Приветствую тебя читатель моего блога!
Что может быть лучше на десерт, чем маффины с шоколадом, особенно с жидкой шоколадной, яркой ягодной или нежной творожной начинкой? Встречайте нашу отличную подборку рецептов маффнов для сладкоежек и любителей шоколада.
- Классический рецепт шоколадных маффинов
- Шоколадные маффины с черносливом
- Шоколадные маффины с кусочками шоколада
- Маффины с вишней
- Маффины с белым шоколадом
- Апельсиновые маффины с шоколадом
- Маффины из шоколадного теста с изюмом
- Маффины с шоколадной начинкой и кокосовой стружкой
- Маффины с жидким шоколадом внутри
- Шоколадные маффины в мультиварке
- Нежный десерт с творогом
- Маффины с бананом и кусочками шоколада
- Маффины шоколадные на йогурте
- Рецепт-пятиминутка
Классический рецепт шоколадных маффинов
Помимо шоколадки подсыпьте в тесто немного какао-порошка и сублимированного кофе. Но имейте в виду, что подобное тесто легко пересушить в духовке. Не превышайте время выпечки из рецепта.
Для 14 шоколадных маффинов возьмите следующий набор продуктов:
- 230 гр. пшеничной муки (сорт высший);
- 100 гр. сахара песка;
- 2 ст. л. какао в порошке;
- 1 ч. л. сублимированного кофе (без горки);
- 180 мл кислого кефира;
- 2 отборные куриные яйца;
- 1 ч. л. питьевой соды (без горки);
- 1 ч. л. пекарского разрыхлителя;
- 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
- щепотка ванилина;
- 100 гр. горькой шоколадки (можно молочной).
Сейчас вы узнаете, как приготовить шоколадные маффины в домашних условиях. Но, сначала включите духовку на разогрев до 180-190˚С.
Готовим
- Просейте смесь муки, соды, разрыхлителя и какао. Перемешайте с сахаром и кофе.
- В отдельной миске смешайте яйца, кефир, подсолнечное масло, ванилин. Чуть взбейте венчиком до однородности.
- Постепенно введите в жидкие компоненты сухие. Взбейте, чтобы не было комочков.
- Шоколадку наломайте кусочками. Растопите на водяной бане. Введите в тесто. Быстро перемешайте.
- В ячейки в форме вставьте силиконовые формочки.
- Тесто выложите в формочки ложкой для мороженого. Так порции теста станут одинаковыми. У вас получатся самые вкусные шоколадные маффины одинаковые по размеру.
- Испеките в духовке при 180-190˚С в течение 22-25 минут. Если температура немного превышена, хватит 18 минут.
Остудите в форме. Через 5-6 минут вытащите десерты. К столу подайте прямо в бумажных капсулах.
Шоколадные маффины с черносливом
Еще один вкуснейший десерт – шоколадные маффины с черносливом.
- 180 гр. муки;
- 80 гр. сахара;
- 2 столовые ложки какао;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 150 мл молока;
- 7 крупных ягод чернослива;
- 100 гр. молочного шоколада.
Готовим
- Смешиваем все сухие ингредиенты теста: муку, сахар, какао и разрыхлитель. Отдельно готовим жидкую часть: растапливаем сливочное масло, слегка его остужаем. Добавляем к маслу сырое яйцо и молоко, все взбиваем венчиком. Соединяем обе смеси, вымешиваем.
- Чернослив и молочный шоколад нарезаем небольшими кусочками. Чернослив смешиваем с тестом. В подготовленные формочки наливаем по ложке теста, затем кладем 2-4 кусочка шоколада. Затем снова наливаем ложку тесто. И таким образом, чередуя слои теста и шоколада, наполняем формочки на две трети объема. Выпекаем около 20 минут.
Шоколадные маффины с кусочками шоколада
Это довольно простой вариант рецепта, а получаются шоколадные маффины с кусочками шоколада восхитительно вкусными и ароматными.
- 200 гр. молочного шоколада;
- 100 гр. маргарина или сливочного масла;
- 3 яйца;
- 100 гр. сахара;
- 200 гр. муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Готовим
- Шоколад рубим ножом на кусочки с длиной стороны около 0,5 см. Масло или маргарин размягчим. Его нужно заранее вытащить из холодильника, но если это сделано не было, можно прогреть масло в микроволновой печи в течение 10-15 секунд.
- Масло растираем с сахаром и сырыми яйцами. Добавляем в смесь кусочки шоколада, перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Все перемешиваем. Тесто получается негустое, но перемешать его нужно тщательно, чтобы не было ни одного комочка.
- Выкладываем тесто в подготовленные формочки, заполняя их на две трети объема. Выпекаем 15-20 минут.
Маффины с вишней
Шоколад с вишней – великолепное сочетание. Приготовим шоколадные маффины с добавлением этой ягоды.
- 200 гр. муки;
- 80 гр. темного шоколада;
- 100 гр. сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 45 гр. сливочного масла;
- 100 гр. вишни;
- 0,5 столовых ложек крахмала.
Готовим
- Свежие вишни промоем, удалим косточки и обсушим. Мороженые вишни разморозим, сольем сок и дадим им подсохнуть. Посыплем ягоды картофельным крахмалом, перемешаем.
- Совет! Вместо вишни можно использовать другие ягоды – красную смородину, клюквы, нарезанную на кусочки клубнику. Ягоды можно брать свежие или замороженные.
- Чёрный шоколад растопим в микроволновой печи. Для этого поместим шоколад, разломанный на кусочки в стеклянную миску, и поставим в микроволновку на 15 секунд. Вытащим миску, перемешаем. Снова поставим миску в печь на 15 минут.
- Будем повторять эти операции, пока шоколад полностью не растопится. В горячую шоколадную массу добавим мягкое масло, нарезанное мелкими кусочками. Будем мешать до полного растворения масла.
- Совет! Если под рукой нет микроволновой печи, можно растопить шоколад на водяной бане.
- Дадим шоколадно-масляной массе немного остыть, затем добавим сырое яйцо, вольем молоко и перемешаем. В отдельной миске смешаем муку, сахар и разрыхлитель. Соединим сухую и жидкую часть теста, вымешаем. Тесто получится жидким, как на оладьи. Добавим в тесто вишню.
- Наполняем формочки тестом, выпекаем в течение 15-20 минут. Готовые маффины можно присыпать сахарной пудрой.
Маффины с белым шоколадом
Отличным десертом к кофе или к чаю станут маффины с белым шоколадом. Особенно вкусны они свежевыпеченными, еще теплыми. Для украшения выпечки используем миндальные лепестки. Шоколад лучше приобрести в виде капель, но можно взять и обычную плитку, которую нужно будет порезать кусочками.
- 1 стакан кефира;
- 3 яйца;
- 80 гр. муки;
- 50 мл растительного масла;
- 80 гр. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 30 гр. белого шоколада в каплях.
- миндальные лепестки для украшения (по желанию)
Готовим
- Разбиваем в миску для замешивания теста сырые яйца, добавляем соль и сахар, нальем кефир. Все это перемешаем венчиком или миксером. Добавим разрыхлитель и муку. Замесим негустое тесто.
- Разливаем тесто в подготовленные формочки, наполняя их на две трети объема. В каждую формочку положим по 4-6 капель белого шоколада. Выпекаем 15-20 минут в духовке при 190-200 градусах. Готовые маффины посыпаем миндальными лепестками.
Апельсиновые маффины с шоколадом
Приготовить апельсиновые маффины с шоколадом можно очень быстро. Тесто будет готово минут через 10, и еще 15-20 минут уйдет на выпечку. Чтобы приготовить 6 маффинов потребуется:
- 90 гр. муки;
- 65 гр. сахара;
- 50 гр. черного шоколада;
- 35 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 30 мл растительного масла;
- 20 мл кефира;
- 1 некрупное яйцо;
- ¾ чайной ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка натертой цедры.
Готовим
- Мешаем муку с разрыхлителем, просеем эту смесь через сито. Добавим сахар и перемешаем.
- Апельсин тщательно вымоем, ошпарим кипятком, обсушим. При помощи терки снимем немного цедры, нам понадобится 1 чайная ложка этого продукта. Добавляем цедру в смесь сахара с мукой, перемешиваем.
- В отдельной посуде смешаем сырое яйцо с кефиром и апельсиновым соком, добавим растительное масло и все хорошо перемешаем. Смешаем сухую часть теста с жидкой, вымешаем до исчезновения комков.
- Шоколад нарубим на небольшие кусочки. Добавим шоколад в тесто, перемешаем. Разложим приготовленное тесто в подготовленные формы. Выпекаем 15-20 минут. Подавать маффины лучше всего в теплом виде.
Маффины из шоколадного теста с изюмом
Сладкая выпечка всегда была популярной как в обычные дни, так и в праздничные. Если в праздники все хозяйки пекут сложные торты и всевозможные пироги, то в будничные дни можно себе позволить более простые рецепты, но не менее вкусные.
К простым и в то же время вкусным рецептам сладкой выпечки я отношу именно маффины с изюмом, ведь тесто для них готовится быстро, выпекаются они недолго, а в результате семья довольна.
Информация о рецепте
- Кухня:европейская
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:12
- 40 мин
- мука – 400 г
- молоко – 125 г
- яйца – 4 шт.
- сахарный песок – 300 г
- изюм – 200 г
- сливочное масло – 200 г
- ванильный сахар – ½ ч. л.
- какао – 4 ст. л.
- разрыхлитель – 10 г (1 пакетик).
Готовим
- Смешиваю яйца (белки и желтки) с сахарным песком, даже больше скажу – взбиваю их миксером, чтобы получилась пышная яичная масса, которая по своему виду будет напоминать бисквитную основу. Также не забываю и про ванильный сахар.
- Чем более белой будет яичная масса, тем пышнее получится тесто, значит оно будет наполнено пузырьками яичных взбитых белков с сахаром.
- Затем подтаявшее, полежавшее в комнате более 2-х часов, сливочное масло средними кусочками добавляю в тесто. Размягченное масло будет хорошо взбиваться миксером и тесто станет однородным.
- Теперь молоко (для этого рецепта не подогреваю его) комнатной температуры вливаю к тесту, чтобы сделать тесто более вкусным. Молочный жир также сделает выпечку более мягкой. Взбиваю еще раз миксером все компоненты.
- Сыплю просеянную воздушную муку и добавляю разрыхлитель. Постепенно замешиваю среднее по густоте тесто, уже размешивая ложкой.
- Последним этапом станет добавление какао.
- И наконец добавляю изюминки. Их должно быть много. Каждый хочет, чтобы ему попался изюм, поэтому я его не жалею, сыплю несколько горстей.
- По силиконовым формочкам (слегка промазываю их постным маслом) разливаю тесто, оно будет примерно как густая сметана. Наполняю формочки на ¾ объема и теперь они готовы для выпечки.
- Пеку 20-25 минут, чтобы десерт стал пышным и подрумянился как следует. Верхушка может слегка треснуть. Это говорит о том, что маффины пропеклись, а значит готовы к тому, чтобы их достали из духовки.
- Остывшие кексики вынимаю из формочек и выкладываю на блюдо для подачи.
- Обязательно завариваю чай, кофе для желающих, подаю к столу готовую выпечку.
Маффины с шоколадной начинкой и кокосовой стружкой
Кокосовой стружкой украшают кондитерские изделия, она придаёт приятный аромат и оригинальный вид каждому блюду. К тому же она обладает массой полезных свойств. Например, нормализует работу кишечника, выводит шлаки и токсины, повышает работоспособность и даже понижает уровень холестерина. Приятное с полезным предлагаю соединить в маффинах. Мы кокосовую стружку используем не для декорации, а смешаем с мукой. Чуть не забыла – в этом десерте шоколадная начинка. Никто не устоит.
Возьмите:
- 350 г. муки;
- 1 ст. молочка;
- 3 яйца;
- Упаковку разрыхлителя;
- Пачку сливочного масла;
- 130 г. сахара;
- 70 гр. какао;
- 5 ст.л. кокосовой стружки;
- 2 плиточки шоколада.
Готовим
- Взбейте яйца и сахар.
- Налейте в сладкую смесь молоко, положив смягчённое масло. Взбейте.
- Насыпьте к муке какао с разрыхлителем, а также кокосовую стружку. Перемешайте.
- Жидкую заготовку вливайте постепенно в мучную массу, помешивая лопаточкой до исчезновения комков.
- Смажьте формы маслом, наполовину залейте тестом. Положите в каждую формочку по кусочку шоколада. Закройте тестом.
- Пропекайте 20 мин. (200 градусов).
- Приготовленные маффины остудите, только после этого извлекайте из форм.
- Почему при соединении жидкой и сухой части не следует применять миксер? Дело в глютене, который образовывается при соединении муки и жидкости. Именно он способствует созданию жёсткой структуры, идеально подходящей для выпечки такового стиля. Жёсткая структура нужна для образования пустот внутри маффинов.
Маффины с жидким шоколадом внутри
- черный шоколад (70-90%) — 180 г;
- сливочное масло — 75 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- мука высшего сорта — 65 г;
- желтки — 2-3 шт.;
- сахар или сахарная пудра — 65 г;
- соль — на кончику ножа.
Готовим
- Для начала включаем духовку на 220 градусов, чтобы она нагрелась, пока мы замесим тесто.
- Готовим водяную баню (ставим сотейник с водой на огонь, доводим до кипения, сверху ставим глубокую емкость), выкладываем шоколад и сливочное масло, вымешиваем их, пока не получится жидкая консистенция без комочков.
- В отдельную емкость выбиваем яйца, добавляем предварительно отделенные от белков желтки, и взбиваем их венчиком до образования острых пиков, постепенно подсыпаем сахар.
- Снимаем с водяной бани шоколадную смесь и добавляем ее к взбитым яйцам, тщательно, но аккуратно вымешиваем. Добавляем муку, соль, еще раз все перемешаем.
- Формы для выпечки маффинов смазываем маслом, выкладываем готовое тесто так, чтобы оно не полностью заполняло формы, и ставим в духовку на 6-7 минут. Здесь важно соблюдать температурный режим и время приготовления, в противном случае маффины полностью пропекутся внутри, и не получится жидкой начинки внутри.
Шоколадные маффины в мультиварке
- яйцо куриное — 3 шт;
- сахар — 120 г;
- какао-порошок — 25 г;
- мука пшеничная — 65 г;
- ванильный сахар — 20 г;
- соль — несколько крупинок.
Готовим
- Сначала нам нужно аккуратно отделить желтки от белков. Лучше всего, чтобы яйца были охлажденными, так они лучше взбиваются. Добавляем к яйцам соль, включаем миксер и начинаем их взбивать, постепенно добавляя сахар.
- После добавления всего сахара нужно начать интенсивнее взбивать ингредиенты до полного растворения сахара и образования плотной и густой пены.
- Отставляем взбитые белки и принимаемся за просеивание муки и какао. Эта процедура насытит их кислородом и придаст тесту пышности.
- Соединяем белковую массу с сыпучими составляющими, аккуратными движениями вымешиваем все вместе, добавляем ванильный сахар.
- Силиконовые или бумажные формы смазываем маслом, распределяем по ним тесто, но не заполняем их до самого верху, чтобы тесто могло подняться.
- Включаем в мультиварке режим «Выпечка» на 35 минут, ставим наши формы и закрываем крышку. После сигнала мультиварки пробуем спичкой шоколадные маффины на готовность и подаем к столу.
Нежный десерт с творогом
Шоколадная выпечка с нежной творожной начинкой придется по вкусу даже привередам, которые не любят свежий творог.
- 125 гр. муки;
- 90 гр. сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 100 гр. жирного творога;
- 20 гр. сливочного масла;
- 150 мл кефира;
- 30 гр. какао-порошка;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 40 гр. черного шоколада;
- кондитерская посыпка – по желанию.
Готовим
- В глубокой миске соединяем сырое яйцо и сахар. Взбиваем до полного растворения сахара. Добавим в яичную массу кефир и растительное масло, перемешиваем. Отдельно смешиваем порошок какао, разрыхлитель и муку. Соединяем две части теста – сухую и жидкую. Растапливаем черный шоколад и добавляем его в тесто, перемешиваем.
- Готовим творожную начинку. Растираем жирный творог с мягким сливочным маслом и ванильным сахаром. Сладкоежки могут добавить в творожную начинку сахарную пудру. Из приготовленной творожной массы делаем шесть небольших шариков.
- В формочки выкладываем тесто, наполняя их наполовину. В центр каждой формочки кладем по творожному шарику. Сверху выкладываем еще по ложке теста. Ставим в духовку, которая к этому времени должна быть разогрета до 100 градусов.
- Через пять минут усиливаем нагрев, поставив терморегулятор на отметку 180 градусов. Продолжаем печь при этой температуре еще 25 минут. Украшаем кондитерской посыпкой.
Маффины с бананом и кусочками шоколада
Рецепт шоколадных маффинов с шоколадом. Тесто для маффинов готовится на йогурте и молоке, с добавлением какао-порошка, бананов и кусочков шоколада.
- Банан крупный — 1 шт.
- Какао-порошок — 0,25 стакана
- Шоколадные чипсы или шоколад (разломанный) — 0,5 стакана
- Йогурт натуральный — 0,75 стакана
- Мука цельнозерновая — 2 стакана
- Разрыхлитель — 1 ст. л.
- Сахар коричневый — 0,5 стакана
- Молоко — 1 стакан
- Яйцо крупное — 1 шт.
- Масло сливочное — 4 ст. л.
Готовим
- Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Застелить бумажными корзинками 12 формочек для маффинов.
- В большую миску просеять муку, добавить разрыхлитель, какао, сахар и шоколадные чипсы.
- В другой миске смешать йогурт, молоко и яйцо, слегка взбить. Банана размять в пюре с помощью вилки.
- В сотейнике растопить сливочное масло, добавить банановое пюре, перемешать. Выложить эту массу в молочную смесь.
- Смешать сухие ингредиенты с молочно-банановой массой, перемешать до однородного состояния. Выложить тесто в подготовленные формочки и поместить в разогретую духовку. Выпекать маффины с кусочками шоколада примерно 20 минут, до чистой деревянной палочки при проколе.
- Готовые маффины достать из духовки, дать остыть в формочках. Затем достать и подавать маффины с кусочками шоколада сразу же.
Маффины шоколадные на йогурте
Любителям хрустящей корочки на выпечке наверняка понравится этот рецепт маффинов. Шоколадные вкусняшки готовятся на муке пшеничного сорта и любом йогурте.
- мука – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- какао – 2 ст. л.;
- сахар – 180 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- йогурт – 200 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- горький шоколад – плитка весом 200 г.
- Готовим
- Сначала шоколадку ломают и вместе с нарезанным маслом топят на водяной бане. Состав дополняют сахаром, перемешивают и держат на плите еще 3 минутки. Затем в массу вливают яйца и снова перемешивают, добавляют йогурт и еще раз тщательно вымешивают весь состав.
- Муку соединяют с солью, разрыхлителем, порошком какао и содой. Сухую массу хорошенько размешивают.
- Шоколадный маслянистый состав выливают в муку и производят перемешивание движением сверху вниз. Как только мука превратится в тесто, действие прекращают.
- Теперь занимаются духовкой. Агрегат разогревают до 200°C. На противне для маффинов размещают бумажные приспособления. Массу в них выкладывают ложкой. Для получения аккуратной верхушки формочки заполняют чуть больше чем наполовину. Для получения пышной продукции смесь кладут с избытком.
- В горячую духовку помещают противень и засекают 20 минут. Готовность выпечки проверяют палочкой или спичкой. Ее сухость говорит о том, что маффины можно дегустировать.
- Кушать изделия лучше на следующий день. Постояв ночь, они изнутри станут более нежными и мягкими. Приведенный рецепт рассчитан на получение 12 порций. Пробуйте сами и угощайте близких людей. Приятного чаепития!
Рецепт-пятиминутка
Если внезапные гости обещают быть у вас через десять минут или вам просто захотелось чего-нибудь вкусненького, вы можете воспользоваться следующим быстрым рецептом. Вам даже не придется включать духовой шкаф: достаточно будет микроволновки.
Это своего рода гибрид шоколадного маффина с жидкой начинкой и шоколадного суфле. Чтобы отведать его, вам нужно только достать свою любимую большую кружку.
Ингредиенты:
- 30 г муки;
- 50 г сахарного песка;
- 12 г неподслащенного какао-порошка;
- пол чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 43 г сливочного масла (это примерно 3 столовых ложки);
- 45 мл цельного молока;
- 1 небольшое яйцо;
- ¼ чайной ложки ванильного экстракта;
- 28 г вашего любимого шоколада для начинки;
- 1 столовая ложка воды;
- ягоды и мороженое (опционально).
Готовим
- Смешайте муку, сахар, какао-порошок и соль в выбранной чашке с помощью вилки.
- Добавьте растопленное масло и молоко.
- Вбейте яйцо и влейте ванильный экстракт.
- Тщательно размешайте все, чтобы у дна не оставалось неразмешанных компонентов.
- Добавьте дольки от шоколадной плитки.
- Вылейте воду прямо в середину будущего маффина. Это один из секретов создания жидкой начинки.
- Ничем не накрывая чашку, поставьте ее в микроволновку. Перепечь маффин нельзя, поэтому вам придется приспособиться к своей технике. Начните с 1 минуты 15 секунд. Маффин должен подняться, при этом края его будут застывшими, а середина немного влажная. Если это не так, дайте ему несколько дополнительных секунд в микроволновой печи.
- Остудите маффин с жидкой начинкой и подавайте с мороженым и ягодами.
До новых встреч!
Читайте далее: