Приветствую Вас.
Сочные ленивые голубцы в мультиварке — замечательный способ бысто и просто приготовить ужин для всей семьи. Можно использовать любой фарш, сделать нежный ароматный соус-подливку, а также самый ленивый вариант — фарш с овощами потушить слоями. Также расскажем о вегетарианских рецептах ленивых голубцов в мультиварке.
- Ленивые голубцы с пекинской капустой в мультиварке
- Вегетарианские ленивые голубцы в мультиварке
- Ленивые голубцы в мультиварке с майонезом
- Ленивые голубцы с подливой в мультиварке
- Приготовление ленивых голубцов в мультиварке Поларис
- Ленивые голубцы в мультиварке Панасоник
- Ленивые голубцы в мультиварке Редмонд
- Ленивые голубцы слоями
- Рецепт без мяса в мультиварке
- Ленивые голубцы в мультиварке-скороварке
- Ленивые голубцы с курицей в мультиварке
- Голубцы с грибами в мультиварке
Ленивые голубцы с пекинской капустой в мультиварке
Сочные и нежные голубцы с томатным соусом, которые придутся по вкусу даже самым привередливым детям и взрослым.
Ингредиенты:
- Фарш (свинина с курицей) — 500 гр.
- Рис (круглозерновой) — 1/2 ст.
- Пекинская капуста (нижняя часть) — 250 гр.
- Яйцо куриное (С0 или С1) — 1-2 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Сушеная зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Масло растительное — 50 мл.
Процесс приготовления:
- Отварите тщательно промытую рисовую крупу до полуготовности и оставьте ее остывать. В это время займитесь овощами.
- Морковь и лук необходимо очистить и мелко нашинковать или потереть на терке. Пекинскую капусту разберите на листья, вымойте под проточной водой. Зеленую часть листьев оставьте на салат, а белую часть листьев мелко порубите для голубцов.
- В миску выложите фарш, добавьте рис и лук. В чаше мультиварки разогрейте растительное масло в режиме «Жарка овощей» и обжарьте морковь на протяжении 5-7 минут. Когда морковь чуть остынет, добавьте к фаршу.
- Тщательно перемешайте фарш с рисом и овощами, добавьте соль и перец, сушеную зелень. Вбейте в фарш одно очень крупное или пару средних яиц и вымесите однородный фарш.
- В небольшой мисочке разведите томатную пасту со стаканом чистой воды, добавьте молотый перец и соль. Также можно добавить сушеный укроп и петрушку.
- Влажными руками сформируетесь из фарша небольшие (а можно и большие) котлетки одинакового размера и аккуратно положите их в мультиварочную чашу. Влейте соус на голубцы и добавьте немного воды, чтобы слегка прикрыть котлетки жидкостью.
- Закройте мультиварку и установите режим «Тушение» или «Выпечка» на полтора часа. Голубцы готовьте под закрытой крышкой до окончания работы программы мультиварки. Подавайте спустя 10-15 минут после приготовления. Приятного аппетита!
Вегетарианские ленивые голубцы в мультиварке
Данное блюдо относится к постным и вегетарианским блюдам. Очень вкусное и полезное сочетание ингредиентов отлично подойдёт для обеда или ужина в кругу семьи.
Ингредиенты:
- Крупа перловая — 1 ст.
- Капуста белокочанная — 400 гр.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Яйцо крупное — 1 шт.
- Петрушка сушеная — 10 гр.
- Укроп сушеный — 10 гр.
- Душистый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Томатная паста — 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Промойте перловую крупу в дуршлаге под проточной водой и отварите до готовности. Лучше замачивать перловку на ночь, чтобы она быстрее готовилась. На 1 стакан перловки нужно 2,5 стакана воды.
- Пока перловка варится, очистите лук и морковь. Лук мелко нашинкуйте, а морковку потрите на средней терке или нарежьте на очень маленькие кусочки. Капусту нарежьте меленько и немного пожмякайте руками, чтобы она пустила сок и немного размягчилась.
- В чашу мультиварки добавьте растительное масло и включите режим «Подогрев» или «Жарка», чтобы масло немного нагрелось. Спустя 3-4 минуты положите лук и морковь в мультиварку и пассеруйте в режиме «Жарка овощей» в течение 10 минут, регулярно перемешивая.
- Когда сработает таймер, положите нашинкованную белокочанную капусту в чашу к луку и морковке, перемешайте и включите режим «Тушение» на 30 минут. Перемешайте 2-3 раза за все время готовки, а так готовьте под закрытой крышкой.
- Ко времени окончания программы перловая крупа должна как раз приготовиться. Нужно дать перловой крупе и овощам остыть до комнатной температуры, и тогда можно готовить дальше.
- Остывшую перловку нужно соединить с тушеной капустой и луком с морковью. После этого нужно добавить соль, специи и сушеную зелень, вбить яйцо и хорошенько вымесить фарш.
- Когда фарш из перловки будет готов, нужно аккуратно сформировать небольшие продолговатые котлетки и выложить в чашу мультиварки. Томатную пасту разведите со стаканом воды, добавьте сухой бульон и сушеную зелень и полейте соусом голубцы.
- Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 40 минут и готовьте под закрытой крышкой. Когда сработает таймер, блюдо готово! Можно подавать как с гарниром, так и без.
Ленивые голубцы в мультиварке с майонезом
Ингредиенты:
- Капуста 600 г;
- Фарш 400 г;
- Морковь 150 г;
- Лук 150 г;
- Чеснок 2 зуба;
- Рис 0,5 мульт/стакана;
- Сметана 3 стол. л;
- Кетчуп 2 стол. л;
- Майонез 2 стол. л;
- Вода 1,5 мульт/стакана;
- Лавровый лист;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту мелко нашинковать. Лук нарезать четверть кольцами, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить. В чашке смешать сметану, кетчуп, майонез и воду. Добавить соль, специи и лавровый лист, хорошо перемешать. В кастрюлю выложить лук, морковь и чеснок. Установить режим “Выпечка” 20 минут и обжарить овощи.
- Крышку мультварки не закрывать. Добавить к зажарке капусту, рис, фарш. Посолить и поперчить, хорошо перемешать. Сверху залить капустную массу подготовленной заливкой и еще раз аккуратно перемешать. Установить режим “Выпечка” 65 минут, после сигнала оставить на подогреве еще на 30 минут.
Ленивые голубцы с подливой в мультиварке
Ингредиенты:
Голубцы:
- Одно яйцо;
- Пол кочана белой капусты;
- Пол кило фарша;
- Рис — 0,2 кг;
- Одна морковь;
- Одна луковица;
- Соль и перец — по вкусу.
Подлива:
- 200 мл томатного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- Пол чайной ложки черного перца;
- 0,2 литра кипяченой воды;
- 2 чайных ложки паприки;
- Один лавровый листок;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тушим морковь и лук в мультиварке. Только после того, как приготовилась масса моркови и лука, мы формируем котлеты из сырого фарша и капусты и кладем в мультиварку запекаться на 40 минут. Теперь подливной соус. В томатный сок насыпаем соль, молотую паприку с перцем и листы лавра. Чеснок шинкуем на мелки кусочки и добавляем к соку. Уже приготовленные котлетки — голубцы заливаем этой смесью. Заливаем нужным количеством воды. Нажимает программу готовки “тушение”. Таймер поставить на час.
Приготовление ленивых голубцов в мультиварке Поларис
- Подготовить все необходимые продукты.
- Помыть и почистить лук с морковью, помыть и выпустить яйцо.
- Натереть морковку на крупной терке, нашинковать лук.
- Налить в чашу чудо-кастрюли масло, лук и морковь разделить поровну. Половину выложить в фарш и добавить яйцо.
- Вторую половину положить в мультиварку и выставить режим Жарка – автоподбор температуры 160, время – 15 минут.
- Добавить в фарш с овощами и яйцом около половины соли, хорошо вымешать.
- Нашинковать капусту, время от времени помешивать прогревающиеся в мультиварке морковь и лук.
- Вмешать в фарш капусту, в мультиварку положить томатную пасту, перемешать и долить примерно половину литра горячей воды.
- Соус начинает закипать, сформируем из фарша небольшие шарики.
- Аккуратно выложить голубцы в кипящий соус.
- Выставить на дисплее мультиварки режим Плов, автоподбор времени – 40 минут.
- Через 40 минут ленивые голубцы в мультиварке Поларис готовы, соус пропитал нежные мясные шарики. Подавать с черным хлебом.
- Для приготовления блюда использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD
Ленивые голубцы в мультиварке Панасоник
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для тех, кто хочет питаться более калорийной едой, подойдет рецепт, как готовить ленивые голубцы в мультиварке Панасоник. Делать их очень просто, справиться с приготовлением поможет пошаговый рецепт, который отличается от предыдущего тем, что делается зажарка, она пассеруется сначала отдельно с рисом, а потом всё тушится с фаршем, капустой, соусом.
Ингредиенты:
- капуста (белокочанная/савойская) – 300 г;
- рис (краснодарский) – 200-250 г;
- фарш (свиной) – 350 г;
- сметана – 250 мл;
- томат (паста) – 2-3 ст. л.;
- масло (сливочное) – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- специи, соль – по вкусу;
Способ приготовления:
- Налить в чашку подсолнечное масло, на режиме «Выпечка» обжаривать нарезанный кубиками лук и натертую морковь.
- Рис подготовить – промыть, несколько раз меняя воду, выложить к овощам, размешать ложкой.
- Влить воду, установить время 10 минут (режим «Выпечка»).
- Фарш равномерным слоем положить на крупу с овощами.
- Капусту нашинковать полосками, посолить, помять руками и выложить на фарш.
- Залить сметану, томат, добавить специи, лавровый лист, сливочное масло.
- Выбрать программу «Рис» и установить время 45 минут.
- Оставить на подогреве на 10 минут.
Ленивые голубцы в мультиварке Редмонд
Ленивые голубцы — блюдо, немного уступающее по популярности своему старшему брату, а вот по вкусу оно практически идентичное. При этом для голубцов нужен навык (особенно при разделывании кочана капусты), а ленивые сможет приготовить и начинающая хозяйка. Поэтому, если вы хотите побаловать семью, а во времени ограничены или боитесь не справиться с капустными листьями — ленивые голубцы в мультиварке Редмонд именно то, что вам нужно. В зависимости от сезона и того, старая или молодая у вас капуста — готовится они будут от 40 до 60 минут.
Ингредиенты:
- капуста 300 г
- мясной фарш 300 г
- одна средняя морковь
- 1 луковица
- рис 0.5 стакана
- одно яйцо
- соль,
- специи,
- чеснок,
- растительное масло (несколько столовых ложек)
Способ приготовления:
- Первым делом замочите рис, посолите и немного его проварите (10 минут, режим «рискрупа»). Соотношение воды и риса должно быть 1:1. До готовности доводить не нужно, главное, чтобы выкипела вода.
- Морковь я тру на терке, чтобы получились длинные полоски — так намного красивее. Лук можно порезать мелкими кубиками.
- Нарежьте мелко капусту, лучше всего это сделать на специальной шинковке. Чем тоньше капуста, тем изысканнее получится вкус. Хорошенько помните молодую, чтобы выделился сок. Старую капусту весной можно залить на 5 минут кипятком, это намного ускорит приготовление.
- Смешайте рис с фаршем, морковью, луком и добавьте туда соль. Вбейте одно яйцо, тщательно вымешайте.
- Сформируйте небольшие котлетки.
- Запанируйте голубцы с двух сторон.
- Обжарьте на режиме «жарка» до румяной корочки, но до готовности тушить не надо. Все сложите в мультиварку так, чтобы до верха оставалось расстояние в несколько пальцев.
- В отдельной посуде соедините томатную пасту и сметану до однородной массы. Добавьте туда же стакан холодной воды (если используете сок из помидор — жидкости больше не нужно), при желании в заправку можно положить зубчик давленого чеснока. Посолите, поперчите и влейте соус в голубцы так, чтобы они были покрыты полностью и можно включать мультиварку на режим «тушение».
- Время приготовления от 30 до 40 минут, в зависимости от степени жесткости капусты. Клапан я закрываю, а вот проверять, не пригорает ли блюдо, нужно обязательно. Если подливы практически не осталось, время вышло, а капуста кажется вам немного жестковатой, можно добавить воды или оставить на режиме «подогрев» томиться еще на 30 минут.
- Подавайте ленивые голубцы горячими со сметаной или любым соусом на ее основе.
Ленивые голубцы слоями
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: на 6 персон.
Калорийность: 148 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты:
- Капуста 500 г
- Лук 100 г
- Мясной фарш 500 г
- Сметана 20% 300 г
- Рис 120 г
- Томатная паста 1 ст. л.
- Вода 400 г
- Сахар 1 ч. л.
- Смесь перцев 0,5 ч. л.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Соль 2 ч. л.
- Приготовление:
- Для такого кушанья можете рис взять длиннозерный. Фарш подойдет абсолютно любой, я подготовила свино-говяжий. С таким мясом кушанье получается сытным и сочным. Фарш можно приготовить самостоятельно, используя свежее, качественное мясо, либо приобрести охлажденный готовый.
- выбираем продукты для ленивых голубцов
- Тщательно промыть 120 г риса и залить кипятком до использования. Луковицу нарезать мелкими кубиками.
- В глубокой миске смешать 500 г фарша, луковицу, чайную ложку соли и пол чайной ложки смеси перцев.
- В отдельной миске нужно сделать заливку. Для этого потребуется смешать столовую ложку томатной пасты с 1 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли, 300 г сметаны. Залить в ингредиенты 400 г воды и перемешать до однородной массы.
- Нашинковать очень мелко 500 г капусты. Если капуста твердая, зимних сортов, тогда ее стоит залить кипятком и оставить на 10 минут. Перед использованием воду слить.
- В чашу мультиварки налить 1 ст. л. подсолнечного масла, высыпать нашинкованную капусту. Сверху положить тонким слоем рис, предварительно слив с него воду. Залить продукты половиной сметанного соуса. Слегка придавить руками и выложить слой фарша и залить оставшимся соусом.
- Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение», вид продукта – птица, время – 50 минут. В режиме «Подогрев» можете держать кушанье в мультиварке до нужного вам времени.
Рецепт без мяса в мультиварке
Ленивые голубцы без мяса способны разнообразить и сделать вкусным постное меню людям, которые сидят на диете или устраивают себе разгрузочные дни. Аромат и вкус блюду придадут душистые травы и приправы, которыми будут заправляться голубцы, а мультиварка поможет максимально сберечь все полезные свойства овощей и риса.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- белокочанная капуста 600 г
- нешлифованный рис 100 г
- репчатый лук 100 г
- морковь 100 г
- вода 360 мл
- растительное масло 50 мл
- томатная паста 60 г
- приправа «Смесь перцев» 3-5 г
- приправа «Хмели-сунели» 5 г
- соль по вкусу
Время работы мультиварки в режимах, необходимых чтобы приготовить это постное блюдо, будет составлять 80 минут.
Содержание калорий в 100 граммах голубцов-лентяев без мяса будет составлять 72,5 килокалории.
Последовательность действий:
- Лучок и морковку нужно измельчить: первый – кубиками ножом, вторую – с помощью крупной терки. Обжарить оба овоща с несколькими столовыми ложками растительного масла, используя для этого один из доступных режимов – «Жарка» или «Выпечка». Длительность этого кулинарного процесса должна быть около 10 минут;
- Пока будет длиться программа жарки овощей нужно не очень крупно нашинковать капусту, замочить и хорошо промыть рис;
- Капусту и крупу переложить к поджарившимся лучку с морковкой, добавить томатную пасту, приправы и немного по вкусу посолить;
- Хорошенько все перемешать, залить теплой водой и включить программу «Тушение» на 1 час. Не стоит услышав звуковой сигнал окончания программы работы мультиварки бежать открывать крышку, лучше дать еще 30 минут блюду настояться, а после его можно подавать.
Ленивые голубцы в мультиварке-скороварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 153 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для занятых людей, которые ищут рецепт как приготовить ленивые голубцы в мультиварке, затратив около получаса, стоит приобрести скороварку, например Филипс. Приготовление ленивых голубцов в мультиварке-скороварке мало в чём отличается от предыдущих рецептов, как и список продуктов. Разница в том, что на процесс готовки уйдет всего семь минут. Если заложить все продукты с утра, то вечером можно мгновенно получить вкусный и здоровый ужин.
Ингредиенты:
- капуста (савойская) – 1/4 большого кочана;
- фарш (говяжий) – 700 г;
- рис – 400 г или 2 мультистакана;
- лук – 2-3 шт.;
- подсолнечное масло – 70 г;
- томатная паста или домашняя аджика – 3 ст.л.
- морковь – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, смесь перцев.
Способ приготовления:
- Тонко нашинковать овощи.
- Промыть крупу.
- Налить в чашу масло, в режиме «Тушение» и с открытой крышкой готовить фарш 5 минут.
- Сверху выложить крупу, овощи.
- Посолить, поперчить, добавить томатную пасту, разведенную горячей водой.
- Установить режим «Рис» на 12 минут при закрытом положении клапана.
- Дождаться звукового сигнала, свидетельствующего о конце готовки. После снижения давления, которое происходит самопроизвольно, открыть крышку, посыпать зеленью.
Ленивые голубцы с курицей в мультиварке
Ленивые голубцы в мультиварке могут выглядеть по-разному. Например, в виде продолговатых котлеток, тушеных в соусе из томата и сметаны. Но некоторые из нас помнят вкуснейшие ленивые голубцы, которые давали на обед в детских садах, на вид они были как каша, зато их вкус покорял абсолютно всех. Такое знакомое и родное блюдо можно приготовить самостоятельно с фарша, капусты и риса, а имея под рукой мультиварку, максимально ускорить и упростить процесс. Давайте же посмотрим, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке, рецепт с фото пошагово покажет вам весь процесс очень подробно.
Ингредиенты:
- 350 г куриного мяса,
- 1 большая луковица,
- 150 г белокочанной капусты,
- 1 морковь,
- 5 ст.л. длинного риса,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 200 мл томатного сока,
- 1 ч.л. соли,
- специи по вкусу,
- перец горошком,
- лавровый лист.
Приготовление:
- Сделайте фарш из куриного мяса. Возьмите филе или грудку без кожи – тогда голубцы получатся менее жирными. Также можно взять куриный гуляш или срезать мясо с бедрышек или окорочков. Затем пропустите его через мясорубку или измельчите до состояния фарша в комбайне. Вместе с мясом перекрутите и очищенную луковицу.
- Капусту помойте, снимите с кочана верхние листья, если они завяли или повреждены. Измельчите капусту в мелкую крошку любым удобным способом.
- Морковь почистите и промойте, натрите на крупную терку. Также можно нарезать морковь мелкими кубиками.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Переложите туда фарш с луком, капусту, морковь и насыпьте рис. Можно взять для голубцов также круглый рис (но он более клейкий), также нешлифованный или пропаренный рис.
- Добавьте томатный сок либо 1,5 ст.л. томатной пасты, разведенной в 200 мл теплой воды. Добавьте соль, специи, пряности. Если томатный сок соленый, то скорректируйте количество соли, чтобы не испортить блюдо. Готовьте на функции Тушение (Суп) в течение 40-45 минут. После звукового сигнала не открывайте крышку еще 15 минут.
- Готовое блюдо подавайте горячими или теплыми, со свежей зеленью, свежими овощами, соленьями. Также можно подать к голубцам сметану.
Голубцы с грибами в мультиварке
Для тех, кто придерживается поста, рекомендуется приготовить оригинальное блюдо на основе капусты, а также лесных грибов. Оно получается сытным, но при этом содержит минимальное количество калорий. Попробуйте, вам понравится.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Грибы лесные – 300 гр.
- Рисовая крупа – 100 гр.
- Листки лавровые – 1 шт.
- Томатная паста – 30 гр.
- Морковка – ½ шт.
- Сахарный песок – 10 гр.
- Масло первого отжима – 35 мл.
- Соль морская — щепотка
Приготовление:
- Налейте масло на дно вашей мультиварочной чаши, затем установите программу «Жарка». Предварительно отварите грибы в слегка подсоленной воде, выложите внутрь чаши, обжаривайте 10 мин.
- Нашинкуйте морковь, порежьте кубиками лук, затем добавьте к грибам. Протушите все 5 мин.
- Положите томат-пасту, затем смешайте все компоненты.
- Теперь равномерным слоем распределите рис.
- Добавьте нашинкованную белокочанную капусту, соль вместе с сахарным песком, а также лавровым листом. После этого влейте 500 мл воды. Выберите программу «Тушение», установите таймер на 40 мин.
- Содержимое чаши перемешайте.
- Подавайте блюдо вместе с черным хлебом или лепешками.
До новых встреч!
Читайте далее: