Как приготовить люля кебаб дома в духовке

Друзья всем привет!

Люля-кебаб в духрвке – известное мясное блюдо во всех уголках мира, что представляет собой котлету овальной формы на шампуре, обжаренную на мангале. Оно может быть разнообразным, причем в каждой стране его готовят по-разному, добавляя в рецепт приготовления что-то свое, уникальное и национальное.

Правила приготовления люля-кебаб в духовке

Как приготовить люля кебаб дома в духовке

  1.  Кебабы не заготавливаются из фарша. В блюде используется исключительно рубленое (!) мясо. Кусочки должны быть очень мелкими и одинаковыми по величине. Этого можно добиться, вооружившись двумя острыми ножами.
  2.  В процессе рубки масса не становится жидкой, в отличие от фарша, приготовленного мясорубкой. Поэтому удаётся сделать упругие колбаски, которые не опадают со шпажек.
  3.  Чтобы масса была клейкой, добавляется жир курдючный. Ему отводится не менее ¼ от всего мясного объёма. Однако если вы желаете добиться не слишком жирного блюда, вводите немного меньше этого ингредиента.
  4.  Курдючный жир для люля-кебаб редкий. При готовке в домашних условиях он заменяется свиным салом. В духовке блюдо получается не менее пикантным.
  5.  Люля-кебаб, точнее его рецепт включает много репчатого лука. В процессе томления в духовке овощ выделяет сок, который придаёт мясу нежность и аромат. Также не лишним будет добавление зелени (петрушки, укропа, кинзы и пр.).
  6.  Когда мясо будет порублено, необходимо проработать его. С этой целью подкидывайте состав, чтобы он опустился на рабочую поверхность. Отбивание проводится в течение 10 минут, это необходимо для придания основе клейкости.
  7.  По традиционной рецептуре берётся баранина, но её сложно найти. К тому же, мясо достаточно дорогое. Ему на замену приходит высокожирная свинина, говядина и даже индейка с курицей.
  8. Чтобы колбаски равномерно прожарились, они готовятся на решётке. Конечно, можно использовать и противень. Главное, переворачивайте кебабы по мере подрумянивания сторон.

Люля-кебаб из баранины в духовке: «классика»

Как приготовить люля кебаб дома в духовке

Ингредиенты:

  • чесночные дольки — 6 шт.
  • жир курдючный — 0,25 кг.
  • мясо — 1 кг.
  • лук — 3—4 шт.
  • зелень — 60 гр.
  • зира, измельчённый кориандр — по 1 щепоти
  • сок лимонный — из 1 плода
  • перчик смолотый чёрный — 5 щепотей

Люля-кебаб по классической технологии делается из баранины.

Рецепт в духовке предельно прост.

  1.  Лучок с чесночными дольками порубите двумя ножами настолько мелко, как получится. Лук слегка присыпьте солью, полейте соком лимона и оставьте.
  2.  Жир и баранину порубите, соедините. Покрошите сюда зеленушку. Введите промаринованный лук и нарезанные дольки чеснока. Всыпьте пряности, посолите на свой вкус.
  3.  Масса должна получиться уплотнённой и однородной. Подкидывайте её вверх и отбивайте о доску на протяжении 10 минут минимум. Далее оставьте на 45 минут в холоде.
  4.  Вымочите шпажки, поместив их в воду на час. Духовой шкаф поставьте на 190 градусов разогреваться. Вниз прибора установите выстеленный противень. По центру поставьте решётку.
  5.  Извлеките мясную основу из холода. Смоченными руками отщипывайте состав, скатывайте колбаской вокруг шпажки. Сжимайте руками плотно, чтобы в процессе томления блюдо не развалилось.
  6.  Выкладывайте люля-кебаб на решётку поперёк. Ужаривайте по рецепту в духовке полчаса. Можете периодически переворачивать для равномерности.

Люля-кебаб из свинины

Ингредиенты:

  • сало свиное — 0,2 кг.
  • лук — 3 шт.
  • чесночные долечки — 4 шт.
  • мясо — 0,7 кг.
  • зира, базилик — по 2 щепоти
  • зелень — 50 гр.
  • чёрный измельчённый перчик — 5 щепотей

Люля-кебаб из свинины получается очень сочным при готовке в духовке. Вот рецепт.

  1.  Чесночные долечки прокрутите или покрошите ножиком. Лучок вместе с мясом и салом нарубите ножами. Зелень нашинкуйте. Соедините все компоненты по рецептуре в одну массу, посолите.
  2.  Вы получите рубленый фарш, который необходимо отбить о доску в течение 10 минут. Так состав обретёт клейкость, кебабы не распадутся при выпекании. Оставьте заготовку в холоде на полчаса.
  3.  В течение часа вымочите деревянные шпажки в воде, чтобы они не сгорели при высокой температуре в печи. Далее выставите духовой шкаф на 190 градусов, разогрейте.
  4.  Достаньте мясную основу. Мокрыми руками отщипывайте от неё порции, облепливайте шпажки в виде колбасок. Прижимайте мясо плотно.
  5.  Выкладывайте на решётчатую поверхность поперёк. Ужаривайте люля-кебаб по рецепту, поставив в духовку на 25—30 минут. Переверните 1 раз для равномерной прожарки.

Люля-кебаб из говядины в духовке по самому лучшему рецепту

Как приготовить люля кебаб дома в духовке

Результат получается невероятно вкусным, что пальчики оближешь в прямом смысле. Великолепный аромат и изумительная сочность легко могут свести с ума, так что будьте начеку. Итак, смотрим!

Ингредиенты:

  • фарш говяжий — 280 грамм;
  • лук репчатый — 1,5 головки;
  • зира — ½ чайной ложечки;
  • куркума — половина чайной ложечки;
  • паприка сладковатая — 1 чайная ложка;
  • чесночные зубчики — 2-3 штучки;
  • перчик чили сушеный — ½ чайной ложки;
  • растопленное сливочное маслице — 1 столовая ложка;
  • соль и молотый перчик — по вкусу;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп) — половина пучка;
  • зеленый перец болгарский — по желанию;
  • тыква — по желанию.

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте все продукты, предварительно мелко их нарубив.
  2. Поместите измельченные ингредиенты в одну емкость, присолите и поперчите по своему вкусу. Если вы брали нежирный фаршик, то добавьте масла (топленое сливочное можно заменить на оливковое).
  3. Хорошенько перемешайте массу и оставьте на 5-7 минут, чтобы лук выделил сок и получился своеобразный маринад.
  4. Разделите смесь на 6 равных частей и скатайте из них не особо длинные колбаски. Выложите их на противень, промазанный растительным маслом.
  5. Закладывайте противень в уже разогретую духовку и выпекайте на 200 градусах около 20-25 минуток.
  6. По истечению времени вытащите и переложите готовые кебабы на тарелку. Они отлично подойдут к любому гарниру и прекрасно сочетаются с овощами.

Как приготовить люля-кебаб из говяжьего фарша в домашних условиях

Как приготовить люля кебаб дома в духовке

Ответ прост — легко! Особенно легко тогда, когда соблюдаешь инструкцию. Мяско получается просто волшебным, поверьте.

Ингредиенты:

  • сало — небольшой кусочек;
  • лучок репчатый — 3-4 головки;
  • перчик молотый черный — 1 чайная ложечка;
  • соль — по вкусу;
  • мягкая говядина — 550-600 грамм.

Приготовление:

  1.  Нарезаем мясо на небольшие кусочки и пропускаем их через мясорубку. Тот же способ используем с салом. Люля должна содержать в себе некоторую долю жира для большей сочности. Очень мелко шинкуем лук-репку и добавляем к фаршу.
  2.  Теперь следует посолить и добавить необходимых специй. Далее размешайте массу руками до состояния однородности. Получившуюся смесь отправьте в холодильник на тридцать минут.
  3. Смочите руки в воде, чтобы фарш не прилипал, и начинайте формировать и нанизывать на шпажки.
  4.  Готовые нанизанные котлетки сложите на противне и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов на полчасика.
  5.  Готово! Выкладывайте на красивую тарелочку и подавайте к столу. Все будут в восторге!

Рецепт люля-кебаб на сковороде

Немного проще готовить люля-кебаб будет на сковороде. Облегчает задачу это и тем, что даже если котлетки начнут распадаться, то дальше сковороды они не упадут и не сгорят в углях. Кроме того дома люля-кебаб можно готовить хоть каждый день, а не только в хорошую погоду.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 300 гр. жира;
  • 300 гр. лука;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Готовим фарш из мяса баранины, мелко порубив его.
  2. Затем мелко рубим ножом лук.
  3. Добавляем в фарш лук, смешиваем его, добавляем соль и перец.
  4. Затем необходимо еще раз вымесить фарш и отправить его в холодильник примерно минут на 30.
  5. Через указанное время из фарша сформировать удлинённые котлетки.
  6. Теперь можно взять деревянные шпажки и надеть котлетки непосредственно на них. Это наш будущий люля-кебаб.
  7. Нужно взять сковороду и налить на нее растительное масло. Масло подходит как оливковое, так и растительное, здесь дело опять же во вкусе.
  8. Сковороду нужно разогреть и только потом можно отправлять на нее люля-кебаб.
  9. Жарить необходимо до готовности, то есть до появления румяной корочки. В процессе приготовления огонь следует убавить до среднего, а шпажки с изделиями регулярно поворачивать.
  10. Всего жарить котлетки необходимо минут 8 до полной готовности.

На шпажках из свиного мяса

Как приготовить люля кебаб дома в духовке

Время на приготовления – 1.5 часа.

Уровень сложности – средний.

Порции — на 5–6 персон.

Тип блюда – второе.

Рецепт кебаба в домашних условиях подойдет для тех, кто не сбрасывает вес, так как свинина относится к жирным сортам мяса.

Инвентарь:

  • сковорода-гриль с крышкой;
  • кастрюля или глубокая тара для  смешивания фарша;
  • острый нож;
  • мясорубка;
  • деревянные шпажки.

Ингредиенты:

  1. Свинина (жирная)- 1000 гр.
  2. Лук (3 штуки среднего размера).
  3. Зира, кориандр по ½ чл.
  4. Петрушка (пучок).
  5. Соль по вкусу.

Дополнительные:

  • свежие овощи;
  • острый соус.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Начинаем с приготовления фарша: свинину режем и пропускаем через мясорубку. Обязательно добавляем лук, но его необходимо измельчить ножом, чтобы получились очень мелкие кубики.В мясорубку лук бросать ни в коем случае нельзя, получится слишком влажный фарш, который свалится со шпажек.
  2. В ступке перетираем специи, до образования порошка. Приправляем мясной фарш. По вкусу солим.
  3. Листья петрушки режем ножом и отправляем к фаршу.
  4. В глубокой миске начинаем интенсивно смешивать и отбивать фарш. Можно поместить его в толстый полиэтиленовый пакет, дабы брызги не летели по всех кухне и отбить с помощью деревянной скалки.
  5. Накрываем емкость пленкой и охлаждаем 30 минут в холодильнике.
  6. Холодный фарш достаем, формируем длинные котлетки и протыкаем их по центру шпажкой.
  7. Обжариваем их на сковороде на среднем огне, пока не получится корочка золотого цвета, затем переворачиваем на другую сторону до образования такого же эффекта. Чтобы фарш не был сырым, нужно под закрытой крышкой потушить его еще минут 15-20. Сигналом готовности блюда будет прозрачный сок на поверхности люля-кебаб.
  8. Подаем вместе с острым соусом и свежими овощами.

Готовим люля-кебаб в духовке

Как приготовить люля кебаб дома в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • петрушка, укроп;
  • армянская приправа (орегано, базилик, кориандр, петрушка, красный перец);
  • соль;
  • шпажки.

Этапы приготовления

  1. К мясному фаршу добавляем лук перемолотый на мясорубке, мелко рубленную зелень, выдавленный чеснок, соль и армянскую приправу. Хорошенько мясо отбиваем и даем настояться.
  2. Из фарша формируем длинные колбаски и насаживаем их на шпажки.
  3. Противень застилаем пекарской бумагой. Запекаем люля-кебаб в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут до золотистой корочки.
  4. Готовые люля-кебабы вынимаем из духовки и подаем с любимым гарниром или овощами. Этот рецепт приятно удивит любителей мясных блюд.

Люля-кебаб из курицы в духовке

Ингредиенты:

  • курица (филейная часть) — 0,7 кг.
  • лук — 2 шт.
  • сало — 0,2 кг.
  • зелень, приправы

Выше мы рассмотрели, как приготовить говяжий люля-кебаб. Но в домашних условиях можно запечь шашлычки из курицы в духовке.

  1. Филейные части ополосните. Убедитесь, что нет плёнок. Просушите от влаги. Порубите тяжёлым ножом достаточно мелко, так же поступите с луком и салом.
  2. Всыпьте в рубленый фарш пряности на своё усмотрение. Покрошите зеленушку и присолите.
  3. Теперь с особой тщательностью отбейте массу о разделочный стол. Обычно процедура занимает 10 минут минимум.
  4. Далее поместите массу в чашку и накройте плёнкой. После 2-часового настаивания начинайте формировать колбаски.
  5. Укладывайте люля-кебаб из курицы на противень, жарьте по рецепту в духовке полчаса (температура составляет 190—200 градусов). В середине процесса переверните колбаски.

Люля-кебаб из телятины в духовке

Как приготовить люля кебаб дома в духовке

Ингредиенты:

  • лук — 3 шт.
  • курдючный жир — 0,3 кг.
  • паприка, куркума — по 2 гр.
  • телятина — 1 кг.
  • молотый кориандр — 1 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • перец свежего помола — 2 гр.
  • зелень — 20 гр.

Рассмотрите, как готовить люля-кебаб из телятины в духовке. Не забудьте замочить шпажки.

  1.  Промойте и просушите мясо. Порубите вместе с луком мелкими кубиками. Так же поступите с жиром. Повторно пройдитесь острым ножом по массе.
  2.  Всыпьте все специи из рецепта и начинайте вымешивать на протяжении нескольких минут. В эту массу введите яйцо и мелкорубленную зеленушку. Отбейте о стол.
  3.  Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Порционно насаживайте фарш на шпажки. Разложите на противне, устеленном пергаментом. Выпекайте 40 минут.
  4. Теперь вы знаете, как приготовить люля-кебаб. Существует множество рецептов, которыми можно пользоваться в домашних условиях. Такое блюдо можно без проблем запечь в духовке, если у вас нет возможности сделать его на природе. Наслаждайтесь люля-кебаб всей семьёй.

Советы по приготовлению

  1. При выборе мяса, отдавайте предпочтение жирным кускам, так мясо прожарится и будет сочным.
  2. Ориентируйтесь на свежесть, для этого блюда подходит только свежее, а не ранее замороженное мясо.
  3. Следует обратить внимание, что в классическом рецепте мясо мелко рубиться специальными топориками, но если их нет, можно пропустить через крупную решетку мясорубки.Не допускается измельчать мясо на блендере, иначе оно не будет сочным после прожарки и подгорит.
  4. Нельзя лук пропускать через блендер или мясорубку, с него выделится сок и испортит вязкость фарша, котлеты на шампур нельзя будет одеть.
  5. Добавление курдючного жира является обязательным моментом, он придаст ему вязкость и плотное усаживание на шпажке. Если вы его не нашли, многие хозяйки рекомендуют использовать свиное сало.
  6. Чтобы блюдо было вкуснее и сохранило природный аромат и вкус мяса, не кладите слишком много приправ, все должно быть в меру.
  7. Готовый люля-кебаб с баранины прекрасно сочетается с гранатовым соком, это действительно, не просто вкусно, но и очень полезно.

Очень вкусные блюда у турков из баклажан, попробуйте приготовить: бабагануш, по-турецки.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: