Классические рецепты приготовления Манника на кефире

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Манник — один из самых любимых и популярных пирогов. А полюбился он многим из-за своей простоты и доступности. Набор продуктов, который требуется для этого пирога минимальный и есть  у каждой хозяйки: манная крупа, сливочное масло, кефир или другой молочный продукт (сметана, йогурт, молоко) и мука (или без нее). По желанию можно придать классическому пирогу новые вкусы, добавив в него фрукты, изюм, какао, мак, — в общем то, что пожелает ваша фантазия. Кефир манник рецепт приготовления довольно прост.

Манник на кефире по классическому рецепту (пошаговый рецепт)

Классические рецепты приготовления Манника на кефире

Тот кто любит заниматься выпечкой, наверняка знает этот рецепт наизусть. Насколько я помню, по нему я пекла свою самую первую выпечку, учась еще  в классе 5 или 6-ом.

И нужно ли говорить, что с первого же раза пирог получился великолепным. А это так стимулирует на дальнейшие кулинарные эксперименты.

Нам понадобится:

  • кефир – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • манка – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйца – 2 шт
  • соль – щепотка
  • сода, или разрыхлитель (0,5 ч. ложки, или 1 ч. ложка соответственно)
  • сливочное масло – для смазывания формы – 15 гр

Можно добавить щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара.

То есть запомнить элементарно – по одному стакану всех основных ингредиентов и 2 яйца. При этом размер стакана может быть любого объема. Важно лишь то, что все ингредиенты будут отмеряться только одним.

Приготовление:

  1. Желательно кефир и яйца достать из холодильника заранее, чтобы они согрелись при комнатной температуре. С такими продуктами тесто лучше поднимется.
  2.  В подготовленную миску разбить два яйца. Добавить к ним сахар. Если хотите, чтобы Ваша выпечка имела ванильный вкус, то можно добавить ваниль, или ванильный сахар.
  3. Перемешать вначале ложкой, чтобы сахар не разлетался в разные стороны. А затем сбить миксером до состояния, пока масса не побелеет и весь сахар не растворится. А можно сбивать венчиком.
  4. Это сейчас мы сбиваем миксером. А раньше и слова-то такого не знали. Поэтому сбивали венчиком. И пусть получалось не добела, но сахар старались разбить до растворения кристаллов.
  5.  Добавить кефир. Если приготовили соду, то погасите ее уксусом, влив в ложку с ней несколько капель, и добавьте в кефирную массу. Смесь перемешать. И можно сразу же увидеть, как на поверхности появились маленькие пузырьки. Сода вступила в реакцию с кислым кефиром.
  6. Нужно сказать, что кефир не обязательно использовать свежайший. Если даже он постоял в холодильнике неделю, то его смело можно брать для выпечки. А если его осталось немного меньше, чем стакан, то недостающий объем можно восполнить сметаной, или молоком. И будет даже лучше, если молоко успело закваситься.
  7.  Всыпать манку. И снова перемешать до исчезновения комочков и получения однородности. Дать постоять минут 5, чтобы крупа немного разбухла.
  8.  Затем всыпать просеянную муку. И если Вы решили воспользоваться не содой, а разрыхлителем, то его также нужно просеять вместе с мукой. Муку аккуратно вмешать в смесь. Перемешивать ложкой, венчиком это сделать будет уже трудно. Масса получилась довольно плотной и вязкой. И это отлично, так и надо!
  9.  Но для того, чтобы тесто хорошо поднялось во время выпечки, желательно дать ему возможность немного постоять. За это время все ингредиенты лучше разойдутся и раскроют весь свой потенциал.
  10. Бывает, что некогда ждать. Да и пирог этот считается, что он на «скорую руку». Поэтому порой смешиваешь сразу все, особо не церемонясь, и сразу в духовку. И даже в таких спартанских условиях он всегда удается.
  11. Но если есть время, то дайте  возможность тесту настояться, пирог получится более пышным и рассыпчатым.
  12. Я обычно оставляю тесто на 30 минут. За то время разойдется и крупа, да и мука станет более клейкой, вязкой, а значит однородной.
  13.  Пока тесто настаивается, приготовить форму. Я, как правило, выпекаю такие пироги в силиконовой форме. В ней он не прилипает и отлично поднимается. И для меня также немаловажно, что и достается он из такой формы без всяких проблем. Просто — напросто «выпрыгивает» из нее.
  14. Но все же для верности форму лучше смазать сливочным маслом. Во–первых, пирог наверняка будет легко достать после приготовления, а во–вторых, он приобретет приятный аромат так называемой домашней выпечки.
  15.  Также заранее следует прогреть до 180 градусов духовку. А сейчас есть такие духовки, которые заранее не прогреваются. Поэтому смотрите, какая у Вас. Обычно, духовку следует разогревать минут 15, выставив температуру 180 градусов.
  16.  Когда тесто настоится, вылить его в смазанную форму и поставить в духовку выпекаться. Время выпечки обычно составляет 35 — 40 минут, в зависимости от того, как печет та, или иная духовка. Если уже знаете наверняка обо всех особенностях своей печки, то можно установить таймер на это время и заняться своими делами.
  17. Если же с духовкой только еще знакомитесь, то лучше наблюдать за процессом. Хотя ее минут 20 открывать не рекомендуется.
  18. За это время тесто набирает силу и поднимается, чтобы сделать нашу выпечку пышной и воздушной. Ниже представлено видео, в котором в ускоренной съемке видно, как растет и румянится пирог.
  19.  Готовый пирог должен иметь красивую румяную корочку. Не передерживайте его, иначе корочка будет жесткой, и десерт потеряет часть своих достоинств.
  20. Проверить готовность, можно проткнув его в серединке зубочисткой. Полностью пропеченное тесто не оставит на ней ни единого следа. И это будет сигналом к тому, что выпечку пора доставать.
  21.  Достали, дайте постоять ей в форме минут 5. Во-первых и форма и выпечка слегка остынут, а во-вторых, пирог отойдет от стеночек.

Тогда-то и можно будет его легко достать. Для этого можно прикрыть его разделочной доской и перевернуть форму. Когда манник останется лежать на доске «вверх дном», то сверху положить большую плоскую тарелку и снова перевернуть.

В дальнейшем в ней же и подавать, разрезав на кусочки.

Кушать пирог можно и горячим, и холодным. Запивать и чаем, и молоком, и кофе – кто-что больше предпочитает.

На этой основе можно делать любые тортики. Для этого корж разрезают на две части продольно, и промазывают каждую из них подготовленным кремом. Украшают по своему вкусу. Очень удобный вариант выпечки для тех, кто делает лишь первые шаги. А также, когда на пороге гости, или просто хочется чем-то порадовать своих близких за вечерним чаем.

Пышный рассыпчатый манник без муки, приготовленный в духовке

Классические рецепты приготовления Манника на кефире

Мы уже сегодня начинали говорить о калориях. Так вот этот рецепт как раз такой, где мы постараемся их уменьшить. А попросту говоря, будем готовить пирог без муки. Интересно?! И мне было очень интересно, что получится, когда впервые готовила таким способом. Не было никакой уверенности в результате, и одолевали сплошные сомнения.

Но когда я достала готовый десерт из духовки, он просто поразил мое воображение вначале своим внешним видом, а затем и вкусом. Для меня в тот момент произошло маленькое чудо. И я поняла, что и без муки можно печь вкусные пироги. И вот этим рецептом я и хочу поделиться с Вами.

Нам понадобится:

  • кефир – 1,5 стакана
  • манка – 2 стакана
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо  – 3 шт
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик 18 гр
  • цедра лимона – 1 ч. ложка без горки
  • соль – щепотка
  • масло сливочное – для смазывания формы

Выпекать буду в форме для кексов диаметром 24 см.

Для украшения я использовала готовую ванильную глазури и измельченные орехи. Но это по желанию.

Приготовление:

Как можно заметить пропорции прошлого рецепта практически сохранены. Мы помним, какие они – 4 стакана и 2 яйца. Здесь 4,5 стакана и 3 яйца. И этому есть объяснение. Манная крупа разбухает сильнее, чем мука, поэтому прибавлено лишних половина стакана кефира и 1 яйцо. Если добавлять меньше, то тесто получится не такой жидкой консистенции, как нужно, и пирогу труднее будет подняться.

То есть все легко объяснимо. И так, приступим к приготовлению.

  1.  Яйца разбить в миску, в которой будет удобно работать миксером. Если нет такого помощника, то можно воспользоваться и венчиком. В этом случае понадобится немного больше времени для сбивания, а результат получится одинаковым.
  2. Всыпать сахар и щепотку соли, и смешать массу при помощи миксера. Сбить до состояния, пока все кристаллики сахара не растворятся, и масса не побелеет.
  3. Добавить кефир. Я его достала из холодильника заранее, впрочем, как и яйца. В таком состоянии замес будет происходить быстрее и проще, а готовое тесто получится более воздушным, что повлияет в конечном итоге на качество выпечки.
  4. Продолжить замес при помощи миксера, или венчика.
  5. Добавить цедру от лимона. У меня уже она имеется в готовом виде, и я ее просто всыпаю в массу. Но она бывает не всегда, и в этом случае нужно просто потереть на мелкой терке кожицу у чистого лимона. Только трите одну желтую часть, белая — горчит, и для десертов не годится.
  6. Вместо цедры лимона можно воспользоваться цедрой апельсина или ванильным сахаром. Сахара в таком случае можно добавить целый пакетик. Или же ванилин на кончике ножа. Любая вкусовая ароматная добавка придется к месту.
  7.  Также добавить и разрыхлитель для теста. И в этом случае одной чайной ложкой, как обычно, не обойтись. Всыпайте сразу весь пакетик. Манка тяжелее, чем мука, а разрыхлитель придаст ей силы для подъема. Добавить также и ее.
  8. Массу продолжить сбивать венчиком до те пор, пока она не станет однородной. В ней не должно остаться комочков, а на поверхности появится множество маленьких пузырьков. Тесто живое, и это хорошо. Все процессы будут продолжаться, и выпечка отлично поднимется.
  9.  А для этого оставим его настаиваться в течении 30 минут. За это время крупа набухнет, и не будет жесткой в готовой выпечке.
  10. Выпекать можно в любой удобной для выпечки форме. Это может быть обычная силиконовая форма, а раньше пекли просто в сковороде.
  11. Я решила воспользоваться разъемной формой, в которую вставляется специальная вставка для выпечки кексов.  Ее размер составляет в диаметре 24 см.
  12. Форму необходимо обильно смазать сливочным маслом.
  13. Отрезать кусок пергаментной бумаги и выстелить его на противень. Если масса вытечет, то не испачкает его. Поставить на лист бумаги смазанную форму.
  14. Прогреть духовку до 180 градусов.
  15. Вылить тесто в форму равномерным слоем и поставить в духовку для выпекания на 35 минут. Во время выпечки дверцу духовки не открывать хотя бы 20 — 25 минут.
  16. За это время тесто поднимается, и если дверцу открыть, то оно опадет. Пирог в таком случае получится низким и жестким.
  17.  Когда пройдет 35 минут, дверцу духовки открыть, пирог достать и проткнуть прямо в серединке зубочисткой. Она должна легко войти, и также легко выйти. При этом на ней не должно остаться остатков теста. Если тесто зацепилось на зубочистке, то поставьте еще минут на 5.
  18. Также поверхность пирога не должна быть пережаренной. Он имеет приятный румяный вид, который радует взгляд.
  19.  Дать пирогу постоять минут 5 прямо в форме. Затем разъединить ее зажим и форму убрать. А пирог переложить на тарелку.
  20. В принципе, в таком виде его можно сразу же и кушать, даже не дожидаясь, пока он остынет. Но я сегодня готовлю его и для Вас, дорогие читатели. Поэтому захотелось мне его украсить. Хотя бы самым простым способом.
  21.  У меня было два пакетика готовой ванильной глазури и были также грецкие орехи. Примерно горсть орехов я потолкла скалкой, а глазурь замешала на молоке.

И когда пирог слегка остыл, я вылила на его поверхность всю подготовленную глазурь. А сверху посыпала орешками.

Вот теперь можно манник и продегустировать. Он еще слегка теплый, и от того еще вкуснее. Режем его на кусочки и наслаждаемся вкусом. Постараюсь описать, каким он получился.

Во-первых, он отлично поднялся и имеет внутри много дырочек, или воздушных пазух. Во-вторых, благодаря этим пазухам, сахар из глазури проник до самого донышка, и благодаря этому, получился пирог просто невероятно сочным. Как будто его пропитывали каким-то вареньем, или сиропом.

И так, пышный, воздушный, сочный, рассыпчатый десерт получился у нас по этому рецепту. Очень рекомендую приготовить такой и Вам. Он великолепен! Приготовите его хотя бы раз, и потом будете готовить его всегда. Не могу сказать «только его», потому что все рецепты, которыми сегодня делюсь с Вами также вкусные просто невероятно!

На кефире с творогом

Классические рецепты приготовления Манника на кефире

Более жирный с насыщенным молочным вкусом пирог получится при добавлении творога.

В состав такого манника входят:

  • по стакану манной крупы, кефира и сахара;
  • 250 граммов мягкого творога;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • растительное масло.

Готовим:

  1. Сначала даем манке разбухнуть в кефире в течение часа.
  2. Творог необходимо перемешать с сахаром.
  3. Яйца взбиваем отдельно и добавляем к творожной массе.
  4. Далее содержимое двух мисок перемешиваем и доводим до однородной массы. В тесто добавляем муку, разрыхлитель и ванилин.
  5. Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой, чтобы манник лучше отходил.
  6. Тесто распределяем равномерно по форме и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Время приготовления – 45 минут.

Манник на сметане

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 г сметаны;
  • 115 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.
  2. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.

Манник на кефире рецепт без яиц

Классические рецепты приготовления Манника на кефире

Да, да и такое тоже возможно. Я же говорю этот манник просто необыкновенная выпечка его можно готовить из различных наборов продуктов и всё равно получается очень вкусно. Этот рецепт как палочка выручалочка для тех кому по тем или иным причинам нельзя употреблять в пищу яйца.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кефир 1,5 стакана
  • Манная крупа 1,5 стакана.
  • Сахар 1 стакан.
  • Мука 1 стакан.
  • Сливочное масло 100 грамм.
  • Разрыхлитель или сода 1,5 чайной ложки.
  • Немного соли.
  • Ваниль, корица, мускатный орех по желанию.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Растопить сливочное масло смешать с сахаром и щепоткой соли.
  2. Манку смешать с кефиром перемешать что бы не появились комочки.
  3. Растопленное масло смешиваем с манкой перемешать и оставить на час.
  4. Через час добавить муку и ваниль. Хорошо перемешать.
  5. Форму смазать маслом. Можно растительным если не хотите можно сливочным разницы нет никакой.
  6. Тесто перекладываем в форму и отправляем в горячую духовку на 30-40 минут. Выпекаем при температуре около 180-190 градусов.
  7. Не берите слишком глубокую форму для выпекания. Так тесто может по краям подгореть а в середине останется сырым.
  8. Достаем ароматный румяный манник из духовки. Извлекаем его из формы пока он горячий. Даем ему немного остыть и подаем к столу.

Рецепт очень вкусного и воздушного манника с манкой и мукой

Готовится этот пирог манник с мукой, которая совместно с манной крупой дает отличный результат. У нас получится вкуснейший пышный пирог. Такое угощение можно быстро приготовить для чаепития. Процесс приготовления разъясняется пошагово, сопровождается фото.

Потребуется

  • по 150 гр муки и манки
  • 5 яиц
  • стакан кефира
  • 150 гр сахара
  • 10 гр разрыхлителя
  • щепотка соли
  • пакетик ванилина
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

  1. Смешиваем кефир с манной крупой, оставляем набухнуть.
  2. Взбиваем яйца с солью, сахаром, ванилином.
  3. Перемешиваем манку с яичной массой.
  4. В муку всыпаем разрыхлитель, постепенно просеиваем ее в массу, перемешиваем.
  5. Выпекаем в покрытой бумагой форме при 180 градусах.
  6. Остужаем готовый пирог в форме.
  7. Присыпаем пирог манник сахарной пудрой.

Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке

Классические рецепты приготовления Манника на кефире

Рассмотрим рецепт творожного манника. Он предназначен для выпечки в мультиварке. Это значит, что умный кухонный прибор проследит за временем выпечки, манник с творогом получится румяным без твердых корочек. Остается только, следуя рекомендациям, приготовить тесто, поместить в чашу мультиварки.

Потребуется

  • по стакану сахара, манки
  • 0,8 кг творога
  • 4 яйца
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя
  • 5 столовых ложек сметаны

Приготовление

  1. Перетираем творог через сито.
  2. Смешиваем творог, сметану, манку.
  3. Взбиваем яйца с сахаром.
  4. Смешиваем творог с яйцами, добавляем разрыхлитель.
  5. Выливаем тесто в смазанную маслом чашу.
  6. Устанавливаем режим «выпечка» один час.
  7. Укладываем манник с творогом на блюдо.

Готовим тыквенный манник на кефире с апельсином без яиц и муки

Классические рецепты приготовления Манника на кефире

Вы только представьте — осенний вечер, а за столом на вкусное угощение собралась вся ваша семья. Этот осенний рецепт будет как раз кстати — тыква созрела, а апельсины в магазине есть круглый год. На такой аромат сбегаются все и даже кошка. При этом в тесте не будет ни муки, ни яиц.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 стакан
  • тыква — 300 гр.
  • манная крупа — 270 гр.
  • апельсин — 1 шт.
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • вода — 1/2 стакана
  • сахар для пирога — 100 гр.
  • сахар для сиропа — 200 гр.

Приготовление:

  1. Для приготовления пирога цедру апельсина натираем на мелкой терке, а сок отжимаем в отдельный стакан.
  2. Тыквы нам понадобится кусочек весом в грамм 300. Натираем мякоть также на мелкой терке. Соединяем тыкву с цедрой апельсина в глубокой посуде, всыпаем сахар.
  3. Всю эту массу заливаем кефиром, а сверху всыпаем манную крупу и в завершение разрыхлитель. Даем пирогу немного постоять при комнатной температуре (минут 20).
  4. Чтобы тесто лучше поднялось при запекании, рекомендую использовать кефир комнатной температуры.
  5. Размешиваем с помощью ложки тесто и выкладываем его в форму для запекания. Форму предварительно смазываем растительным или сливочным маслом. Поверхность теста разравниваем и запекаем около часа при температуре 180 градусов.
  6. Этот рецепт у нас тоже с сиропом. Для его приготовления растворяем в апельсиновом соке сахар, вливаем воду, доводим в кастрюльке до кипения и варим 3 минуты.
  7. Сиропу немного даем остыть, он может быть теплым. Заливаем им пирог, распределяя по всей поверхности.
  8. Даем немного остыть, и, уверена, за столом уже будут потихоньку собираться домашние на чаек.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: