Лучшие рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму

Приветствую тебя читатель моего блога!
Если вы являетесь любителем баклажан, то рецепты, о которых мы сегодня расскажем, должны прийтись вам по вкусу, так как маринад и начинки из рецептов невероятно ароматны и вкусны.

Перечисленные рецепты были опробованы опытными хозяйками и рассчитаны до грамма. Баклажаны фаршированные на зиму получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Приготовьте необходимые ингредиенты, хорошее настроение и можно приступать к консервации.

Особенности приготовления баклажанов с начинкой на зиму

Баклажаны горчат (кроме гибридов с маркировкой F1), т. к. в их составе присутствует алкалоид соланин, который и придает синеньким специфический вкус. Наивысшее содержание вещества – в крупных (больше 30 см в длину), темных и перезрелых баклажанах с грубой кожицей, но все зависит от сорта культуры. Самые вкусные и полезные – небольшие (до 15 см), блестящие и недозревшие.

Из-за присутствия в составе соланина нельзя есть эти овощи в сыром виде (только молоденькие) и нужно правильно их обрабатывать и готовить:

Лучше купить недозревшие, чем перезревшие синенькие. Небольшие, с тонкой кожицей и формирующимися мелкими семенами – самый удачный выбор. В данных баклажанах присутствуют все полезные вещества, а горчащие яды отсутствуют.

Не стоит готовить из подгнивших и мягких овощей, в них много вредных и опасных для здоровья веществ. Если в каком-либо рецепте прописано использовать сырые баклажаны, то выбирают только молодые, предварительно ошпарив их соленым кипятком.

Большие и перезревшие плоды перед готовкой следует вымочить в соленой воде, чтобы убрать из них горечь. Может показаться, что на фарширование баклажанов придется потратить весь день, однако в активных трудах пройдет всего час – остальное время уходит на ожидание, т. е. можно отвлечься на другие дела.

Вариант без стерилизации

Баклажаны зафаршировать овощами и не заморачиваться со стерилизацией – мечта многих хозяек. Синенькие получаются вкусными, квашеными, хранятся в холодильнике и употребляются в пищу с удовольствием. Готовятся быстро, но времени для проквашивания потребуется 2-3 суток.

Лучшие рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • небольшие или средние баклажаны – около 4 кг; морковь – 1 кг;
  • сладкого перца половину кг;
  • 1 большой пучок петрушки с отрезанными толстыми ножками;
  • 1-2 чесночины (около 20 зубчиков);
  • пастернак – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • перчик горошком – 4-5 шт.;
  • жгучий красный перчик – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.

Как сделать фаршированные баклажаны без стерилизации:

  1. У подготовленных синеньких в центре вырезают семена, чтобы высвободить место для фарша.
  2. Баклажаны варят до размягчения.
  3. Головку чеснока очищают, измельчают.
  4. Морковку также растирают на терке покрупнее и тушат.
  5. Для приготовления рассола в литре воды растворяют соль, всыпав туда же горошки перца, и, дождавшись закипания, снимают с огня.
  6. Сладкий перец режут на кубики.
  7. Мелко шинкуют стручок остренького перца. Если остроты недостаточно, добавляют еще.
  8. Половину петрушки измельчают.
  9. Все ингредиенты перемешивают в миске, подсаливают.
  10. Синие заполняют готовым фаршем и закладывают в кастрюлю слоями (в горизонтальном виде), заливают овощи рассолом полностью.
  11. Сверху ставят груз и квасят сутки или двое в комнате или в 2 раза дольше в прохладе кладовой.
  12. Готовые баклажаны перекладывают в банки и убирают в подполье на хранение.

Классический рецепт на 1-литровую банку

Для банок объемом 1 л отлично подойдут синенькие, фаршированные овощами и зеленью.

Лучшие рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • небольшие или средние по величине баклажаны – около 2 кг;
  • по половине кг моркови и красного или белого лука;
  • по 1 пучку петрушки и укропа с отрезанными жесткими стеблями;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • уксус 9%-й;
  • соль.

Как сделать классические фаршированные баклажаны:

  1. У подготовленных синеньких вырезать в центре углубления с семенами, чтобы выделить место под начинку.
  2. Баклажаны сварить до мягкости.
  3. Чеснок разделать на зубчики.
  4. Лук с морковью нашинковать тонкими полосками или потереть на крупной терке, потушить минут 15, выжать или растереть туда чеснок.
  5. Массу подсолить, добавить измельченную зелень.
  6. Синенькие наполнить готовым фаршем и сложить овощи в банки.
  7. В каждую тару, заполненную баклажанами, налить по 1 ст. л. уксуса и стерилизовать в емкости с кипятком 45-50 минут.
  8. Если банки стерилизуются в духовке или аэрогриле, то времени понадобится вдвое меньше. Потом нужно закрыть банки крышками и поставить остывать.

Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком на зиму

Лучшие рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • Средний баклажан – 10 штук;
  • Морковь – 300 г;
  • Чеснок – до10 зубчиков;
  • Перец сладкий – 2-3 шт.;
  • 9% уксус – 200 мл;
  • Зелень (укроп, петрушка) – средний пучок;
  • Перец горький Чили – 2 шт.;
  • Соль не йодированная – 3 ч. ложки.
  • Острая закуска с чесноком

Приготовление:

  1. Берем небольшие плоды баклажанов (удобней всего, если их длина не превышает 15 сантиметров), хорошенько их вымываем и удаляем хвостики.
  2. В кастрюле подготавливаем соленый раствор. На один литр воды добавляем около столовой ложки соли и ждем, пока вода закипит. Затем в кипящую воду опускаем баклажаны и бланшируем их, где-то около 3 минут.
  3. Достаем плоды из кастрюли, даем возможность им остыть, и помещаем под пресс для удаления остатков жидкости. Занимаемся приготовлением начинки.
  4. Первоначально очищаем морковь и чеснок, с перцев удаляем хвостики и семена. Все промываем под водой.
  5. Чеснок измельчаем чесночницей или мелкой теркой и соединяем его с солью и мелко шинкованной зеленью.
  6. Морковь натираем соломкой на крупной терке, перцы режем мелкой соломкой. Соединяем все овощи между собой и перемешиваем.
  7. Вдоль каждого баклажана делаем углубленный надрез, но не до конца. Заполняем его начинкой и плотно сдавливаем половинки между собой.
  8. Выкладываем нафаршированные овощи максимально плотно в банки и заливаем их уксусом.
  9. Перед этим банки нужно обязательно обдать паром. Накрываем их крышками, перемещаем в большую кастрюлю и стерилизуем минут 25, после закипания.
  10. Дно кастрюли застилаем каким-нибудь полотенчиком. Затем закатываем крышки машинкой и ставим банки с фаршированными баклажанами на зиму под теплый плед в перевернутом состоянии до полного охлаждения.

Рецепт приготовления закуски с томатами и сладким перцем

Лучшие рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • Средний баклажан – 15 штук;
  • Томаты – 400 г;
  • Морковь – 400 г;
  • Перец сладкий – 400 г;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Чеснок – 200 г;
  • Перец горький Чили – 2 шт.;
  • Перец горошек – до 15 штук;
  • Соль не йодированная – 3 ч. ложки;
  • Масло подсолнечное – для обжарки.

Приготовление

  1. Данный рецепт фаршированных баклажанов на зиму тоже оригинален, но потребует к себе некоторого внимания. Баклажаны среднего размера вымываем, удаляем их плодоножки и делаем углубленный разрез.
  2. В глубокой чашке разводим соленую воду и помещаем туда овощи на несколько часов. Затем вынимаем овощи, промываем их под прохладной водой и ставим под пресс часа на 2.
  3. В это время морковь, перец сладкий и помидоры режем средними кубиками. На разогретой сковороде обжариваем все овощи с добавлением подсолнечного масла. Чеснок и перец горький прокручиваем через мясорубку или можно потереть на самой мелкой терке (эффект одинаковый).
  4. Начиняем баклажаны обжаренными овощами и плотно сжимаем по бокам. Для того чтобы начинка оставалась внутри, можно их связать ниткой. Укладываем начиненные плоды баклажанов в трехлитровые банки, каждый слой, посыпая чесноком с острым перцем.
  5. Дальше готовим рассол. Для этого кипятим воду и всыпаем в нее соль, примерно 3 чайные ложки на литр воды. Доводим до кипения, после чего добавляем перец горошком и лаврушку. Еще кипятим пару минут.
  6. Полученной жидкостью заливаем каждую банку с баклажанами и оставляем их в теплом помещении. Спустя 4 дня, накрываем банки железными крышками, ставим в глубокую посуду и стерилизуем 30 минут.
  7. Затем закатываем крышки специальной машинкой, переворачиваем банки и накрываем их теплым пледом до полного охлаждения.
  8. Хранить фаршированные баклажаны на зиму нужно в прохладном месте.
    Если вы не планируете оставлять баклажаны на долгое хранение, можно обойтись без стерилизации.
  9. После того, как процесс закваски закончится, нужно накрыть банки капроновыми крышками и поместить для хранения в холодильник. Там они смогут храниться в течение месяца.

Рецепт квашеных фаршированных баклажан

Лучшие рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму

Время приготовления: 3 часа + время для проквашивания 2-3 дня.
Количество порций: 16-18 шт.
Калорийность: 47 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, нож, терка, миска, доска разделочная, большая кастрюля, кастрюля для рассола.

Ингредиенты

  • Баклажаны среднего размера 4 кг
  • Пастернак 200 г
  • Соль 2 ст. л.
  • Морковь 1 кг
  • Чеснок 20 зубчиков
  • Вода 1 л
  • Перец горошком по вкусу
  • Зелень петрушки большой пучок
  • Болгарский перец 0,5 кг
  • Острый перец 1-2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны (4 кг) промываем и отрезаем у них хвостики.Баклажаны (4 кг) промываем и отрезаем у них хвостики
  2. Сбоку каждый плод надрезаем, но не до конца, делая углубление. Место разреза потом и будем фаршировать.Сбоку каждый плод надрезаем
  3. Кладем овощи в кастрюлю с кипящей водой и варим под крышкой 7-10 минут после закипания. В самой толстой части баклажаны должны хорошо прокалываться.Кладем овощи в кастрюлю с кипящей водой
  4. Выкладываем их на слегка наклоненную поверхность, прижимаем грузом. Оставляем в таком виде на 2-3 часа.Выкладываем их на слегка наклоненную поверхность
  5. Для начинки чистим, промываем и натираем на крупной терке килограмм моркови.натираем на крупной терке килограмм моркови
    натираем на крупной терке килограмм моркови
  6. Для рассола на литр воды берем 2 столовые ложки соли с горкой, добавляем по вкусу душистый перец, доводим до кипения и выключаем.
  7. Чеснок (20 зубчиков) чистим и натираем на мелкой терке.Чеснок (20 зубчиков) чистим и натираем на мелкой терке
  8. Полкилограмма сладкого перца промываем и нарезаем маленькими кубиками.Полкилограмма сладкого перца промываем и нарезаем
  9. Мелко нарезаем несколько острых перчиков. Его количество (и, соответственно, остроту блюда) регулируйте на свой вкус.Мелко нарезаем несколько острых перчиков
  10. Половину большого пучка петрушки (зелень) промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.Половину большого пучка петрушки (зелень) промываем
  11. Все подготовленные овощи тщательно смешиваем в миске.Все подготовленные овощи тщательно смешиваем в миске
  12. Стебли петрушки нарезаем достаточно крупно и отставляем в сторону.Стебли петрушки нарезаем достаточно крупно
  13. Кладем начинку в баклажаны.Кладем начинку в баклажаны
  14. Фаршированные баклажаны выкладываем кругами в кастрюлю. На низ кладем плоды покрупнее, сверху – поменьше.Фаршированные баклажаны выкладываем кругами в кастрюлю
  15. Каждый слой присыпаем стебельками петрушки и оставшейся начинкой.Каждый слой присыпаем стебельками петрушки
  16. Заливаем остывшим рассолом. Делаем это аккуратно, чтобы не вымыть из баклажан начинку. Рассол должен полностью покрыть овощи.Заливаем остывшим рассолом
  17. Сверху накрываем тарелкой и ставим груз.Сверху накрываем тарелкой и ставим груз
  18. Баклажаны проквашиваются в теплом месте 1-2 дня, в прохладном – 3-4 дня.Баклажаны проквашиваются в теплом месте 1-2 дня

По-корейски

Этот рецепт заслуживает отдельного внимания. Вкус у закуски получается пикантный – острый и сладкий одновременно.

Лучшие рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • зелень петрушки – пучок;
  • чеснок – 50 г;
  • перец черный молотый – 10 г;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г;
  • приправа для моркови по-корейски;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус столовый 9% – 150 мл;
  • вода – 400 мл.

Как правильно готовить квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Приготовление:

  1. Опустите баклажаны в кипящую воду на 4-5 минут.
  2. Выньте плоды из воды, поместите в емкость или выложите их на большую доску. Сверху установите груз.
  3. Оставьте на 3 часа, чтобы лишняя влага ушла.
  4. Приготовьте начинку: натрите на терке по-корейски морковь, пропустите чеснок через пресс, порубите мелко зелень, нарежьте лук полукольцами. Все ингредиенты соедините и хорошо перемешайте.
  5. Приправьте овощную смесь пряностями для «Морковки по-корейски», добавьте молотый черный перец и перемешайте.
  6. Приготовьте рассол: в воду с солью, сахаром, растительным маслом доведите до кипения и добавьте уксус.
  7. Залейте горячим маринадом морковь с овощами.
  8. Сделайте глубокие надрезы вдоль каждого баклажана, чтобы получить «кармашки».
  9. Начините синенькие овощной массой. Выложите их в тару плотно друг к другу и залейте оставшимся маринадом. Поставьте под пресс.
  10. Оставьте тару с закуской на несколько дней мариноваться при комнатной температуре.
  11. Готовое блюдо уберите на хранение в холодильник.

Совет! Готовую закуску можно переложить в баночки и закрыть капроновыми крышками. Так она в холодильнике будет занимать меньше места. Или закатайте на зиму.

По-грузински

Баклажаны, квашеные по-грузински готовятся неделю, но потраченное время стоит результата.

Лучшие рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сахар – 20 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 60 г;
  • красный перец острый молотый – на кончике ножа;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Разрежьте каждый баклажаны вдоль, но не до конца, а чтобы получился «кармашек».
  2. Выложите плоды в подсоленную воду и отварите. Достаньте, немного остудите и поместите под пресс на пару часов.
  3. Натрите морковь на терке для корейской морковки. Порубите зелень.
  4. Чеснок мелко нарежьте ножом или пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты с перцем и хорошо перемешайте.
  5. Поместите полученную начинку в овощные «кармашки». Выложите баклажаны, начиненные овощами в тару.
  6. Приготовьте маринад: вскипятите воду, подсолите, добавьте сахар, уксус и размешайте до полного растворения.
  7. Залейте закуску полученным рассолом и поставьте под гнет. Оставьте квасится на 3-4 дня при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник настаиваться еще на три дня.

Квашеные баклажаны с сельдереем, морковью и чесноком

Хотите удивить гостей за праздничным столом? Тогда заранее стоит позаботиться о приготовлении очень вкусной закуски из баклажанов с морковью, чесноком и веточками сельдерея. Она настолько аппетитно смотрится при подаче, что никто не останется равнодушным и не откажется попробовать угощение.

Лучшие рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 кг. баклажанов;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 небольшие моркови;
  • Пучок веточек сельдерея;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 3ст. ложки крупной соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1,5 литра воды; специи и пряности — по вкусу.

Приготовление:

1. Очистить корнеплоды, лук порезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке.

2. У баклажанов отрезать плодоножку, сделать продольный разрез, не прорезая овощ полностью, он должен раскрываться на манер «книжки».

3. Запечь подготовленные синенькие в духовке на смазанном маслом противне около 10 минут или отварить в подсоленной воде.

4. Обжарить лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета, немного присолить и приправить специями и перцем. Вложить обжаренные овощи в разрез баклажанов и закрепить овощ при помощи веточек зелени.

5. Сложить заготовки в удобную для маринования посуду, в которой закуска не будет окисляться при квашении.

6. В литре воды растворить соль и сахар, добавить измельченный чеснок, специи приправы, довести до кипения и залить горячим рассолом подготовленные овощи.

Спустя 3-4 дня закуска будет полностью готова к употреблению, первые 2 дня ее рекомендуется оставить при комнатной температуре, затем можно убрать в холодильник для хранения.

Баклажаны, фаршированные овощами на зиму с капустой

Лучшие рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – полтора килограмма;
  • стручок перца чили;
  • морковь – 100 г;
  • два стручка болгарского перца;
  • капуста – полкилограмма;
  • чеснок – три зубка;
  • 70 г соли на полтора литра очищенной воды.

Способ приготовления

  1. Для фаршировки берите одинаковые баклажаны небольшого размера. Вымойте их, обрежьте плодоножки и проткните в нескольких местах вилкой или зубочисткой.
  2. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, и поставьте на умеренный огонь. Бланшируйте с момента вскипания на протяжении пяти минут. Отваренные баклажаны выньте и полностью остудите.
  3. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь очистите, вымойте и измельчите на средней терке.
  4. Вырежьте у болгарского перца плодоножку и вычистите семена. Нашинкуйте овощ тонкой соломкой. Чеснок очистите и выдавите через чеснокодавилку. Соедините все овощи в глубокой посуде, слегка посолите, перемешайте и оставьте на некоторое время.
  5. Отмерьте полтора литра воды, растворите в ней соль и поставьте на огонь. Вскипятите и полностью остудите.
  6. Баклажаны разрежьте пополам, слегка отожмите и нафаршируйте овощной начинкой с капустой.
  7. Перемотайте ниткой и поместите в кастрюлю. Залейте рассолом и установите сверху гнет. Оставьте на трое суток в тепле. Затем храните в холодильнике.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: