Здравствуйте мои дорогие читатели!
Голубцы ленивые в духовке – это традиционное блюдо русской кухни. Они сытные, ароматные и всегда становятся украшением стола, но есть в них один недостаток – чтобы их приготовить потребуется много сил и времени. И тогда на помощь приходит рецепт ленивых голубцов.
- Классические ленивые голубцы в духовке
- Вегетарианские ленивые голубцы в духовке
- Ленивые голубцы с гречкой в духовке
- Голубцы ленивые с грибами
- Как делать ленивые голубцы в духовке слоями без яиц
- Вкусные ленивые голубцы из говядины без обжаривания с подливкой
- Ленивые голубцы под соусом в духовке
- Вкусные ленивые голубцы в духовке с чесноком
- Самый вкусный рецепт голубцов с подливкой на противне
Классические ленивые голубцы в духовке
Основными ингредиентами блюда по этому рецепту являются белокочанная капуста, белый рис и мясной фарш. Остальные компоненты – специи, лук, томатная паста – применяются по желанию автора-кулинара. Подготовительные работы и непосредственно приготовление в духовке займут около часа времени.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Капуста 250 гр.
- Фарш мясной (лучше свино-говяжий) 500 гр.
- Рис белый 100 гр.
- Морковь 2 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Измельченные томаты 1 стакан
- Томатная паста 2 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Вода2 стакана
- Чеснок2 зубчика
- Соль, сахар и приправы — по вкусу
Приготовление:
- Порубить капусту ножом. Степень крупности резки зависит от персональных предпочтений. Крупные куски будут готовиться дольше. Залить рубленную капусту кипятком и оставить минут на 20. Молодой кочан с тонкими листьями можно не подвергать этой процедуре. А капусту зимних сортов с утолщенными листами лучше не только залить кипятком, но и проварить несколько минут.
- Отварить рис до полуготовности. Мелкий круглый рис варить 10 минут после закипания, более крупный – минут 15.
- Лук и морковь измельчить: лук – ножом, морковь – на крупной терке. Отправить на сковороду с маслом сначала лук и жарить пару минут.
- Выложить к луку морковь и обжаривать еще 3-4 минуты.
- Третью часть обжаренных овощей отобрать в отдельную посуду, чтобы позже использовать в качестве «коврика» для голубцов.
- В оставшиеся в сковороде овощи добавить ложку муки. Нужно отметить, что это не обязательный пункт, мука добавляется лишь для густоты заливки.
- Добавить 2 ложки томатной пасты.
- Помидоры протереть через мясорубку или измельчить на терке и тоже отправить в сковороду.
- Насыпать в овощную массу соль, сахар и приправы. Постарайтесь не переусердствовать, при недостатке соли и сахара их можно добавить на более позднем этапе.
- В сковороду влить воду и варить все ингредиенты 3-4 минуты. Овощи должны быть мягкими. В это время добавляется также чеснок и сметана – по желанию.
- Отжать замоченную ранее капусту и сложить ее в отдельную глубокую посуду.
- К капусте выложить фарш, часть лука, сырое яйцо. Посолить и поперчить массу.
- Вымесить до равномерного распределения ингредиентов капусту, фарш, яйцо и лук.
- Добавить рис и всё вместе хорошенько вымешать. Слишком сухую массу можно немного разбавить капустным отваром.
- На противень или в форму для запекания выложить морковь и лук, отобранные из сковороды раньше.
- Сформировать из замешанного фарша голубчики овальной или круглой формы.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Голубцы полить заливкой из овощей, которую готовили в сковороде. Если соуса не достаточно для того, чтобы покрыть им все голубцы, можно добавить немного кипяченой горячей воды.
- Выпекать ленивые голубцы примерно полчаса в духовке. По желанию можно накрыть их фольгой и держать в духовом шкафу дольше – тогда они станут очень мягкими.
Вегетарианские ленивые голубцы в духовке
Особенность рецепта – в отсутствии фарша в числе ингредиентов. Получается чудесное диетическое блюдо, малокалорийное и очень полезное. Это своего рода овощная запеканка, только по-другому оформленная. Блюдо можно подавать с томатным соусом или нежирной сметаной.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 2 моркови.
- 1 сладкий перец.
- 2 луковицы.
- 1 кг. томатов.
- 1 баклажан.
- 1 ст. риса белого.
- Соль, специи, масло подсолнечное.
Процесс приготовления:
- Нашинковать молодую капусту. Если используются кочаны с толстыми листьями, предварительно подержать нарезанную капусту в кипятке или проварить некоторое время для размягчения листов.
- Морковку и лук порезать мелко и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Половину овощей откладываем в отдельную посуду.
- В другую половину, которая остается на сковороде, добавить порезанные кубиками баклажаны. Их желательно заранее вымочить в течение получаса в подсоленной воде.
- Натереть или измельчить в блендере помидоры.
- Порезать кубиками перец. Отправить его в сковороду с морковью и баклажанами.
- Добавить к массе 2-3 ложки измельченных томатов. Все вместе протушить, добавив чеснок и специи.
- Оставшуюся часть обжаренных моркови и лука смешиваем с прокрученными помидорами. Можно заменить их готовым томатным соком. Посолить всё и прокипятить пару минут.
- Отварить рис и смешать его с овощами в сковороде.
- Слепить из рисово-овощной массы продолговатые котлетки и выложить их в форму для запекания.
- Полить голубцы томатным соусом, накрыть форму фольгой и запекать в духовке 30-35 минут.
Ленивые голубцы с гречкой в духовке
Гречка – достойная замена привычному рису в ленивых голубцах. С ней имидж «диетического» у этого блюда только укрепляется, ведь известно, что гречневая крупа содержит мало калорий и часто используется в диетах. Готовые голубцы имеют насыщенный цвет и потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – полстакана
- Белокочанная капуста – полкилограмма.
- Фарш – полкилограмма.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сметана – 3 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, молотый черный перец и другие приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Гречневую крупу промыть и сварить в подсоленной воде до полной готовности.
- Луковицу мелко порубить. Половину лука всыпать в гречку, а другую часть пассеровать в сковороде с маслом.
- Молодую капусту мелко нашинковать. Капусту с утолщенными листьями, зимних сортов, нужно предварительно размягчить, залив кипятком на полчаса или поварив в течение 15 минут.
- Выложить капусту к луку в сковородку, добавить воды, как для тушения, и подержать на среднем огне 10 минут.
- Смешать фарш с гречкой. Если фарш суховатый, можно положить в него кусочек сливочного масла или добавить ложку сметаны. Вбить в массу яйцо и помесить немного массу.
- К капусте добавить томатную пасту и сметану, соль и специи, перемешать содержимое сковороды и потушить несколько минут под крышкой.
- Перемешать гречку и фарш с овощами из сковороды и сформировать овальные крупноватые голубчики.
- Противень или форму смазать маслом, выложить голубцы и залить их соусом из томатной пасты, сметаны и воды.
- В духовке при температуре 180 градусов готовить ленивые голубцы на протяжении 30-40 минут.
Голубцы ленивые с грибами
Этот рецепт – находка для тех, кто соблюдает пост или является адептом вегетарианства. Он понравится и людям, следящим за своим здоровьем и фигурой. Грибы в составе блюда придают ему особый, ни с чем не сравнимый аромат. Они хорошо сочетаются с остальными ингредиентами — рисом и капустой.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны или другие грибы – 600 г.
- Капуста – 300 г.
- Рис круглый или длинный — 1 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Приправы и соль по вкусу.
- Кукурузная мука – 2 ст. л.
- Панировочные сухари.
- Растительное масло для жарки.
- Томатный сок и вода – по 1 ст.
- Мука – 1 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис промыть в холодной воде и сварить до полной готовности. Остудить его.
- Капусту порубить мелкой соломкой, поместить в глубокую емкость и залить крутым кипятком. Под крышкой капуста должна постоять 20 минут. После воду с нее нужно слить, капусту отжать.
- Шампиньоны или другие грибы на ваш вкус очистить, помыть и нарезать маленькими кубиками.
- Порубить лук, желательно мелко.
- Морковку порезать короткой и тонкой соломкой.
- Обжарить морковку и лук на растительном масле почти до готовности.
- В сковородку всыпать грибы, посолить их и размешать. Жарить 5-7 минут.
- Отжатую капусту соединить с жареными грибами и овощами. К массе добавить рис. Приправить специями, которые вы любите, по вкусу добавить соль.
- Из хорошо вымешанной массы сделать котлетки. Размер выбирайте сами, он влияет на длительность запекания в духовке.
- В смеси панировочных сухарей и кукурузной муки обвалять голубцы. Муку и сухари взять в пропорции 2/1.
- Обжарить на растительном масле голубчики и выложить их в глубокую форму для запекания.
- Для заливки голубцов смешать воду, соевый соус и томатный сок. Аккуратно вмешать муку, всыпать сахар, соль и приправы.
- Вместе с заливкой отправить голубцы в духовку и запекать полчаса при температуре 180-190 градусов.
Как делать ленивые голубцы в духовке слоями без яиц
По этому рецепту самые ленивые голубцы получаются быстро, просто и с потрясающим вкусом. Как же это вкусно, ароматно , сочно и очень легко приготовить , без заморочек, просто всё сложить в форму и достать уже готовое блюдо.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 1 кг
- лук репчатый – 200 г
- морковь – 250 г
- рис, сваренный до полуготовности – 1 стакан (объёмом 200 мл)
- томатная паста – 180 г
- вода – 300 мл
- сахар – 10 г
- соль – 20 г
- чёрный молотый перец – по вкусу
- сметана – 250 г
- пекинская капуста – 1 небольшая головка
- растительное масло для обжаривния овощей – 5 ст. ложек
Приготовление.
- Налить в сковороду немного растительного масла, выложить мелко нарезанный лук и поставить на плиту для обжаривания. Морковь натереть на крупной тёрке, добавить к луку и обжарить овощи до готовности.
- Затем, постоянно помешивая, добавить томатную пасту, воду, соль, сахар, молотый чёрный перец, довести до кипения и протушить на медленном огне пару минут.
- Получается красивая, густая зажарка.
- Рис отварить в большом количестве не солёной воды до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть.
- Куриное мясо пропустить через мясорубку.
- В большой миске хорошо перемешать куриный фарш, рис и зажарку.
- Разделить пекинскую капусту на отдельные листочки и удалить утолщения.
- Взять большую форму для выпечки, смазать её растительным маслом и застелить дно капустными листьями.
- На листья выложить половину приготовленного фарша.
- Фарш застелить снова листьями капусты и на них выложить вторую половину фарша.
- Фарш снова закрыть листьями капусты, щедро их смазать сметаной и накрыть фольгой.
- Разогреть духовку до 180 градусов и отправить ленивые голубцы для запекания на 1 час 15 минут. За 15 минут до окончания запекания необходимо снять фольгу, чтобы зарумянился верх.
- Дать выпечке немного остыть, нарезать небольшими кусочками и ещё тёплыми подать к столу.
Вкусные ленивые голубцы из говядины без обжаривания с подливкой
Готовятся ленивые голубцы по этому рецепту необычно – без капли масла и без обжаривания. Просто, быстро, вкусно, и, главное, полезно. Как же это вкусно , ароматно , сочно и очень легко приготовить, без заморочек не нужно ничего по отдельности жарить , просто всё сложить в форму и достать уже готовое блюдо.
Ингредиенты:
- фарш мясной (можно говяжий, или свиной, или смесь)– 500 г
- капуста белокочанная – 400 г
- рис (сухой) – 100 г
- лук репчатый крупный – 2 шт.
- морковь крупная – 1 шт.
- сметана жирная — 3 ст. ложки
- томатная паста – 2 ч. ложки
- зелень укропа – 1 пучок
- соус терияки – по вкусу
- соль, молотый чёрный перец – по вкусу
Приготовление.
- Мясо говядины пропустить через мясорубку, добавить к нему измельчённые блендером овощи: морковку и лук.
- Рис (лучше круглый) хорошо промыть, залить кипятком и оставить под крышкой приблизительно на 10-15 минут.
- Капусту нарезать мелкой соломкой, немного посолить, залить кипятком на 5 минут, затем воду слить.
- Пучок укропа мелко нарезать. Добавить в фарш размоченный рис.
- Затем капусту (не отжимать), половину пучка измельчённого укропа, немного соуса терияки.
- Посолить, поперчить, тщательно вымешать руками.
- И сформировать голубцы.
- Для приготовления заливки необходимо к сметане добавить томатную пасту, чёрный молотый перец и соль по вкусу, горячую воду и хорошо венчиком перемешать.
- Взять жаропрочную стеклянную глубокую форму для запекания (можно и любую другую), выложить на неё шарики, залить приготовленной заливкой.
- Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
- За 20 минут до окончания процесса приготовления снять фольгу, чтобы голубцы зарумянились.
- Готовые горячие голубцы посыпать оставшимся измельченным укропом и подать к столу прямо в стеклянной форме. Красиво, как в ресторане и по-домашнему вкусно.
Ленивые голубцы под соусом в духовке
Этот рецепт является наиболее традиционным и узнаваемым. Состав продуктов можно менять, так Вы откроете новые вкусы, например, можно заменить рис другой крупой, или не добавлять его совсем. А к привычным моркови и луку можно добавить болгарский перец.
Для создания ленивых голубцов потребуется:
- мясо – 0,5 кг;
- капуста – средний вилок;
- рис – стакан;
- 1 средняя морковь;
- 1 большая луковица;
- 2 спелых помидора;
- сметана – 150 г;
- вода – 250 мл;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Для начала займемся капустой. Ее нужно мелко нарезать и термически обработать, тем самым сделав ее мягкой. Для этого капусту быстро обварите или залейте кипятком на некоторое время. Затем отожмите, чтобы ушла лишняя влага.
- Рис отварите в соленой воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и быстро промойте. Увлекаться этим не стоит, так как клейкость риса понадобится для создания и удержания формы голубцов.
- Мясо прокрутите через мясорубку.
Все подготовленные ингредиенты соедините, добавьте крупную соль и душистый перец. Все хорошо перемешайте. - Из полученной смеси мокрыми руками скатайте небольшие котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и сложите в глубокий противень. Укройте его фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 180° на двадцать минут.
Пока голубцы подрумяниваются, займемся подготовкой соуса. - Морковь помойте, почистите и натрите на средней терке. Лук нарежьте на средние брусочки.
- На раскаленную смазанную маслом сковороду сначала отправьте лук, затем морковь. Доведите до полуготовности и введите протертые помидоры.
- Если подходящих свежих помидоров нет, можно использовать консервированные томаты в собственном соку!
Затем к овощам добавьте банку сметаны, воду, немного соли и любимые специи. Доведите до кипения и потушите еще 5 минут. - Этим соусом залейте голубцы, овощи старайтесь распределять в углублениях, между котлетками, чтобы они не подгорели. Закончив, убираем в духовку без фольги на сорок минут.
- Готовое блюдо украсьте нашинкованной зеленью.
Вкусные ленивые голубцы в духовке с чесноком
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 500 г;
- Свинина — 300 г;
- Рис — 1 ст.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Соль;
- Перец;
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Вымыть капусту и морковь. Капусту нашинковать, морковь очистить и натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле до мягкости. Посолить и поперчить по вкусу.
- Свинину прокрутить через мясорубку, лук мелко порубить и обжарить на растительном масле до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
- В огнеупорную ладку переложить обжаренную капусту, фарш и рис, отваренный до полуготовности. Перемешать.
- Томатную пасту и давленый чеснок разбавить 1 стаканом горячей воды и залить голубцы. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут. Подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт голубцов с подливкой на противне
Голубцы хоть и называются ленивыми, но приготовить иногда их не намного проще чем классические. Но поверьте, этот рецепт того стоит. Он мой любимый.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500г.
- Капуста — 250г.
- Рис — 100г.
- Морковь — 2 средние
- Лук — 2 крупные
- Помидоры прокрученные — 1 стакан
- Яйцо – 1шт.
- Мука — 1ст.л.
- Томатная паста — 2ст.л.
- Вода — 2-3 стакана
- Чеснок -1-2 зубчика
- Соль, сахар, перец – по вкусу
Для вкусных голубцов капусты берите половину от веса мяса.
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте капусту, либо перекрутите на мясорубке, в этом случае капуста будет совсем мелкая и, практически, не будет ощущаться в готовых голубцах. Переложите ее в кастрюлю, залейте крутым кипятком и оставьте минут на 15-20, чтобы дошла до полуготовности.
- Капуста бывает летняя и осенняя. Летнюю можно не заливать кипятком, в то время как осеннюю, можно даже немного поварить, чтобы она стала мягче. Следите, чтобы капуста не стала сильно мягкой, она от этого потеряет во вкусе.
- Промойте рис, залейте холодной водой, поставьте на огонь и поварите минуту-две. Потом снимите с огня и дайте постоять минут 10-15. Рис дойдет до состояния полуготовности.
- Мелко нарежьте лук.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Мелко порубите чеснок.
- Разогрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте нарезанный лук одну-две минуты, до прозрачности. Небольшое количество лука отложите, его будем добавлять в фарш.
- На оставшийся лук выложите морковь и обжарьте всё вместе еще 2-3 минуты, до мягкости моркови. Зажаривать овощи не нужно.
- Примерно треть овощной массы отложите, ее выложим на дно формы, чтобы голубцы не подгорели. В сковороду добавьте столовую ложку муки, томатную пасту и прокрученные помидоры. Перемешайте. Всыпьте соль, сахар и налейте 2-3 стакана воды. Варите все примерно 3-4 минуты. В конце добавьте рубленый чеснок. Подлива готова.
- Капусту откиньте на дуршлаг и слегка отожмите руками от лишней воды.
- В глубокую миску отправьте мясной фарш, капусту, сырое яйцо, соль, перец, рис и все хорошо перемешайте руками до однородной массы.
- На дно формы выложите отложенные обжаренные овощи.
- Из фарша сформуйте голубцы и выложите их в форму.
- Форму поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, чтобы голубцы схватились корочкой.
- Достаньте форму и равномерно распределите сверху подливу. Если подливы оказалось маловато, добавьте немного крутого кипятка.
- Температуру в духовке снизьте до 170-180 градусов и верните форму обратно еще на 25-30 минут.
- Подавайте горячими как отдельное блюдо. Можете добавить сметану.
Приятного аппетита!
До свидания!
Читайте далее: