Готовим вкусные ленивые манты на сковородке

Всем привет друзья.

Смачные домашние манты – вкусное кушанье, которое разнообразит и любое праздничное застолье, и будничный рацион. Приготовить манты можно разными гастрономическими способами, каждый из которых имеет свои особенности. Стоит отметить, что лепка домашних мантов требует от хозяюшек кулинарных навыков и умений. А мы предлагаем упростить задачу приготовления красивых мантов и сделать замечательные ленивые манты, которые по вкусовым качествам совсем не уступают «настоящему» блюду.

История блюда

Готовим вкусные ленивые манты на сковородке

Манты – это традиционное блюдо во многих национальных кухнях. Готовят манты и в Узбекистане, и в Монголии, и в Башкирии, и в Татарстане и в ряде других азиатских странах. Но родиной этого кушанья из теста и мясной начинки, все же, считается Китай. О том, как появились «ленивые» манты, доподлинно не известно. Видимо, какой-то повар-импровизатор решил упростить себе задачу лепки мантов, сократив тем самым время на готовку. Что ж, давайте и мы приготовим вкусные домашние ленивые манты.

Подготовка продуктов

Классический рецепт ленивых мантов предусматривает использование бараньего мяса, однако многие хозяйки готовят блюдо из говяжьего, свиного или куриного фарша. Также нередко в состав начинки добавляется курдючное сало. Помимо мясной составляющей, в манты можно добавлять овощи (картофель, лук, тыкву, капуста, цуккини).

Ленивый рецепт приготовления Манты

 

Готовим вкусные ленивые манты на сковородке

Ингредиенты:

  • Мясо  — 500 Грамм
  • Картофель  — 400 Грамм
  • Луковица  — 400 Грамм
  • Курдючный жир  — 100 Грамм
  • Мука  — 500 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Черный перец  — 1 Щепотка
  • Красный перец  — 1 Щепотка
  • Растительное масло  — 2-3 Ст. ложек

Количество порций: 6-8

Как приготовить 

  1. Как сделать ленивые манты? Все очень просто. Для начала необходимо замесить крутое тесто, используя яйцо, немного соли, муку и воду.
  2. Готовое тесто отложить в сторону, чтобы оно немного «отдохнуло». Тем временем нужно очистить и нарезать мелким кубиком лук.
  3. Картофель вымыть, очистить и нарезать мелкими брусочками.
  4. Курдючный жир нарезать мелкими кусочками.
  5. В традиционные манты мясо режут небольшими кубиками, но для данного упрощенного рецепта можно использовать фарш. Соединить мясо, лук, картофель и курдюк, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить специи для мяса.
  6. За это время уже настоялось тесто. Его нужно раскатать достаточно тонко.
  7. Поверхность теста нужно немного смазать растительным маслом.
  8. Разложить начинку ровным слоем, немного оставляя свободного теста по краям.
  9. Теперь нужно завернуть все в рулет, немного прижимая тесто на каждом завитке.
  10. Тщательно закрепить края и шов рулета, чтобы он не разошелся.
  11. Мантоварку нужно смазать растительным маслом и отправить туда рулет. Вода к тому времени уже должна кипеть. Готовятся ленивые манты в домашних условиях около 45 минут. Затем блюдо можно подавать к столу с любимым соусом.

Ханум с начинкой из картофеля — рецепт с фото

Нам понадобится:

  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.

Как приготовить 

  1. Картофель чистим от шкурки, моем. Нарезаем на кубики размером 1х1 см и кладем в глубокую миску.
  2. Чем мельче нарежем картошку, тем тоньше и нежнее будет наш ханум. От крупно порезанных овощей тонкое тесто ханума может быстро порваться.
  3. Лук очищаем от шелухи и тоже очень мелко шинкуем. Добавляем его к картофелю.
  4. Специи и приправы кладем в ступку и измельчаем.
  5. Измельченные специи и приправы непосредственно перед самым добавлением в блюдо дают намного больше аромата и вкуса.
  6. Смешиваем специи, лук и картошку. Начинка из картофеля готова.
  7. Солить будем позже, потому что начинка из картошки может дать сок.
  8. От теста отщепляем кусок размером чуть больше мячика для тенниса. Слегка подпыливаем мукой сухой и чистый стол.
  9. Раскатываем при помощи скалки пласт толщиной в 1,5-2,5 мм.
  10. Не обращайте внимания, что пласт получился не идеально ровным. В рулете все это скроется.
  11. Сверху кладем начинку из картофеля и немного солим.
  12. Скатываем рулет. Нижние концы рулета плотно залепляем.
  13. Таким образом, делаем несколько рулетов и складываем на подпыленную мукой доску или плоский поднос.
  14. Нижнюю часть кастрюли мантоварки ставим на большой огонь, чтобы закипела вода.
  15. Сами ярусы хорошо смазываем растительным маслом. Готовые рулеты складываем на ярусы.
  16. Когда вода закипит, убавляем огонь.
  17. Ярусы с ханумом ставим друг на друга в мантоварку. Рулеты варим на пару 40-45 минут.
  18. Готовые рулеты выкладываем при помощи лопатки на большое блюдо и разрезаем на равные части.
  19. Сверху можно полить растительным маслом или смазать сливочным маслом.
  20. Ханум на стол подают со сметаной, аджикой из помидор или с зажаркой из помидор и лука. Чаще всего в узбекской кухне ханум подают именно с зажаркой и томатов и лука.

Приятного вам аппетита!

Ханум с начинкой из капусты — рецепт с фото

Готовим вкусные ленивые манты на сковородке

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 200 гр.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.

Как приготовить 

  1. Вилок капусты промываем под чистой водой и очищаем от плохих и гнилых листьев. Капусту мелко шинкуем в глубокую миску.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем в капусту. Добавляем измельченные в ступке зиру, зерна кориандра, перец. Все хорошо перемешиваем.
  3. Тесто разделяем на равные шарики величиной с мячик для тенниса. Каждый мячик раскатываем в пласт толщиной 1,5-2,5 мм.
  4. Сверху на пласт из теста выкладываем начинку из капусты. Теперь можно немного подсалить начинку.
  5. Тесто с начинкой скатываем в рулет и хорошо защепляем концы рулета, чтобы начинка не вываливалась.
  6. Делаем так несколько рулетов, пока тесто и начинка не закончится.
  7. Рулеты укладываем на смазанные маслом ярусы манты-каскана.
  8. Нижнюю часть манты-каскана ставим на огонь с водой. Когда вода закипит, убавляем огонь и ставим кастрюлю с ханумом на нижнюю часть.
  9. Варим ханум на пару 40-45 минут.
  10. Следим, чтобы хорошо проварились кончики рулетов без начинки. Они обычно дольше варятся из-за того, что плотные. Если их не доварить, то тесто на вкус будет сырым, не готовым.
  11. Готовые рулеты достаем при помощи плоской лопаточки и выкладываем на большое блюдо.
  12. Будьте осторожны — манты-каскан и ярусы очень горячие. Пользуйтесь специальными кухонными рукавичками и прихватками, чтобы не обжечься.
  13. Ханум разрезаем на несколько частей и подаем на общем блюде со сметаной, кефиром, или любимой в узбекской кухне зажаркой из томатов и лука.
  14. Приятного вам аппетита!
  15. А ниже видео рецепт ханума с мясной начинкой.

Способ приготовления по-турецки

  1. Сначала просеиваем муку через сито в глубокую миску. Делаем углубление и добавляем туда яйцо, солим. Далее замешиваем тесто, вливая постепенно воду, около 150 мл. Откладываем тесто в сторону, пока не будет готова начинка.
  2. Берем фарш – если покупной, то желательно пропустить его через мясорубку, чтобы не было хрящей и прочего. Также можно пропустить и лук, чтобы не терять время. Если же фарш домашний, то просто нарезаем для него мелко лук. Солим нашу начинку, перчим и тщательно перемешиваем.
  3. Далее раскатываем тесто в тонкий пласт и разрезаем на квадраты, размер определяйте на свое усмотрение. На каждый квадратик кладем начинку и складываем его пополам, слепляя края – получится что-то вроде небольшой тарелочки. Их красиво укладываем в смазанную маслом глубокую форму и ставим в разогретую духовку на 20-25 минут.
  4. Пока они запекаются, готовим за соус. Для белого соуса берем йогурт (не сладкий и без наполнителей) и смешиваем его с чесноком, давленным через чеснокодавку или натертым на мелкой терке, и солим на свой вкус.
  5. Для томатного соуса ставим маленькую кастрюлю на огонь и кладем туда сливочное масло. Когда оно растает, добавляем томатную пасту и обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешиваем. Далее наливаем воду, около 400 мл, солим, перчим и перемешиваем. Получившийся соус нужно вскипятить и снять с плиты.
  6. Затем достаем манты и заливаем томатным соусом, чтобы манты полностью скрылись под жидкостью. Отправляем манты в духовку обратно еще минут на 10.
  7. Как все будет готово, достаем манты по-турецки и наливаем белый соус в центр блюда.

Приятного аппетита!

Рецепт для ленивых хозяек

Готовим вкусные ленивые манты на сковородке

Приготовление ленивых мантов-рулетов в духовке от обычных отличается больше способом лепки, нежели составом.

  1. Для начала делаем тесто. Для этого мы смешиваем масло, яйца и соль. К ним добавляем муку, обязательно помешивая. Таким образом у нас получится тесто, которое нужно замесить и поставить в сторону, пока не подготовим начинку.
  2. Для начинки мы берем фарш, если домашний, то прямо так, а если покупной, то его обязательно нужно пропустить через мясорубку, чтобы не попадались хрящи. Если используем мясорубку, пропускаем через нее лук, а если нет, то просто мелко нарезаем. Смешиваем с фаршем, солим и перчим, после чего снова перемешиваем, чтобы соль распределилась равномерно
  3. Далее достаем тесто и раскатываем в тонкую лепешку. Ее мы нарезаем на полоски. На каждую полоску укладываем начинку так, чтобы оставался промежуток между кусочками. После этого сгибаем полоску вдоль пополам и слепляем – в итоге у нас получится что-то вроде паровозика с начинкой вместо вагончиков. Полученный паровозик мы закручиваем в спираль, чтобы начинка была направлена вверх.
  4. Укладываем наши спиральки на глубокий противень или в форму и заливаем сверху томатным соком. Его мы делаем из кипяченой воды, томатной пасты и соли, которые нужно смешать в нужных пропорциях – чем больше пасты, тем насыщеннее вкус. Можно добавить разные специи на ваш вкус.
  5. Как зальем спиральки томатным соком, ставим их в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим около часа, но лучше проверять вилкой на готовность. Перед самой готовностью можно посыпать манты тертым сыром.

Чтобы манты пропарились получше, надо накрыть их фольгой. Приятного аппетита!

Рецепт рулета Ханум

Готовим вкусные ленивые манты на сковородке

Вы с удовольствием наслаждаетесь таким великолепным блюдом, как манты, но ужасно не любите возиться с их приготовлением? Тогда возьмите на заметку рецепт рулета «Ханум», для которого вам потребуются те же самые продукты, что и для мантов. Зато не придется раскатывать маленькие лепешки и упаковывать в них начинку.

Гораздо проще раскатать большую лепешку, разложить на ней начинку и завернуть эту конструкцию рулетом. Причем, начинку так же, как и для мантов, можете использовать любую. Или один рулет сделайте с одной начинкой, второй – с другой. Приготовить их вы сможете таким же образом, что и манты – на пару в несколько секционной кастрюле. А чтобы трапеза была еще приятнее, приготовьте к рулетам еще и овощной соус

К примеру, можно взять следующие ингредиенты:

Для теста

  • крупное яйцо;
  • около 600 г. пшеничной муки;
  • чайная ложка соли;
  • 30 мл. растительного масла;
  • 400 мл. воды.

Для начинки

  • 1 кг. готового мясного фарша (уже заправленного специями и луком);
  • 3 небольшие картофелины;
  • 1 морковку;
  • болгарский перец (порезанный и замороженный) – горсть (в объеме примерно 2 стручка).

Для соуса

  • 3 помидора среднего размера;
  • 2 дольки чеснока;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец – горсть;
  • немного соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • немного масла растительного.

Приготовление

  1. Начните с теста. В воде размешайте соль, добавьте масло и взбитое яйцо. Затем, подсыпая в небольших объемах муку, замесите упругое эластичное тесто. Скатайте его в колобок, накройте мешком или полотенцем и отложите в сторону на полчаса.
  2.  Приготовьте начинку. Картофель очистите, вымойте и порежьте мелкими плоскими квадратиками или брусочками. Очищенную морковь потрите на терке с мелкими ячейками. Если не желаете кромсать ножом картофель, потрите и его на терке, но только на крупной.
  3.  Фарш поделите пополам и разложите по разным мискам. В одну добавьте измельченный картофель, во вторую – морковь и сладкий перец. Немного досолите содержимое обеих мисок и хорошенько перемешайте.
  4.  Из одной части при помощи скалки раскатайте пласт прямоугольной формы толщиной в 2-3 мм, а размером чуть больше альбомного листа. Слишком большим его делать не стоит, лучше обрежьте излишки и оставьте на маленький рулет. Смажьте маслом раскатанный пласт, оставив «чистыми» по 1,5-2 см. со всех сторон. Выложите начинку толщиной не более 5 мм.
  5.  Сверните рулетом, защепите все края, уложите на хорошо смазанную маслом секцию мантоварки вниз швом и смажьте сам рулет.
  6.  То же проделайте со вторым видом начинки и половиной теста, уложите во вторую секцию мантоварки.
  7.  Из остатков теста и обоих видов начинки сделайте 2 маленьких мясных рулета – их разместите в третьей секции мантоварки. Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте рулеты при умеренном кипении воды 50 минут.
  8.  Тем временем приготовьте соус. Очистите и нашинкуйте чеснок и луковицу. Помидоры порежьте брусочками. Сначала слегка обжарьте на масле острые овощи, затем добавьте к ним перец и помидоры, посолите, бросьте сахар, тушите под крышкой 15 минут.
  9.  При помощи погружного блендера уже размягченные овощи преобразуйте в пюре, капните немного воды (с треть стакана) и потушите еще минут пять.
  10.  Готовые мясные рулеты порежьте на порционные куски и подавайте горячими вместе с сладковатым соусом.

Ленивые манты – это, по сути, мясной рулет с тостом для мант. Иногда хочется приготовить манты, но не хочется возиться с лепкой, тогда приходит на помощь вот такой вот быстрый способ приготовления мантов для ленивых. Такой рулет можно готовить как в мантоварке, так и в пароварке или мультиварке (на режиме «Варка на пару»).

Ленивые манты на сковороде

Готовим вкусные ленивые манты на сковородке

Ингредиенты:

  • лаваш – 2, 3 листа
  • яйца – 2 штуки
  • Фарш (свиной можно говяжий) – пол килограмма
  • два лука
  • хлеб (белый) — 3 или 4 ломтика
  • две морковки
  • картофель (сырой) — 3шт.
  • соль (по вкусу)
  • перец (черный молотый) на вкус

Заливка

  •  вода – 1, 2ст.
  •  соус (томатный) – 1 стакан
  •  соль (на вкус)
  •  любые специи
  •  сметана – 1 ст.

Для украшения

  • свежая зеленая петрушка

Приготовление: рецепт на сковороде

  1. Очищаем от кожуры лук, затем морковь.
  2. Измельчаем лук и натираем морковь (на крупном терке). Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло и обжариваем овощи.
  3. Кулинарная хитрость Лук с морковью нужно жарить в малом количестве масла до полуготовности. Сковородку накрыть крышкой.
  4. Приступаем к приготовлению начинки. Кладем в миску фарш.
  5. Додаем пару яиц.
  6. Почищенную картошку мелко натираем.
  7. Дробим хлеб.
  8. Теперь перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Солим и перчим. Затем готовым фаршем покрываем лаваш.
  9. Дальше формируем рулет (показано на фото). Нарезаем его кусками (3 сантиметра высотой).
  10. Кладем нарезанные куски на овощи в сковородке.
  11. Кулинарная хитрость Чтобы манты получились красивее, изделия кладем срезанной стороной вниз.
  12. На другой лист выкладываем остальной фарш и повторяем все снова.
  13. Готовим заливку. Для этого смешиваем с водой томатный соус и сметану. Додаем соль и специи. Все хорошенько перемешиваем. Выливаем смесь в сковородку (она должна полностью покрыть изделия) и накрываем сковороду крышкой. Когда закипит, уменьшаем огонь и готовим около 40 минут.

Итак, наши ленивые манты готовы. Вынимаем их из сковородки и кладем порциями в тарелки. Подаем на стол теплыми, украсив, свежей петрушкой. Есть их можно также с любым на вкус соусом. Блюдо прекрасно подойдет на обед и ужин. Готовить ленивые манты можно на выходные, а также в любые дни.

Как видите – быстро, просто и вкусно!

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: