Всем привет друзья.
Приготовить маффины с шоколадом с жидкой начинкой — значит украсить и разнообразить обычный и праздничный стол. Этот десерт очень вкусен и лёгок в приготовлении. Выпекать его можно и в духовке, и в мультиварке. Только ознакомьтесь с рецептами и следуйте всем советам по приготовлению.
- Особенности приготовления
- Классический рецепт шоколадных маффинов
- С жидкой начинкой
- Маффины с шоколадом внутри
- Шоколадные маффины с кусочками шоколада
- Маффины с жидким шоколадом
- Маффины с белым шоколадом
- Ягодные маффины
- Апельсиновая сердцевина
- Диетические кексы
- Шоколадные маффины с цукатами
- Шоколадные маффины в мультиварке
Особенности приготовления
Многие путают маффины с кексами, хотя эти кондитерские изделия имеют существенные отличия. Во-первых, маффины всегда маленькие, они не должны быть больше крупного яблока. Кексы же бывают и большими. Кроме того, маффины всегда круглые, а кексы часто выпекаются в виде кольца или «кирпичика».
Но главное отличие – в тесте. Маффины более мягкие и менее калорийные. В них добавляется больше жидкости (молока, кисломолочных продуктов) и меньше масла и яиц. При замесе теста на маффины сначала готовят смеси из сухих и жидких ингредиентов, а затем жидкость вливают в сухую смесь и вымешивают.
Ингредиенты теста на маффины не взбиваются, а просто тщательно вымешиваются. Для приготовления можно использовать миксер со специальными насадками для теста.
Выпекают маффины в специальных формах, они могут быть металлическими или силиконовыми. Металлические формочки нужно хорошо смазать маслом и присыпать мукой. У силиконовых только слегка смазывают дно. Можно использовать и бумажные формочки, их промасливать не нужно.
Выпекают маффины в духовке при 190 градусах около 15 минут. Долго хранить готовые маффины нельзя, уже через сутки они черствеют и теряют во вкусе. Поэтому готовить их нужно небольшими порциями.
Интересные факты: существуют две разновидности маффинов. Американские выпекаются из теста с добавлением разрыхлителя. Английские – из дрожжевого теста. Но именно американский вариант приобрел наибольшую популярность во всем мире.
Классический рецепт шоколадных маффинов
Рецепт приготовления классического шоколадного маффина такой легкий и простой, что даже молодой кулинар справится с ним в домашних условиях, если будет следовать инструкции. Как правило, маффины выпекают в духовке. Если духовка у вас электрическая, то выбирайте режим, где равномерно идет нагрев сверху и снизу.
Шоколадные маффины с нежнейшим тестом запросто заменят на праздничном и повседневном столе эклеры, торт и пирожное. Их можно подавать просто так или украсив кремом, фруктами, глазурью.
Инвентарь
Вам понадобится вместительная металлическая миска или кастрюлька, где вы будете смешивать составляющие будущего кулинарного шедевра, и лопатка для перемешивания. Идеально готовить шоколадные маффины в силиконовых формочках. В них выпечка получается ровной и очень легко извлекается, позволяя насладиться не только вкусом, но красотой блюда. Также популярны керамические и металлические формы. Очень часто внутрь вкладывается еще одноразовая бумажная формочка. Ее использование делает готовую выпечку более эстетичной на вид и она служит упаковкой, не давая кексикам слишком быстро черстветь, а сладкоежкам – пачкать руки.
Ингредиенты для маффинов с шоколадом
В рецепт приготовления маффинов с шоколадом, выпекаемых в силиконовой форме, входят следующие составляющие:
- 200 г муки;
- 150 г сахарного песка;
- 150 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- 5 ст.л. какао-порошка;
- 2 ч.л. разрыхлителя.
Как приготовить шоколадные маффины
- Классические шоколадные маффины готовим дома в несколько этапов по простому рецепту.
- Сливочное масло комнатной температуры надо смешать в кастрюле с сахаром и молоком. Довести на слабом огне до кипения, не забывая регулярно помешивать, дать остыть.
- Когда все остынет, влить яйца. Все ингредиенты аккуратно перемешивают лопаткой или миксером на малой скорости по мере добавления.
- Муку перемешать с разрыхлителем и какао, добавить ее в кастрюлю, перемешать еще раз. Тесто должно выйти текучим, как на оладьи.
- С помощью силиконовой кисточки смазать сливочным маслом формочки изнутри. Налить в них тесто, заполняя формочки чуть больше, чем наполовину, – маффины хорошо поднимаются.
- Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с маффинами и выпекать их 20-25 минут. Чтобы тесто не осело, духовой шкаф в это время рекомендуется не открывать.
- Шоколадные маффины по классическому рецепту готовы! Осталось вынуть их из духовки, остудить и подать на стол, украсив по желанию.
С жидкой начинкой
Рецепт этого десерта стал легендарным — его наверняка опробовали все почитатели вкусной и простой выпечки.
Мне нравится несколько вариантов начинки.
Что нам нужно:
- мука белая – 170 г
- сахар – 100 г
- молоко – 50 мл
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 50 г
- какао-порошок – 2 ст.л.
- ванилин — по вкусу
- разрыхлитель для теста — 1 ч.л. без верха.
Как испечь:
- Масло растопить, молоко подогреть, смешать, добавить яйца и еще раз перемешать. Сухие продукты соединить. Вымешать тесто.
- Тесто из-за увеличившегося объема муки получится несколько гуще, чем в классическом рецепте. Это нужно для того, чтобы не опускалась вниз начинка. Секрет такого изделия в том, что чуть больше половины порции теста выливается в емкость для выпечки, потом кладется начинка, а сверху выливается остаток порции. Теперь о жидком центре.
Начинка из шоколада
- Если хотите совсем жидкую серединку, то шоколад нужно наломать, сложить в плотный полиэтиленовый пакет, добавить сливки (1\4 от объёма шоколада) и растопить в горячей воде. Кипятить нельзя: пакет может начать плавиться. Отрезать кончик пакета и вылить немного шоколада на тесто в формочке. Оставшейся глазурью можно нарисовать на готовой выпечке узоры.
- Если хотите начинку погуще, то хорошо использовать стружку из горького, молочного или белого шоколада. К ней идеально подойдут орехи, кокосовая стружка.
Свежую или размороженную вишню отжать деревянной лопаткой, слить сок. Взбить в блендере с сахаром и использовать.
Маффины с шоколадом внутри
Очень вкусные маффины с шоколадом внутри нужно готовить в два этапа. Сначала делаем шоколадную начинку, затем сами маффины.
Основа:
- 3 яйца;
- 120 гр. сахара;
- 90 мл молока;
- 250 мл растительного масла;
- 350 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 щепотка соли.
Начинка:
- 50 гр. сахара;
- 200 гр. какао-порошка;
- 25 мл молока;
- 100 гр. сливочного масла.
Готовим:
- Сначала приготовим начинку. Сделаем водяную баню, поставив маленькую миску в ёмкость с кипящей водой. В маленькую миску положим нарезанное кусочками масло и растопим его, постоянно помешивая. Дадим маслу немного остыть.
- Подогреем молоко (удобнее сделать это в микроволновке, так как молока мало). Смешаем сахара и какао-порошок. Зальем эту смесь молоком и перемешаем. Вымешивать нужно очень тщательно, чтобы не было комочков. Введем в шоколадную массу растопленное масло, все вымешаем. Поставим на плиту и прогреем до закипания. Дадим массе остыть, затем разложим по формочкам для льда и отправим в холодильник, чтобы шоколад застыл.
- Когда начинка будет готова, можно начинать замешивать тесто. Сразу можно включить и духовку, так как тесто замешивается быстро. Берем две миски. В одной смешиваем яйца с молоком и разрыхлителем. В отдельной посуде смешаем сахар, соль, ванилин и муку. Соединяем обе смеси, вымешиваем.
- В подготовленные формы раскладываем тесто, наполняя их наполовину. Затем в центр каждой формы положим по кусочку застывшей шоколадной начинки. Сверху наливаем еще немного теста, чтобы заполнить формы на две трети. Выпекаем 15-20 минут.
Шоколадные маффины с кусочками шоколада
Это довольно простой вариант рецепта, а получаются шоколадные маффины с кусочками шоколада восхитительно вкусными и ароматными.
- 200 гр. молочного шоколада;
- 100 гр. маргарина или сливочного масла;
- 3 яйца;
- 100 гр. сахара;
- 200 гр. муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Готовим
- Шоколад рубим ножом на кусочки с длиной стороны около 0,5 см. Масло или маргарин размягчим. Его нужно заранее вытащить из холодильника, но если это сделано не было, можно прогреть масло в микроволновой печи в течение 10-15 секунд.
- Масло растираем с сахаром и сырыми яйцами. Добавляем в смесь кусочки шоколада, перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Все перемешиваем. Тесто получается негустое, но перемешать его нужно тщательно, чтобы не было ни одного комочка.
- Выкладываем тесто в подготовленные формочки, заполняя их на две трети объема. Выпекаем 15-20 минут.
Маффины с жидким шоколадом
Это очень интересный вариант маффинов, они получаются нежными с жидким шоколадом внутри. При этом рецепт довольно простой, главное – не передержать маффины в духовке.
- 100 гр. шоколада, нужно использовать горький, содержащий не менее 72% какао;
- 100 гр. сливочного масла;
- 3 яйца;
- 6 столовых ложек сахара;
- 4 столовые ложки муки.
Готовим
- Делаем водяную баню, поставив небольшую миску в кастрюлю побольше. В большую кастрюлю наливаем немного воды, она не должна касаться дна верхней ёмкости. В верхнюю ёмкость положим разломанный на мелкие кусочки горький шоколад. Растопим его, постоянно помешивая. Всыплем сахар, смешаем до растворения сахарных крупинок. Дадим шоколаду немного остыть.
- В теплый шоколад добавим сливочное масло (оно должно быть мягким), разотрем. Затем добавим сырые яйца и снова все хорошо перемешаем. Когда масса станет однородной, добавим муку.
- Приготовленное тесто выкладываем в подготовленные формы. Ставим форму в духовку, которая должна быть разогретой до 200 градусов. Время выпечки 6-9 минут.
Маффины с белым шоколадом
Отличным десертом к кофе или к чаю станут маффины с белым шоколадом. Особенно вкусны они свежевыпеченными, еще теплыми. Для украшения выпечки используем миндальные лепестки. Шоколад лучше приобрести в виде капель, но можно взять и обычную плитку, которую нужно будет порезать кусочками.
- 1 стакан кефира;
- 3 яйца;
- 80 гр. муки;
- 50 мл растительного масла;
- 80 гр. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 30 гр. белого шоколада в каплях.
- миндальные лепестки для украшения (по желанию)
Готовим
- Разбиваем в миску для замешивания теста сырые яйца, добавляем соль и сахар, нальем кефир. Все это перемешаем венчиком или миксером. Добавим разрыхлитель и муку. Замесим негустое тесто.
- Разливаем тесто в подготовленные формочки, наполняя их на две трети объема. В каждую формочку положим по 4-6 капель белого шоколада. Выпекаем 15-20 минут в духовке при 190-200 градусах. Готовые маффины посыпаем миндальными лепестками.
Ягодные маффины
Самая полезная ягода, поддерживающая здоровье и красоту, — чёрная смородина. Именно из неё мы приготовим наш десерт. Вы можете использовать её в любом виде: замороженном, сушёном, свежем.
Возьмите:
- 1 яйцо;
- 5 ст.л. какао;
- 1 ст. молочка;
- Упаковку разрыхлителя;
- 2,5 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- Чуточку соли;
- 1 ст. смородины.
Пошаговый рецепт:
- Влейте к яйцу молочко и масло. Перемешайте.
- Насыпьте в углублённую посуду соль, сахар, муку, разрыхлитель, какао. Перемешайте.
- Мучную массу всыпьте к жидкой основе. Обработайте венчиком до однородности.
- Ягоды насыпьте в готовое тесто и аккуратно перемешайте.
- Промажьте формы маслом (лучше сливочным).
- Разлейте тесто по формочкам, не доходя до краёв.
- Запекайте 20 мин. (200 градусов).
- Под рукой нет смородины? Не отчаивайтесь! Отлично для десерта подойдут и другие ягоды, например, можете взять черешню, вишню, клубнику, землянику.
Апельсиновая сердцевина
Для такого наполнения используйте апельсиновый джем или творожно-апельсиновый крем. Чтобы приготовить крем, взбейте мякоть цитруса в блендере, отожмите лишний сок. Апельсиновую массу перемешайте с протертым через сито жирным творогом и сахарной пудрой. Такой же творожный крем готовят с бананом. В этом случае можно обойтись без сахарной пудры.
Независимо от того, какой вариант серединки вы выберете, процесс заполнения формы для выпечки остается одинаковым: сначала 2 чайные ложки теста, затем начинка, после снова тесто. Нижнюю часть теста нужно расположить так, чтобы в середине образовалась впадинка, в которую и попадет жидкая начинка.
Диетические кексы
Если вы на правильном питании или просто ищите варианты без глютена и без лактозы, воспользуйтесь таким:
- 1 стак. овсяной муки (можно рисовой, кукурузной или кокосовой);
- 1 куриное яичко;
- 1 чайн.л. разрыхлителя;
- 2 стол. л. какао (легко заменить кэробом);
- 50 г. творога (можно без него);
- 1 яблоко;
- ваниль;
- 50 мл яблочного сока;
- 2 чайн. л. оливкового масла;
- 3 стол. л. коричневого сахара (полезнее с экстрактом стевии).
Готовим
- Миксером взбиваем сахарно-яичную смесь в устойчивую пену. Соединяем сухие продукты, вводим яичную пену и размешиваем.
- Яблоко очищаем от кожуры, семян, нарезаем кубиками.
- Добавляем в нашу основную массу сок, творог, масло и яблочко, перемешиваем.
- В формы выкладываем до половины тесто, чтобы было место подняться выпечке. Выпекаем до румяной корочки.
Шоколадные маффины с цукатами
Один из популярных способов разнообразить классические маффины с какао – добавить к ним кусочки цукатов. Отличительная особенность рецепта – отсутствие сливочного масла (используется его растительный аналог).
Состав ингредиентов:
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- пекарский порошок и ванильный сахар – по 10 г;
- какао – 2 ст.л. с горкой;
- молоко – 180 мл;
- цукаты – 45 г;
- растительное масло без запаха – 80 мл;
- сахар – ½ ст.
Техника готовки:
- Взбить до однородности молоко, яйца и масло.
- Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель, обычный и ванильный сахар.
- Соединить две основы.
- Дать тесту немного отдохнуть. Когда на поверхности образуются маленькие пузырьки (это действие разрыхлителя), добавить нарезанные цукаты.
- Выпекать в порционных формах при классических 180 градусах и 30 минутах.
Готовые маффины сразу же рекомендуется обернуть пищевой пленкой или положить в пакет на 1 час. Тогда они станут еще нежнее и вкуснее.
Шоколадные маффины в мультиварке
Кроме классического рецепта маффинов с жидким шоколадом, предлагаем ещё один. Основное его отличие в том, что для приготовления требуется уже мультиварка, а не духовой шкаф. У этого рецепта есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание.
Продукты для маффинов
- 200 г сливочного масла;
- четыре яйца;
- 250 г сахарного песка;
- 100 мл молока с жирностью 3,2 %;
- два стакана пшеничной муки;
- пять ст. л. какао-порошка.
Процесс приготовления
В среднем по размеру сотейнике растопите сливочное масло. Затем добавьте к нему сахар и какао-порошок. Массу перемешайте, прогрейте её вплоть до абсолютного растворения кристаллов сахара.
- Слегка охладите сливочно-шоколадную массу. Часть её перелейте в отдельную миску. Она нужна для того, чтобы украсить готовые маффины.
- Оставшуюся часть массы перелейте в глубокую и широкую миску. Затем к ней добавьте просеянную муку и заданное количество разрыхлителя.
- Яйца, желательно не из холодильника, взбейте. Для этого возьмите либо венчик, либо миксер со специальной насадкой. В итоге должна получиться однородная масса.
- В миску введите яйца и пшеничную муку. Массу тщательно перемешайте.
- К тесту добавьте натуральную ваниль, изюм без косточек и подсушенные солёные орешки. Эти продукты чудесно оттенят вкус шоколадных кексов. Также к рецепту можете добавить курагу или чернослив.
- Чашу мультиварки смажьте маслом. Дополнительно для надёжности желательно воспользоваться пергаментной бумагой, смоченной в воде.
Если будете добавлять орешки, часть из них предварительно измельчите. Ими посыпают верхнюю часть выложенного в чашу мультиварки теста из шоколада. Выпекаться кекс должен в режиме «Выпечка» от 50 до 65 минут. По мере надобности, после выключения программы кекс можно будет перевернуть и доготовить вторую сторону. Для этого используйте режим «Жарка».
До новых встреч!
Читайте далее: