кефире с яблоками очень вкусный и воздушный
Рецептов манника, которые можно было бы назвать сложными, пожалуй, нет. Они все просты и доступны. По этому рецепту пирог получается очень вкусным. Пышное, нежное тесто с прослойкой сочных яблок с легкой кислинкой – это неописуемо. Нужно пробовать!
Рецепт еще отличается тем, что в нем нет ни капли муки, а в тесто мы добавим немного сливочного масла.
Для приготовления нам понадобится:
- Манная крупа – 1 стакан
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахарный песок – 200 г. (1 стакан)
- Ванилин – 1 пакетик
- Яблоки кислые или кисло-сладкие – 2 шт.
- Кефир любой жирности – 1 стакан
- Масло сливочное – 50 г.
Приготовление:
- Выпекаем в форме, диаметром 24 сантиметра. Если такой нет, можно брать другую, приближенную к этой.
- В сухую миску всыпаем манную крупу. Заливаем ее кефиром любой жирности. Чем жирнее, тем выпечка будет сочнее.
- Старательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Оставляем в таком виде на столе, прикрыв салфеткой, минут на 40-50.
- Яблоки моем, вырезаем семенную коробку. По желанию, можно их очистить. Если кожура тонкая, ее можно оставить. Одно яблоко нарезаем кубиками среднего размера, его мы добавим непосредственно в тесто.
- Второе яблоко нарезаем тонкими аккуратными ломтиками. Ими мы будем украшать пирог сверху.
- В дежу миксера вливаем сырые яйца. Следом отправляем сахарный песок и щепотку соли. Минут 5, на высокой мощности миксера, доводим массу до густого, светлого состояния.
- В разбухшей массе из манки перемешиваем мягкое сливочное масло и разрыхлитель.
- Теперь, примерно в 3 приема, замешиваем сюда яичную массу. Мешаем не слишком активно. Нужно делать это аккуратно, в одном направлении, снизу в верх, лопаткой. Тогда пышная яичная смесь не опадет, а выпечка будет очень нежной.
- Дно формы выстилаем пергаментом. Смазываем его растительным маслом. Вливаем одну половину теста. Сверху раскладываем нарезанное кубиками яблоко.
- Доливаем остатки теста. Выравниваем поверхность. То яблоко, что мы нарезали ломтиками для украшения, выкладываем аккуратно сверху. Посыпаем небольшим количеством сахарного песка.
- Нагреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму на средний уровень. Устанавливаем режим «Верх-Низ», если он у вас предусмотрен. Выпекается он примерно 35-40 минут.
- После выключения духовки, не торопитесь доставать пирог из формы и нарезать. Тут он должен немного остыть. После этого его легче достать и нарезать на кусочки.
Всех Вам благ!
Читайте далее: