Готовим вкусные маффины с шоколадом: пошаговые рецепты

Всем привет друзья.

Приготовить маффины с шоколадом с жидкой начинкой — значит украсить и разнообразить обычный и праздничный стол. Этот десерт очень вкусен и лёгок в приготовлении. Выпекать его можно и в духовке, и в мультиварке. Только ознакомьтесь с рецептами и следуйте всем советам по приготовлению.

Особенности приготовления

Многие путают маффины с кексами, хотя эти кондитерские изделия имеют существенные отличия. Во-первых, маффины всегда маленькие, они не должны быть больше крупного яблока. Кексы же бывают и большими. Кроме того, маффины всегда круглые, а кексы часто выпекаются в виде кольца или «кирпичика».

Но главное отличие – в тесте. Маффины более мягкие и менее калорийные. В них добавляется больше жидкости (молока, кисломолочных продуктов) и меньше масла и яиц. При замесе теста на маффины сначала готовят смеси из сухих и жидких ингредиентов, а затем жидкость вливают в сухую смесь и вымешивают.

Ингредиенты теста на маффины не взбиваются, а просто тщательно вымешиваются. Для приготовления можно использовать миксер со специальными насадками для теста.

Выпекают маффины в специальных формах, они могут быть металлическими или силиконовыми. Металлические формочки нужно хорошо смазать маслом и присыпать мукой. У силиконовых только слегка смазывают дно. Можно использовать и бумажные формочки, их промасливать не нужно.

Выпекают маффины в духовке при 190 градусах около 15 минут. Долго хранить готовые маффины нельзя, уже через сутки они черствеют и теряют во вкусе. Поэтому готовить их нужно небольшими порциями.

Интересные факты: существуют две разновидности маффинов. Американские выпекаются из теста с добавлением разрыхлителя. Английские – из дрожжевого теста. Но именно американский вариант приобрел наибольшую популярность во всем мире.

Классический рецепт шоколадных маффинов

Готовим вкусные маффины с шоколадом: пошаговые рецепты

Рецепт приготовления классического шоколадного маффина такой легкий и простой, что даже молодой кулинар справится с ним в домашних условиях, если будет следовать инструкции. Как правило, маффины выпекают в духовке. Если духовка у вас электрическая, то выбирайте режим, где равномерно идет нагрев сверху и снизу.

Шоколадные маффины с нежнейшим тестом запросто заменят на праздничном и повседневном столе эклеры, торт и пирожное. Их можно подавать просто так или украсив кремом, фруктами, глазурью.

Инвентарь

Вам понадобится вместительная металлическая миска или кастрюлька, где вы будете смешивать составляющие будущего кулинарного шедевра, и лопатка для перемешивания. Идеально готовить шоколадные маффины в силиконовых формочках. В них выпечка получается ровной и очень легко извлекается, позволяя насладиться не только вкусом, но красотой блюда. Также популярны керамические и металлические формы. Очень часто внутрь вкладывается еще одноразовая бумажная формочка. Ее использование делает готовую выпечку более эстетичной на вид и она служит упаковкой, не давая кексикам слишком быстро черстветь, а сладкоежкам – пачкать руки.

Ингредиенты для маффинов с шоколадом

В рецепт приготовления маффинов с шоколадом, выпекаемых в силиконовой форме, входят следующие составляющие:

  • 200 г муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 5 ст.л. какао-порошка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя.

Как приготовить шоколадные маффины

  1. Классические шоколадные маффины готовим дома в несколько этапов по простому рецепту.
  2. Сливочное масло комнатной температуры надо смешать в кастрюле с сахаром и молоком. Довести на слабом огне до кипения, не забывая регулярно помешивать, дать остыть.
  3. Когда все остынет, влить яйца. Все ингредиенты аккуратно перемешивают лопаткой или миксером на малой скорости по мере добавления.
  4. Муку перемешать с разрыхлителем и какао, добавить ее в кастрюлю, перемешать еще раз. Тесто должно выйти текучим, как на оладьи.
  5. С помощью силиконовой кисточки смазать сливочным маслом формочки изнутри. Налить в них тесто, заполняя формочки чуть больше, чем наполовину, – маффины хорошо поднимаются.
  6. Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с маффинами и выпекать их 20-25 минут. Чтобы тесто не осело, духовой шкаф в это время рекомендуется не открывать.
  7. Шоколадные маффины по классическому рецепту готовы! Осталось вынуть их из духовки, остудить и подать на стол, украсив по желанию.

С жидкой начинкой

Готовим вкусные маффины с шоколадом: пошаговые рецепты

Рецепт этого десерта стал легендарным — его наверняка опробовали все почитатели вкусной и простой выпечки.

Мне нравится несколько вариантов начинки.

Что нам нужно:

  • мука белая – 170 г
  • сахар – 100 г
  • молоко – 50 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • какао-порошок – 2 ст.л.
  • ванилин — по вкусу
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л. без верха.

Как испечь:

  • Масло растопить, молоко подогреть, смешать, добавить яйца и еще раз перемешать. Сухие продукты соединить. Вымешать тесто.
  • Тесто из-за увеличившегося объема муки получится несколько гуще, чем в классическом рецепте. Это нужно для того, чтобы не опускалась вниз начинка. Секрет такого изделия в том, что чуть больше половины порции теста выливается в емкость для выпечки, потом кладется начинка, а сверху выливается остаток порции. Теперь о жидком центре.

Начинка из шоколада

  • Если хотите совсем жидкую серединку, то шоколад нужно наломать, сложить в плотный полиэтиленовый пакет, добавить сливки (1\4 от объёма шоколада) и растопить в горячей воде. Кипятить нельзя: пакет может начать плавиться. Отрезать кончик пакета и вылить немного шоколада на тесто в формочке. Оставшейся глазурью можно нарисовать на готовой выпечке узоры.
  • Если хотите начинку погуще, то хорошо использовать стружку из горького, молочного или белого шоколада. К ней идеально подойдут орехи, кокосовая стружка.

Свежую или размороженную вишню отжать деревянной лопаткой, слить сок. Взбить в блендере с сахаром и использовать.

Маффины с шоколадом внутри

Очень вкусные маффины с шоколадом внутри нужно готовить в два этапа. Сначала делаем шоколадную начинку, затем сами маффины.

Основа:

  • 3 яйца;
  • 120 гр. сахара;
  • 90 мл молока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 350 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 щепотка соли.

Начинка:

  • 50 гр. сахара;
  • 200 гр. какао-порошка;
  • 25 мл молока;
  • 100 гр. сливочного масла.

Готовим:

  1. Сначала приготовим начинку. Сделаем водяную баню, поставив маленькую миску в ёмкость с кипящей водой. В маленькую миску положим нарезанное кусочками масло и растопим его, постоянно помешивая. Дадим маслу немного остыть.
  2. Подогреем молоко (удобнее сделать это в микроволновке, так как молока мало). Смешаем сахара и какао-порошок. Зальем эту смесь молоком и перемешаем. Вымешивать нужно очень тщательно, чтобы не было комочков. Введем в шоколадную массу растопленное масло, все вымешаем. Поставим на плиту и прогреем до закипания. Дадим массе остыть, затем разложим по формочкам для льда и отправим в холодильник, чтобы шоколад застыл.
  3. Когда начинка будет готова, можно начинать замешивать тесто. Сразу можно включить и духовку, так как тесто замешивается быстро. Берем две миски. В одной смешиваем яйца с молоком и разрыхлителем. В отдельной посуде смешаем сахар, соль, ванилин и муку. Соединяем обе смеси, вымешиваем.
  4. В подготовленные формы раскладываем тесто, наполняя их наполовину. Затем в центр каждой формы положим по кусочку застывшей шоколадной начинки. Сверху наливаем еще немного теста, чтобы заполнить формы на две трети. Выпекаем 15-20 минут.

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Готовим вкусные маффины с шоколадом: пошаговые рецепты

Это довольно простой вариант рецепта, а получаются шоколадные маффины с кусочками шоколада восхитительно вкусными и ароматными.

  • 200 гр. молочного шоколада;
  • 100 гр. маргарина или сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 200 гр. муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Готовим

  1. Шоколад рубим ножом на кусочки с длиной стороны около 0,5 см. Масло или маргарин размягчим. Его нужно заранее вытащить из холодильника, но если это сделано не было, можно прогреть масло в микроволновой печи в течение 10-15 секунд.
  2. Масло растираем с сахаром и сырыми яйцами. Добавляем в смесь кусочки шоколада, перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Все перемешиваем. Тесто получается негустое, но перемешать его нужно тщательно, чтобы не было ни одного комочка.
  3. Выкладываем тесто в подготовленные формочки, заполняя их на две трети объема. Выпекаем 15-20 минут.

Маффины с жидким шоколадом

Готовим вкусные маффины с шоколадом: пошаговые рецепты

Это очень интересный вариант маффинов, они получаются нежными с жидким шоколадом внутри. При этом рецепт довольно простой, главное – не передержать маффины в духовке.

  • 100 гр. шоколада, нужно использовать горький, содержащий не менее 72% какао;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 4 столовые ложки муки.

Готовим

  1. Делаем водяную баню, поставив небольшую миску в кастрюлю побольше. В большую кастрюлю наливаем немного воды, она не должна касаться дна верхней ёмкости. В верхнюю ёмкость положим разломанный на мелкие кусочки горький шоколад. Растопим его, постоянно помешивая. Всыплем сахар, смешаем до растворения сахарных крупинок. Дадим шоколаду немного остыть.
  2. В теплый шоколад добавим сливочное масло (оно должно быть мягким), разотрем. Затем добавим сырые яйца и снова все хорошо перемешаем. Когда масса станет однородной, добавим муку.
  3. Приготовленное тесто выкладываем в подготовленные формы. Ставим форму в духовку, которая должна быть разогретой до 200 градусов. Время выпечки 6-9 минут.

Маффины с белым шоколадом

Отличным десертом к кофе или к чаю станут маффины с белым шоколадом. Особенно вкусны они свежевыпеченными, еще теплыми. Для украшения выпечки используем миндальные лепестки. Шоколад лучше приобрести в виде капель, но можно взять и обычную плитку, которую нужно будет порезать кусочками.

  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • 80 гр. муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 80 гр. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 30 гр. белого шоколада в каплях.
  • миндальные лепестки для украшения (по желанию)

Готовим

  1. Разбиваем в миску для замешивания теста сырые яйца, добавляем соль и сахар, нальем кефир. Все это перемешаем венчиком или миксером. Добавим разрыхлитель и муку. Замесим негустое тесто.
  2. Разливаем тесто в подготовленные формочки, наполняя их на две трети объема. В каждую формочку положим по 4-6 капель белого шоколада. Выпекаем 15-20 минут в духовке при 190-200 градусах. Готовые маффины посыпаем миндальными лепестками.

Ягодные маффины

Готовим вкусные маффины с шоколадом: пошаговые рецепты

Самая полезная ягода, поддерживающая здоровье и красоту, — чёрная смородина. Именно из неё мы приготовим наш десерт. Вы можете использовать её в любом виде: замороженном, сушёном, свежем.

Возьмите:

  • 1 яйцо;
  • 5 ст.л. какао;
  • 1 ст. молочка;
  • Упаковку разрыхлителя;
  • 2,5 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • Чуточку соли;
  • 1 ст. смородины.

Пошаговый рецепт:

  1. Влейте к яйцу молочко и масло. Перемешайте.
  2. Насыпьте в углублённую посуду соль, сахар, муку, разрыхлитель, какао. Перемешайте.
  3. Мучную массу всыпьте к жидкой основе. Обработайте венчиком до однородности.
  4. Ягоды насыпьте в готовое тесто и аккуратно перемешайте.
  5. Промажьте формы маслом (лучше сливочным).
  6. Разлейте тесто по формочкам, не доходя до краёв.
  7. Запекайте 20 мин. (200 градусов).
  8. Под рукой нет смородины? Не отчаивайтесь! Отлично для десерта подойдут и другие ягоды, например, можете взять черешню, вишню, клубнику, землянику.

Апельсиновая сердцевина

Для такого наполнения используйте апельсиновый джем или творожно-апельсиновый крем. Чтобы приготовить крем, взбейте мякоть цитруса в блендере, отожмите лишний сок. Апельсиновую массу перемешайте с протертым через сито жирным творогом и сахарной пудрой. Такой же творожный крем готовят с бананом. В этом случае можно обойтись без сахарной пудры.

Независимо от того, какой вариант серединки вы выберете, процесс заполнения формы для выпечки остается одинаковым: сначала 2 чайные ложки теста, затем начинка, после снова тесто. Нижнюю часть теста нужно расположить так, чтобы в середине образовалась впадинка, в которую и попадет жидкая начинка.

Диетические кексы

Если вы на правильном питании или просто ищите варианты без глютена и без лактозы, воспользуйтесь таким:

  • 1 стак. овсяной муки (можно рисовой, кукурузной или кокосовой);
  • 1 куриное яичко;
  • 1 чайн.л. разрыхлителя;
  • 2 стол. л. какао (легко заменить кэробом);
  • 50 г. творога (можно без него);
  • 1 яблоко;
  • ваниль;
  • 50 мл яблочного сока;
  • 2 чайн. л. оливкового масла;
  • 3 стол. л. коричневого сахара (полезнее с экстрактом стевии).

Готовим

  1. Миксером взбиваем сахарно-яичную смесь в устойчивую пену. Соединяем сухие продукты, вводим яичную пену и размешиваем.
  2. Яблоко очищаем от кожуры, семян, нарезаем кубиками.
  3. Добавляем в нашу основную массу сок, творог, масло и яблочко, перемешиваем.
  4. В формы выкладываем до половины тесто, чтобы было место подняться выпечке. Выпекаем до румяной корочки.

Шоколадные маффины с цукатами

Готовим вкусные маффины с шоколадом: пошаговые рецепты

Один из популярных способов разнообразить классические маффины с какао – добавить к ним кусочки цукатов. Отличительная особенность рецепта – отсутствие сливочного масла (используется его растительный аналог).

Состав ингредиентов:

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • пекарский порошок и ванильный сахар – по 10 г;
  • какао – 2 ст.л. с горкой;
  • молоко – 180 мл;
  • цукаты – 45 г;
  • растительное масло без запаха – 80 мл;
  • сахар – ½ ст.

Техника готовки:

  1. Взбить до однородности молоко, яйца и масло.
  2. Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель, обычный и ванильный сахар.
  3. Соединить две основы.
  4. Дать тесту немного отдохнуть. Когда на поверхности образуются маленькие пузырьки (это действие разрыхлителя), добавить нарезанные цукаты.
  5. Выпекать в порционных формах при классических 180 градусах и 30 минутах.

Готовые маффины сразу же рекомендуется обернуть пищевой пленкой или положить в пакет на 1 час. Тогда они станут еще нежнее и вкуснее.

Шоколадные маффины в мультиварке

Кроме классического рецепта маффинов с жидким шоколадом, предлагаем ещё один. Основное его отличие в том, что для приготовления требуется уже мультиварка, а не духовой шкаф. У этого рецепта есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание.

Продукты для маффинов

  • 200 г сливочного масла;
  • четыре яйца;
  • 250 г сахарного песка;
  • 100 мл молока с жирностью 3,2 %;
  • два стакана пшеничной муки;
  • пять ст. л. какао-порошка.

Процесс приготовления

В среднем по размеру сотейнике растопите сливочное масло. Затем добавьте к нему сахар и какао-порошок. Массу перемешайте, прогрейте её вплоть до абсолютного растворения кристаллов сахара.

  1. Слегка охладите сливочно-шоколадную массу. Часть её перелейте в отдельную миску. Она нужна для того, чтобы украсить готовые маффины.
  2. Оставшуюся часть массы перелейте в глубокую и широкую миску. Затем к ней добавьте просеянную муку и заданное количество разрыхлителя.
  3. Яйца, желательно не из холодильника, взбейте. Для этого возьмите либо венчик, либо миксер со специальной насадкой. В итоге должна получиться однородная масса.
  4. В миску введите яйца и пшеничную муку. Массу тщательно перемешайте.
  5. К тесту добавьте натуральную ваниль, изюм без косточек и подсушенные солёные орешки. Эти продукты чудесно оттенят вкус шоколадных кексов. Также к рецепту можете добавить курагу или чернослив.
  6. Чашу мультиварки смажьте маслом. Дополнительно для надёжности желательно воспользоваться пергаментной бумагой, смоченной в воде.

Если будете добавлять орешки, часть из них предварительно измельчите. Ими посыпают верхнюю часть выложенного в чашу мультиварки теста из шоколада. Выпекаться кекс должен в режиме «Выпечка» от 50 до 65 минут. По мере надобности, после выключения программы кекс можно будет перевернуть и доготовить вторую сторону. Для этого используйте режим «Жарка».

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: